Знакомьтесь художник Шляндин

С творчеством Владимира Шляндина я впервые познакомился в далёком теперь уже 1990-м году, когда в фойе кинотеатра «Зея» демонстрировалась выставка его картин. На меня она произвела тогда неизгладимое впечатление. И я надолго задерживался возле каждого его произведения, любуясь увиденным. Вот первая из его картин – «Хмурый день». Над поселком нависли тяжелые темные тучи. Все затихло в ожидании бури. Мы ясно ощущаем, как эта армада туч давит на поселок, на нас с вами. Вот-вот польется дождь. И быть грозе….
В основном на выставке представлены пейзажи -  все времена года.
«Март» - так названа вторая картина художника. «Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят», - писал об этом времени Ф. Тютчев. Стоят высокие березы и сосны. Березы еще голые, но чувствуется, что они скоро проснутся от зимней спячки и наденут свой новый зеленый наряд. Земля еще покрыта снегом, но он уже набух от первых теплых солнечных лучей, во многих местах уже видны проталины. Художник как бы хочет сказать: «Весна пришла к нам молодая, я здесь пою при-ход весны….».
Веселое «Лето». На картине запечатлено небольшое озерко, окаймленное буйством июньской зелени. Теплый солнечный день. Райский уголок природы! Тишь и благодать. Разве что птичьи тре-ли, да всплеск рыбы в озере (а её здесь, конечно же, очень много) порой нарушат эту тишину. Но кто из нас не мечтал посидеть на берегу такого озера вечерком или рано утром с удочкой в руках?
Грустная «Осень». На картине в багрянец и золото одетый лес. Увядает природа, навевая грусть об ушедшем лете. Но, как сказал опять поэт: «И осень прекрасна – когда на душе весна». Да, она прекрасна при любом настроении. Даже может действовать успокаивающе, настраивая нас на оптимистическую ноту. Вот поэтому, очевидно, мы так любим бродить по осеннему лесу (или в пар-ке) осенью, когда под ногами шуршат сухие, желтые листья. И так хорошо на грустной осенней вол-не мечтать о прекрасном будущем, или сожалеть об ушедших годах.
А вот и матушка зима «Морозный день». И опять такие милые сердцу березки, но одетые уже не в зеленый наряд, а покрытые инеем, отчего смотрятся еще красивее. Сугробы снега, расстилающиеся у подножья стволов. И трескучий мороз.
Художник воссоздает на своих полотнах родные дальневосточные просторы. Яркое тому подтверждение – следующие две картины. Первая – «Стога». На ней мы видим типичное для наших мест неказистое покосное угодье – полоски лугов вперемежку с лесом. И два стога сена: один, который побольше, - на переднем плане, а другой (может быть это и не стог даже, а всего-навсего копна) виднеется вдали. Милая сердцу и знакомая с детства многим из нас картина.
И совсем родная нам часть земли «Мокчинские дали». Многие из нас любовались ими в ми-нуту отдыха. Вдали виднеются невысокие горы, покрытые зеленой тайгой. Речки не видно, но мы знаем, что красавица Зея несет свои воды вдоль этих гор: они окаймляют её левый берег. А на переднем плане наши перелески, луга, поляны цветов. И снова – стога сена.
Приятно в тишине зала обозревать творение художника, побывать одновременно во всех временах года, пообщаться с природой, еще раз полюбоваться бескрайними просторами родного края. Невольно задумываешься о прекрасном, что окружает нас, о смысле жизни. И снова утверждаешься в мысли, что искусство облагораживает нас, делает добрее, красивее. Особенно это важно понять сегодня, в наше бурное и неспокойное время. Художник Владимир Шляндин любит природу. Любит свой край. Иначе он не смог бы так прекрасно их воспеть в своих картинах.
…Родился Владимир Иванович в нашем городе в 1947 году. После окончания Пушкинской школы - служил в течение трех лет на Тихоокеанском флоте – на подлодке. После окончания службы в армии возвратился в родной город и устроился на работу бетонщиком в «Зеягэсстрой»: укладывал бетон на дно Зеи. Закончил юридический институт. После этого работал в милиции, юрисконсультантом на лесоперевалочном комбинате, в ЖКХ, в АТП. В настоящее время на пенсии, не работает
Рисовать Володя начал с шести лет. А первым его учителем был прекрасный человек и талантливый педагог Георгий Александрович Конза. Посещал школьный кружок «Юный художник». Рисовать очень нравилось, и до десятого класса под руководством Георгия Александровича овладевал наукой художника. А в армии продолжал рисовать уже самостоятельно, и со службы привез до-мой с десяток этюдов.
- Живопись для меня – хобби, без которого не могу жить, - говорит Владимир Иванович. - Никаких художественных школ не оканчивал, но постоянно занимаюсь самообразованием: читаю специальную литературу, посещаю выставки. Консультируюсь у художников – профессионалов. Моя первая выставка прошла в начале 70-х годов. В 1973 году свои работы выставлял на Всесоюзной выставке художественного творчества. С тех пор почти каждый год знакомлю горожан со своими картинами. Неоднократный участник областных и краевых художественных выставок.
- Отличается ли, на твой взгляд, живопись от фотографий, - задаю я вопрос Владимиру Ивановичу?
- Конечно, - отвечает он. – Фотография фиксирует общий план. А художник, видя эту картину, вносит в неё своё воображение, свои фантазии, что зависит от его индивидуальных способностей.
…В мае 2007 года Владимиру Ивановичу исполнилось 60 лет. В честь этого события в художественной галерее нашего города прошла юбилейная выставка художника. На свою выставку Владимир Иванович представил порядка сорока картин. На них художник изобразил красоту и неповторимость зейской природы. Вот картина «Заимка». Зима. В дремучей тайге затерялись три избушки. Тишь и благодать. Зимняя идиллия! Следующая, которая привлекла моё внимание – «На озере». Не-большое озерко. Берега обрамлены берёзками, в воздухе – полный штиль, поэтому гладь воды незыблема. Радуют посетителей картины: «Утро», «Бабье лето», «Краски осени».
Поздравить Владимира Ивановича пришли родные, друзья, коллеги, представители администрации. В адрес юбиляра было сказано много добрых, теплых слов, пожелания здоровья, удачи и творческого долголетия.
…Но жизнь продолжается, а поэтому у Владимира Ивановича и сегодня много планов, идей, творческих замыслов. Зная его неугомонный характер уверен, что всё задуманное ему удастся воплотить в жизнь.


Рецензии