Люди разные бывают

"Разворована Россия.
Обездолена страна.
Никого мы не просили
Жизнь менять и времена.
Но уже нам жребий роздан.
И подсунут новый миф…"
....
 "В России отныне есть два государства.
Одно - для народа. Другое - для барства.
В одном государстве шалеют от денег.
В другом до зарплаты копеечки делят.
..."
(А.Д.Дементьев, 2003г.)
***

Как верно сказал знаменитый поэт А.Д.Дементьев:
"НИКОГО МЫ НЕ ПРОСИЛИ ЖИЗНЬ МЕНЯТЬ И ВРЕМЕНА!"
               
КАКИЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ! ...

                - Люди разные бывают -  часто повторял нам наш отец, прошедший большую, трудную школу жизни – голодовку тридцатых, службу в кавалерии, войны с Польшей, с Финляндией и Великую Отечественную, тяжёлые послевоенные годы, ссылку жены, нашей мамы, в далекую Сибирь, переезд в Сибирь и выживание там, … Насмотрелся он за свою жизнь!
                Он говорил это, когда хотел подчеркнуть насколько люди по своим характерам разные, насколько они не похожи друг на друга своими поступками и мыслями, …
                Также он говорил это, когда хотел подчеркнуть насколько один и тот же человек бывает разным в зависимости от настроения, даже от погоды, от политики …, что не все понимают, что совесть надо иметь и всегда человеком оставаться, ...
                И политика бывает разная в зависимости от людей у власти, ..., как между соседями по квартирам, по участкам, так и между соседними странами …
                Бывают люди такие, что любят чужое что-нибудь присвоить, ... У многих нет ни моральных, ни нравственных тормозов, ...
                Вот вспоминаю случаи с квартирой и дачей знаменитого актёра Алексея Баталова, о которых рассказывали по телевидению и в газетах, как сосед по даче самовольно «отрезал» две сотки на участке артиста и построил там баню … И как было нечто подобное и у наших соседей по даче, когда сосед, меняя старый, низкий, сетчатый забор на современный высокий, пользуясь отсутствием соседей по даче, стал устанавливать новый забор высотой более 2-х метров на участке соседей, сдвинув его по чужому участку более, чем на метр, и забор был бы рядом с постройкой ... А это для соседей было бы уже нарушением Закона по нормам отступа от границ земельного участка, … Но неожиданно приехала соседка и потребовала поставить новый забор на место старого, как было, по зарегистрированной границе участков, иначе она вынуждена будет вызвать администрацию и полицию … С большим скандалом и руганью сосед, уйдя с чужого участка, снял и переставил забор на место, как было, по границе …
                Так сосед и его близкие, потеряв совесть, с восклицаниями "а что тут такого", хотели хоть чуть-чуть "прихватить" чужого,
                Так вот желание чужого, амбиции, толкают людей на неадекватные, жульнические, а иногда преступные поступки …
                И я часто вспоминаю эти его слова, ... И вспомнил снова об этом, когда случайно в электричке услышал разговор двух пенсионерок.
                Одна из них, жалуясь на материальные трудности, говорила, что надо искать как-то, где-то, хоть какую работу, чтобы получать к мизерной пенсии хоть какую зарплату, чтобы можно было хоть как-то жить, …
                А другая отвечала, что, если она будет работать, то ей пенсию «урежут», …
                И я её не понял.  Я подумал, что всё-таки лучше работать. Была бы только работа!
                Я думал, слушая их рассуждения: ведь, даже если работающему пенсию убавят, то всё равно в семье материальное положение улучшится при получении заработной платы, что даже в этом случае, если есть такой закон об "урезании" пенсий работающим пенсионерам, значительная доля пенсии останется, … Было бы только здоровье, чтобы работать!
                И ещё я вспомнил, как однажды на работе разговорился с одним работником коммерческой организации, похвалившимся своими большими доходами, и я сказал, что как это хорошо, как это здорово, когда заработная плата хорошая, …
                А он неожиданно воскликнут возмущённо:
                - А ты знаешь, какие налоги большие я плачу?
                И я также не понял его.
                И спросил:
                - Неужели лучше живётся тем работникам, что платят маленькие налоги с маленьких зарплат? Переходи тогда на работу с маленькой заработной платой, и налоги будут меньше, …
Ведь у нас с небольших зарплат налоги по ставке 22%, а крупные, миллионные доходы всего – 13%.
Т.е. миллионеры недоплачивают в Пенсионный Фонд России ...
                Так мы расстались, не поняв друг друга, …
                Или, вспоминаю я, как однажды, когда я работал в службе занятости, на приём ко мне пришёл вроде приличный гражданин, но вдруг он заявил, что у него всё хорошо, что он торгует кожаными куртками (тогда они у нас только-только стали продаваться) и стал просить, чтобы я зарегистрировал его как безработного, чтобы ему не платить алименты на сына, а он мне подарит за это кожаную куртку, ... Конечно, я ему отказал в исполнении такой отвратительной просьбы, ... А он так и не понял, что нельзя отказываться от своего родного малыша, ...
                А я так и не понимаю людей, получающих большие деньги, подписывая бумажки, и жалеющих об уплате «больших» налогов, хотя я уверен, что они при больших доходах этих налогов не замечают даже, и живется им довольно сытно и роскошно даже при этих налогах, а многие тяжело работающие, например, шахтёры, зарабатывающие намного меньше, не думают совсем о налогах и воспринимают их, как неизбежное и должное, … И разбогатевшие также не понимают, что они разбогатели, в том числе, и за счёт других людей ... И они не понимают и не хотят понимать, что люди всегда выживали благодаря взаимопомощи, коллективизму, что в тяжелые времена люди, как правило, всегда объединялись, сплачивались, и способствовало этому государство, власть, а, если государству люди безразличны, и твёрдых, чётких, вразумительных законов нет, то из людей вырывались худшие человеческие инстинкты по самосохранению, самовыживанию, мораль падала "ниже плинтуса", у некоторых людей исчезали все понятия о святом, наступал хаос, беззаконие, произвол, и убийства, грабежи, насилие становились "нормой" жизни общества ... Так было, например, в России в результате первой мировой войны, ... Так было в отдельных городах и районах Советского Союза после второй мировой войны, не лучшими стали времена после развала Советского Союза, когда возник и начал укрепляться бандитизм и мошенничество,... Не все люди понимают, что нельзя отказываться от того, чему недавно служил, что недавно исповедовал, что совесть всегда надо иметь и человеком оставаться в даже самых тяжёлых ситуациях!
                А ведь ещё В.Г.Белинский утверждал: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ...
                И, вспоминая эти замечательные слова справедливейшего демократа, я всегда думаю: "А ведь это про наше время, хотя и сказано давно, в далёком уже девятнадцатом веке, при царской власти, при феодализме, не напрасно, наверное, многие учёные, политологи, публицисты, ..., утверждают, что, разрушив страну, промышленность, сельское хозяйство, экономику,..., власти отбросили нас  в эпоху феодализма,...!"
                И ещё вспомнил, как однажды пенсионная пара обсуждала цены на товары, приобретённые ими в магазинах Москвы. Пенсионерка возмущалась и доказывала своему супругу, в каких магазинах товары лучше, а цены ниже, ... А муж её говорил, что "товары для нас" везде одинаковые - плохие, потому что нет ГОСТОВ по качеству, требований и ответственности по выпуску качественной продукции, ..., а цены разные потому что люди разные по степени жадности, ..., и, чем больше жадность, чем больше взятка, откат, тем выше цена товара ...
                И, вспоминая слова нашего отца, что "люди разные бывают" и думая обо событиях, происходящих в мире, о том, как люди порой издеваются над животными, над людьми, даже над своими родными и близкими, о терактах, о войнах, ..., я всё чаще вспоминаю слова немецкого поэта Генриха Гейне: "Чем больше узнаю я людей, тем больше я люблю собак" и русского поэта А.Федотова: "Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей". А ведь по словам великого писателя М.Горького "Человек - это звучит гордо", Человек - это ведь и должно звучать гордо! И в этом очень многое зависит, думал я, от руководителей государственных, от идеологии государства, от воспитания в семье, в школе, во всём обществе, ... Ведь есть же заповеди библейские, думал я, и, как же просто их выучить и соблюдать всем людям на Земле, ... А то многие, даже преступники - убийцы и мошенники - в церковь ходят, Богу молятся, крестятся, а заповеди соблюдать не желают ... Или церковь не доводит заповеди до них? А ведь в Заповедях сказано чётко и конкретно: "Не укради!"; "Не убий!"; "Люби ближнего, как самого себя!"; ... Но, увы: и крадут, и убивают, и не любят ближнего, как себя, ... И в церковь ходят для виду, и крестятся, и молятся, чтобы показать народу, будто они такие праведные, ... И продолжают дела свои грязные, ...
                Такие вот разные люди бывают …
                Читал в как-то газете анекдот:
                " - Как же много на свете людей хороших и разных!
                - Но разных всё-таки больше"
                И времена разные, ...
                Так ехал я в электричке, слушал перепалку пенсионеров и вспоминал разные случаи из жизни и слова нашего отца, что «Люди разные бывают». И думал о том, что капитализм - это конкуренция! И не жди помощи от другого, ибо ему не выгодно помогать кому-то, конкуренция тянет его хоть по головам, хоть по трупам, наверх, вперёд, чтобы обобрать, ободрать, прибыли добыть больше, чем другой, ...
                Ещё Карл Маркс утверждал, что любой капиталист пойдёт на любое преступление за прибыль в 300%. А ведь до 300% надо также ещё "давить и давить, обирать и обирать, обдирать и обдирать", и не обойтись без преступлений,... Если настроить людей жить по природным инстинктам, то не будет гуманности, милосердия, сострадания, взаимопомощи, морали, нравственности, ...
                Люди и не люди очень разные бывают, ... И конкуренция зачастую людей превращает в нелюдей, ... Об этом говорил Карл Маркс, утверждавший, что "Любой капиталист пойдёт на любое преступление ради прибыли в 300%, русские писатели Салтыков-Щедрин, Радищев, Рылеев, Некрасов, ...,советский писатель Максим Горький, справедливо утверждавший, что "жажда наживы выдавливает из капиталиста всё хоть мало-мальски человеческое в нём, ...", и многие другие  И если настроить людей жить по природным инстинктам, то тогда не будет милосердия, сострадания, морали, ...
                По-разному каждый может воспринимать наш мир и других людей, и их мнение, ...
                Я уже говорил, что разные бывают, и мысли эти не покидают меня, … Читаю, например в Одноклассниках: «Ю.Буданов гордость России» и комментарии к этому утверждению, и я не могу понять, как можно так утверждать, как может человек, полковник, изнасиловавший и задушивший, будучи нетрезвым, невинную восемнадцатилетнюю чеченскую девочку, гордостью России? Как вообще можно до этого додуматься и афишировать это? Какие же разные люди бывают, и сколько нелюдей среди людей?
          
                А разве мало в России настоящих героев? Почему-то не вспомнили генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина, убитого 3 июля 1998 года в собственной даче. Он прошёл путь через чуть ли не все горячие точки СССР, чудом остался жив, но ему не суждено было погибнуть на поле боя. Боевой генерал погиб в своей постели, ... А потом недалеко от его дома нашли три обгоревших тела, видимо, заказчик уничтожил таким образом убийц Рохлина,...
                Лев Рохлин любил свою Родину, всегда заботился о своих подчинённых, отказался от награды Герой России за победы в Чеченской войне с минимальными потерями, заявив: "Я не желаю получать звёзды за гражданскую войну!"
                Вот что прочёл я о нём в Интернете в статье "Батя" Настоящий русский Офицер Лев Яковлевич Рохлин":
- " ... Лев Яковлевич вообще никогда не боялся говорить правду. Будь то Афганистан или война в Чечне. Ко второй он относился крайне негативно, называл ее ненужной и выгодной для круга лиц. Прекрасно знал и понимал, что Ельцин и его шайка сделала со страной, армией. Знал и про предательства. Ведя колонну и со времён Афгана зная, что думать нужно своей головой, он не пошел по заготовленному маршруту, а отправил офицера с картами, который занимался штатной подготовкой, делая вид, что колонна готовится входить. Сам Рохлин с бойцами отправился другой дорогой. Его люди единственные, кто добрался, не попав в засаду. Ибо шел своим путем, а не заготовленным. Его подразделение одно из самых боеспособных, хотя самое, если не единственное, выполняло задания на территории Грозного с минимальными потерями, достигая поставленных задач. Страшно представить, как бы складывались события без него. Под командованием Рохлина и Бабичева был взят президентский дворец, после ему было приказано взять площадь Минутка. Тут он вновь проявил трепетное отношение к людям и поставил условие: после взятия площади личный состав вернётся домой. Задание было выполнено без потерь. После этого Рохлина в Чечню не пустили, а посадили в депутатское кресло, надеясь, что он перестанет мешать власти. Также ему присвоили звание Героя России. Но он заявил: "Я не желаю получать звёзды за гражданскую войну!" От звезды он отказался. Человек чести, настоящий русский офицер. Проверить бойцов на позициях под обстрелом, не надевая каски и бронежилета, ехать верхом на броне в охваченном войной Грозном, бросить трубку, когда по ту сторону провода Грачев, рассказать правду - все это про Льва Яковлевича Рохлина. Что касается прозвища... В Грозном его стали называть «Батя», «Папа», «Отец»...
Настоящий герой, истинный Русский Офицер, пример военнослужащего и просто хороший человек, «Батя».
Жаль, что миром правит грязь, и таких людей убирают.
Надеюсь, вы узнали больше, добра вам и чистого неба."
...

Такой вот был настоящий русский офицер, заботившийся о подчинённых, любивший свою Родину, правдолюб, мятежный генерал, пример для всех людей, ... На таких мир испокон веков держится! И о таких забывать нельзя, ...

Такие вот разные люди бывают ...
               
Или вот, например, вспоминаю ещё отдельные случаи из военной службы, наблюдавшиеся мною и рассказанные разными людьми.
                Даже в армии, где для всех единый устав, где всё прописано, где должна быть дисциплина и порядок, где, как говорил Великий А.В.Суворов «Тяжело в ученьи, легко в бою!», люди разные бывают, такие, что, бывает, не понять их никак, ...
                Приведу некоторые армейские примеры:

«Слон из мухи».
                Как-то бывшие когда-то начальник и его подчинённый, уже пенсионеры,  пообщались. И бывший подчинённый, слушатель военной академии, вспоминает, что, когда он учился, то партийные собрания по принятию социалистических обязательств в их отделении проводились допоздна, и зачастую он поглядывал на часы, боясь, что на метро не успеет, … 
                А ведь это неправда, ибо в режимном военном учреждении время вечернего пребывания было строго ограничено, да и те же коллеги-сослуживцы по учебному отделению – командир учебного отделения и секретарь партийной организации, тоже были, практически, такие же слушатели, с такими же проблемами, и тоже спешили  домой. Поэтому офицер, дослужившийся до воинского звания майор, так  и не смог до конца осмыслить свои ложные восприятия происходившего, лукавил и просто был любитель делать, как говорят, «слона из мухи», а себя «обиженным судьбой», …
                А надо сказать, что благодаря большинству офицеров, учебное отделение, в котором обучался этот товарищ, всегда, на протяжении всех четырёх лет обучения в академии, занимало первые места в академии по всем показателям обучения и по спортивной подготовке в Вооружённых Силах СССР при проверке Спортивным Комитетом Министерства обороны.  И это говорит о том, что офицеры этого учебного подразделения обладали сильным духом и волей к победе в соревнованиях и выполнении своих обязательств, …

«Далёкий от правдивости, лживый,…».
                Другой, дослужившийся после окончания академии до подполковника, назовём его Спидунов, любил рассказывать, как он получил по окончании первого семестра обучения в военной академии, двойку, … И как якобы, чтобы его наказать, начальник курса «повёл» его к начальнику факультета,  чтобы тот наказал его за неуспеваемость, а генерал «похлопал его по плечу и сказал: «Учись, сынок», ...
                И этот «сынок», дослужившийся до подполковника на тихой инженерной должности, удалённый от субординации и воспитательного процесса подчинённых, лживый и трусливый так и не смог понять, что никак не мог начальник курса взять его и отвести к начальнику факультета, чтобы тот его «наказал», что начальник курса в первую очередь несёт ответственность за  организацию обучения и самоподготовки слушателей и, таким образом, за успеваемость слушателей курса с него спрашивают в первую очередь,… А генерал просто проводил свою плановую индивидуальную воспитательную работу с двоечниками, … А дисциплинарных наказаний за неуспеваемость не было, были отчисления «за неуспеваемость» после безуспешных попыток пересдать экзамен, и твёрдого убеждения прежде всего преподавателя и руководства кафедры в том, что учиться дальше в высшем учебном заведении и освоить специальность этот слушатель просто не сможет, … И иниацива и активность в этих случаях была со стороны кафедры. Ведь наказаний за отсутствие способностей нет.  Наказывают за нарушение воинской дисциплины в соответствии с Дисциплинарным Уставом. И было: Дисциплинарные взыскания в соответствии с Дисциплинарным Уставом за нарушения воинской дисциплины.  А двойка на экзамене не является нарушением дисциплины, и отчислять или не отчислять принимает решение кафедра факультета, ... И генерал «похлопал» его по плечу просто из жалости к этому жалкому, неуверенному офицеру, получившему неудовлетворительную оценку на экзамене, мало знакомому с Дисциплинарным уставом, явившимся к начальнику факультета с трясущимися руками, мокрым носом и жалким косым вниз взглядом, …
                И дальше этот подполковник рассказывает о соревнованиях, проводимых Спортивным Комитетом Министерства обороны по подводному плаванию в бассейне «Москва», когда он учился в академии, как он со страхом плыл под водой, боясь не уложиться  в норматив, и, как начальник курса шёл за ним по кромке бассейна и пугал, что, если он не уложится в норматив, то будет лишён тринадцатой зарплаты, …
                А ведь это ложь несусветная, ибо, во-первых, начальника проверяемого курса судьи не допустили бы на кромку бассейна - там были судьи из Спортивного Комитета Министерства Обороны СССР - во-вторых он, плывя под водой, никак не мог слышать слов, угроз, произносимых наверху, и, в третьих, тогда в армии не было ещё тринадцатых зарплат, а, когда их ввели, то не дать тринадцатую зарплату - это было не просто, ибо вопрос этот решался командованием и политорганами на довольно высоком уровне за грубейшие нарушения воинской дисциплины, и в четвёртых - согласно Приказу Министра Обороны по проведению проверок начальники курсов были в числе проверяемых и освобождались только в случае их отсутствия в командировке или госпитале, ..., то есть начальник курса был в бассейне на плавательной дорожке вместе со слушателями курса, ...

«Авось прорвёмся как-нибудь или "Щелкунчик».
                Часто в академию прибывали из дальних гарнизонов и из ГСВГ (Группа советских войск в Германии) офицеры, сдававшие вступительные экзамены в своих гарнизонах и уже зачисленные в академию. Вот и к нам прибыл один такой авиационный техник. Всегда готовый козырнуть, щёлкнуть каблуками и ответить «Есть, будет исполнено!». Но исполнений, как правило, не было.
                И вот он в 1983 году прибыл в академию, чтобы получить высшее военное образование. И щёлкал каблуками, и восклицал «Есть!», а учился неважно, … Хотя постоять за себя умел. Как говорят, «за словом в карман не лез». Это, видимо и погубило его, ибо в академии главное – это учёба, успеваемость, дисциплина, … Как часто выступал начальник академии Герой Социалистического труда генерал-полковник Фёдор Петрович Тонких: «В академии во ВСЁМ должен быть ОБРАЗЕЦ!». Так он считал, и его самого называли Образцом Служения Родине.
                И вот экзамены.  И двойка по математике. А в математике щёлкать каблуками не поможет.
                Пошли собеседования, индивидуальная работа с неуспевающими, с непосредственными начальниками, с преподавателями и начальниками кафедр, подготовка к пересдаче экзаменов,…
                И вот пересдача экзамена по математике. На пересдачу прибыл сам начальниц кафедры по математике и пригласил начальника курса. Начальник кафедры знал ситуацию и понимал, насколько серьёзно стоит вопрос, …
Билетов экзаменационных не было. Это удивило начальника курса. Но начальник кафедры произнёс загадочно: «Сейчас всё поймёте».
                Пригласили слушателя. Начальник кафедры со словами «Начнём с решения простейшей системы уравнений» на доске написал, действительно, простейшую систему уравнений:
Х У = 0  (ИКС умноженное на ИГРЕК)
Х + У =1, и попросил пересдающего экзамен прочитать уравнение.
                Услышав в ответ название букв по- русски, что первое уравнение - это «ху равно нулю», а второе – это  «ху» плюс «у» - чуть было не попадали.
                Начальник кафедры переспросил, указывая на ИКС: 
- Какая это буква?
«Ху» - был ответ. Про "ИКС" он просто не знал. Игрек у него было русское «У».
                Начальник кафедры переглянулся с начальником курса: всё понятно! Проучившись в академии целый семестр неуспевающий даже букв не запомнил. Он понятия не имел даже об «ИКС» и «ИГРЕК», о математической терминологии, о математических обозначениях. Он их озвучивал по-русски. А ведь должен бы знать ещё со школьной скамьи, …
                Решить систему уравнений пересдающий экзамен тоже не смог.
                Экзамен не принят, не пересдан. А как же он думает учиться, когда будут сложные дифференциальные и интегральные задачи?
                Посоветовавшись, начальник кафедры и начальник курса приняли решение: подлежит отчислению из академии, …
                Осталось не понятным: как же этот офицер поступил в своё время и окончил военное авиационное училище, кто и как принимал в гарнизоне ГСВГ вступительные экзамены, …
                Слушатель, старший лейтенант был отчислен из академии, и сильно возмущался, и всем говорил, что отчислили его неправильно, что он просто   "не понравился полковникам», …
                Вообще многое было непонятно, чем занимались авиационные техники в Группе Советских войск в Германии, была ли у них, как обычно в армейских подразделениях, подготовка, контроль, построения, работали ли комендантские подразделения, или они там просто наслаждались заграничной жизнью (в 1962 году, когда мы выпускались из Московского общевойскового военного училища, то многие "рвались" в ГСВГ, многие, чтобы "отовариться" - товаров разных побольше закупить которых у нас не было,…), почему они, авиационные техники, так хотели поступать в Академии Ракетных Войск Стратегического Назначения, из которых за границу уже было "не попасть",…
                Вот, к примеру, летом 1983 года прибыла группа офицеров из ГСВГ. Построение, проверка, в том числе, формы одежды, …
                И вот одни старший лейтенант прибыл на построение в босоножках! Как говорится, уму не постижимо! Хоть стой, хоть падай!
                Шёл, ехал на троллейбусе, в метро, шёл из метро на построение, …, и стал в строй в погонах, в фуражке, в галстуке, но без носков, в босоножках, из которых торчали поражённые грибком, жёлто-голубые ногти больших пальцев ног, … Он даже не задумывался о воинской дисциплине, о соблюдении формы одежды, о недопустимости её нарушений, вообще о своём виде, о том, как люди на него смотреть будут, что говорить будут, ...
                А чё – говорит – жарко же, …
                Обида осталась - как же заставили форменные туфли купить в магазине академии, чтобы домой ехать уже по форме, как положено офицерскому составу, в то время, когда дома были полученные со склада, ...
                Хорошо хоть патрулям не попался, на гауптвахту не отправили, об этом он не думал, …
                Правда, академию он окончил, служил нормально, до пенсии дослужился, ... Перевоспитали, обучили, …


                «Ошибся Я! Не ХОЧУ, и всё тут!»
                Но был также случай, когда довольно талантливый и грамотный старший лейтенант, а экзамены сдавать стал на двойки. Это вызвало у всех недоумение. На все вопросы он отвечал, что не понимает, не способен, … Хотя все понимали, что что-то тут не так, …
                И вот как-то в неофициальной, доверительной беседе с начальником курса слушатель рассказал, что он очень хочет обратно в авиацию, что он ошибся, не зная толком, служа в ГСВГ, о Ракетных войсках, и получая двойки, он хочет, чтобы его отчислили из ракетной академии, и он поступил бы в авиационное училище, …
- Так в чём же дело – произнёс удивлённо начальник курса – зачем головы морочить, негатив о себе создавать? Пишите рапорт.
                Старший лейтенант написал рапорт, и был отчислен. А на следующий год начальнику курса вдруг позвонили с КПП (контрольно пропускной пункт) академии, мол, с ним хотят встретиться и ждут на КПП. Пошёл, недоумевая, кто бы это мог быть. Вышел через КПП и увидел капитана в лётной форме с женой под руку. Поздоровались. Капитан и жена поблагодарили начальника курса за понимание и рассказали, что капитан уже – слушатель авиационной академии, и они этим очень довольны, …
                Счастья и успехов им!

«Я говорю, а Вы делайте наоборот!»
                Обычно перед выпуском начальники курсов пишут аттестации на выпускников, стараясь не упустить характерные черты офицера, его способности и особенности, …, чтобы аттестации не были «под копирку все», … И проводились индивидуальные собеседования с выпускниками по кадровым вопросам о желательных для них местах и направлениях службы, … В случае возможности эти желания удовлетворялись.
                И вот беседа с одним «хорошистом». И он просится подальше куда-нибудь в Сибирь или на Дальний Восток. Как-то необычно всё: ведь многие, у кого родители жили в Европейской части страны, просились поближе к ним. Супруга выпускника работала в Академии, была председателем женсовета курса, очень помогала по многим семейным вопросам, …
Начальник курса удивился, но в отдел кадров заявку подал.
Ответили: Комсомольск на Амуре.
А вскоре прибегает жена и со слезами на глазах и вопросом - «Почему?»
Пришлось снова вызывать выпускника и спрашивать – «Почему?»
А тот без всякого смущения отвечает: «Так же и должно быть: я прошусь подальше, а Вы ищете мне место поближе!»
                Неизвестно откуда он взял эту лукавую формулу. Пришлось его выпроводить, и договариваться с кадровиком, просить о пересмотре места назначения, …
                Такие вот разные бывают люди…
Назначение выпкускников академий всегда сложные, проблематичные вопросы. Бывает и так, что в академии уже издан и подписан приказ о назначениях, а при подписании в Министерстве Обороны приказ этот корректируется, ..., и выпускник академии, настроившийся к службе в одном месте, назначается в другое, более дальнее, незнакомое, и это бывает удар по семье ... Так было со многими и с нашими выпускниками в 1987 году после внезапной посадки гражданином ФРГ Рустом самолёта на Красной Площади и смены руководства МО СССР ... Да и приказ Главкома РВСН был  - в части РВСН направлять отличников.

«Не Брать!»
                Как-то мы привыкли в советские времена жить в системе интернационализма, бороться с национализмом, искать правду и справедливость у старших, у властей, … Хотя, конечно, очень мало знали о том, что творится в верхах, почему посылали наших бойцов воевать в другие страны, а в 1979 году – в Афганистан. Были разные обоснования, но большинство им не верили и не понимали, … Но, как бы там ни было, к другим национальностям уважение было и всячески поддерживалось, особенно в армии и особенно политработниками, …
                И вот где-то в конце семидесятых, в восьмидесятые дожили мы до того, что буквально «сверху» пошло какое-то неприятие отдельных национальностей. Возможно,  это результат работы ЦРУ США и его руководителя Даллеса, тщательно внедрявших в советских людей, особенно в «верхних» слоях общества такие отрицательные черты, как взяточничество, самодурство, хамство, предательство, национализм и вражда народов, … И Советский Союз дожил до того, что прилавки в магазинах стали пустыми, а товар продавали втридорога «из-под прилавка», … Кстати, о планах развала Советского Союза, подобных плану Даллеса, рассказывал в своём романе «Вечный зов» писатель Анатолий Иванов в части пятой «Смерть и бессмертье» ещё в семидесятые годы двадцатого столетия. Произносил план этот в конце Великой Отечественной войны, убедившись в неминуемом поражении фашистской Германии, отрицательный персонаж романа, заклятый враг советской власти, бывший царский следователь Лахновский, воевавший на стороне фашистов. Никто не мог тогда и подумать, что всё это будет осуществлено и забыты будут совесть, честность и порядочность.  Обо всех этих планах по развалу СССР знало высшее руководство страны. Но никаких мер не предпринимали. Потому что стали задумываться, особенно при Горбачёве, о личном обогащении, происходило сращивание советских и партийных чиновников с, так называемыми, цеховиками, с представителями, так называемого подпольного бизнеса, ... 

                И ещё о некоторых "разных" людях и случаях я хочу рассказать.
                1979 год.  Военная Академия.  Вступительные экзамены.
И вот поступило чьё-то распоряжение не принимать в академию  офицеров еврейской национальности, «валить» их на экзаменах, … А как? Ведь они умные, как правило, отличные инженеры,  понимают всё, особенно,  в инженерных делах, примерные, учатся отлично, у многих родители участвовали в Великой Отечественной войне, ... Как их «валить»? Никто ничего не понимает.  Чей Приказ, Чьё распоряжение?  Письменное или устное? Никто ничего не разъясняет (только потом, позднее, стало известно, что обострились отношения СССР и Израиля). А тут - Выполнять! И всё!
И началась «работа». И было так на вступительных экзаменах, что хорошо отвечавшему офицеру ставили двойку за то, что он еврейской национальности и отправляли обратно в часть. И получившие неудовлетворительные оценки чувствовали и понимали, что «тут что-то не так», вопросительно смотрели в глаза преподавателям, стараясь отгадать, в чём их вина, ведь они же всё правильно на на все вопросы экзаменационных билетов и дополнительные отвечали, …
                И вот сдаёт вступительные экзамены майор. И его не могут «завалить». Наступил последний экзамен по Уставам Вооружённых Сил. Обычно  инженерный состав в Уставах слабо разбирается, а этот знает хорошо. Единственно к чему можно было придраться – это к его выражению «гауптическая вахта», вместо гауптвахта. Придрались, дали дополнительный вопрос. Он и на этот ответил успешно. Двойку ставить нельзя, слишком очевидна некорректность. Дали новый дополнительный вопрос и послали за начальником факультета, чтобы помог. Сами члены комиссии не решались никак «завалить», … Пришёл начальник факультета генерал-майор Б. Стал слушать ответ. Ответ – на отлично. Начальник факультета стал задавать новые вопросы, но на все вопросы были отличные ответы, …
Тогда генерал задал «решающий» вопрос: «Расскажите биографию Министра обороны».
Ответа нет. Тогда генерал и говорит: «Вы хорошо всё знаете. Но биографию Министра обороны знать надо. Выучите. Приезжайте на следующий год, и мы вас примем, вы поступите обязательно».
«Следующего года» не будет. Об этом хорошо знал генерал.
                Такие вот разные люди бывали...
                И это невероятно далеко от того, от тех людей-нелюдей, о которых рассказывает в "Следствии вели" Леонид Каневский, ... И всё это, как говорится, случаи из стабильных времен в стабильном государстве ...
                А что творится в годы нестабильности и нищеты? Сколько сейчас, во времена стремлений к обогащениям мошенников, жуликов, грабителей, убийц, ...? Даже при необходимости отремонтировать бытовую технику обманут, надуют только так! И никто по-настоящему никакой борьбы с жуликами не ведёт, ... Государству, чиновникам, это не интересно, и люди у нас совершенно беззащитны, ... Стремление у всех одно: "нахапать денег" и перевести их в офшоры, ... Такой вот "патриотизм". Псевдопатриотизм. И, как говорили в древней Греции, мизантропия - человеконенавистничество. Мизантроп – это человек, который не любит людей, ненавидит и презирает общество, часто противопоставляя себя ему, обществу, в котором он живёт, в котором его вырастили, в котором он вырос, ... И горе народу, если к власти пришёл мизантроп...
                Есть современный анекдот: «Сидят два чиновника за столом в загородном особняке.
                И говорит один другому:
- «Слышь, братан,  ну всё у тебя уже есть: и вилла, и самолёт, и поля, и леса, … Может, пора о людях подумать?
- Да – отвечает хозяин – пара сотен крепостных не помешала бы, …"
               Не напрасно говорят, что в каждой шутке только доля шутки …
               Вспоминаю, как когда-то в начале девяностых в газете был Тест – «Кто сможет стать бизнесменом».
               И был вопрос:
- «Что вам дороже – Дружба или Деньги?»
               И кто отвечал, что Дружба дороже Денег, тот проигрывал, … Не мог стать бизнесменом тот, кто считал, что Дружба дороже Денег, …
               И вот вскоре наблюдаем случай, подтверждающий это:
               Жила-была одна прекрасная, знакомая нам семья. Супруга, очень хорошая женщина, работала в райисполкоме, потом после развала СССР – в Управе района.
И была у неё прекрасная, неразлучная подруга, …
Но потом знакомая нам женщина неожиданно умирает, …
А через некоторое время сын её, вернувшись из армии, решил заняться бизнесом. И надо было вопрос решить в районной Управе, у той самой маминой подруги. Она решала эти вопросы. И пошёл он к маминой подруге с надеждой о помощи. И без всяких оглядок на совесть и честь запросила мамина подруга за помощь 25 000 долларов, …
А у него же нет ещё ничего, кроме мечты начать новую жизнь!
Такое вот  подтверждение Теста на дружбу и бизнес получилось, …
Не бывает, оказывается, в современном мире дружбы, помощи,  чести, совести,  …

                Об этом и рассказывает в своём стихотворении "Пятая колонна" Михаил Вахтин:

МИХАИЛ ВАХТИН:

"Владимир Сусин,
Чем больше воруете вы капиталов,
Российскую опустошая казну,
Тем чаще мы слышим с центральных каналов,
Как сильно вы любите нашу страну.
В России разграбленной и разорённой,
Где всё вы украли, что можно украсть,
Хватает вам наглости «пятой колонной»
Звать тех, кто не хочет признать вашу власть.
Менты, фээсбэшники и депутаты,
Раз вы патриоты, а Запад наш враг,
Зачем вы детей отправляете в Штаты,
И виллы скупаете на островах?
Министры, чиновники и прокуроры,
Раз очень Россия вам всем дорога,
Зачем переводите деньги в офшоры,
И там их храните в валюте врага?
В Швейцарии и США миллионы,
В Испании яхты, в Монако дома –
Вот признаки истинной «пятой колонны»,
Воров, по которым льёт слёзы тюрьма!
Вы всё развалили, везде облажались,
Промышленность ноль, экономики нет!
С Советским Союзом хотя бы считались,
Над вами же просто смеётся весь свет!
А вы, отправляя на Запад ресурсы,
Живёте одной лишь трубой нефтяной,
И словно индейцы за стёкла и бусы,
Богатства земли продаёте родной.
И было бы лучше Европе и Штатам
На фоне падения курса рубля
Ввести настоящие санкции надо
Не против России, а против Кремля!
Активы воров из РФ арестуйте,
И въезд в ваши страны закройте для них,
Счета и фамилии опубликуйте,
Чтоб знала Россия «героев» своих!
Любовь к нашей Родине вовсе не значит
Любовь к госчиновникам и мусорам,
И к тем, кто за деньги с экранов кудахчет
Хвалебные оды жулью и ворам!
Не ждите, что мы благодарны вам будем
За то, что вы грабите нашу страну,
За то, что вы шьёте статьи честным людям,
За то, что втянули Россию в войну!
Вы можете нас называть как хотите,
Вы можете нас убивать и сажать,
Но зло возвращается, как ни крутите,
Однажды вам некуда будет бежать!
Нам нечего перед народом стыдиться –
У нас миллиардов награбленных нет!
Настанет момент, нами будут гордиться,
А вас проклинать будут тысячи лет!
Желаем вам смерти и вашей системе
За все преступления, коих не счесть!
Войдёте в историю вы, но не теми,
Кем вам бы хотелось, а теми, кто есть!"

                Такие вот разные люди бывают,... Насколько же увеличивается с каждым годом число людей-нелюдей, о которых рассказывает в "Следствие вели" Леонид Каневский?  Впрочем, как он всегда заканчивает свои передачи, "Это совсем другая история".
17.07.2017 г.
               
                А ещё я хочу рассказать о замечательном, светлом человеке полковнике Касаткине Николае Николаевиче, с которым мы служили около шести лет на Первом Инженерном факультете Военной Инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Нет его уже. Покинул он мир этот, покинул нас он 21.03.2019 года.И я хочу рассказать о настоящем человеке, чтобы заверить читателей о том, что хорошие, настоящие люди есть и таких у нас большинство.
                Николай Николаевич был заместителем начальника факультета по учебной части, и, конечно, в годы совместной службы общение наше было только по служебным вопросам. А,  уже, уйдя в запас, мы стали звонить друг другу, рассказывать о разных случаях, разных людях, … Николай Николаевич был человеком необычайно общительным, много знающим о разных историях нашей страны и нашей академии, о людях, …
                Когда его перевели в академию, то ему пришлось командовать молодыми курсантами (это был самый первый набор, до этого в академию набирали только офицеров), и среди курсантов было много сыновей и внуков знаменитых людей Советской Армии. Непросто было ему с таким личным составом, но Николай Николаевич справился успешно, ...
                Был он весьма грамотным, коммуникабельным, понимающим, доброжелательным руководителем, …
                Когда я напечатал несколько экземпляров своих воспоминаний ("Счастье - это когда нет несчастья" Проза.ру), то подарил ему один, а он, прочтя поблагодарил меня, похвалил и пожалел, что у него нет способностей писать, да и глаза уже болят, … 
                И рассказал Он, что у него глаукома, что лечит он её вот уже несколько лет, и операции уже были, но глаукома пока не вылечилась. И посоветовал он мне, сказав, что не дай Бог, если она появится, то поезжай, мол, к такому-то врачу, в такую-то больницу, это, мол, самый лучший врач, …
                Так мы общались периодически с Николаем Николаевичем по телефону, а когда начальником факультета назначили полковника Романюка Николая Ивановича, то стали в дни Академии (День Академии - 07.12.1820 г., скоро 200-летие) собирать ветеранов факультета в учебной части, где ветераны могли повидаться,  пообщаться, узнать новое друг о друге, о других ветеранах, …, И мы с Николаем Николаевичем встречались, таким образом,  в академии и ехали вместе домой (наши дома были в одном районе).
                А однажды как раз к Празднику 23 февраля нас снова собрал Н.И.Романюк и все думали, что это к празднованию Дня Советской Армии и Военно-Морского флота, о чём и поздравил ветеранов начальник факультета. Но он добавил ещё, что есть и грустная информация, что факультет ликвидируется, …
                Никто ничего понять не мог: как это ведущий, основной факультет по подготовке специалистов для РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения) ликвидируется, … , достаточно ли будет специалистов-ракетчиков для РВСН, ... , и что будет с Академией, было очень много разговоров о переводе Академии в Серпухов, о ликвидации Академии,...
                А как-то задолго ещё до перевода Академии в Балашиху я посетил Академию, побывал в Музее Академии, пообщался с Заведующим Музеем Валентином Ивановичем Угловым, подарил ему книгу своих воспоминаний и посмотрел некоторые этажи Академии, и я был весьма удручён состоянием помещений, коридоров, ... Была почти полная разруха, коридоры и классы были пустыми, слушателей не было, необходим был ремонт, но в ожидании решения о ликвидации или изменении места дислокации Академии, ремонт не производили, ... И всё было весьма печально, ...
                Потом и по этому вопросу о ликвидации факультета мы часто беседовали с Николаем Николаевичем, переживая о дальнейшей судьбе Академии, преподавателей и учёных, …
                Но однажды, когда я позвонил ему, он сказал, что он в больнице, но надеется, что ненадолго, …
                Потом, через пару дней, я снова ему позвонил, но он не ответил, а через пару дней мне позвонили и сказали, что Николая Николаевича нет уже, скончался он в больнице, что такого-то числа в таком-то храме будут отпевать и хоронить, …
                И вот я прибыл в храм. Было много военных пенсионеров, служивших ранее с Николаем Николаевичем, много его выпускников,  полковники, генералы. Возле храма я встретил преподавателя Академии С.И.Глотенко. Приятно было видеть его. А он рассказал, что читает мои воспоминания в Проза.ру.
                Мы никогда не беседовали с Николаем Николаевичем о религии, я никогда не уточнял и  не знал, верующий он или атеист, … В партии он, конечно же, состоял, всегда присутствовал на партийных собраниях, выступал с предложениями по улучшению учебного процесса, дисциплины и повышению качества учёбы слушателей, распределению выпускников, …
                Народу возле храма собралось много. Были пенсионеры, были его выпускники, были автобусы с офицерами и бойцами для прощального салюта, были и женщины, работавшие в учебной части факультета под руководством Николая Николаевича, …
                Все уважали, любили, помнили его, и вот пришли проводить в последний путь, …
                Но вот заходим в помещения храма. Там гроб с телом Николая Николаевича, молодой священник, служители, …
                Началось отпевание, прощание, …
                И тут меня поразило то, как повели себя офицеры, пенсионеры, бывшие члены партии, как они крестились, целовали руку молодому священнику, …
                Как это, думал я, ведь они же все были атеистами. Или все тогда, будучи командирами, начальниками, полит- и партработниками притворялись?
Или сейчас притворяются? …
                Ничего не понимал я в происходящем.
                Я нисколько не удивлялся, когда после развала СССР пошли в церковь и стали молиться и креститься президенты, премьеры, депутаты, другие политики, бывшие сотрудники КГБ и ЦК, ... Работа у них такая! Ведь политика - это ложь, обман, грязь всякая, ... И им, бывшим неверующим, атеистам, теперь необходимо показывать, доказывать своё другое "лицо", свою якобы приверженность религии и народу, чтобы народ верил им и шёл за ними, ...
                Такие люди разные. Разные в разных ситуациях.
                Так проводили мы всеми уважаемого, весьма достойного человека Николая Николаевича в последний путь, …
                Для меня он остался одним из самых уважаемых,  светлых, настоящих людей, …
                Светлая Память ему!
2019 г.


Рецензии
Доллар-последняя религия Третьего Рима.Удивляться нечему,все было понятно давно.

Александр Соколенко 2   19.09.2020 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.