О возможностях и потребностях. Дополнения

О возможностях и потребностях. Дополнения к «Потребности и возможности»
http://www.proza.ru/2002/12/28-33

Кто знает все собственные возможности? Самым большим ограничением «я» является мир не внешний, но внутренний.
Разорвем цепи свои - и станем свободными! Тогда мы найдем в себе возможности новые, неведомые нам раньше. И то, что казалось препятствием неодолимым, окажется - пугалом для ребенка, стеной из бумаги, тонкой лужей воды, которую можно перейти, не промочив даже сандалий…

Почему бы не попытаться исправить не устраивающую вас ситуацию?

Мечта каждого человека отражает какую-нибудь мировую потребность. А в совокупности, вместе с природой – все потребности мира. Исполнение конкретной Мечты – удовлетворение соответствующей потребности.
Только все «я» природы и человечества, в своей совокупности, способны устанавливать полный диагноз нужд и потребностей мира и проводить его комплексное лечение.

Чтобы корова давала молока больше, ей надо для этого создать оптимальные биологические условия. Чтобы человек проявлял себя максимально, по высшему своему назначению, нужны условия совершенно другие, вряд ли биологически оптимальные.
Чем больше мы неудовлетворены миром, тем сильнее желаем его изменять. Неудовлетворенность - высшее мироощущение человека, позволившее подняться ему над миром животным.

Человека должно что-то не удовлетворять, тогда он себя проявляет, хочет что-то изменить в мире. Если понимать «оптимальные условия» как «предел желаний», необходимость изменения окружающей среды исчезает. Зачем тогда человек - только получать удовольствия? Он теряет в мире функциональность.
Но такого, на мой взгляд, не может произойти. Человек всегда будет чем-то неудовлетворен. Исполнение одних желаний - проявляет другие, новые условия - подталкивают к новым задачам. И так может быть без конца!
Оптимальными, видимо, надо полагать такие условия, в которых каждый может проявить себя максимально, менять мир в соответствии с вИдением своего разума.
Информационные условия здесь можно усмотреть в необходимости соответствия совокупности возможностей человека изменять мир (потенциал воздействий) с совокупностью средств диагностики (потенциал ощущений). И представлениями об изменениях, для мира необходимых, - с общим объемом уже существующей исчерпывающей информации; т.е. соотносительностью оперативной памяти индивидуальной информационной системы (ОП ИИС – сознания человека) с объемами долговременной памяти объединенной ИС (ДП ОИС – всех знаний человечества), а также со всей внутренней исчерпывающей информацией мира.

Людей полностью нашедших Себя я не знаю… Невостребованность наших возможностей – беда, самая страшная. Возможности Христа тоже ведь невостребованными оказались. Вместо использования его воистину божественного потенциала (хотя бы нравственной поддержки и лечения многих людей), Христа – просто убили, распяли. Абсолютно характерная ситуация! И в прошлом, и в настоящем. Мало что изменилось… Исключительные возможности оказываются в нашем мире не нужными. Поэтому мы так плохо живем, в том числе, материально. Из разных людей делают одинаковых и вынуждают заниматься совершенно не тем, чем хотелось бы.
На мой взгляд, главное в жизни – не удовлетворить собственные потребности, а использовать все данные от природы, особенные возможности. Только тогда обретается полнота бытия.
Каждый явлен в мир, чтобы осуществить что-то конкретное и для этого природой ему даются способности уникальные. Все люди различны, у каждого своя Миссия, которую надо осуществить! Насколько же нужно обществу быть слепым, чтобы не понимать главного: каждый человек, осуществляя собственную Мечту, - реализует свою Миссию во Вселенной. И именно через это, используя все собственные возможности, обретает счастье свое и приносит всем окружающим, своей стране, миру в целом – максимальную пользу. Все вместе люди, каждый осуществляя собственную Мечту, реализуя свою Миссию, - самым естественным образом полностью заполнят пространство нужд и потребностей Целого.
Достичь такого устройства, общественного порядка, при котором каждый человек будет иметь право и реальные шансы реализовывать все собственные возможности, на мой взгляд, - первая наша Цель. Я такое общественное устройство называю Обществом Реализуемых Возможностей.

Силы однажды заканчиваются. И – раньше времени, если нет востребованности того, что ты делаешь. Очень жаль… Это случалось со многими… Происходит и с нами… со мной. А ведь могло быть - совершенно иначе!
Еще в годы студенческие один мой умный товарищ сказал, ты, мол, используешь свои силы лишь, дай бог, на процент. С тех пор немногое переменилось… Увы.
Что ж, будем держаться и делать что можно. А может быть, и невозможное!..

Конечно, мы удовлетворяем наши потребности не ради же них, как таковых, а для реализации заложенных в нас возможностей. Машина заправляется не ради того, чтоб стояла заправленная – для того, чтоб работала. В выполнении функций, задач, назначенных ей человеком – ее смысл и цель.
То же самое можно сказать о человеке, человеческой цивилизации и в целом Природе.
Если полагать существование Бога, - неисповедимы пути и цели Его, однако, на мой взгляд, совершенно разумно предположить, что Бог создал Природу и человечество для продолжения Творения мира. Природу – для  бессознательного творения, человека – сознательного. И, действительно, мы получаем наивысшую радость именно в процессе творения, когда нам что-то удается особенное, реализуя все собственные возможности. Это и является подтверждением верно исполняемых нами в мироздании функций.
Если же Бога нет, рассуждение практически не меняется. Пусть жизнь, Природа и человечество возникли в бесконечной игре случая с необходимостью. Если такие сложные формы, структуры, информационные системы смогли возникнуть и возникают все время, это говорит однозначно о том, что в самой основе мира, субстанции и, соответственно, во всех из нее произошедших структурах заложено стремление к саморазвитию, творчеству. И человечество здесь возникло на том этапе саморазвития мира, когда бессознательные пути, по существу, были исчерпаны и дальнейшее накопление исчерпывающей информации, усложнение структур, возрастание многообразия мира стало возможным только под эгидою Разума.

«Полностью себя реализовать» невозможно; потребности удовлетворить – да, а вот реализовать данные человеку неизведанные потенциалы, все расширяющиеся,- нет, никогда невозможно!


__________________________________________________
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/


Рецензии