Только приносят вред...

В «лотерее» литературных премий мало написать хорошую книгу, надо ещё чтобы совпали вкусы членов жюри. Висенте Гальего. // Бедняга Мальро! Столько лет гоняется за Нобелевской премией, а ведь не получит. Сальвадор Дали. // Юкио Мисиму трижды выдвигали на соискание Нобелевской премии по литературе. Трижды прокатывали, трижды он впадал в глубокую депрессию, не без основания считая себя достойным претендентом на неё. // Как подумаю, что Нобелевскую премию мне опять не дадут, так просто жить не хочется! Ярослав Голованов. // Большие дары полезны лишь тем, кто их достоин, для других же они опасны. Стефан Цвейг. // Я надеюсь, что Нобелевская премия не сильно изменит мою жизнь. Хотя все лауреаты говорят мне, что обязательно изменит. Герхарт Эртль, профессор-химик. // Глупая человеческая затея, премии только приносят вред, и тем больший, чем они значительнее. Ни один сукин сын, получивший Нобеля, не написал после этого ничего путного, что стоило бы читать. Эрнест Хемингуэй. // За эти дни у нас столько было всего, что сопровождает всегда славу. Как всё это поверхностно и собственно не нужно. Вера Муромцева-Бунина. 1933. // Известие о премии имело ошеломляющее действие. Оно пронеслось по моей квартире и по Москве, как грозный гром бессмертного Зевеса. Антон Чехов. // День, когда он получил премию, стал страшным днём моей жизни. Жена поэта Чеслава Милоша, нобелевского лауреата. // Альфреду Нобелю ещё можно простить изобретение динамита, но только враг рода человеческого мог изобрести Нобелевскую премию. Бернард Шоу. // Стать знаменитым – это наказание твоему достоинству и смертельный приговор таланту. Никола Шамфор. // Нобелевская премия – это билет на собственные похороны. Никто никогда ничего не свершил после того, как получил её. Томас Элиот. // Да, что я наделал за эти два года. Агенты, которые вечно будут получать с меня проценты, отдача Собрания Сочинений бесплатно – был вполне сумасшедший. С денег ни копейки доходу. И впереди старость, выход в тираж. Иван Бунин, дневник, 1936, май. // Через несколько дней радость Хемингуэя прошла. Он чертыхался и ругал премию. Его одолели журналисты, гости и вымогатели денег. Он не мог работать. Рене Вильяреаль. // В зависти (Приз Нобеля 1933 Бунину) есть начало сочувствия. Ставлю себя на его место и замечаю, что остаюсь на своём. Марина Цветаева. // Деньги несут с собой проклятье, и люди, которые обладают ими, не могут быть счастливыми даже в течение двадцати четырёх часов. Айседора Дункан. // Вслед за долларами, упавшими на тебя с неба, из преисподней вылезает налоговый инспектор. «Закон Рюэйна». // На одну эту премию не проживёшь. Хотя первоначально, в этом деле ничего не понимая, Иосиф Бродский думал, что сможет безбедно просуществовать на неё до конца жизни, и долго не мог опомниться, когда узнал, каким налогом его обложили. Анатолий Гладилин. // Налог – очень большая сила, бороться тут невозможно. Вас обирают, и нет никакой управы. Марлен Дитрих.


Рецензии