3 Дева Яга 2. По идее Не героя

Глава 2.

Собрался Иван в путь-дороженьку,
Взял чудовище в шенкеля, да ещё ему
Он по глупости
Шпорой острою рвёт бока.

Шпорой острою рвёт бока.
Год скакал он всё, да без роздыха,
За далёкие за моря,
И услышал там весть он страшную,
Прут с войной к нему упыря...

Борис Готман.



Много земель пришлось проскакать нашему герою, переплыть рек бурных, перебраться
через горы высокие, но вот, однажды, оказался он в лесу заповедном. А деревья вокруг всё больше старые, в три и четыре обхвата. Кронами срослись, так что получился сплошной полог, солнце в чащобу никогда не заглядывает. Если и растёт что, так мох, да грибы поганые. Воют звери дикие, хищные. И вот однажды услыхал царь где-то впереди музыку, никогда прежде такой не знал, и была она так прекрасна, что и не передать словами. Ни одно обычное существо не смогло извлечь подобных звуков даже из самого чудного музыкального инструмента. Веселило оно душу, а ноги сами в пляс пускались.


- Осторожнее будь, убийца, - послышался голос призрака, - лучше набери мха, да заткни уши свои. Не простая та мелодия, зачарованная. Долго слушать станешь, попадёшь в плен к альвам, позабудешь о том, кем был и зачем прибыл.
Не стал спорить Иван, набрал скоренько мха, да затолкал себе в уши. И сгинуло мигом наваждение. Поехал дальше герой, да вдруг ударили в ствол, рядом с его головой две стрелы с зелёным оперением. А через миг появились из кустов и из-за деревьев существа странные, высокие ростом, стройные и изящные со светло-зелёной кожей, тёмными волосами и острыми длинными ушами. В руках незнакомцы держали луки, со стрелами. И оружие их смертоносное готово было поразить незваного гостя. Один из лучников спросил что-то, только Иван не слышал ничего, хорошо, сообразил затычки вынуть.


- Кто таков ты, и как смеешь заходить во владения альвов без разрешения? – повторил стрелок.


- Вы на землях доблестных русичей находитесь, - возразил царь, - захватили лес бесчестно, не вправе объявлять его своим!


- Прежние обитатели и хранители умерли, - альв пожал плечами, - а у людей мы разрешения спрашивать не обязаны. Вы, существа с коротким веком, лишь пыль под ногами бессмертных! А коли не нравится что, приводи своё воинство, посмотрим, сумеете ли нас изгнать, уцелеть под ливнем стрел смертоносных?


- И привёл бы, - Иван недобро нахмурился, - да только, не время сейчас воевать. Не могли не слышать вы, что мёртвые покидают свой мир и губят всё живое. Если доберутся сюда, и вы не уцелеете. Покойников стрелами не запугать. Однако, мы друг другу помочь можем. Знаю, есть в ваших владениях два ручья волшебных с живой и мёртвой водою, коли подарите мне две скляночки, воскрешу я стража, что загонит нежить обратно, за Калинов мост, и спасу и род людской, и ваше племя от верной гибели. В благодарность забуду, что вы чужой землёй завладели, не по праву в лесу поселились, люд православный музыкой своей смущаете, танцами зачаровываете.


- А не сам ли ты стал причиной всех бедствий? – лучник сплюнул презрительно, - впрочем, не мне, простому стражу лесов, такие решения принимать. Предстанешь ты, царь короткоживущих пред нашими правителями, а там уж они думать станут, одарить ли тебя водой волшебной или скормить диким зверям.


Окружили хранители леса нашего героя, и повели куда-то. И расступились вдруг могучие деревья, оказался царь Иван на поляне, поросшей зелёной травой. И предстала перед убийцей нечисти целая толпа альвов, явно не простых, одеты они были в красивые одежды, украшенные драгоценными камнями, на груди висели цепи золотые, на руках браслеты тяжёлые, на пальцах кольца. А в дальней части поляны, росли два странных дерева искривлённых, чьи ветви образовывали нечто вроде кресел. И на таких вот чудных тронах восседали двое. Мужчина был необычайно высок, на целую голову возвышался над подданными. Кожа его черна, как ночь, волосы же белее снега, в длинных ушах серьги в виде колечек. Облачён был неизвестный в фиолетовые одежды, украшенные кроваво-красным узором, на плечах плащ тёмно-синий, усыпанный золотыми звёздами. На челе – высокая корона, в руке посох с навершием в идее древесного листа, на перевязи зелёный меч в узорчатых ножнах. От женщины, что сидела подле, исходило такое яркое сияние, что слепило глаза, мешая разглядеть лицо, одежды были белыми, никаких украшений не имелось, да и вряд ли они требовались, над головой альвийской правительницы в воздухе плавал розовый платок.


- Доброго вам дня, - Иван поклонился, не слишком низко впрочем, - рад и счастлив, что довелось мне, короткоживущему, узреть правителей бессмертного народа.


- Не стоит лгать здесь, в моём присутствии, - произнесла королева альвов, - я чувствую неправду и ненавижу лесть. Ты, погибель всего, что не принадлежит к миру людей, убийца с руками, по самые плечи перемазанными в крови нечисти, явился сюда, чтобы молить о помощи, просить изменить судьбу, исправить своё старое и самое мерзкое из преступлений. И вправду надеешься, встретить поддержку и понимание?


- Что говорить о прошлом? – царь поморщился, - я делал то, что считал правильным, защищал народ свой, исполнял долг так, как понимал его. И сюда прибыл не для того, чтобы вымаливать прощения. Гибель грозит всем, включая и вас. И избежать её можно лишь воскресив Деву Ягу. Можете прогнать меня прочь или прикончить, только этим ничего не добьётесь. Мёртвые явятся в этот лес и довольно скоро. Уверен, для бессмертного нет ничего страшнее смерти жестокой. Желаете и дальше восседать на троне, помогите. Нет, не будет спасения ни для кого.


- У каждого своя судьба, - порфироносная альвийка пожала плечами, - конец предрешён, запись в Книге Судьбы сделана. Уж лучше сгинуть, чем вступить в союз с кем-то, подобным тебе!


- Не спеши так, о, возлюбленная моя, - возразил чернокожий мужчина, - мы, дроу, не так разборчивы, как вы, светлые альвы. Какая разница, какое оружие использовать, лишь бы оно было хорошо заточено и не ломалось. Да, стоящий пред нами безумец отвратителен в своей звериной жестокости, но именно такие оказываются самыми живучими. Предлагаю испытать его трижды. Сумеет исполнить задания, получит воду и уберётся восвояси, Нет, знать придётся поднимать армии и сражаться с нежитью самим. Только победы нам не добиться. Сам я ничего не боюсь, но как подумаю, что с тобой чего-то случиться, сердце разрывается от боли.


- Хорошо, - правительница вздохнула, - слова твои всегда мудры, о, муж мой. Но, пусть этот убийца не надеется, что испытания окажутся лёгкими. Ещё ни одному короткоживущему не удалось уцелеть, исполняя их.


- Благодарен я вам безмерно, - Иван вновь поклонился, - чтобы не поручили, исполню обязательно, или сгину, пытаясь сделать это. Молю, не тяните, поведайте, чего желаете?!


- Всё очень просто, царь смертных, - дроу улыбнулся хищно, - неподалёку отсюда в болоте завелось чудище, отвратительнейшая тварь, на голове её растут три гриба мухомора, один с красной шляпкой, второй с жёлтой, третий с чёрной. Этот последний и принеси нам. Исполнишь, продолжим, нет, уберёшься восвояси.


- Принесу я вам мухомор тот вместе с головой чудища, - царь кивнул.


- В том-то вся и сложность задания, что убивать монстра, мы тебе запрещаем, - возразила королева альвов, - отнять жизнь любой может, а ты постарайся, хоть раз, головой поработать, как следует истинному герою.


- Как не тяжко мне, столь мерзкое создание щадить, но раз просите, - наш герой поморщился, - желание столь прекрасной девы для меня закон.


- Отведите его кто-нибудь к болоту, - альвийка помахала рукой, - от одного присутствия злодея, я чувствую себя больной. От негодяя так и несёт кровью и смертью.


- Давай-давай, слышал, что тебе было приказано? – страж леса махнул головой и навёл лук свой на Ивана.


И отправился царь в путь, хоть и на сердце его было неспокойна. Не боялся он схватки с тварью болотной, но не знал, как и мухомор добыть, и сохранить жизнь чудовищу. И ведь не схитришь, не обманешь, альвийская правительница сразу почует и покарает хитреца.


- Не волнуйся, убийца нечисти, - послышался тихий голос Духа, - я здесь и научу, что и как делать надобно. Главное, не спеши выхватывать оружия, да проливать кровь, как привык. Насилие не есть абсолютное решение всех проблем. Лишь порождает оно ответную злобу и ненависть.


И вот показалось впереди болото, заросшее ряской. Торчали из него коряги гнилые. А уж как пахло… Не передать словами.


- Как видишь, деревья почти к самой стоячей воде подходят, только, вон там, между двумя пнями проход имеется, через который достаточно большое тело пролезть может. Оно нам и требуется, - начало привидение, - прежде всего, отыскать ты должен в лесу цветок особый. Обычно на Руси он не встречается нигде, но нашёлся один волшебник, привёз, ради интереса преобразил растеньице, чтобы могло поедатель насекомых и в этих лесах, и расти свободно. Зовётся «Вонючкою», ибо пахнет гнилым мясом, приманивает мух, и поедает. Аккуратно его выкопай, старясь не повредить корни, а потом между пней и вкопай. Тварь болотная, больше всего любит поедать разлагающиеся трупы. Не сможет удержаться, выберется на сушу, что редко делает. А ты вон у того дерева нагни ветку, закрепи на конце петлю затяжную и между пеньков то же. Монстрик практически слеп, полезет на запах, головой в петельку попадёт, потянет верёвку, ветка распрямится, подняв чудище над землёй, а тут уж ты не зевай, подлетай, используя свой щит волшебный, и мечом сруби чёрный мухомор. Но смотри, не трогай других двух, а, то тварюшка погибнет и договор с альвами нарушен будет.


Поблагодарил Иван мудрого советчика, отправился на поиски цветка, благо химера в этом помочь могла, уж с обонянием у неё всё в порядке было. Куда сложнее, оказалось, выкопать растение так, чтобы не повредить, но и с этим царь справился. Принёс, зарыл между пеньками, потом нагнул ветку, привязал к ней петлю, закрепил надёжно. Оставалось лишь ждать, да молиться.


И вот всколыхнулась ряска зелёная, показалась из болота морда мерзкая, отвратительная, безглазая, с огромной зубастой пастью, чёрного цвета. Начала тварь принюхиваться, подплыла к берегу, полезла как раз головой в петлю, попыталась сцапать цветок, но не успела, разогнулась ветка, высоко чудище не подняла, задние лапы земли касались, лишь благодаря этому монстр не оказался подвешен. Царь же, стоя на щите своём волшебном, пронёсся мимо, махнул клинком волшебным, срезал мухомор. Дух Мёртвого Дерева подхватил гриб ловко, устремился следом за богатырём. Болотная же обитательница задрожала всем телом, задрыгала лапами передними, замахала. Потекла с неё жижа болотная на землю, начала меняться тварюшка, преобразились лапы в руки и ноги, голова бесформенная, в человеческую, миг и стало существо кошмарное девой, красоты редкостной, коса чёрная, толстая, глаза, как угольки, кожа белая. Одета красавица была в сарафан зелёный, на ногах – сапожки красные.


Освободилась незнакомка от петли скоренько, поклонилась убийце нечисти низким земным поклоном.


- Спасибо тебе, сильномогучий богатырь, - произнесла, красна девица, - избавил ты меня от чёрного заклятья. Злой чародей наложил его за то, что не хотела его женой стать.


- Вот ведь поганое племя эти волшебники, – Иван ногой топнул, - прошу, поведай имя его, чтобы мог я снять голову с плеч!


- Я бы и рада, - незнакомка смутилась, - только обидчик мой не рассчитал сил своих, после того, как превратил в монстра неразумного, хищного, первой жертвой твари болотной и стал. А теперь прости, спаситель, домой мне надо, в родное селение, а за то, что помог, отблагодарить хочу. На дне болота немало разных сокровищ сокрыто, так одна, пояс волшебный, мне за коготь на задней лапе зацепился, никак отделаться не могла. Тебе же, сердцем чую, пригодится обязательно.


Стянула дева сапог с левой ноги и вытряхнула из него поясок из трёх разноцветных верёвочек сплетённый, в грязи перемазанный, протянула нашему герою. Не захотел царь обижать незнакомки, принял дар чудесный, поклонился низко.


Рецензии
Становится Иван на путь исправления, и для того чтобы добыть живой и мертвой воды готов выполнять поручения альвийки. Благо дух дуба, поверив в искренность Ивана, стал помогать ему.

С уважением.

Владимир Чугай   11.02.2023 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Да, пытается активно геройствовать:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   11.02.2023 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.