Растоманская сказка Часть вторая

Шло время, Зуб по несколько раз в день совершал рейды в укромный уголок огорода, уже предвкушая богатый урожай.
И если сначала он пытался доосмыслить нюансы сложившейся ситуации, то вскоре привыкнув к участливому присутствию прежнего хозяина дома, оставил эту бессмысленную затею и смирился с порядком существующих вещей.
— Ну подумаешь, привидение бывшего домовладельца под боком... ; - рассуждал Зуб.
Всё-таки его территория. Хвала богам по ночам не душит, а зудит только, поучая как салагу.
Со временем Зуб, справившись с нервным тиком при каждом явлении Федота Яковлевича, научился парировать едкие выпады и колкие замечания оного, за что однажды даже получил ценное признание:
— А ты молодец, держишься. Не то что предыдущие жильцы - бежали в панике после первого же моего явления, даже не окропив святой водицей и не воскурив ладана.
Да и батюшку я так и не дождался, а так хотелось свидеться с давним корешем... Сам то я в гости к нему не могу наведаться - к месту привязан... : - пустив призрачную слезу, сетовало огорчённое привидение.
И здесь надо заметить справедливости ради, что непростой характер Жмыха в какой-то мере компенсировался некой особой трепетностью по отношению к растениям и дельными советами по поводу... Да и гостеприимством он, как выяснилось, обладал редкостным...

Если кто-нибудь, когда-нибудь задавался вопросом, чем занимаются в свободное время привязанные к месту, изрядно заскучавшие призраки, так это особого рода развлечения. Ведь живые такой забавный народ, так смешно на всё реагирующий...
А Федот Яковлевич уже и забыть успел, когда его в последний раз хлебом не кормили.
Любимым хлебом Жмыха и при жизни были яркие и красивые провокации. Нередко с эффектом внезапности посреди живописной сюжетной линии. Благо и зрителей теперь было всегда в достатке -- Зуб в народе пользовался особой популярностью.
Вот так зарулит бывало к Зубу народ, только разогреется, а тут Федот Яковлевич со своей сюжетной линией... Впрочем далеко неглупый Жмых знал меру и каким образом своё очередное хулиганство выдать за остросюжетную галлюцинацию, не распугав занятную тусовку.
Вскоре по району поползли слухи о духе напаса ОмНамахШивайя. И народ повалил с новой силой... на "поклонение"... Стали поговаривать даже, что у Зуба самая лучшая дурь.
Федот Яковлевич словно золотую жилу нашёл и каждый день радовался... как старатель ..


Рецензии