Величайшая победа победа над самим собой

 «Величайшая победа – победа над самим собой».
Победа. Каждому человеку знакомо это чувство, ведь каждый день мы одерживаем маленькие победы или претерпеваем поражения. Еще с самого детства мы чувствовали себя победителями, получая первые пятерки, выигрывая в конкурсах, спорах и соревнованиях. Очевидно, всем нравится побеждать, чувствовать это пьянящее чувство победы. Если победа, это выигрыш в чем-либо, то, что же тогда победа над самим собой? А самое главное, как одержать эту победу? Победу - над своими принципами. Сломать, буквально перевернуть систему мировоззрения самого себя, а самое главное, что сделать это может не кто иной, как сам человек. Как сказал Цицерон: «Величайшая победа – победа над самим собою».
 Вспомним произведение Максима Горького «На Дне», где люди потеряли надежду в лучшее, и перестали бороться со своим положением. Лука жалел этих бедных людей, но не было бы лучше помочь человеку подняться, чем питать его иллюзиями и обманами, которые не приводят ни к чему хорошему. В этой пьесе мы наблюдаем поражение личности над самим собой. Поражение не одной какой-то отдельно взятой фигуры философской драмы, а общества в целом.
В наше время есть люди похожие на героев пьесы Горького. Алкоголики, наркоманы и бездомные люди, все они- жертвы обстоятельств. Существуют центры, которые помогают таким людям, но, если человек сам не захочет его не смогут вылечить от алкоголизма или наркозависимости. Многие из таких людей сбегают, уходят из мест где им готовы оказать помощь. Поэтому прежде чем человек встанет на ноги он должен сам этого захотеть.
 Выходит, каждый человек способен одержать эту нелегкую, но очень важную победу над самим собой. Ведь иногда мы бываем не правы в своих мнениях, принципах и поступках, поэтому нужно уметь признавать свои ошибки, чтобы в последующем одерживать победы.


#AlenRotter


Рецензии