Сотник ТВ и вода на мельницу гаранта

               

                Сотник ТВ и вода на мельницу гаранта

  Чем больше растет политический вес  Алексея Навального,  тем более жестоко начинает расправляться  с  ним  и соратниками действующая власть. Это вполне понятно и легко укладывается в логику репрессивного режима. Однако на Алексея Анатольевича  набрасываются и со стороны оппозиции. По его личности прошлись  Яшин  и Явлинский, Иноземцев и Илья Пономарев...
    Это печально, так как с подобных действий начинаются разброд и шатания. Суровый кулак превращается в беспомощную ладошку, на которую охамевшая власть  может даже бросить для смеха копеечку. Причины конфликта лидеров оппозиции - чрезмерные амбиции, животный эгоизм, а то и просто зависть к более успешному политику.
    В ряду критиканов оказался и Александр Сотник, который ведет свой популярный блог на ютубе. Интернет- критик дошел до того, что назвал Навального Путиным номер 2, мол, противник гаранта это клон и повторение нынешнего вождя. Значит зачем нам второй Путин и не надо поддерживать борца с коррупцией. Кроме громких слов Александр Сотник не приводит никаких аргументов против Навального.
    Давайте посмотрим на ситуацию со стороны. Что общего между Путиным и Навальным?  Абсолютно ничего. Навальный не служил в КГБ, не работал в силовых структурах, не был чиновником. В 1993г., когда расстреливали парламент, Алексею Анатольевичу было всего 17 лет.  Отсюда видно, что даже по возрасту Навальный не мог вписаться в криминальный бизнес 90-х.  Как личность, юрист и экономист Навальный сформировался позже бандитской эпохи. Он не создавал кооперативов подобных знаменитому "Озеру". Он не ездил на стрелки, не крышевал, и сам не был подкрышным. Именно через эти мерзости прошли предприниматели 90-х.
   Когда бывшие бандиты, оставшиеся в живых, легализовались, началась другая жизнь, опирающаяся  на условную  законность без пистолетов и паяльников. Именно в это время появился предприниматель и адвокат Алексей Навальный. Во всей своей деятельности он опирается жестко на Конституцию, а это основной Закон нашего государства.
   Почему Сотник называет Навального вторым Путиным?  Блогер обвиняет оппозиционера в том, что тот не жалеет своих сторонников и не защищает их от произвола вертикали.  Однако Навальный реально не может защитить даже себя, но не потому что он плохой юрист.  Просто режим играет по своим правилам. Добиться  правды и справедливости  становится невозможным.
   Навальный согласился на дискуссию со Стрелковым,  и таким образом, по мнению Сотника , вычеркнул себя  из списка политиков и мудрых людей. Хочется заметить, что политик  -это не политолог, не философ и не простой человек с улицы. Политик   имеет амбицию добиваться власти, эта амбиция  ведет его  и объединяет вокруг сторонников. Стремление быть первым среди равных  подобно огню Прометея или горящему сердцу Данко. Политика- это искусство возможного.   Политик должен говорить то, что хотят от него услышать. Популизм  становится  в этих условиях не самоцелью, а средством увеличения  электората.  Политик должен идти вперед на линию огня и не бояться никаких диспутов даже с самим чертом, иначе политик станет трусом  и предателем собственных принципов.    Блогеру Сотнику  в этом отношении хорошо, он может морализировать как угодно, давать политологические оценки, не опасаясь потерять сторонников.
    Что же получается? Сотника слушает не вся Россия, а лишь критически настроенные граждане.  Нанося  удар по Навальному, блогер выбивает почву из под ног оппозиции, обезглавливает протестное движение. Александр заявляет, что не видит  реальных претендентов на пост Президента РФ, а Навальный - пиарщик и не более того.  Таким образом Сотник разрушает авторитет единственного на сегодняшний день реального лидера оппозиции и тем самым льет воду на мельницу режима. Сколько бы  блогер не ругал гаранта и  его окружение, эти слова ничего не значат.  Слушатели Сотника   сами прекрасно понимают, что   представляет из себя нынешняя вертикаль. Суровыми словами про чиновников  никого не удивишь,  а вот   камень в огород Навального - настоящее зло для  современного общества. У людей отнимается надежда   и разрушаются авторитеты. Это напоминает поведение плохого соседа, который говорит ребенку, что его красивая мама - просто шлюха, а папаша  - алкоголик, дед- бомж, а бабка - сиделица, а сам малыш взят из детдома.  Сосед  врет, как сивый мерин, но  осадочек остается  у малыша на всю жизнь. 


Рецензии