Звезды не врут

               
Вот вы верите в астрологию? В то, что всякие там пульсары и квазары влияют на вашу жизнь куда больше, чем семья и школа? В то, что Альциона скрылась в Тельце только для того, чтоб вы с Люськой из третьего подъезда познакомились? Ну, а для чего ещё Альционе в Тельце-то скрываться? Что ей там делать? Других разумных объяснений я не вижу.
А в нумерологию вы верите? Известно ли вам, что 3 и 12 это хорошие цифры, а 2 и 13 – отвратительные? Впрочем, все,  кто разбирается в нумерологии, и так это прекрасно знают.  А тем, кто не разбирается,  все равно не получится объяснить почему, собственно, такие разные характеры у цифр. Нечего и пытаться.

Леонид Витальевич Свистунов в астрологию и нумерологию верил. В нумерологию – так, через раз. А вот в астрологию очень сильно. Несмотря на многолетние занятия  в школьном кружке «Юный атеист», высшее образование, регулярный просмотр передач телеканала «Энимал плэнет» и хорошую, очень ответственную работу.
 Леонид Витальевич трудился специалистом по ценным и цветным бумагам одного из многочисленных филиалов «Сызраньско - Европейского банка перестройки и прогресса». Многие  наверняка помнят улыбающегося с рекламных билбордов близ покосившихся  российских коровников и заброшенных леспромхозов Гая Ричи, указывающего растопыренными пальцами на слоган «в нашем банке банкуют наши клиенты». Ну, вот там и работал Свистунов.
 Хорошая работа, надо сказать. С понедельника по пятницу, с 10 до 18, с часовым перерывом на обед Леонид Витальевич советовал клиентам как им лучше инвестировать лишние деньги. Таким образом, и пользу вроде как людям приносил с одной стороны, и вживую наблюдал граждан, у которых есть лишние деньги, с другой. И зарплата у Свистунова неплохая была. Квартиру свою купить он, конечно, не мог – жил с родителями. Но на ежегодный отпуск где-нибудь на курортах Краснодарского края вполне хватало. Про который,  с одной стороны, в телепередаче КВН говорят, что это воплощённый рай на земле. А с другой – КВН это такая передача, где все шутят.  А ещё никому бы в голову не пришло сократить Свистунова с работы в целях экономии фонда заработной платы.  Так что – всё хорошо у Леонида Витальевича было в жизни.
Но в астрологию с нумерологией он верил. С детства ещё, когда случайно найдя где-то журнал «Оракул», прочитал его от корки до корки, включая выходные данные типографии. И сопоставил полученные знания со своей жизнью.  По всему выходило – истинная правда в журнале написана. В самом деле, день у маленького Лёнечки складывался куда лучше, если в дневнике были пятёрки или четвёрки, а не двойки. И самая большая удача в детстве – получить  освобождение от уроков (каникулы, считай!) на целых полтора месяца из-за того, что сломал руку – ему привалила именно в тот день, когда Луна была в Меркурии. Потом неоднократно ещё убеждался Леонид в правдивости всяческих астрологических предсказаний. И уверен был, что астрология и нумерология –  точные науки. Ну, по крайней мере, куда точнее, чем история или статистика.

Сегодня же был особенный день в жизни Свистунова. Да что там особенный – уникальный, можно сказать! Великий! Во-первых, Леониду Витальевичу сегодня исполнялось 36 лет. С одной стороны, День Рождения сам по себе замечательный праздник, хотя Свистунов из суеверия и не отмечал его никогда. А с другой стороны – окончание  трёх полных циклов по двенадцать лет пришлось на седьмой лунный день, когда Меропа Овна утвердилась в параллаксе Плеяд. Ну, вы понимаете, да? Свистунов вычислил особенность этого дня ещё много лет назад. И годами с нетерпением его дожидался.
В этот день должны были произойти какие-то выдающиеся, ошеломляющие события, которые навсегда изменят жизнь Свистунова. Прям счастье к его ногам должно неожиданно упасть! Непременно – звёзды не лгут.
Поэтому Леонид Витальевич пришёл на работу в хорошем настроении, лучшем костюме, радужных мечтаниях  и новом галстуке. Ведь если зайдёт в гости чтоб  поулыбаться Фортуна, нужно выглядеть презентабельно.  Визит Фортуны ведь не менее важен, чем визит господина Тимбербаха из «Нефтьгазалмазлеса». А то и поважнее будет.
Но до обеда ничего выдающегося не происходило. Собственно, вообще ничего не происходило. Заглянули узбеки с колхозного рынка, торгующие дынями. Поинтересовались приобретением активов в АйТи корпорациях. Свистунов объяснил.
Девчонки - операционистки поздравили с Днюхой и подарили комплект носков. Свистунов поблагодарил.
На пять минут заскочил старый клиент Недыбайло, сильно нервничал – не прогадал ли он с покупкой акций «Спецкосмосмостостроя». Свистунов успокоил.
Начальник отдела Семён Николаевич  Лахов (вторая «а», что он всегда подчёркивал) пригласил к себе в кабинет. Налил 30 грамм коллекционного коньяка и предложил выпить за здоровье и процветания Леонида Витальевича, отдела ценных и цветных бумаг, всего их родного филиала,  а так же «Сызраньско - Европейского банка перестройки и прогресса» целиком. Свистунов выпил.
Потом сходил пообедать в студенческую столовую напротив, вернулся на рабочее место. И совсем уж было засомневался в точности астрологических предсказаний, как начались события.

В банк приехала на своем «Порше» Нателла Саакян. Ах, что за женщина! Ладно бы просто красивая (а она не просто, а сверхъестественно красивая!). Так ещё и умная, и с прекрасным чувством юмора. И – настоящая какая-то, что в современном мире вообще редкость. Это всё с одной стороны. А с другой – единственная дочь Роберта Саакяна, «владельца заводов, газет, пароходов».
В отличии от большинства других разных – всяких единственных наследников несметных состояний, Нателла не занималась поставкой материалов для жёлтой прессы. Отучившись то ли в Гарварде, то ли в Оксфорде – короче там, куда и с очень большими деньгами  просто так не поступишь, надобно ещё и большие мозги иметь, Саакян вернулась на родину и организовала с нуля собственный бизнес – вначале сеть СПА-салонов, затем рестораны и бутики какие-то. Единственное, денег у папы без процентов заняла, так ведь вернула потом, всё до копейки.
Про   это Свистунов был осведомлен, так как частью политики банка было знать о крупных клиентах всё, включая марку мыла, которым те руки мыть предпочитают. И специально обученный служащий неизменно именно это мыло в туалете и выкладывал, когда ВИН-клиент входил в банк. Мало ли…
Само собой Леонид Витальевич был безответно влюблён в Нателлу, тридцатилетнюю, незамужнюю. Но, разумеется, прекрасно осознавая, что не его полёта это птица (она ж – как кондор в поднебесье, а Свистунов всё больше среди пингвинов летал…), даже намёка малейшего не позволял, даже вздоха лишнего или взгляда неслужебного.
 Лишь оставшись в одиночестве, когда никого из сотрудников банка на квартал рядом не было, позволял себе помечтать. Да и то весьма целомудренно. Ну, вот если бы, к примеру,  была Саакян не бизнесвуманихой, имеющей лишние деньги для покупки ценных бумаг, а какой-нибудь продавщицей, артисткой хора в театре оперетты или школьной учительницей... И не была бы столь ослепительно красива, а имела бы какой-нибудь незначительный дефект – бородавку там на носу или легкое косоглазие… То вполне бы могло у них что-нибудь получиться. Вполне бы могло!
Нателла  постоянно покупала разные ценные бумаги в их филиале Сызраньского банка. И поэтому давно знала Свистунова, обращалась к нему как к хорошему знакомому. Но Леонид Витальевич от черты, за которой начинается неслужебное общение, предпочитал держаться подальше из соображений безопасности. С той стороны этой самой черты, где отношения насквозь служебные, само собой.  Свистунов понимал, что для ТАКОЙ женщины он только обслуживающий персонал, мелкий клерк, безликий и неинтересный. И что лишь безупречное воспитание и такт заставляют Нателлу Робертовну вроде как по-дружески с ним общаться. А малейшая его фривольность неизвестно как будет истолкована. И неизвестно какие последствия будет иметь.
– Здравствуйте, Леонид! Очень рада вас видеть. Действительно рада.
– Добрый день, уважаемая Нателла Робертовна! Наш банк чрезвычайно ценит сотрудничество с вами. Мы надеемся, что и в дальнейшем…
– Конечно, Леонид. И в дальнейшем тоже. Глупо было бы менять банк, где работают такие симпатичные мужчины как вы, не так ли?
– Ээээээ, Нателла Робертовна… Сегодня я хотел бы порекомендовать вам недавно выпущенные привилегированные акции «Чебоксарского домостроительного комбината №2». В отличие от акций большинства сходных компаний, к примеру  «Рязанского СМУ-17», эти ценные бумаги абсолютно ликвидны с одной стороны,   торгуются на большинстве международных площадок с другой стороны, поэтому…
– Спасибо, Леонид!  Не нужно подробностей. Я полностью доверяю вам в вопросах приобретения ценных бумаг. Да и просто доверяю… Давно хотела сказать, что вы мне кажетесь удивительно надёжным и привлекательным мужчиной. О вас, мне кажется, многие женщины мечтают тайно. И не только тайно…
– Огромное спасибо, Нателла Робертовна, за высокую оценку моих деловых качеств. Хочу лишь уточнить, что абсолютно все брокеры, работающие в нашем банке, настоящие профессионалы своего дела, всегда готовые придти к вам на помощь при покупке ценных бумаг.
– Жизнь не ограничивается ценными бумагами, не так ли Леонид? Может, поужинаем как-нибудь вместе?
– Вы абсолютно правы, Нателла Робертовна! Разумеется, жизнь не ограничивается только ценными бумагами. Существует множество иных выгодных способов инвестирования.  И наш банк готов оказать посредническую помощь в покупке драгоценных металлов, произведений искусства на крупнейших мировых аукционах, фьючерских контрактах на вторичном рынке. К сожалению, я специализируюсь исключительно на ценных бумагах. Поэтому вашу идею насчет делового ужина, я обязательно доведу до сведения руководства. И в любое удобное для вас время мы сможем встретиться в неформальной обстановке вместе с другими специалистами нашего банка и обсудить различные варианты нашего сотрудничества.
– Спасибо, Леонид. Вы просто удивительно любезны.
– Вам спасибо, уважаемая Нателла Робертовна за высокую оценку деятельности нашего банка! Так будете приобретать акции «Чебоксарского»…
– В другой раз.
– В другой раз – значит в другой раз. Всего вам доброго, уважаемая Нателла Робертовна!

Когда Саакян покинула банк, Свистунов чуть не закричал от переполнявших его эмоций. Если такая незаурядная женщина, если такая выдающаяся бизнесвуменша, если такая вот ценнейшая клиентиха банка недвусмысленно дала понять, что высоко ценит Свистунова как профессионала, как замечательного специалиста по ценным и цветным бумагам, то и в самом деле значит Свистунов отличный работник! И многого добьётся в этой жизни, к сорока годам вполне может стать начальником отдела. А ведь Саакян может как-нибудь в разговоре и Лахову (вторая «а») про него что-то хорошее сказать. А то и директору их филиала. Запросто может! Глядишь, и зарплату прибавят. Нет, не врут звезды, никогда не врут.

Клиентов не было. В отличнейшем настроении Леонид Витальевич стал  изучать новинки рынка ценных и цветных бумаг. Множество предприятий выпускали разные типы акций и векселей практически каждый день. И специалист его профиля просто обязан быть в курсе событий, чтоб надёжно, как заметила Саакян, представлять интересы клиентов банка.
Спустя полтора часа сидения за монитором и просмотра биржевых котировок, взгляд Свистунова зацепился за название одной фирмы, вернее  фирмочки даже –  «Лухпесокинвест». Вроде компания как компания, средние обороты. Но что-то не давала Леониду Витальевичу покоя. Он закрыл все прочие окна на компьютере и стал искать всю доступную информацию о «Лухпесокинвесте».
Компания из небольшого райцентра в Ивановской области, занимается разработкой песчаных и меловых карьеров, бла-бла-бла, уставной капитал бла-бла-бла, подавала заявку на участие в тендере на  разработку аппупеневого месторождения, но неожиданно снялась с участия в конкурсе. Так, уже интересно.
Аппупений, редчайший из самых редких редкоземельных металлов, последний из открытых химических элементов.  Три месторождения в мире. Одно во льдах Антарктики, принадлежит США, второе на дне Атлантического океана, совместная разработка Японии и Китая. Третье в поселке Лух Ивановской области. Тендер на разработку, итоги огласят через десять дней. Участники – «группа «МИМОТОП», промышленный холдинг «Вонэксим», банк «НеТе Бе», компания «Лухпесокинвест», сняла заявку. Понятно, что у «Лухпесокинвеста» нет никаких шансов победить в конкурсе, соревнуясь с такими гигантами бизнеса. Понятно, что сама заявка была лишь Пи-Ар ходом, акции компании незначительно подорожали после этого.  Так… А почему тогда  сняли заявку?
По какому-то наитию, а вернее лишь выполняя предначертанное звёздами, Свистунов начал штудировать все законы, распоряжения, приказы и рекомендации как федеральных, так и местных органов власти. И через полтора часа кропотливой работы выяснил, что для разработки природных месторождений в субъектах федерации необходимо участие местных компаний. А это значит… А это значит, что маленький «Лухпесокинвест» договорился со всеми участниками конкурса о дальнейшем слиянии с победителем. И когда объявят результаты тендера, вольется либо в «МИМОТОП», либо в «Вонэксим», либо в «НеТеБе-банк». А это значит, что через десять дней акции этого самого «Лухпесокинвеста» подорожают в десятки раз! Вот оно!
Свистунов несколько раз проверил и перепроверил вероятность своего предположения. И по всему выходила, что ни в чём он не ошибся, все верно. Он – вычислил. А остальные проморгали. Так бывает, хотя и очень редко. Но сегодня – его, Свистунова, лучший день. День, обещанный звёздами, день, которого он ждал много лет! На кону десятки, если не сотни миллионов. И не рублей.
Теперь главное всё сделать правильно, не упустить удачу. За пятнадцать минут до окончания рабочего дня Леонид Витальевич зашёл в кабинет к Лахову (через «а»). Шеф уже собирался уходить, повесил в шкаф строгий костюм и переоделся в джинсы и легкомысленную кожаную куртку.
– Семён Николаевич… У меня к вам важное дело…
–Что, Лёня? Давай излагай уже, времени нет.
– Нателла Робертовна Саакян выразила желание как-нибудь поужинать с руководством нашего банка и обсудить расширении инвестиций.
– Да? Хорошо, поужинаем обязательно. Роскошная тётка!
–И я тут ещё на одну возможность по ценным бумагам наткнулся неожиданно… Вот, хотел показать…
– Лёнь, а завтра никак? Не подождут ценные бумаги ночь-то? Не потерпят?
– Семён Николаевич, можно я быстро…
– Ладно, давай. Будем считать это моим подарком на твой День Рождения, – хохотнул Лахов (через «а»). Свистунов сбивчиво рассказал начальнику о своих прогнозах по «Лухпесокинвесту». А затем ещё раз – уже подробно, отвечая на многочисленные вопросы шефа. Потом просто стоял и ждал, пока Лахов (через «а») сам всё проверит. Наконец начальник оторвался от монитора с блаженной улыбкой. Вот здесь было важно все грамотно разыграть, подобрать правильные слова, не упустить свой шанс.
– Семён Николаевич, мне кажется, банк на этих акциях может миллионы долларов заработать…
– Может быть, может быть, Леня. Но всё ещё тщательно проверить надо, всё ещё не точно. Сам понимаешь…
– Но в любом случае – информация-то полезная?
– Ну, не бесполезная, скажем так. Молодец ты, Леня, молодец.
– Семён Николаевич… Я, собственно, вот по какому вопросу… Я про этот «Лухпесок» в свободное время узнал. Я практически и свободное своё время целиком работе посвящаю. Вот. А зарплату в последний раз мне лет пять назад повышали. Нельзя ли как-нибудь… Пусть немного… А я уж тогда ещё больше сил и времени…
Лахов (через «а») внимательно посмотрел на Леонида Витальевича.
– Зарплату повысить? А знаешь, ты прав! Работник ты неплохой, надо как-то стимулировать твоё старание. Хорошо, вот прямо завтра и подниму тебе зарплату – на десять процентов. Как?
– Да я… Да… Спасибо вам огромное Семён Николаевич… Просто огромное…
– Не благодари, заслужил. Кстати, список клиентов, покупающих ценные бумаги, у тебя здесь? Принеси-ка его мне. И вот ещё… А выдам, пожалуй,  я тебе премию по случаю Дня Рождения, – шеф достал из кармана бумажник, отсчитал несколько купюр, потом подумав, часть убрал обратно. – Завтра через бухгалтерию проведу. Ладно, ладно, не благодари. Тащи список.

…Когда за Свистуновым окончательно закрылась дверь, Лахов (через «а») набрал телефонный номер:
– Масамбек Ибенпотапович? Добрый вечер, это из банка вас беспокоят. Вы у нас часто ценные бумаги покупаете… Нет, вы меня не знаете, вы с подчиненным моим обычно контактируете, со Свистуновым. Да. С Лёней. Тут дело такое… Собственно, я не как банковский служащий вас беспокою, а как частное лицо. Есть возможность очень неплохо заработать. Прекрасно заработать, я б сказал. Могу поделиться информацией и организовать сделку, да. Но я рассчитываю на определенные комиссионные. Процентов 20 от чистой прибыли. Да? Замечательно! Слушайте…

На крыльях эйфории Свистунов прилетел домой. Кроме крыльев использовал ещё троллейбус шестого маршрута, трамвай номер три и пробежку через парк и стройку.
Замечательный день выдался, всем дням день. Не зря он столько лет его ждал! Это с одной стороны. А с другой – ведь и вечер может преподнести приятный сюрприз какой-нибудь. Звёзды же на полные сутки предсказания дают? По московскому времени?
Мама накрыла праздничный ужин. Отец в качестве подарка разрешил пользоваться своим автомобилем «Опель Кадет». Иногда. Не часто. И ездить очень аккуратно. И недалеко. И только по делу. Посидели тихо, по-семейному, повспоминали Лёнино детство. Как он писался в пелёнки и ветрянкой болел. Родители такое всю жизнь помнят почему-то… А в конце вечера, за чаем уже, мама неожиданно сообщила:
– Лёнчик, я   сегодня около аптеки встретила Корнееву, так она очень тобой интересовалась. Представляешь, она не замужем. Обрадовалась, что ты не женат. Телефон вот оставила, – мама протянула оторванную от рекламной газеты полоску бумаги с написанным на ней номером. – Ты позвони ей, хорошая женщина. Положительная.
Ленка Корнеева была Свистуновской одноклассницей. Действительно, очень неплохая женщина. Не красавица, конечно. С легким косоглазием и бородавкой на носу. Но ведь внешность не главное, с одной стороны. А с другой, Ленка со школы была девчонкой хозяйственной, домовитой. И отдельная квартира у неё, давно уже от бабушки досталась. И, говорят, бизнес свой – ларёк в районе автовокзала. Так что Леонид Витальевич решил позвонить обязательно. Не то, чтоб Корнеева ему сильно нравилась, но жизнь-то надо налаживать, так? Женится-то ведь на ком-то нужно?
Так что весть о Корнеевском интересе к его особе  Свистунов счёл еще одним подарком судьбы. Засыпал он абсолютно счастливым,  убеждённым в истинности астрологических предсказаний.

…А в это время Нателла Саакян рыдала в кресле у своего психоаналитика:
– Ну что во мне не так? Скажите, что во мне не так? Почему я никому не интересна, почему людей интересуют только мои деньги? Сегодня… он скромный банковский служащий… давно мне нравился… я думала, что тоже ему нравлюсь… и сама, сама сказала, первая… сама на свидание позвала… через гордость переступила… у нас так не принято… А он – прямым текстом сообщил, что я интересна ему исключительно как клиент банка. Я что – не женщина? Я что – уродина? Ну что во мне не так?!!!

…А в это время Семен Николаевич Лахов (да ни кому уже и в голову не придёт, что через «о») заработал уже второй миллион долларов. За каких-то четыре часа. Не выходя из кабинета.

…А в это время Меропа Овна вышла из параллакса Плеяд. И если б  некий человек, понимающий о чём говорят звезды, беседуя меж собой в галактической дали, вышел поздно ночью на дорогу в пустыне, то непременно услышал бы от этой самой Меропы исключительно матерные ругательства и нескрываемое разочарование.


Рецензии