Легенда о загробной жизни

Умер один старик. Жизнь он прожил долгую, так говорили его родственники, но у него самого было другое мнение. За пару дней до смерти старик вспоминал свою жену. Пережил он её на двадцать лет, и все эти двадцать лет по ней скучал. Он думал о том, как они познакомились, какая она тогда была красивая, вспомнил её звонкий смех. Всем она была хороша, и он и не заметил, когда густые тёмные волосы жены начали редеть и седеть. Казалось, со дня свадьбы прошёл год, ну два, не больше. Дети только в прошлом месяце вышли из колыбели, а сейчас у них есть свои семьи. Только вчера они с женой забирали внука из роддома, а теперь он уже шестиклассник. Жене старик ничего не говорил об этом, не хотел её расстраивать. Прошло примерно три дня (а если верить календарю, двенадцать лет), и жена умерла. А дней через пять скончался и он сам. О том, что будет после смерти, старик не особо задумывался, не успевал, да и что думать, если всё равно ничего точно не узнаешь. Слышал он, конечно, и про рай, и про ад, но если они существуют, то куда же он может попасть, когда он ни добрых поступков, ни злых, совершить не успел. Мало прожил, да и зачем жил... Хотелось старику встретиться с покойными родственниками и друзьями, всех он помнил очень хорошо. И первой, кого он увидел после смерти, была его мать. Она выглядела молодой, как на единственной своей фотографии – в светлом платье и с цветком в волосах. Старик любил эту фотографию, и вот в таком облике мать его и встретила. Мать и сын обнялись, и сын удивился тому, что может дотронуться до матери, и что рука её тепла.
- Мы тут все – как живые, - сказала она. – Ну и зачем тогда смерть, если как живые, да? – Это мать вспомнила, как они раньше разговаривали. Умерла она рано, сын не успел вырасти.
- Зачем жизнь, мама? Я ничего не успел сделать. Время утекло, будто в сточную канаву…
- Но тебе было хорошо, интересно?
- Иногда… - И тут у него перед глазами замелькали картинки, как в калейдоскопе. Это были его воспоминания.
- Видишь, сколько всего у тебя было, - сказала мать. – Разве ты ничего не сделал?
В этот момент сын увидел воспоминание, в котором он переводил бабушку через дорогу. Этот случай запомнился ему, потому что в тот день ему исполнилось двенадцать лет, и бабушка, которой он помог, угостила его карамелькой.
- Ерунда какая, пожилому человеку помог, - пробормотал сын. – Каждый хоть раз кому-то помог, это не считается поступком.
- Но бабушка эта была очень рада, ей казалось, что все о ней забыли, а тут ты. Ты подарил ей хорошее настроение на весь день. Если бы не ты, ей было бы очень одиноко. Поэтому это поступок.
Сын задумался. Если так, то поступков у него может быть много. Как и у других. И тут он оказался совсем в другом месте. Эта была школа его внука.
«- Уже больше и некого попросить, уж пожалуйста, выручите. Ну не сложно же рассказать сказку детям на утреннике, - умоляла директриса.
- Да ведь испугаются меня дети, - отшучивался старик. – Им бы Снегурочку какую-нибудь вместо меня. Вон я какой страшный, разве что в качестве Бармалея вам подойду.
- Хорошего человека всегда видно, не испугаются, - отвечала с улыбкой директриса».
«Он у себя дома, ещё жива жена, они вместе готовят салаты к приходу гостей. Должны прийти все родственники, у жены юбилей. Принимать гостей оба любили, им, как детям, сладко было это ожидание, приготовление…»
- Вот она, твоя жизнь, - услышал он голос матери. – Ничего никуда не делось.
- Я и сам не помнил всего, а тут – всё как было, до последней детали, все чувства, все мысли. Как это, мама?
- Ничего никогда в нашей жизни не исчезает. Всё есть, и туда можно вернуться в любой момент. Но сейчас ты не сможешь ничего изменить. Твоя жизнь уже прожита. Но тебе и не надо ничего менять. У тебя была прекрасная жизнь.
«Он на улице, в старом парке. Цветёт сирень, играет музыка, а он кружит жену в танце, прямо на траве. И оба они думают, что это как тогда, на свадьбе, в том же месте, и так же пахнет сирень. А мимо проходят люди и восхищаются про себя этой уже немолодой парой».
«В этом же парке – он ещё молод, он пришёл сюда с сыном, учит его делать рогатку.
- Только никогда не целься в людей, животных или птиц…»
«И ещё раньше – ему пятнадцать, он идёт по аллее с девушкой. У девушки светлые волосы и голубые глаза. Она сама берёт его за руку, и по спине его пробегают мурашки. Кажется, это его первая романтическая прогулка, а с этой девушкой – единственная. Он так и не понял, что тогда пошло не так».
«И снова перемена – тёмный лес и огромный замок на окраине этого леса. Замок огорожен забором с замысловатым узором. За забором пруд с тёмной водой, по воде плавают чёрные лебеди. Хочется войти в замок, но отпугивает тень в окне. Кто там может быть?..»
- Что это, мама? Я никогда здесь не был.
- Ты просто забыл. Ты прочитал «Падение дома Ашеров» и придумал это место. Оно даже тебе снилось несколько раз.
- Значит, и фантазии сохраняются? И сны?
- Конечно. Особенно очень яркие. В них всегда можно вернуться. Куда угодно можно вернуться.
- А я могу остаться и проживать заново какой-нибудь момент?
- Ты можешь, конечно, только зачем это тебе? Твоя жизнь замечательна, насыщена событиями и поступками, но она прошла. Я часто возвращаюсь в свою жизнь, но это как просмотр альбома с фотографиями. Надо идти дальше.
- А что дальше, мама?
- Не бойся, не одна только сплошная «морра». Пойдём, я покажу тебе…
И мать взяла сына за руку и повела навстречу неизвестному, но, он не сомневался, прекрасному.


Рецензии