Бунт в кукольном театре
"А не рискует ли оживший Буратино, открыв с помощью золотого ключика собственный театр, стать Карабасом?" Люк Яхве
..."Ребенок должен многому научиться, прежде чем он сможет притворяться" Л.Витгенштейна, -- можно переиначить -- взрослый долго должен притворяться, чтобы научиться быть ребёнком.
Как хочется верить доброму, мудрому Андерсену, когда уже сам сказочник, притворяющийся Хичкоком.
А и правда, может мы надумали проблему существования, чтобы трагически заламывать руки в глухонемом кино "несчастного сознания"?
Может мир не расколдован и мы просто отказываемся замечать сказку?
Может лёгкость бытия выносима?
Нет, сказка никуда не ушла, просто она стала страшшшным ужастиком.
Как говаривал старик Монтень:" Человек страдает ровно настолько насколько позволяют себе страдать".
У каждого свой ад в раю.
Калейдоскоп иллюзий по прежнему пёстр и разнообразен, но мы замучили его рефлексивным встряхиванием.
"Ужас тавтологии -- ад вечного повторения.
Прикованный к калейдоскопу чахнет без озарения..."
Когда долго живёшь, закономерность происходящего утомляет тавтологией, привычкой на неё реагировать в той же дурной последовательности и хочется невозможного -- чистого бессюжетного блаженства.
Нам банально хочется чуда посреди чуда.
Бог не знает как нам угодить.
Но не будь амбарного замка закона мы бы не знали азарта подобрать к нему отмычки.
Игра в нарушение стала нашим тайным блаженством.
Блаженством тайны -- а что будет если?
А будет опыт подопытного.
Блудный сын просто обязан вернутся к отцу с дарами самостоятельности.
Мы должны повзрослеть, не теряя детской непосредственности, умения играть в игры без правил, познав спонтанность интуиции.
И тогда сюжеты будем творить мы.
Вначале наивные, потом страшные до наивности.
Потому что, когда боишься, то уже не скучно от сказки "Вечного повторения".
"Без бабая не бывает детства.
К старости же ветхий, сонный дом
Прячет, скрипнув тихо дверцей,
Чудище Альцгеймера с хвостом."
Ветхий бог -- Альцгеймер нашего детства.
"Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей. Родители становятся призраками будущего своих детей", -- говорит герой фильма "Интерстеллар".
Мёртвое хватает живое.
А живое паразитирует на мёртвом.
Пульсирующий клубок смерто-жизни катится в никуда, разматывая нить речи.
Вот ничего и не остается как интерпретировать -- экспериментировать с языком.
Языка взяли, теперь будем пытать, скажет даже то, чего не знал.
Опять Шехризада в бесконечность плюс одну ночь.
Я-зычу -- пока повествую, живу.
Язычник не знает времени, он обитает в циклах, кружении забытого известного.
Есть подозрение, мертвые языки просто запытали до смерти.
Но... посмотрим как наш язык до Майдана доведёт.
...Здесь возможен иной поворот мысли в ином обороте речи.
Надо понимать, что большинство в выборе обусловлены.
Механизм мотивов таинственен.
Наши желания во многом предрешены.
Традиционализм настаивает на "вечном возвращении" без приращения.
Блудный сын у них вечный неудачник, Божественный ребёнок, которому не стать Старцем.
Сад, а не одиссея индивидуации, его идеальное место.
Мол, чё смыкаться, когда и так всё ладно Кто-то устроил.
Лучшее ад хорошего, синица в руке, что журавль на вертеле, и прочая пошлость.
Но так всё опять пойдёт по библейскому кругу.
История Блудного сына очевидное продолжение истории о Каине и Авеле.
Прими Блудный сын наследство, к гадалке не ходи, брат, оставшийся возделывать землю с отцом, непременно его грохнет.
И тогда уже странствовать придётся ему с дальнейшей эпитафией на могиле "Мир ловил меня по отпечаткам пальцев, но не поймал".
(У меня вообще есть идея пройтись по всем евангельским притчам с капитальной ревизией. Да что-то не пускает. Может "страх божий", засевший в генах?)
Кто способен разорвать этот ПРОЧНЫЙ, от слова прок, круг?
Философ.
Да и то косвенным, метафизическим образом.
В отличии от многих только он способен проследить нити, ведущие к незримой руке.
Именно ему кукловод, усмехаясь, говорит:"Ну и что из того, что ты догадался? Что ты будешь делать дальше?".
Что?
Догадываться и дальше, резать нити лезвием рефлексии.
Цена догадки бесценна.
Кукла, догадавшаяся о своей кукольности, уже не кукла.
Она ожила и обрела терзаемую обстоятельствами душу.
Её уже так просто не бросишь в пыльный чулан за ненадобностью.
Она, драмой преображения, ломает игру всесильного кукловода, расчитывавшего на рабскую наивность персонажей, следующих согласно сценарию "лишь там, где проложен путь".
"Куклы не умирают, в них просто перестают играть" (В.Пелевин), -- уже не работает.
Догадавшийся ведёт отныне свою игру без правил.
С этим, кстати, связана идея Радикального субъекта.
Некоего трансцендентного трикстера, этакого Остапа Бендера, пронизывающего скепсисом онтологию как нейтрино.
Это и Нео и мистер Смит и Пифия в одной антитезе к Великому Архитектору Матрицы.
Это принципиально иной вид экстатического разума -- Трансцендентальный Странник.
Он следует из театра в театр не только как Актёр, но и как сам Дух театра.
Он становится чистым содержанием всех иллюзорных форм.
А вот здесь уже начало буддизма с его сакральной Пустотой.
Но это совершенно иной дискурс, требующий более сухого понятийного изъяснения, а не сочных метафор.
Понятия же не более чем засушенные бабочки метафор, приколотые иглой разума к траурному бархату непостижимого.
Свидетельство о публикации №217071700481
Ветерок.
Вспорхнула бабочка.
Красоту не приколоть.
Владислав Крылышкин 20.07.2017 06:38 Заявить о нарушении
Сергей Александрийский 20.07.2017 22:36 Заявить о нарушении
Написал новое эссе "Вчерасегоднязавтра", заходите в гости.
Владислав Крылышкин 23.07.2017 12:43 Заявить о нарушении