Счастье

Жил на свете человек, который очень хотел быть счастливым. И что он только не делал для того, чтобы его мечта осуществилась…

Руководствуясь тем, что мысли – материальны, он стал почти каждый день думать о своей мечте. Продумывал до мельчайших подробностей то, каким будет его счастье. Завел себе новую записную книжку и исписал ее от корки до корки одной – единственной записью «хочу быть счастливым». Дома он обклеил стены вырезками из газет и журналов картинками, которые символизировали счастливую жизнь. И, в конце концов, он обратился к Всевышнему с мольбой подарить ему счастье.

Шли годы, а счастье человеку так и не встретилось на пути. Но он не опускал руки, потому что знал, что главное – верить!

До Всевышнего доходили его мольбы. Но и он тоже не сидел без дела. Часто заходил он в свой райский сад, чтобы навестить своих любимцев. То польет Надежду, то подсыплет зерна Удаче, погладит Красоту или поговорит с Успехом. Все они были его детьми и любил он всех их одинаково. Но несмотря на это, ему часто приходилось отпускать своих питомцев в мир людей, чтобы они дарили радость и им. А себе он заводил новых: Удачу, Везение, Успех, Любовь, Надежду и Красоту. Иногда Всевышний жалел бедного человека, чьи мольбы о счастье были столь настойчивыми, да и посылал ему какого-нибудь обитателя своего райского сада.

За все то время, что человек желал себе счастья, он не раз испытывал успех в делах. Удача не раз улыбалась ему. И если бы все это было нужно человеку так же сильно как и счастье, то он много лет назад стал бы богатым, известным  и даже весьма влиятельным человеком. Но это мало интересовало его. Он ждал лишь свое счастье. И только надежда всегда оставалась с ним, то уходя куда-то на время, то вновь возвращаясь. А он все молил, молил Всевышнего, чтобы тот послал ему заветное и такое желанное счастье.

А то самое счастье было самым любимым обитателем всевышнего в его райском саду. Каждый день заходя в него, он подолгу задерживался у домика Счастья. Гладил его по шелковистой шерстке, подкармливал нежным нектаром ароматных лилий, пел ему песни, всегда приносил какие-то приятные мелочи в маленький и уютный домик. Стоит ли говорить, что Счастье Всевышний выпускал в мир людей очень редко, да и только для избранных?

И вот однажды такой день настал. Когда мольбы человека о счастье стали искренними, и стали повторяться изо дня в день, то Всевышний решил вознаградить этого смертного, и послал ему своего самого дорогого питомца.

Возвращаясь с работы домой, уставший и голодный человек вдруг увидел свое Счастье. Узнать его в толпе именно ему было совсем не трудно, потому что оно было таким желанным, самым близким и родным. Самым прекрасным Счастьем на свете. Не долго думая, руководствуясь лишь инстинктами, смертный схватил его и поскорее засунул в карман, чтобы уже никто не смог до него дотронуться. Прибежал домой. Разделся. Достал Счастье из кармана. Посадил на стол. И стал им любоваться. Человек даже не вспомнил о том, что был чертовски голоден и не спал уже сутки. Так просидел он, рассматривая свое Счастье, до поздней ночи.

На утро человек проснулся самым счастливым на Земле. О своем счастье ему хотелось кричать на каждом шагу. Не долго думая, смертный взял Счастье под мышку и выбежал на улицу. Хвастаясь им каждому встречному, он поехал к своим друзьям и познакомил их со своим Счастьем. Затем объехал всех родственников. Те нарадоваться на него не могли. Так дошло дело до знакомых, потом коллег по работе и даже до соседей. Теперь все знали, какой счастливый этот человек, что ему все же удалось дождаться.

Каждый день, приходя домой, человек рассматривал свое Счастье. Но со временем он начал замечать, что шерстка его немного поблекла, глаза погрустнели, а щеки ввалились. Человек, немного расстроившись, продолжал гоняться по городу, радуясь своему везению, а Счастью тем временем становилось все хуже и хуже.

Всевышний, наблюдая сверху за происходящим, хватался за голову и изо дня в день посылал смертному всевозможные знаки, чтобы тот наконец начал заботиться о Счастье. То натолкнет его на книжный магазин, то на продуктовый в нужный момент. Один раз ему даже пришлось залить улицу проливным дождем, чтобы человек был вынужден идти через парк, и хоть немного дал бы свежего воздуха бедному существу. Но смертный, увы, не понимал его знаков. Он просто потерял голову от счастья, и самому ему даже на ум не приходило, что ради Счастья нужно еще что-то делать.
И вот, наконец, настал тот день, когда Счастье покинуло человека. Утром он обнаружил его бездыханное тело в углу комнаты. Тощее тельце с выпирающими косточками, полинялая шерстка, застывшие слезинки в уголках глаз – это существо с трудом можно было назвать теперь Счастьем.

Его маленькая душа отправилась на небо, где ее с нетерпением ждал Всевышний. Взяв ее на руки, он отнес ее в райский сад. Поселил в маленький уютный домик. Принес чистой воды из родника и ароматный нектар. Пока Счастье набиралось сил и потихоньку оживало, он все время сидел рядом и размышлял.

Он думал о том, что снова люди подвели его. В который раз Счастью досталось от эгоистичных смертных. И когда же они научатся дорожить им, вместо того, чтобы праздно тратить свое такое драгоценное время?!

01.2011


Рецензии