Ливан

Ливан, 2009
Великобритания, Германия, Франция, Израиль,
Режиссер
Самуэль Маоз (Шмуля)


Потрясающий фильм. Снят в танке. В темноте. В кадре только мелькают фрагменты чумазых лиц. Все время темно. Камера трясется как в пляске святого Витта, Сказать, что фильм темный, это значит ничего не сказать. Фильм буквально черный. Поверхность (то есть наш мир) видна только через узенькую щель, в маленьких фрагментах. Экипаж в постоянной панике. Танкисты не в состоянии оценить что происходит. Но они вынуждены исполнять приказы и и стреляют по всему, что движется. Сгорает на глазах женщина от попадания фосфорного снаряда. дети орут. В танке смрад от испражнений, страх, ужас. И все это смотрится на одном дыхании. Режиссер снял свою службу танкистом в Израильской армии во время первой Ливанской войны. . Он снял ужас, бессмысленность войны с такой яростью и отвагой, что кажется после такого фильма все откажутся воевать. Гибнет в основном только мирное население. Кажется, что постоянно воюющий Израиль должен запретить такой фильм. Но нет, фильм получает премии, фильм ездит на фестивали. Вот и по телеящику его показали. Ему аплодируют, а война продолжается. Всем наплевать не только на кино, но и на все 10 заповедей...И преступления совершаются все более и более ужасные. Это новое отношение к искусству, к СМИ - пусть говорят что угодно, а мы будем продолжать делать свое дело. Искусство как бы перестает иметь отношения к реальности. Да и кто уже помнит резню в лагере Шатила. Ну, это уже другой фильм "Вальс с Баширом".


Рецензии
Я - стопроцентная пацифистка. Нет, даже двести, если не больше. Ни за что не пойду смотреть. Педпочитаю спрятать голову в песок как страус, только бы не видеть такие ужасы.

Камышовка   23.07.2017 06:43     Заявить о нарушении