Глава 4. Летающая шуба и спящая шапка

Начало: ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРЯТКИ.
http://www.proza.ru/2017/07/13/2083


ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. ЛЕТАЮЩАЯ ШУБА И СПЯЩАЯ ШАПКА.


          Роберт взял домовушку под мышки из стиральной машины и аккуратно поставил её на пол. – Пойдем, Василиса, я покажу тебе мою комнату радостно сказал он. – Тебе понравится! Мальчик высунул голову в коридор и прошептал. – Чисто! Пошли!

          Роберт шел первым, а домовушка очень проворно поспевала за ним. Из большой комнаты доносился разговор родителей мальчика, они опять спорили о визите гостей. Папа Роберта, Николай Павлович, был категорически против шумного застолья. Он просто хотел растянуться на диване и посмотреть хоккей. Сегодня же четвертьфинал! Его любимая команда "Барсов" встречается с "Севером". Может получится интересная игра, но голос Веры Витальевны вернул его к реальности: "Так, стол мы поставим сюда, закуски и фрукты пойдут туда! Где у нас столовый сервиз?" Мама Роберта была в ударе, она купила новое платье и хотела блистать на семейном вечере!

          Мальчик старался не слушать родителей, он крался по коридору, поглядывая на сказочное существо. – Смотри, Василиса, мы почти пришли! Потом Роберт остановился у своей комнаты и распахнул дверь. – Проходи! Он повернул голову назад, но в коридоре никого не было. Улыбка быстро сбежала с его лица и он хлопнул себя ладошкой по лбу. – Ох...Василиса! Куда? Ну, куда она опять провалилась? – Роберт покачал головой и обвел взглядом коридор. Вдруг мальчик сообразил, что домовушка  может быть только в одном месте, и направился в родительскую спальню.

          Комната была большой и светлой. Окно украшала красивая ажурная штора лилового цвета. Кровать стояла в центре с двумя тёмно-коричневыми тумбочками по бокам. Элегантное зеленое покрывало с широкой лиловой полосой спускалось до самого пола. В правом углу стоял маленький столик с круглым зеркалом и маминой косметикой, вдоль стены шёл резной тёмно-коричневый шкаф, а в левом углу была "папина" сторона: уютное мягкое кресло и кожаный пуфик с книгами и шахматами.

          – Ва-си-ли-са, – протянул Роберт. – Ва-си-ли-сa! – Куда она опять поде.., – мальчик не успел закончить фразу и остался стоять с открытым ртом. Он увидел, что домовушка залезла на маленький стульчик и любовалась своим отражением в зеркале.

          Загадочная гостья просто не смогла пройти мимо маминой шкатулки с украшениями. Она одела красные рубиновые длинные бусы и обмоталась ими с ног до головы. Красивый синий браслет красовался на её талии. Василиса улыбалась и крутилась перед зеркалом. – Ой, хороша! – и она развела руками в разные стороны. Её забавное лицо растянулось в улыбке и она закрыла зелёные глаза от счастья. Домовушка немного поклонилась и величественно сказала: – Позвольте представится, Василиса прекрасная! – Она шагнула к мальчику, но запнулась за круглые бусы и с грохотом полетела на пол. – Ха-ха-ха! – весело засмеялась она. – Я же говорила, сногсшибательная красота! – и она лукаво подмигнула мальчику. Роберт покачал головой и как-то совсем по-взрослому вздохнул:
          – Ох, женщины!

          Он поднял её с пола и стал распутывать от бус, браслетов и колец.
          – Пойдем, пойдем, Василиса, сейчас родители придут! – волновался мальчик. На его беду домовушка была очень любопытна, она не могла отойти от красивого дубового шкафа. Её глаза стали тёмно-зелёными и она вдруг совершенно серьёзно сказала:
          – Он меня не пускает... Она дотронулась маленькой ладошкой до створки шкафа и наклонила свою голову. Казалось домовушка застыла на секунду. Роберту передалось её волнение и он тоже стал прислушиваться. Василиса открыла глаза, вскинула руки и хлопнула в ладоши: Хлоп-хлоп-хлоп! Двери шкафа медленно распахнулись, откуда-то повеяло запахом леса и полевых цветов.

          Это был обычный тёмно-коричневый  шкаф с двумя отделениями. Слева находились большие полки, на которых громоздились правильными стопками полотенца, салфетки, постельное белье; а в правом большом отделении висели на вешалках мамины платья и папины костюмы. В самом дальнем углу в тёмном специальном пакете висела новая мамина шуба. Шикарная норковая шуба была подарена Вере Витальевне на годовщину свадьбы в прошлом году.

          Василиса тихонько потрогала кончики своего платка и вытянула руки перед собой. Мальчик почувствовал, что сейчас начнётся волшебство и подошёл поближе. Он никак не мог понять, почему это шуба так заинтересовала домовушку. "Хлоп-хлоп-хлоп!", – молния чехла поползла вниз, шуба сама соскользнула с плечиков и плавно взлетела под потолок. "Вот это да! Летающая шуба!", – про себя подумал Роберт. "Если я кому расскажу, то никто мне не поверит!"

          Шуба продолжала парить в воздухе как пушистое облако. "Раз-два-три!", – скомандовала Василиса. Вдруг шуба быстро закрутилась и взорвалась с лёгким грохотом. "Бабах!". Мальчик инстинктивно закрыл голову руками и зажмурился. Он ожидал, что сейчас на него посыпятся остатки маминой обновки.

          Роберт открыл глаза и посмотрел на потолок. "Хм, ничего!" Шуба исчезла! Вдруг кто-то очень больно укусил его за ногу и мальчик посмотрел вниз."Ах! Что...что это такое?" – Роберт совершенно опешил увидев целое море маленьких коричневых зверьков бегающих по комнате. Они были повсюду: на кровати, на кресле, на столе, парочка даже сидела на настольной лампе! Красивые зверьки радостно попискивали, вставали на задние лапки, обнимались и целовались. Вдруг как будто по одной команде, они все подбежали к Василисе, окружили её и стали кланяться. Коричневые глаза-бусины горели от счастья! Роберт был так удивлен и почему-то безумно рад! Он только сейчас догадался, что эти смешные зверушки не что иное как новая мамина шуба.

          Бабулька приветствовала жителей леса и ответно кланялась им. Внезапно она снова вскинула руки и все зверьки резко остановились. Они перестали бегать или скакать и все выстроились в один ряд. Смышлёные мордочки смотрели на Василису Матвеевну. Она стала запевать новую песню-заклинание:

          Лес наш дом родной...
          Динь-динь, динь-динь-динь!
          Мы твоя семья..
          Динь-динь, динь-динь-динь!
          Домой, ребятки, домой!

          "Хлоп-хлоп-хлоп", – домовушка хлопнула в ладоши и все зверки взлетели под потолок! Как-то даже стало темно, они все разом крутанулись через голову и пропали. Спальня опустела и ничем не напоминала о минувшем приключении. Василиса была очень довольна собой, её зелёные глаза горели и она лучезарно улыбалась.
          – Ну всё, теперь показывай мне свою комнату! Бубенчики вторили её словам: динь-динь, динь-динь-динь.

          Они уже было повернулись к двери и собирались уходит, как вдруг что-то пушистое серо-коричневого цвета свалилось с верхней полки шкафа. Старый енот жмурился от яркого света, видать он долго просидел в темноте. Он немного кряхтел и потягивал спину. "Ох...ох...". Серые усы и его полинявшая шерсть говорили о том, что этот зверь был преклонного возраста. Он медленно встал на задние лапы и подошел к парочке.
          – Ой, мальчик закрыл рот руками чтобы не рассмеяться и прошептал. – Ой, старая папина шапка! Енот увидя Василису отвесил ей глубокий поклон.
          – Батюшки святы! – всплеснула руками Василиса. – Да, ведь это же БОрыч! – Разрази меня гром! Вот так встреча! – Старые друзья обнялись. Она тихонько потрогала его по плечу и сказала: – Знаю, всё знаю, милый друг! Теперь ты свободен!

          Она повернулась к мальчику и сказала:
          – Разрешите представить, Премудрый БОрыч, великий знахарь и мудрец! – Сколько лет сколько зим! – А это Роберт, – и она  показала на мальчика. Потом каким-то загадочным голосом добавила: – В нём течёт Ладалево кровь..." Енот внимательно посмотрел на него, потом перевел блестящие глаза на Василису и та кивнула. – Домой, мой друг, домой! Мы ещё попьем с тобой чайку! Увидимся на старой поляне! – сказала она на прощание. Хлопок, ещё хлопок и енот пропал таким же образом как и стая норок.

          Роберт оглядел спальню родителей и почесал затылок.
          – Так! Вроде всё на своих местах. Он знал, что мама даст ему нагоняи за беспорядок в комнате. Василиса тихонько повернулась к мальчику и шкаф  закрылся сам собой.
          – Ну, так что ты мне хотел там показать? – Весело сказала она, – я готова!


Продолжение: ГЛАВА ПЯТАЯ. ВОЛШЕБНЫЙ ПЛАТОК.
http://www.proza.ru/2017/07/31/28


2014 ©


Рецензии
Волшебство...
Носим шубу и не догадываемся, сколько там зверьком, носим шапку и не знаем что этот сам Премудрый БОрыч.
А Василиса-то - непоседа.

Муса Галимов   15.07.2021 22:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Муса! Василису писала с себя, а Роберта с моего племянника Виталика. Пожалуйста, читайте дальше. Самое интересное впереди!

С улыбкой,
Елена

Елена Беренева   20.07.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.