Григорий - Предтеча

Иоанн креститель предрёк пришествие Христа,  т.е. был предтечей Иисуса Христа.
Распутин  предрёк падение монархии - дома Романовых.   Чьим ПРЕДТЕЧЕЙ сделался он?
В самом конце прошлого  года исполнилось сто лет со дня его героической гибели. А ясности нет до сих пор
Распутин в последние часы своей жизни вёл себя как герой. Пошёл в логово врагов. Бился как лев с вооружёнными убийцами. Может быть, не окажись в компании этих слюнявых аристократов профессионала – англичанина, ему бы и удалось спастись.
Единственный сомнительный   момент в его гибели – как он – ясновидец, пророк мог вообще попасть в эту нехитрую западню?!
Причины мифологичности нашего мышления в падении уровня образованности. А ещё – в увеличившейся буквально пропасти между  научно-техническими достижениями и недоразвитостью бытового сознания.
Не был Распутин ни провидцем, ни чудотворцем. Целителем был и гипнозом владел в весьма сильной степени. Распутин  всего –то старался соответствовать ожиданиям. И не выпустить хвост случайно пойманной удачи.
То, что царская семья и окружение поверили в «дар» Распутина вовсе не является таким уж феноменом. Людям с неразвитым мышлением необходимы «чудеса».
Первоначально Распутин оказался способен преодолевать последствия гемофилии наследника. Согласимся, что подобные способности представляются многим родителям и теперь сродни чуду.
 Уверовав в дар Распутина царь  и царица, в особенности, распространили веру в него на область в которой Распутин специалистом не был – на решение проблем государственных и даже военных.
В результате Распутин «зарвался».
А вот что там было в действительности, что на него наговорили, а какие безобразия он творил на самом деле, разобраться трудно до чрезвычайности.
Ведь и вправду, а не только в мифах был Распутин весьма противоречивой личностью. То ли святой. То ли чёрт. То ли праведник, то ли распутник. То ли стяжатель, то ли Робин Гуд.
То ли изменник, то ли патриот. То ли благодетель семьи. То ли губитель. То ли провидец, то ли прохиндей и обманщик.
В этом по свежим следам разбиралась Зинаида Гиппиус, умнейшая женщина, вместе со своим мужем - Мережковским. Но их сочинения в СССР не печатали, они были последовательными врагами большевиков. Гиппиус в сущности, считала, что ВОР погубила немонархию Та погубила себя сама. А Россию. В сущности, одну из мировых цивилизаций своего времени. Как это произошло она рассказывает чётко и сжато.
Ну а теперь – какое дело нам теперь – грешник Гришка или праведник. Распутник или святой. Дурак или хитрец. Стяжатель или благодетель.
Мы не тешим себя надеждою через 100 лет разобраться во всём этом.
О нём хотелось бы выяснить  две вещи. Какое влияние оказал Распутин на историю нашей страны. И побудительные причины его поведения.
С большим основанием можно считать, что не будь в нашей истории Распутина, революции бы не произошло. Либо она носила бы вовсе иной характер.
Ведь в сознание настойчиво внедрялась мысль, что это Ленин приехал, зачитал свои «апрельские тезисы» и революция пошла осуществляться.
Революция состоялась в феврале, при чём здесь апрельские тезисы? То, что случилось позже, так и называется – большевистский переворот,  просто захват власти хорошо организованной и вооруженной боевой командой. Подобное в те времена называлось "ЭКСОМ". Правда захват целой страны - это уже "СУПЕРЭКС". Позднее подобное стали называть «путчем».В наше время есть новый метод для тех же целей -"рэкет"
Григорий Распутин интересен ролью, которую он сыграл в истории нашей страны. Именно на нём кончилась Российская Империя. И  много чего кончилось в стране. И во всём этом Григорий Распутин сыграл роковую и определяющую роль.
Распутин был не глуп. Даже умён и хитёр. Но он был НЕОБРАЗОВАН.
Полностью! Абсолютно! Феноменально! Катастрофически! Он ничего не смыслил ни в управлении страной. Ни в управлении военными действиями. А как раз на это он и оказывал своё влияние.
 Распутин не знал ничего . Вмешательство такого человека катастрофично, Что и происходило то и дело.
И вот из всего этого  образовалось, возникло и покатилось по земле СЛОВО – ИЗМЕНА. Не сразу – постепенно. ПО мере неуспехов в войне и всяких неурядиц, возрастала потребность найти объяснение. И нашлась причина.
Разрушалась и рухнула вера. А это единственное , что могло удержать не от революции. От катастрофы. От крушения.. Только оставшийся авторитет царской власти. Распутин определил во многом характер этого беспощадного бунта, весь его  ужас.
Всё дозволено. Он явил пример для мужиков, Для самого отребья. Для маргиналов, люмпенов, плебса. Он был их представителем – полномочным и несомненным.
Ни обвинять его, ни защищать нет никакого смысла. Да мы и не пытаемся. Ведь разница  будет лишь в том – сознательно и с охотой он сотворил то зло, которое сотворил. Или по глупости и недомыслию. Мы выясняем его роль. Но не вину его.


Рецензии