Черная жемчужина

Много лет тому назад, в Средиземном море, в одной похожей на сотни таких же раковин, родилась черная жемчужина.

С виду она была похожа на остальные: такая же круглая и перламутровая. Даже ее идеальные формы никого не удивляли.

- Подумаешь, говорили завистливые красавицы, - в моем коле жемчужины ничуть не хуже!

Черной жемчужине все было нипочем: злые языки не могли разбить ее счастья. Каждое утро она купалась в соленом море, каталась на волнах, грея свои черные бочка на жарком солнышке. Но куда бы ни забрасывали ее волны днем, вечером она все равно возвращалась домой, где ее ждали мама и папа-ракушки и такая же жемчужинка старшая сестричка.

В жизни маленькой черной жемчужинки все было безоблачно. Даже когда в море поднимался шторм, она была уверена, что скоро все закончится и она снова будет играть с рыбами, прятаться в кораллах и кататься на размеренных средиземных волнах.

Но однажды на море поднялся небывало сильный шторм. Волны утаскивали в разные стороны морских обитателей, разламывали их дома, бросали мирных рыбешек прямо в логово зубастых хищников. Семья жемчужинки забеспокоилась:

- А вдруг дикие волны смогут разрушить их дружную семью?

Настало время принять самое важное решение. Ракушки позвали своих детей – беззаботных жемчужин, и в поисках лучшей жизни, отправились в далекое плавание к чужим берегам.

Спустя несколько дней их семью прибило к незнакомому берегу. Когда же они немного пришли в себя, и огляделись, то заметили, что вокруг них есть точно такие же раковины, того же самого вида – с черными жемчужинами. Они обрадовались:

- Как же хорошо! Значит, здесь нам будут рады, и у нас снова будет много друзей!

К сожалению, они ошибались. Мир здесь оказался не таким уж приветливым, как дома. Все сидели по своим раковинам, и лишь изредка выходили за едой. Они практически не общались между собой, не были знакомы даже с самыми близкими соседями. Вели очень замкнутый образ жизни. В этом и заключался их, на первый взгляд благополучный мир.

А что же касается людей, то и они ничем не отличались от морских обитателей этого края. Внешне такие приветливые и улыбчивые, люди недолюбливали окружающих. Не хотели мириться даже с самыми маленькими недостатками.

Жемчужина меж тем росла. Вот, настала пора идти в школу. Она в начале так радовалась этому! Но как и все дети, дети этой школы были жестокими. Часто за своей спиной жемчужина слышала пренебрежительное «черная»!

Те, кто это говорил, не знали, какая она была на самом деле: добрая, нежная, всегда готовая прийти на помощь.

Люди, в чьей жизни она внезапно появлялась, невольно становились добрее, веселее и даже чуть-чуть счастливее.

От всей души она помогала тем, кто нуждался в ее помощи, словом ли делом ли. А если кому-то становилось грустно или одиноко, то жемчужинке было достаточно лишь коснуться его руки. И тогда все само-собой постепенно налаживалось.

На побережье, где поселилась семья жемчужинки, любил проводить свои одинокие вечера один мужчина. Он был уже не молод, его волосы посеребрила седина. Но зато у него были живые веселые глаза – такие же, как и много лет назад, и теплые заботливые руки. Его профессией, нет, скорее – призванием было ювелирное дело. Он по-особенному чувствовал драгоценные камни и металлы.

Однажды, когда черная жемчужина возвращалась домой вся в слезах, он заметил ее, и нежно взял в руки. Он почувствовал, что она не такая как все. Было в ней что-то умиротворяющее, дающее надежду и тепло. Мужчина не долго думая, завернул ее в мягкий носовой платок и положил в верхний карман пиджака – поближе к сердцу. Придя домой, он выложил ее на стол, и весь вечер до поздней ночи любовался ей. Пока что он не понимал, что ему делать с этой красотой.

Так шли день за днем, а мужчина каждый вечер проводил с черной жемчужиной. Любуясь ею, он вспоминал давно ушедшие годы и тех людей, которые давно покинули его. А еще он делал эскизы новых украшений: подвесок, колец, брошей, в которые смог бы вставить свою находку. Но ничего выдающегося у него не выходило. Все наброски были недостаточно хороши, и не могли подчеркнуть ее красоты.

Жемчужина некоторое время очень скучала по своей семье, но почему-то рядом с этим человеком ей было очень спокойно и хорошо, и она даже ни разу не попыталась сбежать от него. К тому же она понимала, что еще ни одна жемчужина не просидела в раковине своих родителей до конца жизни. Рано или поздно их всех достают из моря, чтобы сделать украшение.

Однажды к ювелиру пришла женщина. Рыдая, она рассказала ему, что ее самые любимы серьги, приносившие ей удачу, сломались. Когда же она показала их ювелиру, у него даже перебило дыхание. В одной серьге красовалась идеальная черная жемчужина , почти такая же, какая лежала у него дома на столе. А в другой сережке был лишь маленький обломок некогда такой же идеальной жемчужины.

Ювелир взял серьги в ремонт, не представляя, где ему взять еще одну такую же жемчужину для расстроенной женщины. В очередной раз ругая себя за безотказность, мужчина стал ломать голову над тем, как можно починить украшение.

В назначенное время хозяйка сережек пришла забрать заказ, но ювелир с сожалением ответил, что пока еще ничего не сделал. Огорчившись, женщина ушла, пообещав при этом вскоре вернуться.

Так забирала она свои серьги на протяжении нескольких недель. После одного из таких визитов женщина вдруг осознала, что ей приятно зайти в ювелирную мастерскую, и перекинуться парой фраз с ювелиром.

А в это время в душе мастера шла нешуточная борьба. С одной стороны он без колебаний вставил бы свою жемчужину в серьги заказчицы. Но с другой стороны, она же была особенной! И он все еще надеялся найти ей достойную замену. Так прошло еще несколько недель.

Мужчина и женщина стали случайно встречаться в городе, в самых неожиданных местах. Однажды они увиделись в кафе. Оказывается они сидели за соседними столиками спиной к спине друг к другу. В другой раз мужчина увидел на обочине машину с включенным аварийным сигналом, и остановился. Каково же было его удивление, когда внутри он увидел смущенную женщину. Со временем таких встреч стало все больше.

Наконец, ювелир принял решение, и расстался со своей драгоценностью, искренне пожелав женщине и впредь иметь удачу в этими серьгами. Тем же вечером он вставил черную жемчужину в сломанную сережку.

Оказавшись в бархатной коробочке, черная жемчужина, обрамленная драгоценным металлом, посмотрела по сторонам, и поняла, что она не одна. На нее с интересом смотрел точно такой же черный жемчуг.

Они с первого взгляда понравились друг другу, и поняли, что отныне всегда будут вместе, теряя друг друга из вида всего лишь на пару часов, когда женщина оденет серьги к вечернему платью.

А ювелир понял, что зря столько лет избегал общества приятных людей, и погружался в воспоминания. Теперь он встречался с женщиной не случайно, а намеренно и с большим удовольствием. И оба были от этого несказанно счастливы.

Так, по прошествии многих дней и месяцев, можно было с уверенностью сказать, что счастливы все четверо.

2006


Рецензии