Заветный росток

Много месяцев в рабочем кабинете Всевышнего шел ремонт. И вот, наконец, когда беспорядок был убран, и мебель расставили по местам, он вошел в комнату и решил сделать перестановку. У окна, выходившего на юг, он поставил кресло и журнальный столик. Там можно было немного отдохнуть и выпить чашечку ароматного кофе. Письменный стол и стул расположились у западного окна так, чтобы из противоположного окна можно было бы любоваться красотами востока. И только северное окно пришлось полностью закрыть большим стеллажом с книгами.

Приблизительно в то же время одна семья, живущая на севере, перебралась в новый дом, о котором все так давно мечтали. Переехав, люди очень полюбили свое новое жилище и изо всех сил старались сделать его более уютным и красивым. Однажды поздним вечером муж и жена задумались над тем, чего еще им не хватает в новом доме. И тогда они решили посадить во дворе перед входом прекрасное растение, которое сделало бы их жизнь счастливой и приносило бы радость окружающим.

Ранней весной они высадили в неподготовленный грунт семя, и стали ждать, когда появятся первые ростки. Но первые же заморозки оказались настолько сильными и неожиданными, что никто даже не успел укрыть семечку. Когда пришло время, на том месте ничего не проросло. Мужчина и женщина грустно посмотрели на землю, а потом уехали в отпуск. Но идею о выращивании красивого растения они не оставили.

На следующий год они встречали заморозки во всеоружии: они смастерили небольшую теплицу, и потом посадили семя в удобренную почву. Каждый день выходили они на улицу в надежде увидеть из-под земли маленький зеленый листочек. И вот однажды чудо произошло. Когда женщина, как обычно, вышла к парнику, чтобы полить грунт, ее встретил зеленый малыш. Муж и жена очень обрадовались и с тех пор стали каждый день наблюдать за его ростом.

Весна в тот год на севере выдалась дождливой. Из-за рекордно высоких показателей выпадающих осадков, сельскохозяйственные работники всерьез волновались за будущий урожай. И их опасения подтвердились. Многие поля в регионе оказались затопленными. И далеко не все всходы удалось спасти. К сожалению, и одинокий росток, так уютно устроившийся в теплице, тоже погиб. Мужчина и женщина долго грустили, пытаясь понять, что же на этот раз они сделали не так. Но сдаваться они не стали, и решили всерьез подготовиться к следующему сезону. Они стали штудировать научную литературу, советоваться с опытными селекционерами и цветоводами. К следующему году они знали практически все о разведении необычных растений.

В тайне от мужа женщина иногда молилась, чтобы Бог помог им с этим растением. Но ее молитвы долетали только до закрытого окна Всевышнего, которое за два года так никто и не открыл.

Удобрять почву муж и жена начали еще с осени, как советовали опытные садоводы. Зимой, сидя за столом уютной гостиной, люди тщательно отбирали самые крупные семена. А весной, когда снег сошел, и Солнце стало пригревать все сильнее и теплее, уходя на покой всего на несколько часов, хозяева высадили в теплицу сразу несколько семян, в надежде на то, что хоть одно, да вырастет. На ночь они заботливо укрывали землю, следили за влажностью почвы  и старались обеспечить достаточное количество солнечного света. Когда появились первые росточки – их радости не было предела. Один за одним, из земли показались три очаровательных малыша.

- На этот раз все обязательно должно получиться, - думали муж и жена.

Они хотели поделиться своей радостью со всем миром. Приглашали в гости друзей, показывали им зеленых юнцов, делились своими впечатлениями со знакомыми. И все, казалось, искренне радовались за них.

Но однажды утром, когда супруги вышли проверить всходы, они заметили, что из земли торчат всего две ярко-зеленые головки. Третий росток бездыханно лежал рядом, с переломленным основанием.

- Это ничего, - думали люди, - ведь у нас осталось еще два ростка. Хорошо, что на этот раз мы посадили сразу несколько семян. И мы сделаем все, чтобы спасти их.

Но спустя неделю, когда они вернулись с работы, их встречал всего один малыш. Другой был с корнем вырван из земли порывом сильного ветра. А через несколько дней и он начал вянуть и загибаться. И  уже ничто не могло спасти его, как только люди не старались.

Мужчина и женщина не могли в это поверить, ведь у них всю жизнь все получалось. А теперь они были не в состоянии вырастить всего-то на всего, маленькое растение! В надежде забыть о своих неудачах они поставили во дворе на пустующем месте надувной бассейн, в котором все лето напролет плескался их сын. Но пришла осень с ее холодными и промозглыми ветрами. Деревья потеряли большую часть своей роскошной листвы. Бассейн сдули и убрали в сарай до следующего лета.

Каждый день, проходя мимо окна, в котором виднелся пустой участок земли, женщина печально вздыхала. Иногда муж замечал в уголках ее глаз застывшие слезинки, когда она листала обычный женский журнал. Но он ничего не мог изменить. Ночами, когда мужчина засыпал, она обращалась к Всевышнему с молитвами. Она просила здоровья своим близким, помощи в решении проблем на работе у мужа, благополучия и терпения всем людям. Но иногда она все же просила его помочь и ей – вырастить заветное растение, подарить ей счастье наблюдать за тем, как оно развивается в их саду. Но Всевышний не слышал ее молитв, потому что северное окно было плотно закрыто и заставлено шкафом.

Так постепенно на Землю пришла очередная зима. Прошли уютные рождественские праздники, отгремели новогодние салюты. Начался новый год. Всевышний, как всегда, работал за письменным столом. Он делал какие-то заметки в Книге жизни ручкой с золотым пером, когда кто-то отвлек его. Разгневанный, он бросил ручку на стол, и вышел из кабинета. Когда вернулся, то был полон решимости продолжить работу, но не нашел на привычном месте своего пера. Его не было ни под столом, ни у окна, ни даже у журнального столика. Тогда Всевышний взял фонарик и залез под шкаф, и там, у самой стенки, поблескивала его любимая ручка. Он отодвинул стеллаж в самый угол комнаты, и обнаружил за ним забытое окно.

- Вот это да! – Воскликнул он, - интересно, как давно я не открывал северное окно? Наверняка не все молитвы людей долетают до меня в другие окна. Нужно срочно исправить это.

Сказав это, Всевышний распахнул окно. И вместе со свежим воздухом и озорными снежинками в комнату влетела молитва отчаявшейся женщины, которая просила помочь ей вырастить в саду прекрасное растение. Всевышний узнал ее голос. Она часто обращалась к нему раньше, прося не за себя, а за других. Ему было приятно услышать ее вновь, и он улыбнулся.

Январь был в самом разгаре. Дни становились все длиннее, а ночи короче. Но зима никак не хотела сдавать свои позиции. Заваливая города и села снегом, она старалась как можно дольше задержаться на севере. Но кому-то это оказалось очень даже кстати. Например, детям, которые с радостью выбегали после уроков на школьный двор, чтобы устроить настоящий снежный бой. Или одному мужчине, который открыл для себя горные лыжи. Его это так увлекло, что он даже не мог остановиться, привлекая к этому виду спорта своих домочадцев и друзей. А еще этот плотный снег представлял собой самую надежную защиту для одного заветного росточка, недавно проклюнувшегося из семени, несколько лет пролежавшего в земле пред домом одной ни о чем не подозревающей семьи.

04.02.2010


Рецензии