Легко найти жену и легко её потерять

По мотивам народной сказки Северной Швеции (?)
Эту сказку я не назвал бы интересной, а скорее — очень странной. По всей вероятности, в сказке отражен быт и нравы «саамов» - коренного народа Севера Швеции. Вот с точки зрения знакомства с обычаями этих народностей, - сказка представляет интерес....

Как-то раз, охотник по имени Бул зашел слишком далеко и очутился в незнакомом для него месте. Он увидел хибару, в которой жила девушка, и попросил у неё еды и ночлега. Девушка пустила охотника в свой дом, и он так загостился, что девушка стала его женой.
Однажды, Бул увидел перед домом двух девочек, которые играли в незнакомую ему игру. «Что это за дети?» - спросил Бул жену.
«Это дети моей сестры, Она живёт неподалёку» - ответила жена.
Как-то раз, Бул наелся ядовитых ягод и почувствовал, что умирает, и тогда он сказал жене:
«Не хорони меня! Просто положи на камень, где-нибудь неподалёку от дома».
Жена исполнила последнюю волю мужа.
А в это время, к хижине забрёл какой-то незнакомец. Когда он увидел девушку (вдову покойника) и двух девочек, они ему так понравились, что он решил жениться на них. Но сначала он решил вернуться в свой дом и утрясти дела со своей женой. Перед тем, как покинуть гостеприимную хижину, незнакомец съел все запасы еды в доме - ведь ему предстоял дальний путь....
На следующее утро, после ухода гостя, девушка обнаружила, что осталась без еды. Тогда она послала одну из девочек в лес на поиски чего-нибудь съестного.
Пошла девочка в лес и натолкнулась на маленькую хибару, возле которой сидела малиновка.
«Заходи, девочка, в дом, и можешь есть всё, что захочешь!» - сказала птичка.
Девочка зашла в дом и увидела стол, полный разнообразной еды. Наевшись до отвалу, девочка хотела набрать еду с собой, но малиновка её сказала:
«С собой еду уносить нельзя! Но можешь приходить сюда в любой момент и есть сколько хочешь!»
(Я подумал: а не отсюда ли появилась идея «шведского стола»?)
Девочка вернулась домой  и обо всё рассказала своим родственникам. С этого дня, они все стали кормиться в «лесной столовой» и никогда больше не голодали.
Вскоре вернулся тот самый незнакомец и женился на девушке (на вдове покойного Була). А девушка оказалась не такой уж и глупой, и своему новому мужу ничего не сказала о «лесной столовой», Как-то раз, когда в доме не осталось ни крошки еды, мужчина ушел на охоту и пропадал четыре или пять дней. Он специально так долго пропадал: рассчитывал на то, что все помрут с голоду и у него будет меньше забот. Каково же было его удивление, когда он увидел всё семейство, пышущим от здоровья!
Мужчина догадался, что его женушка где-то прячет еду. Ему удалось выследить, как женщины ходят в «лесную столовую», где их сытно и бесплатно кормит малиновка. И вот, что он сделал....
На следующий день, мужчина неожиданно тяжело заболел и сказал жене:
«Я умираю. Спасти меня может только мясо малиновки! Поймай малиновку и зажарь её для меня!»
И что вы думаете? Жена не стала ловить какую-нибудь малиновку (зачем трудиться?), а пошла в лес и поймала ручную малиновку, ту самую, которая  кормила их семью. Поджарила она птичка и подала мужу. А он вдруг выздоровел, от еды отказался, собрал вещички и ушел от жены (к первой жене), оставив всех помирать с голоду....
А в это время вдруг «ожил» Бул. Повезло мужику — не помер, оклемался... Дети рассказали ему, что пока он лежал мертвым, у его жены был другой муж.
«И где он сейчас?» - поинтересовался Бул.
«Ушел от жены и сказал, что не вернётся» - сказали дети.
«Ну и я ухожу от жены!» - сказал Бул, собрал вещички и покинул свою жену и всё семейство.
Вот так: легко нашел жену и легко потерял....


Рецензии