Электронное солнце

Он родился на окраине провинциального городка. С самого детства его безумно любили родители, родственники и знакомые. Может, оттого, что он был поздним и единственным ребенком в семье, а, может, потому что его окружали лишь приятные и добрые люди.

У него было счастливое детство. Летние каникулы он проводил на природе, где беззаботно носился со своими друзьями по полям и лесам, он увлекался флорой и фауной – знал наизусть названия почти всех растений, что росли неподалеку от их дома. Он не обижал бездомный животных, а наоборот, всегда заступался за них. Не раз ему приходилось спасать глухого пса из соседнего подъезда, когда дворовые мальчишки подшучивали над ним. Он всегда был добрым мальчиком, потом милым юношей с искренними лучистыми глазами. Он верил людям и считал, что все они хорошие, что важно лишь найти подход к каждому человеку.

Больше всего на свете он любил смотреть на ночное августовское небо, когда на нем нет ни облачка, и ярко светит Луна. Он загадывал желания на падающую звезду и не важно, что не все они сбывались. Его самым близким другом было Солнце. Да, да, то самое, что мы видим почти каждый день. Он искренне радовался, когда, просыпаясь, видел его в окне. Он доверял ему свои самые заветные мечты, делился с ним своими тайнами, впечатлениями и даже иногда просил совета.

Шли годы, и мир вокруг нас изменился. Или это мы изменили свое отношение к нему? У него появились другие желания. Сейчас ему требовалось намного больше, чем просто природа и Солнце: известность, карьера, деньги, в конце - концов (оно и понятно – кто же от этого откажется?!). Ему показалось, что родной город слишком мал для него, и он уехал.

Поезд подъезжал к конечной остановке, а он стоял в тамбуре, держа в руках свой нехитрый скарб и билет в один конец. Его взгляд был устремлен вдаль и излучал ту же искренность и теплоту, что и много лет назад. Выйдя из поезда он встретил своего верного друга – Солнце. Оно радостно обняло его своими теплыми лучами и игриво посветило в правый глаз.

– Что ж, настало время покорить этот город! – Подумал он, взял свои вещи, подмигнул старому другу, и пошел по направлению к центру.

Он был счастлив – начинается новая жизнь! Его друг рядом и настроение просто замечательное!

Он прошел всего несколько метров и понял, что что-то не так. Во-первых, он потерял своего старого друга где-то между зданием вокзала и серым гигантом из стекла и бетона. Во-вторых, он не знал куда идти, ведь его здесь никто не ждал. В этом огромном городе у него не было ни родителей, ни друзей, ни даже знакомых. И в-третьих, он не понимал, где находится. Казалось, это такой же город той же страны. Чуть больше, но его населяют такие же люди. Дома и улицы должны быть такими же, как и дома. Однако все, что он видел производило впечатление не просто другого города, но даже другого мира. Мира, в котором дома были столь высоки, что закрывали собой Солнце. Улицы так узки, что машины ехали по пешеходной зоне. Люди были настолько увлечены собой, что не замечали других людей. Они как роботы шли в двух направлениях, не улыбаясь, не оборачиваясь, не замечая ни детей ни стариков, ни бездомных животных.

Противный звук автомобильного клаксона разбудил его и привел в чувства.
Растерянный, он стоял посреди оживленной дороги, не зная куда идти – вперед, в неизвестность или назад, в свой родной, но ставшим уже чересчур маленький мир. К гудку черного автомобиля присоединился вой еще десятка стоявших за ним машин. Он сделал шаг вперед и растворился в толпе роботов.

Прошло несколько долгих дней, и он, наконец, пришел в себя. Он вспомнил, чему учили его родители – не сдаваться без боя! Но как страшно было начинать все сначала! Заявить о себе, искать новых знакомых, привыкать к новой жизни.
С момента его переезда прошло несколько недель. И вот, он уже спешит на работу. На нем модный строгий костюм, в руке портфель и зонтик тросточкой (в большом городе часто идут дожди и исключительно редко светит Солнце), а в голове целый рой креативных идей. Он заходит в офис, где все блестит: монитор компьютера, хромированные ручки мебели. Стеклянные дверцы шкафа и новая кофейная машина отражают свет ламп дневного света. Он дарит ослепительную белоснежную улыбку хорошенькой секретарше, и с головой погружается в работу.

Офис он покидает почти последним. Вежливо прощаясь с ночными уборщицами, он застегивает портфель и достает зонт. Вот он уже на улице. На его лице усталая улыбка, а в глазах – холодный огонек. В них отражаются огни вечернего города и свет автомобильных фар. Глаза уже давно не лучатся как прежде.

Придя с работы домой, он падает на кровать, и проваливается. Ему ничего не снится. Каждое утро он встает спустя ровно пять минут после того, как прозвенит будильник, и каждый раз он удивляется:

– Неужели я его не слышал?!

Он уходит на работу, когда еще темно и возвращается, когда уже давно стемнело.
Его жизнь расписана по минутам и все подчинено идеальному порядку: будильник завтрак, метро, маршрутное такси, офис; маршрутное такси, метро, ужин, будильник… Правда, два раза в неделю тренажерный зал и клуб по выходным. Зато в офисе говорят, что у них появился перспективный сотрудник, что у него есть все шансы через пару лет занять место генерального директора. Конечно, есть и такие, кто завидует ему. Они пытаются строить козни, и часто подставляют его перед начальством. Это больно ранит его, но он с достоинством выходит из любой передряги.

Единственное, он совсем забыл, когда в последний раз смотрел на звездное небо или загадывал желание на падающую звезду. Иногда у него случаются бессонные ночи и он, в надежде, подходит к раскрытому окну. Но на небе не видно звезд. Даже если повезет, и небо не будет кукситься, то все равно толстый слой смога зароет чистое небо. К тому же в большом городе никогда не бывает достаточно темно из-за ярких витрин и мигающих рекламных щитов. Расстроенный он возвращается в постель, и снова: будильник, завтрак, метро…

В этом большом городе жизнь протекает совершенно иначе. Взять, к примеру, времена года. Здесь их три, а не четыре, как у него дома. Итак, здесь есть: душное лето, слякотная зима и затяжное межсезонье.
 
В какой-то момент он потерялся – не понимал, какое на дворе время года, какое время суток. Он четко знал всего пару вещей – начало и конец рабочего дня, конец лета и зимы – время сдачи полугодовых отчетов. А ему хотелось другого. Он уже был сыт своей стремительной карьерой и материальным благосостоянием. Он скучал по Солнцу и падающим звездам. Он мечтал о них каждый день, поэтому видел их даже в толстых глянцевых журналах и на рекламных щитах в метро.

Однажды ему удалось на несколько часов уйти с работы, между совещанием и презентацией. Оставив в офисе новый кожаный портфель и зонт-тросточку, он вышел на улицу. Понуро опустив голову он шел по главной улице. Он не замечал ни детей, ни стариков, ни собак, ни даже хорошеньких девушек, идущих навстречу.

Вдруг он увидел яркий свет. Он отвлекся от своих мрачных мыслей и, вспомнив о старом друге, почувствовал, как холодок пробежал по горлу, прошел сквозь желудок, и растворился в животе. Неужели это оно?! Не может быть! Он поднял голову и резко обернулся назад. Где же? Небо было плотно затянуто дождевыми тучами. Солнца не было и в помине. Тогда он взглянул налево и высоко на здании увидел электронное табло. Он тяжело выдохнул, улыбка сползла с его губ, и он пошел дальше.

Так бродил он по улицам, пока на город не опустились сумерки, и он осветился веселыми огоньками. А он снова увидел яркий свет. И, хотя и понимал, что для Солнца уже слишком поздно, пошел вперед, словно подталкиваемый неведомой силой. Подобно мотыльку летел он на свет. Шаг постепенно сменился бегом, и уже ничто не могло остановить его.

Так добрался он до площади. Наконец-то он увидел Солнце. Правда, не настоящее, а электронное, на котором отображался прогноз погоды на неделю вперед.
Разве можно рассказать такому другу о своих проблемах, поделиться своими переживаниями и спросить совета?!

Уставший, разбитый и одинокий он пришел домой. Сел на диван, пощелкал пультом программы телевизора, сварил себе кофе. В его сердце противоречивые желания боролись друг с другом.

Неожиданно он вскочил с дивана, бросив на пол пульт, достал дорожную сумку, и за десять минут собрал вещи.

Спустя полчаса он стоял на вокзале, а еще через десять минут услышал сообщение о прибытии поезда. Странно, но лицо проводника показалось ему каким-то знакомым…
Поезд тронулся. Он стоял в тамбуре и провожал взглядом огни большого города. В правой руке он сжимал билет в один конец. Утром следующего дня он вышел на вокзал маленького провинциального города. И его с радостью встречал его самый верный друг – Солнце.

10.2005


Рецензии