Форт Боярд

(Следуюший текст, в силу определенных причин, написан мною в несколько необычном формате. Иногда, на мой взгляд, следует отходить от привычных тем, персонажей и декораций. Это, как минимум, здорово освежает).

Форт Боярд

Место действия: где-то в Атлантическом океане найден плавающий мясокомбинат с рабочим оборудованием из Аргентины, из которого предприимчивые продюсеры решают сделать аналог популярной в конце ХХ веке телепередачи.

Действующие лица:

Мэтр ХАРОН – главный вертухай по Каземату.
МАРГО – укротительница Тигров.
ПАСПАРТУ – трезвый карлик.
МЕТРОНОМ – пьяный карлик.
Мусье ЛОБУР – толстый мужик в кожаной жилетке, который постоянно бьет невпопад по огромному бидону из нержавейки.
Старец ФУРА – прототип Гендальфа, немой мудрец из Стеклянной башни.
Ведущий – выписанный из материка профессионал в своем деле.
КОМАНДА – набор неприспособленных к ручному труду офисных работников и программистов, которых предприимчивые HR-менеджеры компании решают сплотить в один КОЛЛЕКТИВ посредством различных заданий, в основном связанных с физическим трудом.

Сцена 1

С самого утра дождит. Техника для съемок отсырела. Угрюмая Марго курит, задумчиво перебирая хлыстом. Крупным планом показаны бушующие волны, которые бьют с перехлестом по узенькому бетонному пирсу, который ведет к спасительной дубовой двери. За ней стоит с глупой ухмылкой Ведущий, одетый в оранжевый дождевик. В руках у него микрофон, на который капля за каплей падает влага. В вышине планирует одинокая чайка. В отдалении почтительно притаился за кучей канатов Паспарту, который поминутно оглядывается в поисках уже подвыпившего Метронома, который должен вместе с ним встречать гостей.

Ведущий: Паспарту, пойди сюда!
Паспарту: Да, господин?
Ведущий: Что сегодня на ужин?
Паспарту: Свиные ребрышки, картошка пюре и водочка.
Ведущий: А на сладкое?
Паспарту (с глупой улыбкой): Водочка.
Ведущий (раздраженно): Пошел прочь!

На горизонте появляется ярко-красная надувная лодка, в которой едут офисные работники, программисты, HR-ы и пиар-менеджеры. На импровизированной корме стоит, в позе сумоиста, внушительного вида женщина - Начальница, которая пытается встать во весь рост, чтобы эффектно подплыть к форту. Разгулявшийся Борей с умилением смотрит на ее попытки. Дождь и соленые брызги залетают за шиворот и заставляют ежиться и мечтать о теплом офисе в душном городе. Одинокая чайка, обессилив, садится на Стеклянную башню, из которой на нее с голодом смотрит Старец Фура.

Начальница (в пол оборота к сотрудникам): Ребята, ну вы соберитесь. Что такие кислые? Гриша, ты коньяк в номере не забыл?
Гриша (потирая озябшие руки): Нет, Маргарита Николаевна, все при мне (хлопает по нагрудному карману).
Начальница: При тебе или в тебе?

Весь коллектив хохочет.

Начальница (довольная удачной шуткой): Мы приехали выигрывать, помните? Если хорошо себя проявим - всем премия!

Сотрудники сосредоточенно кивают, стараясь не облевать друг друга при особо резком броске волны.

Лодка осторожно подплывает к пирсу. Мусье Лобур, увидев из окна второго этажа подплывшую Команду, громко окликает задремавшему под канатами Паспарту, тот бежит открывать дверь и принимать швартовы. Капитан матерится. Сотрудники офиса сидят подавленные. Начальница готова выйти первой на пирс и терпеливо ждет, пока карлик медленно семенит ножками, стараясь не упасть в бушующую стихию. Наконец Паспарту удается схватить канат и обмотать его вокруг торчащих кнехтов. Маргарита Николаевна неспешно выходит на бетонную полоску, чуть не сталкивая в воду карлика.

Начальница (повернувшись): Ну, чего ждете, вылезайте быстрее, игра сама себя не выиграет!
Главный менеджер (тихо, в кулак, повернувшись к Секретарше): Да куда уж быстрее, за такой-то жопой не протолкнешься.

Секретарша заливисто смеется, за что получает неодобрительный взгляд капитана, Маргариты Николаевны и Паспарту.

Сотрудники, словно стадо овец, начинают вразнобой лезть из лодки на сушу, попеременно грозя то перевернуть лодку, то столкнуть кого-то из своих коллег в морскую пучину. Маргарита Николаевна победоносно движется к дубовой двери, Паспарту плетется следом, уже понимая, внутри своего маленького тела, насколько веселым будет это приключение. Мусье Лобур, дохлебав миску гречневого супа, медленно встает из-за стола, утирает подбородок, тяжело вздыхает и идет в свою каморку за палкой с бронзовым набалдашником и кожаной жилеткой. Ведущий педантично отряхивает от скопившейся влаги дождевик и натягивает на лицо улыбку №5 – «Приветственную». Где-то в отдалении грохочет гром, а затем, после секундной тишины на весь мясокомбинат Боярд начинает играть «Главная тема игры». От этих звуков тигры бросаются яростно на клетки, а Марго промахивается бычком мимо импровизированной пепельницы из-под Nescafe Gold.


Рецензии