Мемуары обывателя. Глава 12

ОСВОЕНИЕ ПРЕРИЙ и ГОРОДСКОЙ БУМ.

Прерии – это огромные пространства, покрытые травой. Лес в прериях не растёт, из-за малого количества осадков. Зато там хорошо всяким домашним, диким и одичавшим животным. Для них прерии – желанные пастбища с сочной травкой:
– Ешь не хочу.
В северной Америке, прерии находились на Великих равнинах, расположенных между восточным и западным побережьем,  и  сначала принадлежали коренным жителям Америки – индейцам. Затем бойкие европейские завоеватели из французов, прибрали эти территории к  рукам, и эту свою обширную колонию назвали Луизианой (Луи – имя французского короля).
Но, после семилетней европейской войны (1756-1763 годов) и французской революции 1789 года, Франция ослабела и не могла больше удерживать эти земли в собственности. Этим воспользовалось недавно образовавшееся (в 1783 году) энергичное  государство - США.  Американцы выкупили у Наполеона Бонапарта  Луизиану за смешные деньги. Конечно, так просто, хозяйственный и хлопотливый Наполеон - не отдал бы своё кровное заокеанское добро, нажитое непосильным трудом, его разбойничков-соотечественников. Но, напористые американцы пригрозили императору Наполеону, что натравят на него британцев, с которыми Наполеон находился в контрах, и терпел от них позорные поражения. А, кроме того, Наполеон остро нуждался в деньгах, так как планировал в 1812 году военную кампанию против России.
- Бог с ней, с далёкой Америкой, - мудро рассуждал Наполеон, - у Российской империи есть всё, что и в Луизиане, и даже больше, а, главное,  туда не надо тащиться два месяца на кораблях  через океан!
Так резонно рассудил душка–Наполеон, расставаясь с заокеанскими владениями, которые всё равно бы у него отобрали.
Прикупленная, по случаю, очень  дёшево,  луизианская колония Франции,  составляет теперь треть территорий Соединённых штатов. А, тогда, свежезахваченную землю надо было срочно заселять своими  людьми, а иначе, этот аппетитный кусок, сцапал  бы для себя другой крупный хищник – Мексиканская империя (Испанцы).
И, за скромные десять долларов,  земли посередь северного американского  континента,  Соединённые Штаты стали раздавать всем желающим, находящимся в США, а, также  эмигрантам, прибывавшим из малоземельной и очень скученной Европы. И, на американский Запад двинулись бесконечные караваны новых поселенцев. Всё их имущество составляли: фургон, пара быков или лошадей, да сельскохозяйственный инвентарь. Люди, никогда не имевшие собственной земли, шли месяцами к своим будущим владениям, терпели  страдания  и лишения, но, были счастливы.
Так появилась будущая сельскохозяйственная, фермерская  основа США.

Никогда  не паханная земля великих равнин, в первые годы её освоения, давала
огромные урожаи. Но, потом эта земля стала истощаться. Однако, беда была не только в этом. Содранный плугом с  травяных просторов дерновый панцирь, обнажил лёгкие почвы и это стало причиной пыльных бурь. На огромных территориях прерий, не защищённых ни лесами, ни горами - ветра могли достигать невероятной силы. Эти ветра поднимали плодородный слой почвы в воздух, и развеивали его страшными чёрными бурями.  Фермеры стали разоряться, и половина из них покинула свои владения. Но, те, кто остался, научились правильно использовать эти свои своенравные земли.
В 1846 году, на территории Техаса (тогда ещё мексиканского), развернулась резня с мордобоем. Конфликт возник из-за того, что набежавших туда американцев, было в десять раз больше, чем мексиканцев, и мексиканцам это не понравилось.
- Ах, вот как?!- сказали осмелевшие, драчливые американцы, и затеяли небольшую мексиканскую войну(в 1846-1848 годах), выиграв которую, они заслуженно забрали себе Техас, а, заодно, чтобы не возвращаться  больше к вопросам спорных земель, забрали себе у Мексики: Калифорнию, Канзас, Джорджию, Аризону, Алабаму, Нью-Мексико и другие тёплые, благородные и плодородные земли, надолго обеспечив себя едой и сырьём для промышленности.

              ………………………………………………………………………

Через сто с небольшим лет после мексиканской войны - на другом континенте проблема с едой в очередной раз,  остро возникла у СССР.  Зерно приходилось закупать у классово-чуждых американцев за золото.  Причина этого печального факта, была в том, что истинные землеробы,  постепенно, вымирали на ядовитой колхозной почве, а то, что оставалось, работало кое-как, в отличие от свирепых и фанатичных американских фермеров.
На своей  частной собственности – американские земледельцы и животноводы, готовы были свернуть  горы, в то время, как советские колхозные рабы, настолько отошли от дел, что на время посевных, уборочных, переборочных, и сельско-строительных работ – в СССР приходилось проводить почти военную мобилизацию всего городского населения и отправлять его в поля, на битву за урожай. Битва получалась так себе, хотя народу на полях  толпилось много.
Пороки социалистической системы были налицо, но никто не хотел этого замечать. А, может быть замечать  это, было опасно для здоровья и даже жизни.
Маму Анну, как городскую жительницу, также отправляли в поля весной и осенью,
несмотря на то,  что у неё был маленький ребёнок. Война - есть  война, и поблажек нет никому. Так, в начале своей жизни, я частично, повторяла жизненный путь своего отца – беспризорника. И, с самых ранних лет, я неосознанно чувствовала, то,  что за моей спиной не стоит никто, могучий и любящий, и, что в этой жизни мне нужно учиться рассчитывать только на себя.  Так и культивировались во мне живучесть дворняги, и самодостаточность и упрямство сорняка, живущего и растущего,не благодаря, а вопреки.
   ………………………………………………………………………………

Охваченная личными, маленькими проблемами, я не знала, что происходит в большом мире, да и не интересовалась. Сидя у себя под столом, газет я не читала, и радио не слушала. Уже тогда я понимала, что всё там враньё: скучное, нудное, примитивное и противное. В моих книжках, тоже было враньё – но, это было враньё художественное, вдохновенное, и прекрасное. Враньё, которое называется искусством.
А, между тем от событий в большом мире, сильно зависела моя маленькая жизнь!
На смену Сталину пришёл Никита Хрущёв. Народ Никитку невзлюбил и Никитка об этом догадывался. Маленький, толстенький, лысенький, ушки торчком и бородавки, Никитка  не обладал грозной и величавой харизмой Иосифа Сталина.
И, тогда, чтобы великая тень, не заслоняла его маленькую, юркую фигурку – Никитка проводит грандиозный двадцатый съезд партии, на котором  сбивает с пьедестала великую фигуру своего предшественника  и смешивает её с грязью. Сталина выносят из мавзолея и вымарывают его имя из всех  доступных анналов истории.
Далее Никита Хрущёв летит в Соединённые штаты, чтобы сравнить их загнивающую, захолустную экономику с нашими успехами. Сравнение получилось такое, что и без того непрочно-закреплёный рассудок Никиты, покидает его. Народ и правительство это, конечно, заметили, но промолчали, как всегда. (До поры, до времени).
Первым признаком помешательства Никиты, был его лозунг:
- Догнать и перегнать Америку! (Это, как можно догнать того, кто идёт совсем другой дорогой?).
Вторым признаком помешательства, было утверждение Никиты, о том,
что нынешнее  поколение будет жить при коммунизме! Что такое коммунизм,
в Советском Союзе никто толком не знал, но на всякий случай, учитывая приближающийся коммунизм, обыватели делали большие запасы крупы, керосина,
сахара, муки и всего, что удастся добыть. А, премудрые учёные-теоретики
бились над вопросом, как это можно из махровых эгоистов, соорудить
коммунистическое общество?
Третьим признаком невменяемости главы государства – было освоение советских
прерий, находящихся в южноазиатских республиках (в, основном в Казахстане), а также повсеместное внедрение кукурузы, как спасителя  советского народа.
На советский лад, освоение прерий звучало, как Освоение целинных и залежных
земель.
Кукуруза в северных просторах России и Сибири, почему-то росла из рук вон плохо, чем вызывала большое раздражение у тамошних колхозников. Раздражение выливалось в приступы массового вандализма, когда  мерзкий американский  злак, не желающий  у нас расти, выдирался из земли с корнем, под аккомпанемент  забористого русского мата.
Кукуруза процветала только на Украине, что естественно, так-как страны, откуда она к нам приехала, находились на широте Украины и южнее.
С Целиной также вышла промашка, да такая, что политики, аграрии и экономисты,
до сих пор  гадают:
- Что это было? Подвиг народа или диверсия врагов?
Возможно, это было и то и другое. 
В том, как двигались народы в Америке на Запад в девятнадцатом веке, и в двадцатом веке в Советском Союзе на Восток, осваивать ничейные земли, наблюдается кое-какое сходство:
- И на среднем американском Западе, и на казахстанских целинных землях, к моменту налёта туда поселенцев - не было никакой инфраструктуры.  И, дикие степи Казахстана и прерии Америки, не подготавливались к интенсивному земледелию, что привело и там и там, к печальным последствиям – эрозии почвы, и развеиванию плодородного слоя в виде пыльных бурь, после чего набежавший было народ, разбежался, кто куда. И, хотя после проблем в освоении американских прерий прошло больше века, но, поучиться на чужих ошибках мы не захотели:
 – Не надо нас учить – мы и так, великие и премудрые, благодаря руководству нашей партии!

Разница,  между американскими целинниками и советскими целинникам, заключалась в побудительных мотивах  обывателей.  Обычный американец мчался на Запад за своей частной собственностью:
- Ну, хотелось ему владеть своим клочком земли, любить его и лелеять.
Советский целинник, под пропагандистские фанфары ехал на Целину по зову партии и комсомола. В, отличие от вечного, внутреннего,
частнособственнического  зова американцев, идеологический зов партии и комсомола был внешним  и быстро истекал, как вода в песок. И, бывшие советские целинники, при орденах и медалях, и с пустыми карманами, покидали свои палатки и вагончики  в голой степи, при гробовом молчании газет и радио. А, радостные кочевники- казахи вместе с овцами, вновь вернулись в свои степи, где снова выросла трава, и которую теперь украшали раскиданные там и сям заржавевшие остовы тракторов и комбайнов.
Не миновал целинный шквал и мой род.
Никита Хрущёв – честь ему и хвала, отменил крепостное право на селе, введённое Иосифом Сталиным в тридцатые годы. Колхозники получили паспорта, после чего, подобрав штаны, рванули в разные стороны. Село обезлюдело, а города – наоборот. Это породило сразу две больших проблемы – куда помещать расплодившихся  горожан, и как их прокормить
Афера с целиной провалилась. Золотишко, на которое покупали фермерский хлеб и продукты из Америки,  заканчивалось, а вместе с ним, из-за голодных бунтов, могла скончаться и Советская власть.
И, тут боженька (в которого коммунисты не верили), помог Советам открыть большие месторождения нефти, угля и газа, в которых  уже очень нуждалась мировая цивилизация. И, дело пошло. Мы, выкачивая свои природные ресурсы, помогали мировой цивилизации развиваться,  а она  взамен, не дала советскому народу подохнуть от голода, а Советской Власти рухнуть. Решение было простое и гениальное, да только легко получаемая газо-нефтяная валюта, никак не стимулировала развития чего-нибудь другого в ставшем сырьевым, советском  хозяйстве.
Правительства Хрущева-Брежнева, решали тактические, близлежащие задачи,
и главным  было удержание власти конкретным лидером, и сохранение советского строя, на время его правления.  А, потом – хоть потоп.
   

Выпорхнувшие из болотистого Улен ды Куля, младшие мамины братья, сначала были затянуты могучим всесоюзным потоком на казахстанские целинные Земли.
Не дождавшись там, обещанного светлого будущего, Василий и Николай Кондаковы рассеялись по бескрайним просторам отчизны, а в Улен ды Куль, почему-то, не вернулись. Василий отправился на угольные шахты Новокузнецка, а Николай в столицу Казахстана – город Алма-Ату.
Открытые месторождения газа и нефти в Сибири, не остались без внимания
сосланных в Сибирь кулацких родов Кондаковых, Бураевых, Безруковых, Тихоновых и других. Мои двоюродные, троюродные братья и дядья отправились в Тюмень, Нижне-вартовск, Стрежевое и другие сибирские “нефте-хлебные”  места, качать нефть и газ.
И, хотя история не знает сослагательного наклонения, но что было бы,
если бы кулацкие роды (а, по сути талантливые в земледелии и работящие крестьяне-фермеры): Кондаковы, Бураевы, Безруковы, Тихоновы – не были бы разорены и сосланы в морозную Сибирь на вымирание?   Может быть, нам не понадобилось бы зерно американского Юга, а наши нефть, газ и другие сокровища недр России, достались бы нашим  потомкам, и они нашли бы им лучшее применение, нежели менять их на хлеб, продукты, станки, машины, и сложную технику?

……………………………………………………………………………………………

Но,  вернёмся ко мне под стол. Я, всё ещё там. И, со мной вместе, уже много лет, барачный пролетариат томится в ожидании сноса барачного позорного прошлого, в котором мы все застряли.
Но, в стране уже разгорается заря строительства массового жилья.
С едой дело пошло кое-как. Теперь осталось решить, куда заселить набежавших из сёл бездомных, и расселить скученные, и оттого опасно-злые миллионы советских граждан?
………………………………………………………………………………………………

Немного истории:
В ранние годы советской власти проблема с жильём решалась просто – так,  как и предложил незабвенный товарищ Шариков:
- Отобрать и поделить!
Большие барские квартиры были отобраны у их владельцев и поделены. Так появились бесчисленные коммуналки. Но, жилья всё равно не хватало. И, тогда начали потихоньку строить. И, хотя Сталин был коммунистом, но при распределении благ, придерживался строго иерархического принципа. Номенклатуре, партийным и комсомольским боссам – предоставлялись огромные хоромы, отобранные у буржуев, или построенные в стиле сталинского ампира. Начальникам пожиже – две-три комнаты в малолюдных коммуналках. Прочей мелкой сошке – крошки с барского стола, то-есть то, что останется от предыдущих.
А, уж остальной  бесчисленной шелупони предоставлялись – бараки, подвалы,  халупы, избушки, общаги. Вобщем, соблюдался принцип, такой же, как и при проклятом царизме – по Сеньке шапка!
Когда, после смерти Сталина к власти пришёл Никита Хрущёв – принцип остался прежним  (по Сеньке шапка!), только Сенькой теперь стал весь нищий, несмотря на свои природные богатства – Советский Союз. Огромные просторы страны стали уродоваться одинаковыми, как под копирку, серыми коробками, покрывшими городские пространства, как огромная серая короста, вгоняющая в тоску. 
Где Никита подсмотрел, строго практичную и пригодную для конвейера форму стандартной  многоэтажки в виде прямоугольного серого бруска плашмя или торчмя – неизвестно! Отчего, даже робкие попытки, хоть как-то украсить или разнообразить это убожество, пресекались на корню и  даже рассматривались, как  подозрительные барско-буржуйские бациллы?
Если пристально присмотреться, то прослеживается художественная связь между нашими растиражированными жилыми брусками и американскими городскими небоскрёбами. Та же лаконичная  брусковая форма, тот же практичный серый цвет, те же прямоугольные дырки - окна без переплётов, та же плоская крыша. Разница состоит в том, что у нас, в нашем бруске – пять этажей, а в тамошнем - пятьдесят. У них  плоская крыша, для того,  чтобы сажать вертолёты, а у нас для экономности, порождавшей регулярное затопление верхних этажей. Не зря, ох не зря летал Никита Хрущёв в великую Америку!
И, даже во внутренней планировке хрущёвских квартир, просматривается американский след:
- в обычном пригородном американском доме 50-60 годов, прихожая отсутствовала, и после входной двери, простиралась обширная гостиная, затем шли комнаты, второй и третий этажи…
И, в наших хрущёвках, прихожих  почти не было,  а после входной двери и микроскопической прихожей простиралась гостиная… а больше не было ничего!


Но,  даже, быстро-состряпанная блочная серая коробка – была сияющей и почти недостижимой мечтой для обитателей барачного комплекса.
И, хотя сейчас, только ленивый, не ругает хрущёвские коробки, но в контексте того времени – скольким миллионам простых людей-обывателей, это новое жильё
прибавило лет жизни, и лет – счастливых.

 

 





.


Рецензии