C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Спасение улитки. Фантастика

Спасение улитки. Фантастика
Юрий Солей
17.07.2017

Василий подошел к иллюминатору и залюбовался открывшимся видом: прекрасная незнакомая планета стала еще ближе и уже закрывала собой почти весь обзор. Теперь, даже без телескопа, сквозь бело-голубой облачный покров, можно было рассмотреть моря и континенты этой планеты. Долгий, изнурительный полёт, полный смертельных опасностей, подходил к концу.
 - Что ждёт нас здесь? - подумал Василий и привычным взглядом окинул панель внешней информации.

Ничего в показаниях не изменилось - приборы подтверждали, что планета и звезда, освещавшая её, были полными земными аналогами. Это успокаивало и радовало.

Панель индикации параметров отсека с переселенцами также спокойно горела зелёным цветом.

С этими людьми Василий даже не был знаком - они находились в состоянии анабиоза - вряд ли им на пользу пошли бы переживания, которые пришлось бы пережить, когда их космический корабль продирался через астероидный пояс.

Эти люди были прекрасными специалистами различных земных профессий, но в открытом космосе их опыт и знания совершенно не нужны. Психологи тщательно подобрали этот коллектив по психологической совместимости. Этим людям предстояло на чужой планете построить цивилизацию земного типа. Все необходимые машины и инструменты находились на борту этого огромного космического корабля.

Теперь кораблю предстояло перейти на околопланетную орбиту, чтобы можно было выбрать место посадки спускаемых аппаратов.

Все эти люди были добровольцы и они знали, что больше никогда в своей жизни они не увидят нашу прекрасную планету по имени Земля. Но и оставаться на Земле уже означало подвергнуть еще одну земную цивилизацию полному исчезновению.
 - One way ticket - усмехнулся своим мыслям Василий. Ресурсов звездолёта хватало только на один конец.

 Теперь всё чаще грусть начинала переполнять его, когда он вспоминал Землю, оставленный дом, своих родных.

После прохода астероидного пояса, суперсовременный, огромный по земным меркам корабль, теперь казался Василию небольшой хрупкой скорлупкой, летящей в кипящем море чудовищных, враждебных энергий, против которых человек всё еще остается маленькой букашкой. Только планета, похожая на Землю, могла спасти их и защитить.

Василий глянул на монитор связи и  с большим удовлетворением увидел, что еще один корабль землян пробился через астероидный пояс и летит вслед за ними. Он знал, что командир этого корабля - его друг детства — Николай.

Он закрыл глаза и  ему  почему-то вспомнился забытый случай из детства: он с другом Колей идет по дорожке и старательно обходит раздавленых улиток. Воспоминания сопровождались необычно яркими образами. Он прямо видел и себя, и Колю, и улиток на тропинке.
Улитки решили переползти из зеленого садика в лесок, который виднелся неподалёку. Но для этого им необходимо было переползти не только тропинку, но и оживленную автостраду. Если тропинку некоторые из них еще могли переползти, то автостраду в несколько полос - не было ни малейшего шанса.

Василий увидел живую красивую улитку, которая пыталась переползти тропинку.
 - Глупая! - сказал ей Вася: - тебя же раздавят,  либо здесь, либо на дороге. Раздавят и даже не заметят.

 Он поднял эту улитку и отбросил  подальше в густую траву садочка. Потом еще одну. Еще...

 - Что ты делаешь? - спросил его Коля.
 - Спасаю глупых улиток. Видишь, сколько их растоптали? И на автостраде их столько раздавленных!
 - Это бесполезно - сказал друг:  - Они всё равно будут ползти туда. Принцип у них такой. Принцип расселения. Несмотря на то, что большинство улиток погибнет при расселении, хоть несколько доползут и это поможет выжить всей популяции.
 - Я это понимаю, но, даже если они переползут автостраду, расселение у них в этот раз не получится.
 - Почему?
- Я недавно узнал, что скоро этот лесочек, куда они стремятся, вырубят и построят там микрорайон. Все усилия и жертвы этих улиток будут напрасны. Да, у улиток есть принцип, вернее инстинкт переселения,  но и у меня, кстати, тоже есть принцип!
 - Какой?
 Василий улыбнулся:
 - Принцип "Спаси улитку", то есть принцип спасать живых  тварей - сказал Вася и откинул еще одну улитку в траву в совершенно другое место:
- вот там им ничто не будет угрожать и можно заселять это новое место.

Вася вдруг засмеялся и сказал:
 - Ха-ха! Представил себя на её месте! Улитка наверняка не поняла, что её сейчас спасли от гибели. Не поняла, что её держал в руках человек. Даже не поняла, что она сейчас летела по воздуху. Органы чувств у них очень ограничены. Представляешь? Для неё таким образом оказаться совершенно другом месте - это волшебство!

Коля тоже засмеялся:
 - Этой улитке повезло, что рядом проходил волшебник Вася! А принцип "Спаси улитку"  у тебя хороший!

 Вдруг воспоминания Василия были прерваны резким  зуммером - сигнал "Авария" и, одновременно, зазвучал сигнал "Внешняя опасность"!
Василий глянул на панели приборов - цифры метались, как сумасшедшие. Полная неразбериха в показаниях. Глянул в иллюминатор - темно, опять сработала защита.
 - Что случилось? - только и успел подумать он, как
дикая перегрузка отшвырнула его к стенке и придавила с чудовищной силой. Сквозь меркнущее сознание он слышал скрип и вой перегруженных переборок и силовых конструкций корабля...
....
Очнувшись, Василий огляделся. Разбросанные кругом незакрепленные вещи.... Но... в остальном, вроде, всё нормально.

Тяжело поднялся. Побитое тело сильно болело. Похромал к приборной панели: никаких отклонений, кроме показаний навигатора. Навигатор показывает, что звездолёт по прежнему находится рядом с планетой, пригодной для заселения, но... совершенно в другом районе космоса.
 - Наверное, испортился - подумал Василий: - Что это было? Откуда такие дикие перегрузки?

Иллюминатор автоматически открылся, сигнализируя, что опасность миновала и в помещение хлынул яркий свет от близкой планеты. Василий глянул в иллюминатор.

Но... что это? Планета хоть и прекрасная на вид, но совершенно другая....

Василий, пораженный этим открытием, опустился в кресло.
 - Но, как? Как мы тут оказались? Ресурсов корабля не хватило бы осуществить такой перелёт! - Василий ничего не мог понять. Он силился собраться с мыслями, сосредоточится, но в голове его все еще настойчиво звучала последняя фраза от недавних воспоминаний: - "Спаси улитку"...


 Спасение улитки.
Юрий Солей
17.07.2017


Рецензии