Спасительный ливень

У Всевышнего накопилось очень много работы. И, хотя он каждый день слушал мольбы людей и изо всех сил старался помочь каждому, просьбы все приходили и приходили, скапливаясь в ящике письменного стола.

Однажды он решил немного отдохнуть и не разбираться долго и тщательно в проблеме каждого человека, а устранить их все разом. Заодно и провести эксперимент – будут ли люди жить лучше, если все их просьбы и мольбы разом удовлетворятся. Для такой непростой задачи он выбрал приятный летний денек и всего один город.

Где-то в середине лета, в самый разгар недели, когда рабочий день уже подходил к концу и утомленные люди мыслями были далеко от своих офисных дел, на город стали стремительно надвигаться тучи. Они окружили его со всех сторон, поглотили Солнце и с залива подул сильный ветер.

Горожане искренне недоумевали, ведь синоптики прогнозировали жаркую безветренную, не говоря уже о дожде, погоду, как минимум, до выходных. Увидев же такое неожиданное явление, многие всерьез задумались над тем, стоит ли прямо сейчас уходить с работы. Может, лучше переждать? Ведь совершенно ясно, что ливень будет еще тот, а как показывает практика, такие дожди заканчиваются довольно быстро. Буквально на одно мгновение все жители города одновременно задумались о том, стоит ли сейчас выходить на улицу. И уже спустя секунду каждый принял для себя решение.

Ровно в девятнадцать ноль-ноль все небо было затянуто черной грозовой тучей и спустя минуту на город обрушился ливень.

В семь часов вечера из метро вышла девушка. Ее глаза были печальны, мысли витали где-то далеко. Казалось, она даже не заметила, что с неба льет как из ведра. Все ее думы были о любимом человеке, который всего несколько дней назад признался ей в том, что больше не любит ее и хотел бы построить отношения с другой. Такая новость никак не укладывалась в ее голове, ведь все те девять лет, что они были вместе, она и мысли не могла допустить о том, что они когда-то расстанутся. Но теперь ее жизнь круто изменилась, и твердая земля начала уходить из-под ног. Она шла и размышляла, как ей теперь жить без него и что делать с той пустотой, что образовалась в ее сердце. Она возвращалась домой, в пустую квартиру, а крупные капли дождя смывали с глаз слезы горечи.

– Если бы только дождь мог смыть с моей души эту тяжесть и боль, – подумала она.

В это же время из продуктового магазина вышел молодой человек, купивший себе на ужин несколько упаковок лапши быстрого приготовления. Как ругал он себя в эту минуту за то, что так и не купил новый зонт! Давно обирался, ведь скоро осень, но каждый день все откладывал, несмотря на то, что и дел особо никаких не было. В этом городе он был совсем один – ни семьи, ни близких друзей, ни родного человека рядом. Все это очень печалило его, особенно в последнее время, когда проходя мимо парка он видел счастливые семейные пары, гуляющие с детьми, или парочки молодых влюбленных, нежно обнимающихся на скамейках. Так же как все он мечтал о простом человеческом счастье, об уютном доме, о вкусном ужине и задорном детском смехе. Но как ни пытался он завести новую семью в этом городе – ничего у него не получалось. Оставалось лишь посвятить себя работе, да верной подруге – гитаре, так смиренно ждавшей его каждый вечер дома.

– Вот бы этот сильный ветер с залива круто изменил мою жизнь, – тихо прошептал он себе под нос.

Почти на окраине того самого города из книжного магазина вышел мужчина среднего возраста. Он надеялся, что добежит до машины всего за несколько секунд и этот ливень не сможет промочить его до нитки. В голове одна мысль сменяла другую, но все они вертелись только вокруг одной темы – как повысить прибыль книжного магазинчика. Но, как только первые капли упали на его лицо, мужчина вдруг остановился и вспомнил как любил в детстве бегать под проливным дождем. И тогда, в те далекие времена его совершенно ничего не беспокоило.

– Боже, – вздохнул он, – сейчас я все отдал бы за то, чтобы вернуться в детство и те беззаботные часы. Я бы хотел, как тогда, пробежаться под проливным дождем, и промокнуть до нитки.

В то же время в самом центре города в большом офисном здании на третьем этаже молоденькая девушка начала собираться домой. Рабочий день выдался не из легких, и пришлось задержаться. Приятным моментом во всей работе можно было, пожалуй, назвать тот факт, что любимый человек был рядом. Они познакомились год назад, буквально на следующий день после того, как она утроилась на работу. Она влюбилась в него с первого взгляда. Только намного позже она узнала, что он женат и у него есть ребенок. Несмотря на все это, она сделала попытку стать ему ближе, и, о чудо! он ответил ей взаимностью! Но от жены он не уходил, да и малыша любил больше жизни. А на работе им приходилось скрывать свои отношения, прячась за мониторами компьютеров.

Взяв сумочку и, последний раз за сегодня, взглянув на любимого, она пошла к лифту, с грустью думая о том, что дома ее ждет только кот.

Девушка вышла на улицу, раскрыла зонт-трость и направилась к метро.

– Пожалуйста, Господи, – мололась она, – сделай так, чтобы мой милый бросил семью и мы, наконец, были счастливы!

Сразу после работы, в семь двадцать молодой человек сел в свой автомобиль, выехал из подземной парковки и, преодолевая многочисленные пробки, поехал на деловую встречу. Он надеялся продать сегодня свою машину с одним очень неприятным дефектом доверчивому пенсионеру. Всю неделю он готовил ее к продаже – помыл салон, устранил мелкие неполадки и даже вытряхнул все пепельницы. В общем, делал все возможное, чтобы продать свою старую подругу подороже.

 В самый разгар ливня парень стоял в пробке в центре города, и к этому моменту опаздывал на встречу уже на десять минут. И мобильный, как назло, забыл на работе, прямо перед факсом.

– Господи, если ты есть, – в сердцах сказал молодой человек, – то сделай так, чтобы старики дождались меня, и я смог втюхать им эту рухлядь!

Те временем дождь начал потихоньку стихать, и уже через десять минут нельзя было сказать, что на город обрушился ливень. Тучи постепенно разбежались в разные стороны, снова выглянуло солнце, и над заливом появилась радуга.

Грустная девушка, промокшая до нитки, увидела радугу и остановилась, чтобы сфотографировать ее на камеру мобильного телефона. Пока она копалась в сумочке, с ней поравнялся молодой человек, несший в руках лапшу быстрого приготовления. Судя по его виду, в тот момент лапша была единственной сухой вещью у него.

Они посмотрели друг на друга и улыбнулись. Оба они были похожи на промокших котят. В тот же момент каждый их них почувствовал, что его ничего не тяготит и не тревожит. Этот внезапный ливень словно смыл все беды и унес их с собой в сточные воды.

Мужчина средних лет тоже промок до нитки. Когда он подошел к машине и отключил сигнализацию, двери так и не открылись. Он хотел было вернуться в магазин, но потом передумал и решил, что заклинившие двери автомобиля – это знак. Поэтому, не стесняясь прохожих, он снял туфли, поставил их под козырек книжного магазина и, радуясь дождю, пошел мерить лужи, как в детстве. Когда ливень прошел, лицо его сияло от радости. Он и не помнил, когда был так беззаботен, свободен и счастлив в последний раз.

Молоденькая девушка тем временем дошла до метро, сложила зонт и вошла в вестибюль. Сев в вагон, она с надеждой достала мобильный телефон. Но его экран был совершенно пуст – ни пропущенного вызова, ни СМС. Ее возлюбленный тем временем уже спешил домой и думал только о том, как ему теперь выкручиваться из сложившейся ситуации.

А молодой человек, торопившийся на встречу, подъехал в условленное место с двадцати минутным опозданием. И, к его великому разочарованию, не увидел там потенциальных покупателей. Он выругался, проклял злополучный ливень, сел в машину и поехал домой.

В это же время Всевышний разбирал мольбы людей и наблюдал за тем, удалось ли ему одним разом удовлетворить все желания горожан.

К сожалению, просьб оставалось еще очень много, но этот ливень все же смог помочь и ему. Тот, кто попал под дождь и промок до нитки, избавился, наконец, от своих проблем и поверил в счастливое будущее. А тот, чьи мольбы были неискренними или могли причинить боль и страдания другим людям, так и остались неудовлетворенными. Тогда Всевышний собрал их вместе и положил в самый дальний угол ящика письменного стола. Возможно, он еще вернется к ним. Но тогда, быть может, люди и сами не захотят их исполнения. А, может, спустя какое-то время, даже и эти просьбы уже не смогут причинить страдания другим людям.

02.09.2009


Рецензии