Малиновка. Глава 1. Река

"Как тебя зовут?" 
Услышала она вопрос, которого давно ждала и боялась. 
В свои 8 лет девочка давно усвоила, что как бы она не надеялась на другую реакцию детей или взрослых, сценарий првторялся из раза раз. 
"Вена!" - с вызовом сказал ребенок, ожидая встречного вопроса: "Как, как? Вера?"
"Вена!"- снова повторяла обычно девочка и добавляла "Полное имя Венеция" 

"Вена, бросай мне мяч!" - ответил мальчик, никак не отреагировав на ее особенное имя. 
Девочку кольнул укол некоторого разочарования. Она привыкла чувствовать себя особенной, не такой, как другие. И хоть частенько подвергалась насмешкам, все же благодаря своему имени, ее всегда выделяли и дети, и учителя . Она была на виду и привыкла к всеобщему вниманию. 

Ее новоиспеченного друга полное ее имя не интересовало ни с какой стороны, ему хотелось играть с ней. 
"Венка, догоняй меня, я на ворота, а ты будешь пробивать пинальти!" 
"Венка" ее еще никто не называл. Ошарашенная девочка пошла за ним. 
"У тебя какое полное имя?" - она решила зайти с другой стороны, ей не терпелось удивить его. 
"Ярослав, но все зовут Ярик, некоторые Яр. Сокращают. Друзья в основном. Венка, а ты надолго к бабушке?" 
"На все лето, если родители не купят путевку, скорее всего нет, они ремонт хотят сделать, а меня отправили на природу, на свежий воздух!" - охотно ответила девочка и вдруг спохватилась, что так и не сказала свое полное. 
"Мою маму зовут Мария, а папу Иван. Очень простые имена, и поэтому меня решили назвать необычно!" 
"Да, не грузись ты! Имя, как имя! Нормальное имя! Бывает хуже!" - перебил ее мальчик.
Но Вена твердо решила продолжать: "Когда я родилась, мама заглянула в мои глаза и они были как бездонные озера. А где больше всего воды? Знаешь?" 
"В океане! -не задумываясь, ответил он. - Не стой, пробивай! Я оотов уже!" Мальчик присел в воротах на полусогнутых ногах и раскрыл руки, ожидая удара по мячу. 
Вена легонько ударила по нему ногой. Твердый мяч нехотя покатился. 
"Так дело не пойдет! Очень слабо! Неинтересно! Бей сильнее!" 
"Я имела в виду страну!" 
"Какую страну? - мальчик гонял мяч по воротам, поочередно отбивая то одной, то второй ногой, - Смотри как я бью!" 
Он размашисто ударил по мячу, и тот полетел, со свистом, как ей показалось. 
"Страна, где очень много воды!" - настаивала девочка.
"Австралия?" - кричал на бегу мальчуган. 
"Почему Австралия?" - изумилась Вена. 
"Она со всех строн окружена океаном! Бей! Я готов!" 
"Австралия, это материк!"- разозлилась девчушка и  со всего маху дала по мячу. 
"Вот это удар!  - обрадовался он. - Можешь ведь! Бей еще! Австралия это и материк, и страна!" - пиная мяч, попутно отвечал Ярик. 
"Страна, в которой все дома стоят в воде!" 
"Нет такой страны, есть только такой город в Италии!" 
Вена осознала, что ошиблась. 
"Разве это не страна!?" - вырвалось из нее. 
"Нет! Венеция это город!" 
"Венеция, это мое  имя!" 
Ярик ни на секунду не прервал игру, подбрасывая мячик носком ноги. 
Он молчал и ничего не говорил, только сосредоточенно шевелил гкубами, словно считая удары. 
Девочка поняла, что никакой реакции от него не добьется и успокоилась. 
"Венка, хочешь я тебе покажу нашу реку?"
"А она далеко? Бабушка не велела мне далеко уходить!" 
"Неа, недалеко, вон по той улице, а потом налево, немного пройти и почти пришли!" 
Вена потрогала карман. В нем ощущалась приятная, но не особо полезная в деревне из-за плохого интернета, тяжесть телефона. Связь тоже была не очень, чтобы поговорить с родителями, приходилось долго бегать по огороду, выбирая место, где лучше слышно. 
"Пойдем!" - охотно согласилась девочка, и они зашагали по улице. 
"Тили-тили тесто! Зених и невеста!" - закричал босоногий малыш, проворно улепетывая от них. 
"А ну брысь отсюда, мелочь пузатая! Брысь и не смей даже носа своего показывать!" - погрозил пальцем Ярослав. 
"Братишка Юрки, вечно путается у нас под ногами!" - объяснил мальчуган. 
"Где же его мама?" - удивленно озиралась по сторонам девочка. 
"На работе, извесно дело! Хотя... Может и в огороде, рано вроде еще коров доить!" 
"Мальчика надо домой отвести, потеряется еще!" - беспокоилась Вена. 
"Кто? Славка что ли? Где ему потеряться-то? Деревня маленькая, всего несколько улиц!" 
"Вдруг на речку уйдет, ты говоришь она недалеко!" 
"Так у нас все на речку ходят, что такого-то?" - удивлялся Ярик. 
"Он же маленький, за ним следить нужно. А вдруг... " - Вена не стала озвучивать вслух свои опасения. 
"Или машина..."
"Машин почти нет у нас, а вот трактор, да! Мишка, зараза, гоняет так! Особенно, когда это!"
Мальчик сделал характерный жест рукой, щелкая по шее под подбородком.
"Но это обычно бывает в выходные, или осенью уж, когда урожай собрали. Тогда нужно не выпускать детей на дорогу. Обычно их закрывают на ключ, если Мишка забухал. Спасу от него нет. Едет и орет песни. Любит скорость! Он мне по секрету говорил, что мечтает в гонках участвовать, чтоб так, как Шумахер гонять! Знаешь Шумахера?" 
"Слышала!" - деловито произнесла девочка. 
"Для девчонки ты довольно толковая! И бьешь хорошо. Сильно так!" 
"Спасибо!- вежливо поблагодарила Вена., - Нам далеко еще?"
"Почти пришли! Еще немного потерпи и увидишь!" 
Дети прошли еще с полкилометра по полю, прежде чем заблестела вдали голубая лента реки. Она была не очень широкая. 
"Ты не смотри, что она такая! Река наша коварна! Глубокая и течение! Как потащит,  порой! Еле выберешься! Когда поплывешь, ты наискось плыви, иначе течение снесет. Раздевайся! Будем плавать!" 
"Нет! Нет!" - отрицательно покачала головой девочка.
"Мне без взрослых в воду нельзя!" - хотела сказать Вена, но постеснялась. И так, здесь, среди деревенских детей, она смотрелась тепличным растением.
"Вода еще холодная!" - произнесла вслух. 
"И что? Лето на дворе! Когда плывешь, то не холодно. Главное, ногу не опускать, а то прошлым летом у Петьки ногу свело. Говорит, еде выплыл. Ели не врет, конечно!"
"Разве он один был?" - удивилась девочка. 
"Да нет, с друзьями, но в воде же не видно, свело ногу или нет. Они думали он прикалывается!"
"Кошмар какой! Он ведь мог утонуть!" - сетовала Вена. 
"Да ну! Утонуть вряд ли! Разве только если бы за корягу зацепился, как мой дядька двоюродный."
"С ним все порядке?" 
"Да. Утонул да и все. Теперь ни забот ни хлопот у человека!'- без каплли сожаления сказал парень. 
"Разве тебе его ее жалко?" -  печально спросила девочка. 
"Жалко, но кто ж должен был, каждый год река себе забирает. Видно, его очередь пришла!" - совершенно спокойно говорил Ярослав, безмерно удивляя этим девчушку. 
"Ты как хочешь, а я пошел!"
Ярослав сбросил с себя футболку и шорты, боязливо потрогав воду ногой. 
"Брр! Холоднющая!" 
"Может не стоит?" - спросила девочка. 
Отступать в последний момент перед этой девчонкой Ярику не хотелось. 
"Еще подумает, что я трус!" 
Парень смело вошел по колено. Вода обжигала. Ноги кололо иголками. 
В этот год купальный сезон еще не открывали даже выпивохи. 
Начало июня, к тому же довольно прохладное. 
Ярослав морщась так, чтобы она не видела продолжал двигаться вперед. 
"Надо забегать! Иначе..." - подумал он и бросился в воду. 
"Ярик! Ярик!" - закричала девочка, увидев, как скрылась его голова.
Мальчика не было целую вечность 
Сотни мыслей проносились в голове  ребенка, стоявшего на берегу, начиная от судорог, заканчивая корягой, за которую он мог зацепиться. Абсолютно не представляя, что делать, девочка взволнованно терла руки. "Ярослав! Яр!" - тихонечко шептала она. 
Сняв туфли она подошла к берегу. 
"Фрр!" - услышала она звук брыз. 
Ярослав был на середине реки, но течение отнесло его в сторону. 
"Ты напугал меня! Плыви скорее назад! - закричала девочка. 
Она потрогала ногой воду и поежилась. -Вода холодная! Заболеешь!"
"Мы, деревенские, закаленные!" - стуча зубами, говорил Ярослав, выходя на берег. 
Тело жгло, будто он упал в крапиву. "Одевайся скорее и побежали!" - волновалась за него Вена. 
"М-мне н-не х-х-холодно!" - дрожал смелый пацан. 
"Меня бабушка потеряла!" - пришла ему на выручку девочка. 
"Тогда побеж-жали!"- икнул Ярик, быстро нацепив одежду.
Они неслись по полю. "Ты Галя!" - задел ее рукой мальчишка. 
"Я Вена!"- поправила девчушка. 
"Ты будешь галить! Я тебя заляпал! Догоняй!" - он пустился стрелой, Венеция рванула за ним, но не заметив кочку, вдруг растянулась на земле. 
Ярослав обернулся и остановился. 
Вена лежала, осматривая свои руки. Кожа на них была содрана. 
Парень подошел к ней и увидев ссадины, взял ее руки, поднес к губам и бережно подул. 
"Спасибо! Мне не больно!" - сдерживая слезы, улыбнулась Вена. 
Теперь они шли неторопливо. Ярик больше не дрожал. 
"Сколько тебе лет?" - спросила вдркуг девочка. 
"10! Через месяц 11." - ответил мальчуган. 
"Ты смелый! Я бы не решилась зайти в такую холодную воду!" - выразила свое восхищение она. 
"А ьы красивая! Настоящая русская красавица! И волосы соломенные!" 
Ярослав с трепетом едва прикоснулся к ее косе. 
"Когда распустишь они блестят и нпмного волнятся!" - похвасталась девчушка.
"Здорово!"- произнес он. 
"Ты тоже Петрова, как твоя бабушка?" - поинтересовался Ярик. 
"Нет! Я Миллер. Это папина фамилия. Он подарил ее маме, когда они поженились!" 
Незаметно они дошли до ее дома. 
"Пока!" - махнула рукой девочкой и скрылась в сенях. 
"До завтра!" - прошептал мальчик. 
Ночью он почему-то никак не мог уснуть. 
" Миллер Венеция Ивановна! Ну предки дают! Надо же такое выдумать! Жалко девочку! - думал он, ворочаясь с боку на бок, - И мяч жалко! Надо завтра сгонять на реку, вдруг найду!"


Рецензии