Буря

      Верёвочка покуда вьётся,
      Узор причудливый плетёт,
      Но тайной сила остаётся,
      Что ей движенье придаёт.
      
      Эта история произошла ранней осенью, когда деревья только-только начинают менять окраску своих листьев, а вечера становятся прохладнее, заставляя людей искать убежище в маленьких комнатах своих домов. Власть солнца, тепло которого будоражит жизнь, заставляет её быстрее двигаться, ускоряя тем самым цикл рождения и смерти, ослабевает, уступая место иной силе, что подобно художнику стремится остановить мироздание, заморозить его, превратить в одну огромную скульптуру. Наверное, осень тем и любима многими поэтами. Но, да не об осени мой рассказ, сегодня дождливая пора будет играть далеко не главную роль.
      Итак, предлагаю посетить одно затерянное в горах место, этакий земной рай со множеством полей, лесов и озёр. Трудно передать словами всё его великолепие, поэтому придётся ограничиться одной фразой – здесь хочется жить. Думаю, что она как нельзя лучше передаёт ту эйфорию, которая охватывает путешественника, впервые посещающего сей край.
      Среди царящего здесь великолепия спряталось одно особенное место, что жители близлежащего городка называют Мысом ветров. Всё верно, оно так называется неспроста, здесь действительно находится высокий мыс, где день и ночь то к кристально чистой озёрной воде, то, наоборот, в густые леса, неся с собой свежий горный воздух, дуют переменные ветры – бризы. Это волшебный край, и магией своей он манит к себе людей со всех концов света. В особенности же тех, кто потерял нечто такое, что лежало в основе их жизни и тех, кто мечтает хоть ненадолго забыть себя. Стоит ли говорить, что у каждого из этих путников своя история? Думаю, нет. Собственно, одну из таких историй я и хотел бы рассказать тебе, мой дорогой читатель. Она не слишком длинная, чтобы утомить тебя и не слишком короткая, чтобы перестать именоваться рассказом.
      Два года назад, как сейчас помню, был две тысячи тринадцатый, сюда на постоянное жительство переехала одна семья. Семья небольшая: мать Ксения с дочерью Жанной, да аусси по кличке Граф. Что случилось с отцом семейства, они не рассказывали, а местные особо и не старались ворошить чужое прошлое. Жанна довольно быстро освоилась на новом месте и даже стала считать его своим домом, а вот Ксения всё ещё чувствовала себя словно в гостях, конечно, у очень гостеприимных, но всё же чужих людей. Иногда она ездила в соседний город, где у неё оставалось ещё много незаконченных дел, и тогда за Жанной присматривала их соседка – Марья Андревна. Нужно сказать – добрая такая старушка, для которой помочь другим, было всё равно, что воды напиться. Всё произошло в один из таких дней. Ксения собиралась в дорогу, а Жанна сидела у крыльца и, расчёсывая длинную мраморно-синюю шерсть Графа, напевала весёлую песенку:
      
      Причешу тебя дружок,
      Не надену поводок,
      Будешь бегать и гулять,
      Мне тебя не удержать.
      А когда придёшь домой,
      Свои лапки ты помой,
      У камина спать ложись
      И мороза не страшись.
      
      Жанна часто напевала подобные строчки, причём на любую тему, казалось, что она сочиняет их на лету. Так оно, собственно говоря, и было, но вот окружающим в это верилось с трудом, они считали, что она где-то их уже слышала. Людям свойственно мерить других по себе, так что оставим это на их совести.
      Ксения несколько раз перепроверила сумку и, убедившись, что всё на месте, вышла на крыльцо. И тут впервые за последнюю неделю выглянуло солнце. Оно почти не давало тепла, но, не смотря на это, Ксения была ему несказанно рада. Жанна тоже, почувствовав тёплое прикосновение, на секунду притихла, будто бы наслаждаясь этим мгновением, ожидая, что вот-вот налетит холодный ветер, а солнце снова скроется за тучами. Вдруг она неожиданно даже для самой себя продолжила:
      
      А как только встанет солнце,
      Свет прольёт свой к нам в оконце,
      Снова будем бегать мы
      И резвиться до зари.
      Причешу тебя дружок,
      Не надену поводок,
      Будешь бегать и гулять,
      Мне тебя не удержать.
      
      — Как, ты ещё не уехала? — спросила подошедшая старушка. Это была та самая Марья Андревна, которая в отсутствии Ксении приглядывала за Жанной. Она как раз разобралась с утренними делами и могла уделить девочке всё своё внимание.
      — Как видите, Марья Андревна, — добродушно ответила Ксения. Стоит заметить, что она всегда была добродушной и ни разу в своей жизни не сказала ни про кого плохого слова, даже не смотря на то, что многие этого заслуживали.
      Старушка присела на стоявшую рядом скамейку и глубоко вздохнула. — Никак гроза идёт?
      — Да вроде бы не обещали.
      — Лес шумит, а ветра то нет, да и ласточка у самой воды летает. Испортится к вечеру погода.
      — Если так, то успеть бы до того вернуться...
      — Так ты и поторопись.
      — Да, пожалуй, нужно ехать, нет смысла задерживаться, — вглядываясь вдаль, согласилась Ксения. — Жанночка, всё, я уезжаю, буду к вечеру, смотри не проказничай и слушайся Марью Андревну.
      — Хорошо, мамочка, возвращайся поскорее, — обнимая её, сказала Жанна.
      Попрощавшись со всеми, Ксения села в машину и уехала, а Жанна ещё какое-то время стояла на месте, провожая её взглядом. Она прекрасно знала, что расставание это временное, но всё равно отчего-то на душе было так тяжело и одиноко, что ей хотелось плакать. Вдруг Граф вскочил с места и стал бегать кругами, будто бы зовя хозяйку на прогулку. Жанна подошла к Марье Андревне и спросила, — можно мы пойдем поиграем с Графом?
      — Конечно, иди, только не далеко от дома, хорошо? — кивнула Марья Андревна и схватилась за спину. — Ох, буря будет сильной.
      — Хорошо, мы не будем далеко уходить.
      До самого обеда Жанна бегала с Графом по полям да вдоль озера, потом по лесопосадке, затем снова вдоль озера и, в конце концов, устав, она присела отдохнуть под деревом. Тут же словно по чьему-то приказу расступились тучи, и Жанна снова почувствовала тёплое прикосновение, а в следующую секунду ярким светом озарилось огромное золотое поле, и засеребрилась озёрная гладь. Это было похоже на настоящую сказку, и Жанна находилась в самом её центре. В этот момент она жалела лишь об одном, о том, что её мамы здесь не было.
      Тёплое солнце и приятная усталость сделали своё дело, и девочка уснула, а рядом с ней, словно сторож, прилёг Граф. И снился ей странный сон, будто бы она плывёт с отцом на корабле к самому закату. Или к заре? Жанна не знала точно, но отец постоянно повторял, что всё будет хорошо, и она верила ему, а остальное в этот чудесный момент было не важно.
      — А что там, за горизонтом? — спросила Жанна.
      — Необъятный океан и неоткрытые земли, населённые туземцами. И все они не похожи друг на друга, и каждый чем-нибудь да уникален.
      — И мы познакомимся с ними со всеми?
      — Если ты этого захочешь и не испугаешься бури.
      Вдруг на только что спокойной воде поднялись высокие волны, устрашающе завыл ветер, а небо заволокли чёрные тучи. Отец Жанны подозвал к себе Графа и, сказав, чтобы тот присмотрел за ней, растворился как утренний туман в первых лучах солнца. Жанна хотела закричать, но не смогла издать ни единого звука. Граф закрутился вокруг неё, а потом схватил за подол платья и стал куда-то тащить. Жанна сопротивлялась, она не хотела никуда уходить, но пёс был сильнее её.
      Вдруг гром, от которого сотряслась земля, разбудил Жанну. Она увидела, что Граф действительно куда-то её тащит, а весь недавно ясный горизонт заволокли грозовые тучи. — Пойдём домой, — сказала Жанна и побежала к видневшимся вдалеке домикам. Однако Граф за ней не последовал, он просто сел и стал громко лаять. — Ну же, дружок, идём скорей! — крикнула Жанна, но Граф не пошевелился. В следующий момент начался сильный ливень. Жанна подбежала к Графу и силой потащила его к дому. Пока они добрались до крыши, естественно, успели промокнуть до нитки. На пороге их встретила Марья Андревна.
      — Скорее, давай в дом! — крикнула она.
      — Что с тобой случилось, Граф? — выжимая платье, возмущённо спросила Жанна. — Из-за тебя мы все вымокли.
      — Быстро вытираться и переодеваться! — скомандовала Марья Андревна.
      Жанна убежала в ванную комнату, а Граф лёг под дверью и стал жалостливо скулить. Марья Андревна осторожно выглянула в окно, но там никого не было. — Почуял кого? На улице нет ни души. И что с этой собакой? — Причитая что-то себе под нос, Марья Андревна в итоге ушла на кухню.
      Прошло несколько часов, но дождь всё не стихал, даже наоборот, казалось, что он превратился в сплошную стену, из-за которой не было видно и собственного двора, что уж говорить о горах, превратившихся в какое-то мокрое серое пятно. Всё это время Жанна сидела у окна в ожидание проблеска солнца, а Марья Андревна что-то читала. Вдруг в доме погас свет.
      — Что такое? — оглядывая темноту, спросила Марья Андревна. — Никак провода оборвало. — Она встала и, подойдя к окну, добавила, — да, ветер разошёлся не на шутку.
      — У нас есть масляная лампа.
      — Правда? Так неси её быстрее!
      Жанна вскочила с места и исчезла в темноте, но уже через секунду вернулась со старой ржавой лампой. Это было не бог весть что, но она всё же смогла осветить небольшую часть комнаты. Марья Андревна сначала возмущалась, что та сильно коптит, но потом, кажется, свыклась с чёрной извивающейся лентой, тянувшейся к потолку. Так в тишине, изредка нарушаемой Графом, прошло ещё около часа. Марья Андревна даже немного задремала, но сон её длился недолго, его прервал телефонный звонок.
      — Слушаю. Да, да, нет, сидим дома без света, конечно, я не оставлю Жанну одну.
      Положив телефон, Марья Андревна села напротив девочки.
      — Эта мама звонила?
      — Да, она сказала, что река вышла из берегов и затопила мост, поэтому ей придётся ехать в объезд.
      — То есть она задержится?
      — Да, но я посижу ещё с тобой, не волнуйся.
      В следующий миг к всеобщему удивлению скрипнула закрытая на замок парадная дверь. Марья Андревна осторожно вышла в прихожую и к своему удивлению обнаружила, что та действительно настежь открыта, а Графа нигде нет. Но собака не могла бы справиться с таким замком. Эта мысль напугала Марью Андревну, и та даже перекрестилась.
      — Граф! — крикнула Жанна и выбежала на крыльцо. — Граф, где ты?!
      — Жанна, вернись домой, быстро!
      — Нет, он там, совсем один. Граф!
      — Граф сможет о себе позаботиться.
      — Нет, вы не понимаете, он это всё, что осталось от отца. Граф!
      Марья Андревна попыталась схватить девочку, но та выбежала с крыльца и стремительно растворилась в бушующей стихии подобно горам. Лишь крики: “Граф, Граф”, — говорили, что она ещё рядом. Марья Андревна поспешила за Жанной и долго бежала на её голос, но тот становился всё тише и тише, пока его окончательно не заглушил шум дождя. Не менее получаса она бродила по окрестностям, но замёрзшая и промокшая, всё же была вынуждена вернуться домой. Первым делом она позвонила Ксении и сообщила ей о случившемся. Та ответила, что уже почти приехала и что нужно просить о помощи соседей. Марья Андревна согласилась с этим и побежала собирать на поиски Жанны всех своих знакомых.
      Девочка пробиралась сквозь непогоду до тех пор, пока не оказалась у подножья горы. Графа нигде не было видно, тогда она несколько раз позвала его, но тщетно. Вокруг лишь поскрипывали старые деревья, и лежал большой валун. Местность была Жанне совершенно незнакома. “Заблудилась”, — первая мысль, что пришла ей на ум. Стараясь найти обратную дорогу, она повернула назад и пошла прочь от горы, но через некоторое время снова вышла к большому валуну. Повторив свой маршрут несколько раз, девочка села под деревом и заплакала. Холод становился нестерпимым, и она ощущала, как её самочувствие стремительно ухудшается. “Папа, мама, заберите меня”, — прошептала она.
      Тем временем бурей врасплох был застигнут ещё кое-кто. И этого кое-кого звали Алексей. Из-за плотных туч навигационная система автомобиля не работала, а на местности в такую погоду было сориентироваться крайне трудно. Он прекрасно осознавал, что сбился с дороги, что ему следовало бы остановиться и подождать пока дождь не закончится, но какая-то неведомая сила заставляла его двигаться сквозь бурю вперёд. Может быть это наваждение? Нет, не в смысле стремящегося запутать видения, но в том смысле, что его куда-то ведут. Как бы то ни было, Алексей не чувствовал в этой силе зла и поэтому смело следовал за её зовом.
      Вдруг асфальт под машиной стремительно утонул в потоке воды. Алексей сдал немного назад и стал вглядываться в непогоду. По всей видимости, он стоял перед мостом, дороги которого не было видно из-за разлившейся реки. Ехать назад двадцать километров до ближайшей развилки со скоростью пешехода он точно не хотел, поэтому собравшись с духом, он медленно надавил на педаль газа. Машина, словно лодка, поплыла сквозь бурлящий поток. Алексей прекрасно понимал, что если он угодит в какую-нибудь яму, то мотор заглохнет, и тогда поток смоет его в реку, а ведь термометр показывал всего пять градусов тепла. К его счастью дорожные службы поработали на славу, и на мосту не было ни одной трещинки. Однако когда он проехал большую часть пути, уровень воды резко поднялся, и машину стало сносить в сторону. Алексей нажал педаль газа до предела, но это не помогло. Не успел он пожалеть о своём необдуманном поступке, как поток воды резко стих. Смельчак был спасён несколькими деревьями, преградившими путь бурлящей стихии и образовавшими затор. Алексей, не стал терять драгоценное время и быстро преодолел оставшуюся часть дороги и нужно сказать, как раз вовремя. Едва машина выехала на твёрдую землю, как по мосту снова ударил мощный грязевой поток.
      Однако радость чудесного спасения быстро сошла на нет, ибо к удивлению Алексея хорошо асфальтированная дорога почти сразу закончилась и сменилась грунтовой. В итоге метров через сто машина накрепко увязла в грязи. Можно сказать, что это был конец пути. Ничего не скажешь, в хорошее место вело его провидение. Алексей, конечно, был возмущён таким поворотом событий, но, сильно уставший от долгого пути, не стал противиться судьбе, а лишь устало потянулся и достал из бардачка термос с кофе.
      Более получаса прошло с того момента, но дождь всё также монотонно барабанил по кузову машины. К этому времени уже совсем стемнело, а без того непроглядное водянистое марево превратилось в сплошное чёрное полотно. Едва Алексея начало клонить в сон, как вдруг на этом чёрном полотне мелькнуло светлое пятно. Тогда он стал внимательно вглядываться в непогоду, и вскоре разглядел, что кто-то действительно бродит перед машиной. Включив фары, Алексей увидел аусси. Собака залаяла, отбежала назад, затем снова вернулась и так несколько раз. Она явно звала его куда-то. Алексей знал, что австралийских овчарок считают очень умными, и ему стало интересно, куда она его приведёт. Поддаться врождённому любопытству мешал только проливной дождь. Однако не долги были колебания Алексея и, уже через несколько минут он шёл, сам не зная куда. К его удивлению путь к неведомой цели был долог, так долог, что мысль о возвращении успела не единожды посетить его. Но собака настолько настойчиво вела его куда-то, что он прогонял эти мысли прочь. Шёл он сначала через поле мимо дубравы, потом, выйдя к горной тропе, стал подниматься вверх. Воздух здесь был сильно напряжён, а раскаты грома оглушали так, словно это были взрывы мощных артиллерийских снарядов. Алексей уже было принял окончательное решение о возвращении, как вдруг аусси остановился под старым каштаном. Там, конечно же, сидела Жанна. Как только Граф к ней подошёл, она стала его гладить и приговаривать:
      
      Что ж ты глупый убежал
      И меня с собой не взял,
      Что хотел в лесу найти,
      От меня не утаи.
      
      Такой картины Алексей точно не ожидал увидеть. Без лишних раздумий он подошёл к девочке и, стараясь перекричать шум дождя, спросил, — что ты здесь одна делаешь?
      — Я заблудилась, — трясясь от холода, ответила та.
      — Пойдём скорей со мной!
      Жанна попыталась встать, но упала на колени. — Ноги отчего-то не слушаются.
      Тогда Алексей взял девочку на руки и отнёс в машину. Посадив её на заднее сидение, он позволил Графу запрыгнуть следом и положить мордочку к ней на колени.
      — Сейчас будет теплей, — сказал Алексей, заводя двигатель.
      — Простите, — неожиданно произнесла она.
      — За что?
      — Мы с Графом перепачкали вам машину.
      Алексей, взяв с подлокотника стаканчик с кофе, вылил его на пассажирское сидение.
      — Это всего лишь машина, — широко улыбаясь, произнёс он.
      Жанна улыбнулась в ответ и, гладя Графа, сказала, — мой папа тоже так думал. Он говорил, что человек ценнее любой вещи.
      Трудно сказать почему, но она сразу прониклась доверием к этому перепачканному грязью незнакомцу. Быть может потому, что он находился в таком же неудобном положении как и она? Да, конечно, общая беда парой объединяет, но в этот раз причиной симпатии было нечто иное. Может быть глаза? Да, точно, именно глаза. Они в буквальном смысле слова светились добром, но главное, что в них читались очертания некой глубоко личной мечты. Действительно, только мечта могла завести человека так далеко от центров мировой цивилизации. Этот свет и стал для Жанны солнцем посреди непрекращающейся бури.
      — Он тебя, наверное, многому научил…
      — Да, — перебила его Жанна, — он меня очень многому научил. А когда шёл дождь, мы садились у окна и сочиняли весёлые стишки:
      
      Дождь барабанит за окном,
      Но нам не страшен он.
      Холод по земле идёт,
      Но к нам он не пройдёт
      
      Алексей на секунду задумался. Поэт из него был, конечно, неважный, но он тоже решил попробовать свои силы и выдал такие строки:
      
      Счастье в доме нашем —
      Гость всегда желанный
      Мы его накормим кашей
      Гречневой и манной.
      
      После такого экспромта он не смог удержаться и весело расхохотался, однако заметил, что взгляд Жанны поник. Он понял, что это из-за её отца. Она упоминает его в прошедшем времени, а значит, того уже, скорее всего, нет в живых. Тогда он решил сменить тему и узнать, что Жанна делала одна посреди такой сильной бури.
      — Как ты оказалась под тем деревом?
      — Это всё Граф. Он убежал, а я пошла его искать. Ой, мама, наверное, уже вернулась и волнуется за меня. — Она аккуратно постучала Графа по голове со словами, — плохой пёс, плохой.
      — И всё же очень умный, ведь именно он помог тебя найти.
      — Да? — удивилась Жанна. — Знаете, когда папа принёс его домой, он сказал, что Граф будет меня защищать.
      — По-моему Граф прекрасно справился с этой задачей, — сказал Алексей и почесал его за ухом.
      Дождь продолжался почти до самого утра, и всё это время Жанна рассказывала о себе, своём отце и матери. А когда из-за горного хребта показалось солнце, они вышли из машины и очутились в совершенно другом мире, мире полном красок и света, мире пробудившимся после длительного сна. И тут на горной тропе, где Алексей подобрал девочку, появилась перепуганная женщина. Жанна несказанно обрадовалась и побежала к ней навстречу. То была Ксения. Девочка рассказала всё, что случилось этой ночью и о своём сне, и о том, как странно вёл себя Граф, и о том, как она несколько часов бегала за ним под дождём, и о том, как Алексей нашёл её. А Ксения всё благодарила доброго незнакомца, которой  волею судьбы заблудился в страшной буре.


------------------   
Брянск, 2015 год
------------------


Рецензии