Бог с тусклыми красками
Старое и уставшее Божество лишь молча кивнуло ему головой, мол верю охотно, но говорить каждый горазд, и приложилось к прохладной банке с остатком рассола. Вчерашний вечер был очень жаркий, и создание нового мира, населенного разумными амебами отняло не только много сил, но и алкоголя в его баре.
-Вот если бы ты позвонил мне немного поиграться с твоими красками, я бы тебе показал что такое красивый и интересный мир, где каждый захочет остаться - не унимался совсем молодой божок, которого придумали неделю назад. А может и раньше. Поначалу они все такие пафосные и самоуверенные, готовые свернуть горы.
“Старик” лишь улыбнулся в ответ, неоднозначно махнув рукой, и пробормотал себе под нос что-то наподобие “можешь взять до вечера, но оставь мне несколько красок, я еще не все доделал во вчерашнем проекте”.
Вскрикнув от радости, молодец Творец схватил палитру и убежал в сторону мастерской, где висели несколько неиспользованных холстов.
Пожав плечами, старый создатель отправился по своим делам - на вечер у него было запланировано обсуждение одного из романов нового и подающего надежды писателя, который родился и вырос в его 3 мире. Демиургу было очень приятно осознавать то, что один из первых миров не только не самоуничтожился, но даже продолжал свое существование. Отнюдь не каждый Творец мог похвастаться подобным на этих собраниях. Обычно у них миры начинали получаться раза с 7, а то и 12.
Вечер был насыщенный и интересный. Собравшиеся вместе Демиурги обсудили множество проблем и запланировали несколько новых миров, которы бы принципиально отличались от уже созданных. Некоторые идеи были настолько рискующими, что даже кружилас голове от одной мысли, что это может получиться. Так, например, старый Демиург предложить создать мир, который будет создавать равных им созданий, которые, в свою очередь, также смогут создавать новые миры. Этакая матрица, только не электронная, которую уже придумали на одном из самых первых проектов “Эдем”, а принципиально новая, которая позволит создать бесконечное количество уровней миров, которые будут синтезировать новые.
“Старик” рассчитывал на заслуженный отдых после этого дня, а от количества выпитого снова болела голова. Но он совсем забыл про своего ученика и палитру, которую он позволил взять ранее.
Поэтому по возвращению его ожидал весьма странный сюрприз.
-Я создал новый дивный мир, о котором вы раньше даже боялись подумать - эта фраза раздалась как только уставший Демиург переступил порог дома. Весь перемазанный с головы до ног молодой Творец восседал на диване, скрестив свои руки, и победоносно смотрел на учителя.
- Все вы лишь кучка старых божков, которые бы никогда не смогли дойти до такого великолепия.
- И что же ты такого придумал? - устало переспросил Демиург, у которого не было никакого желания спорить.
- Пойдем, и я покажу тебе.
Схватив своего учителя за руку, молодой Творец буквально проволок его до мастерской, с широкой улыбкой распахнув дверь: “смотри!” - воскликнул он.
И у “Старого” померкло в глазах, когда он увидел сотворенное молодым божеством - все полотна были измазаны непонятными пластами краски. Они истошно кричали и призывали о помощи. Это был мир сумасшедших идей, в котором были воплощены все эмоции, и отсутствовала какая-либо мораль. Сама плоть миров восстала против самой себя. Здесь не было привычных разумных созданий, хотя миры и населяли некие странные создания, похожие на духов.
-Что ты натворил глупец?
- Я создал мир - обиженно ответил молодой Демиург - я наполнил его всеми красками, которые были в твоей палитре. Я дал своим созданиям возможность получать удовольствие от самого своего существования. Без каких либо мер или ограничений, чтобы они были счастливы в своей свободе. Разве не к этому стремитесь все вы, пытаясь создать идеальный мир?
- Нет, мой ученик. Ты создал не прекрасный мир свободы. Ты создал самый что ни есть настоящий ад. И если в некоторых наших экспериментах мы допускали ошибку, после чего жители миров приводили к уничтожению свой мир, то ты не дал им никакого шанс. Твой мир уже мертв. В нем нет никакой разумной жизни. Неужели ты не видишь это?
Молодой Творец обиженно засопел, так как ожидал услышать похвалу.
-Если ты такой умный, то исправь мой мир, и сделай его лучше. А я посмотрю что у тебя получится - выпалил он, и выбежал из комнаты.
“Старик” лишь покачал головой, глядя на палитру. У него оставалось два цвета - черный и белый.
-И как же я теперь исправлю твой мир, сынок? Мне придется уничтожить его, а все эти прекрасные цвета пустить в утилизацию.
Это было очень тяжелое решение, так как лишь несколько миров считалось полностью непригодными для существования, и о них Демиурги предпочитали лишний раз не вспоминать,
Творец уже потянулся руками к полотну, чтобы сорвать, но задумался в последний миг. Ему в голову пришло некое озарение.
- Позвольте, позвольте- пробормотал он, и схватился за свою палитру с двумя цветами, лихорадочно нанося странные штрихи на чужую картину - а если мы поправим вот здесь и сделаем так?
Утром уставший, но довольный Демиург позвал своего нерадивого ученика, чтобы показать ему результаты внесенных изменений.
Молодое божество долго рассматривало свои картины, не в силах осознать увиденное.
-Учитель - неуверенно спросил он - я вижу, что ты внес изменения в мою картину, но я не понимаю что они значат.
-Все очень просто, мой молодой и самоуверенный друг - черные коробки, которые ты видишь, это дома, которые обезопасят придуманных мной созданий от шторма окружающего мира. Они постепенно будут привыкать к реалиям твоей фантазии перед тем, как покинуть свое убежище. Я сделал их темными именно для того, чтобы твои создания не могли найти новых существ.
-А для чего ты использовал белую краску. Почему я вижу внутри домов странные силуэты?
- Это люди. Они белые как само полотно, потому что их судьба еще не определена. Я дал им небольшую передышку перед тем, как они попадут в полный безумия мир, где им предстоить жить. Как губка, они будут впитывать в себя его краски и знания, наполняясь твоим творением.
К сожалению, на большее мне не хватило красок и сил. Или этот мир бы пришлось уничтожить.
Молодой Творец долгое время молчал, не в силах выразить свое восхищение и благодарность учителю за то, что он спас его творение.
-Спасибо Учитель! Спасибо за то, что не разрушил то, что я придумал.
-Да чего уж там, сущие пустяки - “Старик” засмущался, и чтобы скрыть эту неловкость, задал Самый главной Вопрос любого Бога: “Как ты решил назвать свой мир”?
Ответ последовал незамедлительно: Земля. А её жители пускай будут людьми.
17.07.2017
Свидетельство о публикации №217071700596