Звенья цепи Глава 4

          Боинг-737 по крутой траектории стремительно уходил за облака. Мощная тяга реактивных турбин вжимала пассажиров в сиденья. От перепада давления закладывало уши, рев двигателей не давал разговаривать. Люди с интересом смотрели в иллюминаторы на уходящие глубоко вниз вершины сопок, уменьшающийся в размерах Кольский залив с пришвартованными ледоколами, портовыми кранами и тесным нагромождением морских контейнеров.
         Самолет набрал заданную высоту, выпрямился. Гул слился в одну бесконечную ноту, земля скрылась за облаками. Далеко впереди сияло солнце, чудный серебристо-синий простор открывался на сотни километров. Что-то торжественное и большое чувствовалось в этой грандиозной панораме.
         Шесть часов полета. Многие спали, некоторые пассажиры, закрыв глаза, слушали музыку в наушниках, кто-то, не отрываясь, смотрел в окно. Даша уснула, удобно расположившись в мягком бархатном кресле. Светлана с интересом читала журнал, а Вадим смотрел на планшете американский боевик.
         Начался желанный отпуск. Сегодня двадцатое июня, впереди два месяца беззаботной жизни. Взяли билеты в Крым из Новосибирска на десятое июля. С невероятным трудом добились очереди, в сезон отпусков мест просто не было. Помог командир корабля, капитан первого ранга Овчинников, имеющий хорошие связи и заказывающий билеты для своей семьи.
         Незаметно полет подходил к концу. Воздушный лайнер плавно скользил, постепенно снижаясь к земле. Стали видны ровно очерченные поля, сады и пригородные дачи Новосибирска. Когда шасси мягко коснулись бетонного покрытия, пилоты тут же переключили турбины на реверс. Самолет с каждым мгновением замедлял ход и через несколько минут остановился у пассажирских терминалов аэропорта Толмачево. Казанцевы сошли с трапа, без задержек получили багаж и направились к стоянке такси.

         – Дети мои, любимые! Дашенька, – мама с восторженной радостью обнимала всех, целуя и крепко прижимая внучку к себе. – Ой, а выросла как! Красивая девочка.
         – Я уже большая, – Дашка с детской непосредственностью подставляла щеки.
         – А мы пойдем в зоопарк?
         – Пойдем, солнце мое. Пойдем, красота синеглазая.
         – Проходите, чего мы в коридоре стоим, – мама, взволнованная долгожданной встречей повела всех в гостиную. – Как долетели, нормально? А я и стол уже накрыла.
         – Все хорошо, мама. Нисколько не устали. Дарья вообще весь полет проспала.
         В комнате празднично накрытый стол. Наталья Леонидовна знала, когда приедут гости и заранее подготовилась. Сын и любимая внучка стали единственной отрадой в ее одинокой жизни. Ждала их с нетерпением. В прошлом году Вадим был настолько занят по службе, что даже отпуск не давали. Она радовалась и гордилась сыном, рано, в пять лет оставшимся без отца. После смерти мужа одна растила и воспитывала в трудные девяностые годы, отдавая ему все, что могла. Теперь у него своя семья, замечательная любимая жена. Сначала настороженно относилась к ней, но видя их искренние отношения, влюбленные взгляды, Наталья Леонидовна успокоилась, всей душой приняв невестку как родную дочь. Когда появилась Дашенька, сердце бабушки совсем растаяло от любви и привязанности к этому маленькому смышленому ребенку. Каждую неделю звонила, разговаривала с внучкой, слушая очаровательный детский лепет.
         А тут на удивление и в личной жизни изменения начались. Да так резко, неожиданно. Будто вторая молодость вернулась. Сладко закружилась голова, затрепетало сердце в предчувствии близкого счастья, грезы, словно у молодой девушки зажглись. Сердце пылало, плавилось, душа горела. Чувства забытые, женские через край плескали, разум отказывался мыслить логическими построениями. Все о нем думалось, мечталось. Кровь страстью закипает, глаза светом сияют, улыбка с лица не сходит. Поздняя любовь как падающий с ветки лист, подхваченный теплым игривым ветром. И несет тебя, и в высоту бросает, и каплями дождя к земной суете прижать пытается. А ты все летишь, стремительно и дерзко, к небу чистому взмываешь, к легким перистым облакам. Зарыться в их шелковистую мягкость, воспарить вместе с птицами небесными, наслаждаясь каждой минутой, мигом, проведенным вместе.
         Лишь одна никак не поддающаяся решению проблема вот уже много лет огорчала и отравляла жизнь, ставила под вопрос ближайшее будущее. Только одна.
         – А ты помолодела, мама. Такая стала…
         – Я все расскажу, Вадим. Ну, давайте, располагайтесь и к столу.
Прошли в спальню, распаковали чемоданы, повесили вещи в шкаф. Подарки маме: красную сафьяновую коробочку с бриллиантовым кольцом и настоящие, расшитые бисером саамские яры, высокие зимние сапоги из оленьей кожи с загнутыми вверх носками, вручили Даше и велели отнести бабушке. Дочка умчалась, и вскоре из кухни послышалось восхищенное мамино аханье.
         За столом с удовольствием поднимали бокалы с вином, пробовали вкусные салаты. Отдельный стул как члену семьи поставили для крупного пушистого кота Монгола, который умными узкими глазами внимательно следил за гостями, не давая себя гладить незнакомой девочке, отбиваясь от назойливого ребенка мягкой толстой лапой.
         – Ух, как вырос Монгол! Два года назад крошечным котенком под диваном пищал.
         – Да, он важным теперь стал, с характером. Но когти выпускает, когда сильно злится. Хозяином себя считает. Я за стол и он со мной, – Наталья Леонидовна положила перед ним кусочек вареной курицы. Кот осторожно приблизил еду, принюхался и лениво лизнул.
         – Не хочет. Утром рыбой наелся, сейчас модничает. Аккуратней с ним, Дашенька, пусть привыкнет к тебе.
         – Ладно, баба. Мы с ним подружились, когда он маленьким был. Просто он забыл уже.
         – Забыл, забыл. Видишь, глаз с тебя не сводит, запоминает.
         – Да это он следит, чтобы я конфет много не ела.
         Все улыбнулись, и Вадим предложил тост:
         – Давай за тебя, мама. Чтобы всегда такой радостной и красивой была.
         – Спасибо! – под звон бокалов выпили вино, и дружно заработали вилками.
         – А здесь ничто не изменилось, – Вадим с легкой грустью оглядывал родные стены. – Все как всегда и лишь во дворе по-новому. Высотки понастроили, машин много возле дома. Раньше ледовый каток был, сейчас автостоянку сделали.
         – Да, сынок, все меняется. Я тоже уезжать собралась, – Наталья Леонидовна вздохнула. – Меняю адрес. Теперь в пригороде, в Краснообске жить буду.
         – Ого! – Вадим и Светлана переглянулись. – Продаешь квартиру?
         – Нет, замуж выхожу, – она с искрой в глазах весело смотрела на них. – Я же молодая, еще и сорока восьми нет. Отец твой меня совсем девчонкой сватал. Только поженились, ты родился. А квартиру пока сдавать буду.
         – Ничего себе! – Вадим был откровенно шокирован. Даже представить не мог, что мама когда-то может выйти замуж.
         – А кто он? – Светлана с интересом и участием смотрела на нее. – Ой, как здорово!
         – Да, так необычно все получилось. Мы с Максимом полгода встречаемся. Я у себя в издательстве как раз главного редактора замещала, а тут вдруг он появился со своими стихами. Книгу издавать пришел, уже вторую. Так и познакомились. Сама не знаю, что на меня нашло. Влюбилась, только не смейтесь.
         – Да мы рады, мама. А что хоть за человек?
         – Ну, он на пять лет старше меня. Ученый, доктор физико-математических наук, профессор университета. Всю жизнь в Академгородке проработал. Рано овдовел, жилье дочери с мужем и внуком оставил, а сам уехал в Краснообск. Восемь лет один жил. А неделю назад мне предложение сделал, и мы в загс заявление подали. Так моя жизнь меняется, даже боюсь как-то. Но я верю ему. Скоро придет, я вас познакомлю. Надеюсь, ты Вадим, не против?
         – Да ты что, мама? Я же вижу, какая ты счастливая.
         – У меня будет дедушка? – сообразила Даша. – А он хороший?
         – Хороший, красавица моя. Вместе в зоопарк поедем завтра.
         – У него джип, как у папы?
         – Не знаю, Дашенька, как называется, но места всем хватит.
         В прихожей раздался мелодичный звонок. Кот со всех ног бросился встречать, оставив гостей одних.
         – Максим ему каждый раз какое-нибудь лакомство приносит, вот Монгол и караулит его, шаги чует.
         Вошел высокий седой мужчина с двумя букетами роз. Широко и обаятельно улыбнулся, с поклоном вручив маме и Светлане цветы. Галантно поцеловал женщинам руки, приветливым рукопожатием ответил Вадиму. Затем подхватил громко мяукавшего кота и наклонился к маленькой девочке:
         – Ну, здравствуй Даша!
         – Здравствуйте. А откуда вы знаете, как меня зовут?
         – Я все знаю, – улыбнулся гость. – Вот что у меня есть для тебя, – он достал из кармана небольшую коробочку.
         – Это же Флора, – она держала в руках куклу в нарядном желтом платье. – Ты не купила тогда, говорила, что дорого, – с укором обернулась к маме.
         – Что надо сказать, Даша?
         – Спасибо, дедушка.
         – Ну вот, я еще раз дедушкой стал, – улыбнулся Максим, и все засмеялись.
         – Чего мы стоим? Давайте к столу.
         Оживленно и весело сидели за столом, рассказывая о себе. Максим Петрович оказался человеком приятным и общительным. Быстро нашли общий язык, не было никакой натянутости, недоразумения. Свободно шутили, возглашали тосты за будущую счастливую жизнь, рассказывали всякие забавные истории. Смеялись анекдотам про ученых и лаборантов, которые во множестве знал доктор наук. И вообще все было здорово. Только мама отчего-то хмурилась, тайком смахивала непрошеную слезу и часто покидала гостей. Между тем за окнами смеркалось, ночь подбиралась крадучись, незаметно.
         – А кому-то уже спать пора, – Светлана вопросительно посмотрела на дочь.
         – Сейчас, мама, – та увлеченно расчесывала волосы кукле. – Флора тоже спать пойдет?
         – Идем укладываться, двенадцатый час уже.
         – Ну, мама! Сейчас…
         – Никаких сейчас. Спать!
         – А мы вместе пойдем, – Максим Петрович встал из-за стола, подхватил ребенка на руки. – Идем, Даша, я вам с Флорой сказку расскажу.
         – Про дракона? – обрадовалась девочка.
         – Про мельницу, дракона и Дарью-искусницу.
         – Марью-искусницу, – поправила Даша. – Я знаю. Про мельницу хочу.
         Светлана отправилась в спальню, расстелила детскую постель, взбила подушку. Уложила дочь, накрыла одеялом.
         – Вы не беспокойтесь, она быстро засыпает, – обратилась к Максиму Петровичу. Тот удобно устроился в мягком кресле, поглаживая мурчащего кота.
         – Если что, я много сказок знаю, – с улыбкой отозвался доктор наук.
         – Ну, тогда спокойной ночи, – она вернулась к столу и замерла в недоумении. Мама плакала, тушь потекла с ресниц, лицо бледное, расстроенное. Вадим молчал и не знал, что сказать, растерянно глядя на нее.
         – Что случилось? – Светлана с тревогой в глазах присела рядом. – Наталья Леонидовна, почему вы плачете?
         – Ох, Света! – она обняла девушку, прижалась мокрой щекой. – Я должна вам все-все рассказать, не могу больше на душе эту тяжесть держать. Давно надо было, простите меня.
         – Да что рассказать, мама? Ты что-то скрывала?
         – Скрывала сынок. Всю жизнь скрывала, не хотела тебе говорить. Ну да пора видно. Ведь тебе тридцать лет в ноябре исполнилось. Нет времени больше, Вадим.

Продолжение Глава 5 http://www.proza.ru/2017/07/18/1213
 


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Растрогали такой душевной главой до слёз...Какие добрые отношения в этой семье...
А уж от последних строк душа в комок сжалась...
Вот она... тень прошлого... Если Наталья Леонидовна знает о проклятии, значит, оно переходило из рода в род...
Как хочется надеяться, что произойдёт что-то такое,от чего проклятие потеряет свою силу...
С добрыми пожеланиями замечательных выходных, Т.М.

Татьяна Микулич   21.07.2017 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Да, там весь род проклят по мужской линии. И будет продолжаться, пока мужская линия не закончится.

Виктор Кочетков   22.07.2017 05:58   Заявить о нарушении