25 Игра в карты

Ночь приняла мир в свои ласковые объятия, убаюкивая и посылая сны. Легкий ветерок дарил прохладу уставшему от забот миру. Бесконечный бездонный купол неба расцвечивался искрами звезд. С каждым мгновением их становилось все больше и больше. Во дворе замка светили фонари. Их теплый желтый свет пытался рассеять ночную тьму, но быстро сдавал свои позиции.

Олег попросил мартышку порыться в его рюкзаке и найти карты.
- Нина, возьми мои меченые карты с собой, никто не знает, когда нам придется сесть за игорный стол. Ты не забыла, чему я тебя учил?
- Надеешься выиграть? - тяжело вздохнула мартышка и стала думать, куда спрятать карты.
- А как же, кто не рисковал, тот не пил шампанского.

Роман стоял в углу и качал своей ослиной головой. Ему не нравилось, что все послушались Олега и отправились к Кощеразину, ох, как не нравилось. Не мог он поверить в то, что Олег выиграет в карты у хозяина замка.
В дверь постучали, и слуга позвал гостей к ужину.

Галина Юрьевна так волновалась за детей, что почти ничего не ела и не могла любоваться красотой зала. Когда подали десерт, в зал вошел Тильфон, сердце у неё пропустило удар, а потом пустилось вскачь, как у зайца, убегающего от волка.

- Хозяин приглашает гостей после ужина сразиться с ним в карты, - сказал Тильфон, поклонился и вышел.
- А говорил, что Кощеразина нет в замке, - Олег склевал все зерна и чистил клюв о скатерть, - Чем быстрее мы с ним сразимся, тем лучше.

- Ты уверен в своих силах, - застрекотала сорока. - Хвались не тем, что можешь сделать, а тем, что уже сделал.
- А петухи все такие, сначала кричат, а потом делают, - не отставала курица.
- Хватит бросать камень в мою сторону, Вы еще спасибо мне скажете, - петух спрыгнул со стола.

После ужина слуга проводил Галину Юрьевну и её подопечных в комнату, где их ждал Кощеразин. Она и её «дети» надеялись увидеть худого человека в доспехах. За игровым столом сидел довольно интересный черноволосый мужчина средних лет с пронзительно черными глазами. Учительница и ее зверинец опешили.

- Проходите, - Кощеразин жестом показал на стул напротив себя.
Галина Юрьевна несмело сделала шаг вперед.

- Присаживайтесь, кто из вас сразится со мной? Вы же знаете условия. Проиграете и становитесь слугами, откажетесь - я превращу вас всех в кошек.
- Нина, - Олег толкнул мартышку в бок, - скажи, что ты будешь играть.

- С вами буду играть я, - крикнула Нина и запрыгнула на стол.
- Даже обезьяну слушай, если она говорит правду, - улыбнулся Кощеразин, - посмотрю, как ты умеешь играть в карты.

- Вы ведь не откажите гостям играть своими картами, - Нина - обезьянка сняла с плеча маленькую сумку и достала карты.
- Во что играем? - Какая разница, какой колодой выиграть, Кощеразин пожал плечами.

- Для начала сыграем в дурака. - Олег и Нина давно договорились, с чего будут начинать играть.
- Что ж, играем, - Кощеразин сморщился. Мелкотня.

Нина сдала карты без всяких выкрутасов, просто и со вкусом. Крапленая колода, сразу заметил хозяин замка. И кого они хотели надуть? Меня?

Первую партию Кощеразин проиграл без всякого сожаления. То, что мартышка играет не одна, было видно сразу. Шепот петуха Кощеразин не мог не услышать. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше.
 
Галина Юрьевна внимательно следила за игрой. Два выигрыша означало, что двое из ее учеников не станут слугами Кощеразина, но радоваться было рано.

Вторую партию он тоже проиграл, но ведь он и не играл сейчас, а только изучал все их приемы обмана. Проиграв три партии подряд, Кощеразин принял колоду и мило улыбнулся обезьянке и учительнице.

- Ну что гости, разминка закончилась? Пара приступать к настоящей игре? Он подкинул колоду вверх и молниеносно перебросил из руки в руку по одной карте. Галина Юрьевна и её зверинец видели, как карты образовали дугу между руками мужчины, настолько быстро они двигались. Кощеразин с улыбкой глядя на мартышку, положил колоду на стол, разделив ее на две.

- Забавный зверек, де еще говорящий. Вот Горыныч обзавидуется, - Кощеразин отогнул края карт дугой и смешал, потом начал тасовать. То, что никто из его гостей не мог уследить за его движениями, было сразу ясно.

- Вам у меня не выиграть, - с вызовом крикнула Нина.
Кощеразин продолжал улыбаться и на карты даже не смотрел. В руке у него опять была целая колода, причем идеально подправленная. Он протянул ее мартышке.

- В приличном игорном обществе колоду после тасования обязательно дают снять сидящему справа от себя. Если этого кто-то не сделает, то такого бьют и очень сильно… Из вас никто не дал снять.

Нина сдвинула карты. Если бы обезьяны могли краснеть, то она бы покраснела с головы до ног. Петух козел, ничего ей не рассказал, как нужно начинать игру.
- Простите их, они еще дети, и многого не знают, - вступилась за игроков Галина Юрьевна.

Соблюдая формальности Кощеразин сдал, и началась настоящая игра. Хозяин замка в душе улыбался, глядя, как вытянулось лицо учительницы и обезьянки. Нина не сразу поняла, что метки на картах стали обозначать совсем не то, чему научил ее Олег. Сам же хозяин видел их карты насквозь.

Выиграв семь раз подряд, он бросил карты на стол.
- Все, финиш. Вам у меня никогда не выиграть. Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят. Мой штат пополнится новыми слугами, то-то Тильфон будет рад.

Крыска Маруся видя, что Кощеразин выигрывает одну игру за другой, решила покинуть комнату и спрятаться.

- Мы не хотим становиться вашими слугами, - закукарекал Олег, - Правда, Роман? Осел ничего не успел ответить, как тут же превратился в кота. В кошек превратились и Даша с Юлей. Кошки не умели разговаривать и только жались к ногам учительницы. Только обезьянка осталась обезьянкой. Лишь на шее у неё стал поблескивать красивый золотой ошейник.

Два дюжих молодца без разговоров отправились на конюшню.
- Смешное чудо с этого момента ты станешь моей игрушкой, - Хозяин замка похлопал себя по плечу. Обезьянка тут же уселась на него.

- Но… - попыталась возразить Галина Юрьевна.
- Желаете превратиться в кошку?

- Нет.
- Тогда идите и разыщите Тильфона, он объяснит, что вам надлежит делать.

Галина Юрьевна подумала, что в образе кошки ничем не сможет помочь детям, поэтому она согласилась стать служанкой.

Радости Тильфона не было границ. Наконец-то он половину своих обязанностей свалит на плечи новой служанки.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/07/17/1471


Рецензии
Мы всегда надеемся на лучшее, а получается так, как получается... Или: "Хотели, как лучше, получилось, как всегда!" - В. Черномырдин. Р.Р.

Роман Рассветов   26.12.2018 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.