Гардемарины. Антисоветчик

     На курсе все имели прозвища. Обычно прозвище образовывалось  путём  укорачивания  фамилии.  Например, Причастенко – Прич,  Кузнецов – Кузя,   Георгиевский – Гиря и т.д.

      Имел прозвище и Барсуков.  Нет, звали его  не Барсуком. Не Барсуком,  а грозным  во времена Гражданской войны словом Контра.  Прилепилась к нему эта кликуха не случайно.  На курсе его считали антисоветчиком. И всё потому, что на марксистко-ленинских семинарах он задавал преподавателю «антисоветские» вопросы.

  Такие как:  «Почему в «Кубанских казаках» столы ломятся от изобилия, а в колхозе, где трудятся мои родственники, голодуха».

      «Это потому голодуха, -- отвечал преп, -- что в вашем колхозе либо председатель пьяница, либо колхозники ленивые».

       Лёшка на спорил с марксистом. Чего споить с начётчиком?  Не только в колхозе, где трудились Лешкины родственники, но и в соседних: «Луч Ильича»,  «Имени Будённого», «Путь к коммунизму» люди получали  по 100 граммов зерна на трудодень.

        Или такой вопрос: «Почему на сессии Верховного Совета указы утверждаются чохом, без обсуждения?»

      «Потому что  указы правильные, созданные ответственными людьми на благо трудящихся».

     А еще потому его кликали Контрой, что на выборах в Верховный Совет он прославился тем,  что свой гражданский долг  выполнил последним во всех Вооруженных силах СССР, а именно в 23. 55.  И хотя это произошло не по его вине – осадочек  остался.

      Сегодня Контра готовился к самоволке. К четвёртому курсу методика похода в свмоволку была отработана до мелочей.  И правильно. Без самоволки было никак
.
      Это в наше время курсанты военных училищ  после второго курса живут на частных квартирах, в общежитиях. В счастливые сталинские времена курсантам полагалась казарма до самого выпуска. Все пять лет.

      Барсуков собирался в самоволку по важному поводу.  Утром его вызвали на КПП. Оказалось, что его хочет видеть мама девушки с которой он встречался:  «Лёша, придите хоть на полчасика. Юля с ума сходит!»

       Лёшка знал почему Юлька сходила с ума. Они недавно поссорились и Лёшка  прервал  какие-либо контакты с девушкой.

      Лёшка, успокоив  девушку, вернулся в казарму под утро, перед подъёмом. Вернулся и узнал, что его самоход разоблачён.  Дежурный по училищу, обходя ротные помещения, обнаружил, что на койке вместо курсанта Барсукова лежит свёрнутая шинель.  Командир роты не отправил Барсукова на гауптвахту: сессия на носу, но берега лишил.

      В воскресенье вместе с таким же бедолагой как и он, гонял Барсуков  в помещении роты  шарики на мини-бильярде.  Наигравшись, приятели подались к тете Тане в курсантское кафе.  Взяли по три пончика с повидлом, по плитке ирисок и уселись за столиком гонять чаи.

     За гонянием  чаей  приятель поинтересовался у  Лёшки как он относится к тому, что его кличут Контрой.

     -- Да никак. Кличут и кличут. Может даже и правильно, -- отозвался Лёшка.

    -- Что значит , правильно?

     -- А то и значит, что я реальный антисоветчик.

     -- Как это понимать?

     -- А так и понимать.  Я противник советской власти.

      Приятель недоумённо поднял брови:

     -- Ну ты даёшь! Я не стукач, но на курсе их полно. Смотри стукнут куда надо и полетишь ты  в дальние края.

     -- Я знаю, что ты не стукач, поэтому  и раскрываюсь.

     -- Чем же тебе не нравиться советская власть?

     -- Тем, что она и не власть вовсе.

     -- А, что же она?

     -- Чистая фальшь. Ширма, декорация, прикрывающая всевластие Политбюро.  Слово Генсека, решение Политбюро – закон для Советов.  Какая же это власть? Это чистая диктатура.

     -- Ой, Лёха, давай лучше о бабах!

     -- Кстати, о бабах. Вот сколько ты можешь палок бросить?

     -- Ну три палки гарантированно. А больше, как бог даст. Всё зависит от настроения, антуража.

     -- А отчего девки просят больше и больше. Они ненасытные что ли?

    -- Нет. они просто предусмотрительные. Выкачивают парня, чтобы он  к другой не ушел.

     -- Вот так же и советская власть. Будучи подстилкой Политбюро,  она ублажает его и сама получает удовольствие. И хочет чтобы Политбюро и впредь имело с ней контакт.

     -- Слушай, Лёха, завязывай с политикой.  Пойдём лучше шары гонять..

     Дожил Лёха до глубоких седин, но так «антисоветчиком» и остался. То есть,  будучи сторонником лозунга «Вся власть Советам!», он критически относился к «советской власти», существовавшей в СССР.  Одни убогие выборы, чего стояли. Полная профанация демократических принципов.

А всевластный Генсек?   Это тот же монарх. Правда без права передачи власти по наследству.

       Сейчас, когда по всем кагалам горлопанят то за царя, то за Советы, то за парламентализм,  Барсуков был твердо уверен, что теперешней России нужен диктатор, потому как без диктатуры раздолбанную страну невозможно направить на правильный путь.  Просто невозможно: жадные олигархи не позволят.   


Рецензии
Англосаксы не позволят.

Андрей Брыксенков   21.07.2017 14:49     Заявить о нарушении