Актёр Виталий Соломин

        После выхода на экраны в 1971 году фильма "Даурия" Виталий Соломин, сыгравший главную роль Романа Улыбина, стал "на улице" узнаваем. Однако когда мы, девятиклассники, спустя два года увидели в городе объявление  о творческой встрече с очередным актёром кино Соломиным, то почему-то подумали, что к нам приехал сам "адъютант его превосходительства". Нельзя сравнивать по популярности у зрителей двухсерийную "Даурию", шедшую в кинотеатрах, и пятисерийного "Адъютанта", показанного по телевизору: аудитория разная.

       Наши сомнения развеялись, как только на сцене появился улыбающийся брат Юрия Соломина. В том, что тот сыграл в киносудьбе огромную роль, Виталий скрывать не стал. Когда он, восемнадцатилетний, предстал перед приёмной комиссией Театрального училища имени Щепкина, то последовал вопрос: "Не брат ли он Юрию Мефодьевичу?". Младший Соломин к вступительным экзаменам подготовился хорошо, но положительный ответ на вопрос комиссии не оставлял у последней сомнений: абитуриент стал студентом. Помнится, кто-то в зале спросил: "А если бы Вы были просто однофамильцами, тогда как?". Ответа не последовало, ибо отвечающий его не знал. Достаточно сказать, что вместе с ним в группе оказались будущие звёзды кино: Михаил Кононов, Олег Даль, Виктор Павлов и другие. То есть, в училище на актёров принимали не всех подряд. Как удавалось членам приёмной комиссии заранее разглядеть в абитуриентах будущих "гениев" кино?

        Что касается Виталия Соломина, то последующие его роли в театре и кино показали, что он - такой же талантливый актёр, как и его брат. Такое не часто, но встречается.

         Родился Виталий 12 декабря "страшного" 1941 года, но вдалеке от фронта  (город Чита) в семье музыкантов. Забегая вперёд, хотелось бы задать вопрос: "При "музыкальных" родителях" почему братья Соломины не сами пели в прекрасном фильме-оперетте "Летучая мышь"? За Виталия пел, насколько известно, Александр Мурашко. А в фильме-оперетте "Сильва" - Борис Смолкин.

         После окончания театрального училища в 1963 году Соломин-младший становится актёром Малого театра, где начинал играть ещё будучи студентом. С 1986-го по 1988-й годы Виталий играл на сцене другого театра - имени Мосовета. Но потом снова вернулся в родной Малый театр. Играл в основном классику. В послужном списке театрального актёра значатся 32 актёрские и  7 режиссёрских работ.

        Однако Соломина сделало известным на всю страну, как сказано выше, именно кино. В том, 1971 году, он сыграл не только в "Даурии", но и в фильме "Расскажи мне о себе". Роль небольшая, но весьма запоминаемая. У героини Тамары Сёминой было трое мужчин: два любимых (герои Соломина и Джигарханяна) и один нелюбимый ( герой Виктора Павлова). Если бы первый не погиб, то другие отпали бы сами собой. Но на то она и война.

        Война " не расставалась" с актёром ("Бабье царство", "Крепкий орешек"  (оба -1967 год), но у Соломина роли в основном "мирные": хирург ("Председатель"), студент ("Женщины" и "Последние дни Помпеи), "директор школы ("Вот моя деревня"), Вадим Дашков ("Зимняя вишня") и , конечно же, доктор Ватсон ("Приключения Щерлока Холмса и доктора Ватсона"). 

        Последней ролью в театре у Виталия Соломина оказалась роль Кречинского из спектакля "Свадьба Кречинского", а в кино соответственно - военного атташе Польши в Дании из фильма "Пан или пропал".

        Народный артист России (1992 год) Соломин умер 27 мая 2002 года. К счастью, жив и продолжает радовать зрителей его старший брат Юрий.

17.07.2017 г.

Фото из Интернета
       


Рецензии
С уважением отношусь к Виталию Соломину. Все роли, исполненные им в кино,
интересны. У актёра был добрый, общительный, жизнерадостный, открытый характер.
Спасибо, уважаемый Пётр, за памятный и подробный рассказ о творчестве
этого артиста!
Жму зелёную кнопку.

Рудская Раиса Терентьевна   18.07.2017 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.

Петр Панасейко   18.07.2017 11:20   Заявить о нарушении