Слушая музыку...

Слушая сплошь из себя музыкальное радио в машине, а это, смею уверить, каждый теперь делает постоянно, я задумался, отчего  так случилось, что человек, если брать историческую перспективу, вдруг, на первый взгляд, ни с того, ни с сего стал петь и к своему пению придумал в сопровождении музыку, извлекаемую из подходящих для этого хитрых инструментов?

И вот какая первая мысль ко мне пришла, может человек услышал, что природа вокруг него не переставая поет, тот же соловей, как красочно заливается, и сам запел, подражая природе вокруг?

А вот почему природа стала петь?

***

Удивительное свойство человеческого мозга - задавать вопросы и потом мучительно искать на них ответы - вам так не кажется?

В какой-то момент своего прозрения, так сказать, приобретения разума, человек неожиданно увидел всю необыкновенную красоту окружающей его природы, естественно он спросил себя, если такое есть, то это кому-то было нужно? Потому он отнес это к каким-то высшим, пока неведомым ему, силам, ведь не он, слабый человек, все это отточенное совершенство создал, да и попробуй создать то, что заселило всю нашу планету, уму непостижимо, одно простое количество и разнообразие всего поражает воображение?

Ну, как тут отдать всецело это волшебство многогранной жизни, со слов донельзя убедительных материалистов, в руки какой-то там вселенской случайности?

Если именно так подумать, безоговорочно принять с точки зрения непререкаемой науки, то довольно странная картина получается - бессмысленная, тут как раз никаких сомнений нет, на то объективная реальность, создает совершенно случайно нас, тех, у кого всегда есть смысл жизни - а это, как ни крути, настойчивое извлечение, получение радостей бытия, то есть того самого счастья и всего того, что в двух словах не перечислить?

На одном полюсе случайность, на другом наше счастье, а ведь так хочется кого-то отблагодарить за эти годы блаженства?  Кого? Бессмысленную и равнодушную к нам Вселенную? Но на это рука не поднимается, ибо это смотрится глупо, благодарить холодные камни без капли разума в них?

Если мир создан таким, что постепенно в нем появляемся мы, то этот мир именно так, под это создан, хитро и умно, как иначе думать?

Другое дело, что Вселенная настолько огромна, что ей все по силам, и даже ей не нужно при этом обладать каким бы то разумом, планом?

Может именно эта бесконечная величина Вселенной приводит к нашей жизни?

Но это опять же не удовлетворяет до конца пытливое сознание человека, слишком жизнь тонкая штука, чтобы лишь только в железных законах физики найти все ответы на свои философские вопросы?

А кто тогда придумал именно такие законы физики, что они в конечном итоге всегда приводят к биологической жизни? Существование "кварков" - и есть то самое условие, что порождает человека и его разум?

***

К чему я веду свою эту размытую речь?

О, если бы я знал ответы на все свои вопросы ... меня бросает то в сторону  принципиальных материалистов, то кидает в противоположную сторону,  и все никак не могу я прибиться к какому либо конкретному берегу и окончательно встать на твердую почву своих определившихся на то философских воззрений, убеждений ...

Для чего это мне?

Ведь ничего в моей жизни не изменится, если я узнаю истину, а все меня тянет и тянет к ней хотя бы приблизиться ...

Но, если так сложен это вопрос, вернее ответ на него, может не нужно так много времени ему отдавать, лучше заняться делом, а потом, в перерывах, отдаться радостям жизни и не важно, кто мне их подарил, главное - они есть и заключены они в волшебной "музыке жизни", пропитывающей каждую мою клеточку?

Слушая "музыку жизни", мы поднимаемся все выше и выше в понимании величия разума во Вселенной ...

***

Почему разум превыше всего, спросите вы?

А что еще, кроме единственно разума, может понять и объяснить досконально этот мир? Только мы, люди разумные, можем разложить по полочкам все загадки природы и отразить в своем сознании всю имеющуюся в наличии физику мироздания, и, как нам кажется, созданную именно для нас и под нас ... а иначе, какого черта она, эта объективная реальность нужна, если в ней не будет нас с вами? Это будет пустышка, наполненная мертвыми и бесчувственными атомами, бесконечно летающими по необъятному пространству никчемной тогда Вселенной ...   

Кому нужна Вселенная, если в ней не будет нас? Оказывается, нам нужна Вселенная, ее смысл начинается и заканчивается нами? Не ради же просто горячих звезд и мертвых планет вокруг них она, Вселенная, существует, тем более, если мы, по всей видимости, существа не глупые, нет-нет, да зарождаемся в ее утробе?

Фактом своего существования мы доказываем истину - что не все так случайно в этом мире, ибо есть мы в нем ... как конечный результат действий всей суммы законов физики или законов философии?

***

P. S.

Чтобы понять, что такое Вселенная и все ее законы физики, по которым она живет и существует, задайте себе простой вопрос - сможет ли по сути бесконечная Вселенная сама, без приложения человеческих рук и его разума, создать, сотворить, к примеру, компьютер?

Нет, не сможет, как бы она ни старалась. Почему, вы не догадываетесь?

Потому что Вселенная не обладает одним самым для этого важным, определяющим качеством - разумом!

Но почему тогда законы физики ведут к разуму?

Для чего они так устроены?

Чтобы создавать человека в конце-концов?

Чтобы придать мирозданию хоть какой-то смысл?

Вселенная такая для того, чтобы мы родились в ней, больше никому, кроме нас, Вселенная не нужна, отдайте в этом ей должное и поклонитесь ей в ножки ...

Этот мир подточен только под нас. Мы конечный итог, результат этого мира, значит, мы вершина этого мира, мы конец истории этого мира, но дальше ведь разум начинает создавать уже свой мир, и эта, скажу я вам, уже своя, новая история Вселенной, только теперь вместе с нами?

Вместе с нами - это уже другая Вселенная, "не глупая" и чисто физическая, а полная смысла нашего существования ... борьбы за жизнь, наслаждения ею, и познания себя в этом мире ...
 


Рецензии
"Этот мир подточен только под нас".
Но это взаимно. Для мира мы только средство соединить рояль и музыку.

Ник Пичугин   18.07.2017 14:30     Заявить о нарушении
Но мы ведь пока больше ошибаемся, чем находим истину?

Владислав Попов 2   18.07.2017 20:23   Заявить о нарушении
Ну да. И действуем не всегда так, как надобно. Процесс информационного обмена между матирией и идеей налаживается… постепенно. Через нас.

Ник Пичугин   19.07.2017 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.