Заботливый садовник

Много лет на одном и том же месте в парке рост самый обычный куст. Колючка, так называли его все прохожие.

Зачем он тут, почти в самой середине парка, никто не понимал. Красоты от него никакой. Ни единого цветочка вот уже много лет. Только зеленые листья, да острые шипы. Был бы хоть на окраине парка – смог бы выступать в роли живой изгороди!
Но почему-то никто за столько лет  так и не выкорчевал его с насиженного места. Сначала до него действительно не было никому никакого дела. Но потом подумали, что и от него, такого страшненького какая-никакая польза да есть. Во-первых он вполне гармонично смотрится на своем месте, а для цветов, что росли вокруг него он служил надежной защитой от палящего солнца и назойливых птиц.

Однажды на скамейку у заброшенного куста присел мужчина средних лет. Мыслями он был далеко отсюда. Он думал о своем уютном доме, который ему так хотелось построить. О дружной семье, которой у него не было уже много лет. О верных друзьях, которые навсегда покинули его. В общем, несмотря на отличную солнечную погоду, в глубине души он грустил. Вдруг, что-то отвлекло его от печальных мыслей, и он увидел рядом с собой одинокий, брошенный всеми кустарник. Мужчина почувствовал, что и сам он очень похож на него: такой же колючий, заросший густой щетиной; одинокий в таком большом городе. Самый обычный человек, не выделяющийся из серой людской массы абсолютно ничем. Не имеющий рядом людей, которые любили или заботились бы о нем. Скорее наоборот: кого-то он раздражал, а кто-то втайне желал, чтобы он наконец-то уехал на свою родину, и никогда больше не возвращался.
Они просто не знали, что внутри у него было очень горячее сердце, чистая душа, готовая открыться каждому и еще много нерастраченной любви и тепла.

- Привет, бедолага, - мысленно обратился мужчина к колючке, -ну, как жизнь?

Мужчина был, конечно, в своем уме и понимал, что куст ему не ответит. Но так хотелось поговорить с кем-то, помочь, поддержать. Так, он решил впредь чаще навещать это растение. Как минимум, будет повод прогуляться по парку.
Через неделю мужчина снова забрел в парк, сел на всегда пустующую скамейку у невзрачной колючки, и просидел так, обдумывая предложение о новой работе, несколько часов. Задавая риторические вопросы самому себе, он как будто советовался с кустарником, как ему лучше поступить. А в ответ на бессловесную речь человека куст отвечал ему лишь шелестом листьев. Но, похоже, тот вполне воспринимал это за ответы.

Еще где-то через неделю мужчина зашел в парк в отличном настроении. На новой работе дела шли отлично, и он с улыбкой на лице следил за тем, как его новый друг шелестит своей листвой, изредка обнажая острые шипы.

Уходя домой, человек подошел к растению, и потрепав его осторожно за упругую зеленую ветку, буркнул:

- Давай, дружище, не вешай нос. Все у нас будет хорошо! Скоро увидимся.

Так мужчина проводил свое свободное время, гуляя в парке у заброшенного куста все лето. А когда осень одела деревья в нарядный оранжево-желтый костюм, то и кустарник преобразился. На нем не было ни одного похожего по цвету друг на друга листика. Кое-где еще оставались свежие зеленые, где-то листья были насыщенного тепло- желтого цвета. Но самые красивые все же были сочно-бордовые с оранжевыми прожилками. Теперь заурядная колючка выглядела как первая красавица в вечернем платье от именитого стилиста.

- Ого, - сказал мужчина в сердцах, - да никакая ты у нас не колючка, а очень даже красивый кустарник!

С этого момента он немного изменил свое отношение к бедному растению. Приходя в парк, он старался всякий раз мысленно поговорить с ним, сделать комплимент или подбодрить. С одной стороны, это было как раз то, чего ему самому так не хватало. И сейчас, он делал это для кустарника с особым удовольствием, потому что в его собственной жизни еще не было близкого человека, которому он мог бы подарить свое тепло и заботу. А с другой стороны, не зря же говорят, что комнатные растения хорошо улавливают настроение хозяев, и растут лучше, если с ними разговаривают. Как-то мужчина читал об этом в городской газете. А может, это и не догадки ученых, и однажды и этот запущенный монстр его услышит?

Наступила зима. Парк опустел, и только изредка вечером в нем можно было увидеть одинокого мужчину средних лет. Сделав несколько больших кругов по периметру парка, он непременно останавливался в центре у засыпанной снегом колючки, и стоял, думая о своем, пока не замерзали ноги.

- Ты моя снежная королева, - обращался он мысленно к кусту, - посмотри, как красиво лежит пушистый снежок на твоих густых ветках, как искрятся снежинки в лучах уходящего солнца! Умел бы я рисовать, обязательно пришел бы сюда в красками!

В ответ на это какая-нибудь ветка колючки обязательно вздрагивала, и весь снег с нее сыпался на землю, обнажая опасные шипы.

И только одному мужчине они никогда не казались такими уж острыми.

Незаметно наступила весна. По проталинкам побежала. Заторопилась талая вода. Парк закрыли на просушку. И мужчине пришлось несколько недель возвращаться домой другим маршрутом.

Когда парк открыли вновь, мужчина был чуть ли не первым посетителем. Так привык он за это время к своей колючке, что как можно скорее хотел посмотреть как она поживает. Лысая, с острыми мелкими шипами, с длинными тонкими ветками, от горшка два вершка… Ну совсем не орхидея! Но для этого человека это все равно было самое любимое растение. Ему нравились его набухшие почки, густые изящные ветви и даже то, что колючка такая невысокая. Он хорошо помнил, какая она красавица осенью, да и зимой, в искрящемся инее или под пушистым снегом – настоящая красавица.

Заботливо он склонился перед кустарником, чтобы убрать сломанные засохшие ветки. Его натруженные мозолистые руки совсем не чувствовали уколов шипов.

Теперь мужчина снова мог почти каждый день гулять в парке, наблюдая за жизнью куста, и чувствуя его молчаливую поддержку.

- Посмотри, как за эти дни выросли твои листочки. Они такие еще совсем маленькие. Но очень скоро они вырастут и скроют от людских глаз твои шипы. И тогда все скажут, какой ты красивый кустарник.

Так шли дни. И за это время не было ни одного дня, чтобы человек не сказал что-нибудь приятное в адрес колючки.

Однажды, когда мужчина пришел в парк днем, он заметил, что на ветках за густой листвой помимо листвы появилось что-то еще. Приглядевшись, он понял, что это – завязи цветов. Его удивлению не было конца.

- Моя королева, оказывается, ты можешь цвести?! Во это да! Давай, покажи всем свое истинное лицо!

И действительно, уже через пару дней на кусте появились маленькие белые цветочки. Такие нежные, хрупкие, невероятно красивые.

Теперь на лавочку возле колючки все чаще стали присаживаться и другие люди. Иногда на фоне кустарника кто-то фотографировался. А мужчина все также приходил сюда по вечерам после работы.

- Ты – моя принцесса! Посмотри, да во всем парке ни один цветок не сравнится с тобой по своей красоте!  - Продолжал мужчина нахваливать колючку.

Хотя теперь уже никто и не осмеливался бы назвать этот куст колючкой.

Через несколько дней после того, как цветы распустились полностью, в радиусе нескольких метров вокруг куста появился необычный приятный аромат. Нежный, сладкий, манящий. Теперь к кусту торопились не только жадные до хороших кадров прохожие, но и практичные пчелы и вечно голодные насекомые.

Мужчина же, приходивший полюбоваться своей колючкой, подолгу мог сидеть и смотреть, во что превратился его куст. Именно тут, на некогда забытой всеми скамье, видя, как преобразилось растение, он впервые почувствовал себя счастливым человеком. Даже нескольких минут в парке у куста ему хватало для того, чтобы зарядиться позитивной энергией, чтобы на следующий день идти на работу со сверкающими глазами. Наконец, он сбрил свою щетину, полностью сменил гардероб. А люди, видя его улыбку и чувствуя его уверенность, все чаще стали обращаться к нему за советом или с просьбой. Да и прочие проблемы как-то отошли сами собой ушли в прошлое.

К началу лета цветы на кустарнике опали, но на их месте появились красные плоды. Сначала они была маленькие, едва заметные, но к середине лета это были уже большие сочные ягоды. И только тогда все поняли, что уже много лет в парке рос куст шиповника, который никогда до этого не цвел и не плодоносил. И только теперь, непонятно почему он вдруг превратился не только в роскошный кустарник, с красивыми и ароматными цветами, но стал давать плоды.

01.2001


Рецензии