Durak или как я провел этим июлем

         В начале было слово и это слово было...нет, не Бог. Это слово было "DUR". Знаете, такие большие белые буквы на взлетно-посадочной полосе аэропорта Антальи. Я догадался, что это означает "СТОП". Это слово было в начале моего небольшого путешествия в Турцию. Когда я вышел из салона самолета на трап, было ощущение, что я попал в раскаленную баню. На улице было 49 градусов по Цельсию. Время турецкое от московского не отличается и поэтому было около 9 вечера. Ну всё- попал! Я тогда так подумал. Наверное, не должно было показаться, что так жарко. Скорее всего это раскаленные бетонные плиты в аэропорту. А так-то...терпимо. Во Вьетнаме в июле 1984 года было и пожарче, как сейчас помню.

         Знаете, что бросается, как говорится, в глаза в непривычном для тебя месте. Ну там, архитектура и всё такое - я это опускаю. Нет не это. Это мелочи. Вот ты едешь от аэропорта Антальи до Старого города : довольно унылый пейзаж и ландшафт. Сплошные теплицы и серые высокие дома, вокруг которых чуть-чуть деревьев. Но вот что странное - почти во всех домах не горит свет в окнах. Где турки - не ясно! Редко, когда одно два окна горит. На автобус, в котором мы должны были ехать от аэропорта до отеля задержался минут на сорок. В этой связи, несмотря на уверения гида, с ужином мы пролетели, что называется, и поэтому нам пришлось натощак хлебать поздно вечером в местном баре пиво и водку. Мы же русские, куда от этого денешься.

          Отель, куда мы поселились, был типа пять звезд плюс. Ну...в общем на четверку тянет- ай, да и то ладно. Не жили богато-нечего начинать. Жратва приличная, но какое-то всё однотипное. Русского традиционного супа явно не хватало. А так - вполне прилично.

          Первое, что приходит на ум, пока ты ходишь по улицам Антальи, так это то, что везде насыпан корм для кошек и налита им же вода. Острый запах кошачьей мочи на газонах. Но, наверное, там так принято. Бомжей и попрошаек не было в том районе, где мы жили. Бутики все дорогие. Говорили, что это район для обеспеченных и богатых турок. Ну и мы тут как-то сбоку. Турки утром сидели напротив отеля, чего там курили ( а курят почти все, на мой взгляд) и о чём-то вяло гутарили на своем. Мы здоровались со всеми, даже с незнакомыми, первыми встречными. Все были приветливы. Говорили: "Заходи друг, есть вода минеральный, холодный, бери, не дорого. Одна лира".

          Турецкие девки почти все татуированные. Ну...незамысловатые такие тату, но все равно - почти все в тату. Я имею ввиду молодых турчанок. Много тех, кто в жуткую жару сидит в штаниках, балахонах и платках. Такие местные традиции. Им веднее. Ну- турки, одним словом. хотя я лично ничего против не имею.

          Турецкие сигареты - полное говно. Местные товары в магазинах вполне приличные, но цены кусаются. Единственное, что хорошо, так это то, что можно в субботу сходить на местный  рынок, где по дешевке можно купить примерно за 800 рублей вполне приличные кроссовки, а все остальное какое-то навязчиво-однотипное, смотреть не на что.

          Вечерами в отель заезжали китайцы. Их были толпы. Боже, до чего же отвратительная публика. Бегают , снуют возле этих шведских столов, набирают всего охапками. Орут, суки, на весь обеденный (ресторанный) зал, переговариваясь, а вернее перекрикиваясь друг с другом через несколько столов. Чудовищное зрелище. А едят как! Это вообще кошмар. Носом уткнутся в миску, чавкают и швыркают с шумом втягивая в себя турецкие спагетти, да так громко, что уши закладывало. Никакого понятия об принятом в Европе элементарном приличии и этикете. Я два раза ходил ругаться. Один раз с одним узкоглазым придурком, который возомнил, что в ресторане он может есть сидя в своей долбанной шляпе. Второй раз пошёл делать замечание толпе китайцев, которые орали так, как в Ливерпуле футбольные фанаты гимн "Ты никогда не будешь один" не поют. Полные скоты. И они ещё себя считают оплотом цивилизации, а нас - дикарями!!!. Ага! Точно! Типа того, что они, якобы, изобрели фарфор и порох, что они построили  свою Великую китайскую стену и всю электронику и бытовую технику у них сейчас делают и всё такое. По мне так лучше бы они до сих пор ходили в своих шинелях образца 50-х годов и читали свой цитатник Мао. На мой взгляд, в личном плане они недалеко ушли. Н-е-н-а-в-и-ж-у!!! А одеваются как! Боже мой! Наши русские бомжи и те боле стильны по сравнению с ними. Эти наследники Великого Кормчего к морю ходили в комнатных тапочках, которые выдавали для посещения душа в пределах гостиничного номера. Я так думаю, что они и в город в этих тапочках ходили.

         Отрадно то, что большинство турок более илии менее сносно говорят по английски. Это очень выручало. Многие хорошо знают русский язык. Тоже приятно. Лично я никакой агрессии не встречал. Все приветливы, дружелюбны. Особенно мне понравился бармен в нашем ресторане и аниматор по имени Эссер. Было такое впечатление, что "энерджайзер" у него не разряжается. Он как "заведенный" носился со всякой развлекухой для нас с утра и до позднего вечера. Отличный парень. Он и дискотеки вёл и на всяких тусовках огонь пускал изо рта, набирая предварительно какую-то жидкость в рот, и по битому стеклу ходил. Молодец! Такой парень хороший, доброжелательный. Видимо нам повезло. Мы обнялись на прощание.

          Отель наш назывался "Адонис". Это в районе для богатых турок. Рядом была еще пара отелей, один из которых назывался "Анталья", второй - не помнб как. До старого, так называемого города, было примерно 30-40 минут езды на автобусе. У нас к морю был спуск на лифте. Очень удобно, но сама площадка возле моря небольшая и два узких лестничных вертикальных схода в море. Ото было немного неудобно, а в остальном - прекрасно. Море было около 30 градусов тепла и чистейшее. Никому не верьте, что в Анталье грязное море. Так скалистый берег и сливы отходов в отелях в море  не практикуются. Еще раз повторяюсь- море чистейшее!!!          

          (Не окончено).


Рецензии