Переезд

                                       
                                         ……подросткам и детям 80-90х посвящаю…..

KОРОТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.
Данное произведение не является историческим или хронологическим, возможны ошибки в датах. Если Вы были подростком в 80-90х  - оно для вас. То что описывается здесь это вполне реальные персонажи и их шутки, приколы, и жизни. На 90% то что описано здесь ЭТО чистая правда, заменены только некоторые имена и места событии. Читайте и наслаждайтесь!



«Егоор!» голос мамы прозвучал в комнате как раскат грома.
Мальчишка хотя и спал, но его мозг среагировал сразу:
«Егор, вместо Егорка; растянутая буква О; и тембр голоса сильный без компромиссный».
Нога толкнула одеяло, тело сорвалось с теплой постели, секунда и Егор стоял перед мамой. Пока ладони пытались найти себе место между почесыванием головы и позой за спиной, глаза моргая в борьбе со сном смотрели на руки мамы.
« Блиииииин….» пронеслось в голове.
Мама держала в руке голубовато белую пижаму с мишками, стопку белых трусов, такая же стопка белых носков, старые теннисные тапочки для побегать на природе и папин шведский раскладной нож.
 Не было сомнения что Егоркин план не удался: были найдены тайники с вещами которые он не хотел брать и спрятал в корзину для стирки, с вещами необходимыми, НО не дозволенными мамой к употреблению.
«Я бы хотела узнать, что это?» мамино лицо выражало крайнюю степень спокойствия и недовольства одновременно.
«Мааам» начал было мальчишка, но тут же осекся, препираться было без полезно.
 Мама не хотела понимать, что ДА пижама была теплой и мягкой.
ДА была привезена папой с очередной поездки в Китай в подарок на Егоркино день рождения.
 НО была крайне не уместна для такого большого мальчика как Егор!
 Белые спортивные носки с Арабских Эмиратов, где папа и мама строили какой-то завод для дружеского арабского народа, были из натурального хлопка и не создавали того убийственного запаха как это делали отечественные носки из синтетических ниток, но в них Егор был похож на пионера пятиклассника на линейке в Артеке.
 С трусами была та же история: белые, короткие, плотно обтягивали упрямо не желавшую взрослеть круглую детскую попу.
 Причиной всех своих бед Егор считал именно свое тело. Все друзья Егора по спортивной школе, даже двоюродный брат Руслан который был всего на 4 месяца старше уже давно выросли и как факт этого имели волосы под мышками,  ногах , интимных местах и даже кое кто с гордостью щеголял с налетом первых юношеских усов. 
 Их плечи расправлялись, руки и ноги формировали подобие мышц, а ягодицы вытягивались, становились подтянутыми.  А главное покрывались мягкими подростковыми волосам. Голоса так же менялись и вчерашние детишки по серьезному басили. Глядя на них в раздевалке и душе Егору было обидно и стыдно.
 С 9 лет мама Люба водила его с собой на теннис. За 4 с половиной года мальчишка вытянулся и приобрел красивые ровные ноги с хорошо развитыми икрами и ляжками. Егор легко носился по корту орудуя ракеткой не хуже мастеров.
 Тренера и посетители корта с не скрываемым удовольствием наблюдали за этим светловолосым загоревшим хорошо сложенным мальчишкой азартно игравшим на ровне со взрослыми.
 Но Егору хотелось заниматься мужским видом спорта таким как бокс или борьба. Вдвоем с папой Мишей они так и не смогли сломать мамино мнение о боксе и Егор пошел еще и в бассейн на плаванье.
  3 года тренировок в воде и его плечи заметно раздвинулись, налились крепостью небольшие, но хорошо видные рельефы мышц спины и рук.
 Но не смотря на все свои успехи в плавании и теннисе  Егор был без того главного - юношеских волос на теле. А это ставило парня на ступень ниже его «повзрослевших» друзей.
 Однажды за завтраком он заявил что не будет больше ходит на этот глупый теннис. Папа хитро улыбнулся , а мама и слушать не стала.
 Но через некоторое время она заметила что играя в паре с Егором против семейной пары Осиповых, сын нарочно пропускает мячи которые было легко отбить. Игру позорно спустили с немыслимым счетом. Недоумение перешло в негодование, а потом и в желание проучить упрямого мальчишку.
 После игры мама Люба догнала Егора направлявшегося в душевую и отвесила приличный удар ракеткой по круглой попе в белых теннисных шортах.
  Мальчик от неожиданности по-детски взвизгнул и пулей скрылся за дверями раздевалки. Там он забился в дальний угол и был готов разреветься. Егору было очень обидно и больно.
Свидетелем конфликта стал главный тренер теннисного корта, бывший чемпион Союза, которого в свое время знали и тут и за рубежом. Отстраненный от международных игр за политическую неблагонадежность Давид Гинсбург имел неосторожность сказать на одной из вечеринок о том какие бы деньги он сделал живя ТАМ.
 Естественно на утро донос о выходке лежал у куратора команды на столе, и Давида перевели на тренерскую работу.
 Так вот Гинсбург видел как мама Люба огрела свое единственное и любимое дите по хорошенькой детской попе, и как мальчик отреагировал на это.
 Тренер зашел в раздевалку и нашел между шкафчиками готового расплакаться Егора.
«Что случилось, Егорка?» спросил Гинсбург.
Он любил мальчишку, да его и невозможно было не любить.
 Послушный, опрятный, умный и веселый мальчик был любимцем всех посетителей теннисного корта. И тут такой конфуз да и еще на виду у всех!
« Не хочу больше сюда ходить» Егор опустил голову что бы спрятать котившиеся по пухлым детским щекам слезы..
«Это для стариков и девчонок, а не для парней!»….Парнишка шмыгнул носом и еще больше опустил голову.
«Понятно» с сочувствием в голосе ответил Давид. « мама не разрешает на бокс ходить?»
 Между Егором и Давидом давно завязалась почти взрослая дружба с доверительными отношениями: Егор доверял Давиду и по-детски открыто делился с ним своими мечтами, переживаниями, проблемами в замен получая очень таки хорошие советы. Как человек с солидным жизненным опытом Гинсбург знал как исправить многие проблемы.
« И что ты решил что заваливая игру ты поменяешь мамино мнение?» Давид любил задавать вопросы над которыми надо было думать, давая собеседнику шанс принимать обдуманные решения.
 Егор поднял глаза полные слез и внимательно посмотрел на тренера.
« Да, глуповато получилось… Mама все равно не послушала бы…она есть противник всяческого насилия…..но зачем же было при всех ракеткой… как теперь играть если все видели»…
Мальчишка опустил голову и упрямо сказал:
 «Bсе равно не хочу сюда ходить!»
Но Гинсбург был умным человеком и знал как все уладить:
 «Не спеши принимать решения, походи еще 2 недели, подумай, а там поступай как захочешь хорошо? Егор, я прошу тебя..»
Тренер поднял его подбородок и тыльной стороной другой руки вытер мокрые дорожки на щеках мальчика. Мальчишка доверчиво посмотрел на взрослого человека просившего его приходить играть и не смог отказать.
 Что то было в Гинсбурге что убеждало людей.
 Пока Егор полоскался в душе растирая красные от слез глаза и пострадавшие ягодицы, Давид сел за телефон. Один его очень влиятельный знакомый три дня назад за обедом просил за свою внучку Леночку, что бы пристроить девочку на теннис с порядочными людьми.
 Леночка была приятным подвижным ребенком, с огромными глазами цвета маслины.  А так как Егор был единственным подростком занимавшимся у Гинсбурга и тот решил что Леночке было бы интересно иметь напарника одногодку из интеллигентной семьи. Таким образом можно было бы убить два зайца сразу.
 Давид дал добро своему другу и попросил привезти Лену в день следующей тренировки Егора. 
 После Гинсбург нашел маму Любу и мягко попросил не наказывать и не напирать на мальчика, все нормализуется само собой. На следующей тренировке произошло чудо. Давид познакомил детей и попросил Егора помочь Лене.
Результаты превзошли всякие ожидания: Егор втрескался по уши в хорошенькую Леночку как только ее увидал и начал показывать чудеса в игре, обходительности, и мальчишеской глупости.
 Его веселость, галантность и серьезность, переходившая порой в замешательство и щеки, о да щеки то и дело вспыхивавшие предательским румянцем смущения стали вниманием всех на корте.
« Похоже что наш Егорка влюбился» перешептывались теннисисты, с улыбкой смотря на пару самых юных игроков корта.
 Для многих из них это была экскурсия в их юность.
« Что б мы все так жили» говорил улыбаясь Гинсбург , он на своем опыте знал каким ненормальным может быть мальчик при виде хорошенькой девчонки.
Месяц спустя на его вопрос « Ну когда будешь оставлять корт?» Егор поднял возмущенные взгляд и твердо ответил:
« Никогда!»
Но посмотрев на веселые глаза тренера Егор все понял и благодарно улыбнулся.
« Спасибо, дядя Давид» прошептал  мальчик.
Мама Люба в благодарность начала приглашать Гинсбурга на семейные торжества. Все шло прекрасно влюбленный Егор летал и был самым послушным сыном; он стал еще лучше учиться и вести себя и дома и на людях.
 Егор даже забыл о своих неприятностях переходного возраста и был счастлив в присутствии нового напарника по теннису.
 Леночке тоже импонировал этот умный, красивый, со вкусом одетый  и приятно пахнущий, интеллигентный мальчик с хорошеньким румянцем смущения на личике.
 О, столько было рассказов о Егорке у нее дома. Cтолько, что однажды за обедом бабушка Леночки завела разговор с Давидом о этом чудо мальчике и его семье. Семьи Егора и Лены даже познакомились через Гинсбурга и начали аккуратно приглашать друг друга к себе в гости. Тем более что и работали обе семьи на одно и тоже ведомство.
И вдруг все разрушилось в один вечер.
 Папа пришел с работы с новостью о поездке на целый год в Индию где они с мамой должны были работать на строительстве химкомбината. Папа инженер конструктор, мама переводчик уже не первый раз выполняли призыв Партии и народа, за одно пополняя свой бюджет весомыми чеками Внешпосылторга. 
 С этим видом ценных бумаг им был открыт путь в мечту многих советских людей валютные магазины Березка. Там все можно было приобрести и не переплачивая в три дорога у спекулянтов. И это была их седьмая загранпоездка.
 Раньше Егор оставался с папиной мамой бабушкой Клавой, учительницей математики на пенсии. Она знала как ни кто лучше что нужно единственному внуку. Но вот уже год как она умерла и Егора было не на кого оставить.
 Помочь согласился мамин брат Павел, тем более что Егор каждое лето по 2 месяца отдыхал у них на каникулах. Вот и приехал он со своим сыном Русланом, закадычным другом Егора, забрать мальчишку к себе.
  Но вернемся в комнату Егора. Он стоял и напряженно искал выхода из сложившейся ситуации.
« Мама при гостях наказывать не будет» почти уверенно подумал Егор, но уверенность тут же улетучилась когда он вспомнил досадный случай на теннисном корте.
Все бы было полбеды если бы Егор только спрятал вещи которые он не желал брать, но и это было еще ничто по сравнению с папиным ножом, который он тайком собирался вывезти из дома.
 Тут стенные часы пробили 9. Глаза Егора лукаво заискрились - мальчишку  осенила догадка.
«Мама, мы опаздываем!» крикнул Егор и что сил рванул вперед в надежде использовать момент и прошмыгнув мимо мамы спрятаться в ванной.
 Он пролетел мимо замершей в недоумении мамы и не мог поверить в удачу что все обошлось так легко.
 Когда как гром среди ясного неба звонкий обжигающий шлепок маминой ладони догнал на исходе Егоркину попу. Мама давно и хорошо играла в теннис и реакция была отличная, а судя по разлетевшемуся по квартире эху, удар тоже был в норме. Мальчишка взвизгнул и скрылся за дверью ванны. Два щелчка в замке и он в безопасности.
  Егор  удостоверился что дверь закрыта и спокойно перевел дух. Затем он подошел к большему зеркалу на стене перед умывальником и разделся. За стеной у соседа на все мощь динамиков кто-то пел о яблоках на снегу.
 «Блин и охота слушать такое старье,» хмыкнул Егор и перешел к своей ежедневной утренней процедуре.
Он внимательно с замиранием сердца осмотрел себя с ног до лица и к своему глубокому разочарованию заметил что за ночь чудо не произошло и ни один волосок не появился на его теле.
 Изменений не было кроме красного отпечатка маминой ладони на белой коже.
«Вот тебе и яблоки на снегу, розовые на белом.» Настроение еще больше упало.  Но мальчик не знал какой сюрприз приготовила ему судьба злодейка.
Подавленный Егор залез в ванну и открыл краны душа. Поток холодной воды окатил мальчишку. Сердце сжалось, прыгнуло в пятки, потом стремительно вверх к горлу и пронзительный визг наполнил дом. Егор шарахнулся в угол ванны.
 Факт был на лицо кто-то купаясь перед ним забыл перекрыть подачу воды в душ.
«Может Руслан с его шуточками?»  Но нет, тот тоже только поднялся от маминого крика.
Мальчик поежился, если раньше от шлепка горела только половина попы то сейчас все тело.
 Тем временем вода стала теплее и Егор попробовав ее, полез под душ. Он яростно растер тело мочалкой с мылом, сполоснулся и начал вытираться. Тут в двери постучали.
«Я голый» крикнул Егор.
«И с подбитым посадочным местом»весело парировал из-за двери Руслан. Егор прикрылся полотенцем и открыл замок. Дверь открылась и моментально захлопнулась за Русланом.
«Ну и денек!» кинул он. Руслан рослый, темноволосый, веселый паренек был на 4 месяцев старше Егора.
 Мальчишки знали друг друга едва не с пеленок и хорошо дружили. Лучших друзей не возможно было и представить.
 Руслан повернул за плечо брата, оттянул край полотенца и осмотрел красневшее на ягодице пятно. Потом расставил большой и мизинец на левой руке, и перед тем как сделать мнимый звонок по переговорному устройству с видом заговорщика поинтересовался:
«Тебя в честь чего так вздули, че натворил?»
Надо было отдать должное у обоих братьям было особое своеобразное чувство юмора.
« Первый пилот Луи капитану, при осмотре корабля было найдено незначительное повреждение обшивки возле шахты ракетоносителя» с не прикрываемым сарказмом Руслан рапортовал невидимому капитану звездолета.
 Ребята вечером были отправлены родителями в кинотеатр, где крутили американскую фантастику Ангар 18. Шикарный по тем временам фильм пролетающую тарелку, пришельцев и двух пилотов Шаттла пытавшимся открыть миру правду о пришельцах.
 Фильм понравился и ребята громко и возбужденно обсуждали его до 4 утра, пока их едва заснувших не разбудила мама Егора.
 Егор криво улыбнулся и закусил губу, Руслан классно поддел его на счет повреждения. Тем временем Руслан начал раздеваться что бы тоже принять душ. Мальчишки никогда не стеснялись друг друга: за плечами были месяцы купаний нагишом в речке и загорание на островах, даже наказывали их вместе когда требовалось.
 Шумные и веселые, как все нормальные и здоровые дети, они становились иногда совсем не выносимыми в своих проделках когда сходились вдвоем. Родителям, родственникам, учителям и просто знакомым  приходилось вооружаться не дюжей выдержкой и терпением когда братья были вместе.
Егор опять с тоской посмотрел на тело брата которое уже во многих местах покрылось налетом волос. И тут взгляд мальчишки остановился на Руслановых ягодицах.
 О ба на! Ха! Реванш! 5 длинных красноватых полос пересекали оба полушария.
«Второй пилот капитану; кто-то наложил корректировку на глобус первого пилота Луи!» понесся в эфир доклад Егора.
Руслан через плечо посмотрел на свой «глобус» и скучно протянул:
«Это дед на прошлой неделе»…
Савелий Иванович Шебанов, а в простонародье дед Савелий, был отцом мамы Любы и дяди Павла, и дедом Руслана и Егора.
 Как любой дед он обожал внуков и возился с ними с пеленок, баловал, учил, НО и жестко пресекал всякое баловство. Делал он это по старинке розгами. И никакие взгляды Макаренко на этот счет он не разделял. И Егор и Руслан ни раз пробовали науку деда, но не переставали его при этом любить. Как все мальчишки они просто не могли не шкодить.
 "Такова уж их босяцкая природа" говорил дед Савелий.
Но будучи пойманы ребята без ропота переносили наказание. Это было правило: не пойман не вор, а пойман – молчи и  терпи. Кричать было позорно.Так вела себя пузатая малышня и сопливые девчонки, настоящие парни старались переносить наказания молча.
“ Как деда Савелий?” поинтересовался Егор.
“Как видишь” кивнул на свой зад Руслан и ребята рассмеялись.
Руслан открыл краны горячей и холодной воды и стал под бьющие струи душа. Тело напряглось и все мышцы стали отчетливо видны.
 Мальчишка намылил голову, потом все тело и в блаженстве водил руками от плоского живота по тугим ягодицам, ляжкам и икрам. Покрытая вьющимися волосами плоть в паху проснулась и выпрямилась во всей своей юношеской красе.
“ Воо баааалбес! Издевается…” мрачно пронеслось в Егоркиной голове.
 Тут Руслан еще и повернулся к нему в пол оборота что бы продемонстрировать свою мальчишечью гордость и движущиеся под струями воды волосы на попе и крепких стройных ногах. Он знал что это жизненно важный и даже болезненный вопрос для брат. 
 Они много и часто обсуждали его наедине в поисках решения. Вот по этому Руслан и старался шутить над Егором в это без издевки и не часто. Но если бы кто-то другой пробовал насмехаться над Егором, Руслан тут же бросался с кулаками на обидчика. И ни что не могло остановить его даже дедовы розги.
Но сейчас для Егора это уже было слишком. Вызов был сделан и на него надо было отвечать, как этого требовал мальчишеский этикет.
 Егор сделал шаг вперед к ванной, пнул под ванный шкафчик плавки брата и быстро перекрыл кран горячей воды.
“ По делом!” злорадно подумал он и выпрыгнул из ванной. Секунда и квартира наполнилась пронзительным криком.
 Поникший Руслан стоял посреди ванной в луже холодной воды и выглядел растерянно и жалко. Все его превосходство в один миг исчезло с непристойным для его возраста пацанячим визгом.
 Даже горделивая юношеская плоть сжалась и поникла под стекавшей по ней струями холодной воды.
“ Ну гад, ну какой же гад!!!!” неслось в голове мальчишки в перемешку с планами мести.
А Егор в это время торжествовал у себя в спальной победу. Он даже пританцовывал брейк данс смакуя в воображении сцены Русланового “позора” в ванной.
”Я робот, я машина, у меня в спине пружина…Руки, ноги медленно с остановкой!.поворот на месте….пошли прямо от бедра и мы зависли, у нас отказал левая нога..” И получалось очень таки хорошо. И вдруг…
“ Поди ка сюда, Егор Михайлович, полохану я тебя по тем местам откель у тебя ноги растут” мамин голос внезапно вырос за спиной Егора.
Ее не на шутку встревожили крики ребят в ванной и она решила проверит что еще умудрилось натворить ее “взрослое” дитя в это дивное утро.
 Войдя в комнату она еле сдерживала смех и смотрела на выступление сына в стиле  брейк данс и в костюме  “Адам в Едемском саду”. 
 Комбинация стилей повергла бы в безмолвие любых критиков. Модерн!
Мальчишка вздрогнул, повернулся и обнаружил что удрал из ванной совершенно голый.
"Что ж не рой соседу яму, сам в нее упадешь" говаривал дед Савелий.
Руки мальчишки моментально прикрыли низ живота потом переметнулись на вдруг занывший зад, и после нескольких секунд напряженных манипуляций они разделились занимая оборону каждая на своем фланге.
« За что мамочка?» по-детски пролепетал Егор краснея не то от стыда, не то от страха получить по попе второй раз.
 А эта перспектива в свете утренних событий была таки вполне реальная.
« Дедуня!....милый Егорушка.. Дедуня!. .в оригинале Дедуня» Мама продекламировала хорошо известный всем поколениям советских школьников монолог деда и внука из рассказа Шолохова «Нахаленок».
«А за то что ты взял папин нож без разрешения, выложил вещи из чемодана, и устроил шум на весь дом: скоро соседи вместе с милицией приедут узнать кого же мы здесь перед отъездом убиваем…Я думаю что на хорошую трепку ты уже  заработал» мама заложила руку за руку и серьезно смотрела на свое притихшее  красное от смущения голопопое чадо.
« Ну ребенок, чистый ребенок, Но трусы как у папы подавай!» констатировала она уровень развития сына и сделала шаг к Егору.
 Tот засуетился и отодвинулся задом в угол стараясь закрыть многострадальную попу.
Но вместо порки мама подала ему пакет с разноцветными « взрослыми» трусами – как у папы Миши. Они были на размер больше, но вызвали у Егора неописуемый восторг.
« Но! Все что выложил положишь назад» строго осадила восторг мальчишки мама.
« Конечно!» взвизгнул от радости Егор и подскочив поцеловал маму в теплую и мокрую щеку. Мама уже потихоньку плакала.
 « Да. И папа разрешил» на ее руке лежал раскладной шведский нож , мечта и зависть всех друзей Егора.
 Ей просто захотелось сделать сыну что-то приятное и не оставлять мальчика с неприятным осадком утреннего происшествия перед предстоящей разлукой.
 Сама она не смотря на сильный характер уже несколько недель тосковала и плакала по ночам, а сейчас это уже не возможно было сдерживать.
Отец Егора, папа Миша, много говорил, поддерживал и наставлял сына, но совсем мало говорил жене, а утешал молча, крепко сжимая ее руку. Они понимали друг друга без слов.
 В комнату ввалился злой перепоясанный мокрым полотенцем Руслан. Он жаждал мести над обидчиком облившим его холодной водой и вдобавок спрятавшим его плавки. Но видев маму Любу Руслан смутился, покраснел и смог только пискнул: «Ой, извините..»
Та с интересом осмотрела его с ног до головы, покачала головой и с напускной строгостью добавила:
«Два сапога пара!…. живо одеваться и на кухню! Завтрак стынет.»
Затем выходя из комнаты задержалась в дверях и как бы между прочим поинтересовалась у покрасневшего Руслана:
«А ты тоже брейк денс танцуешь?».
Мальчишка недоуменно посмотрел на Егора ища ответа на столь странный вопрос. Дверь захлопнулась и мальчишки остались наедине.
 Егор в это время надел первые «взрослые» трусы и повернувшись к завернутому в мокрое полотенце брату сказал хвастаясь «АГА!».
Руслан рванул с бедер полотенце и огрел им Егора ниже спины.
«Тебе что не фиг делать было?!» возмущенно прогремел он.
 Но Егора даже не ответил, ему было все равно: он уже уверенно двигался к новой жизни в первых «взрослых» трусах. Да еще и с разрешения мамы, которая наконец то увидала в нем мужчину. Остальное было несущественно.
« Псих» констатировал факт Руслан глядя на расплывшуюся в улыбке рожу брата.
 « А это видал?» Егор  покрутил перед носом Руслана нож.
 У мальчишки заблестели глаза и он на мгновенье потерял дар речи, желание задать Егору хорошую трепку улетучилось. Недоступная в прошлом мечта обоих мальчишек лежала на ладони Егора обворожительно поблескивая никелированными боками.
« Отец разрешил» с гордостью сказал мальчишка. « Ладно, одеваемся и на кухню, пока родители не передумали».
После не продолжительной баталии с подушками  мир между счастливыми братьями был восстановлен.
 Они наконец-то оделись и толкая друг друга и смеясь ввалились на кухню чуть не разбив при этом морозное стекло в кухонных дверях.
На кухне было тоже шумно и оживлено. Взрослые разогретые порцией спиртного, на поправку, говорили громко и старались много шутить. Но это не могло скрыть царившую в воздухе тоскливую атмосферу расставания.
 Шутка ли целый год!
« Явились не запылились, казаки-разбойники» приветствовал ребят отец Руслана.
« Чего орали?» поинтересовался папа Миша. 
«Доброе утро, дядя Павлик» поздоровался Егор усаживаясь за стол.
« Привет пап! Здравствуйте дядя Миша» за стол садился и Руслан. У обоих мальчишек был заметно таинственный и интригующий вид.
«Такое, в основном, бывает перед грозой» подшучивал над ними сосед по площадке, майор УГРО Иван Данилович Лапин, для детей просто дядя Ваня.
« Что, не выспались или заболели?» участливо поинтересовался папа Миша, для него такое поведение братьев было более чем обычно и потому что в основном оно заканчивалось задорными детскими выходками.
« Не выспались» ответила за ребят мама Люба. Те переглянулись и склонили головы что бы кто не увидал их довольные лица.
« Классная у тебя мамка!» шепнул на ухо Руслан.
« Угу» кивнул головой Егор давясь макаронами.
 Когда с завтраком сопровождавшемуся последними ЦУ было покончено, посуда была вымыта и сложена, последний раз были проверены окна и балконные двери, закрыты газовые и водные краны, настал самый не хороший момент прощания.
  Не смотря на все клятвы, обещания не плакать и держаться как мужик до конца, Егор не сдержался и расплакался. Он уткнулся лицом теплые мамины руки, обнял ее и не стесняясь плакал, плакал и плакал.
 Все что сдерживалось за последний месяц: расставание со школьными друзьями, знакомыми на корте, Давидом Гинзбургом, его прекрасным партнером по теннису Леночкой, да Леночка, как она плакала узнав что Егорка уезжает и на долго, и конечно предстоявшая разлука с родителями все это рвалось наружу с потоком теплых детских слез.
 Егор был согласен на все лишь бы родители не ехали, даже отказаться от своих шалостей и быть САМЫМ лучшим сыном. Но время шло и момент расставания неумолимо приближался.
« Егор, сыночка, мы в отпуск приедем на твое день рождение, ты увидишь год пролетит так быстро, и мы точно никуда не будем больше ездить» мама Люба сама смахивала слезы и пыталась утешить плачущего сына.
 Папа Миша грустно молчал и смотрел на распухшие от слез щеки и глаза сына.  А потом он обнял трясущегося от плача мальчишку, крепко прижал к себе и сказал глядя сыну в мокрые глаза:
« Егор, ты уже взрослый. Ты сможешь, я в тебя верю».
Это приободрило мальчика. Папа сказал….
Дядя Павлик и Руслан в этот момент понимая ситуацию вышли в соседнюю комнаты воде бы проверить или что не забыли. Руслан тоже понимал как тяжело брату и ни разу не вспомнил от том как тот плакал.
 В дверь позвонили. Это были таксисты приехавшие развезти Егора и родителей в разные стороны города на вокзал и в аэропорт. А так же особый наряд милиции бравший квартиру на охрану. На конец все было упаковано по двум Волгам с шашечками, квартира опечатан и сдана под охрану.
 Пассажиры заняли свои места в машинах и время разделилось на до и после.
 Ватными ногами Егор выходил из такси, брел шаркая по перрону вокзала, с трудом поднялся в вагон, молча  вытирал сбегавшие по щекам слезы и следовал за дядей Павликом до их купе.
 Руслан еще у такси забрал у Егора оба чемодана с вещами и сейчас нес их поезду. В купе Егора вдруг начало трясти, он не мог больше плакать но плечи вздрагивали в безмолвном плаче.
« Переволновался, a ведь совсем еще мальчишка, ему нужен хороший отдых» подумал дядя Павлик, смотря на опухшее от слез лицо племянника.
 Егора ни кто не трогал, и не докучал разговорами и попытками утешить.
« Хочу на верх» мальчик попросил дядю Павлика подсадить его на вторую полку, так как сил больше не было.
 Там он лежал и смотрел в окно. Вдруг рука нащупала  в кармане джинсов папин шведский нож. Егор крепко сжал его и под перестук колес забылся во сне.
Руслан с папой несколько раз проверяли как там Егор, но видя что он спокойно спит накрыли его одеялом и оставили его в покое.
«Сон лучшее лекарство» говорил дед Савелий.
 А поезд нес их из столицы к новой полной приключений интересной жизни в маленьком советском городке. 
 Жизнь продолжалась и ждала братьев.

Как они доехали до своей станции, как их везла домой служебная машина дяди Павла, кто его раздел и уложил спать Егор не помнил.
 Все, полное дежавью!
Сознание вернулось утром от того что кто-то лизал его щеки теплым шершавым языком.
« Ну и шуточки у Рули» недовольно подумал спросонок Егор.
 Он замахал руками пробуя отбиться от нежданного вторжения в его сон. Тут рука зацепила что-то большое ,теплое и оно не удержавшись на груди мальчишки плюхнулось на пол.
 Егор открыл глаза. Интерьер комнаты был знаком, но это была не его спальня. Он посмотрел по сторонам и увидал виновника своего подъема.
 Это был большой пушистый кот, который недовольно облизываясь смотрен на Егора.
«Барсик! Кот Руслана» мелькнуло в голове.
Логическая цепочка от Барсика привела мальчика к поездке в поезде и прощанию с родителями. Сердце тоскливо сжалось.
« Не плакать!» приказал сам себе Егор. «Хватит вчера разревелся как девчонка!»
Он медленно отбросил одеяло и стал босыми ногами на холодный паркет комнаты. Мальчишка поежился и посмотрел по сторонам.
 Стоявшая по соседству кровать Руслана еще не была заправлена, значить он был в ванной.
Егор поднял на руки тершегося об ногу Барсика, почесал его ухо. Благодарный кот замурлыкал. Несколько шагов и Егор положил кота на кровать брата, погладил и прикрыл одеялом.
 Кот мурчал и жмурился от удовольствия. Он обожал спать на чьей-то кровати в отсутствии хозяина. Но не любил когда на него нечаянно садились или тем более ложились. Однажды он крепко царапнул по ляжке свалившегося на него Егора.
 Ну что ж жизнь, не смотря на невзгоды, продолжалась.
 Егор посмотрел по сторонам в поисках своих вещей, не ходить же по дому отсвечивая голыми ногами. Чемоданы стояли у открытой дверцы шкафа, где была аккуратно уложена большая часть его вещей.
« Тетя Наташа» подумал Егор.
Тетя Наташа, мама Руслана была тихой и умной женой, а так же терпеливой и заботливой мамой. Бог даровал ей двух детей: шумного и озорного первенца Руслана и веселую, но послушную помощницу дочь Машу.
 Тетя Наташа работала сменным мастером на местном фармацевтическом заводе, где ее и встретил вернувшийся после учебы дядя Павлик.
 Два года они встречались а потом отгуляли шумную на 100-200 человек родни/знакомых свадьбу как это и водилось в тех краях.
 Некоторое время спустя, когда Руслан уже во всю голосил в коляске, завод выделил молодому технологу пустовавший после прежних хозяев дом на краю городка.
Дядя Павлик целый год с дедом Савелием после работы и в выходные занимались там ремонтом и к осени молодая семья въехала в новую обитель.
 Дом был великоват для троих, так как дед наотрез отказался переезжать к ним, но директор хотел удержать молодого специалиста на заводе. Он метил его на место старшего технолога, у которого не за горами была пенсия.
 На вопрос Павла Савельича о жилплощади он хитро улыбался и отвечал: «Так даст Бог мальчик у вас не последний ребенок».
Так и случилось. Когда Руслан стал самостоятельно бегать по соседским  садам и уже хорошо знал дедову хворостину, на свет появилась белокурая Машенька.
 Как ни старался Руслан, но пришлось привыкать и делить родительскую любовь на двоих. Хотя любви у родителей было в переизбытке.
 Тетя Наташа и приняла вечером замученного Егора, раздела, аккуратно вытерла теплым мокрым полотенцем перепачканное от слез и дорожной пыли лицо мальчишки, и уложила спать на приготовленную кровать в комнате сына.
  Потом разобрала вещи в обоих чемоданах и разложила по полкам в шкаф. Дверь оставила открытой зная, что утром Егор будет искать во что одеться.
 Рядом на тумбочке под утро поставила стакан теплого молока и свежего хлеба.
 У видев еду Егор вспомнил что не ел уже сутки. Он жадно набросился на теплый хлеб, кусал его торопливо, запивая большие куски молоком.
 Приятная истома наполнила тело и Егор сел на край кровати. Барсик напомнив о себе мяукнул, блаженствуя под теплым одеялом.
 Дверь шумно распахнулась и в комнату вошел голый по пояс Руслан. По его телу стекали капли воды, а за правым ухом виднелась не смытая мыльная пена. На ходу он вытирал мокрые волосы и вертел головой по сторонам. Холодные капли воды долетели до Егора и он поежился.
« Проснулся?» как ни в чем ни бывало кинул Руслан.
 Егор мотнул головой. Говорить не хотелось, он бы еще поспал, еда его разморила.
Руслан плюхнулся не глядя на свою кровать чем вызвал громадное недовольство Барсика. Кот начал было засыпать, а тут такое здрасте! Обиженно мяукнув он ударил Руслана когтистой лапой. Потом спрыгнул с кровати, прыжками пересек комнату и воцарился на шкафу.
«Блин.  Котяра! …Фу, а то я уже переживать начал за тебя» облегченно улыбнулся Руслан.
Подлаживать кота в постель была их старая забава. Кот таких шуток не любил, и царапался, даже пускал в ход зубы, но чувствовал в мальчишках родственные босяцкие души  и по этому не избегал их.
 Тут в комнату вбежала Маша. Ее глаза были широко открыты и блестели радостными огоньками.
« Егор приехал!» закричала она и кинулась в объятья мальчика.
Егор тоже сильно любил Машку-Промокашку, как он часто дразнил ее. Машка была хорошенькая, простая и открытая, как и все дети. Но соседство ее брата Руслана имело на нее не самое лучшее влияние. Ребенок мог такое вытворить…
 Как-то раз после того как Егор с Русланом долго дразнились с ней выясняя за кого она выйдет замуж,  девочка связала им обоим шнурки кроссовок.
Егор поднялся и подошел к чемодану. От туда он извлек пакет с разноцветными немецкими фломастерами и громадной коробкой шоколадных конфет из Березки. Машины большущие голубые глаза стали еще больше, она осторожно взяла пакет с подарками и задыхаясь от восторга выдавила:
 « Это мне?».
Егор рассмеялся и мотнул утвердительно головой. 
« Маааама, посмотри что мне Егорка привез!!!!!!» от ее радостного крика зазвенело в ушах.
« Брысь от сюда малявка!» прикрикнул на нее Руслан. « не видишь, мы одеваемся». 
Маша подошла к Егору , ткнула пальцем в сторону старшего брата и доверительно сказала:
« Ты с ним не водись, это хулуган , его дедушка на той неделе хворостиной бил!».
Егор прыснул в сторону, а Руслан схватил сестру за руку и выпроводил за дверь, наподдав на прощанье мокрым полотенцем ниже спины.
Девочка даже не расплакалась и из-за двери послышалось на распев:
« Руслан хулуган!» и топот детских ног.
Егор рассмеялся:
« А у вас весело! Ладно я в ванную»
Он нацепил на тело футболку с теннисными шортами и пошел в ванную мыться.
« Твои рыльные мыльные мама уже в ванную положила» весело крикнул вдогонку Руслан.
Когда Егор умытый, причесанный и полностью одетый показался на кухне там были все кроме дяди Павлика, он был на работе с утра.
«Здравствуйте, тетя Наташа!» мягко произнес Егор. Женщина стоявшая у плиты обернулась на голос.
Мягкая улыбка осветила ее лицо:
« С приездом Егор! Как же ты вырос».
« Как похорошел» вставил кривляясь Руслан , за что тут же получил мамы полотенцем по спине.
« Хулуган!» выдавила набитым ртом Машка.
« Научись правильно говорить, малявка» огрызнулся Руслан. « Хулиган, а не хулуган». 
« Вот дедушке скажу он тебя опять набьет» погрозилась сестра усердно ковыряясь вилкой в еде.
« Смотри что бы тебя не набили» отрезал хулуган.
« Руслан перестань» серьезно сказала тетя Наташа « Вам еще в школу и к медсестре надо. В понедельник начало занятий».
« Да успеем» отмахнулся Руслан.
«Вам и к деду заехать сегодня надо» отрезала тетя Наташа. « Я ему гостинцы собрала, пакет в прихожей».
Руслан пожал плечами , надо так надо.
 Минут через 30 ребята вышли из дома и направились к школе.
 Легче было проехать на автобусе, но они никуда не спешили. Поочередно они несли пакет с гостинцами и подарками от родителей Егора для деда Савелия. Руслан рассказывал последние новости городка, здоровался со старшими, махал рукой школьным друзьям.
 Те уже знали о приезде Егора с которым были связаны долголетней дружбой, рыбалкой, отдыхом на речке, совместными проделками и многим прочим, что мальчишки творят. Многие подходили, здоровались с ними по-мужски за руку, говорили, приглашали в гости.
 Им нравился этот столичный, но проверенный каждое лето на деле « свой пацан».
 Егор тоже готовился к встрече со старыми друзьями и приволок целый ворох папиных журналов из разных стран, упаковки жевательной резинки, и новые записи популярных групп и солистов.
Последнее находилось под неусыпным надзором всесильного КГБ, но все же неумолимо просачивалось на советский рынок. Обладателей новых зарубежных записей едва не боготворили и платили громадные деньги за переписать/послушать. Кто-то делал деньги, кого-то садили в тюрьму, а остальные наслаждалось «свободной» музыкой.
 Егору повезло, так как его родители ездили за рубеж и привозили последнее записи популярных групп на фирменных кассетах. Плюс люди вхожие к ним в дом были знали многих звезд отечественной эстрады лично и поэтому послушать еще даже не попавший на звукозапись шедевр не было проблем.
 Эти записи множились на отечественных, а у счастливчиков зарубежных магнитофонах и расходились по большой и необъятной Родине. Помогал с записями и знакомый уже нам Давид Гинсбург.
 Для него казалось не существовало ни каких проблем. По этому с музыкой Егор не имел трудностей как многие его сверстники.
« Только смотри кому и что даешь» напоминали ему и отец и дядя Давид.
В школу попали часам к 11. Теперь все зависело от их расторопности.
 Нужно было отдать документы для перевода с одной школы в другую и пройти медосмотр у медсестры в школе. Благо что дядя Павлик уже о многом договорился.
 Но была возможность отдать пакет секретарше директора школы или нарваться на самого директора плюс полуторачасовую занудную беседу с ней. 
 Эмилия Ивановна Шахова была интересной женщиной. За глаза ее называли Царь Пушкой, а позже Зеброй. Наверное из-за громадного атлетического сложения, а может и убийственного голоса от которого приходил в трепет даже самый безнадежный хулиган в ее школе.
Однажды возвращаясь домой она стала невольным свидетелем ограбления. Двое недавно освободившихся уголовника под угрозой ножа пробовали забрать деньги у продавца киоска Союзпечать.
 Эмилия Ивановна хотела позвать на помощь, но вокруг никого не было. Тогда ее выручил тот самый удивительный голос.
« Сержант стреляйте! Не дайте гадам уйти!» пронесся по улице артиллерийский раскат.
 Позже она так и не смогла вспомнить от куда у нее взялась эта фраза. Но на грабителей она произвела шокирующее действие.
 Они кинув нож бросились бежать. А продавец упал и замер на полу киоска, что бы его пулями не зацепило. По отпечаткам на ноже бандитов быстро словили и посадили.
 А отважную спасительницу наградили почетной грамотой и именными часами и долго вспоминали/благодарили на всех собраниях по случаю и без.
 Потом когда в райком пришла разнарядка на делегата 23 Съезда КПСС в Москву, конечно же выдвинули ее кандидатуру.
 Правда некоторые говорили, что она служила в артиллерии во время войны и там командовала расчетом, мол от туда и такой голос.
Другие доказывали, что партизанила и рассказывали историю о том как во время одной атаки от ее крика в испуге лошадь немецкого полковника встав на дыбы сбросила неудачливого седока в овраг, где его настигли партизаны.
 Советский народ брал пример с партийных вождей создавая себе и героев и подвиги для них.
Но ни где директор не служила и ни с кем кроме своих учеников она не воевала. Она как и тысячи ее сверстниц выросшие в селах и деревнях развила свои командирский голос перекрикиваясь с подружками и односельчанами на много километровых полях колхозов и совхозов.
 Потом по призыву Партии и комсомола пошла в педагогический. И сейчас занимала должность директора школы, где Егор должен был учиться предстоящий год.
« Значить так, слушай сюда» с видом знатока говорил Егору Руслан. « Я сейчас проверю или Пушка в кабинете. Потом ты заходишь, тебя не знают, поэтому пакет секретарше на стол и валишь. А я прикрываю тылы. Понял?» 
 Руслан осторожно открыл дверь в директорскую.
« Здрасте, Лариса Григорьевна! А директор у себя?» Лицо изображало само радушие.
« О, Шебанов, ты-то мне и нужен,» обрадовалась секретарша.
 Она порылась в каких то бумагах на столе, выбрала нужную и пододвинула к Руслану.
« Тут звонили с Гороно и говорили на счет твоего двоюродного брат, из Москвы к нам переводят. Правда?»
Руслан утвердительно кивнул.
«Так вот, Эмилия Ивановна его с утра ждет, познакомится, поговорить, к комсомольской работе пристроить. Он где?»  Лариса Григорьевна вопросительно посмотрела на мальчика.
« От блин засада!» чуть не в слух брякнул Руслан. «Все  картина неизвестного художника 'Подпольщик на допросе в гестапо'»
      К стати о картине. Когда-то Руслан с классом ходили в музей и на стене одного из залов видели репродукцию этой картины сделанная неизвестным автором. Там один из его одноклассников и спросил почему неизвестного художника, ведь сейчас даже по останкам неизвестных солдат узнают кто они были, а тут художник. Руслан ни с того ни с сего ответил:
« Так неизвестно или он художником был».
Дети разразились диким смехом, а экскурсовод потеряла дар речи и выронила указку. Конечно выходка не пошла даром, после артиллерийской канонады в кабинете директора, дома Руслана крепко наказали. В школе два дня он был тише воды и ниже травы. Но только на два дня!
« А что не приходил?» машинально соврал Руслан. « Так я за ним посмотрю там» Мальчишка указал на двери. 
 Встреча с Царь Пушкой в их планы не входила.
« Направление к Шаровой возьми, она его тоже ждет» секретарша подвинула лежавшую на столе бумагу к Руслану.
 Мальчишка толкнул на ходу дверь и чуть не сбил стоявшую за ней Аллу Борисовну, молоденькую учительницу английского языка.
Выпускница Горьковского иняза она получила направление в этот городок и в короткий срок, не смотря на свою молодость, взяла под жесткий контроль всех кто был в ее классах.
 Ей не перечили, и даже не срывали как это водилось уроки.  И на то были веские причины.
Во первых, Алла Борисовнa сумела заинтересовать детей и те в начале со скрипом, а после и удовольствием учили язык. Она даже организовала несколько вечеров английского языка.
Во вторых, огромной помощью было и то что на нее положил глаз, и не безнадежно, физрук Пал Палыч.
Павел Павлович Козак, комиссованный лейтенант спец подразделений внутренних войск, был тяжело ранен в Афганистане. На службы вернуться не смог, любимая девушка бросила, и осел Козак по рекомендации друга по училищу, сотрудника местного КГБ, в этом тихом городке. Тот же друг и помог ему устроится физруком в школу.
 Пал Палыч открыл при школе секцию самбо и теперь конкурировал с городской ДСШ, где была секция вольной борьбы. Раз в квартал они проводили соревнования. Но оба тренера жестко пресекали всякие стычки пацанов на улице.
 Лезть на рожон к Пал Палычу никто не рисковал, по этому учительница английского имела сильные позиции в школе.
« Ой, блин, извините, Алла Борисовна» быстро проговорил Руслан.
« Без проблем» ответила та и повернувшись к Егору, который стоял рядом спросила
« Кто этот чудный мальчик?»
« От везет дураку, еще волосами не оброс, а уже всем нравится» подумал Егор и вслух добавил:
« Это мой двоюродный брат из Москвы. Я о нем вам говорил»
« What a wonderful boy! I hope meet you later < Какой чудесный мальчик! Надеюсь встретить тебя позже>” пропела Аллочка, так ее называли за спиной ученики.
« Мy pleasure < С удовольствием!>” ответил Егор и шаркнув ногой слегка склонил голову.
« Манеры, манеры» счастливо проговорила учительница
« Учись, Руслан, при таком галантном брате ты растешь как хулиган, брал бы с него пример»
При слове хулиган Егор  многозначительно кашлянул. Он уже не первый раз за утро слыхал его в сочетании с именем брата.
Руслан молча проглотил «шпильку» и потянул Егора за руку к лестнице на второй этаж. Ему было завидно, что Егор набирал популярность в школе в первый день и без его Руслана помощи.
A что?  Mама Люба была переводчиком нескольких языков и было бы глупо не обучить хотя бы нескольким из них сына. Егор почти без акцента говорил на испанском, а английский и того более.
  По этому за предстоящий в этом году экзамен по английскому языку мама Люба даже не переживала.
« Это для Егорки семечки» говорила она.
Руслан дотащил брата до медкабинета на 2 этаже.
« Все, это здесь. Но держись и не падай. Там за дверью Танька Клизма только бы не вспомнила тебя» сказал он.
« Танька Клизма? Здесь?  Этого мне и не хватало» подумал Егор.
Много лет назад Татьяна Шарова, она же Клизма,  была еще студенткой медицинского института. Каждые летние каникулы она проводила в своем родном городке.
Однажды она и ее подруги подкараулили повадившихся ходить под женскую баню мальчишек. В тот день среди неудачников оказался дует Шебанов Донец, как называли здесь Егора и Руслана.
 Сдавать их деду Савелию на порку девушки не стали, пожалели насупленных зыркающих из под лба ребят, хотя проступок по местным меркам был серьезный.
 Татьяна и ее подруга Ирина Базина, старшая сестра одноклассника  и друга Руслана, отстегали мальчишек пучками трескучей крапивы.
 Мальчишки пыжились, упирались, сопели, молча плакали, но к удивлению девчат ни разу не крикнули или попросили о пощаде. Дворовой этикет пацанов им не позволял такой роскоши.
 Мокрых от пота и слез ребят отпустили надолго отбив охоту и им и другим лазить под окнами бани. Мальчишки добрались до речки и битых два часа замачивали распухшие и горевшие огнем, красные зады в холодной воде. Домой они вернулись поздно и целую ночь чесались. К утру правда все прошло.
 И сейчас Егор вспоминая о случившемся много лет назад в тот вечер поежился.
Тогда это было детское баловство, но  сейчас как-то стыдно было мальчишке идти к 'старой' знакомой.
« Ладно не робей, она классная, хотя и вредная иногда» ободрил брата Руслан и подтолкнул его к двери.
« Может боишься? Так я с тобой пойду» подначивал он Егора.
« Вот еще! Ни фига не боюсь! Отвали» Отрезал Егор и постучал в двери.
« Входите» донеслось от туда.
 Егор открыл двери и шагнул вперед. В нос ударил запах медикаментов и приятный тонких аромат духов исходивший от сидевшей за столом молодой девушки в белом халате.
« Здравствуйте молодой человек, проходите, заждалась я вас» приветливо, но и строго сказала она.
« Вот» Егор смутился взглянув на давнюю знакомую и положил на стол направление. Татьяна приятно похорошела. Она повзрослела, стала женственной, прекрасный макияж, аромат дорогих духов, интригующий, но веселый взгляд.
 Перед мальчиком сидела не та Танька Клизма, бывшая причиной его детского позора и боли, а прямо модель из маминых журналов. Тут и влюбиться было на раз.
 А поклонников из старшеклассников тут хватало. Руслан хотя и ругался, но в тайне смотрел на нее с интересом как на недосягаемый Олимп.
 Смущение и страх Егора перешли в не скрываемое удивление и восхищение. Он даже пропустил ее вопрос.
« Ты что оглох?» спросила Шарова с иронией.
 Ей был знаком и этот взгляд и глупый вид, многие как школьники так и постарше цепенели когда видели ее в первый раз, да и во второй тоже. Она отшивала и тех и других пользуясь своим юмором и властью медработника.
 Однажды она напоила раствором слабительного одного назойливого ухажера из старших классов. Бедняге пришлось туго и после многочасового путешествия по туалетам и позора, а происшествие быстро разнеслось по ребячьему радио,  он перестал надоедать Татьяне.
Дверь неожиданно распахнулась и во внутрь таки ввалился Руслан. Все это время он подслушивал под дверями кабинета.
« Так, а тебе что надо, Шебанов?» Татьяна повернулась к Руслану.
« Так вот брат приехал, помочь решил» как бы оправдываясь начал он.
« Да я вижу, старые знакомые» девушка явно узнала Егора и с интересом рассматривала его..
« Раздевайся» кинула она остолбеневшему Егору, и тут же добавила «трусы можно оставить».
И во время, так как Егор, мягко говоря, и правду был в очень странном состоянии под впечатлением «встречи старых друзей».
 Запутываясь в одежде мальчишка разделся и подошел к медсестре.
« Ого, вот тебе и дитятко» восхищенно подумала Татьяна, рассматривая атлетически формирующегося Егора.
«Какими видами спорта занимаешься?» вопрос сам напрашивался.
« Плаванье и теннис» мягко ответил Егор.
«Повернись» Девушка слушала в стереоскоп ровное дыхание и ритмические удары сердца.
Спина как и грудь и плечи говорили о спортивной, здоровой жизни мальчика. 
«Этот не курит.. ну и красавчик! Кто бы мог подумать, Берегись девчонки, к вам приехал столичный соблазнитель» Таня еще раз полюбовалась телом Егора и ровно уложенными назад густыми светлыми волосами.
 Ей даже не хотелось что бы он одевался.
Она села за стол и начала записывать данные в медицинскую книжку Егора.
« На что то жалуешься?» спросила она не поднимая головы.
« На утреннее не лежание» как всегда ляпнул не к месту Руслан.
« Ничего, к 60ти пройдет, а у тебя и раньше если не закроешь рот» отрезала девушка бестактного мальчишку.
Она еще раз с  улыбкой и интересом посмотрела на Егора.
«Ну и красавчик», а в слух добавила «Можешь одеваться»
Этот взгляд и улыбка не скрылись от Руслана.
« Вот тебе на! Неприступная Танька» подумал он.
« Вакцинация у тебя в порядке, правда через 6 месяцев столбнячную прививку надо повторить. Если что сделаем здесь, а так все, свободен!» Девушка поднялась за стола и подошла к двери давая понять что аудиенция закончена.
 Егор застегнул последние пуговицы на джинсовой куртке и последовал как во сне за Русланом. У двери он остановился и посмотрев девушке в глаза сказал:
 « До свидания».
«До свидания Егор» ответила та.
Тут Руслан скривил лицо и повернулся:
« Татьяна Андреевна, вы бы нам не могли помочь? Тут документы о переводе надо Пуш… Эмили Ивановне отдать, а мы спешим…а?»
« Ладно, давай сюда» милостиво сказала медсестра. « Отдам, Но еще одна хамская реплика…»
« Понимаю, понимаю…» замахал на нее руками Руслан и поспешил удалиться пока Танька добрая.
 Не знал он тогда, что согласилась она это сделать из-за Егора, как бы искупая вину тогдашней порки крапивой. Как-то не уместно было то происшествие с этим похорошевшим светловолосым аккуратным юношей.
 Татьяна ни на секунду сомневалась, что организатором той вылазки был Руслан. У Егора было не то воспитание. Но досталось крепко им обоим.
Через час она занесла конверт с документами к Эмилии Ивановне, соврав при этом, что мальчишки такие растяпы что забыли пакет у нее.
 

А те в это время ехали на маршрутном автобусе к деду на пасеку на другом конце городка.
 Когда-то это был совхоз лекарственных растений поставлявший на местный завод сырец для изготовления медикаментов. Но по мере как городок рос, многие сельские улицы приобщились к городским.
 Поэтому и дедова пасека находилась между окраинами городка и полями лекарственных растений.
 Дед Савелий и помогал совхозу и был главным поставщиком душистого цветочного меда для односельчан и горожан. Его уважали все.
  Поэтому не желая расстраивать ветерана войны и труда , да и просто душевного старшего человека, часто не говорили о проделках Руслана. Но если тот узнавал, то наказывал внука вымоченными в воде розгами.
« Люби как душу, тряси как грушу» говорил он добавляя « кто любит тот вовремя накажет». 
Доставалось и Егору. Дед любил их сильно, но не делал различия между ними. Что деду нравилось что мальчишки не канючили,  не сваливали на других свою вину и не прятались друг за друга.
 Это говорило о характере ребят и радовало старика. Наказывал их дед перед баней, разложив на лавках друг против друга. Потом гнал в свою раскаленную жаром парилку, что бы зажило.
 Печку  в бане обложенную специальным камнем топил только дровами. Внутри всегда держал наготове дубовые, березовые и на любителей крапивные веники. В углу стояли деревянные бадьи с отваром душистых трав.
 После хорошей распарки он ложил внуков на горячие полозья, брал из бадьи с теплым отваром по мокрому венику в каждую руку и легонько похлестывал ребят по раскрасневшимся, блестящим от воды и пота спинам, ногам, пяткам и попам. Постепенно он убыстрял темп и силу ударов, слушая как визжат довольные Егорка и Руслан.
« А ну кто сегодня дольше вылежит?» кричал он к внукам.
 Те как ни старались но долго не выдерживали. Да и дед сам знал когда хорош. После этого он черпал ковшом горячий отвар из трав и выливал его на нагретые камни.
 Отвар шипел и быстро превращался в пар, наполняя баню не повторимым ароматом. Дед взбирался на самую верхнюю полку и там ложился.
 С верху он с любовью смотрел на мокрые, разгоряченные тела внуков покрытые мелкими бусинками пота и листьями с веников.  После этого дед бережно обмывал их и натирал бесконечные ссадины и царапины на тела, а так же выпоротые зады внуков, если таковые были в наличии,  настойкой трав на крепком деревенском самогоне.
 От этого кожу пекло и щипало, но после грело каким-то не понятным во внутрь проникающим теплом, и она быстро заживала.
 После и дед и внуки одевались в чистое белье и шли в дом на душистый травяной чай с медом и свежей выпечкой.
Дед много рассказывал, казалось он был кладезем все возможных историй и шуток. Дети слушая засыпали, а дед разносил их по кроватям, бережно укрывая периной что бы не простудились.
 Когда они подросли то дед Савелий после парилки стал водить их к протекавшей за баней речке. Там они дымя разгоряченными телами голышом скатывались с берега в холодную чистую воду реки.
 Так дед их закалял чередую парилку и холодную воду. Не удивительно что ребята росли здоровыми и хорошо развитыми.
 Дед знал о приезде Егора, Люба за полгода сообщила об этом. Дед ликовал, наконец-то внук приедет на долго.
 Руслан и Маша были всегда рядом, а Егора привозили на месяц два летом, да иногда на семейные праздники. Савелий тосковал по немy.
 Мальчишка был полной противоположностью Руслана, хотя и со своими кониками, как говаривал дед. Егор хорошо и легко учился, занимался спортом, будучи не проблематичным  легко вливался в любой коллектив.
 Спокойный, приветливый, светловолосый, с умными карими глазами, он напоминал больше Михаила мужа Любы. Мальчишка многим нравился.
 Но при всем этом в нем была какая то ребячья озорная пружина которая то и дело выскакивала наружу. Особенно если рядом был Руслан.
 Уезжая в очередную командировку мама Люба просила отца присмотреть за внуком и быть с ним по-строже.
« Озоруют мальцы так природа их такая» говорил дед, успокаивая дочь:
 « радуйся, что здоровый, послушный да и учиться хорошо, а это баловство с возрастом пройдет, да и мы посодействуем, не чужие ведь».
Сейчас дед Савелий сидел за столом у своего дома и смотрел на дорогу.
  Невестка Наташа еще с утра позвонила и рассказала что его старший сын Павлик вернулся с ребятами поздно ночью и сегодня после школы те  заедут к деду.
« И где они носятся? То ли Руслан чего опять чудил, то ли в школе задержали» думал Савелий, пристально вглядываясь в лица редких прохожих.
Наконец в конце улицу показалась знакомая фигура Руслана. Он был на взводе что-то говорил беспорядочно размахивая крепкими руками.
 Возле него шел держа сумку с подарками Егор. Дед поднялся и вышел на встречу.
« Привет деда!» поздоровался из далека Руслан.
« Здоров будь, шалопай» ответил старик. « Кто это у нас тут?»
Егор подошел к деду и обнял его. От того пахло дымом, потом и медом. Дедовы крепкие руки дрожа прижимали внука к себе. Старик плакал.
 Шутка ли почти год не видел Егора а тот так вырос и возмужал. Мальчишкой он отправил его год назад к родителям в столицу, и красивым крепким юношей встречал сейчас.
« Деда, ну чего ты?» смущенно спросил Егор. « Я на долго приехал»
« Ага, еще на радуешься» подхватил Руслан « тут мама тебе передала гостинцев и тетя Люба с дядей Мишей подарки»
Он подхватил с земли пакет и поставил его на стол.
« Подарки, гостинцы» вздохнул дед Савелий, вытирая слезы « вы да Машка мои подарки».
Мальчишки молчали, не часто приходилось им видеть деда плачущим.
Егору хотелось как то утешить старика и он спросил:
 « Деда, может мы сегодня у тебя заночуем? И в баньку сходим.»
Дедовы глаза просветлели, внук задел за живое:
 « А почему бы и нет, растопим и попаримся. Маме Наташе я позвоню что бы не волновалась».
« Да куда?» начал перечить Руслан « ничего не взяли даже переодеться»
« Да ладно сгоняешь на автобусе и возьмешь. Сколько там.» отрезал Егор и добавил тихо на ухо:
 « Деду приятно будет».
« Ладно» нехотя ответил Руслан так как у него были другие планы на вечер, но дед это было святое, и как только он сам не додумался предложить.
Пока он ездил за вещами Егор с дедом растопили баньку и долго говорили за родителей и жизнь в столице. Деду не нравились эти поездки за рубеж.
« Парень растет, а они по за кордонам мотаются, за мальчишкой глаз да глаз нужен, а им узкоглазые в голове».
« Деда, так они же по призыву Партии, помогают братским народам» перечил его Егор.
«Не морочь мне голову» отмахивался дед подбрасывая дрова печку.
« Ну ка проверь пар внутри». 
Внутри было жарко и уютно, пахло травами и мокрым деревом. Все было как и прежде, казалось Егор и не уезжал на год от сюда.
 Мальчишка стоял  жмурясь от наслаждения и вдыхал горячий ароматный воздух.
 На улице послышался шум. Это был Руслан. Он стоял с пакетом вещей и рассказывал что то деду.
« На, держи» передал он Егору пакет « Мама собрала переодеться». 
«Добро, пострелята» хлопнул себя по ногам дед « раздевайтесь и в баню. Как жар внутри?»
« Класс» ответил Егор и поднял большой палец руки к верху.
 Мальчишки быстро разделись и голышом юркнули в парилку.
« Ну вы и нагрели, дышать нечем» сказал Руслан взбираясь на полку.
« Да ладно тебе» отмахнулся Егор.
Ему не хватало этого в столице. Ни какие новомодные сауны и городские бани не могли сравниться с дедовой банькой. Не тот полет как говаривал дед.  Они парились долго с перерывами в предбаннике, что бы отдышаться.
 Не обошлось и без мальчишеского баловства. Дед не мог уже как раньше махать веником, и по тому уже больше года учил этому мастерству Руслана.
 Тот был смышленым и ловил на лету, но не упускал возможности что-то вытворить. Так и в этот раз когда дед доверил ему попарить веником  брата, он выбрал самый облезлый и так отходил Егора, что тот поднялся с полки полосатым. Дед увидев такой результат огрел Руслана по голой заднице тем же веником который после употребления стал еще прозрачней.
«Ну надо же не успел Егор приехать как ты такое над ним сотворил.» ругался дед Савелий.
Егор же не остался в долгу и окатил Руслана с ведра холодной водой когда тот блаженствовал греясь на верхней полке.
 Дед со словами «Не балуй» припечатал и Егоров зад. Ребята не обижались, таков порядок у деда. И это было частью чего-то родного и дорогого.
Егору в пору было кричать «Ура!» так как он вошел в нормальный ход жизни и даже разлука с родителями его уже так сильно не угнетал.
Но сюрприз ожидал его впереди. Когда дед с внуками разомлели и вышли в предбанник одеваться Егор неожиданно для себя достал из своего пакета с одеждой 'любимую' китайскую пижаму с мишками.
 Ее он и пробовал спрятать еще дома и по настоянию мам Любы положил назад за папин нож.
« Руля, что за фигня?» недовольно спросил он у одевавшегося рядом брата.
«А я тут при чем? Что мама дала то и взял» отрезал как ни в чем не бывало тот:
« А че, смотрится прикольно. Машке понравилось бы точно, особенно мишки»
« Да иди ты» огрызнулся Егор.
 Делать было нечего, одевать джинсы, футболку и куртку было нельзя, так как после бани он много потел, а ходить с запахом пота  его отучила мама.
« Не красиво когда от тебя будет запах, ты уже не малыш» говорила она и заставляла Егора чаше принимать душ и пользоваться дезиками.
 Последние были редкость в советской гигиене, но покупались по блату или отоваривались в Березке. Мама Люба следила за любимым чадом и даже положила несколько флаконов немецкого Fa в чемодан, что бы хорошо пахнуть.
 Но чемоданы были на квартире, а умный Руслан не догадался их взять.
Егору хотелось плакать.
« Ну что за фигня! Как мне ходить в этой детской пижаме с мишками, может Машке ее подарить? Блин размер то на 5 лет вперед…».
У мальчишки даже вкралось подозрение что брат сделал это нарочно. Но посмотрев на «честную» рожу Руслана Егор отбросил подозрения.
« Ну не идиот же он совсем».
Делать было не чего и Егор напялил мишек на себя.
« Ой, вам горшочек принести» съязвил тут же Руслан и отгреб увесистый подзатыльник от деда.
« Не балуй, хорошая теплая вещь, сам бы одел».
Деду было легко говорить, ему не было 14, и девчонки им явно не интересовались. Все пошли в дом. На столе стояло много еды, мед и пускал пар чайник с душистым травяным чаем.
Ели долго, смакуя дедовый чай, маковый рулет тети Наташи, и ароматный мед, который старик приберег для случая. Когда мальчишки разомлели и помогли убрали со стола, дед скомандовал:
« Отбой, по кроватям шибзики!»
Ребята поплелись в соседнюю комнаты где для низ была постелена широчайшая кровать, оставшаяся со времен когда дядя Павлик привел жену в дом к отцу. Сейчас она часто пустовал или принимала редких гостей деда.
« О, наш полигон» кинул Руслан с разбегу прыгая на кровать.
 Егор тоже залез и натянул на себя свою половину одеяла.
 Одеяло было причиной многих баталий между ребятами, особенно под утро когда холод пробирался через открытое для свежего воздуха окошко.
« Может ляжешь под стенку что бы не свалиться» задирался Руслан.
« Шлем деда надень что бы головой во сне не треснуться» парировал тут же Егор.
« Храпеть и пердеть запрещается» напоследок сказал зевая Руслан.
« Лапать и дрочить тоже» парировал Егор поворачиваясь задом к брату.
« Ну! А туалет на улице. Тут тебе не дома и сцать мне в тапочки не надо» Руслан повернулся к Егору спиной и нарочно сильно двинул его задом.
Тот чуть не слетел с кровати.
« От бегемот, наел жопу на домашних харчах на кровати не умещается » Сказал Егор и кулаком двинул брата в «толстый» зад.
« Чего пихаешься, шкилет!» возмутился тот. «Выведешь глисты такую же иметь будешь»
После долгих словесных острот в перемешку с тычками и легкими затрещинами мальчишки наконец-то успокоились.
 Стенные часы пробыли 10. Мальчишки зевали и медленно погружались в беззаботный детский сон. Дед за стеной слушал эти прения, но вмешиваться не хотел, он был рад что приехав ребята решили заночевать у него.
Утро началось ребят в часов 9. От бани, меда, травяного чая, и свежего воздуха они проспали бы до обеда, но дед разбудил их в 9.
 Они долго хлюпались в холодной воде возле умывальника, чистили зубы и обливали друг друга. В конце концов умытые и одетые показались за столом.
 Дед налил им по стакану парного молока и дал по ломтю теплого домашнего хлеба которые принесла соседка. Мед как неизменный атрибут стоял на столе. Поев хлеба с молоком и медом ребята стали собираться. Дед дал им на дорогу банку меда для родителей и провел до автобуса.
Домой они добрались к полудню и остаток дня провели помогая родителям Руслана по хозяйству и готовясь к школе. До конца весенних каникул оставался один день.


Как и все советские школьники ни Егор ни Руслан не любили понедельников, а особенно после каникул. Этот понедельник еще усугублялся тем, что был началом последней четвертой четверти.
Братьям пришлось встать по раньше так как Пушка позвонила к Шебановым домой и все таки настояла на встрече с Егором перед уроками. Делать было нечего надо было идти.
 Егор надел поглаженный заботливой тетей Наташей школьный костюм.
 Он состоял из темных брюк спадавших на коричневого цвета немецкие туфли Саламандра, рубашки кремового цвета и под цвет брюк светло-коричневого пуловера.
 Мама Люба не любила советских школьных костюмов состоявших из стандартно одинаковых штанов и пиджаков с шевроном на плече в виде книжки на фоне восходящего солнца. Глядя на этот шедевр хотелось и в правду сказать «Да, ученье свет, а не ученье чуть свет и сразу на работу». Отличались костюмы исключительно цветом: синий и коричневый, и размерами.
 Когда школьники средних классов выходили на улицы то было похоже что где-то поломали забор инкубатора.
 В старших классах правда позволялась уже некая вольность в одежде. Но что бы не было через чур вызывающе. 
 Борьба с империализмом велась и на уровне одежды. Так запрещалось носить в школе джинсы, футболки и куртки с логотипами или надписями на иностранных языках.
 В школах проводились пионерское-комсомольские собрания на которых несли всякую чушь типа «Сегодня джинсы нацепил, а завтра Родину продашь».
 В одной школе учащегося 8 класса долго перед всеми одноклассниками распекали за американский флаг на заднем кармане джинсов. Выслушав 30 минутное попеременное выступление педагогов, он вдруг вполне серьезно и политически грамотно спросил:
 « А может это наглядная агитация что мне Америка и капитализм до того места?» Ни один из учителей не нашелся что ответить.
Но как ни старались идеологи коммунизма людям все равно было и интересно и практично покупать зарубежное, даже переплачивая за это баснословные деньги.    Так например пара хороших американских и под американские джинсов стояли от 100 до 150 рублей, а это была месячная зарплата.
 Столько же стояли фирменные туфли или кроссовки. Не далеко отставали от них куртки и джемпера. Но не смотря на дороговизну вещи носились долго, хорошо и приятно.
 Они были вожделением большей половины населения Советского Союза. Текстильная промышленность которого не смотря на решения Партии и пятилетние планы экономического развития не могли составлять им конкуренции.
 Но если в школах велась борьба то на улице, кинотеатрах, дискотеках и местах досуга каждый щеголял как хотел.
Но вернемся к нашим братьям.
 Руслан зная разговорчивый характер директора постарался сократить встречу до минимума и если повезет опоздать на первый урок. Если что  - Пушка задержала.
 В школу пришли за 30 минут до начала занятий и смело направились в кабинет директора. Эмилия Ивановна была не одна, вместе с ней в кабинете сидел классный руководитель Руслана Юрий Владимирович Шевчук.
 Молодой учитель химии принял класс у заболевшей раком преподавателя русского языка и литературы. Он был молод и современен, любил музыку и организовывал для ребят дискотеки, но в чем-то все же был наивен и неопытен.
 А ученики вверенного ему класса этим  с успехом пользовались.
В те годы на экраны телевизоров вышел знаменитый для многих поколений советских людей фильм «Место встречи изменить нельзя». 
 Главную роль в нем играл автор и исполнитель своих песен Владимир Высоцкий. Человек легенда он был притесняем за свое свободолюбие, пел хорошие, но не совсем уместные для соцстроя песни, снимался в кино, и был женат на француженке Марине Влади.
 В фильме кроме Высоцкого снялось много замечательных и талантливых артистов без которых фильм просто бы не состоялся.
 Один из них был Станислав Садальский игравший роль вора карманника Костю Кирпича. Игра актер была великолепна.
 Особенно фраза « Коселек, коселек…Какой коселек?» Костя Кирпич по сценарию шепелявил.
 Появление в школе нового учителя химии совпало с выходом на экраны картины. И то ли мимолетное сходство с Садальским, толи легкое посвистывание во время речи навсегда прицепило к Юрий Владимирович кличку« Кирпич». Многие поколения учеников так его и называли.
« Здравствуйте Эмилия Ивановна! Доброе утро Юрий Владимирович!» вежливо и скромно как подобает советскому школьнику поздоровался Руслан.
 Оба педагога знали Шебанова слишком хорошо, что бы поверить ему. Их глаза были прикованы к стоявшему за спиной Руслана Егору.
Директор взяла личное дело нового ученика и найдя исходные данные обратилась к сидевшему напротив нее Шевчуку:
« Вот Юрий Владимирович и ваш новый ученик, Егор Донцов. На время командировки его родителей за рубеж, юноша переведен из столицы к нам в школу, и будет учиться в Вашем классе».
« Добрый день» сконфуженно поздоровался юноша, не зная как себя вести.
Он не часто бывал в кабинете директора школы и не очень любил эти посещения ,так как правило они заканчивались хорошей трепкой дома.
« Донцов, я просила родителей Шебанова что бы ты зашел пораньше. Нужно поговорить с тобой и познакомить с твоим новым классным руководителем, рассказать о наших школьных традициях, и узнать как ты планируешь вливаться в жизнь класса и школы» Директор уверенно как транспортный самолет  заезжала на взлетную полосу долгой беседы.
« От завелась….надо было еще позже из дому выходить» скривился Руслан.
 Ему было неудобно так как он уверял брата что все тут знает и в случае чего поможет.
«Так мы и пришли на 30 минут пораньше» вмешался в разговор возмущаясь Руслан.
« Ну да, как для тебя Шебанов, это почти подвиг» рассмеялся Шевчук:
 «что-то в лесу наверное сдохло».
Что правда то правда Руслан имел привычку проспать или по дороге поболтать с кем-то и как правило частенько опаздывал в школу.
«Так Шебанов» директрисе не понравился тон подростка и она поднимаясь во весь свой огромный рост на минуту заслонила восходившее за окном солнце.
«Капец,  Камчатка наблюдает полное затмение солнечного диска» блеснул познаниями астрономии Руслан отступая немного назад.
« Ступай в класс» Гремела с высоты Царь Пушка:
 «Без тебя тут разберемся. И не вздумай слоняться по школе без дела, у тебя хвосты по алгебре. Иди и подтягивай. Да и по меньше болтай на уроках, что бы не пришлось потом родителей в школу вызывать»
Руслан не был плохим учеником, ему как и Егору учеба давалась легко.  Он даже любил учиться, мечтая после школы пойти учиться в институт как папа Павлик. С детства он мечтал работать с отцом на одной фабрике.
 Но его вредный, как говорили, язык «без костей» и юмор, часто переходивший в сарказм, доставлял ему и преподавателям много неприятностей. Последние пробуя приструнить мальчишку занижали ему оценки или вызывали родителей в школу. Родители естественно принимали соответствующие и не совсем приятные меры.
 Но Руслан воспринимал это как издержки учебного процесса.
Делать было нечего, Руслан хотел было что-то возразить, но посмотрев на пылающую в лучах солнца 'гору' осекся и вышел из кабинета. Выходя он подмигнул Егору «Держись».
« И так, судя по твоему табелю и характеристике учителей из твоей школы ты прилежный и хороший ученик. Почти отличник как и подобает советскому школьнику» Пела Эмилия Ивановна, ей хотелось произвести на нового ученика должное впечатление.
 Ее голос с оружейного поменялся почти на елейный.
« Надеемся что и здесь ты проявишь столько же усердия и не огорчишь ни нас ни твоих родителей».
« Ты занимаешься спортом?» спросил Шевчук.
«Теннис и плаванье» ответил Егор. Он почти успокоился и отвечал прямо без стеснения смотря преподавателю в глаза.
«На счет тенниса не знаю, но думаю что в бассейн при ДСШ ты ходить сможешь без проблем» кивнул головой преподаватель. 
Егор ни огорчился и ни возражал. Давид Гинсбург перед отъездом  рассказал мальчику как тренироваться у стенки что бы не растерять уже приобретенное мастерство.
«А какой общественной работой ты занимался у себя в школе?» поинтересовалась директор.
 Она считала что детей надо было занимать и в школе и дома, что бы глупости в голову не лезли.
« Цветы в классе водичкой подливал» неожиданно для себя самого брякнул Егор.
Ему почему-то стало совсем легко и даже весело.
 Оба преподавателя заметили эту перемену в настроении мальчишки настороженно переглянулись. Было в этом ответе что-то, что напоминало реплики Шебанова.
« О не дай Боже» пронеслось в голове директора, хотя она как коммунист не верила в Бога.
« Шебановский дуэт» вдруг вспомнил Шевчук как называли дети и взрослые братьев на улицах городка:
« Вот те на, нашего полку прибыло!»
Непонятно что было бы дальше, но тут прозвенел спасительный звонок. Война войной, а уроки по распорядку.
“ Какой у тебя урок?” спросила директор, но почему-то у Шевчука.
“В смысле у ребят?” уточнил вопрос преподаватель “Алгебра”.
“Так заведите его в класс и познакомите с одноклассниками” сказала Эмилия Ивановна и закрыла личное дело Егора.
“Пошли Егор” Химик дружески положил руку на плечо парня и вывел его из кабинета.
Класс находился на 2 этаже между лестницей и туалетом.
“Удобная диспозиция” хвастался Руслан.
 Можно было отпросившись с урока в туалет незаметно смотаться в магазин на улице и назад.
Юрий Владимирович и Егор зашли в класс. Дети как по команде встали. Поднялась и сидевшая за столом учительница алгебры и геометрии Ладова Галина Семеновна.
“ Садитесь” сказал Шевчук “ Я хотел бы представить вам вашего нового одноклассника Егора Донцова. Егор перехал на время в наш город. И будет учиться в нашем классе. Я думаю, что некоторые его уже хорошо знают, а остальные познакомятся с ним в учебном процессе. Так что прошу принять его в наш дружный класс и не обижать”
“ Такого обидишь” протянул с “камчатки” Мишка Бязин давний друг Руслана и Егора, постоянный участник всех их совместных проделок.
 Класс оживился: кто-то говорил о том что давно знает Егора, кто-то махал рукой приглашая садиться к нему за парту, кто-то фыркал что хватает и его брата, а кое-кто и с интересом разглядывал симпатичного и хорошо одетого новичка.
 И в основном это была девичья половина класса.
« Тихо дети!» ладонь математички хлопнула по столу.
 « Я думаю что ему будет лучше сесть с Светланой Мотылевой.» вопросительно посмотрев на классного руководителя предложила Ладова.
« Да, я думаю так и сделаем» ответил Юрий Владимирович, а про себя добавил « не с братом же его садить – вместе школу разнесут»
« О, на тебе!» крикнул недовольно Руслан:
 « Это за какие же заслуге Мотылевой такое счастье подвалило?»
Класс засмеялся.
« A что с тобой его садить и талоны на спец питание в столовой за это выдавать» сказал Шевчук, повторяя ставшую крылатой фразу Высоцкого.
 Он знал, что Руслан еще до приезда брата спланировал, что тот будет сидеть рядом. Класс оживился, классно Кирпич Рулю отбрил.
« Так закончили галдеж и приступаем к уроку» строго привела класс к  порядку математичка.
Пока она рассказывала о том как важна эта последняя четверть и как усердно им надо учиться, Егор прошел под тихий гул класса к указанному месту.
 Ребята все еще не могли успокоиться: кто-то хихикал с расстроенного крушением собственных планов Руслана, кто-то с того что новичка заперли к девчонкам, а кто-то и завистливо-одобрительно.
 Так время пришло и многие ребята в классе начали интересоваться противоположным полом. Девчонки конечно же фыркали и смеялись над одноклассниками так как предпочитали парней по старше и по умнее. Так уж ведется издавна.
« Можно?» вежливо спросил Егор присаживаясь за парту.
 Светлана с интересом посмотрела на юношу, но в ответ безразлично хмыкнула мол мне какое дело, где посадили там и садись. Девичий этикет не позволял ей в первый день показывать свой интерес к мальчику.
 Но она врала, парень ее понравился. В жизни он оказался намного интересней и привлекательней чем в рассказах Руслана и одноклассников знавших Егора по летним каникулам. В их завиральных историях рассказывалось о каком-то столичном бандите с большой дороги и его похождениях во сне и наяву.
 А тут сидел довольно приятный хорошо одетый в заграничное мальчик. Его светлые волосы на висках были подстрижены, а остальное уложено наверх как у популярных еще в то время звезд итальянской эстрады.
 Хорошо развитые плечи и ровная спина говорили от спортивной жизни юноши. Чистые руки с подстриженным ногтями об чистоте и аккуратности.
Лицо было гладким и чистым без всяких признаков подростковой прыщавости, с ребячьим пушком на щеках, шее и мочках ушей. Умные темные глаза со спокойным взглядом время от времени вспыхивали изнутри каким-то чудным огоньком, как будто что-то рвалось из мальчишки наружу.
 При этих вспышках лицо Егор осеняло приятной улыбкой. А главное обалденный терпкий запах хорошего и  не всем доступных немецкого или французского дезика.
 Этот запах был сильным контрастом с ароматом многих мальчишек одноклассников которые уже вошли в период гормональной перестройки и сильно фонили после физры и нескончаемых коридорных баталий. В школьных душевых из них никто и не думал и не решался мыться, дабы во время купания друзья не сперли шутки ради какие-либо предметы из гардероба.
 Поэтому за ненадобностью, душевые стояли переделанные изобретательными завхозами под каптерки для всякой всячины и поражали случайных посетителей видом ржавых кранов, запахом плесени и мочи. Дезики были дороговатым удовольствием и так как ребята пахла добрая половина Великого и Нерушимого.
 По этому большого выбора у прекрасной половины общества не было.
« Надо же какой расфуфыренный!» подумала она стараясь подавить свой растущий к парню интерес.
 Но с другой стороны если подумать, то она будет иметь что рассказать подругам, так как первой имела контакт с новичком.
«Мотылева, повтори что я сказала» послышался строгий голос учительницы. Светлана встала и растерянно захлопала глазами. Она поглощенная своими мыслями не слушала преподавателя. Та же увидев витавшую в облаках ученицу решила вернуть ее назад на урок.
« Порхает на крыльях радости наверное» послышался насмешливый голос Руслана. Класс сдержанно засмеялся.
« Шебанов, еще одна реплика и ты сам полетишь на крыльях любви к директору. А ты садись и слушай» обращаясь к девушке сказала математичка.
Мотылева метнула в сторону Руслана злой взгляд и улучив момент когда преподаватель отвернулась, послала туда же синюю резинку-стирачку. Резинка звонко шлепнулась об лоб мальчишки и с пружинила на пол между рядами парт.
«Смачно» пропел кто-то  в классе и серьезно добавил «прямо блин шнайпер»
Класс разразился смехом.
« Ну что же» преподаватель решила разом прекратить это утреннее веселье:
 « пишем самостоятельную по пройденному в предыдущей четверти материалу. Дежурные раздайте листки»
Три десятка подростков дружно завыли как собака с прищемленным дверями хвостом.
«Тогда тишина, иначе…..» продолжать не было смысла так как все прекрасно знали что будет дальше.
Перемена прошла почти без происшествий если не считать баталии между Светкой и Русланом, и того что увлеченные знакомством с новичком ребята не услыхали ни звонка ни того как в класс вошел учитель истории Бобров Николай Николаевич, или просто Бобер.
Он сухо поздоровался с учениками, отметил в журнале кто есть и нет. И не обращая внимания на царившее в классе оживление провел свой урок.
На перемене класс разделился на две группы и каждая уныло поплелась в свою сторону школы.
 Обычно на уроках иностранных языков класс делили между двумя преподавателями, что давало возможность опросить каждого исключая отлынивание типа « а может пронесет, нас много». Эта практика использовалась давно и давала хорошие результаты.
Руслан и Егор оказались в одной группе. И это случилось не без помощи преподавателя английского языка Аллы Борисовны. 
 Она заставляла способного, но ветреного Руслана учить язык. А приятно удивленная встречей с Егором у кабинета директора непременно захотела иметь этого мальчика у себя в группе. Как он хорошо говорил на английском!
« Good morning children!<Доброе утро ребята!>”  начала она с порога.
 И после обычных « Who is on duty? Who is absent? <Кто дежурный? Кто отсутствует?>” обвела класс глазами.
 Увидев Егора она довольно улыбнулась.
« Well, children … I see we have a new puple in our class… May be you will introduce yourself…<Хорошо, дети…Я вижу мы имеем нового ученика…Мог бы ты представить себя?>.”
“ Да че там интродусать? Юрий Владимирович уже все заинтродусал» недовольно сказал Руслан подперев голову правой рукой.
« Шебанов, English, please English <Английский, пожалуйста по-английски>” с улыбкой поправила его Аллочка.
« Ой Алла Борисовна, может не надо сегодня, голова болит» скривился Руслан.
« Ага, у него производственная травма, Мотылева Физикой по голове настучала» вставил под смех класса из противоположного угла Юра Копылов.
« Children, be quite please <Ребята, пожалуйста будьте тише> ” с улыбкой сказала преподаватель. Она как всегда была в прекраснейшем настроении и улыбалась и благоухала.
« Руслан, may be you will be so kind to tell class about your cousin? Stand up, please <Может ты будешь на столько любезен представить своего брата? Встань пожалуйста>”
Mальчишка нехотя встал. Если Аллочка пожалуется Палычу то последний знает как привести в чувство зарвавшихся засранцев. Пару смачных подзатыльников и кросс вокруг футбольного поля в Шебановские планы ни сегодня ни на этой недели не входили.
Но тут из за парты поднялся Егор.
« Sorry, May I introduce myself? I believe you asked me first <Извините, могу я представить себя? Я верю что Вы спросили меня первым> ”.
«Ого!» восторженно и в тоже время одобрительно пронеслось по классу « во, дает!»
Голос Егора звучал уверенно и с мягким акцентом.
 Да это было не ваше Сри вместо three.
“ Of course. Could you tell me who was you teacher in Moscow? <Да конечно. Кто был твоим учителем в Москве?> ” восхищенно продолжала разговор учительница.
 В первые раз за много лет она могла свободно поговорить на английском почти на равных.
« My mother <моя мама> ” продолжал разговор мальчишка.
« Is she a teacher? <Она учитель?> ”
“No, she is a translator, and travels lot to different counties <Нет, переводчик и была во многих странах> ”
“ Nice! <Прекрасно!> ”
Дальше разговор пошел о спортивных занятиях и увлечениях Егора.
 Когда Аллочка узнала что он играет уже пятый год в теннис то пришла в неописуемый восторг. Она сама не плохо играла еще в институте.
 А так как их готовили и для работы за рубежом, студентов натаскивали и умственно и физически дабы не ударить лицом в грязь перед Западом.
 Здесь играть было почти не с кем, за исключением Палыча который желая понравиться девушке, бездарно махал теннисной ракеткой через натянутую после уроков в спортзале волейбольную сетку.
Аллочка так увлеклась, что забыла про притихший класс и проспикала с новичком весь урок. А мальчишка ее и не останавливал, так как по его веселой и хитрой рожице было видно, что это ему нравилось.
Одноклассники в тот момент почти боготворили Егора за спасение; уроки английского были для большинства как принудительная мера наказания.
Прозвенел спасительный звонок и к все обшей радости урок был благополучно закончен.
Но более всех радовалась молодая учительница, она нашла такое чудесное дитя, и была исполнена решительности открыть в школе с помощью физрука и Егора теннисную секцию . Как говорил один из вождей народа «Надо неси просвещение и культуру в массы!»
   Остаток школьного дня прошел без серьезных происшествий так как никому из учеников младших классов шмыгавших тут и там под ногами старшеклассников не оторвали голову, не смотря на многочисленные обещания. Никто не попал на скорую помощь, и даже все стекла в школе остались целыми.
Если правда не считать что Юрки Копылова который пошутил над Руслана на английском. Он разъехался почти на шпагат в школьной столовой.
 Какой-то второклассник разлил на пол фруктовый кисель, а Юрка не заметив насупил на эту липкую лужицу.
 Металлическая тарелка с едой (и кто же прозорливо додумался сделать посуду для школы из небьющегося материала?)  вылетела из его рук.
 А порция картошки с сливочным маслом и героически торчавшей из нее котлетой, прямо школьный монумент пионер с горном на постаменте, удачно приземлилась на стол. И не где-ни будь, а прямо возле сидевшего напротив Руслана полноватого классного старосты Андрея Бурковского.
Тот удивленно, а может и обрадованно посмотрел на свалившееся непонятно от куда счастье. Но его радость была прежде временной так как добычу заметил Руслан и подцепив котлету вилкой, скинул ее сидевшему за соседним столом худому как лисапед  второкласснику Сырку.
Сырок был из многодетной семьи и ребята жалея его худобу часто делились с ним едой из дома и в столовой. За это благодарный Сырок был всегда на подхвате у Руслана и друзей.
 Ребята не давали Сырка в обиду и однажды Руслану в драке даже разбили губу когда он заступился за малыша.
«Наедай шею Сырок» весело кинул Руслан обалдевшему от счастья ребенку.
 Тут же повернувшись назад за стол он отшил раскрывшего рот от неожиданных перемен в жизни столовой Андрея:
« Отвали Толстый, скоро морда треснет и в школьный альбом не влезешь».
Андрей не обиделся за Толстого, какой уж есть, да и на кого было обижаться. С Русланом он хоть и открыто не дружил, но всегда был на его стороне, не смотря на занимаемую должность старосты класса.
А хозяину котлеты Копылову в это время было не до ниx. Мокрый и злой он с трудом поднялся  с пола и сейчас бегал глазами по притихшим столам второклассников ища того кто сделал ЭТО.
 Но так как чувство солидарности у детей развивалось еще с детских садов, Юрке светила перспектива покинуть столовку ни с чем и не пожравши.
На шум правда пришла знакомая уже школьная медсестра Татьяна Шарова, кабинет которой находился не далеко. Услышав грохот, смех и крики она пришла в столовую.
 Но ни чего опасного для жизни детей не нашла, кроме наполовину согнутого Копылова в мокрых от киселя школьных брюках.
« А не поздновато ли, можно было и в туалет  за углом добежать?» она узнала в нем близкого друга не без известного Шебанова и не упустила возможности кинуть мальчишке шпильку:
 « Сам то цел?»
Пристыженный и красный от злости Юра молча кивнул головой.
«Иди помойся и переоденься. Если что знаешь где меня искать» сказала девушка переводя взгляд на стоявших рядом с Копыловым дежурных по столовой:
« И что замерли? Ведро, швабру и замыть»
Те кинулись исполнять приказание.
Татьяна для порядку прошлась вдоль рядов и остановилась напротив мирно говоривших с одноклассниками дуэта Шебанов /Донцов. Оба парня ковырялись в тарелках и беззаботно говорили.
Весь их вид говорил что к происшедшему они не имели ни малейшего отношения. Но Татьяне в это слабо верилось.
«Так Шебанов, тебя спрашивать бесполезно: партизан в гестапо. А что скажешь ты Донцов? Кто разлил кисель?» спросила девушка глядя парню в глаза.
« Да не знаю, кто-то из малышни» не отворачивая взгляда ответил Егор. По нему было видно что не врет.
« Хорошо, что хоть этот честный» заметила про себя Шарова еще раз любуясь мальчишкой.
 Авторитет Егора в ее глазах стремительно набирал вес.
 Дома как ребят так и родителей ждал приятный сюрприз.
 Машка притащила с улицы друга для Барсика, грязного и потрепанного кота. Сейчас она сидела на полу и заботливо тыкала его грязную усатую морду в тарелку с едой для Барсика. 
 Бездомный кот напоминал ей рассказ учительницы о бедных и голодных детях Африки, которых советское правительство стремилось и обогреть и накормить.
«Барсику одному дома скучно» объясняла она.
 Но территориальный по природе домашний кот ее мнения о друге не разделял и таращил свои огромные желтые глаза то на Машку то на нахального приблуду, бессовестно пожиравшего его Барсика котлету.
 Делить этот уютный дом, его обитателей, и лучшее из еды с этим подзаборным оборванцем кот явно не желал. Хотя Барсик и жил под одной крышей  с коммунистом, двумя комсомольцами и октябренком, все равно оставался политически несознательным котом.
 А принципы социалистической взаимопомощи и идею о всеобщем равенстве не разделял и не признавал.
 В конце концов борьба неравных классов дошла до пика и  коты встав в позу наполнили дом грозным мяуканьем. Кто его знает чем бы закончилось котячья баталия если бы дядя Паша не выставил чужака на улицу.
 При этом он успокоил Машеньку что у котика уже и так есть друзья.
«На ближайшей помойке» добавил как всегда не по делу Руслан.
Егор в это время рассмеялся, ему разговор нравился.
«Мааам он дразнится» обиженно прокричала сестра, и Руслан отхватил от мамы Наташи легкий подзатыльник  как гонорар за свой бенефис с сестрой.
Ребята поблагодарили родителей, обняли Машку, и пожелав всем спокойной ночи отправились в свою комнату. Там они еще долго в полголоса делали разбор полетов прошедшего дня. Смеялись и дурачились до полночи.
 Руслан был доволен как Егора приняли в его школе, и то как брат не осрамился ни перед учителями ни перед одноклассниками. Егор был счастлив что хорошо влился в новый класс  и познакомился с новыми друзьями.
 Никто из новых одноклассников к нему не относился предвзято или с презрением. Быть может из-за Руслана и их с Егором общих  друзей, а быстрее всего все было как и дома, дети были детьми кругом.
Ему понравился и классный Юрий Владимирович , современный учитель с юмором и вечно счастливая Аллочка.  А так же новая соседка по парте Светлана, интересная и на показ безразличная.
На сердце уже не ныло и было спокойно, хотя при воспоминании от папе а мамой ему взгрустнулось. Но мальчик успокоил себя их обещанием писать часто, которое они еще ни когда не нарушали.
Письма в их предыдущих поездках приходили чуть ли каждую вторую неделю. Егор исправно отписывал родителям, глазел на их фотки на фоне разных интересных мест.
В тихую вел свой гешефт, как говаривал дядя Давид, обменивая аккуратно снятые с конвертов марки на разные интересные и нужные вещи у одноклассников и друзей по двору. Сейчас он ожидал на первое письмо и если повезет на фотки и марки. Мальчишка блаженно потянулся и заснул сном советского праведника.


Дни протекали как обычно. Егор  с Русланом и Маша ходили в школу. Учились, баловались, помогали родителям Руслана.
 Через месяц после переезда тетя Наташа вручила Егору полосатый конверт с иностранной маркой и кучей почтовых штемпелей с обеих сторон.
« От мамы с папой» сказала она радуясь за мальчишку.
Егор бросил спортивную сумку с учебниками в угол и быстро скрылся у себя в комнате. Он торопливо открыл конверт и достал вчетверо сложенные листки и две фотографии.
 Письмо написала мама. Она рассказывала как они долго с пересадками летели, как их встречали местные люди в белых одеждах с чалмой на голове и представители советского консульства, как везли и обустраивали на новом месте жительства, как они с папой приступили к работе на громадной стройке, как с группой советских коллег ездили на прогулку в город, как скучают и любят свое взрослеющее чадо, и как ждут момента увидеть его снова.
 Закончил письмо папа Миша, он добавил упущенные мамой детали новой жизни и наставлял сына на все хорошее. 
Егор даже расплакался. Тоска по родителям казалась опять всплыла на поверхность и сжала сердце.
Но мальчик быстро взял себя в руки и вытер набежавшие слезы. Он взял в руки фотографии.
 На них мама с папой стояли на фоне восточного базара с группой незнакомых Егору людей европейского вида. Вокруг них камера запечатлела множество смуглых одетых и не очень людей.
 Грязь на дороге, лотки с товаром, высокие пальмы, и какое-то массивное сооружение вдали.
 На второй фотке мама с папой сидели на террасе какого-то интересного дома в тени раскатистого дерева. На столе перед ними была еда.
« Наш новый дом» прочитал на обороте Егор.
«Классно» подумал он.
 Ему вдруг тоже захотелось туда под дерево к родителям за стол. Хотелось попробовать незнакомую еду, походить по восточному базару, поговорить с этими смуглыми от постоянного солнца людьми, побывать на стройке. Мальчик уже мыслями гулял там и его воображение рисовало интересные картинки.
 Он уже видел себя начальником стройки, и вместе с папой отдавал распоряжения рабочим.
« Ты чего?» послышался голос Руслана.
Егор даже не услышал как тот вошел в комнату.
«Письмо от родителей получил» печально улыбаясь ответил Егор.
Руслан взял фотографии и долго восхищенно их рассматривал.
 «Везет же им. Ездят кругом, столько видят, столько знают» сказал наконец он:
« А тут сидишь и как дятел учебники долбишь»
« Ага, ты знаешь сколько моим пришлось учиться? Мама ночами зачеты по языкам готовила. По этому и ездит кругом сейчас. Специалист» вступился за родителей Егор.
« К стати завтра контрольная по физике, а мы полдня футбол прогоняли. Мне-то ничего, а у тебя с физичкой отношения»
« Да цепляется она ко мне» оправдывался Руслан.
« Ага, а динамо-машинку в классе кто ей поломал?» улыбаясь спросил Егор.
«Случайность» буркнул в ответ Руслан.
« Ага Светка мне рассказала какой фейерверк вы с Томоржевским дали» рассмеялся парень.
За эти недели он нашел общий язык с соседкой по парте, и вполне с ней ладил. Светка оказалась интересным собеседником, и просто хорошей привлекательной девчонкой.
 Отношения так же скрепили упаковкой немецкой жевательной резинки и маминым журналом мод Шпигель, который Егор дал посмотреть девочке на неопределенный срок. Журнал хоть и был годичной давности, но для девчонки был настоящим сокровищем.
 Та стала более разговорчивой и откровенной с Егором, что помогло ему лучше узнать одноклассников и подводную жизнь класса и школы.
 В последствии Егор узнал кто с кем встречается, кто родители его одноклассников, что и кому можно и нельзя говорить, где собираются слушать музыки, кто стучит, кто кем хочет быть и массу другой полезной информации позволяющей беззаботно плавать в школьном океане.
Дядя Павлик и тетя Наташа видя что Егор адаптировался и больше практически не тоскует тоже успокоились.
 Руслан глядя на успехи и растущий авторитет брата начал к радости родителей и педагогов подтягивать учебу, но не поведение. Горбатого гроб исправит, говорил дед Савелий.
 А так все шло хорошо и без серьезных проблем.
 Правда как всегда это водится с Русланом не обходилось и без периодических приключений.
 На одном из уроков он жевал выше упомянутую мятную резинку. Вынимал изо рта, нюхал, дышал на соседей, что привело в недовольство классного руководителя. Причем делал это Руслан еще и на его уроке, мешая педагогу сосредоточиться. Химик конечно был либералом по отношению к вверенному ему классу, но не до такой же степени.
 Конечно воздух в классе к все общему удовольствию благоухал мятным ароматом, но постоянные реплики и возня вокруг парты, где сидел Руслан были невыносимы.
«Шебанов! Что ты там крутишься как на иголках?» спросил Шевчук приподнимаясь на стуле:
 « что там у тебя?»
« Жвачка» ответил тот вынимая ее изо рта «Вот.»
« И из-за этого столько шума? Я думал ты как минимум новый закон химии открыл. А ты знаешь, что когда ее жуешь то кровь из головы в желудок уходит, и это не дает твоему мозгу полноценно работать» серьезно сказал учитель.
« Ему-то что, он со жвачкой во рту родился» послышалась реплика и все в классе засмеялись.
Засмеялся и Шевчук, не смотря на все хлопоты которые ему доставляли ребята, он любил их.  Ему нравился их сплоченность, задор, юмор, бесконечные новые проказы и выдумки. И эта кинутая кем-то фраза ему понравилась тоже.
« Хорошо ребята» успокоил класс Юрий Владимирович и многозначительно посмотрел в сторону шептавшихся Егора и Светы.
 Егор в этом взгляде уловил скрытый упрек. Да, это он снабдил брата резинкой. Но кто же думал, что Руслан поведет себя как ребенок.
 Ну понятно еще Сырок, который о них и мечтать не мог. Егор подарил ему 2 пластинки.
 А тот с наслаждением ее жевал на уроке, а потом дал себя уговорить поделиться резинкой с другом. В принципе не беда если бы разрывая ее на двое Сырок нечаянно не заехал своей половинкой в волосы соседки.
«Ладно, Руслан, давай ее сюда, что бы она тебе думать на уроке не мешала» сказал Шевчук поворачиваясь в сторону Шебанова.
«Не могу» с сожалением развел руки тот:
 « после меня Лариски Курбановой очередь жевать. Разве что договоритесь с ней».
Класс взорвало. Шокированный педагог не знал или смеяться со всеми или оборвать нахала. Фраза была нетактичной.
«Ну и засранец!» подумал он и посмотрел в сторону Ларисы.
Румянец возмущения пробежал по ее лицу.
«Детский сад на экскурсии в школе» отрезала девушка.
Она поправила упавшую на глаза челку и отвернулась к стене. От глупой шутки ей хотелось плакать, но как комсорг класса она решила не  доставлять Руслану такое удовольствие.
 Увидев к чему привела его шутка смутился и Руслан и молча просидел до конца уроков.
«Да он ее любит» прошептала на ухо все знающая Светлана, девчонки всегда наблюдательнее ребят. 
Егор удивленно поднял брови и вопросительно посмотрел на соседку.
«Да они грызутся как кот с собакой» возразил парень.
На что Светлана только отмахнулась.
 Позже осенью Егор узнал что она была права, когда увидел брата приходящим злым и мокрым от дождя поздними осенними вечерами.
Ночи на пролет Руслан ворочаясь на кровати думал от том, что сказать девушке, и мечтал о том как они будут дружить. На утро не выспавшийся и расстроенный он отвязывался на Машке, грубил родителям, плохо ел.
Родители думали сначала что тот заболел. Но участковый врач поставил вердикт абсолютно здоров.
 А мальчишка все хирел и огрызался. Тетя Наташа несколько раз уже хотела хорошенько вздуть сына, но умный дядя Павлик останавливал ее.
« Подожди, это пройдет» говорил он ложа свою руку поверх руки жены.
Ему были знакомы симптому этой болезни.
 И он знал что ни врачи, ни порка сыну не помогут.
А страдавший от любви Руслан стоял под окнами девушки, следовал за ней на расстоянии надеясь увидеть или поговорить. Но в школе и на улице, при друзьях он вел себя как полный идиот, доставая Ларису шутками и колкостями.
 И почему все мальчишки думают что от этого девочки приходят в восторг и сразу будут вешаться им на шею?
Егор же с благодарностью вспоминал дядю Давида и их знакомство с Леной. Следуя советам Гинсбургу он смог побороть сковавшую тогда его поведение застенчивость и имел успех у девушек и там, явно как и здесь.
 Поэтому Егор попробовал помочь Руслану. И однажды вечером перед сном он рассказал брату о том как советовал ему поступать с прекрасным полом умный тренер.
«Веди себя с ней нормально и не выкобеливайся. Девчонки грубостей не любят. Это тебе не с Мотылевой на физре цапаться. Подарок сделай что ли. Цветы например нарви с клумбы у школы» с видом знатока Егор восседал на кровати и наставлял брата.
«Цветы с клумбы? Ты головой не бахнулся? Директриса узнает еще один монумент наваляет «Павшие пионеры герои» вскипал Руслан срываясь с постели:
 «Хочешь что бы она меня высмеяла перед пацанами?»
«Тебе кто нужна Лорка или пацаны? Их ты уже с детства имеешь» спрашивал резонно Егор.
« Да отвали, без тебя тошно, профессор.» огрызался Руслан и накрывался с головой, что бы не слушать брата.
«Тогда продолжай в том же духе и парься себе по ночам на здоровье. Твои тебя скоро к психиатру заведут!» крикнул Егор и повернулся к нему спиной:
 «Да ну тебя к лешему, псих!»
Хотя и злился Руслан, но то что Егор имел явный успех в школе он знал, и этот факт нельзя было опровергнуть. Тем более что и Леночка, первая любовь брата, присылала письма из столицы. А Егор в это время уже ничего себе водился с Мотылевой. 
 И англичанка Аллочка благоволила к нему. Тут Руслан еще и вспомнил как смотрела на Егора Татьяна Шарова в медкабинете.
 Его Руслана она таким взглядом не удостаивала и держала за ребенка переростка.
« А фиг его знает» почесывал голову Руслан «Может он и прав. Если бы к Машке кто так , я бы по соплям надавал»
Вдруг весь его героизм и бахвальство предстали в другом свете.
«Ладно потом разберемся» зевнул Руслан и впервые спокойно заснул. Ну что же просветление пришло, хотя и с запозданием.
Но все это было потом, а сейчас остро стоял вопрос он предстоящей контрольной по физике. После конечно же случайного фейерверка в физкабинете, физичка взъелась на Руслана.
 Мало того что она настучала директору и Кирпичу, так искала любого удобного случая прицепиться к мальчишке. По крайней мере так думал Руслан.
 На самом деле зная желание ученика пойти учиться на технолога, она заставляла его серьезно относится к своему предмету, который был одним из основных в ВУЗе.
«Не пройдет там шалтай-болтай» неоднократно повторяла она Руслану.
«От достала» жаловался тот Егору:
 «напиши своим, может там нужно физичку папуасов учить. Всем классом провожать будем и даже маму яблочный пирог попрошу на дорогу ей испечь».
« Не скули, учи» отрезал Егор.
 Он лежал накрытый одеялом и повторял из учебника необходимые формулы. Причитания брата мешали ему сосредоточится, а контрольную он заваливать не собирался. Не для того он целый год мучился в Москве.
 Мальчишка накрылся с головой. Он собирался встать по-раньше и на свежую голову все еще раз повторить. Этому его научила мама.
« А может сказать что я заболел?» ходил по комнате Руслан.
«Танька мигом вылечит» донеслось из под одеяла.
« Тогда в школу не пойти?»
«Дед узнает и выпорет, он давно розги мочит на твою задницу» обломало его говорящее одеяло.
« Может шпоры накатать?» терзался в поисках выхода Руслан.
« Поздно, на часы глянь, не успеешь»
« А может….» тут он не договорил, так как обозленный Егор огрел его подушкой по голове:
 « Та блин угомонишься ты в конце концов…Спиноза!»
«Друг еще называется» с досадой в голосе ответил брат и отшвырнул подушку назад.
 Но на этом он не остановился и Егор засыпал под его бесконечный вопрос «что делать».
Дядя Павлик уходя на работу разбудил Егора, как тот его и попросил.
 За час он основательно повторил формулы и записал на левой руке шпаргалку с подсказками. Так, на всякий случай.
Шпаргалки, маленькие листки с информацией, легко прятались в одежде детей и доставались в нужное время. Их писали и на бумаге и на руках, и на поверхности ног легко прикрываемые юбками, царапали на партах и поверхности авторучек, вставляли на циферблаты часов. А уж где их только не прятали!
 Детская находчивость и смекалка всегда превосходила учителей и те не переставали удивляться. После экзаменов технический персонал школ мешками выносил их из туалетов и классов.
 Правда те кто были по умнее оставляли оные в наследство младшим братьям и сестрам, которые страдали той же хронической болезнью - нежеланием учиться. В чем чем, а на счет шпаргалок советские школьники могли свободно побить любые мировые рекорды.
Егор блаженно потянулся, класс, он не смотря на все вчерашние причитания Руслана и выспался и подготовился.
 Мальчишка глянул на брата. Тот спал мирно посапывая: живот лежал на подушке, голова застыла в неудобной позе, руки свисали с кровати.
Была похоже что его во время тяжких раздумий снял  вражеский снайпер. Тут неожиданно непристойный храп разоблачительно вырвался из уст комсомольца героя.
 Егор встал, взял обеими руками подушку, и на цыпочках подкрался к Руслану. Со всего маху он опустил оружие на прикрытое одеялом тело. Руслан дернулся от неожиданного удара, вскочил и спросонья заорал:
 « Че надо!?»
« А теперь Горбатый! Я сказал Горбатый» весело орал Егор копируя Глеба Жеглова из «Места встречи».
«Что за фигня!» заорал Руслан и тоже схватился за подушку.
Но ударить не успел так как очередной удар повалил его назад в кровать. Короткая баталия закончилась победой Егора так как он вовремя удрал в ванную, оставив прибитого подушкой брата приходить в себя.
 На удивление Егор тот даже не отомстил. Ребята быстро оделись, поели, собрали учебники в сумки и покинули дом. Для Егора это было не совсем обычно.
 На школьном дворе Руслан вообще отправил брата в класс, а сам уединился с ожидавшим его Мишкой Бязаном и мелким Сырком.
«Обиделся что ли» недоумевал Егор поднимаясь по ступенькам крыльца.
Там он встретился со Светой, Ларисой и Юркой Копыловым. Поздоровавшись ребята влились в шумный поток учащихся, и  поплыли в класс.
Руслан ядром влетел в класс в том момент когда физичка собрала у ребят к себе на стол все учебники, что бы те не подглядывали и раздавала контрольные.
« Извините, можно» застопорился он у входа « Ой, а я дома Физику забыл»
«Садись Шебанов, главное что бы голову дома не забыл» укорительно покачала головой учительница.
Егор посмотрел вопросительно на него. «Ты чего?»
Руслан скривил губы и развел руками. «Случается»
После последних предупреждений о подглядывании, шпаргалках, и списывании друг у друга класс замолк и было только слышно как скрипят о бумагу ручки. Егор не зря встал раньше, он хорошо подготовился и сейчас легко писал задание.
 Пару раз он правда засучивал рукав рубашки и смотрел в тихоря на шпаргалку на руке. Раз его чуть не засекла бдительная физичка, но наблюдательная Светка-соседка вовремя толкнула его в бок.
 Сама Мотылева ничего не изобретала и просто списывала ответы с ноги. Егор увидал ровные строчки ответов на розовой девичьей коже и неожиданно для себя громко хмыкнул.
 И тут же получил удар локтя под ребра.
«Молчи, засекут» Светка сделала страшную рожу.
 Но глянув мельком на белевшую из под поднятой юбки ногу и парня, смутилась и шепнула:
 «Отвернись».
Егор отвернулся и посмотрел на Руслана. На удивление он спокойно писал и совсем не заморачивался. Парень знал физику не плохо, если бы не лень и длинный язык то потянул бы и на пятерку.
 Но к чему тогда был его вчерашний вечерний концерт. Егор не понимал.
Вдруг дверь в класс открылась и в проеме замаячила рыжая рожица Сырка.
« Шебанова и Бязина в медпункт, срочно» пропищал тот и скрылся за дверью. Физичка посмотрела на ребят и недовольно сказала :
«Другого времени не нашли. Работы на стол и идите. Но не задерживайтесь, если опоздаете допишете после уроков.»
Сашка Бязин заговорщицки переглянулся с Русланом. Тот поднялся и из под ладони показал другу большой палец руки.
Оба они под завистливые взгляды и перешептывание одноклассников быстро покинули аудиторию.
Что-то екнуло в мозгу Егора. Странное поведение дома и на школьном дворе, не менее странная встреча с Сашкой и Сырком, на которую он Егор даже не был допущен, а этого никогда раньше не случалось.
 Все это было подозрительно и говорило о том, что что-то тут не чисто.
Мысли Егора разделились и он едва не допустил ошибки.
 Спасибо за подсказку Мотылевой, которая уже все списала и наблюдала за Егором изучая его. Егор быстро исправил ответ.
 Потом кивнул в сторону двери за которой скрылись его друзья и развел вопросительно руки. Девчонка успокоительно махнула рукой, не переживай мол.
  Минут через десять дверь открылась и в нее осторожно протиснулись Руслан и Саша. Преподаватель посмотрела на часы, отдал им лежавшие на столе контрольные работы и тихо сказала:
« У вас еще 10 минут есть, не хватит на перемене допишете».
Она проверила работы обоих у к удивлению отметила только несколько пробелов:
«Ведь могут же»
Ребята как ни в чем ни бывало заняли места и принялись писать. После звонка они писали еще минут три четыре и с легкостью сдали контрольные. Егор дождался за дверью друзей и вместе поспешили на физру.
 В раздевалке стоял веселый шум. Кто раздевался, кто кедами кидался, кто за место под лампочкой дрался. Пробившись через толпу одноклассников, троица плюхнулась на скамейки и начала не торопливо переодеваться в спортивные костюмы.
« Чего Танька-то вызывала?» спросил Егор натягивая и завязывая изнутри штаны спортивного костюма.
Мишка с Русланом переглянулись и рассмеялись.
« Вы чего?» он не понимая смотрел на них.
«Какая Танька?» веселясь от собственной выдумки спросил Руслан:
 « Я вчера пока ты зубрила дрыхнулa позвонил Бязину. Он с утра выловил Сырка. Тот отпросившись в туалет на середине контрольной позвал нас как бы в медпункт. На самом деле я книжку в раздевалке спрятал и мы с Мишаней подсмотрели, то что не знали»
«Пятерик гарантирован. Руля ты голова!» довольно добавил Миша.
«Надо мелкому Пломбир будет купить» заметил довольный похвалой Руслан.
Все стало на свои места. И странное поведение брата и таинственная встреча на школьном дворе, и забытая книжка которую Руслан точно дома положил в сумку, Егор сам видал.
« Да ну!» восхищенно протянул Егор, правда сказать такой изобретательности от брата он не ожидал.
 «А если узнают?» спохватился он.
 «Кто? Физичка что ли пойдет в медпункт узнавать?» рассмеялся Миша:
 « не глупи Егор, тебе не идет»
Ребята посмеиваясь поднялись со скамеек и пошли со всеми в спортзал. В заду плелся обескураженный Егор.
 После обшей разминки Пал Палыч дал ребятам ведра с учебными гранатами и повел их на футбольное поле.
«От сюда бойцы берем разбег, тут останавливаемся и не заступаем, за тем бросок гранты.» объяснил он школьникам боевую задачу.
«А гранату когда брать до или после разбега?» послышался голос из толпы и смех.
«Для особо одаренных: как на счет кросса на километр?» срезал смех бывший офицер.
 Дополнительный кросс на километр был наказанием для умных и хитрых.
Он взял классный журнал с одним из учеников пошел на другой конец поля. Принцип был прост; один кидал муляжи гранаты, он засекал дистанцию, а стоявший подле ученик их подбирал и шел кидать на исходный рубеж. И так пока все не откидают.
Ребята сели кто на землю, кто повис на турниках и ожидали своей очереди.
 Они как это было обычно  шутили и  комментировали броски друг друга. Девчонки мальчишек, мальчишки девчонок.
«Барт, ну все целых два танка подбила» на переменку кричали мальчишки:
 « один сгорел, механик второго со страху умер когда твою рожу увидал»
У Ларисы Курбановой граната вырвалась из рук и полетела назад. Ребята с визгом разбежались.
«Японский камикадзе» прокомментировал факт Андрей отскакивая в сторону от упавшей гранаты.
«Курбанова ты чуть мне мозги не выбила» крикнул Руслан с турника.
«Не возможно выбить то чего нет» отрезала девчонка.
« Ай да класс» послышал другой девичий голосок.
Светка Мотылева не рассчитал бег и  сделал заступ за линию с гранатой в руках.
«Moтылькова, пусти гранату, скорее улетишь!» тут же понеслось со одной стороны.
« Не, пальцы не разжимай, а то все взорвемся» советовали с другой.
Когда же гранату бросал мальчик девчонки не упускали момент сказать что-то язвительное тоже. Так у Андрея старосты класса второй бросок не вышел и граната шлепнулась в метрах десяти от него..
« Возьми которая полегче. Это тебе не пирожки в столовке метать» съязвили звонко девчонки.
У Копылова граната вообще вылетела на беговую дорожки и от удара об бетон разлетелась на две части.
«Палыча не убей, он еще Аллочке для свадьбы нужен» тут же вставила окруженная подругами Мотылева
« А что будет если он до настоящей дорвется?»
«Караул, немцы в городе!» поддержали ее несколько голосов.
Руслан чья фамилия стояла последней в классном списке вместо 400 граммовой специально на втором броске взял 200 граммовую и закинул ее под общий восторг в заросли молодой крапивы в конце стадиона.
 Правда потом до конца урока под насмешки одноклассников искал ее там. Пришел улыбающийся, чешущийся, но с гранатой. Палыч увидав Руслана даже не назначил ему штрафной кросс за выходку.
  В конце урока Егор подошел к физруку.
«Тебе чего Донцов?» спросил тот не отрываясь от ведомости с результатами.
«Алла Борисовна говорила что с вами можно поговорить теннисных тренировках после школы.» сказал Егор.
« А, ну да. Приходи» Улыбнулся преподаватель:
 « С 6 до 7 вторая половина спортзала свободна. Так что стучи свой мяч на здоровье».
 Его заинтересовало известие о новичке который хорошо играл в теннис. Ему лучше было сидеть и наблюдать как Аллочка играет с учеником чем позориться с ракеткой которой он не умел обращаться. Дали бы ему автомат, он бы выдал класс.
Вечером того же дня Егор уже во всю стучал по мячу в отведенной ему половине зала.
Палыч и Виктор Денисович, второй физрук школы, не без интереса наблюдали за его отточенными движениями и сильными ударами. Для 14 летнего мальчишки он играл профессионально.
«Как тебе?» спросил Палыча напарник.
«Алла была права, он знает толк в теннисе» отвечал тот:
 « Может и правда секцию открыть».
Егор же был  мокрый, пот лил ручьем, а он все бегал и бегал, отражая удары мнимого противника. Он был на седьмом небе от счастья.
Дети второй смены, пришедшие на урок, с восхищением и удивлением смотрели на мокрого и счастливого Егора. Когда мальчишка полностью выдохся было далеко за 8 вечера.
« Ого! Ну я и дал» удивился Егор посмотрев на часы.
 Его лицо было красным, пот ручьями лил с него, казалось что вода даже хлюпалась в теннисных тапочках. 
«Молодец» похвалил его Палыч « где занимался?»
«На Олимпийском» выдохнул Егор постукивая ракеткой по желтому мячику.
« Красиво. Переодеться есть во что?» спросил подошедший Виктор Денисович.
« Костюм спортивный и куртка» светился от счастья парень.
 Учителя посмотрели на торчавший из сумки дорогой полушерстяной костюм Адидас, потом перевели взгляды на парня. Белые тенниска, шорты, носки и тапочки хоть и промокли до нитки, но  говорили о качестве и фирме.
 Палыч даже присвистнул.
«Ни фига себе одежонка!» отметил про себя другой учителей. «Кто же у нас родители?»
«Ладно, переодевайся и аккуратно домой. Смотри что бы не простыл» сказал с по отцовски Палыч.
«Ладно» махнул головой Егор и подхватив сумку вышел из зала.


   Через две недели Руслан с Егором как и все учащиеся и педагоги школы сидели на торжественном собрании посвященному дню комсомольской организации школы. Директор Эмилия Ивановна была в ударе и вела основной доклад.
 Слушать в очередной раз ее рассказ о том как она была делегатом 23 Съезда КПСС в Москве было утомительным.
 Единственным развлечением были те вынужденные перерывы когда она доставала из глубоких карманов своего пиджака носовой платок размером с наволочку смачно сморкалась.
Cморя на вздымавшуюся как морская волна грудь директрисы Егор задавался резонным вопросом:
 « Как она его только не порвет?»
 На что все знающий Руслан отвечал:
« А он у нее с танкового брезента пошит». 
Задние ряды комсомольцев-засранцев прыснули смехом, те кто услыхал.
« А ну тихо, там в заднем проходе!» выпалила громогласно Царь Пушка с трибуны.
 Тут уже не выдержали и передние ряды и президиум с педагогами. Смешок пробежал по всему актовому залу.
 Директриса поняла что ляпнула не впопад, но сдаваться не хотела, должность не позволяла. Повысив голос, она продолжила свой рассказ и  со слезами на глазах дошла до места когда сам Леонид Ильич лично пожал ей руку и поцеловал.
Да это генсек Брежнев и умел и любил.
« Брешет» уверенно сказал Руслан «она бы ему глаз выдавила своим шнобаком».
« Задний проход» опять тявкнул смехом, а Егор не удержав равновесие упал между рядами трясясь в беззвучном смехе.
 Падая он повалил несколько стульев с одноклассниками впереди. Те увидав лежавшего по полу Егора кто недоумевал, а кто захихикал так как реплика прозвучала и ее  услыхали.
 Доклад прервался из-за этого шума на задних рядах.
« Что там опять?» строго спросила директор, перебирая в голове сказанное минуту назад, может опять что то не то сказала.
 Но увидав что президиум не смеется успокоилась. Егор в это время и грозил и умолял Руслана больше ни чего не говорить, что бы не рассмеяться в слух. Тогда бы серьезных проблем не миновать.
 От напряжения и смеха живот у него и правду разболелся.
« Живот, у него схватило живот, что-то съел наверное нехорошее» выручила Егора соседка по парте Света Мотылева. 
Парнишка ей нравился, уж очень он был хорошеньким и не похожим на местных балбесов. 
« А может глисты? Едят грязными руками» как бы невзначай вклинилась в разговор сидевшая за ребятами школьная медсестра Татьяна Шарова.
« Так помогите ему, выведите на свежий воздух» засуетилась директриса и вдруг сорвалась на фальцет « Врача!». 
Руслан участливо помог подняться скривившемуся от беззвучного смеха и  рези в животе брату, с другой стороны поддерживать его за руку пристроились давние друзья Юра Копылов, Андрей Томоржевский и  Мишка Бязин. За ними с курткой Егора в руке семенила Мотылева.
 А замыкала шествие держа руки в карманах Шарова. С саркастической улыбкой на губах она уверенно шла за ребятами.
  Пока мальчишку выводили, директриса призвала все к порядку и продолжила свою слезную историю.
« Ада на улицу, Эмилия разрешила!» скомандовал Руслан, он поскорее хотел покинуть здание школы и смыться домой.
« Ко мне в кабинет» строго приказала Шарова.
 Она была на несколько лет старше ребят и очень хорошо знала на что они способны. Татьяна как ответственный работник школы сидела на задних рядах. 
 Улыбаясь она слушала веселый треп ребят и вспоминала то время когда и она так же сидела здесь и смеялась от реплик одноклассников: ничего не менялось по солнцем как говорил мудрый Соломон.
 Сейчас в мыслях она благодарила их за то что они дали ей такую уникальную возможность не слушать ЭТО в очередной раз и тихо восхищалась ими.
 Она знала что ничего с Егором не случилось и это был приступ смеха. Но использовать это как повод смыться с собрания.
 Браво! Такого эта школа еще не знала! И это было проделано Восхитительно!
Надо отдать должное головы у этих засранцев таки варят.
 Но с другой стороны она понимала, что как комсомолка попустительствует разложению молодежи.  Татьяна имела два варианта сдать их директору школы со всеми вытекающими из этого скандалами и проблемами, или самой проучить их что бы не было повадно в другой раз.
 Но мальчишки ей нравились и выбор пал на второе.
« Директор сказала на улицу» начал было препираться Руслан.
« Мне как медику лучше знать куда» отрезала Татьяна.
« Влипли» пронеслось в голове Егора:
 « дед шкуру снимет, а я если выживу прибью Рулю».
 Братья уныло побрели  в сторону медпункта.
« Куда?» прикрикнула Татьяна на пробовавших улизнуть под шумок Томоржевского, Копылова, Бязина и Мотылеву:
 « Марш на собрание! Потом проверю»
Шарова пропустила братьев в кабинет и закрыла двери на ключ.
« Зачем?» насторожился Руслан, Егору уже было все равно и он молчал.
« Изолирую вас до приезда скорой. Похоже на кишечную инфекцию, четвертый случай в городе» не моргнув глазом соврала на ходу девушка:
 « Надо меры принимать немедленно что бы предотвратить распространение». 
“В смысле?” недоуменно уставился на нее Руслан. 
“ Прививать вас будем, распоряжение Гороно” спокойно ответила Татьяна.
 Смелая, но коварная мысль вдруг пришла ей в голову как поступить с подростками. Она прошла мимо обомлевших ребят и вынула из стеклянного шкафа блестящую круглую коробки с инструментами.
“ Это кааак?” почему-то заикаясь спросил Егор.
“ А каааком к верху” улыбаясь передразнила его девушка и принялась за дело.
За инструментами последовали коробка с медикаментами, бутылочка со спиртом и вата.
Крак! И одна ампула была вскрыта и содержимое медленно поползло в неприятного вида стеклянный шприц.
 Крак! И второй шприц тоже был готов. Минута и оба инструмента с металическим звуком легли в белоснежный медицинский лоток.
“ Таня… ты чего?” взмолился Руслан.
“ Татьяна Андреевна” поправила его девушка.
“ Ну Таня Андреевна, вы что?..мы же так…у него ничего не болит” начал оправдываться Руслан.
“ Так вы это сделали что бы собрание сорвать? Ну и комсомольцы!” строго сказала Татяна.
Хотя в душе она посмеивалась над озадаченными ребятами. Ей было интересно как они выкрутятся сейчас.
“ Ну что придумают, мозгов хватит?”
“ Нет, ну что вы” покраснел Руслан, ему меньше всего хотелось неприятностей. 
“ Тогда вакцинация” девушка была не умолима, в этот момент с нее можно было рисовать плакат Враг Не пройдет! NO PASARAM!
“ А почему мне? У меня с животом в порядке” попробовал возразить мальчишка, но тут же осекся.
 Его взгляд упал на стоящего рядом подавленного Егора. Руслану стало стыдно, это у него язык работал как помело все собрание, и из-за него Егор сейчас в неприятностях.
“ Так ты же был в самом близком контакте с больным” отрезала пути к отступлению девушка.
“Ну ладно” согласился Руслан и взялся за рубашку, что бы расстегнуть ее.
“ Куда становиться?” он посмотрел по сторонам с поисках укромного места.
“ А рубашку как раз и не надо снимать” Татяна взяла шприц и вату смоченную спиртом: 
“поворачивайтесь и спускайте штаны”.
Егор с Русланом переглянулись и с мольбой посмотрели на Татьяну.  Но та была не умолима.
Братья еше раз переглянулись и тяжело вздохнули. Делать было нечего. Влипли они серьезно.
 Сознаться для них было смерти подобно, особенно для Егора , приходилось обходиться малыми кровями. Ребята повернулись к стене и послушно спустили штаны.
“ Ого, а наши попы заметно подросли и похорошели” заметила про себя Татьяна смотря на застывших в напряжении  рябят.
 С минуту она решала с кого начать. “Похорошевшие попы” поддерживая руками штаны, уныло ожидали своей участи.
“Начнем с местного, у него вечно рот не закрывался” решила девушка и шлепком загнала иголку по глубже в тело.
 Руслан дернулся, уколотая мышца напряглась сопротивляясь, но металический поршень уже гнал щипающую жидкость в тело.  Еще шлепок и с той же изящностью была исполнена вторая инъекция. Экзекуция закончена.
Мальчишки подняли штаны, застегнулись и с недовольными лицами повернулись к Шаровой.
“Вот и все” Улыбнулась та:
  “руками не трогать, несколько дней не мочить, можно приложить грелку. Если будут осложнения сразу ко мне . Да и не ешьте грязными руками, животы не будут болеть среди торжественного собрания. Свободны засранцы! Родителям привет!”
Подтягивая правые ноги и потирая уколотые места ребята вышли из кабинета. Медикамент неприятно пек мышцу из внутри и при ходьбе болело.
“ От зараааааза… Танька Клииииизма!” подвывал тихонько Руслан недовольно озираясь по сторонам.
 Он уже понял, что Татьяна их обманула, никакой инфекции и распоряжений гороно не было. Она как работник школы их проучила и как медик сделала свою работу.
 Но не хватало что бы кто из друзей увидал их в таком состоянии или хуже того узнал правду.
“ Руля, ты своей смертью не помрешь.” взвыл Егор, который имел страшную неприязнь к прививкам. “ Я тебя во сне придушу, козлина ты!”
Последние слова он почти прокричал. Дверь в медпункт открылась и в проеме показалась удивленное лицо Шаровой 
“Что осложнения уже начались?” спросила она.
“ Неа” почти хором ответили братья и как могли быстро поковыляли по коридору. Татьяна улыбнулась им в след:
 “ А все таки хорошие ребята хотя, балбесы еще те”.
Балбесы же идя домой клялись при случае отомстить. “ Глаз за глаз, зад за зад”. А Татьяна спокойно поставила в медицинских книжках обоих ребят отметку о прививках.
“Ну что же, два зайца сразу. А то лови их после.” С улыбкой подумала она.
 На этом торжественное собрание по случаю дня комсомола было законченно. Все благополучно разошлись по домам.


Весна пришла в жизнь маленький городок неожиданно. То холодно то тепло, то снег то дождь и вдруг жители в одень день обнаружили что все весна здесь.
 После сильного весеннего дождя появилась яркая радующая глаз зеленая трава, молодые листочки на деревьях, цветы о да цветы! Их не возможно было перечесть. Жизнь пробуждалась и ее никто не мог остановить.
Как известно весна действует не только на котов которые возвещают ee пришествие громкими голосами подзаборных ансамблей . Она действует на всех и старых и малых, a особенно подростков.
Они похоже просыпаются после зимней затяжной спячки и их беззаботные души вырываются на волю. Не оставила эта весна своим чарующим действием и наших друзей.
Практически ни чего и не изменилось, кроме того что и родители и учителя в школе увидали, что братья оживились и подстегнули без того веселое бытие какой-то новой силой.
 Они не давали взрослым привыкать к их полной юношеских причуд и веселья жизни.
Шаг за шагом они побивали все уже известные школе рекорды безобразий.
  Так одним весенним днем Егор, Руслан и их бессменные друзья устроили на перемене между первой и второй сменами футбольный матч на задворках школы.
 Все бы ничего если бы Егор не дал со всей силы или дури по мячу. Но вместо импровизированных ворот мяч полетел в направлении школы и высадил окно на втором этаже.
Для школьников занимавшихся в этом злополучном классе это был очень удачный удар, так как была сорвана контрольная по математике, а для футбольной команды полное фиаско так как за ударом мяча последовали стремительные и совсем не приятные события.
Все члены команды вместе с классным были вызваны на ковер. В течении часа они выслушивали не бывалую по мощи артиллерийскую канонаду в директорской.
После этого разгневанный Шевчук пообещал им всем оторвать голову и растворить в банке с кислотой.
 Потом начался неприятный процесс домашних разбирательств с родителями которых тут же проинформировали о вопиющем безобразии их чад. Дело усугублялось тем что в классе находилась самая старшая из учителей, к тому же и ветеран войны.
 Было ясно что никто не делал этого специально. НО факт безобразия оставался фактом и требовал незамедлительных мер.
И меры были приняты во всех семьях. Дяде Павлику было неудобно наказывать сына сестры более менее спокойного Егора. Мальчишка был совсем другим чем остальные, хотя и со своими причудами, да и жил в данный момент вдали от дома и родителей. 
А это было не легко, Павел Шебанов сам это знал. Другое дело был его сын Руслан.
Но оставлять обоих без наказания было невозможно из-за шума поднявшегося вокруг происшествия. Поэтому Руслан с Егором были отправлены к деду.
 Так как каждый из внуков брал вину на себя и выгораживал другого дед рассердился и довольно больно высек обоих. На памяти ребят это был первый раз.
 Да и не пришел дед и потом в баню натереть их. Старик был очень расстроен, вместо ожидаемого взросления, внуки казалось специально вели себя все хуже и хуже. Ну понятно Руслан, к его выходкам уже все привыкли.
Но степенный и спокойный Егор скатывался по наклонной. А это было совершенно невозможно. Так как внука оставили на его деда и сына Павлика попечение и надзор, с заверениями что ничего с мальчишкой не произойдет. Что он теперь скажет дочери Любе когда она вернется?
Старику было обидно. Он прошел войну, пережил послевоенную разруху, культ личности Сталина, вырастил двух детей, которыми сейчас не без основания гордился.
 А тут двое самых любимых и дорогих людей , внуки, как с цепи сорвались. Ему хотелось плакать. Что он упустил или сделал не так?
 Его гордость и надежда вели себя хуже городской босоты. Савелий вытер набежавшие скупые стариковские слезы и пошел в дом.
 Ребята в бане тоже чувствовали перемены и сидели подавленно без шуток и подколок. Они тихо без привычного баловства оделись, убрали в баньке, и зашли в дом.
Деда ребята застали сидя за широким столом. Его голова покоилась на широких и крепких руках. Он даже не повернул голову при их появлении.
 Руслан молчал потупившись в пол. Егор переминаясь с ноги на ногу понимал, что разговор надо начинать ему.
«Деда, прости нас» тихо сказал он.
 Дед повернулся. К Егор у него были особые чувства, как отдаленному внуку, которого он видел не часто.
 Он напоминал зятя Мишу умного и спокойного. Старик его уважал и в тайне гордился таким зятем.
Дед только махнул рукой. Егор толкнул Руслана:
« Чего стоишь? Иди к нему»
Оба внука подошли к деду с разных сторон и присели на корточки возле старика.
«Дед, мы больше не будем» сказал Руслан «честно».
И осторожно коснулся руки деда. Тот не одернул руку, а даже покрыл своей широкой.
«Дед это была ошибка. Моя ошибка. Я сделал это и подвел всех. Хочешь высеки меня еще раз» как-то серьезно по-взрослому смотря старику в глаза сказал Егор. « Прости»
« Ладно, ошибка так ошибка. А что я твоей маме скажу?» уже миролюбиво спросил Савелий.
Егор опустил голову и молчал.
«То то и оно. Там ошибка, здесь баловство, А результат пятно на всю жизнь и позор для меня и ваших родителей» проговорил тяжело дед.
«Ладно идите с Богом, мед в кладовой для родителей возьмите» Савелий обнял прильнувших к нему ребят и еще раз повторил. « Идите и не позорьте ни меня ни родителей»
Ребята в этот момент хотели было поклясться что этого больше никогда не произойдет. Но дед поцеловав их по-очереди отправил во своясьи.
 Урок был дан и он подействовал на пристыженных ребят более чем все порки вместе взятые.
  На утро оказалась, что вся футбольная команда отгребла крепкие гонорары за игру от возмущенных родителей. Ребята ходили с недовольными лицами время от времени потирая нывшее от ремней и хворостин зады.
 К удивлению одноклассников и учителей на этот раз что-то действительно подействовало на них.
 Ребята подошли и извинились перед пострадавшим педагогом, потом пообещали и классному и директору в ее кабинете, что такое не повторится. Оба преподавателя были удивлены, так как в основном провинившееся ребята избегали встреч с грозной Эмилией Ивановной, а эти сами пришли к немалому удивлению обоих.
«Это Донцов» говорила директор « его инициатива. Наши до этого не додумались бы»
Авторитет Егора уже поднимался и в глазах директора как и других кто пересекался с ним.
А перемену в поведении мальчишек заметили все в школе.
«А что дома было?» сочувственно спрашивала соседка по парте Светлана глядя на печальное лицо Егора.
«Да так, бывало похуже» вздыхая и нехотя отвечал тот и не отрываясь от тетрадки все писал и писал.
 А писал, не смотря на уроки, письма родителям, тренеру и Леночке.
   Он больше молчал и время от времени болезненно потягивался или ерзал за партой.
Классный Юрий Владимирович знал всю историю от начала до конца и прошел с провинившимися ребятами все круги школьного ада от кучи стекла на улице до канонады в директорской.
Но придя утром на работу был и сам крайне удивлен поведением Руслана. Тот тихо и задумчиво сидел на всех уроках и не доставал по-привычке никого своими шутками и репликами. Никто на него за весь день не пожаловался.
 Парня и раньше не раз сильно наказывали, но ему было что с гуся вода. А так он вел себя в первые. Это было не похоже на него.
« Не заболел ли?» спрашивали химика другие не менее удивленные учителя. 
 Последним уроком была химия, и обеспокоенный столь поразительной переменой в поведении ученика классный руководитель решил показать его Шаровой. И что теперь?
Медсестра уже знала о произошедшем ЧП так как информация о нем как молния разнеслась по школе. Она так же знала о строгом деде Шебанове и его методах воспитания.
 Поэтому когда в дверях кабинета показался Шевчук с притихшим и грустным Русланом она немного встревожилась.
«Не прибил ли дед пацана?»
Но померяв температуру, давление, послушав его легкие и для формы осмотрев мальчишку внешне, Татьяна сказала:
« В полном порядке».
Хотя для нее было видно что парня как подменили.
Oна попросила классного выйти из кабинета и став возле парня положила руку на его плечо.
«Дед сильно высек?» Участливо спросила она смотря в печальные глаза Русланa.
 Ей даже на минуту стало его жалко.
«Видно ему крепко досталось если молчит»
  Но тот поднял эти печальные глаза и как бы на мгновение вернулся в свое нормальное состояние.
 В глазах мелькнул озорной огонек и он шутя ответил:
«Как медик интересуешься или для себя на будущее?»
« Тфу напугал, шалопай» Татьяна успокоилась и с облегченной улыбкой отвесила ему легкий подзатыльник.
 Парень был в норме, но серьезно размышлял о происшедшем.
Тот видно захотел еще что-то ляпнуть для веселья.
« Деду позвоню» присадила героя Шарова. И мальчишка тут же притих.
«Как Егор, ему тоже досталось?»  вспомнила она о другом персонаже драмы.
 Если об Руслане  хотелось сказать поделом, то Егора ей было жалко. Он вечно влипал куда-то из-за брата.
« Мотылева у гроба с цветами оплакивает попу героя с соратниками и друзьями » почти в рифму ответил парень и его глаза еще сильнее засветились.
«Иди уже в класс, шут гороховый!» девушка махнула на него рукой.
 Мальчишка уклонился и в ту же минуту скорчил гримасу от боли. Девушка сочувственно посмотрела ему в след. Это ж надо так!
На перемене между сменами вся команда скандального футбола, с девчонками из сочувствующих, собрались на школьном дворе. Они не обращали внимания на резвившуюся вокруг малышню, и на суетившегося вокруг них верного оруженосца Сырка, который переживал за ребят.
« Егорчик, сильно болит? Может капустные листы приложить? Говорят помогает?» спрашивала сердобольная Мотылева держа мальчишку за рукав ветровки.
 Она уже узнала все что случилось с мальчишками по домах от подруги Тани сестры сидевшего тут же Сергея Урсел. 
«Ага, и ты их будешь прикладывать?» насмешливо спросил Руслан.
Судя по тону он уже полностью пришел в себя. Светка тут же стукнула его школьной сумкой по спине. Но не сильно, а больше для порядку.
«Где ты ее сейчас возьмешь капусту?» брякнул насупленный Бязан.
 Он тоже слышал от сестры, которая работала врачом в городской больнице, о целебных свойствах растения. Если раньше это было без интереса то сейчас стало как бы актуальным. Ему вечером так же крепко досталось и от сестры и от отца.
«Разве что кислую» задумчиво произнесла отрываясь от книжки Таня:« ну как вариант.»
«О блииин, только не это» проскулил чернявый Андрюха Томоржевский.
 Он не сидел в отличии от все на лавочке, а  переминался с ноги на ногу. Ему крепко досталось от отца который был офицером расположенной в городе мотострелковой части, и наводил порядок дома как в подразделении жестко и четко: сначала наказывая, а потом разбираясь.
«Согласен» Поддержал его поникший Юрка Копылов «вони не оберемся, да еще по новой схлопочем за это»
При этом футболисты поежились вспомнив с ног сшибающий запах кислой капустой в овощных отделах продуктовых магазинов.  А так же и крепкие родительские 'схлопочем' по местам ниже спины. Повторять это никто не спешил.
Мимо проходили ребята из параллельных классов. Они уже хорошо знали о случившемся в школе.
«Спартак чемпион!!!» сканировали они, потешаясь над друзьями.
«Валите на ферму, селяне!» отбивался Руслан с друзьями: «автографы не раздаем»
«Большой футбол не для убогих» парировали те.
«Играйте в Африке, у них стекол в окнах нет» поддерживали ребят и девчонки.
«Сначала верните в библиотеку подшивку «Футбол и село» за прошлый год» отфутболил им назад Копылов. Те смеясь и подначивая друг друга прошли мимо.
«А может йодом или зеленкой намазать» вдруг тихо сказал Сырок.
 Все это время он крутился возле ребят и хотел хоть чем-то им помочь.
«Ну да, а потом перьями обвешаться и с Гуйко Митичем в Белой Стреле сниматься» смеясь поддержал его высокого роста Сергей Урсел. «А че идея!»
«Молчи уже!» Его сестра Таня опять оторвалась от книжки и укоризненно спросила «Тебе вчерашнего мало?».
Сергей с Таней были двойней, но совсем не походили друг на друга. 
 Сергей был под стать Руслану: взбалмошный и непредсказуемый он охотно участвовал в любых авантюрах команды.
 Сестра наоборот была уравновешенной и тихой, хорошо училась, любила музыку и занималась бальными танцами. Здесь она сошлась интересами со своим партнером по танцам и  школьным диск жокеем Виталиком Самохиным который в этом году заканчивал школу и собирался поступать в музыкальное.
 Девушка сильно переживала за проделки брата и постоянно выручала его спасая от справедливого наказания. Вчера только благодаря ей Сережка получил наверное меньше всех остальных потому что Таня не раз вставала между ним и разгневанным отцом.
Отец ее очень любил и по этому боялся зацепить.
«Что бы я делал без тебя Танька» не раз говорил Сергей зализывая раны после серьезных семейных потасовок.
«Вот вырасту куплю тебе самую большую коробку шоколада в мире» обещал он, задевая сестру за живое так как Таня просто обожала шоколад.
 Та конечно же ему не верила и отвечала что судя по тому как он себя ведет этого никогда не случится. Но девушке все равно было приятно это слышать от Сергея.
Последним членом скандальной футбольной команды был Юра Копылов. Сейчас он сидел на лавочке возле Егор и пробовал унять своего младшего брата Сашку, одноклассника Сырка, который стоял подле и канючил денег на мороженное для обоих.
«Да замолчи ты уже! Достал!» прикрикнул на брата Юрка. «другой раз с собой не возьму. Пойдешь домой сам»
«Мамке расскажу» обиженно сопя защищалось дитя.
 На это Юрка отвесил Сашке увесистый щелбан по макушке.
«Копылов, не мучай ребенка. Дай ему бабки и пусть идут за мороженным» вступилась Мотылева за готового разреветься второклассника.
 Она жалела всех; и мелкого Сырка с Сашкой, и наказанных ребят, а больше всего Егора который все это время молчал.
«Ладно, я бы тоже чего-то поел» задумчиво сказал Руслан доставая из кармана мелочь.
 За ним потянулись к карманам и остальные ребята. Когда деньги были пересчитаны поступила команда:
 «Айда в магазин».
Все поднялись и медленно побрели в ближайший гастроном.
Дома Егора ждал сюрприз. Машка утешая принесла ему в подарок рисунок. Что нарисовано понять было практически не возможно.
  Набор каких- то кружков и линий – такая себе школьная абстракция советского периода. Но по ее словам там был нарисован дед наказывающий Руслана хворостиной и Егор удиравший от деда на самолете.
«Тебе не больно было?» жалела она Егора.
«Неа» соврал Егор смотря на сестру.
«Правда правда?» недоверчиво смотрели на него два большущих глаза.
«Иди уже» мягко сказала дочери тетя Наташа «Оставь мальчиков в покое»
«Вы как в порядке?» обратилась она к ребятам ставя на стол еду.
«Да мама» быстро ответил Руслан садясь за стол, ему не терпелось поесть. Купленные в гастрономе пирожки с творогом голод не уняли, а еще больше раздразнили.
«Машка, я тебе мороженное больше не куплю» крикнул он в след выходившей сестре « Меня деду сдала, а Егора на самолете нарисовала».
Машка же в проеме кухонных дверей скорчила страшную рожицу и показала ему розовый язык.
Вторым сюрпризом было письмо от Лены.
Она писала о школьной жизни, о предстоящем приезде в столицу француза Дидье Мароани с легендарной группой Спейс , о новом ученике их тренера Славе Бажанове, с которым она сейчас играла на корте в его Егора отсутствие.
 И о том как он провожал ее пару раз домой на метро. Последнее известие вызвало у Егора вспышку юношеской ревности.
 Хотя они с Леной ничего друг другу не обещали и были просто напарника по теннису и очень хорошими друзьями, но почему-то Егор считал что она его девушка. Совместные игры на корте, встречи с ее родителями, пару раз они ходили в молочное кафе неподалеку от дома, и первый несознательный поцелуй, который Ленка подарила ему после победы в игре,  вот вроде бы все.
Но наверное не смотря на отсутствие волос на теле, мужская натура все же просыпалась в нем. Егору вдруг захотелось поехать домой и посмотреть на этого нового теннисиста. Он даже представил как бы наказал зарвавшегося новичка в игре.
«Ты с кем там воюешь?» вернул его к реальности голос Руслана.
Тот уже несколько минут наблюдал за сменой красок на лице брата.
«К Ленке какой-то хмырь лезет» коротко ответил Егор.
«А тебе-то что, ты тут она там» резонно спросил Руслан «Или ты на два фронта пробуешь работать?»
Вопрос был задан по-существу. Егор осознал что крутит с двумя представительницами прекрасного пола одновременно.
 Ему нравилась и Лена и Света. Тем более что с последней они сблизились и он провожал ее домой после школы.
 Да и досуг они частенько вместе проводили с ребятами. Те ничего не говорили, так как сами достигли подобного возраста и имели девчонок.
 Мишка Бязин приходил с Леной Соловьевой из параллельного класса. Копылов не без успеха пытался наладить отношение с соседкой по парте худенькой черноглазой Аллой Барт.
 Руслан как обнаружится позже страдал о комсорге класса Лорке, которой по-глупости поссорился из-за шутки с жевательной резинкой..
 Егор был озадачен так как ему нравились обе девушки, и обе хотели встречаться с ним. Хотя число поклонниц было значительно большим и охватывало не только разные регионы, но  как оказалось и возраста.
 На хорошенького и необычного Егора обратили внимание и старшеклассницы.
Егор стоял перед извечным русским вопросом «что делать?» На помощь как всегда пришел сообразительный Руслан.
« Они же не знают друг про друга, так и не надо» хитро улыбнулся он брату.
 Да, наверное, оставить все как есть было самым правильным в этой щекотливой ситуации. Братья решили молчать.
 А все что могло разоблачить Егора, письма и фотографии Лены, было спрятано на дне чемодана и под ключ что бы любопытная Машка не имела доступа.
«Да, чуть с головы не вылетело!» спохватился Егор, он совсем забыл о главном «Спейс в Москву приезжает»
«Да нуууу!?»  не поверил ушам Руслан и стакан с компотом резко опустился на кухонный стол.
Дидье Мароани и группа Спейс, были кумирами и музыкальной легендой тех времен.
Их приезд в Союз был равносилен посадке орбитальной станции Союз на крышу родной школы.
 Никто в те времена  не мог и во сне представить что из капиталистической Франции которая была членом враждебного военного блока НАТО, в Москву ехали создатели космических мелодий.
 Их и другие шедевры западной музыки под скрип советских педагогов и завучей крутили на школьных дискотеках в пропорции 1:3 - одна зарубежная и три советских песни. Советское министерство культуры даже пробовало отвлечь подростков от запада и создать что-то подобное в Союзе.
 Как результат этих стараний на свет появилась прибалтийская группа Зодиак, которая безбожно драла Спейсовские хиты. Но как не старались интерес к чуждой музыке так и не смогли заглушить. Чего только стояла одна Космическая Опера!
     Да, вернемся к злополучному стакану который стал причиной неприятностей связанных с приездом знаменитостей в Союз. Стекло удара об деревянный стол не выдержало и лопнуло.
 Розовый компот устремился к краю и мгновенно залил школьные брюки Руслана.
«А что бы тебе!» крикнул тот отодвигаясь в сторону.
На крик обернулась мама и любопытная Машка. Последняя держала Барсика в руках.   
 Коту явно не нравилось что его таскают как куклу туда сюда по дому. Он недовольно помахивал пушистым хвостом и ожидал момента вырваться на волю.
Маша посмотрела на расстроенного брата, потом на его мокрые штаны.
«У нас Сережка Смирнов на уроке уписался. Его мама тоже в школу сухие штаны приносила» как бы успокаивая сказал ребенок.
«Мам, у тебя сухие штаны есть?» серьезно спросила она  у мамы, не обращая внимания на рассмеявшегося Егора.
«Вылетела от сюда, поймаю лягушку за шиворот брошу!» крикнул на нее Руслан.
 Девчушка взвизгнув бросилась бежать из кухни, лягушек она боялась. Кот улучив момент удрал.
«Руслан?» брови мамы вопросительно поднялись  в верх «Что происходит?»
«Тетя Наташа, мы это нечаянно, стакан разбился и компот разлился на штаны» поспешил на выручку Егор и с ехидцей добавил«А тут еще Маша с ее правдой маткой».
Руслан тут же зло пнул его ногой под столом. Но Егор не обращал на это внимания, а стал помогать собирать осколки.
Через полчаса все было убрано, а мокрые штаны застираны. Егор собирался в школу на теннисную игру с англичанкой, а Руслан оставив попытки выманить Машку из ее комнаты на расправу лежал на кровати и мечтал.
 Ему как и любому мальчишке меломану хотелось попасть на концерт Спейса в Москве. Но это было не возможно. Да и родители Егора, которым наверное не составило бы труда достать билеты, сейчас были в Индии.
«Не переживай,» пробовал утешать его Егор «Позвоню к дяде Давиду он нам запись с концерта пришлет. Все же лучше чем ничего. Потом послушаем с ребятами. Тут точно такого ни у кого не будет. Может и на дискотеке через Самохина крутанем» 
 Руслан не хотя соглашался, но все равно продолжал строить в голове планы.
Егор еще не знал что Арон Моисеевич, дедушка Лены, курировавший  в свое время работу московского комсомола, уже достал по настоянию своей жены Доры Исааковны  билеты на концерт.
 Последняя сильно переживала за Леночку и Егора. Бесконечные разговоры о том как могли родители отправить такого интеллигентного мальчика из Москвы, как ему там живется без папы и мамы, надоедали мужу и он был готов на все дабы она замолчала.
 Но жена не успокаивалась, она так же видела как скучает по этому подростку внучка Леночка. И по этому склонная к авантюрам бабушка родила план, но об этом позже.


         В жизни ребят намечалось два или три долгожданных события. Дело в том что двойня Урсел и Руслан Шебанов родились с разницей в один день. Как это уже было заведено последних несколько лет все три дня рождения праздновали вместе на квартире двойни.
Родители Сережи и Тани охотно предоставляли 3 комнатную квартиру в распоряжение/растерзание ребят. Полагаясь на спокойную и хозяйственную Таню они не беспокоились о беспорядках в их отсутствие.
 Кроме того на торжестве присутствовал так же и ее парень Виталий который нравился родителям.
«Этот не баламут как наш Сашка» частенько говаривал папа.
Виталий был на 2 года старше ребят;  кроме музыки и бальных танцев еще занимался у Палыча самбо и мог в случае чего навести порядок среди Сережкиных друзей. Те не так что бы сильно его боялись, но относились с уважением и не хотели терять в его лице связь с диск жокеем школы, что среди подростков было весомо.
 Они часто на школьных дискотеках на спор с друзьями или просто для себя просили Самохина включить любимые мелодии или медляки.
Родители обеих сторон договаривались между собой что готовить и покупать. И в определенный день оставляли подростков одних в большущей квартире где можно было веселиться и танцевать под японский двух кассетный Шарп.
 Последний был предметом Сережкиной гордости  и мечтой всех ребят в его классе.
Любовь Донцова давно приготовила подарок для племянника. Она спрятала его между Егоркиных вещей с строгим наказом не смотреть и раньше времени не раскрывать. Она даже бумажку с надписью наклеила на пакет « вскрыть на Руслана День Рождения».
Тетя Наташа прочитав надпись спрятала подарок по дальше от любопытных детей и отдала Егору в канун торжества. Для Сашки ребята купили фирменную кассету Максвелл и переписали туда с помощью Виталика сборник лучших песен Квин.
 Татьяне Егор от себя и Руслана приготовил набор немецких цветных карандашей и коробку шоколадных конфет, которые она сильно любила. Карандаши были уложены с вещами Егора еще дома на случай если в ребенке проснется очередной Пикассо, но так и лежали на дне чемодана без дела.
 На торжество Егор так же взял кассету новой датской группы Дижитал Эмошион, образованной членами распавшейся в 70х группы Катапульт и сборник лучших песен Сикрет Сервиса на фирменной немецкой кассете. Мама Люба привезла обе из двухнедельной командировки в ГДР. Записи были новыми и великолепного студийного качества так как  избежали нескончаемые перезаписи и цензурные заморочки.
    Утро того дня выдалось ясным и солнечным. Казалось сама природа благоволит к именинникам.
 Руслан умытый и причесанный бегал по дому заканчивая последние приготовления. На нем был новый белый с красными полосками спортивный костюм Адидас, подарок от Донцовых. Под стать ему белые кроссовки той же фирмы, это от родителей.
 В кармане рисунок с поздравлением от Машки, теплый детский поцелуй на щеке и заверение испечь калачик, если он Руслан будет себя хорошо вести.
 Егор хотел одеться в джинсовый костюм, но Руслан настоял на спортивном стиле. Дело в том что Егор уже имел такой же спортивный комплект как и Руслан и теперь парни выглядели одинаково.
«Адидасо инкубаторос» пошутил Егор, но спорить с братом не стал.
 День рождение у балбеса все-таки.
«Руслан, вы это что надумали?» спросила тетя Наташа разглядывая одинаково одетых ребят. «Еще запачкаете, или разольете что-то»
Зная сына она не хотела что бы подарки испортили в первый день
А ребята выглядели абсолютно одинаково и со спины было не разобрать кто есть кто.
« А че, прикольно» веселился у зеркала Руслан «можно ребят разыграть. Танцевать со Светкой будешь ты, а целоваться во дворе я. Прямо Приключения Электроника»
 Он вспомнил советский фильм в котором снимались братья близнецы.
«Тогда запах сделай одинаковым тоже, Электроник» сказал Егор улыбаясь и подал брату дезик Фа.
«Искусство требует жертв» ответил Руслан и покрыл себя густой струей из распылителя.
Потом он подошел к Егору и обнял за плечи.
«Ну что поехали» он был полон задора и жажды приключений.
«Ну может сегодня пронесет» в шутку перекрестился Егор и подтолкнул Руслана вперед
« Идемте фельдмаршал, нас ждут великие дела»
«Спокойно, парадом командовать буду я!» подхватил Руслан.
Они на днях смотрели комедию «12 стульев» и хорошо запомнили фразы героев. Загруженные сумками ребята покинули дом  и побрели к автобусной остановке.
 Они ловили на себе то удивленные то восхищенные взгляды взрослых и подростков, приветливые крики знакомых и друзей.
«Привет инкубатору!» крикнул переходя через дорогу Юрка Копылов.
« О ни фига себе! Два брата акробата в Адиках» поддел он ребят с легкой завистью.
« В чем разница между лягушкой и жабой, знаешь?» тут же пошел в атаку Руслан.
«И ни фига меня не давит» горячо возразил Юрка.
«Ага, аж зеленый стал» поддержал брата Егор.
 В этот момент он с интересом  рассматривал одетые на Юрке штаны с накладными карманами и косыми строчками через колени.
«Да они со Шпигеля!» присвистнул он. «Колися жмот, где штаны стырил?»
«Отдашь штаны все простим» добавил Руслан.
Он тоже посмотрел на новые Юркины штаны.
«Ха, кому жмот, а кому и Юрий Семенович» задрав нос понтовался парень.
 Он довольно  крутил попой в новых штанах на все стороны. Класс!
«Ах ты жаба в скафандре!» возмутился Егор намекая на светлые с серебристым отливом штаны «Так вот почему ты у Светки журнал взял и не отдавал».
«Ну да, и в ателье заказал штанишки по дизайну с ай туда» Юрка даже показал удивленному Егору язык.
«А вообще, класс! Юрок, ты молоток! Ребята закачаются» похвалил его Руслан за сообразительность.
«Ну так кто из нас жаба теперча?» не сдавался Копылов. Похоже теперь Егор завидовал ему.
«Зелееееная, зелееееная она…» запели обнявшись вместе Руслан и Юрка.
«Ладно крути педали, пока по шее не надавали Ихтиандр» сдавался не хотя Егор. Ему бы и в головы бы не пришла такая гениальная мысль пошить в здешнем ателье штаны по последнему писку европейской моды.
«Ну и башка!»
 На квартире троицу уже ждали. Девчонки, а их было четверо: Алла Барт, Лена Соловьева, Светлана Мотылева и именинница Таня, забрали у мальчишек сумки с провизией и удалились на кухню.
 Пришедшие задержали Таню и под общее веселье с шуточными пожеланиями вручили подарки. Та счастливо улыбалась. Тем более что из комнаты вышел с огромным букетом роз Виталик Самохин.
 Сережка брат фотографировал событие и чуть не упал зацепившись за косяк двери. Его к всеобщему счастью словили Копылов с Егором, не дав другу ни упасть ни разбить дорогой отцовский фотоаппарат.
« Держи , шляпа» сказал по-дружески Руслан и передал Сергею новую кассету в блестящей упаковке. «Квины. Как ты и любишь»
«Руля, Егор вы настоящие друзья!» восхищенно и растроганно воскликнул он.
«Ага, друзья познаются в Бе Де» все еще поддерживая парня за руку поддел его Егор.
 Но тот не понял. Мальчишки засмеялись. Шутка была понятна им одним.
 Однажды Егор подслушал разговор родителей о оборудовании туалетов за рубежом. Термин Бе Де был новым и для советского человека непонятным и ненужным. Но тем не менее Егор поделился информацией с братом.
Тут из кухни показался Мишка Бязин и Ленка Соколова. В руках они несли тарелки с едой.
Мишка в последнюю неделю забросил друзей и все время крутился вокруг Лены, а по словах Сырка даже пробовал целоваться с ней во дворе Ленкиного дома.
«От куда знаешь?» спрашивали юного следопыта ребята.
«Сам видал» отвечал тот со страшными глазaми, как будто разглашая государственную тайну.
«Ай да Мишаня! Ай да мартовский кот!» потешались друзья.
 И сейчас он все время крутился возле девушки почти не обращая внимания на друзей.
«Ладно» протянул Руслан смотря на уходившего в очередной раз на кухню Мишу.
Андрюха Томоржевский сидел возле колдовавшего над семейным Шарпом Виталиком Самохиным.
 Последний с наушниками и кучей кассет составлял репертуар на вечер. Егор вспомнил о своих кассетах и подошел к Самохину.
«Привет, старик» Виталик по-взрослому протянул Егору руку.
«Привет» пожал ее парень «Вот посмотри, может что и понравится» он протянул ему кассеты.
«Фирмак» оценил товар диск жокей «Это ты из Москвы?»
Егор утвердительно кивнул головой. Юра вставил кассету в магнитофон и нацепив наушники нажал на воспроизведение.
Егор решил ему не мешать и вернулся к разговаривавшим друзьям.
Те как раз очередной раз обсуждали одинаковые Адики братьев.
« Я тебе говорю, фирма, с Германии!» горячо доказывал собеседнику Руслан. «Подарок Егора родителей. Спроси самого.»
Егор не вмешивался, а наблюдал. Он знал что ничего доказывать не надо, ребята просто подкалывали счастливого подарком брата.
Недоверчивым собеседником был хозяин дома Сергей. Он подозрительно и долго смотрел на лейбы, замки, ощупывал костюм, пробовал даже на зуб, а потом выдал « А материальчик-то краденный». Руслан поняв что его развели, дал Сережке пинка. Тот даже не обиделся и вскочив добавил:
« Блин Адидасы однояйцевые!»
«Ага, как с инкубатора» вклинился в разговор Мишка.
 Он нес большую тарелку с варенным картофелем.
« Опа-опа» вдруг оживился Руслан.
 Наконец-то он заметил чем можно было отомстить Мишке за измену товарищам.
«Бязин, скажи как друзьям, мы ни кому не расскажем» начал заговорщицки Руслан.
 Он даже снизил голос до шепота. Окружавшие помогали ему и с  серьезными лицами утвердительно махали головой.
Мишка осторожно нагнулся к ребятам. Голос друга звучал загадочно и интригующе.
«Что сказать?» спросил он.
«Ты где такие бруки надыбал?» специально искажая слова поинтересовался Руслан.
И тут все обратили внимание во что был одет Мишка. На нем были модные по тем временам штаны в разноцветную полоску.
 Но полоски были светло и темно синими. Каприз художника.
«Ты их на антресолях у деда нашел?» подыграл брату Егор.
«Неа, у Ирки в больнице пижаму спер» подбил уверенно сумму Копылов.
Ребята заржали. Что ни говорить, но сходство с больничной пижамой штаны действительно немного имели.
«Да че вы понимаете, селяне» отбивался от них пунцовый Мишка «Телек надо смотреть их в Штатах шас носят. Деревня!»
«Ладно, ладно, да не волнуйся ты так» успокаивал разошедшегося друга Сергей «Руслан же пообещал, что мы никому не скажем»
Смех поднялся с новой силой и пристыженный Бязин ушел на кухню за очередной тарелкой. Смеялся над шуткой и Виталик с наушниками на шее.
 Ему нравился эта дружная и веселая компания малолеток, как их называли старшеклассники. Когда смех утих он подозвал Егора.
«Егор?' переспросил он имя и получив утвердительный кивок продолжил «Ты где это достал? Старик это бомба! У нас такого нет.»
«Мама из Германии привезла. Группа новая и мало известная. Но режут класс!» восторженно ответил Егор.
«У него родаки по загранке мотаются» внес ясность Копылов.
«Серьезно? Мда, Дижитал Эмошион. А и не слыхал о таких» после такой информации Юра проникся уважением к малолетке.
 По школе уже ходили слухи о москвиче. А тут Юра увидел его сам и понял что слухи были не преувеличены. Такой сам мог удивить кого угодно.
«Переписать дашь?» вкрадчиво спросил старшеклассник.
«Если на дискотеку для старших классов проведешь» сразу поставил условие Руслан.
 Остальные ребята согласно закивали головой. Брать деньги с Витали было не удобно, а попасть на дискотеку для старшеклассников хотелось.
Виталий помолчал несколько минут раздумывая. С одной стороны музыка была великолепной, а группа не известной. Качество записи выше всех ожиданий, сразу видно фирма.
 А с другой стороны эта команда могла такого натворить, что мама не горюй. Но желание иметь новинку и поддержать статус классного диск жокея перебороли сомнения.
«Лады, но без фокусов там. Лады?» он протянул руку Егор.
Но на нее легла рука Руслана.
«Вместе с девчонками проведешь» поставил он новое условие.
«А ты не припух?» серьезно спросил Виталик не ожидая такой прыти и наглости от «детей».
«Тогда и пиши на стороне» отгрузил ему Сергей.
 Он знал, что с ним Виталик не захочет портить отношений, как ни как брат его девушки.
«Фига себе малолетки!» подумал покрываясь испариной Самохин «руку по локоть откусывают». А в слух спросил «Ладно сколько вас?»
«А все здесь» радуясь удаче ответил за всех Руслан.
«Ну ты и борзый» примирительно сказал старшеклассник «Слышал от тебе много, но никогда не мог подумать что сам столкнусь. Валяйте дети, договорились»
Ребята радостно хлопали Руслана по спине и плечам. Классно он сообразил с кассетами.
Наконец-то стол был накрыл и все шумя заняли свои места. Ребята садились возле своих подружек и неумело пробовали ухаживать за ними.
 Исключение составляли Руслан который без умолку трещал и Егор за которым ухаживала Светлана. Она похоже брала на ним комсомольское шефство.
«Свеет, да хватит, я не могу больше есть» просился Егор с полным желудком.
«Изыди старуха, не видишь я в печали» простонал с другого конца Руслан.
  Светлана зачерпнула ложкой салат и пригрозила что сейчас кинет. Руслан спрятался за щебетавшего вокруг Соколовой Мишку.
«От зануда, язык без костей» возмущалась Мотылева.
 «Хочешь я тебе сырный салат положу, сама готовила» С гордостью сказала она.
«Свет, ну не могу я больше» молился парень.
«Да не стесняйся, чувствуй себя как дома» пошутила она и тут же прикусила язык.
«Но не забывай, что в гостях. Ладно давай салат» снял не ловкость ситуации Егор.
Он понял почему осеклась Света. Да, он Егор Донцов был в дали от дома и родителей. В их последнем письме было много новых фотографий и рассказов о Индии.
 Так же обещание прислать на его день рождение посылку с сюрпризом, но ни слова об отпуске домой. Значить они не приедут к его дню рождения, а такого ни когда раньше не было. Печально.
Тут Виталий во время включил музыку и ребята оживились.
«Ребята, поднимайтесь! Хватит кушать» пронесся по квартире голос диск жокея
« встряхните ваши тела. Комсомольцы не ложны быть ленивыми….»
«И толстожопыми» закончил за него Сергей.
 Все рассмеялись.
«На нашей танцплощадке новейшая группа из Дании Дижитал Эмошин!» продолжал Виталик.
Ритмичная музыка полилась из японских динамиков. Ребята танцевали охотно и энергично. Им было весело и хорошо. Виталий как человек с опытом менял быстрые мелодии на медляки, давая малолеткам возможность близости.
 Сам он неизменно танцевал с Таней. И это у них получалось лучше всех. Ребята даже аплодировали паре.
 Мероприятие хотя было и шумным, но походило в дневное время и не мешало соседям. Хотя с ними все было оговорено заранее и те не имели ни чего против. Да пусть веселится молодежь!
В разгар торжества Руслан с Сергеем обнаружили в темной прихожей уединившихся Мишу и Лену. Сырок был прав, они целовались!
 Руслан хотел было что-то сказать, но Серега положил палец на губы и знаком показал оставить их в покое.
 Руслану даже завидно стало, что его не гласного лидера команды обходили друзья в любви. Он решил поправить настроение и увидев как Светлана в танце поглаживает плечо брат, шутливо спросил:
«Кто бы мне спину почесал?»
«А к Шаровой обратись; может у тебя блохи ?» Заступилась за подругу Лена Соловьева.
Она хоть и была с параллельного класса, но довольно быстро и хорошо влилась в компанию.  Девчонки засмеялись, парни одобрительно захлопали в ладоши.
 Не все коту масленица! Руслан вообще расстроился.
 Но тут Юра видя настроения масс решил дать что то свежее что бы взбодрить ребят.
Ритмика Rockit понеслась в комнату. Мальчишки оживились. Брейковая мелодия! Этот танец был новым и весьма популярным.
 Его практиковали почти все мальчишки города. Но не все умели его танцевать. Здесь одних тренировок было мало, нужны были хорошие чувство ритма, пластика и фантазия.
«Ну что дадим жару!» восторженно толкнул брата Егор.
 Тот как бы нехотя, но согласился.  С другой стороны в центр комнаты выходили Андрей Томоржевский и Юра Копылов.
«Ого, вы что?» загорелся азартом Руслан.
 Ребята очень хорошо танцевали как верхний так нижний брейк. Между ними даже проходили небольшие соревнования кто сделает элемент по труднее и лучше.
 Егор не совсем знал на что способны местные ребята, но ударять лицом в грязь не хотел. Тем более что Светлана с интересом наблюдала сейчас на ним.
«О да у нас тут  две пары!» прокомментировал ситуацию на танцплощадке Самохин. «И так группа Андрей и Юра против дуэта Шебанов Донцов. Делайте ваши ставки дамы и господа!»
Братья одели свои белые спортивные костюмы, застегнули молнии до шеи, и стали абсолютно похожи.
«Не плохо! Давайте!» гудели зрители со стороны.
 Андрей с Юрой наоборот разделись до футболок. Молодые тела обтянутые тканью смотрелись спортивно и эффективно. Зал захлопал.
«Ну что утрем жабу в скафандре?» весело спросил Руслан которому представилась возможность реабилитироваться.
«А то!» подхватил Егор.
Ребята начали. Скоро обе пары поняли что победить будет трудно так как силы и навыки были почти на ровне.
 Если братья были сильны в парном фризе(механические движения) то оппоненты сильно шарили в верхнем и нижнем одиночных. Но все четверо доставляли массу удовольствия и впечатлений.
 Девчонки пищали от восторга и хлопали в ладошки. Парни из не умевших завистливо скучали.
 Музыка закончилась и девчонки бросились обнимать мокрых парней.
«Класс! Просто класс!» восторженно кричала на ухо Егору Светлана вытирая платком кативший градом пот.
 Она прыгала и обнимала мальчишку. Тот счастливый и уставший придерживал ее за талию. И вдруг неожиданно для обоих сильным движением повернул к себе и поцеловал в разгоряченную щеку.
 Та не переставая улыбаться растерянно спросила:
« Ты чего?».
Егор и сам растерялся от поступка. Он не планировал, да и не ожидал от себя такого. Действительно, чего он?
«Прости» сказал он и оставив девушку вышел из комнаты.
Он закрылся в ванной, снял промокший костюм и на быструю руку замыл вспотевшее тело. Холодная вода отрезвила и успокоила ход его мыслей.
 Он пробовал думать, но его поступок не анализировался. Объяснений не было, за то была куча извинений. Минут через 20 в дверь постучали.
«Егор, мы собираемся, уходим вместе, скоро Серегины родаки вернутся» послышался громкий голос Руслана.
 Егор вздохнул и оделся. В мокром костюме было холодно, но он знал что это скоро пройдет. Дверь открылась и он влился в живой поток ребят.
 Кто-то собирал остатки еды со стола, кто-то убирал в комнате, кто-то паковался, кто-то шумно разговаривал.
 Деверь на балкон была открыта и живительная прохлада наполняла квартиру. Поток ветра из открытого окна уносил на улицу сильный запах молодых разгоряченных тел смешанный с запахом еды и горячих электрических проводов.
 Егор искал глазами Светлану. Она стояла в группе ребят готовых покидать квартиру и улыбаясь слушала их веселий треп.
«Ну ты где застрял?» недовольно махнул рукой из группы Руслан. «Всех задержал»
Егор пожал плечами и вместе с ребятами вышел с квартиры. Виталик и Сергей с Таней провожали гостей и долго махали им с балкона.
Руслан шутил и спорил с друзьями кто же все таки победил в брейке. Мнения расходились, мальчишки сердились, девчонки смеялись.
 Так не заметно для себя они дошли до дома Мотылевой. Все стали прощаться с девушкой.
 Руслан незаметно для других подтолкнул Егор в сторону Светланы.
«Иди Ромео недоделанный, твой шанс»
Он все видал и как всегда выручал брата. Егор тихо возмутился:
«Что я буду говорить?»
На что Руслан показал кулак. Егор махнул рукой и подошел к девушке. Руслан в это время уже уводил шумную компанию дальше в низ по улице.
 Егор вздохнул и…промолчал. Светлана вопросительно смотрела на парня. Тот казалось застыл на вечно.
 Девушка вдруг улыбнулась подошла к парализованному, горевшему от смущения и стыда Егору и встав на цыпочки поцеловала его пунцовую горячую щеку. Потом развернулась и быстро побежала вверх по лестнице.
 Егор был в шоке и открыл рот, но ничего казать так и не смог. Поцелованная щека горела более смущенной.
 От нее исходил сладковатый запах блеска для губ. Пару минут мальчишке понадобилось что бы прийти в себя.
«Не обижается!» ликовало сердце.
«И любит!» говорила логика.
Егор понимал, что этот поцелуй в отличии от Лениного на корте был сознательным. Он подпрыгнул  в верх от радости и побежал догонять толпу ребят.


После счастливого конца дня рождений Светлана и Егор еще больше сблизились.  Они проводили время вместе и в школе и за ее пределами на сколько это можно было.
 Тем более, что забот прибавилось так как Виталик Самохин восхищенный навыками ребят в брейк дансе предложил им подготовить выступление для вечера выпускников.
Правда при этом сказал что он и Татьяна помогут им с синхронностью исполнения и составлением программы танца. Они встречались каждый понедельник и четверг в актовом зале школы и тренировались при закрытых дверях, что бы ни кто не мешал и не увидел номер раньше времени.
 Конечно же все согласовали с директором. Она была и обрадована и не мало удивлена, что это готовили Шебанов и друзья. В столь резкую перемену в сознании ребят она не верила, так как имела солидный опыт работы в школе. Но отрицать факт тоже не было смысла.
 Эмилия Ивановна все же подозревала что инициатором затеи был все таки Донцов. Под Самохина ответственность она разрешила мероприятие и даже попросила показать когда будет более менее готово. А так как выпускной был в конце июня ребята имели массу времени на подготовку.
Егор был очень занят. Последний месяц учебы, подготовка к экзаменам, а их было два английский и письменный русский, теннис с Аллочкой, тренировки с Самохиным и ребятами все это не оставляло много времени для уединенных встреч со Светланой.
 Поэтому он решил брать ее с собой на все мероприятия какие только можно было. А после тренировок и занятий они гуляли по улицам городка, паркам и болтали о всякой всячине и просто ни о чем. Мальчишка имея опыт довольно хорошо освоился и доставлял девушке массу удовольствия от их встреч.
 К ним вскоре присоединились и другие члены школьной команды. Егор был эрудирован и начитан, но в тоже время терпелив и уважителен к собеседникам. Он мог вести разговор на любые темы и этим нравился ребятам и их подружкам.
 По этому их можно часто было видеть вместе в разных местах городка.
Руслан, не смотря на отсутствие второй половины, был так же в центре внимания. Его в команде не мог заменить ни кто. Юмор, неистощимая фантазия и бесшабашность были главными критериями его лидерства.
  Так перед Майскими праздниками они получили распоряжение от директора покрасить лавочки в школьном дворе. Руслан и Андрей покрасили их действительно хорошо, но забыли прицепить тетрадные листки с надписью «Осторожно окрашено».
 К несчастью жертвой их забывчивости стала сама директор школы решившая отдохнуть от шумных учеников на лавочке под рябиной.
 Когда она встала ее строгий черный костюм приобрел некоторые изменения в дизайне и стал похож от части на африканскую зебру где-то в районе спины и ниже. А так как эта половина не просматривается без зеркала, Эмилия Ивановна преспокойно дошла до своего кабинета на первом этаже.
 Ни смеющиеся дети, ни шокированные новым дизайном учителя не посмели сказать строгому преподавателю о изменениях в ее гардеробе. И только не боявшаяся ни чего школьная медсестра Татьяна Шарова взяв директора за руку быстро завела от глаз по дальше в кабинет.
«У вас вся спина и юбка в белой краске» сочувственно сказала она удивленному директору.
 Разбирательство было длинным и шумным. Виновников вычислили в два счета, а они и не пряталась, а спокойно докрашивали последнюю лавочку на спорт городке.
 Обалдевший от крика в кабинете директора Шевчук на этот раз проявил разнообразие пообещав замуровать ребят в школьную стену и закрасить этой же краской.
«А почему не в Кремлевскую?» поинтересовался простодушно Руслан.
«Краски не хватит» отрезал учитель.
«Ну почему вы не повесили таблички?» чуть не плача спрашивал он у ребят.
«Потом хотели, когда закончим» невозмутимо отвечал Руслан с кисточкой в руках.
 Андрей не знал подробностей, но уже понял, что они в очередной раз куда-то влипли. Он в это время рисовал в своем воображении ужасные картины разговора с папой. После футбола ему так досталось от отца ремнем, что он не смог нормально сидеть дня два.
«Все, сегодня вечером на одного комсомольца в школе станет меньше » сказал он огорошенному выступлением классного руководителя Руслану.
«А что случилось то?» спросил наконец парень. Ему не терпелось узнать из-за чего весь этот сыр-бор разгорелся.
«Эмилия Ивановна села на покрашенную вами лавочку» убитым голосом ответил классный.
 Ему хотелось куда-то уехать, хоть в Сибирь, хоть в  Африку, но подальше от Шебанова с его командой и их выходками.
«Во блин влипли» дошло наконец до Руслана и на память пришли звуки похоронного марша.
 Он посмотрел на Шевчука который от горя чуть тоже не сел на покрашенную лавочку, благо ребята вовремя остановили его. А потом на бледного Андрея который уже был в трансе и почему-то держался за свои тощий зад. И почему было сразу не повесить эти злополучные таблички?
 Сейчас Руслан стоял и думал какой резонанс будет в школе, что перевесит их скандальный футбольный матч или эти скамейки. Так как здесь была задета честь директора.
Ребята взяли ведра с остатками краски, кисточки и понурив головы пошли в след  за расстроенным классным.
 А школа уже гудела как потревоженный улей. Ученики один другому пересказывали главное событие дня, приукрашивая и добавляя все новые детали.
 Кто-то даже сказал что ведро с краской уронили или вылили директрисе на голову. Но как бы там ни было новое прозвище Зебра на долго прицепилось к ней и ходило на ровне с Царь Пушкой.
« И так что будем с ними делать?» спросила переодетая и частично остывшая Эмилия Ивановна. «Это вопиющее безобразие!»
«Мы не хотели. Кто же знал что вы сядете туда» оправдывался Руслан. «Сделали как лучше. Даже краски не жалели».
«Ты не умничай, Шебанов!» прикрикнула на него директор, хотя понимала, что сама давала распоряжение о покраске и должна была бы проверить лавочку перед тем как садиться на нее.
«Родителям сообщим пусть принимают меры» посоветовала завуч школы.
 И с ней согласились все и стали расходиться, так как порядком устали от затянувшегося на 2 часа разбирательства.
Последней возле приунывших ребят прошла Таня Шарова. Она знала порядки в обоих семьях и остановилась пожалеть ребят:
«Опять твоя задница допрыгалась, Руслан. Да и тебе Андрюша отец всыплет мало не покажется. Так нарваться и по глупости»
Когда мальчишки вышли из кабинета то их ждали остальные ребята. Они уже все знали и думали как помочь друзьям.
«Отец меня убьет» чуть не плача простонал Андрей. Руслан в это время молчал.
«Что будем делать?» спросила Таня Урсел и обвела взглядом притихших друзей.
 Идей ни у кого не было. Все понимали что хотя ребята по большому счету и не виноваты, но отвечать за поступок все равно прийдеться.
Первым нарушил молчание Руслан, он это затеял ему и было отвечать.
«Ладно, Андрюха, не плач. Пойдем к твоему отцу и я все ему расскажу» твердо сказал он положив руку на плечо Андрея.
«Что расскажешь, что мы директрису в зебру покрасили?» совсем упал духом тот.
При упоминании зебры ребята оживились и даже заулыбались.
«Нет, скажу что это я сделал» Руслан был тверд.
«А если Андрюхин отец и тебя ремнем?» спросила перепуганная Мотылева.
«И дома что еще будет, ты забыл?» спросил его расстроенный Егор «за двоих получишь?».
«Поживем увидим» сказал Руслан «как отца зовут, Андрюха?»
«Олег Николаевич» ответил парень.
«Пошли» твердо сказал Руслан и ребята толпой последовали за ним.
 Томоржевский Олег Николаевич, майор советской армии, внимательно и серьезно выслушал делегацию  ходоков, так он назвал друзей сына. Ему стало понятно что ребята пришли спасать Андрюхину попу от ремня, так как сына в очередной раз серьезно нашкодил в школе и должен быть наказан.
 Но после того как Руслан взял всю вину на себя и предложил офицеру наказать его вместо сына, он с интересом стал осматривать взиравших на него со слабой надеждой притихших ребят. По их лицам было видно, что больше всего за Андрея переживали девчонки.
Такого он еще в своей жизни не встречал, разве что в книжках читал. В основном все провинившиеся пробовали спихнуть вину на другого. А тут……
 Гнев постепенно сменился на удивление, а потом на милость и после 20 минутной лекции о комсомольской сознательности и дисциплине, он сказал:
«Хорошо ребята, Андрея я не накажу. Но только благодаря всем вам. А ты удивил меня» повернулся он к готовому уже на все Руслану.
Ребята даже крикнули Ура! Андрей со слезами на глазах обнял Руслана и прошептал:
 «Спасибо, ты настоящий друг»
 «Что друг то друг» согласился с сыном Олег Николаевич, но тут же спросил: « Что дома будет, Шебанов?»
Руслан сразу же поник, в пылу радости он забыл о предстоящем разговоре дома. Это случалось с ним частенько и он очень хорошо знал последовательность того что будет дальше. Ребята только что радовавшиеся сейчас стояли с поникшими лицами.
 Олег Николаевич с напускной строгостью еще раз осмотрел их. Затем суровое лицо офицера смягчилось и он с улыбкой сказал:
«Как отца зовут? Спасу вас так и быть. Хорошие вы ребята»
Он набрал домашний телефон Шебановых и изложил родителям Руслана свою версию происшедшего с заверениями о том что провел самую серьезную разъяснительную работу с подростками.
 Заканчивая разговор  офицер попросил положится на его опыт в работе с молодым поколением и не наказывать сына.
Таким образом гроза разразившаяся над ребятами пронеслась мимо и ни кто, кроме костюма директора не пострадал.

 На первое Мая погода была прекрасной. Чистое голубое небо, яркое солнце и зелень природы радовали глаз как ребят так и взрослых. Все были празднично одеты и собирались на первомайскую демонстрацию.
 Школьники старших классов были построены в большую колону. Каждый в колоне держал в руках то ли один из 15 флагов советских республик, то ли портреты стареющего Плит Бюро, то ли букеты из цветов и шариков. Руслан и Егор с друзьями стояли в пестрой колоне сверстников и о чем-то громко спорили с друзьями.
«Ха, спорим настреляю больше шариков чем ты?» задирал Руслан Мишку Бязина.
 Это была старая забава ребят стрелять из рогатки или других приспособлений по надувным шарикам в колонах других школ. Они не плохо бахали в руках перепуганных девчонок. И те от неожиданности визжали доставляя ребятам не мало радости и веселья.
«А это мы еще посмотрим» азартно отвечал последний показывая ребятам наполненный скобликами из гнутой проволоки карман.
«Ого, не плохо подготовился» вставил Сергей Урсел.
 Он держа под мышкой чей-то портрет, а руками пробовал резинку своей рогатки.
«Нас не постреляйте» суетились рядом с ребятами девчонки. У них в руках были как раз те самые шарики.
«Юрка поговори с ребятами, что бы нас не задевали» просила Копылова Лена поправляя большие белые банты на косичках хвостиках.
«Ага» поддержала ее Алла Барт.
«Егор ну хоть ты с ними поговори. Ну что за детство в одном месте?» просила уже Егора Светлана.
Никто из них не хотел стать даже и случайной мишенью мальчишек.
«Ну ты что Рулю с Мишкой первый день знаешь? У них это как спорт. Загорелись не потушишь. Так чего ты переживаешь - oни по своим не стреляют» отшучивался Егор хотя с друзьями в Москве они делали точно тоже самое на демонстрациях.
 И сейчас в кармане, по секрету от Светланы, он  как и остальные прятал рогатку и скоблики.
Один Андрей Томоржевский, боясь отца, не имел при себе оружия. Он должен был вести честный учет сбитых шариков, что бы никто из ребят не смухлевал.
 Наконец все учащиеся были построены и загружены выше головы наглядной агитацией. Старшие из учителей дали команду и колона двинулась на исходный рубеж в центр города, где должно было развернуться праздничное шествие города.
 Ребята весело шагали по перекрытой для транспорта главной улице. Они пели, шутили, смеялись. Настроение было хорошим и весенним.
 Вот из-за угла показалась колона другой школы. Мальчишки переглянулись и полезли в карманы. Каждому хотелось первым открыть счет.
 Егор повернулся к Мотылевой и улыбаясь попросил:
«Свет, а Свет поможешь?»
 Он хотел что бы девушка на время подержала его флаг.
«Егор! Ну как ты можешь!!!» вырвалось из уст возмущенной  Светланы.
 А она-то думала что может на него положиться.
«Да ладно, Свет. Мы так подурачиться только» как бы оправдываясь сказал парень.
«Щас как дам по макушке флагом, то узнаешь» пригрозила та. «Я думала что хоть ты здесь взрослый»
Но Егор в это время придерживая одной рукой болтавшийся на ветру флаг, а другой уже натягивал резинку со скобликом. Бам. Бам.
«Класс!» кинул Андрей и записал в блокнот два шарика Егору. «Молоток! Открыл счет».
«Ой блин» Скривился презрительно Руслан «А это видал?»
 Два хлопка уровняли счет.
«От придурки» крикнула Лена и треснула прицелившегося Мишку связкой шариков по голове.
 Бах! Бах! Похоже она решила открыть свой собственный счет, и на своих собственных шариках.
«Пиши по шару на каждого или два на семейный счет» крикнул смеясь Сергей.
 Тут же он натянул свою рогатку и в противоположной колоне послышались новые хлопки.
Визг девчонок другой школы прозвучал как победный марш для ребят.
«Оба, класс!» Руслан торжествуя победу с интересом рассматривал соседнюю колону.
 И вдруг над головой Светы послышались хлопки лопнувших шаров. Ребята с соседней школы оказывается забавлялись тем же. Мгновение и у Аллы Барт повисли тряпками несколько шариков.
«Доигрались» мрачно констатировала факт Таня Урсел. «И что теперь?»
«Не велика проблема!» крикнул весело Руслан «отобьемся!» Ему уже было и интересно и азартно как и другим ребятам.
«Руля стреляй по ногам и жопам!» крикнул на ухо обалдевший Егор.
 Он давно так не веселился. Мама не давал…..А сейчас она была далеко и сдерживать мальчишку было не кому.
Егор прицелился и действительно попал одному из соперников в зад. Тот  вскрикнул и скрылся за праздничными рядами друзей.
«Классно!» восхитился Мишка и следующим выстрелом снял еще одного 'врага'.
 Кто знает чем бы кончилось 'Куликовская битва' рогаточников если бы колоны не перестроились одна за другой. Причем перевес был на стороне Руслана и его команды, так как они шли в тылу 'вражеской' колоны и время от времени отстреливали из рогаток шарики и чьи-то ноги в брюках.
«Это добром не кончится» печально сказала Таня Урсел.
 И была права. Через несколько дней Егор дожидался Светлану у ее дома. Они должны были идти на теннис с Аллочкой и Палычем.
 Причем мальчишка уже начал учить и Свету как играть. Та не плохо усваивала и даже иногда играла с Палычем так как уровни подготовки были одинаковыми.
Так вот пока Егор крутил под подъездом свою ракетку в чехле к нему подошли двое.
 Они сначала негромко говорили, а потом спросили:
«Ну че, попался?»
Егор не понимая посмотрел на ребят. Это были его сверстники, но не с его школы.
«Чего попался?» переспросил он.
«Там вас было много и вы делали что хотели. А вот ты один и что будешь делать сейчас?» спросил один из ребят.
 Его лицо на мгновение показалось Егору знакомым. Но где? Кроме Руслана и друзей по школе он практически ни с кем не контактировал особо.
«Что память отшибло?» спросил насмехаясь второй «шас поправим»
 Он сделал попытку взять Егора за ворот куртки. Теннисная ракетка гулко ударила нападавшего по руке.
«Ты че творишь козлина?» возмущенно крикнул пострадавший.
«Может объясните в чем дело?» Егор отступил назад и взял ракетку двумя руками, так удар получался сильней.
«А кто по нам с рогаток стрелял? У меня синяк до сих пор на ноге!» кинулся на него опять парень.
 Но второй удар по коленке остановил его на долго. Второй нападавший видно умел не плохо драться и так как достал кулаком Егорову щеку.
 Клац! щелкнули зубы и рот наполнился металлическим привкусом. Егор сплюнул кровь.
«Вы что это двое на одного!» послышался сзади чей-то строгий голос.
«Еще увидимся» крикнул один из нападавших и поспешил скрыться с хромавшим другом.
«Егор! С тобой все в порядке?» перепуганная Светлана как ураган неслась к парню.
«Кто это? Что они от тебя хотели?» засыпала она его градом вопросов.
«С соседней школы. Помнишь первомайскую демонстрацию?» ответил мальчишка держась за щеку.
«Ты как?» спросил его высокий спортивного вида парень с девушкой.
 Он-то и спугнул нападавших.
«Да нормально» махнул рукой Егор и добавил «Спасибо».
Распухшую щеку на тренировке тут же заметили и Аллочка и Палыч.
«Боже мой! Это кто тебя так?» всполошилась учительница пытаясь разглядеть Егора.
«Да не смертельно» отстранялся тот пряча лицо. «Мама все время не хотела что бы я на бокс записался, интересно что бы сейчас сказала?»
«Так мама далеко, а  ты здесь и на долго» резонно начал Палыч «кто тебе мешает заниматься самбо?»
 Вопрос хитро был дан мальчишке для размышления.
 Дело в том Палыч давно присматривался к парню во время игры, к его движениям и реакции. Не раз он просил свою будущую невесту поговорить с Егором о секции самбо в школе.
 Но Аллочка как и мама Люба была категорически против насилия.
Вот Палычу и представился удобный случай поговорить с Егором на эту тему самому.
«А можно?» нерешительно спросил мальчишка.
«Зависит от твоего желания давать всем себя бить?» прозвучало в ответ.
«Павлик! Ну как ты можешь?» возмутилась Алла Борисовна обращаясь к физруку.
«А он сам может решить, не маленький» ответил тот и повернувшись к Егору сказал «Думай»
«А почему бы и нет?» думал парень «Я давно мечтал о чем-то таком. А тут такой шанс. Ребята бегают просят, а Палыч сам предложил.»
 Записаться на секцию самбо было мечтой любого мальчишки в школе. Так как о боевых способностях Палыча ходили по школе и городе целые легенды. Офицер спецназа все таки.
«По рукам?» спросил физрук и протянул руку.
«По рукам» поддержал его Егор и улыбаясь подал свою.
Руслан же с друзьями узнав о происшедшем с братом договорились найти обидчиков и проучить.

Два события совпали вместе. Первое пришло письмо от Давида Гинсбурга адресованное как Егору так и чете Шебановых.
 После экзаменов, тренер приглашал мальчика погостить на неделю в Москву и просил тетю Наташу с дядей Павликом посодействовать этой поездке.
 Павел Шебанов был знаком с Давидом лично и знал его от сестры как близкого друга семьи. Гинсбург писал, что покроет все связанные с поездкой расходы, но дядя Павлик отказался так как сестра Люба уезжая оставила приличную сумму на тот случай, если для Егора нужно будет.
 Планировалось встретить Егора на пироне Казанского вокзала, для него так же была готова комната в квартире Гинсбурга, и через неделю он должен был вернуться назад. Вроде бы все было подготовлено и просто, но отпускать одного мальчишку которому не было еще 15 лет Шебановы боялись, так как несли ответственность перед его родителями.   
 Егор был так расстроен, что почти плакал. Ко всему в письме так же давался намек на какой-то сюрприз приготовленный московскими друзьями для Егора.
 Мальчишка был уже заинтригован. Ему хотелось назад в Москву, увидеть друзей, Ленку, дядю Давида. Хотелось поиграть на корте, походить по улицам родного города, просто подышать его необыкновенным воздухом.
 А тут его держали как мальчишку и боялись отпустить в поездку самого. На помощь как всегда пробовал прийти Руслан.
«Ну так меня пустите, я присмотрю за ним, мне уже 15» вставлял он как весомый аргумент.
«Я думаю что этого министерство железных дорог не переживет» с юмором парировал дядя Павлик.
«Да чего ты пап!» дулся Руслан «Я серьезно»
«Я тоже» отвечал отец прекращая таким образом всякие дебаты с сыном.
Егор же ходил мрачный и унылый. Его уже не радовали ни самбо, ни подготовка к выпускному, ни тренировки с Светланой и Аллой Борисовной. Его друзья скоро заметили эту перемену и не отставали с расспросами.
«Егорка, ну что случилось?» ласково спрашивала Светлана пробуя достать из мальчишки хоть какую информацию.
 Но тот запирался и молчал или отвечал что-ни будь не впопад что бы отстали. И так он поступал не только с девушкой, но и с остальными друзьями. Те набрасывались с расспросами на Руслана как на брата. Но он только разводил руками и отказывался говорить тоже.
 В конце концов информация все же всплыла через любопытную Машку которая подслушав у двери разговор братьев поведала о секрете своей школьной подружке Алле Томоржевской, родной сестре Андрея.
 Экстренное заседание большой десятки, но без руководителей, собрался в квартире Томоржевских и до вечера решали как помочь Егору. Особенно усердствовал благодарный Андрей помня как братья спасли его зад от отцовского ремня.
 Решили обратиться за помощью Палычу и Аллочке. Те конечно же согласились и в один из вечеров пришли в дом Шебановых вместе со всеми ребятами. Взрослые как и ребята были очень удивлены этому визиту.
После долгих дебатов и взвешиваний всех ЗА и ПРОТИВ, а Руслан присовокупил их обещанием хорошо сдать предстоящие экзамены и никого не задевать в школе, родители не хотя, но сдались и дали добро на поездку.
 Ребята ликовали, а Егор был на седьмом небе и уже видел себя в Москве. Со стороны казалось ни чего и не было, ни расстройства, ни печали, ни ответов не в попад. На радостях он обнял все ребят, а Светлану  еще и поцеловал в щеку при всех.
 Дядя Павлик с Палычем переглянулись и сделали вид что не заметили, тетя Наташа с Машкой открыли рты, а Алла Борисовна с ребятами засмеялись. Юрка Копылов попробовал по шумок положить руку на плечо Аллы Барт, но показала ему кулак и пресекла эту попытку на корню.
 Перемену в настроении и поведении ребят заметили и в школе. Руслан сдерживая свое обещание быть хорошим учеником молчал, плакал, кусал кулаки, но никого не подергивал и не кидал реплик на уроках.
 Но за стенами школы он становился прежним и ни кто и ни что не могло сдержать его юношеский веселый и озорной жизненный напор.
  Вторым не менее важным событием для ребят были экзамены по русскому и английским языкам.
 В 5 часов вечера в квартире Томоржевских зазвонил телефон. Трубку снял Олег Николаевич. Он имел множество полезных и нужных знакомств в городе и сейчас записывал на бумажку темы экзаменационных сочинений. И он был не один, по крайней мере еще треть родителей в городе чьи дети должны было писать русский делали тоже.
 В те времена хорошие знакомства или блат как это называлось были необходимы для нормальной жизни, и по этому люди охотно помогали друг другу: сегодня я тебе, а завтра ты мне. Все 50 с лишним томов работ Ленина по устройству коммунистического общества умещались в этой простой фразе.
«Так держите архаровцы» Томоржевский старший положил на стол аккуратно исписанный листок.
Архаровцы оставив бутерброды и чай устремили свои взгляды на список тем. Их было 9.
«Так, ни чего сложного» произнесла Таня Урсел суммируя увиденное.
«Тебе ничего, а мне попарится прийдется» возразил ей брат.
Oн не очень плавал в сочинениях и за частую списывал заготовки сестры или со шпаргалок.
«У меня есть почти все темы кроме 'Жизнь как подвиг» по Островскому» сказала Алла Барт отодвигая к Юрке свои заготовки на маленьких листках бумаги:
 « Смотри что надо»
«Да не парься, тем будет 3 на каждую школу. Если есть 2 из 3 то чего и голову сушить» расслабляясь произнес Мишка Бязин.
 Ему от сестры досталось в наследство более 100 фото шпаргалок и он чувствовал себя королем.
«Да смотри что бы ты не перепутал что писать» поддел его Андрей и все за столом засмеялись.
 Дело было в том что как-то раз на контрольной по физике Мишка упросил Андрея решить его вариант. То и выручил друга, написав ответы на листе вырванном из тетради по химии.
 Мишка даже не взглянул как следует на листок и переписал все примеры с химии. Смеху и позору на следующем уроке физики было не мало.
«Ты что тупой? Химию от физики отличить не можешь» упекал удрученного друга Андрей на перемене.
«Да ладно тебе, Эйнштейн» буркнул обиженный Мишка.
«Ладно, чего у кого нет?» спросил Руслан когда смех утих.
 Ребята быстро разобрали не хватающие темы и начали переписывать. Времени было мало так как нужно было еще идти домой и хорошенько выспаться перед экзаменом что бы голова работала нормально.
 Руслан и Егор решили не заморачиваться со шпаргалками и писать сразу все три темы на чистых листках, что бы потом поменять на экзамене. Риск был большой так как в случае поимки их могли выгнать с класса и оставить на переэкзаменовку.
 А тогда прощай поездка в Москву! А с другой стороны юношеские азартные импульсы били в голову и их тянуло на авантюру. И так как дело обещало опасность, приключения и в случае удачи славу,  ребята все таки решились на подлог.
  Через два часа все сочинения были готовы и с сонными от усталости глазами друзья покинули гостеприимную  квартиру.
«Ну что дадим завтра жару?» спрашивал зевая в кровати Руслан.
«Либо мы либо нам» философски отвечал Егор натягивая на голову одеяло. «Либо грудь в креста…»
«Либо попа в полоску» закончил вместо него Руслан. Оба улыбнулись и заснули.

 Утро выдалось и солнечным и холодным. Ребята хорошо выспались и завтракали на кухне перебрасываясь по привычке репликами. Тетя Наташа приготовила обоим по пакеты с едой, экзамен был 3 часа.
«Надо бы шоколад взять» сказал наученный мамой Любой Егор. «Он и питательный и хорошо бодрит. Плюс не большой»
«Деньги есть, по дороге купим» ответил Руслан допивая крепкий чай.
 Ребята не очень спешили стараясь оттянуть время.
«Экзамен не волк в лес не убежит» шутил Руслан.
Но время подходило и надо было идти в школу. Они по дороге зашли в гастроном у школы и купили 3 плитки шоколада: две для себя, а одну Егор взял для Светланы. У школьного порога они встретили других ребят. Те громко разговаривали и много шутили, пытаясь скрыть свое волнение.
« Ну привет!» крикнул Руслан поочередно здороваясь с мальчишками «Что делаем после?»
«Ты сначала русский напиши, потом будет видно» ответила ему Мотылева.
 Егор уже стоял возле нее и объяснял свойства шоколада. Девчонка благодарно улыбалась и спрашивала в ответ привычное как дела, как спали, не боишься ли?
Дверь в класс распахнулась и к ребятам вышли трое преподавателей.
 «Заходим и занимаем места. Садиться по одному. Все лишнее на стол.» поступило распоряжение главы экзаменационной комиссии.
«Шаг в лево, шаг в право, прыжок на месте будут расцениваться как попытка к бегству» тут же прокомментировал ее Юрка Копылов под одобрительный смешок друзей.
«Копылов, ты что-то сказал?» строго спросил Шевчук который тоже был в комиссии.
«Нет, Юрий Владимирович. Я нем как рыба» ответил тот.
«Как замороженный хек» уточнил Руслан и щелкнул Юрку по голове ручкой.
 Тот ответил тем же.
«Дети» покачал головой преподаватель.
Ребята заняли свои места и стали ждать. Им раздали листки для черновиков и чистовиков. Предупредили о времени и списывании.
 После этого глава комиссии торжественно взяла со стола конверт и с видом верховного судьи СССР зачитала уже известные всем присутствующим темы сочинений. Ребята разочарованно загудели от того на столько все было просто. Кто-то даже шумно вздохнул:
«От скукотища блин».
«Приступили к работе» навела порядок председатель.
 Она окинула ребят строгим взглядом и сев возле других учителей стала тихонько обсуждать новости школьной жизни.
Ребята несколько минут глазели по сторонам оценивая способности учителей по надзору и их наблюдательность, а после этого облегченно достали шпаргалки и игнорируя все запреты стали бессовестно списывать.
 Время от времени один из преподавателей поднимался и ходил для порядку между рядами учеников. Те на это время бесшумно прятали запрещенное и с умными лицами смотрели кто в исписанные листки на партах, а кто в окна.
 Тамара Семеновна Штивельбанд, преподаватель русского языка из параллельного класса подошла к Руслану. Тот обнаглев списывал с подготовленных вечером листков даже не скрываясь.
«Шебанов у тебя много ума, но мало совести. Ты хоть бы спрятал их.» Она кивнула на разложенные листки и подошла дальше к Егору.
Тот сидел в поглощенный мыслями и грыз кончик  ручки.
«Донцов, ты в порядке?» спросил преподаватель.
«Да Тамара Семеновна» отвечал тот.
«Темы знал? Готовился?» с улыбкой продолжала она и получив утвердительный кивок головой сказала «Так пользуйся и пиши».
Егор понял ее и достал из левого рукава пиджака свернутые трубочкой листки.
Минута и они разглаженные руками уже лежали на парте как результат часовой экзаменационной работы.
Оставалось только переписать их на черновик, так как листки уже были готовы к сдаче.
Вдруг оживление пробежало по классу; ребята проголодались и начали доставать кто конфеты, кто бутерброды, кто шоколад. Воздух наполнился запахом съестного. Зашуршали обертки конфет и фольга на шоколаде.
 Преподаватели не запрещали ребятам, те работали и их молодые тела нуждались в пополнении калорий. После еды они начали проситься в туалет и среди них был Андрей Томоржевский.
 Пока он сдавал работу комиссии, таковы были правила, Руслан повернулся к месту, где сидел Андрей и вымазал кончик его ручки остатками шоколада лежавшего тут же на парте. Андрюха имел привычку чесать кончиком ручки лоб особенно когда напрягался по учебе.
 Паскудства Руслана заметила Алла Барт и скорчила ему гримасу. Тот лишь улыбнулся в ответ и развел руками чего мол там. С другой стороны класса ему в лоб прилетел тугой шарик скрученный из фольги.
 Юрка Копылов тоже заметил безобразия друга и пробовал его остановить. Как можно было делать такое прямо на экзамене!
 Руслан затих, уткнулся в листки и продолжал усердно списывать.
Минут через десять Андрей вернулся и начал делать вид что внимательно проверяет и исправляет написанное, хотя все уже было написано и списано. Играл он эту роль почти профессионально, но все же немного переигрывал с озабочено-умным видом.
 Шебанов в это время толкнул ногой сидевшего впереди брата и в пол голоса прошептал:
 «Смотри на Андрюху».
Егор искоса посмотрел на Томоржевского. Ему была знакома шутка с ручкой так как ее не раз проделывали на уроках. Но делать ее сейчас на экзамене? На это нужна была незаурядная наглость!
«Каляки маляки» сказала бы Машка увидев рисунок на лбу парня.
 Но тот не обращал ни кого внимание и чесал ручкой взад вперед по лбу, иногда делая пометки на бумаге. Егор прыснул смехом и поднял исписанные листки перед собой что бы закрыться от преподавателей.
 Но к несчастью кроме него в классе послышались еще смешки и с разных сторон. Шевчук поднял глаза что бы понять причину сдержанного веселья в аудитории. Он посмотрел на затихших, но  улыбающихся ребят и обнаружил виновника торжества. Шоколадные росписи на смуглом и через меру умном лице Андрея не могли не вызвать смех. Преподаватель поднялся и достав из кармана носовой платок подошел к пострадавшему.
«Лоб вытри, заяц ты наш шоколадный» тихо сказал он ни чего не подозревающему мальчишке.
 Потом повернулся к сидевшему по соседству Руслану и отвесил ему хороший подзатыльник. Тот даже не возмутился, а только почесал голову.
«Класс!» показала большой палец на руке Алла Барт.
«На бисс» легонько по-театральному захлопал в ладони Егор.
 Но Шевчук положил мальчишке на плечо руку и помотал головой «Тихо».
 Через час к всеобщей радости все было законченно.
  Учащиеся сдали работы и усталые , но веселые расходились по домам. Хотя все было готово заранее, но три часа писанины и напряжения в классе изрядно вымотали всех и ребятам хотелось отдыха.
«Может в кафешку сходим?» предложила Лена Соколова держа Мишку за правую руку.
Они уже не скрывали отношений ни от ребят ни от взрослых.
«А может к нам?» предложила Таня Урсел.
 Она выглядела уставшее всех остальных.
«Да, родители привезли кофе, можно купить мороженное и сварить кофе глиссе» поддержал ее брат.
«А что на хороший отдых мы сегодня заслужили» согласился Руслан.
«Особенно ты балбесина!» возмутилась Светлана и норовила треснуть мальчишку по спине. Но тот смеясь увернулся от нее.
«Это же надо на экзамене такое вытворить» поддержала ее Алла. Ей тоже хотелось хорошенько потрепать Руслана.
 « Да ладно, мы же друзья. Не большая музыкальная пауза» оправдывался парень.«Зато как Кирпич выдал Шоколадный Заяц!»
 Ребята посмотрели на смугловатого Андрея. Ну что-то схожее в шоколадным цветом его хорошенькая физиономия имела. Все улыбнулись.
«Ладно, не обижайся Косой» примирительно просился Руслан.
 А Андрей и не обижался, он долго знал друга, дорожил их дружбой и многим ему был обязан. Не каждый смог бы подставить себя под отцовский ремень за товарища, а Руслан сделал.
Шумной толпой ребята ввалились в дом двойнят. Ребята включили музыку и весело обсуждали день.
 Девушки пошли на кухню готовить кофе и бутерброды на всю изголодавшуюся команду. Тут пригодились и остатки пакетов с едой приготовленные заботливыми родителями.
 Руслан рассказывал друзьям о том как нужно пить кофе с сигаретой. Однажды он видел сюжет в кино и это ему понравилось. Из ребят ни кто не курил, но слушали с интересом.
«Так вот, он затянулся и выпил кофе, а потом выпустил дым» восхищенно повествовал Руслан.
«Дыхалка спортсмена» сказал Копылов.
«Фиг там, здохнул бы» возразил Мишка.
Ребята начали так горячо спорить, что даже забыли что они сильно устали. В этот момент Егору пришла в голову блестящая мысль. Он отозвал Андрея в сторону от галдевших ребят и увел на кухню.
 Там во всю разносился аромат кофе и еды. Девчонки колдовали на чашками добавляя туда не успевшее растаять мороженное. Другие накладывали бутерброды на тарелки.
«Ваш шанс, гроссмейстер!» кивнул Егор Андрею с лукавой улыбкой.
 Тот не понял и вопросительно посмотрел на друга.
«Соль, кофе и мороженное. Что может бы лучше шоколадного зайца? Только это!»
Андрей наконец-то  понял о чем говорил Егор. Да, Руслан сейчас заведется и кинется доказывать друзьям что и сам может сделать так как герой из кинофильма. Чисто в его хвастливом духе. Вот и выпал шанс ему Андрею поквитаться за ручку с шоколадом.
“Где соль?” спросил он у Тани.
 Та была занята и просто указала на стоявшую в углу стола солянку.Но когда парень бухнул в одну из чашек 2 столовые ложки соли и размешал под удивленные взгляды присутствующих,  спросила:
 «Это еще за чем?».
«Для Руслана, за шоколадного зайца» мстительно, но с улыбкой ответил тот.
«А по делом, что придумал на экзамене» согласилась с ним Лена Соколова.
«А если случится что?» спросила на всякий случай Алла, хотя и сама была не прочь проучить Руслана.
«Ой, дальше туалета не случится» заверил ее Егор. «Только надо что бы эта чашка именно ему и досталась».
Чаша с отравой была приготовлена и заговорщики с едой и кофе двинулись в комнату. Как и предположил Егор хвастливый Руслан действительно готовился демонстрировать кадры из фильма.
 А ни кто и не протестовал; одни из интереса, другие знавшие о заговоре в ожидании что будет дальше.
 Руслан взял чашку и глубоко вдохнув глотнул горячий кофе. Происходившее дальше можно было снимать в кино.
 Он то краснел то белел. Кадык дергался вверх и вниз не зная глотать или выплевывать эту дрянь. Глаза расширялись и дико бегали по сторонам.
 Быстро в его сознание дошло, что над ним пошутили и жестоко пошутили. Сопровождаемый смехом друзей он вылетел на балкон и выплюнул злополучный напиток на стоявшую под балконом девчонку с собакой. К счастью ни кого кроме собаки кофе не накрыло.
 А последняя от неожиданности с визгом удрала со двора. За ней зовя животное по имени и волоча по земле пустой поводок скрылась и сама хозяйка.
Когда обалдевший от всех этих событий Руслан вернулся в комнату все с довольными лицами дожевывали бутерброды и попивали кофе. Они улыбались, молчали и с удовольствием смотрели на него.
«Так и чья идейка?» спросил опозоренный капитан свою команду. Девять рук с нескрываемым восторгом показали на Егора и Андрюху.
Один против девяти не попрешь, и команда была права; шутить можно над каждым. Руслана успокоили и дали в руки чашку со свежим кофе и тарелку с бутербродами.  
 Тот с опаской его попробовал, но убедившись что кофе без подвоха с наслаждением принялся за горячий ароматный напиток. Ребята были уставшими и счастливыми; один экзамен они сдали, через 3 дня был второй.
 И его команда скрипя и чуть не плача все же сдала хорошо, и почти без происшествий. Если не считать того, что Руслан то ли со страху, то ли как он это хорошо умел рассмешил всех и комиссию гороно и экзаменуемых.
 Ему в билете попалось прочитать отрывок из рассказа 'Строгановы в колхозе', пересказать прочитанное, и ответить на вопросы по тексту. Так же написать ответы на 10 вопросов.
 Вопросы были не сложными и он с ними почти справился. Казус случился при чтении отрывка. В рассказе говорилось о поездке вышеупомянутой семьи в колхоз Заря.
 Руслан то ли переволновался то ли решил блеснуть своим 'рязанско-английским' произношением вместо Заря почему-то сделал паузу и брякнул широко раскрывая рот Уася, причем со всеми правилами произношения английской буквы W.
Алла Борисовна до селе сидевшая спокойно, вдруг удивленно подняла глаза.
«Каакой еще Вася?» заикаясь от волнения из-за комиссии переспросила она. «Шебанов ты чего белены объелся или на солнце перегрелся?»
Все присутствовавшие в аудитории поняли ошибку и рассмеялись.
«Какой-какой, с колхозной пилорамы» вдруг добавил с места Егор, которого Аллочка оставила комиссии на закуску.
«What!?» переходя на английский переспросила еще более удивленная англичанка под усилившийся смех класса и членов комиссии.
«Колхоз craftsman Vasiliy” так же легко перешел на язык Шекспира Донцов.
А тут все как по команде перестали смеяться из-за легкости с которой мальчик говорил, да и слово craftman было явно не из школьной программы.
 Один из представителей гороно который не был знаком с Егором лично даже привстал.
“Это ваше молодое дарование?” спросил он Аллу Борисовну.
 Та в ответ лишь молча кивнула головой. Она не знала как расценивать реплики Егор как помощь или как ребяческую шутку.
 Но так или иначе экзамен надо было доводить до конца. Алла Борисовна села на место и попросила Шебанова быть по внимательней и не волноваться. Руслан осознал ошибку и получив четверку радуясь покинул класс.
 Через 20 минут класс покинул еще один ученик и Егор остался сам на сам с преподавателями. Он вытянул билет, прочитал задание, и попросился отвечать без подготовки. Учителя уже поняли что перед ними стоит хорошо владеющий языком мальчик.
«Well, I think this will not be a problem. Let us speak about you. < Хорошо. Я думаю что это не проблема для тебя. Давай поговорим о тебе.> ” Начал мужчина средних лет.
«What would you like to know? <Что бы Вы хотели узнать?> » спросил его Егор и с мольбой посмотрел на Аллочку.
«Да сколько уже можно?»
Та с мольбой в глазах лишь развела руками за спиной говорившего с мальчиком учителя мол ни куда не денешься, так надо.
Егор вздохнул по глубже как бы набирая воздуха на долгий разговор и начал. Говорили долго минут 30.
 Все члены комиссии были мягко говоря шокированы и знаниями и произношением этого приятного на вид и хорошо одетого мальчишки. Весь его вид и манеры говорили что он был не из простои семьи.
«Без оговорочная пятерка с плюсом! И тебе и маме, хорошо она тебя научила» с восхищением выразил общее мнение председатель комиссии.
 «Такого можно и переводчиком пускать и иностранным делегациям показывать»
«Поздравляю Вас, Алла Борисовна! Ваша школа опять на высоте благодаря Вашим стараниям и этому юноше.» Члены комиссии поочередно подходили то к Аллочке то к Егору и поздравляли обоих.
 Та даже расплакалась от переживания и счастья. Когда охи и вздохи комиссии закончились в классе остались двое преподаватель и мальчик.
  Алла Борисовна уже не плакала. Она стояла опершись на стол и благодарно смотрела на Егора. Мальчишка стоял перед ней и не зная что дальше делать переминался с ноги на ногу.
«Егорушка, золотко, спасибо. Ты так меня выручил, да и всю школу. Мы заняли первое место по городу!» учительница полная восторга подошла к Егору и звонко поцеловала его детскую щеку.
 Мальчишка поднял на нее полные изумления и ребячьего восторга глаза. Он уже начинал привыкать к поцелуям прекрасного пола и не краснел как раньше.
 Но тут его поцеловала молодая учительница. Аллочка поняла ход его мысли и рассмеялась, а потом аккуратно вытерла платком оставшуюся на щеке губную помаду.
«Ты зачем Васю с пилорамы вставил, чудо в перьях?» весело спросила она у смущенного парня.
«Так с слову пришлось. Ну и этого балбеса надо же было спасать. Хотя и повеселились немного. » ответил уже улыбаясь Егор.
«Умница ты наша!» девушка похвалила его за находчивость и тут же ласково спросила: «Когда едешь в Москву?»
«Завтра вечером» ответил Егор и его лицо просияло.
«Москва, Москва как много в этом слове для сердца мальчика слилось. Как много в нем отозвалось!»
Завтра он едет в домой!!!!
«Ладно беги Егор» сказала Аллочка и проводила взглядом счастливого мальчишку.
 Егор буквально вылетел из класса при этом сбив стоявшего у двери брата. Тот не удержался и грохнулся на пол.
«Убьешь его!» с ужасом крикнул кто-то из их команды.
«Такие не умирают» весело парировал парень. Он подбежал к ребятам и что силы крикнул «Свобода!!!!!!»
Его крик поддержали остальные. Гикая и весело крича команда покидали школьный двор.
Прощай родная школа, увидимся осенью. Правда не известно кто из них радовался больше.

 Провожала Егора вся их команда и семья Шебановых. Тетя Наташа суетилась и проверяла не забыл ли Егор что нибудь. Тот же был в не себя от радости от предстоящей поездки и мягко говоря парил кто знает где.
 Ребята и радостно и завистливо смотрели на него. Говорили много, давали напутствия и советы.
Тетя Наташа кроме вещей собрала большую сумку с продуктами, как будто мальчишке было ехать неделю.
“Ну зачем так много, теть Наташа?” спрашивал Егор не доумевая. “ Куда мне столько?”
“В дороге пригодится и там у людей жить будешь” отвечала заботливая тетя.
Егор знал что спорить бесполезно и скрипя сердцем тянул чемодан и сумку с припасами еды. Последняя правда была тяжелее вдвое.
“Блин шо в экспедицию на Полюс” смеялся над братом Руслан.
 Света заступаясь за Егора толкнула его в бок и сказала: “ Хорош ржать”.
Хотя Егор ехал только на неделю, но у нее глаза были на мокром месте уже сутки.
 Ребята смеялись, шутили стараясь сгладить неприятный момент расставания, но все же осознавали, что им будет Егора не хватать. К нему уже все привыкли и даже не могли думать о том что когда-то прийдет момент и его родители вернуться из командировки что бы забрать его от них навсегда.
Проводница смотревшая на веселую группу ребят вдруг сказала: “Все хорош молодежь, надо садиться”
Егор нагруженный двумя поклажами последний раз глянул на ребят и поднялся в вагон.
Он прошел до своего места, поставил сумки на пол и посмотрел на билет.  В купе кроме него было еще двое.
“Здравствуйте, мое место 7.” Поздоровался он с соседями.
“Здравствуйте молодой человек” ответил пожилой мужчина в очках.
“Добрый день” поздоровалась его спутница.
Они подвинулись и дали Егору положить чемодан и сумку под лавку.
“Какая шумная группа вас провожает” заметил с улыбкой мужчина оглядывая ребят на перроне.
“Друзья и родственники” ответил приветливо улыбаясь мальчик.
 Он сел у окна и стал махать ребятам рукой. Поезд дернулся и двинулся с места. Ребята на перроне решили следовать за ним. Но поезд не человек и скоро они скрылись под перестук колес. За окном мелькали пейзажи летней природы.
 Но Егора это мало интересовало. От возбуждения перед поездкой он почти не спал и сейчас с трудом держался что бы не заснуть. Но надо было и соблюдать вежливость к соседям как учила мама. Да и мало кто мог ехать с ним в одном купе, осторожность не помешает как говорил папа.
“ Ну что ж молодой человек, раз нам предстоит вместе ехать, давайте знакомиться” предложил пожилой сосед. “Смолюховский Геннадий Игоревич, преподаватель русского языка и литературы. А это моя супруга Мария Терентьевна”
“Донцов Егор, ученик 8…..ой уже 9 класса”  с улыбкой ответил Егор.
 Ему стало спокойней от того что он ехал с пожилой парой и как оказалось позже до самой Москвы.
“Стало быть сдали экзамены и в столицу в гости?” поинтересовался Геннадий Игоревич.
“Домой” поправил его с уважением мальчик. “Я москвич”
Мужчина хотел еще что-то спросить, так как видно было что он разговорчивый, но его умная жена заметив что новый сосед по купе выглядит очень устало, положила руку поверх руки супруга и предложила:
 «Гена может чай попьем?»
Тот все понял и вышел в коридор за чаем. Егор вздохнул и радостно посмотрел вокруг сонными глазами.
«Вы выглядите уставшим» сказала Мария Терентьевна.
«Переживал перед поездкой. Не спал» как бы извиняясь ответил Егор.
 Он снял с себя куртку спортивного костюма и повесил на крючок в изголовье кровати.
 Женщина посмотрев на него залюбовалась. Егор напоминал ей внука с которым они расстались несколько часов назад перед поездкой в Москву. Столь же юный, веселый и хорошо воспитанный.
«А вот и чай» в купе вошел Геннадий Игоревич с тремя дымящими стаканами.
 Егор как бы проснулся и кинулся помогать преподавателю. Вместе они поставили стаканы на столик и начали доставать съестные припасы. Егор даже не знал что и где положила заботливая тетя Наташа, но к своему удивлению первым вытащил из сумки еще теплый маковый рулет.
«Вот угощайтесь, пожалуйста» положил он на середину столика.
Мария Терентьевна оказалась хорошей хозяйкой и скоро на столике возле нарезанного рулета лежали колбаса, курица и другие лакомства. Все трое ели и не спеша говорили.
 Как преподавателя Геннадий Игоревич  поинтересовался темой сочинения на экзамене и потом долго обсуждал ее с Егором. Его жена время от времени меняла тему разговора, что бы тот не утомил и без того уставшего мальчишку.
 Теплый чай и еда разморили Егора до конца, он сидел слушая собеседника и просто с трудом сдерживал себя что бы не закрыть глаза. Правда при этом не забывал улыбаться и иногда кивать головой в ответ.
« О мой юный  друг, вы явно во власти Морфея» наконец то заметил преподаватель « извините старика, утомил вас разговором. Давайте на боковую» . Он помог смущенному, но благодарному Егору постелить постель на второй полке, раздеться и взобраться туда.
« Не переживай, Егор. Мы тебя разбудим перед Москвой» ласково сказала Мария Терентьевна, по матерински накрывая мальчика одеялом.
 Егор хотел что-то ответить, но его мысли уже летели не понятно куда под убаюкивающий перестук колес.
«Какой приятный мальчик» сказала женщина аккуратно укладывая вещи Егора.
«Да, согласен» задумчиво согласился муж и вытер набежавшую слезу. «Похож на нашего Мишеньку»
А поезд набирал обороты и несся в златоглавую столицу.
Егора действительно разбудили за 30 минут до подъезда к Москве. Молодой организм отдохнув подбросил мальчишку и он ударился головой о полку.
«Ой!» вскрикнул он и почесал ушибленное место.
«Ну как же так Егор, аккуратней надо» сочувственно сказала Мария Терентьевна.
 Но Егор в это время уже спрыгнул вниз и посмотрел в окно. Лицо озарилась улыбкой –  знакомые пейзажи!
 Подмосковье! Он начал быстро одеваться и собирать багаж. Потом схватил полотенце и туалетные принадлежности умчался в конец вагона привести себя в порядок.
 Умытый и веселый он вернулся в купе, где его ждала супружеская пара Смолюховских.
« Ну что Егор, вот и приехали» сказал Геннадий Игоревич « Будь здоров. Придется еще увидимся»
Они взяли вещи и пошли к выходу.
 Поезд замедлял движение и уже были видны через окна толпы приезжающих/отъезжающих и здание вокзала. Егор еще раз окинул купе взглядом, не забыл ли чего, и поспешил на выход тоже.
Москва встретила холодом свежего воздуха, мелким дождем и запахом вокзала. Егор подхватил сумки и высоко подняв голову двинулся в толпу людей. Давида Гинсбурга он увидел из далека, тот шел вдоль вагонов и пристально всматривался в лица людей.
«Дядя Давид!» крикнул мальчишка и бросился вперед.
“Егорка! Ну ты и подрос, дитятко!” тренер обнял восторженного мальчишку.
 Егор действительно изменился за это время, и Давиду было это хорошо видно.
“Давай свои сумки” тренер потянулся было к вещам, но Егор отдал только одну, с едой.
“Мама родная, ты что собрался Елесеевский удивить” шутя спросил взрослый смотря на торчавшее из сумки изобилие съестного.
“Родственники постарались” улыбаясь объяснил Егор шагая рядом.
На парковке его ждал сюрприз. Егор долго искал глазами известную ему красную шестерку Гинсбурга, но так и не нашел. К его огромному удивлению Давид подвел его к белоснежной Волге 2410.
“Ваша?” с восторгом спросил мальчик.
“Моя” смеясь ответил тренер укладывая вещи в багажник.
 Потом он шутя шлепнул Егора по заду и скомандовал:
 “ На переднюю сидушку!”
Спереди Егор ездил мало, так как мама не разрешала в целях безопасности. Но сейчас ее здесь не было и по этому Егор пулей влетел в умопомрачительно пахнувший салон новой машины. Он захлопнул дверь и начал восхищенно смотреть по сторонам.
“ Покататься не дам и не проси” весело сказал Давид присаживаясь рядом.
“А если скажу волшебное слово?” играя спросил мальчишка.
 Ох как ему хотелось хоть бы чуть порулить. Втайне от мамы дядя Давид учил его водить машину и давал ездить за городом на проселочных дорогах. Это была их маленькая тайна.
“ Если выиграешь хотя бы один гейм и ХОРОШО попросишь” поддержал игру мальчика Гинсбург выруливая с парковки в бесконечный поток машин.
“А так не честно!” завопил обиженно Егор падая назад в сидушку.
 Он заложил руку на руку и шутя надулся. Выиграть гейм у тренера было практически не возможно.
“Ну на нет и суда нет” парировал Давид, любуясь повзрослевшим и надутым от обиды учеником.
 “Ну ребенок!” и в слух добавил “Не лопни хотя бы в первый день!”
“А давайте так, я хорошо попрошу и с Ленкой вдвоем против вас?” хитро пошел в обход Егор.
“Ты имеешь много ума, но мало совести Егорка. Двое против одного” смеясь ответил ему Гинсбург. “ А может и покататься на двоих если выиграете?”
“А можно?” с надеждой спросил Егор улыбаясь.
Тот не двузначно промолчал, давая понять что все возможно.
Парень в приступе набежавших чувств обнял тренера за плечи:
“Дядя Давид как я скучал!”
“Не подлизуйся, не выйдет” засмеялся Давид и тоже обнял мальчишку свободной рукой. “И я скучал, малыш”
“Ну какой же я малыш” удивленно спросил тот расправляя плечи “посмотрите как вырос”
“Да, а в середине ребенок был и остался” шутил с ним Давид припарковуя машину возле дома.
Они поднялись на лифте на 7 этаж в трехкомнатную квартиру Гинсбурга. Там почти ни чего не изменилось. А что могло измениться в квартире взрослого холостяка.
 У Давида не было ни жены ни детей, а было сердце полное любви. Любовь надо было куда-то выливать и Егор был прекрасной кандидатурой и по этому он по-отцовски относился к мальчику.
“Так. Это твоя комната Егор” Гинсбург завел мальчика в комнату для гостей, так ее называл хозяин.
“Располагайся, душ если надо там же, переоденься и приходи в кухню. А я пока с твоими пожитками разберусь.” Давид поднял сумку с едой и вышел из комнаты прикрыв за собою дверь.
Егор счастливый от встречи быстро сбросил костюм, разделся до трусов и подхватив тенниску с шортами и пару чистых носков побежал в ванную комнату. Там он принял теплый и холодный контрастный душ и мылся, мылся, мылся.
“Все воду не вылей” послышался за дверью насмешливый голос Гинсбурга. “Не заснул там?”
“Уже иду!” крикнул Егор быстро вытираясь и одеваясь в чистое белье.
Через минуту он стоял по среди кухни и оживленно делился с хозяином новостями новой жизни на периферии.
На столе уже красовалась холостяцкая яичница с колбасой, салат из огурцов и помидор, остатки тети Наташиного рулета, яблочный сок для мальчишки и ароматно дымивший кофе для Давида.
 Подросток и взрослый ели и разговаривали. Правда говорил больше Егор, его как прорвало. Давид с улыбкой слушал его и попивал кофе с рулетом.
“Да, дядя Давид, Я уже 2 месяца на самбо хожу!” с восторгом сообщил мальчик.
“Та ты что!” поддержал его восторг тренер и даже отставил чашку с кофе. “Нельзя ребенку запрещать, лучше это делать с ним” не раз говаривал его покойный отец.
“А как теннис?” поинтересовался Давид поднимаясь за второй чашкой кофе.
“Так я с Аллочкой играю, и учим Палыча и Свету Мотылеву” выгребая остатки яичницы с тарелки сообщил Егор.
“Аллочкой?” удивленно поднял брови Давид. “Может мальчишка нашел себе другую девочку и все старания Штельманов напрасны. Ох уж эти дети!”
“Ой, Алла Борисовна преподаватель, она английский ведет в школе” поспешил поправиться Егор. “она хочет секцию открыть, но желающих мало.”
Давид облегченно вздохнул и чуть не пролил кофе мимо чашки. Пока все шло по плану и не приятных сюрпризов не было.
“У нас вечером встреча с Леной, ее дедушкой и бабушкой. Надо купить цветы, конфеты ну и одеться по приличней. Они ждут тебя. “ сообщил расписание на вечер Гинсбург.
Он открыл холодильник и подумав достал от туда большую коробку импортных конфет. Ему как тренеру одного из наибольших кортов страны  и бывшему всесоюзному чемпиону несли подарки, ну так в благодарность.
 Так что конфеты, изысканный алкоголь, импортные сигареты и прочее что было ценным в СССР он почти не покупал. Всем этим его одаривали благодарные ученики и игроки. Чем-то он пользовался, что-то дарил, а что-то и продавал через деловых друзей.
“Я думаю это подойдет” сказал он показывая большую коробку шоколадных конфет Егору, который в это время прибрав со стола мыл посуду.
 Мама Люба приучила его к порядку. Егор соглашаясь лишь махнул головой, дяде Давиду лучше знать.
Сейчас его мысли занимало другое. Хотя прошло не очень много времени, но мальчик немного переживал думая о предстоящей встрече.
 Как его примут, что правильно сказать, он все таки уже успел привыкнуть к общению с другими ребятами и перенять от них многое. Мама Любы рядом не было что бы одергивать Егора и он подался в вольности.
 Мимолетом он взглянул на кофеварку с остатками еще не остывшего кофе. Мальчик пробовал его несколько раз и знал что оно здорово бодрит и прибавляет сил.
“Даже и не думай” словил этот взгляд Давид.
 Он видал и понимал переживания мальчика, заметил так же и некоторую вольность в его поведении, видно сказывалась нехватка крепкой маминой руки. А кофе могло сыграть нехорошую шутку и дать не нужную энергию и в не вовремя.
Егор вздохнул и посмотрел на тренера. Тот объяснил:
“Ты и так возбужден. Зачем еще подстегивать организм. Ты выглядишь на много лучше когда спокойный” 
Егор в знак согласия лишь опустил глаза и мотнул головой.
“У нас еще куча времени. Что хочешь?” спросил он что бы отвлечь расстроившегося Егора от раздумий и переживаний.
“По Москве поездить?” вопросительно посмотрел на Давида Егор.
“Конечно” согласился Давид “Пошли”
Они катались долго. Егор высовывал голову в открытое окно и наслаждался резким потоком воздуха трепавшим его волосы.
 Его радовало и восхищало абсолютно все и люди и потоки машин, и волны на поверхности реки, и зелень парков, и темнеющим небосвод Москвы и первые звезды на нем, огни в окнах домов и витринах магазинов.
 Наконец он был дома и счастлив. Вскоре полностью стемнело и пришло время ехать к Штельманам. Давид остановился у цветочного магазина и вернулся назад с букетом цветов. Егор начал искать деньги в карманах что бы вернуть тренеру.
 Но Гинсбург только покачал головой:
“Егор да ты что? Деньги тебе еще пригодятся.”
Он улыбнулся давая понять, что предстоит Егору. Ну конечно за девушкой нажно было ухаживать, а это требует материальных затрат.
 Ехали не долго так как расчетливый Гинсбург специально выбрал маршрут по Москве что бы закончить его у дома Штельманов.
Они вошли в огромный подъезд, отметились у сидевшего там дежурного и поднялись на 3 этаж.
“Не забудь, цветы бабушке, конфеты Лене” давал последние наставления Давид, поправляя воротник рубашки и растрепанные волосы на голове Егора “И больше слушай и меньше говори. Старикам это нравится”
Дверь квартиры открыла Бронислава, младшая и не замужняя дочь Штельманов.
«Ой Давид! Ой Егор! Заходите папа с мамой уже заждались вас. И Ленка тоже.» прощебетала она и подмигнула взволнованному Егору.
 На шум в прихожей выскочила Лена.
«Егор! Дядя Давид!» взвизгнула она и подбежала к вошедшим.
 Егор хотел было подать руку, но они были заняты. Понимающая Броня пришла на помощь и забрала конфеты.
«Ленка, тебе сладкого нельзя. Поправишься и мальчишкам не будешь нравиться» пошутила она.
 Затем подхватила Давида, на которого имела виды и они прошли в комнату, где их ждали Аарон Моисеевич и Дора Абрамовна.
Лена рассержено топнула ножкой, но не обиделась, тетя Броня на время отсутствия родителей присматривала за ней, А так как была всего на 8 лет старше Ленки стала ее лучшей подружкой с которой она делилась всеми тайнами.
 Именно по этому умная Броня и забрала Давида в комнату давая ребятам небольшую возможность выплеснуть наружу подростковые эмоции.
 Как только взрослые скрылись девчонка прыгнула с объятиями Егору на шею. Тот тоже обнял ее за талию. Глаза у обоих светились от радости. Вроде бы и прошло всего несколько месяцев, но Лена изменилась.
 Она как бы повзрослела и из девчонки превращалась в хорошенькую молодую девушку. Фигура приобретала женственность, лицо не детскую миловидность, плюс новая прическа, легкий с  Брониной подачи макияж, новый вязаный платье-костюм который подчеркивал формирующуюся девичью грудь.
 И обалденные аромат французских духов исходивший от Лены!
 Это была уже не совсем та Ленка-Пенка которая целовала его после игры.
 Егор восхищено сказал:
«Ну ты даешь!»
«Красивая? Да?» кокетничала девчонка и поворачивалась к мальчишке всеми сторонами.
«Дети!» послышалось из гостиной, это была Дора Абрамовна. «Где вы там?»
«Идем бабушка, идем» ответила Леночка и с восторгом посмотрела опять на Егора.
 Он тоже повзрослел и поменялся казалось в лучшую стороны.
«Пошли?» предложила девочка и подала ему руку.
«Пошли» согласился Егор сжимая своей и они вместе вошли в комнату.
«Здравствуйте Аарон Моисеевич! Здравствуйте Дора Абрамовна!» Егор слегка склонив голову поздоровался со старшими, за тем подошел к бабушке и подал букет.
«Егорушка, мальчик, как же ты вырос!» пропела та принимая цветы «Ты все такой же хороший и даже помнишь какие цветы я люблю»
 Она была счастлива. Егор молча улыбнулся и покосился на Давида. Тот лишь развел руками с улыбкой, да мол какой пустяк. Это ведь он купил мальчику цветы, так как знал, что нравилось Доре Абрамовне.
«Какой интересный и хорошо воспитанный молодой человек» поддала огню умная Броня.
 Она знала о романе между детьми и помогала им как могла. Сейчас она стояла возле Гинсбурга и с интересом наблюдала за происходящим. Егор действительно похорошел и нравился тете Броне еще больше.
«Ну да, ну да» поддакнул Аарон Моисеевич с своего места. «воспитание. А вы подросли Егор, право, подросли. А как ваши родители? Что пишут? А как Ваша родня?»
«Мама, папа, люди с дороги, а Вы их расспросами и голодом мучите» встряла в разговор Броня « Может таки сядем за стол?»
Предложение смотря на поздний час было своевременным и все сели и продолжили разговор за чаем. В течении следующего часа Егор как и советовал дядя Давид в основном слушал и отвечал на вопросы. Вести полемику со старшими в его возрасте было тогда не принято.
«Вы какой язык учите Егорушка?» Спросила Дора Абрамовна.
«Английский в школе и испанский с мамой» ответил мальчик.
 Его мозг уже перестроился на нужный лад и он больше не переживал за ляпнуть что-то не впопад.
«А вот мы Леночку на французский отдали. Пусть учит» похвасталась бабушка.
«Запомните мои слов, молодой человек, хоть они и кричат о загнивающем Западе, но все, подчеркиваю все одеваются и будут одеваться от туда. Так что французский это большая перспективу для тех кто его знает.» напутствовал Егора дедушка.
«Ой папа, ну хватит Вам за политику» Возмутилась Броня, глядя на заскучавшую племянницу «дайте и детям между собой пообщаться, что им до нас старших»
«Да, Леночка идите с Егором пообщайтесь. Вы ведь столько не виделись» разрешил соглашаясь с дочерью Штельман старший. «Бронечка, проводи детей ко мне в кабинет»
Умная Броня захватив с кухни холодный лимонад в бутылках, открытую коробку шоколадных конфет, и фрукты повела ребят в дедушкин кабинет.
 Это была отдельная комната со стеллажами книг, письменным столом и тремя кожаными креслами. Такая себе скромная обстановка для вышедшего на пенсию партийного куратора. А детям лучшего и не надо было.
 Когда их оставили одних, правда не закрыв двери в комнату, они перебивая один другого кинулись с расспросами. Ленка хоть и взрослела, но оставалась все тем же ребенком. Она, забравшись на стол, грызла яблоко, беззаботно болтала ногами, весело смеялась с шуток и перебивала Егора.
 Ленка была той же, Егор не удивился если бы она вскочила и поцеловала его. Он тоже отбросил всякие этикеты, стал похож на Руслана и шумно рассказывал девушке веселые истории, смеялся и шутил. Егор поменялся; он не был больше застенчивым и пугливым в ее присутствии.
 Лена заметила в нем  легкую бесшабашность, мягкую напористость и раскованность в общении. Но в то же время он был галантен и учтив среди взрослых. А это нравилось всем и особенно Леночке.
 Ей надоел новый партнер по теннису Слава с его неуклюжими ухаживаниями. К тому же он робел и не знал как себя вести если она давала ему отпор. Да и играл он так себе, не очень.
Пару раз на смех и шум к ним заглядывала Броня. Она закатывала глаза и разводила вопросительно руками. Ребята сбавляли обороты и смеялись по-тише.
 «Бабушка с дедушкой тебе сюрприз приготовили. Взяли билеты на концерт Спейса для нас обоих» доверительно прошептала Леночка после очередного появления тети Брони.
«Но ты не показывай что уже знаешь.Это секрет!» Ее глаза весело засверкали, а ухоженные пальчики теребили рукав рубашки Егора.
«Шутишь?» обомлел Егор.
 Он и представить себе такого не мог что такое может случиться.
Лена смеясь одними глазами закусила верхнюю губу и покачала головой.
 Ей нравилось и это удивление на лице мальчишки:
«Ну как?»
«Так надо поблагодарить» спохватился Егор.
«Куда?!» девушка схватила его за руку «Забыл, это пока секрет?»
Ошеломленный мальчишка пожал плечами « Забыл. А когда концерт?»
«Через три дня. Завтра что делаешь?» спросила Лена наливая лимонада в стакан.
«Да ничего. Пока нет планов, я у дяди Давида живу.» ответил Егор.
«На моего нового напарника по теннису не хочешь взглянуть и за одно поиграть?» с лукавым прищуром спросила девушка.
« А почему бы и нет. Дядя Дава еще сказал что если я выиграю у него гейм то даст покататься на его Волге.» вдруг вспомнил парень и не осмотрительно передал разговор в машине.
« А это уже интересно.» Сказала Леночка в ее мозгу уже крутилась авантюрная комбинация. «А играем 2 на 2. Мы против дяди Давида и Славика. Он не очень в теннисе, я его на раз обыгрываю. Ты как в форме?»
«Не знаю, надо поиграть» неопределенно ответил Егор, он уже давно по настоящему не выкладывался, да и выиграть у тренера и в лучшие времена ни разу не мог. Хотя с другой стороны поездка с Леной за рулем новенькой Волги, пусть и с дядей Давидом сбоку, и возможность дать выход своей юношеской ревности были большим соблазном.
« Ну что ты решил?» спросила Леночка глядя на застывшего в раздумье парня.
«А завтра на корте и поговорим» с решительной улыбкой ответил тот.
Ой как он понравился Ленке сейчас.
 «Ай да Егорка!» Девушка в восторге спрыгнула со стола и подскочив к парню чмокнула его в щеку:
«Пошли ко всем»
В квартире уже царило оживление, гости собирались домой.
 Аарон Моисеевич остановил всех и сказал:
«Егор, мы решили сделать тебе не большой сюрприз от нашей семьи, ведь ты нам не чужой..Так вот вы с Леночкой идете на концерт этого француза»
Но ожидаемого веселья с восторгом не случилось. Дед посмотрел на внучку и укоризненно покачав головой сказал:
«Что стрекоза уже рассказала?»
«Дедулечка, ну не удержалась я. Ну не сердись» Ленка бросилась задабривать старика поцелуями.
Ее слегка все пожурили и на этом инцидент был исчерпан. Егор как подобает мальчику его положения поблагодарил чету Штельманов за заботу. После этого они с Гинсбургом покинули гостеприимный дом.
 В машине Давид подал мальчишке носовой платок и с улыбкой сказал: «Румяну со щеки вытри».
И он и Броня заметили ее когда ребята вернулись в комнату, но ничего тогда не сказали; старшие Штельманы были строгих правил.
Тетя Броня же войдя в комнату пожелать племяннице спокойной ночи, застала ее в блаженных размышлениях о прошедшем вечере.
«Ленка, целуйтесь аккуратней, а то оба заработаете» серьезно сказала она.
 Но Ленка лишь улыбнулась в ответ.

 Утро началось для Егор часов в 10. Он изрядно устал от всего пережитого за последние сутки и его молодой организм решил взять продолжительный отдых. Мальчик отбросил одеяло, но все равно остался лежать.
 В голове он прокручивал события последних дней. Как же хорошо было осознать, что он опять в Москве.
 Правда это всего на неделю, но Егор отогнал эти мысли так как хотел радоваться текущим моментом и не огорчать его грядущими событиями.
Тут он почувствовал, что ему холодно и быстро поднялся. Несколько упражнений для согреться, отжимание от пола, приседания и мальчишка пошел в ванную комнату.
 Когда он умылся и оделся то на кухне возле приготовленного завтрака нашел записку от Гинсбурга.
«Я на работе до 5. Займи себя. Давид»
Ну что же занять себя было чем, тем более что Егор собирался навестить школьных и друзей по двору где он жил. Наскоро поев он сел за телефон и через несколько минут он уже договаривался о встрече с друзьями.
 Те были рады услыхать его голос снова и приглашали в гости. Егор разбросал встречи на всю неделю так как не хотел загрузить сегодняшний день, который он и так пообещал Лене.
 Последним был звонок к ней и они договорились о встрече у станции метро возле спорт комплекса. А так как до встречи оставалось 3 часа Егор решил зайти к старому другу Тарасу через которого зарабатывал немного денег на продаже новых музыкальных записей, которыми его снабжали мама и дядя Давид.
 Конечно за это можно было хорошо получить и не деньгами разумеется, но пока все шло нормально и ребята потихоньку делали деньги на карманные расходы. Егор подхватил сумку, куртку так как не смотря на солнце на улице было прохладно, и запасные ключи от квартиры.
 Он покинул квартиру и поспешил в метро. Мальчишка спустился на станцию и стал ждать следующего поезда , и тот не замедлил появится минуты через две. Час пик уже прошел и в метро было не многолюдно по этому Егор без труда нашел место и сел.
 Через 30 минут он был на другом конце Москвы и шагал по знакомому с детства району. Чувства внутри смешались  было и радостно и хотелось плакать.
 Вот и арка дома где он живет, вот и гастроном на углу, вот и парк где они любили играть с друзьями со двора, вот и каштан с которого он упал и подрал кожу на коленке. ДОМ.
Он поднялся на второй этаж и позвонил в оббитые дерматином двери. За дверями послышалась возня, щелчки замка и наконец дверь открылась.
 Тарас в больших очках на круглом лице улыбаясь обнял Егора:
«Старик сколько лет сколько зим. Ну как жизнь колхозная?»
«Ну так уж и колхозная.» парировал Егор проходя в квартиру «Город. Город, а не колхоз»
«Шучу Егор» ответил Тарас и пригласил друга в свою комнату.
 Все стены этой комнаты украшали плакаты и фотографии рок и металл групп. KISS, METALLICA, AC/DC, IRON MAIDEN. Большие, красочные, отличного типографского качества они были мечтой каждого мальчишки того времени. Их покупали, меняли, хранили как музейные картины великих мастеров.
“Ого, а это что-то новое?» Егор остановился возле плаката закрывавшего половину двери.
«Да. DURAN DURAN. Отдал за него десятку» с гордостью ответил Тарас.
 Он подошел к кровати, долго рылся там и наконец достал из тайника деньги.
«Твои за последние записи» он положил на стол три синие пятирублевые купюры.
«Ого, не плохо» удивленно сказал Егор и взял деньги в руки. Это были действительно хорошие деньги с учетом того, что за них ни кто не работал. Тарас просто брал новые записи и продавал их копии друзьям и знакомым.
«Есть новые?» спросил он.
 Но Егор отрицательно покачал головой. Пока родители были за рубежом, а он у родственников вдали от Москвы ничего нового на руках не было. Да и что можно было привезти из Индии?
 Мальчишки уселись на диван и начали свои далеко не светские разговоры.
Тарас поделился новостями с другом, выслушал рассказ о приключениях Егора на новом месте. Вместе они долго и весело беседовали пока стенные часы не пробили дважды.
«Ой блин, я совсем заговорился» спохватился Егор « мне на корт пора»
«Навестить старую любовь?» пошутил Тарас поправляя большие очки.
«Ни фига, любовь посещали вчера. К стати ее дед достал нам билеты на Спейс» наклонив голову сказал мальчишка с нескрываемой гордостью.
«Мои мне тоже достали, на второй концерт» с напускной скукой на лице ответил Тарас, мол и сами с усами.
«Наши-то на первый» почти пропел Егор показывая, что превосходство все таки на его стороне.
«Ладно, я побегу. Если сможешь запиши пару кассет чего-то по-новей»
«Хочешь колхозниц удивить?» саркастически спросил Тарас. «Большой детский хор Гостелерадио подойдет? Или Пропил Пиджак за 82 год?»
«Да иди ты….» рассмеялся в ответ Егор покидая квартиру.
«Хорошо Донцов, сделаю. Но только по старой дружбе» улыбался ему в след Тарас. «Пока»

На площадь возле спорт комплекса Егор буквально вылетел из подземки метро. Он опаздывал. Лена стояла возле телефонных автоматов и скучала.
 Егор подкрался с сзади и тронул ее за правое плечо, а сам улизнул в лево. Девушка испуганно дернулась и посмотрела назад.
«Привет!» Восторженно сказал Егор появляясь уже спереди.
«Ой, Егор ты напугал меня» немного обиженно, но все же радостно улыбаясь сказала Леночка.
« А почему? Думала что это Слава Боженов?» играя спросил мальчишка.
Девушка замахнулась на него теннисной ракеткой в чехле. Но тот смеясь и дурачась легко увернулся.
«Ленка, одумайся если прибьешь – всю жизнь будешь с ним играть»
После пяти минут борьбы с догонялками Лена все же достала Егора ракеткой по привыкшему к подобным процедурам заду.
«Все сдаюсь!» завопил тот поднимая руки вверх. «Это не честно у меня и ракетки нет что бы обороняться.»
« У дяди Давида возьмем» сказала девушка «пошли быстрее»
Они прошли через стеклянные двери и разошлись по раздевалкам. Егора ждал приятный сюрприз.
 В раздевалке он встретил много знакомых ему людей. Все они были старше мальчишки, но помнили и любили его. Они радостно и приветливо встретили «пропажу» и долго расспрашивали о жизни на «чужбине».
Растроганный Егор опять таки с опозданием вышел на корт, где его уже ждали Лена и дядя Давид.
«Ну и в чем дело? Почему заставляешь девушку тебя ждать?» спросил тренер.
«Дядя Давид он сегодня все время опаздывает» пожаловалась на него Лена.
«Поломки в дороге и энтузиазм населения» шутя ответил Давиду Егор, а девушке показал язык.
 Та слегка возмутилась, но ответила тем же.
«Это хорошо что ты Золотого Теленка читаешь, но на будущее постарайся не опаздывать. Держи» Гинсбург передал ему теннисную ракетку « На 3 корт идите, там скоро освободится»
Там действительно было свободно когда они подошли. Егор помахал рукой нескольким знакомым и они начали игру.
 Ребята играли слаженно и азартно. Игра нравилась обоим и они просто наслаждались бегая от края в край отбивая мячик. Лена явно подняла свой уровень как игрок и беспощадно гоняла мальчишку. Тот тоже не уступал ей, гордость не позволяла.
 Наконец после изнурительной борьбы Егор все же выиграл. Они сошлись на середине и тяжело дыша смотрели друг на друга. Пот лил ручьем с обоих, лица горели огнем, дрожь била в напряженных телах, НО они были счастливы.
«Ну что, взяла?» Егор стоял наклонившись и весело смотрел на девушку.
«Ладно, я поддалась что бы тебя не огорчить» соврала та часто дыша.
«Воротничок поправь» весело кинул в ответ Егор. «Что бы врать не мешал»
Ленка замахнулась ракеткой, но мальчишка ускользнул, и она поймала воздух за сеткой. Да Егор был в хорошей форме.
«Ладно гроссмейстер, пошли» сдалась девушка и примирительно махнула ладошкой.
«Совсем не плохо, Егор» сказал Давид встречая ребят.
 Он наблюдал за игрой из далека и с удовольствием отметил, что парень серьезно отнесся к его наставлениям перед отъездом и сейчас был в хорошей форме.
«В душ и переодеваться!»
«Мы потом в кафешку» сказала на прощание Лена.
«Дождитесь меня» ответил Гинсбург.
Приняв душ и сменив одежду ребята вошли в кафе при спорт комплексе. Там было и уютно и немного шумно, но все равно хорошо.
 Да и ассортимент хорош и цены были нормальными. Егор взял два молочных коктейля и творожные запеканки на двоих. Хотелось чего-то холодного, но мороженное после спорта им есть запрещали, что бы не простудились.
 Ребята поели и расслабились. Приятная истома разливалась по всем телу.
«А ты в хорошей форме»  откровенно созналась Лена и посмотрела на Егора.
«Дядя Давид рассказал как заниматься в условиях Севера. Да и англичанка там хорошо играет, вот вместе и занимаемся.» улыбнулся в ответ парень.
«Я рассчитывала на хуже» кривила душой девчонка играя с парнем.
«И просчиталась, как всегда» нагнулся над столом тот пододвигаясь к девушке.
«Просчиталась» согласилась Лена и тоже подвинулась вперед.
«Так комсомольцы, совесть имейте целоваться в общественных местах. Парков и скверов в Москве что ли мало» с боку неожиданно вырос во весь свои громадный рост Сергей Константинович Студенев по кличке Гулливер, директор комплекса. «О, Донцов, давно не видел»
«Родители в командировке, а меня к родственникам на периферию отправили» вежливо улыбаясь ответил Егор.
«В ссылке значить» пошутил Сергей Константинович.
 Егор молча развел руками. Тут к столику подошел Гинсбург.
«В ссылке, в ссылке» подтвердил он шутя « Штeльманы и я выдернули его на неделю назад в Москву, что бы не одичал там окончательно, пока родители в Индии. Вот делим квартиру на двоих теперь»
«Хорошее дело Давид. Но ты уж присмотри за ними, сам понимаешь облико морале" закончил разговор директор и пошел прочь.
«Так и что имел в виду Гулливер под облико морале?» серьезно спросил тренер у притихших ребят.
«Ой, не спрашивайте дядя Давид и так грехов много» взяла огонь на себя Леночка.
«А я тете Броне отзвоню, она тебя на сон грядущий исповедует» под стать ей ответил тренер.
«Да ничего не было, просто сидели рядом» не понимая причины инцидента сказал Егор.
Давид внимательно посмотрел мальчишке в глаза, но было видно что тот не обманывает.
«Достал всех старый шлимаз» вздохнул Гинсбург и сел рядом на стул. «Ладно, можете меня подождать или свободны ехать. Но что бы дома не позже 9. И причем обое. Сам проверю»
«Ооооо, дядь Дава!» простонали расстроенные ребята. «Мы же не дети»
Они хотели было начать затяжную дискуссию о возрасте и сознательности, но их прервали. За спиной у Гинсбурга появилась фигура подростка в спортивном костюме.
« Аmore perdu” по-французски сказала Лена и ее лицо помрачнело.
Давид повернулся назад, узнал парня и взяв за его руку приблизил к столику.
«Ребята знакомьтесь. Егор Донцов. Слава Боженов. Вам обоим выпала честь играть в паре с такой прекрасной девушкой как Лена» тренер представил ребят один другому и посмотрел на кислое лицо девушки.
«Что такое, Лена?»
«Устал» соврала та опуская голову, и Давид уловил это.
Слава в это время здороваясь подал Егору руку. Тот с интересом и вызовом посмотрел на соперника, но и подал свою.
 Слава был не много растерян и не знал что делать дальше. Он подошел поговорить с тренером и не рассчитывал на встречу и знакомство с Донцовым, о котором много слышал и от Лены и от Гинсбурга. Между собеседниками повисла напряженная пауза.
«Дядя Давид, вы предлагали Егору гейм на желание» Лена подняла голову и с хитрецой посмотрела на тренера.
 Тот был приятно удивлен ее осведомленностью, но не подал вида.
«Егор, я таки напишу твоей мама, что тебе некому задницу надрать» Гинсбург повернулся к мальчишке.
  Тот сделал удивленное лицо о чем это Вы? Но он понимал это была его ошибка; нельзя разглашать мужской договор.
« И?» в ожидании ответа Давид посмотрел на девушку.
«Давайте два на два: Вы со Славой, Мы с Егором» предложила она и метнула насмешливый взгляд на молчавшего Славика, давая понять кто здесь кто.
« Ого! Да Егор ревнует!» изумился тренер « Да мальчишка действительно вырос. Да и Леночка дает, так взять в оборот Славку».
Он понимал что ребята будут играть серьезно тем более что и стимул и эмоции есть. А Славик хороший, но застенчивый мальчик в теннисе им не ровня.
«Принято.» после короткого раздумья согласился он, так как решил проучил их. «Но если проиграете то выполните мое желание. Играем завтра»
«Идет» повеселели ребята и попрощавшись покинули кафе.
 До вечера они бродили по улицам и паркам, сидели в кафе, плавали на экскурсионном катере по реке. Разговаривали, смеялись, вспоминали. Одним словом наслаждались своей молодой и беззаботной жизнью.
 Где-то около половины девятого Егор следуя совету Гинсбурга провел девушку домой и там перед подъездом поцеловал холодную от ветра щеку. Лена ответила тем же. Счастливые и уставшие они разошлись по домам.
В квартиру Гинсбурга он попал за несколько минут до девяти. Давид сидел на кухне и пил чай с бутербродами.
«День был лучше всех других?» спросил он заходя из далека.
«Вне сомнения» Егор улыбнулся соглашаясь и устало опустился на стул рядом.
 Сил не было даже дотянуться до чашки с чаем, которую пододвинул заботливый тренер. Он был полон энергии на игре и после нее, в пеших походах по Москве, когда бежал в метро и из него что бы успеть во время.
 И вдруг ВСЕ, сил нет.
«Ну что Ромео? Тебе не кажется, что вы не совсем честно поступаете?» Давид встал и подвинул чай и бутерброды еще ближе к мальчику.
 Тот откусил бутерброд и хлебнул из чашки, затем поднял удивленные и уставшие глаза на взрослого.
«Я о Славке. Зачем смущаете и давите на него?» объяснил тот и отодвинув стул сел напротив Егора. «Он в таких же правах как и ты. И показывать свое превосходство над ним ……я тебя никогда не учил этому. Что случилось?»
«Он к Лене пристает, она ему говорила, а он не понимает» с обидой проворчал мальчишка.
«А ты поговорить с ним пробовал?» вопрос как всегда был задан резонно. «Славик умный парень он поймет»
Егор вздохнул и не хотя, но согласился, что повел себя не разумно пойдя на поводу своих эмоций. В чем виноват этот парень если Ленка действительно красивая и нравится ему.
 «Хорошо, я поговорю» прозвучал ответ.
«Вот и хорошо. Ну а что касательно игры» Давид довольно потер руки « Держитесь дети. Разозлили вы дядю Давида. Будет вам завтра на орехи.»
«Ладно это мы еще посмотрим» Егор расслабился, ему не хотелось расстраивать тренера своими глупостями переходного возраста, и он был рад что разговор так хорошо закончилось.
«Горячую ванну прими, иначе завтра не сможешь играть» посоветовал Давид.
Он знал что после той изматывающей игры которую они с Леной сегодня устроили, доказывая друг другу что-то, завтра все мышцы будут болеть. А горячая вода и покой помогут это снять. Дети, ох и дети!

Давид Гинсбург был прав, на следующий день когда они решили провести гейм на желание Егор не смотря на все советы тренера чувствовал боль во всем теле. Но не смотря ни на что надо было играть.
 Лена тоже была полна энтузиазма и решительности победить. Ее тело тоже болело, но она интенсивно разминалась и махала ракеткой со стороны на сторону думая таким образом погасить ноющую боль.
 Давид с другой стороны сетки давал последние наставления Славе, тот внимательно слушал изредка кивая головой. Гинсбург с улыбкой наблюдал за красующейся парой учеников и думал каково им сейчас. Он знал что после сегодняшней игры они с трудом будут двигаться от переутомления и боли во всем теле. Но поблажки в игре им давать он не собирался.
«Как там дрим тим Донцов/Штильман поджилки трясутся? Еще не передумали, время есть?» с насмешкой подергивал он ребят.
« Это у меня ключи в кармане трясутся, дядя Давид!» отшучивался Егор под улыбку Леночки.
Та хотела стать напротив тренера, мол пожалеет и не будет гонять, но мальчик отрицательно покачал головой. Он прекрасно знал Гинсбурга и то КАК он играет если заведется.
«Ставай против Славки» скомандовал он.
«Поехали» крикнул Давид и подал мяч.
 Игра началась. Давид выматывал ребят гоняя туда сюда на ближние и дальние дистанции. Причем менял их так часто и неожиданно что скоро ребята поняли что победа, если даже она и будет, достанется большой кровью.
 Первый гейм они продули, но не с большим разрывом, так как Лена взяла в серьезный оборот Славку и он не выдерживал напора. Боль в мышцах прошла и девчонка носилась мелькая короткой белой юбчонкой по всему пространству.
 В перерыве между играми она с Егором обсудила тактику следующей игры, так как если они сольют и ее то фиаско и позор обеспеченны.
«Ты дядю Даву сдерживай, а я Славика подавлю» пообещала она парню.
 Тот уже тоже избавился от боли в теле и был полон азарта и энергии. Игра привлекла внимание других теннисистов и они с интересом наблюдали за происходящим. Кто же победит тренер или его ученики?
Сигнал и они продолжили. Гейм шел с переменным успехом. Лена сдерживала свое обещание и крушила Славика, она в основном и приносила очки команде, а Егор выбиваясь из последних сил еле сдерживал натиск тренера.
 Давид отбил мяч с подачи и посмотрел на Егора. Он был на физическом пределе, но в глазах дикий огнем горела жажда победы и решимость играть до конца. Таким Гинсбург его еще ни когда не видал.
 Зверь, хищник, о как ему нравился сейчас этот взрослеющий мальчишка. Егор действительно выходил из детства и вел себя как взрослый. Таким был когда-то он Давид Гинсбург в начале своей спортивной карьеры.
Ответный удар и мяч стремительно полетел в ближнее пространство за сеткой. Егор рванулся вперед к мячу и не удержался на ногах полетел вперед расставив руки.
  Покрытие больно резануло по заголившемуся телу, но мальчишка смотрел на летевший мяч. Сдирая кожу с локтя он подставил ракетку под падающий мяч и тот срикошетив полетел за сетку. Удар о покрытие, другой и он катился по противоположной стороне – Славка не успел.
«Гейм!!!!» прокричала восторженно Ленка подбрасывая в верх свою ракетку, но тут же повернулась к лежавшему напарнику.
Давид тоже бросил ракетку и подбежал к лежавшему мальчишке. Со стороны зрителей к ним спешили и другие игроки. Егор лежал на земле и корчился от боли в локте и ребрах. Падая он больно ударился и содрал кожу. Раны не сильно, но все же кровили.
Первой к Егор подбежала бледная Лена. За ней Давид. Поддерживая голову мальчика он осторожно поднял покрытую пятнами крови тенниску и осмотрел раны на животе, ребрах и локте.
«Слава, врача живо!» крикнул он.
Славка оказался сообразительным и быстрым подростком и через несколько минут Егора уже осматривал квалифицированный врач теннисного корта.
«Быстро ко мне в кабинет» скомандовала она.
 Мальчишку подняли и аккуратно стараясь не доставлять еще боли занесли на первый этаж спорт комплекса.
«Старый поц» ругал себя Гинсбург, «зачем было это все?»
Но когда раны обмыли, продезинфицировали и прощупали то не нашли ни чего серьезного.
«Ребра целы, рука тоже. Так ушибы и царапины. Сейчас обработаем и сможет идти домой. Но ни каких игр на сегодня и завтра.» сказала свой вердикт врач. «Сейчас уколем ему успокоительное и наверное противостолбнячную и можете забирать своего героя».
При слове «уколем» Егор напрягся, он не переваривал эти процедуры.
«Дядя Давид, а я в порядке. Забирайте меня уже»пролепетал он.
Тренер знал что мальчишка не любит уколов, но так как переживал за него решил дать медику довести дело до конца.
«Ой делов-то, один укол» пробовал отшутиться он. Но Егор не слушал и уже делал попытки встать с кушетки.
«Держите его!» крикнула врач и повернувшись к медсестре добавила «Быстрее, димедрола кубик и столбнячную»
Давид в это время помогал врачу переворачивать мальчика на здоровый бок. Сил сопротивляться двум взрослым не было и Егор просто сдался, будь что будет. Врач как и Татьяна Шарова проделала все быстро и почти безболезненно.
 Егор сел, здоровой рукой поправил шорты и спросил:
«Все?»
Получив утвердительный ответ попробовал встать самостоятельно. Получилось. Шаг за шагом вместе с Гинсбургом они покинули кабинет врача и вышли в холл. Там их ждали Лена со Славой и группа знакомых.
«Ну как ты?» спросила заплаканная девушка.
«Да ладно, все хорошо если не считать что мня всего искололи» отшутился Егор.
«Ничего серьезного. Поцарапался основательно и только» прокомментировал ситуацию тренер.
«Домой?» спросил он у Егора.
Тот зевая мотнул головой. Успокоительное сработало быстро и его клонило на сон. Проходя он остановился возле Славы и рукой показал что бы их оставили наедине.
«Славка, ты классный пацан, но мы с Ленкой уже 4 года дружим» сказал он парню, когда все отошли.
«Понял» ответил тот и от не зная что делать опустил голову.
«Спасибо за помощь» добавил Егор и протянул ему руку.
Тот обрадованно и благодарно пожал ее.
«Лена, помоги мне. Где моя сумка?» парень повернулся к стоявшим недалеко Лене и дядя Давиду с другими знакомыми.
«Здесь Егор» ответила та и подняла руку с спортивной сумкой.
 Ребята дошли до припаркованной у входа Волги и сели на заднюю сидушку. Дядя Давид проверив как они расположились и закрыв за ними двери сел за руль.
«Держи победитель.» он протянул Егору руку на которой лежали ключи от машины. «Честно выиграл».
Егор и Леной недоверчиво посмотрели друг на друга а потом на тренера.
«Так игра в ничью пока закончилась» робко заметила девушка.
«Вы ее тут выиграли» постучал себя по лбу Давид.
«Идет» согласился мальчишка и взял ключи. Вдруг он спохватился и спросил «А ка же Вы машину заведете?»
«А у меня запасные есть» рассмеялся тренер и вынул из бардачка запасную пару ключей.
Ребята тоже заулыбались. Машина тронулась и они поехали домой.


Как и предполагал Давид Гинсбург утро для обоих ребят было крайне
болезненным. Если Ленка под причитания тети Брони и свои собственные стоны все таки поднялась и с горем пополам доползла до горячей ванной, то Егору это взяло намного больше времени. Болело все тело плюс царапины на груди, локте и правом колене.
«Ну что герой, будем вставать или как?» спросил его Давид стоя над лежащим мальчишкой.
«А можно 'или как'?» морщась от боли и тоже время шутя отвечал сонный Егор.
 Вставать ему определенно не хотелось. Целую ночь он проворочался на кровати в поисках безболезненной позы и места. 
«Можно конечно 'или как' , но тебе сегодня вечером на концерт. Или забыл?» отвечал взрослый. «А в таком виде ты далеко не пойдешь. Надо тебя герой привести в порядок.»
Он подал мальчику руку. Тот подумал, вдохнул и подал свою. Морщась и охая Егор поднялся и сделал несколько шагов. Все было не так уж и плохо как рисовалось в голове.
«Ну как, идти сможешь?» Гинсбург вопросительно посмотрел на подростка.
 Тот утвердительно кивнул головой и медленно побрел в сторону ванной.
«По аккуратней с ранами там, что бы инфекцию не занести» напутствовал в след тренер поворачивая на кухню.
В ванной комнате Егор разделся и осмотрел себя в зеркале. Большинство царапин покрылись коркой и не кровоточили.
 Исключение составляла глубокая рана на локте. Бинт на ней был покрыт бурой запекшейся кровью и при движении она болела.
«Ладно как для победителя я еще легко отделался» подумал Егор осматриваясь.
 Мышцы не слушались и ныли от перегрузки, но он знал что это пройдет. Ударившие струи воды сняли напряжение в теле и мальчишка блаженно улыбаясь долго стоял под душем.
 Минут через 20 он вылез из ванной и осторожно без резких движений вытер тело полотенцем. Намокший бинт легко отстал от раны и Егор сняв кинул его в ведерко для мусора. Рана была чистой и лишь по бокам было видно запекшуюся кровь.
«Фигня, бывало и по хуже» подвел итоги осмотра Егор.
 Он так же осторожно оделся в спортивные штаны с футболкой и вышел на кухню. Там на столе его уже ждал роскошный завтрак и разложенная аптечка.
«Ну ка , что тут у нас?» Давид внимательно осматривал царапины «Да вроде бы ни чего серьезного. И чего было так рвать себя из-за одного мяча?»
«Ага, а победа?!» забыв о боли тут же завелся мальчишка и повернулся лицом к тренеру.
 Но тот жестом остановил непоседу. Затем ваткой смоченной в перекиси водорода Гинсбург стер с локтя остатки крови и достал из аптечки белый тюбик с зелеными буквами. Выдавив содержимое на палец он аккуратно смазал ранки прозрачным кремом.
 От этого в них защипало и воздух наполнился сильным запахом мяты или ментола. Егор поморщился от легкой боли и запаха.
«Крем из ГДР, для быстрого затягивания ран. Пару лет назад друзья привезли. Заживет как на собаке.» Пошутил Давид и рукой показал на стоявший на столе завтрак «Ешь тебе силы нужны».
Пока он собирал содержимое аптечки назад, мальчишка уже уплетал за обе щеки. По всему было видно, что он здорово проголодался за ночь.
«То что в стакане не забудь» добавил Гинсбург не отрываясь от своего утреннего кофе.
Егор послушно мотнул головой и отпил из стакана. Вкус мягко говоря был странным если не отвратительным и по этому стакан был поставлен на стол, а мальчишка подозрительно покосился на тренера.
«Белковый Импит. Питание для детей» объяснил тот спокойно.
Егор шумно возмутился, опустил голову и отодвинул стакан с коктейлем на середину стола.
«Опять? Что за шутки?» говорил весь его обиженный вид так как он не любил шутки над своим переходным возрастом.
«Егор не будь как ребенок. Ну что еще такое?» спросил расстроенно Давид «В нем много белка, поможет твоим мышцам покрыть переутомление и снимет боль. Пей!» прикрикнул он на него.
Осознавая правоту тренера мальчик не хотя, но все же подчиняясь выпил содержимое стакан. Его лицо вытянулось. Ну что же за дрянь ваша заливная рыба?!
«Как себя чувствуешь?» спросил Гинсбург еле сдерживая смех смотря на лицо подростка. «Все болит?»
« Ага, и больше всего попа от уколов» пробовал шутить Егор и даже сделал несколько брейк движений что бы показать как все болит и как он с трудом двигается.
 Тренер лишь улыбнулся в ответ на эту демонстрацию. Но вдруг счастливая улыбка озарила лицо мальчишка.
 Он вспомнил о вчерашней победе и ПРИЗЕ за нее. О, ради этого можно было и пострадать! Забыв о боли и омерзительном вкусе коктейля Егор поднялся и не смотря на возражения со стороны дяди Давида стал ему помогать убирать со стола.
 Хотя тело и болело, но он не хотел это показывать и старался держать марку победителя. Как ни как, но игру они с Леной выиграли!
«Ой, как там Ленка?» вдруг пронеслось в голове у мальчишки, ей ведь тоже вчера досталось на игре. «Дядя Давид я Лене позвоню?»
«Валяй, Ромео» разрешил тот улыбнувшись в ответ.
Через несколько минут телефонных ОЙ МАМА, писков  и стонов картина была ясна, девчонка мучилась с теме же симптомами что и он. Оказалось что Гинсбург позвонил к Штильманам и рассказал всю историю от начала до конца.
 Поэтому не заменимый друг и наставник молодежи тетя Броня уже приняла меры. Она продержала ноющую Леночку в горячей ванне, намазала  какой-то вонючей мазью и после этого сделала девчонке легкий массаж на тело сопроводив его несколькими шлепками по попе, что бы та не ныла и не крутилась.
 Обиженная таким обращением Ленка закрылась в своей комнате и сейчас выслушивала через двери возмущенные крики Брони в коридоре. В ответ она грозилась объявить голодовку и не выходить из комнаты до приезда родителей с Норвегии. На что тетка отвечала, что для нее это был бы самый большой подарок в жизни. 
«Меня еще и какой-то дрянью напоили» шептал в трубку Егор пробуя успокоить партнера по теннису.
 Но оказалось, что дядя Давид постарался и тут и противный белковый коктейль в это прекрасное летнее утро пил не он один.
«Ладно, может встретимся и по друзьям пройдемся?» предложил мальчишка перебирая в голове  с кем были назначены встречи на сегодняшний день.
 Лена охотно согласилась, но при условии что он за ней заедет и лично вырвет из лап бронтозавра, так она называла любимую Бронечку сейчас.
Егор закончив разговор вышел в кухню и изложил свои планы на день Гинсбургу. Тот абсолютно не имел ни чего против, лишь попросил Егора заехать к нему на работу к трем часам дня.
«Одень футболку и джинсовую куртку, что бы не выпачкать рубашку» посоветовал он мальчику осматривая рану на локте и поправляя сбившуюся повязку.
Через несколько минут подросток уже спускался в метро. Он осторожно стараясь не зацепить локоть проходил через скопление людей и занимал уединенные места в вагонах.
Дверь квартиры открыла тетя Броня и впустила его во внутрь.
 Она не довольно покачала головой и сказала:
«Егор, и что за детство? И кто вас с Ленкой надоумил приставать с этой ненормальной игрой к Давиду и тому мальчику Славе? Вам больше нечего делать?»
Похоже что она уже действительно знала все нюансы игры и поэтому Егор решил лучше отмолчаться.
«Не молчи как Пушкин на постаменте в сквере, я жду ответа» наседала она, хотя по его молчаливому виду уже догадывалась что инициатором этого безобразия была племянница Ленка.
  Так и не добившись ответа от поникшего и травмированного мальчика, тетя Броня пожалела его и сменила объект атаки.
«Ленка, прекращай свою голодовку и выходи, твой Ромео пришел! Иди сюда, я уже добрая!»
Лена не замедлила появиться на зов, похоже что все это время она подслушивала их разговор у двери своей комнаты и поняв что гроза миновала вышла в коридор. На ней были светло кремовые бриджи чуть ниже колен, белые короткие носочки, и такого же цвета футболка с надписью, волосы в разнос на спине и плечах, глаза заплаканные.
«Так явилась не запылилась, принцесса!» прокомментировала ее появление тетя.
Далее последовала тирада из причитаний и наставлений в вперемешку с вопросами типа «от куда это счастье(Ленка) ей на голову свалилось?», «когда эти родители уже вернуться?» и «а оно мне надо?».
Ребята стояли вместе и молча слушали тетино выступление. Минут так через 10 ее запал и словарный запас закончились и она уже сочувственно глядя на Егора спросила:
«Сильно побился?»
«Что паровоз поцеловал» задорно ответила вместо него Лена и тут же осеклась под строгим тетиным взглядом.
«Да так ерунда» поспешил ей на выручку подросток и рассказал историю о том как он в пятом классе упал с дерева и чуть не сломал ногу.
 Тетя забыв о племяннице уже переключилась на рассказ парня и в конце сочувственно сказала:
«Егорушка, надо быть по-аккуратней. Так и шею сломать можно».
Было видно что подростки ловко охмурили тетю жалобным повествованием и теперь с нетерпением ждали конца разговора с ней Ленка благодарно стиснула руку Егора и умело подыгрывала ему выражая на своем лице сострадание и полную заинтересованность рассказом.
«Ладно, идите уже. Но в 4 у нас на обед, надо покушать перед концертом. Куртку возьми стрекоза» сказала Броня.
 Наконец она смилостивилась над подростками и отпустила их из дома.
«Куда поедем?» спросила Лена мальчишку на станции метро. «К моим или к твоим?»
«А к кому ближе?» посмотрел на нее Егор любуясь.
 От плача девичьи щечки немного распухли и Лена выглядела еще приятней.
«Давай к Машке Мартыновой, у нее сегодня все наши собираются отметить экзамены. Родаки на выезде.» предложила она весело смотря на парня.
 Ей не терпелось показать подружкам и одноклассникам подросшего Егора, да и похвастаться вчерашней победой.
«Может к моим сначала заедем – они тоже сегодня отмечают» возразил ей мальчик.
«В два места сейчас можем не успеть. Давай после концерта» резонно ответила Лена. «Позвоним от Машки и договоримся»
«Ладно» согласился Егор так как после концерта было даже лучше.
Они зашли в гастроном и купили упаковку заварных пирожных для сладкого стола. Шум музыки из Машкиной квартиры они услыхали еще на первом этаже. На звонок в двери вышла высокая темноволосая хозяйка в джинсовом комбезе Levis.
“Ха, Ленка, привет! Как классно что вы зашли. Тут уже все наши.” Сообщила она пропуская ребят во внутрь.
 Там во всю гремела музыка и сновалось десятка полтора Ленкиных одноклассников. По средине комнаты стоял стол с напитками и едой, куда Лена и бухнула коробку с заварными.
«Привет Штиль! Как дела?» послышались с разных сторон вопросы и приветствия ребят.
«Привет, привет» в такт им отвечала Лена улыбаясь одноклассникам «Ребята познакомьтесь, это Егор Донцов. Мой напарник по теннису. Вчера мы с ним выиграли гейм у самого Гинсбурга!»
«Да ну!!!» послышалось удивленно и одобрительно с разных сторон.
«А кто это?» дурачась спросил подвижный мальчишка в бейсболке.
«От деревня…лучше молчи, умнее смотришься!» ответили ему и шутя натянули кепку на глаза.
Парни потянулись с поздравлениями к Егору, но Лена тут же крикнула им:
« Осторожно! Он весь поцарапанный!»
«Это ты его так за победу отделала?» ребята тут же не преминули поддернуть ее.
 На что девчонка презрительно фыркнула им в ответ. После этого последовала красочная история о победе с большой кровью.
 Ленка безбожно привирала некоторые моменты игры стараясь придать Егору больше веса в глазах своих друзей. Тот пробовал ее поправить, но девчонку так несло что она никого и  ничего не замечала.
 И по этому пытаясь опереться рукой об стол даже залезла в чью-то тарелку с тортом. Липкий крем на руке и общий смех охладил ее пыл.
 Смущаясь и краснея она только смогла добавить в подтверждение своих слов:
«Не верите? Спросите Егора!»
Ребята конечно же ей поверили, так как ее рассказ подтвердил и стоявший рядом серьезный Егор. Для достоверности он снял куртку и показал притихшим одноклассникам свежие царапины на животе и повязку на локте.
«Место победителям!» крикнул кто-то из ребят и их бережно усадили на диван у стены.
«А какой приз?» поинтересовалась сидевшая на против девчонка в коротком платьице.
Егор недовольно глянул на Лену. Та сделала испуганное лицо и сморщила носик.
«Катаемся на Волге тренера» нехотя ответил парень.
 Ему было не по душе это хвастовство перед незнакомыми ему ребятами. Но Ленка есть Ленка и это были ее друзья.
«А да класс!» восхищенно пробормотали некоторые.
 Глаза ребят завистливо загорелись. Покататься на Волге последней модели это было сильно.
«Он вас катает?» тут же спохватились ребята.
«Нет, но он будет в салоне» спокойно отвечал Егор принимаясь за еду предложенную ему заботливой хозяйкой.
Ребята с уважением посмотрели на Ленкиного ухажера.
 Кто-то даже присвистнул:
«Ни фига себе!»
А Ленка в это время победоносно осмотрела поверженных одноклассников и кокетливо вздернула волосы на плечах. После этого уже ни кто не будет доставать ее шутками за незнакомого им парня с теннисного корта.
 Ко всему прочему то ли горячая ванна с тетиным массажем, то ли  не приятно пахнувший крем и белковый коктейль, а может и все вместе, но боль в теле прошла и она сейчас просто парила на крыльях счастья.
 Расспросы посыпались на Егора со всех сторон и вскоре первичное знакомство ребят переросло в крепкую в будущем дружбу. Ребята весело болтали о своем мужском, девчонки о своем.
Главной темой все же были сданные экзамены и предстоящий концерт Спейса в Олимпийском. Оказалось что Егор с Леной были не одни кто ехал туда вечером. Счастливых обладателей первых билетов набралось четыре пары – здесь ребята тоже встречались между собой и были разбиты на влюбленные пары.
 Так они договорились о совместной встрече и посещении мероприятия. Вместе было веселей. Подростки еще долго говорили, шутили, смеялись, словом веселились. Ближе к трем часам Лена с Егором покинули гостеприимный дом и выполняя просьбу Гинсбурга поехали в спорт комплекс.
Вчерашняя игра стала притчей на устах многих так как ни кому еще не удавалось выиграть у Давида Гинсбурга. Егора поздравляли все и знакомые ему люди и не знакомые. Делали это осторожно зная как досталась эта победа рискованному мальчишке.
«Вот какую смену растим!» торжественно сказал при всех вышедший на шум в фойе директор комплекса Гулливер.
 Но Давид дав парню насладиться моментом славы все же завел к врачу. Та внимательно осмотрела раны Егора и не найдя изменений к худшему приказала поменяла повязку на локте.
 При этом строго добавив:
«НИ КАКИХ ИГОР НА НЕДЕЛЮ!» Тренер и мальчик согласно закивали головой.
«И даже в крестики нолики?» с невинным лицом попробовал пошутить Егор.
 Врач удивленно посмотрела на него не зная что и ответить, а Давид глубоко вздохнув вывел шутника из кабинета.
«Так вы куда сейчас?» спросил он у ребят.
«К нам на обед» весело ответила Леночка бережно беря вышедшего Егора за руку. « Вы с нами?»
«Да нет, есть дела» ответил тренер с улыбкой оглядывая эту парочку. «Постарайтесь быть дома не позже 10. Что бы никто не волновался. Лена, привет тете Броне»
К большой тетиной радости ребята кругом успели вовремя и ей не пришлось разогревать обед второй раз. Те стараясь не сердить хозяйственную Броню съели все предложенное ею.
 И на это были причины, так как она оставалась за старшую в доме и от части вершила их судьбы пока старики Штельманы уехали на 3 дня за город. Не смотря на все заверения что они уже наелись и ничего у них ни где не болит тетя Броня следуя наставлениям Гинсбурга все же заставила их выпить по стакану противного белкового коктейля после обеда.
 Та игнорируя все ребячьи уловки и поскуливания , знала чем их взять и сразу поставила вопрос ребром:
«Либо пьете, либо после концерта сразу домой!» 
Аргумент был веским и ребята пересиливая отвращение выпили «отраву». После этого началась второе отделение концерта так как тетя поставила условие быть дома не позже 9:30 вечера.
  Ленка гримасничала , закатывала глаза и препиралась с молодой теткой на счет детского времени. Но это не помогало, тогда в игру вступил Егор и объединив усилия они вырвали еще пол часа. Пока девушка меняла наряды, Егор сел за телефон и от звонился друзьям перенося встречу на 8 вечера.
 Те не имели возражений так как из-за отсутствия родителей дома решили сидеть допоздна и горели желанием увидеть старого друга с его девушкой.
К Олимпийскому ребята добрались за час до открытия деверей. Кругом куда не взгляни волновалось людское море.
 Казалось что весь город, да что там город, страна съехался посмотреть на знаменитость. Туда суда сновали редкие перекупщики предлагая по баснословным ценам билеты на концерт. При появлении милицейских патрулей, а последних было в три раза больше чем обычно, они бесшумно испарялись.
 Еще две пары новых знакомых из Ленкиных одноклассников шумно разговаривая подошли к ним. Они уже предвкушали нечто особое связанное с концертом и были переполнены эмоциями.
 Народ вокруг шумел и волновался, а новые фантастические слухи о предстоящем концерте еще больше достегивали взбудораженную толпу. Наконец двери открылись и живой поток преобразовался к длинные очереди спешащих попасть во внутрь.
 Билеты тщательно проверялись на предмет подделки, но не смотря на это очереди двигались быстро. В фойе ребята разделились из-за разных мест и рядов, и каждая из пар поспешила занять свои в зале.
 Зал оживленно гудел в ожидании начала представления. На сцене заканчивались последние приготовления техников. Ленка забыв обо всем с детским восторгом хватала парня за руку причиняя ему боль и при этом каждый раз с ужасом извинялась. Когда терпеть уже не было сил Егор поменялся с ней местами.
 Наконец свет погас и прожектор вырвал из темноты потолок зала. От туда как с «небес» на невидимом тросике широко расставив руки как бы желая обнять всех присутствующих спускался маэстро Дидие Маруане.
 Он был одет в красный костюм без рукавов, на груди была черная молния. Зал встретил его бурными рукоплесканиями. Француз не опуская руки поприветствовал зал и пошел за свои пульт на сцене.
 Свет полностью погас и лишь за пультом музыканта загорелся зеленые лучи лазерной подсветки. Он коснулся клавиш и в зал полились звуки прекрасной музыки. Все молчали боясь нарушить этот поток нот  с небес. Красная и синяя подсветка с прожекторов над сценой вырывали из тьмы фигуры других членов группы.
 Когда композиция закончилась зал разразился овациями. Не давая зрителям опомнится артист повел зал в следующий музыкальный шедевр. Тишина и восторг.
 Зеленый лазер блуждал по залу отсвечивая лица заворожённых музыкой людей. Следующую композицию зал встречал бурными овациями хлопая в такт хорошо знакомой мелодии. Огни прожекторов меняли один другой покрывая музыкантов мягким светом создавая на сцене иллюзию не земной атмосферы.
 Егор повернулся на странный звук с боку. Это была Лена, она плакала уткнувшись щекой в плечо парня. Лицо было счастливым, а слезы лились из восторженно горящих глаз.
 Егор обнял ее что бы успокоить, но та лишь завороженно показала рукой в сторону сцены. Музыка мягко и бесповоротно овладевала ее сердцем и вела на вершину блаженства. Что бы не говорили критики, НО это была действительно и красиво и уникально.
 Где-то в середине концерта Дидье исполнил свою знаменитую Симфонию. Он надел на голову наушники с лазером на верху и под красный свет прожекторов гонял луч по залу.
 Вид был еще тот! Особенно для советских почитателей его композиций которые знали о лазере из фантастических книг и слухах о военных разработках.
 Зал встал и стоя аплодировал любимому музыканту. Молодежь подпрыгивала на местах восхищаясь его талантом, на рядах сканировали его имя, на сцену несли цветы.
 В одном из перерывов Дидье дождался тишины в зале и через переводчика поприветствовал находившегося в зале летчика космонавта  героя Советского Союза полковника Бориса Волынова, выразив ему таким образом признание французской стороны.
 Тот в свою очередь поднялся на сцену и личным рукопожатием поприветствовал маэстро. Потом вернулся в зал и сел, переводя все внимание и почтение зала таланту Маруани.
 После этого гитарист группы по-английский попросил всех встать и зал наполнила шумная и веселая роки рольная мелодия. Виртуозно и задорно он вел весь зал за собой.
 Там отбросив всякие стеснения танцевали, хлопали, прыгали, свистели. Это было все общее веселие и ликование! Лена с Егором забыв о ранах взялись за руки с другими парами по соседству танцевали рок и ролл в проходе, благо тот был рядом и места хватало и для них.
 Время летело быстро и концерт подходил к концу, но ни кто не хотел уходить. Зал аплодировал музыкантам и сканировал МОЛОДЦЫ!
 Маруани дав людям выразить свой восторг вышел и сказал на русском СПАСИБО! Зал одобрительно заревел.
  Лена обнимала Егора и слезы потоком котились по ее восторженному лицу. Он тоже не скрывал катившихся по щекам слез и был счастлив;  такой концерт и с любимой девушкой!
 Ай спасибо, большое спасибо Вам Аарон Моисеевич и особо Вам Дора Абрамовна! Низкий поклон, до земли! Это было наилучшим подарком для него за все 15 лет!
 Ребята буквально выплыли из зала несомые громадной толпой поклонников. Друзей они так и не нашли в этой многоликой массе, по этому решили не теряя времени ехать к друзьям Егора.
 Двадцать минут в душном переполненном гудящем как пчелиный улей метро и они снова стояли на улицах родной Москвы вдыхая прохладный воздух.
 Компания друзей Егора мало чем отличалась от Ленкиных.
 Тот же радушный прием, такое же знакомство. Те же осторожные и веселые и испытывающие взгляды на новичка. Те же разговоры об экзаменах, музыке, и о том кто и с кем.
«Вы чего такие странные?»  спросил Егора Тарас перекрикивая веселый шум компании «Поцеловались что ли в первый раз?»
«Я на тебя завтра после концерта посмотрю» ответил мальчишка «Не забудь взять носовые платки и ведро».
 Ленка более менее обосновавшаяся в новой компании при упоминании о концерте вдруг заплакала. Все сразу замолчали и удивленно посмотрели на нее.
«Что с ней?» спросила Тамара одноклассница Егора.
«Еще на концерте началось. Ребята ЭТО не передать» пожал плечами и улыбнулся мальчишка.
Девчонки принялись успокаивать переполненную эмоциями Лену.
«Понятно.» понимающе произнес стоявший возле Тараса парень «музыка Спейса гениальна!»
« А ведро зачем?» все таки не унимался Тарас.
«Что бы штаны не описать от радости что видишь и слышишь это в живую» под общий смех сказал Егор.
 Дальше последовали рассказы о том как проходил концерт, что играли, как танцевали в проходах.
«И менты не вывели?» удивился один из сидевших рядом ребят.
«А что весь зал выведешь?»  смеясь ответил Егор.
Через часа два Лена и Егор покидали и этот гостеприимно принявший их дом. Веселые и еле живые они ехали на метро домой. К счастью мальчика дядя Давид предвидя подобный исход дня ждал их в доме Штельманов.
 Передав как говорят под расписку полусонную девушку, Егор еще раз поблагодарил за все тетю Броню и через пару минут уже счастливо и мирно сопел уткнувшись носом в сиденье Волги.

Семь дней отведенных на посещение родного город неумолимо подходили к концу. Егор решил провести их с максимальной пользой и по этому вдвоем с Леной не пропускали ни одной встречи с друзьями.
  Они выезжали на речку с ребятами, ходили в кино, просто гуляли улицами города. Егор уже смотрел на девушку иначе чем как на просто партнера по игре.
Она привлекала его и в эти последние дни он находил отраду в общении с ней.
 Не смотря на все еще блуждавшее в ее голове детство мальчишка все же мог делится с ней переживаниями и находить поддержку. Она как ни кто лучше понимала его чувства так как и сама имела родителей в частых поездках за рубежом. Они сидели и по долгу делились своими переживаниями и эмоциями. Казалось что именно разлука с родителями объединяла их.
 В сравнении с ней Светла Мотылева хотя и была прекрасным другом, но не могла переживать и понимать его так как Лена. Рано или поздно надо было делать выбор, но Егор не хотел об этом думать сейчас.
Вернувшись с дачи Штельманы пригласили мальчика в прощальный ужин. Там Егор с помощью дяди Давида все сделал правильно и еще раз утвердил о себе мнение хорошо воспитанного интеллигентного ребенка из приличной семьи. Он переполненный чувствами и глазами слез поблагодарил семью за заботу и прекрасный отдых который они ему организовали.
 Дора Абрамовна и Броня даже расплакались, не говоря о Ленки которая 'аж запухла' от слез. Ребят оставили на время одних и  дали попрощаться там дома что бы избежать не нужных эксцессов на вокзале. Лена заплакала все плечо Егоровой рубашки и прижималась к нему сильнее и сильнее при всякой его попытке пошевелится. Казалось что она боялась его потерять на всегда.
 С Брониной и Давида помощью ее все же успокоили, и Егор пообещал на прощанье писать чаще.
Тетя Броня на последок вручила мальчику сумку с поесть на дорогу и гостинцами для родни. Давид внес свою лепту и дал пакет с подарками и конверт фотографий сделанных им на выходных, когда он сдержав обещание дал ребятам поводить за городом свою Волгу.
 Тарас, ко всему прочему, умудрился записать живой концерт Спейса на плеер и днем раньше вручил Егору 3 кассеты с концерта и новыми записями.
«Покайфуй там на деревне» шутя сказал он другу.
 Провожал его до поезда только Давид Гинсбург. Он поддерживал мальчишку разговором и наставлениями, много шутил. На вокзале подарил подписанную им самим теннисную ракетку в кожаном чехле с которой в свое время выиграл чемпионат СССР.
 «Егору Донцову, моему лучшему ученику» Егор так расторгался что опять не удержался и расплакался.
« Я не хочу туда! Можно остаться тут?» мальчишка обнял тренера и уткнулся мокрым от слез лицом в его грудь.
«Я буду хорошо учиться и буду послушным» лепетал он сам не понимая что. 
 Давид обнял его за вздрагивающие плечи и пробовал успокоить. Он слушал этот детский лепет и понимал, что Егор опять сильно переживал. Родная атмосфера и друзья овладели его 15 летним сердцем и не хотели отпускать.
«Да ты что, Егор? Еще немного и родители приедут. Ты вернешься домой и все будет как прежде, даже лучше» сильная рука Гинсбурга сжала плечо мальчика.
 «Есть то что мы должны делать не зависимо от того хотим или нет. Ты не ребенок больше и должен это понимать. Да это не легко, но ты сможешь» его голос звучал как голос папы Миши.
Егор молча кивнул головой в знак согласия. Он сможет, он уже взрослый. Они зашли в вагон и нашли его место.
 После нескольких напутствий и пожеланий Давид еще провел некоторое время рядом с притихшим учеником. Тот забился в угол и слабо реагировал на шутки тренера и его речь к соседям по купе. Проводница предупредила об отправлении и Гинсбург попрощавшись с Егором поспешил к выходу.
 Как и в предыдущие разы мальчик молча залез на верхнюю полку и повернувшись к стене пробовал заснуть. Почему-то поездки в последнее время вызывали у него приступы тоски и печали, а по этому сон был желанной и пока единственной отрадой.
 И так как до станции назначения были длинные часы путешествия он не боялся проспать. За окном уже медленно как бы прощаясь плыл вокзал и толпы людей.
Прощай Москва, любимый город. Когда же свидимся с тобой опять?

На железнодорожном вокзале было не многолюдно, но немного шумно. Виной тому была группа подростков из пяти ребят и четырех девчонок. Они дурачились, смеялись, громко разговаривали и нарушали спокойное течение жизни вечернего вокзала.
 Диспетчер по ретранслятор объявила прибытие на первый путь поезда из Москвы. Ребята заметно оживились и двинулись к краю перрона. Состав сбавляя скорость медленно приближался к освещенному огнями фонарей зданию вокзала.
 Лязг тормозов, перестук останавливавшихся вагонов эхом пронесся над вокзалом и потонул в темноте запасных путей.
 Двери вагонов открылись и проводницы перекрикиваясь одна с другой начали выходить наружу вытирая при этом поручни вагонов и помогая пассажирам спускаться.
 Редкие встречающие, радостные возгласы, обнимание и рукопожатия. Вроде бы ничего особенного.
 Но вот в проеме одного из вагонов показалась фигура мальчика с дорожными сумками. И шумная ватага ребят крича и смеясь на перегонки понеслась к вагону.
«Егор! Приехал! Давай сюда!» послышалось из толпы и руки потянулись к новоприбывшему.
Мальчишка вяло улыбнулся и подался вперед. Ребята вырвали из его рук поклажу и стали обнимать, хлопать по плечам и спине, словом встречать как это принято.
 Егор после первых же таких приветствий отстранился и превозмогая боль завопил на весь пирон:
«Блин!! Ошалели что ли?! Я весь поцарапанный!»
Ребята удивленно застыли и с опаской осмотрели его с ног до головы. Парень шумно вздохнул и задрал край футболки.
 Девчонки тихо взвизгнули, а парни смущенно промолчали.
 В компании нависло неприятное молчание. Как всегда ситуацию спас Руслан.
«Не, ну на неделю нельзя тебя оставить без присмотра. Что ты балбес уже натворил в Москве? Неужели с Кремля грохнулся?» Напряжение спало и ребята заулыбались от шутки.
 Улыбнулся и Егор.
«Потом расскажу» махнул он рукой и влился в толпу ребят.
 Хотя на душе скребли кошки, грудь и локоть ныли от 'радушного приема', но встреча команды подняла ему настроение. По их глазам и лицам было видно КАК они ждали его назад. Команда укомплектовалась последним членом и устремилась на выход в город.
 Автобуса решили не ждать, а пешим ходом добраться по домам. Вечер был теплым и Егор решил снять куртку. Светлана подхватила ее и закинула себе на плечо, затем аккуратно взяла мальчика за левую руку и повела за собой приговаривая:
 «Пошли, пошли»
«Мотылева, ну ты даешь! Он же локоть и пузо поцарапал, а не головой треснулся.» пошутил Руслан «дрогу домой еще не забыл надеюсь»
Ребята засмеялись, а Светлана удачно засадила шутнику пинок в зад.
«Как съездил?» спросил Мишка Бязин держа за руку свою Ленку.
 Они шагали рядом с Егором.
«Да ну на фиг. Одно расстройство» вяло брякнул Егор «Раздразнили и назад выперли»
В его голосе послышались тоскливые нотки, а глаза заблестели от слез в тусклом свете фонаря.
«А как концерт Спейса?»  Андрюха Томоржевский перевел разговор в другое русло.
 Он последнее время крутился вокруг Самохина и похоже что последний собирался перебросить на него обязанности школьного Д жокея.
«Ребята, это было неповторимо!!!» зажегся с пол оборота Егор и забыв о невзгодах и боли в теле взахлеб рассказывал о событии.
 Так разговаривая они дошли до Шебановской калитки и договорившись о встрече на завтра разошлись по домам. А Руслан и Егор шумно ввалились в дом. В прочем ввалился только Руслан так как считал, что возвращение брата событие все таки знаменательное и об этом должны были знать.
«Тише ты, слон!» в пол голоса прикрикнула на него мама Наташа «Машенька уже спит».
Она посмотрела на стоявшего в коридоре Егора и кинулась помогать ему с сумками.
«И что ты за человек, Егор» начал раздеваясь Руслан «туда как верблюд груженный ехал, а назад в два раза больше припер».
«Руслан, попридержи язык» оборвал его дядя Павлик подходя к Егору. «С возвращением! Как съездил Егорка?»
Он крепко обнял стоявшего племянника и поцеловал в щеку. Егор скривился и сделал большие глаза, но постарался не кричать. Тут же кивком головы он остановил открывшего было рот Руслана.
 Тот послушно хлопнул губами как рыба и начал водить глазами по сторонам. Потом смущенно выдавил «Ладно я к себе» и скрылся за дверями их комнаты.
Ни кто и не возражал так как все внимание родителей было сосредоточенно на уставшем Егоре.
Он бегло и шутливо, на сколько мог, отвечал на вопросы взрослых пока те заставили его умыться с дороги и немного поесть.
«Устал?» спросила заботливая тетя Наташа следя за тем как мальчишка уплетал горячую еду и запивал ее холодным фруктовым компотом.
«Устал» ответил тот мягко улыбаясь. «Много всего было. Там в сумках вам передали дядя Давид и Штельманы.»
«Иди спать, завтра разберемся» положил руку на его плечо дядя Павлик. По всему виду племянника он догадывался что неделя была бурной и с массой впечатлений. Не ускользнул от него и печальный оттенок в глазах Егора. Было ясно что мальчик опять затосковал по дому.
«Там на кровати письмо от родителей. Пришло пока тебя не было» решил он порадовать того.
Это и вправду сработало и мальчишка оживился. Он быстро поднялся, поблагодарил и начал было собирать посуду со стола, но тятя Наташа лишь отмахнулась со словами сама справлюсь.
Егор еще раз поблагодарил и кинулся в комнату. Письмо одиноко лежало на подушке. Мальчишка разорвал бумагу и принялся жадно читать. От строк в письме веяло чем-то родным и со знакомыми запахами.
 И ему больше всего на свете сейчас захотелось что бы мама была здесь, осмотрела его раны и поругала за ненормальную игру и даже шлепнула как это бывало раньше. Тоска подкатила к горлу.
 Егор оторвался от письма и поднял глаза к потолку. Там в углу ловко перебирая лапками паук плел себе новую паутину.
 Понаблюдав за ним мальчик немного успокоился и продолжил читать. Вроде бы ни чего нового родители не сообщали, но все равно было приятно и интересно читать их письмо.
 В конверте как и раньше были фотки. Папа и мама на них были необычно загоревшими и веселыми.
«Ну что там?» вклинился в процесс чтения Руслан.
Егор безразлично и устало пододвинул ему письмо с фотографиями. Секретов от брата у него не было.
 Руслан как всегда с восхищением долго рассматривал фото, а затем пробежался по письму.
«Ничего, мы за лето еще лучше загорим. Мы тут с ребятами программку наметили…» начал было он подводя итоги недели.
 Но посмотрев на Егор осекся.
«Что опять?» сочувственно спросил он увидав глаза полные тоски и слез.
Егор молчал и стараясь улыбаться смотрел вперед. Руслан пересел на его кровать и осторожно стараясь не задевать локоть и царапины на ребрах обнял брата.
«Ага, опять» соглашаясь выпалил парень и обнял того в ответ.
Минуты две они молчали и крепко обнимая друг друга. Потом Руслан ободряюще сказал:
 «Прорвемся!»
Егор утвердительно качнул головой. Два близких ему человека понимали и поддерживали его: Ленка там и Руслан здесь.
«Слушай, а как ты там изуродовался?» спросил Руслан видя что Егор чуть успокоился.
«Ой блин, не спрашивай» скривился тот и тут же почувствовал прилив сил для дальнейшего разговора.
«Мы с Ленкой выиграли гейм у Гинсбурга!» с восторгом он начал повествование о своих приключениях с самого начала.
 За этим ребята провели добрую часть ночи и около 3 часов повалились спать забыв даже выключить свет в комнате.
Утром тетя Наташа с ужасом смотрела на царапины на груди, ребрах и повязку на локте племянника. Большая часть из них под действием чудо крема из Германии действительно затянулись, но в общем картина была из мало приятных.
 К ней присоединился и муж зашедший в комнату ребят за какой-то мелочью.
«Вот не хотела я его туда отпускать, как чувствовала что-то нехорошее» печально сказала тетя Наташа.
«А я его еще вчера и обнимал» поддакнул муж. «Ладно после поговорим»
Он вывел расстроенную жену в коридор и осторожно прикрыл двери в комнату.

 Ребята же безмятежно проспали до 10 утра. Подняла их любопытная Машка, которую не доглядели вовремя. Она в предвкушении какого-то гостинца от брата ворвалась в комнату с криком:
«Вернулся!!!!»
Егор дернулся на кровати и с закрытыми глазами взмолился:
«Боже только не это!»
Но было поздно ребенок причиняя боль уже лез к нему с объятиями.
«Машка, пожалуйста уйди» простонал мальчишка.
На радостный крик со стонами вскочил и Руслан. Он на удивление быстро просек ситуацию и схватив сестру за руки выставил за дверь, а затем закрыл ее на крючок.
 Егор открыл глаза и осторожно ощупал себя; вроде бы все было на месте и не кровило.
«Ты как?» спросил подходя к кровати Руслан.
«Что с паровозом поцеловался» Егор повторил любимую Ленкину фразу.
«Что такая тяжелая?» удивился Руслан, прикидывая вес сестры.
«Неа, шустрая, блин» улыбнулся Егор. Он уже успокоился и присел на край кровати.
«Ой, и что сейчас будет, что будет» пропел Руслан, по изменениям обстановки в комнате он понял что родители уже заходили к ним и быстрее всего видели раны героя.
 Предстоял неприятный разговор с объяснениями, которого они так старались избежать.
«Пошли, какая теперь разница» сказал он и подтолкнул брата к выходу из комнаты.
 В одних трусах и плавках мальчишки вышли из комнаты и поплелись в ванную. Наскоро помывшись они привели себя в порядок и нацепив штаны и майки вошли в кухню.
 Там уже заседал большой семейный совет. Тетя Наташа суетилась у плиты, Машка как всегда мучила кота, а дядя Павлик выжидательно смотрел на вошедших ребят.
«Доброе утро!» разом сказали они и переглянулись.
«Долго репетировали?» шутя спросил дядя Павлик отпивая из чашки чай.
«Неа» и опять хором ответили ребята и как по команде подняли по правой руке решая начать первыми говорить, но посмотрев друг на друга опустили руки и замолкли.
 На кухне повисло молчание так как взрослые не знали то ли это совпадение или мальчишки просто дурачатся. А ситуация с хоровыми ответами уже начинала веселить всех.
«Ладно, Егор. Что случилось?» дядя Павлик посмотрел на племянника и тут же добавил «Шебанов в суфлерской молчит»
Егор попросил разрешения сесть и начал свои рассказ. Он все, ну почти все кроме их с Леной личных отношений, без утайки рассказал чем не мало утешил взволнованных родственников.
« И стоило так рисковать ради одного мяча?» горестно созерцая свежий шрам на локте спросила тетя Наташа.
«Мужик растет у Любки!» восхищенно сказал дядя Павлик «С характером парень. Вот сестра удивится когда приедет!»
«Наша порода» поддакнул жуя завтрак Руслан.
«Сиди уже порода» оборвала его мама под хихиканье Машки.
 Руслан показал девчушке кулак, а та ему в ответ язык.
«Молодец Егор, дед узнает порадуется» все же не унимался дядя Павлик, ему действительно нравилось как из слегка затурканного постоянным контролем сестры мальчишки вырастал напористый и рискованный парень.
 Наверное вовремя они поехали в эту Индию. Ай да Егор, ай да молодец! Так рискнуть и выиграть у чемпиона СССР.
 А царапины ерунда, заживут. Дядя Павлик в мечтах захотел что бы и его Руслан таким был, но тут же спохватился, кому кому, а Руслану ни риска ни наглости было не занимать.
«Егор, осмотри что забирать» спросила его тетя Наташа указывая на разложенные на столе продукты с Московских передач.
 Егор забрал упаковку жевательной резинки и две плитки шоколада для Светланы.
«Это для всех нас передали тетя Наташа» сказал он и ушел в комнату разобраться с вещами.
 Вдвоем с Русланом они довольно быстро разобрались с вещами что 'в стирку' и ' в шкаф' и при этом слушали на кассетнике сделанный Тарасом оригинал записи Спейса. Если не считать криков и шума от фанатов то запись была нормальной, а как для местной публики классной.
«Самохин в речке с лягушками утопиться когда это услышит!» весело говорил Руслан брату предвкушая удивление ребят «Блин, даже не верится что ты это все на живую видал!»
«Ленка весь концерт плакала и потом у моих на хате» отвечал ему Егор с восхищением вспоминая события того дня.
 В добавок к своему рассказу он достал из конверта фотографии переданные перед отъездом тренером и взглянув на них был сам не мало удивлен.
 Гинсбург запечатлел его с Леной и за рулем машины и возле нее, и на корте во время игры, и у маленькой речки где девушка в порыве эмоций обняла  его за шею. Руслан с восхищением посмотрел на фото, а затем на смущенного брата.
«Ну ты даешь! А Лена красивая. Везет же тебе дураку безволосому. А на этой вы по настоящему целовались или как?» спросил он поддевая брат с завистью рассматривая на кадр у речки.
«Нет,  блин тренировались на фото в Мурзилку» огрызнулся Егор в ответ и за 'дурака безволосого' треснул брата по макушке подушкой.
«Эй, руки не распускай, ребенок переросток!» завопил тот падая на кровать «По шее надаю, не смотря на твой геройский статус»
Но Егор добавил еще пару ударов подушкой по скрещенным рукам и инцидент был исчерпан.
В входные двери позвонили и судя по быстрому топоту ног Машка побежала открывать. Радостные возгласы и шум в прихожей возвестили о приходе друзей.
«Фотки спрячь, что бы ни кто не увидал» посоветовал Руслан выбегая из комнаты встречать ребят.
«Без тебя бы не догадался» кинул в след Егор и засунул конверт с фотографиями под подушку.
Он только успел собрать в кучу под кровать одежду для стирки как в комнату вошли Лена с Мишкой, Андрей, Юрка Копылов и Таня Урсел с Самохиным. Мотылева опаздывала, а Сережку по словам сестры припахали домашние на грядках. Команда была почти в полном составе.
« Концерт Спейса?» повел хищно носом Самохин узнавая Симфонию.
« И при чем с места события и в оригинале, и без цензуры» улыбаясь подчеркнул Егор «Море огня, восторга и слез с соплями поклонников.»
«Это правда, ребята говорили, что вы в рядах танцевали?» старшеклассник не переставал удивляться везунчику.
«Ну да! И менты НИ ЧЕГОШЕНЬКИ сделать не могли» бравируя продолжал Егор «весь зал танцевал! И нашего космонавта Бориса Волынова видал, он с Маруани здоровался за руку на сцене!»
«Вот это да» Завистливый стон вырвался со стороны, ребята чуть не плакали что не имели возможности так повеселиться.
 Но с другой стороны они слушали очевидца тех событий, и он был их другом.
«Как ты чемпион? Ребята сказали как ты выиграл у Гинсбурга и что крепко поцарапался?» продолжал расспрашивать Виталик «Про номер на выпускном не забыл? Сможешь?»
«Фигня!» отрезал Егор и задрав майку показал поцарапанный торс. После сделал пару движений из верхнего и даже нижнего брейка.
«Класс» восхищенно сказали ребята и успокоились за номер «Потянем»
«Ну что молодежь, едем в школу на тренировку? А там и поговорим за чаем.» предложил Виталий.
«Едем!» поддержало его множество голосов.
К моменту когда они выходили из дома подоспела и Светлана, поэтому все вместе они двинулись в направлении школы где и провели весь день до позднего вечера дурачась, тренируясь, слушая музыку и обсуждая новости. Егор был в центре внимания со своими рассказами и постепенно избавился из тоски и печали.
 Ребята в свою очередь поведали ему так же не мало интересного из их жизни в его отсутствие. Оказывается Руслана и Юрку во время школьной практики заставили полить клумбы с цветами возле школы. Это занятие им быстро надоело и они не захотели носить воду ведрами из туалета на первом этаже так как это было долго и утомительно.
 Тут-то взгляд Юрки упал на рукав пожарный крана за стеклом у входа в школы, как раз неподалеку от кабинета директора. А так как ни ее  ни секретарши в школе не было, а ответственные за практику педагоги куда-то ушли и они остались без внимания, ребята решили воспользоваться шансом.
«Все равно ни кто не догадается, подумают что нам разрешили» доказывал Руслан сомневавшемуся в правильности затеи Копылову.
«А если просекут?» выдвигал тот свои аргументы против.
«От делов, что в первый раз? А если получится то сколько времени сэкономим!» неизменно гнул свою линию Шебанов.
В конце концов соблазн был так велик, что Юрка все же согласился. Они аккуратно сняли стекло и размотали шланг. Руслан крепко держал его пока Копылов побежал во внутрь школы что бы открутить кран.
 Проблема была в том что ребята не знали о сильном давлении воды в трубе. Через секунды мощный поток ржавой воды вырвался наружу сметая все на своем пути. Руслан не ожидавший такого подвоха выпустил из рук металлический наконечник и тот начал свое собственное путешествие по школьному двору.
 Вместо того что бы закрыть кран с водой ребята бросились ловить разбушевавшийся пожарный рукав. Через несколько минут мокрые до нитки они все же уложили его на землю и прижали руками. Но мощная струя била по земле образуя перед ребятами сплошную стену из воды и грязи.
«Кран выключи Юрка!» вдруг дошло до Руслана, и друг метнулся в школьный холл.
Рукав дрогнул раз, другой и ослабел, а вода все же медленно продолжала бежать из него по залитому школьному двору. Все произошло быстро в считанные минуты, но этого хватило с лихвой.
Перепаханные длинными асимметричными бороздами клумбы выглядели страшно. Цветы в перемешку с комками земли валялись на  асфальте и на нескольких стоявших у школы автомобилях, а так же красовались на окнах здания. Солнце весело отражалось в громадных блестящих лужах.
 В углу двора возле дерева пряталась и поскуливала группка мокрых и перепачканных с ног до головы ребят из младших классов, которые имели неосторожность пришли на практику в этот день.
 Над всем этим по середине двора в переливах радуги и лучей солнца возвышалась фигура до неузнаваемости грязного Палыча.
Он вытер лицо и зверски посмотрев на перепуганных друзей спросил:
«Знаете как это называется по-японски?»
Те вцепились в пожарный рукав, как будто он мог их спасти от надвигающейся катастрофы, и отрицательно покачали головами. Дар речи у обоих пропал при виде мокрого и злого педагога.
«Ой кому-то будет хреновато» дико вращая глазами ответил тот и двинулся на виновников погрома.
Он собирался на прогулку с Аллочкой и так не вовремя за чем-то пришел в школу.
Аллочка стояла тут же за углом здания и беззаботно разговаривала с преподавателем трудов который и был ответственный за после школьную практику ребят.
 Он в тот момент почему-то или за чем-то удалился со своим закадычным другом физруком Виктором Денисовичем в соседний гастроном. Оба преподавателя отсутствовали около полу часа, ну что может за это время произойти, и сейчас находились в хорошем расположении духа.
 Ой как они были не правы, так как Шебанов и компания доказала им совсем обратное.
Ребята увидев похожего на разъярённого быка физрука вдруг пронзительно заорали, но так и не смогли двинуться с места и стояли как вкопанные посреди залитого водой двора. На этот крик поспешили выскочить два повеселевших учителя и Аллочка.
 Последняя увидев жениха двигавшегося на перепуганных ребят как немецкий танк на панфиловцев и сама со страху заорала. Палыч включил в глубине спецназовского мозгах заднюю передачу и резко повернулся на крик.
 Это и спасло Руслана с Юркой, которые воспользовавшись замешательством дали деру.
Веселое настроение мигом слетело с ответственных преподавателей когда они увидали картину разгрома школьного двора.
«Далеко пойдут, если за 30 минут такого наворотили» задумчиво икая по философски заметил трудовик.
Денисович же разразился нецензурной бранью минут так на 5 вспоминая все близких и дальних родственников ребят до седьмого колена. Перепачканные и испуганные младшеклассники с раскрытыми ртами внимательно слушали его речь, так как не каждый же день случается услышать такое от советского педагога.
Аллочка спасшая жизнь обоих оболтусов успокоила Палыча и они вместе хорошо провели время у нее дома застирывая его одежду. Второй физрук и трудовик боясь гнева Зебры за самовольную отлучку и так далее, сказали что это была их идея проверить  с помощью Шебанова и Копылова исправность пожарных кранов.
 А по этому гроза пронеслась над головами мальчишек уже в который раз.
Егор и ребята еще долго смеялись и при случае припоминали друзьям эту историю.
Вторым знаменательным событием за время его отсутствия была вылазка Руслана, Андрюхи и Мишки за скороспелыми черешнями в сад к Мишкиному соседу.
 Ребята долго ходили вдоль забора с заветными ягодами и примерялись как удобней добраться до лакомства для себя и девчонок. Наконец настал темный, затянутый грозовыми тучами вечер и мальчишки подумали что надо действовать пока хозяева  не решили оборвать черешни без них.
 Встретились они около двух часов ночи когда по их мнению хозяева должны были уже крепко спать. Перелезли через забор и на ощупь добрались до вожделенных плодов.
 Рвали черешни быстро вместе с листвой и ветками, упаковывая в припасенные для этой цели целлофановые пакеты.
 Небо над их головами время от времени озарялось молнией и на пыльную траву начали падать первые тяжелые капли набиравшего силу дождя. Ребята почти закончили когда в конце сада показался огромная белая с пятнами собака хозяев дома.
 Хозяева устав от ежегодных набегов местных монголо-татар на свои плодовые деревья купили и привезли из соседнего городка самца сенбернара. И случилось это не задолго до злополучного вечера.
 Ребята конечно же ничего о ней не знали, к тому же собака обвыкаясь на новом месте не шумела и обладая тихим нравом не подавала признаков своего присутствия.
 Пес услышав подозрительный шум решил проверить кто там пожаловал в гости в глухую ненастную ночку. Руслан и Мишка увидев громадину быстро ретировались через забор.
 А бедный Андрюха на забор почему-то не выпрыгнул, a спасался от пса бегом. Слабо соображая от страха он бегал по саду пока наконец не залетел в хозяйский туалет и просидел там охраняемый псом до рассвета.
 Как ни старались ребята отвлечь страшного стража порядка, но он твердо решил сторожить туалет с налетчиком. Рано утром замерзшего и перепуганного мальчишку, с пакетом ворованных черешен в руках освободил из под стражи хозяин дома.
 Черешни были конфискованы, Андрюшины попа и ляжки для порядку отстеганы ивовым прутом, после чего неудачный расхититель частной собственности был отпущен восвояси. Хотя выстеганные места болели, Андрея все равно переполняла радость от того, что разгневанный хозяин сада не сообщил все его отцу.
Ребята встретил его наказанного и счастливого у забора и повели к брату и сестре Урселам домой где помыли, переодели, успокоили и накормили теме самими черешнями.
«Вечно твоя попа в переделки попадает. Ты что без порки как без пряников?» спрашивал Руслан и говоря с восточным акцентом добавлял «Наверное бальшим челавеком бюдешь».
Ребята смеялись над шуткой, но и утешали притихшего Андрюху одетого в Танькину пижаму. К его счастью отец был на суточном дежурстве в части и так и не узнал о похождениях сына.
«Да весело живете!» смеясь со всеми сказал Егор когда услыхал обе истории.
  Похоже что приключения ребят были похлеще и веселее его собственных.
«Ребята, время расходиться» Виталик показал на часы и все начали собираться по домам.
 Такой же шумной и веселой толпой они добрались кто где жил и уставшие безмятежно спали до утра.

Выпускной вечер был знаменательным событием для всего городка. Жители готовились к нему заранее.
 Родители покупали лучшие наряды для своих чад и провизию на сам вечер, ребята в свою очередь запасались спиртным, что бы как следует отметить окончание своих 10 летних мучений.
 Учителя заботились что бы все прошло нормально и без эксцессов, а не как в прошлом году.
 Милиция готовилась мягко приводить в порядок подвыпившую молодежь, праздник у них как ни как.
 А жители города стояли на страже своих домов и участков удаляя из них желающих добавить/отлить или уединиться по вопросам любви.
Для нашей команды заботы были другими так как предстояло выступление на вечере выпускников. Ребята в который раз проверяли одежду и повторяли программу. 
 Руслан пробовал продвигать какие-то новшества в дополнении к основной программы, но ребята отмахивались и отнекивались. Все были в напряжении и не хотели ломать приготовленное. Единственным дополнением были солнцезащитные очки для всей четверки и решение напиться крепкого кофе прямо перед выступлением, что бы снять сонливость и напряжение.
 Девчонки и правду сварили такое что у ребят полезли глаза на лоб через 30 минут после того как они выпили его. Прошла и усталость и страхи и до потолка в спортзале было почти рукой подать.
 Ребята были одеты как и в прошлый раз: Донцов с Шебановым в Адиках, Копылов и Томоржевский джинсы и облегающие футболки плюс темные очки у все, и смотрелись очень эффектно.
    В убранном по праздничному спортзале звучала музыка и шумели подогретые алкоголем выпускники. Родители и учителя делали вид что этого не замечают и с напряженными улыбками беседовали между собой. Вечер к всеобщей радости проходил легко и весело. 
    Виталик Самохин который и отдыхал и работал в этот вечер вместе с сидевшим рядом Томоржевским убавил звук музыки и взял микрофон.
«Дорогие родители, учителя и выпускники!  В этот момент я хочу включить для всех нас живую запись концерта Спейса, который прошел в Москве несколько дней назад» под веселые крики и свист молодежи в зале он включил звук на полную. 
 Свист и крики из записи слились с местными и из динамиков понеслась Симфония. Выпускники ликовали и принялись танцевать кто на что горазд. Виталик взял за руку свою партнершу Таню Урсел и повел ее в центр зала. Ребята расступились и дали им место.
 Легко и профессионально они начали танец вызвав бурный восторг у всех присутствующих. Ребята даже перестали танцевать смотря на эту изумительную пару.
 В тайне от всех они подготовили это выступление. Егор с друзьями с завистью смотрел за их плавными движениями в центре зала.
 Одна песня сменяла другую, Виталик знал свое дело и прекрасно подготовился к вечеру, Андрюхе оставалось лишь менять кассеты и нажимать клавиши. После трех мелодий в зале устали и Самохин опять взялся за микрофон.
«А теперь я хотел бы познакомить вас с тем кто был на этом концерте и привез эту запись к нам на вечер. На нашем торжестве Егор Донцов и его хорошо известные всем нам друзья!»
В зале послушались  одобрительные возгласы и хлопки как взрослых так и молодежи. Андрей , Юра и два брата выходили на центр зала из разных мест как была составлена композиция.
 Они стали в ряд Копылов и Томоржевский в центре, братья по бокам. Свет погас и с двух сторон на них направили лучи фонарей. Ритмичная музыка вырвалась из динамиков и охватила весь зал и присутствующих.
«Раз, два и три. Поехали!» посчитал Копылов и ребята по его команде начали.
 Как и тренировали сначала они танцевали одинаковый верхний фриз с элементами робот движений, за тем перешли на парный и одиночный. Ребята уже не волновались; кофе и многодневные тренировки сделали свою работу и друзья слаженно двигались в танце к всеобщему восхищению.
 А когда Андрей еще и сделал 'змейку' зал взорвался бурными криками и аплодисментами. Встав в исходную позицию все четверо сняли очки, посмотрели по сторонам и надев их назад застыли каждый по очереди в своем движении разом опустив головы в низ в конце.
 Казалось что у всех по очереди кончился заряд батареи и роботы замерли. Музыка смолкла и в зале воцарилось молчание. Никто не знал то ли это конец то ли запланированная пауза.
 Ребята выпрямились и зал буквально понесло к ним. Девчонки старшеклассницы визжали от удовольствия, обнимали и целовали разгоряченных и счастливых ребят. 
 А так как делали это спонтанно и эмоционально вскоре лица всей четверки были покрыты помадой разных цветов, и от ребят несло комбинацией разнообразных духов. Ребята выпускники пожимали выступавшим руки, хлопали по плечам и приглашали зайти с ними в раздевалку или туалет.
 От многих из них несло спиртным и наши друзья понимали к чему они клонят. Подошла и директор которую Самохин подготовил политически сказав что данный танец в знак протеста танцуют бедные негры подростки в далекой Америке.
«Приятно вы меня удивили» начала она обращаясь ко всем ребятам, но почему-то держа свою крепкую руку на плече Егора. «Очень хорошо получилось. Можете нести радость в родную школу»
«Так мы и раньше это же делали» удивленно сказал Руслан, но тут же поменял тон заметив гневный блеск в глазах директора.
«Стараемся Эмилия Ивановна, стараемся» с заискивающей улыбкой продолжил он.
 Последней к ребятам подошла Шарова которая по роду службы должна была присутствовать на мероприятии. Татьяна выглядела молодо и эффектно, а по этому вполне сходила за одну из выпускниц.
 Она легко смешалась с толпой и работала и отдыхала одновременно. Ее приглашали на танец, угощали, ухаживали, и даже предложили выпить.
 Но та отказалась так как знала чем может закончиться этот вечер. Девушка улыбаясь подошла к группе восторженных ребят и долго наблюдала как их поздравляли благодарные выпускники, а  затем приблизилась к сияющему Егору.
 Она вытерла с его щеки разномастную губную помаду и поцеловала раскрасневшегося мальчишку.
«Ты сегодня молодец, прекрасно выступили!» сказала она смотря в восхищенные глаза подростка.
 Улыбка на лице Егора расплылась еще шире. Звездный час мальчика, его хорошенького уже целуют взрослые девчонки!
«Тетя Таня, а меня?» шутя влез между ними Руслан и подставил щеку.
«Разве что палкой по ниже спины, племянничек» отшутилась Татьяна и отодвинулась в сторону.
А Руслан и не обиделся, он уже привык что предпочтение женского пола доставалось брату, хотя и немного завидовал тому.
Самохин сдержав обещание провел всех ребята на вечер и команда во всю веселилась наравне со старшеклассниками и взрослыми.
 Те расспрашивали о концерте Спейса в Москве, угощали сладким, девчонки танцевали с ребятами, словом веселились как могли. Вечер был прекрасен и вся команда счастливо блаженствовала.
Но где-то через час Мишка и Сергей подошли к остальным ребята. Их лица были озабоченны.
«Андрюха напился» выпалил Мишка.
«И обоссался или полез к Зебре в любви объясняться?» шутя переспросил Руслан отрываясь от разговора с одной из старшеклассниц.
«Руля, не до шуток, он пьяный» серьезно оборвал его Бязин.
«От блин засада. Ну почему с ним постоянно приключения?» простонал Руслан понимая что их время на вечере закончилось в самый не подходящий для этого момент.
 Он только завел знакомство с несколькими девчонками, а тут пьяный Андрюха.  К нему подошла Ленка Соколова с Татьяной Шаровой.
«Где это чудо?» строго спросила медсестра и посмотрела на притихших ребят. 
 Мишка махнул рукой и повел всех за собой. Андрей полусидел полулежал в мужской раздевалке в окружении старших ребят. По его виду было понятно что ему больше чем просто хорошо.
«Все вышли» скомандовала Шарова и присела возле пьяненького мальчишки.
 Легкий запах алкоголя исходил от его губ. Он сидел и глупо улыбался.
«Тетя Таня, какая вы красивая» по детски восхищаясь пролепетал он увидев медсестру.
«Одна родня вокруг» закатила глаза та и повернулась к присутствующим.
«И кому в голову пришла эта идея?» строго спросила Татьяна осматривая ребят и принюхиваясь к ним.
 Но к ее радости ни от кого алкоголем больше не пахло.
«Старшеклассники отблагодарили» сказал мрачно Юрка Копылов «вот козлы!»
«Ладно, двигаться можешь?» спросила Татьяна понимая что виновных уже не найдешь, а мальчишку надо спасать.
 Андрюха вяло качнул головой в знак согласия.
«Берите его и ведите к речке, там прохладно и никто вас не увидит. Может до утра отойдет. Только не давайте ему спать на спине.» посоветовала девушка покачав головой. «Не дай Боже отец узнает»
Ребята подхватили Андрея и повели его из раздевалки. Что бы никто не увидал происшедшего они сбились в кучу и так покинули здание школы.
 На улице они разделились, одни пошли вперед и изображая выпускников смотрели за милицейскими патрулями, другие вели разомлевшего от алкоголя друга.
Лена Соколова даже попробовала напоить Андрея остатками кофе, но тот сделав пару глотков сказал что больше не лезет. У речки они приземлились стали решать что делать дальше.
 Пару раз неподалеку от них останавливался милицейский бобик и ребята приветливо махали ему в след рукой изображая уединившихся выпускников. Руслан был зол на друга за сорванный вечер и раздраженно ходил по берегу взад вперед. 
 С другой стороны он понимал что подлить водку в лимонад могли каждому из них и кто его знает как бы повел он себя в подобной ситуации. Как бы там ни было Андрей член команды и за ним нужен был сейчас уход.
«Давай его искупаем» предложил Егор.
 Он сидел близко с Светланой и из-за холода делил спортивную куртку с ней на двоих.
«Да, это может сработать» согласился Сергей которому тоже было мало приятно сидеть в сыром тумане у речки.
«Неа, не пойдет» вдруг оживился трезвеющий Андрюха «Холодно»
«Пойдет, еще как пойдет!» проорал на всю реку обрадованный Руслан, ему так хотелось хоть как ни будь отомстить Томоржевскому за потерянный вечер.
 Слабо сопротивлявшегося парнишку раздели до плавок и поволокли к краю воды.
«Блин и как бате на жалко его пороть?» спросил Руслан оглядывая тощий зад друга. «Тут и жопы то нет, так набор костей и метр кожи»
«Порода у нас такая» пыжась защищался пьяненький Андрей.
«Ага, московская борзая» в рифму подсказал Егор толкая друга к воде.
 Как он не сопротивлялся и не просили за него сердобольные девчонки ребята все же бултыхнули Андрюху в холодную воду. Сдавленный крик огласил окрестности реки вновь.
 Андрей вылетел на поверхность реки как ошпаренный и попробовал выбраться на берег. Но не тут то было. Мальчишки дурачась опять столкнули его назад в воду.
«Сиди там Алик, пока не похорошеет» кричали они не подпуская его к пологому берегу реки.
Холодная вода и вправду протрезвила ум Андрея. Он даже начал делать какие-то упражнения что бы согреться и просил ребят дать ему вылезти на берег.
 Но мужская половина была не преклонная. Девчонки хоть и пробовали возмущаться и сражаться с парнями, но оставались в численном меньшинстве.
Минут через 30 Андрей почувствовал что замерзает, но ребята не смотря на его мольбы упрямо не пускали на берег. Вдруг в его почти отрезвевшем мозгу блеснула гениальная идея.
 Мальчишка пару раз взмахнул руками, крикнул о помощи и набрав по больше воздуха в легкие окунулся с головой в воду. Развернувшись под водой он мощными гребками поплыл к росшему неподалеку камышу.
 А так как все мальчишки города росли возле реки и прекрасно плавали, ему не представляло ни какого труда добраться туда даже в таком состоянии.
Ребята на берегу приняли его манипуляции за пьяную возню и только посмеялись в ответ. Но когда через пару минуту он не появился на поверхности они не на шутку испугались.
 В следующие три минуты они не обращая внимание на сидевших рядом подруг уже раздевались и полуголые летели в воду на выручку. Ребята ныряли, ощупывали дно и поднимались на верх вдохнуть побольше воздуха.
 Пятеро пацанов переворачивали дно возле берега. А в это время из кустов неподалеку показалась худенькая фигура замерзшего в воде Андрея.
 Он был покрыт гусиной кожей, грязью и водорослями. Девчонки от неожиданности вскрикнули, но ребята занятые поисками в воде не обратили на это внимания.
«Андрей ты как?» первой спросила Алла Барт которая переживала за мальчишку.
«Готов! В смысле к труду и обороне» ответил тот и начал одеваться.
 Он хоть и все еще был навеселе, но смущался от взглядов девчонок на его голое тело.
«От же козел костлявый!»послышалось от воды.
Ребята наконец увидали воскресшего Андрея и теперь жаждали расплаты с ним за подвох и это утреннее купание. Тот понял, что сейчас получит по серьезному, добежал раньше друзей до берега, схватил их одежды и петляя как заяц скрылся в растущем неподалеку кустарнике.
Мальчишки вылетели на берег и предстали перед женской половиной команды. А так как все они были одеты в трусы, которые от пребывания в воде слиплись и сейчас плотно облегали их юношеские попы, ребята решили не отсвечивать прелестями своих фигур и опять сиганули в холодную утреннюю реку.
Девчонки посмеялись над находчивым Андреем и смущенной полуголой командой в воде. А так как обе половины ребят доставили им не мало переживаний и хлопот за последние сутки, три девушки решили проучить их и не уходить с берега, а оставить все как есть не вмешиваясь в ход событий, пусть себе дурачатся дальше.
 Те кто был в воде мерзли и угрожали тому кто сидел в кустах. Тот понимая свое превосходство в данной ситуации смеялся в ответ над их угрозами из покрытого туманом куста. Через некоторое время в реке поняли что так они ни чего не добьются и поменяли тактику переговоров.
«Андрюха не будь козлиной, отдай одежду, холодно ведь» просился Руслан.
«А когда вы меня купали об этом думали?» неслось в ответ из кустов. «Я чуть всю попу не отморозил, сами говорили что я худой, кожа да кости»
«Вот я твоему папке все расскажу так он тебя ремнем отогреет» пригрозил Мишка в ответ на жалобы друга.
«Тогда и сиди там!» чуть не с плачем донеслось в ответ.
«Слышь, отдай одежду все простим» пробовал шутить Егор, но и это не действовало на удрученного Андрея.
 Ему было плохо, от выпитого алкоголя мутило и болела голова. Страх перед тем что отец мог узнать о случившемся сковывал разум и одежда не согревала замерзшее тело.
 Ему было очень плохо, а те кто называли себя друзьями сидели в речке и ждали момента расправы над ним. В пору было только плакать от обиды и бессилия.
Девчонки решили все же прекратить это затянувшееся безобразие и подошли к кустам.
«Андрюша, зайчик ты наш шоколадный, выходи» ласково просила Мотылева.
 За ней мальчишку начали успокаивать ласковыми словами и остальные девушки. Пока те упрашивали затворника, ребята на берегу уже вылезли из воды и прикрывая по очереди один другого выжали мокрые трусы.
  Смахивая с волос воду Егор подошел к кустам тоже:
 «Андрей, ну ладно пошутили и хватит. Выходи. Никто тебя не тронет, мы же друзья!»
«Честно?» послышалось недоверчиво из кустов.
«Честно честно» ответил за все Руслан «ну сколько мы уже дружим?»
Ветки раздвинулись и на свет появился растроганный в слезах Андрей с охапкой одежды в руках.
«Дать бы тебе по шее…» начал было Мишка, но Лена остановила его.
Через минут 30 все оделись, согрелись, успокоились и двинулись по домам. Ребята многое пережили последние сутки и устали.
 Сон был их заветной и единственной мечтой в этот час.

  Следующие недели проходили однообразно. Ребята ходили на практику в школу, помогали родителям по хозяйству, встречались и веселились в свободное время. Судьба похоже смиловалась над попадавшим в постоянные переделки Андреем Томоржевским.
 Так однажды придя с друзьями на практику в школу он был поставлен мыть окна в одном из классов вместе с новенькой девушкой. Раньше он никогда ее в школе не видал.
 Незнакомка насмешливо смотрела на смуглого застенчивого парнишку то и дело поглядывавшего в ее сторону. Так они провели некоторое время вместе пока трудовик не забрал парня на покрасочные работы в подвал школы.
 Когда Андрей вернулся то прекрасной незнакомки и след простыл. Мальчишка несколько раз обошел школу и спрашивал кого мог о новенькой, но друзья вспоминая его былые заслуги на выпускном отшучивались стандартной фразой «Надо меньше пить».
Но случай опять свел его с незнакомкой и уже у него дома. Отец получил новую должность в полку и праздновал вместе с сослуживцами и их семьями назначение.
 В разгар вечера в двери позвонили и в квартиру вошли незнакомые Андрею люди. Это был капитан азиат который получил перевод в часть отца.
 Пришел он не сам, а вместе с женой украинкой и дочерью Наташей. Та унаследовала от восточных кровей папы шикарные черные как смола пышные волосы, смуглую кожу и немного раскосые глаза, а по маминой части хорошо развитую славянскую фигуру и веселый разговорчивый характер.
 Такой себе веселенький генетический коктейль!
Пока Олег Николаевич знакомил жену и друзей с вновь прибывшими, девчушка из-за спины родителей весело улыбаясь рассматривала уже знакомого ей парня. Тот был в полном замешательстве от их очередной встречи и не знал как себя вести.
«А это мой старший сын Андрей» наконец сказал Томоржевский старший девушке и ее родителям.
«А мы уже знакомы» весело прощебетала та скороговоркой в ответ.
Взрослые засмеялись чем вызвали дополнительный румянец на щеках Томоржевского младшего. Смущенный он стоял посреди комнаты и не знал что делать.
«Андрей поухаживай за девушкой» вывела его из ступора мама.
 Андрей показал на стол с едой, но Наташа кивком отказалась.
«Музыку хочешь послушать?» спросил парень не зная с чего и начать разговор.
 Ему было хорошо в компании друзей, там он был смелым и веселым, но оставаться с девушками один на один ему было тяжело. Он смущался, робел и боялся сказать что ни будь не впопад.
 Наверное по этому он был единственным кто не имел своей половины в их команде, если не считать Руслана.
Девчонки удивлялись этому и пробовали помочь, так как Андрей был хорошеньким и ему не раз намекали о ком-то кто хотел с ним познакомиться и встречаться. Но он скрывая свою стеснительность с грубыми шутками отнекивался оставляя друзей в недоумении.
«А что у тебя есть?» заинтересовалась вдруг девушка и взяв инициативу вошла в открытые двери его комнаты.
 Там был почти идеальный порядок, да и не удивительно, так как отец был кадровым военным.
 Это не скрылось от глаз наблюдательной Наташи и он улыбаясь пошутила:
 «Папа военный?»
«А ты как догадалась?» спросил парень роясь в кассетах с записями.
«У меня в комнате так же» продолжала та забавляясь робостью Андрея.
 Наташе мальчишка понравился, хотя и был немного стеснительным в общении, но для нее это был не вопрос так как ее общительности хватало на двоих.
«Есть концерт Спейса в Москве» предложил Андрей.
 Он уже увидел что девчонка ' не кусается' и почти успокоился.
«Шутишь?» глаза последней широко раскрылись и она даже перестала улыбаться. «И от куда это здесь?»
«Нет не шучу, у нас в команде Егор москвич был там и привез запись с живого концерта» парень почувствовал заинтересованность в ее голосе и еще больше ободрился.
«Из какой команды?» не понимая переспросила Наташа.
«Ну да, шесть парней и четыре девчонки. Мы дружим, ходим вместе кругом, учимся » начал пояснил парень включая магнитофон.
 Но когда зазвучала мелодия девушка вдруг остановила его жестом и села на кровать. Музыка очаровала новую знакомую и она молча прослушала всю сторону кассеты.
 Андрей пол часа сидел и молча наблюдал за ней. Когда музыка умолкла на парня посыпались вопросы.  Дальнейший разговор пошел легче, похоже что мелодии Спейса стала ключом к их длительной дружбе.
 Наташа внимательно слушала разошедшегося на радостях Андрюшку, а того уже несло, и узнала много нового о его друзьях, одноклассниках и школе в которой ей предстояло учиться.
В конце их встречи парень дал послушать пару кассет с новыми записями, привезенными Егором с Москвы и пригласил девушку на встречу с командой.
 Наташа к его не малому удивлению сразу же согласилась. Не знал тогда еще Андрей, что встреча всей команды произойдет, но на целую неделю позже чем он думал и по непредвиденным для всех обстоятельствам.
 
   Через несколько дней Руслан и Егор были отправлены родителями помочь деду на пасеке. Ребята не то что не хотели идти, но помня как пчелы иногда себя ведут с непрошеными гостями не очень горели желанием.
 Но деду надо было помогать и это не обсуждалось. Они доехали на автобусе к дому деда. Подталкивая один другого ребята стояли у ворот и не спешили заходить. Дед сам вышел к ним одетый в защитную шляпу с сеткой на голове.
«Ну и что застыли как монументы?» спросил он направляясь к воротам.
«Деда, может мы здесь постоим и тебе мешать не будем?» предложил переминаясь с ноги на ногу Егор.
«И мед зимой как есть будешь? Тоже от туда?» улыбаясь спросил дед и открыл калитку «Заходите скорее помощники»
Егор все же умудрился затолкнуть Руслана первым и с опаской ступал позади всех. Дед привел их за дом где стояли готовые к отправке на поля ульи.
 Потом подал такие же как у него шапки с масками на лицо что бы те надели и подвел к стоявшему во дворе грузовику.
«Поможете загрузить, а на поле мы сами разгрузим. Там люди уже ждут. За две ходки думаю управимся?»  спросил он у стоявшего возле грузовика водителя.
 То согласно махнул головой.
«Ну так к работе» сказал дед Савелий и повел ребят за дом где белели многочисленные  пчелиные ульи.
 Часть из них уже была вывезена на поля совхоза, но большая половина все еще ожидала отправки.
«Запомните, руками не махать что бы не случилось. Резкие движения пчел раздражают» дал ценное наставление ребятам дед.
 Но у Егора как городского жителя было на этот счет свое мнение. Он не переваривал уколы и так же относился к укусам пчел, не смотря на все заверения деда и Руслана что это не опасно и даже полезно.
 Ребята с дедом осторожно загрузили полную машину. После того как грузовик не спеша скрылся с глаз Руслан предложил поднести поближе оставшиеся домики. Егор с опаской брался за гудящие недовольными пчелами ульи и под шутки брата нес их на передний двор.
 Пару раз рассерженные насекомые пролетали возле лица и норовили сесть на голову или тело. Хотя маска защищала парня от их нападения все равно он чувствовал себя не хорошо,  панический страх то и дело охватывал его тело.
«Ой, да не боись ты так» глумился над ним Руслан поддавая жару «Ну укусит раз или два. Будешь на китайца похож. Вот Светка удивится!».
 Он даже пару раз для острастки имитировал падение улья.
« Руля, козел, перестань!» кричал перепуганный Егор чувствуя как сердце каждый раз опускается в пятки и страх сжимает грудь.
 На что дурачившийся Руслан отвечал беззаботным смехом.
Но беда все же случилась. После очередного кривляния брата, доведенный до предела Егор решил отомстить. Он поставив на землю  улей и подняв валявшуюся не далеко палку погнался за обидчиком.
 Руслан ловко уклонялся бегая между пчелиными домиками, но всякому везению есть предел. Он случайно поскользнулся на свежей коровьей лепешке и с размаху врезался в один из ульев.
 Крышка от удара слетела и грозная пчелиная семья взмыла вверх. Виновников разгрома не пришлось искать долго и насекомые дружно устремились на ребят.
«Спасайся кто может!!!!!» дико заорал перепачканный навозом Руслан и первым рванул со двора.
«Придурок не нормальный!!!!» оценил действия брата Егор, но последовал за ним.
«Бежим к реке!» скомандовал тот и оба что было сил ломились через огороды к спасительной воде.
 Преследуемые пчелами и вопя от их укусов они с разбегу прыгнули в реку отставив на поверхности защитные шапки с сеткой. Рой грозно летал над ними и садился на торчащие из воды верхушки шапок.
«На фиг шляпы!!!!» заорал до смерти перепуганный таким количеством пчел на своей голове Егор и нырнул под воду.
 Задержав дыхание он долго плыл, а страх все добавлял силы. Когда же воздуха стало катастрофически не хватать он рискнул вынырнуть.
 Отдышавшись Егор с опаской посмотрел по сторонам в поисках Руслана и страшных насекомых. Те летали на брошенными в воде шапками в метрах 60 от места где вынырнул мальчишка.
 С противоположной стороны реки из воды показалась голова Руслана. Он так же посмотрел по сторонам и заметив брата быстро поплыл в его направлении.
«Дубина, не приближайся, убью!!!» проорал на всю реки Егор чувствуя как горит от укусов тело.
«Да тише ты, услышат сюда прилетят» пробовал тот унять его подплывая ближе.
«Иди на фиг! Ты же знаешь как я их боюсь и такое сделал!» не унимался мальчишка растирая укушенные места.
«Да я виноват что корова посреди двора навалила кучу?» отбивался оправдываясь Руслан. «Надо деду сказать что бы трусы ей на зад надел в следующий раз.»
«Какие трусы!?» продолжал орать Донцов « Ты чего надо мной издевался все время и прикалывался что улей роняешь?»
«Какие какие.. большие семейные» передразнил его шутя брат, но шутка не сработала и разозленный Егор махнув в ответ рукой поплыл в направлении дома деда.
 Он специально выбрал место подальше от все еще летавших над водой остатками пчел и быстрыми перебежками направился во двор. Там было относительно спокойно и по этому Егор забежал в дом.
 Мокрый и злой он ходил по дому в поисках сухой одежды. Но к своему большему расстройству ничего кроме ненавистной пижамы с мишками так и не нашел. Тогда он залез в дедовы закрома с нижним бельем и извлек на свет белые кальсоны с тесемочками для ног.
 Они смотрелись по стариковски ужасно, но выбор все же остался за ними. Мальчишка разделся на голо, долго вертелся чесался у зеркала, потом натянул кальсоны и поддерживая их руками подошел к окну. 
 Там расторопный Руслан в мокрой одежде и запасной шапке уже наводил порядок между ульев. Егор не спеша вышел на улицу, но подходить к пчелам не хотел и наблюдал за действиями брата на расстоянии.
 Тот умело окуривая пчел дымом загнал вернувшийся рой в домик и закрыл вход. Некоторые потревоженные насекомые все же еще летали, но большой опасности для Руслана не представляли.
«Вот и все, а ты боялась» сказал он примирительно увидав Егора. Но тот с надутым лицом отвернулся в сторону. Он был обижен и покусан.
«Да ладно тебе дуться, подумаешь пару раз укусили» пробовал он расшевелить брата.
«Пару раз!?» вскипел тот и повернувшись спустил дедовы кальсоны.
 Спина, зад и ноги были покрыты крупными и крайне болезненными волдырями от укусов пчел.
«А меня знаешь как кусали?» начал оправдываться Руслан подходя к брату.
«А я тебя не просил к ним идти» обрезал того на половине Егор поднимая штаны.
«А за тебя вступаться когда ты с забора упал и мамка хотела тебя выдрать тоже не просил?» начал обижаться уже Шебанов.
«А когда дед меня  высек когда я сказал что с тобой курил, а я этого не делал, это помнишь?»  Егор сделал грозное лицо.
«А кто за тебя сказал что вазу разбил, что бы мама не выдрала?» орал ему в лицо Руслан.
«А кто тебе шорты свои отдал когда ты на речке без проса купался и свои потерял?»
«О блин вспомнил! А кто тебя сейчас помогает в твоих шашнях с девчонками?»
«А кто тебе с Лариской помогает?!»
Так они продолжали долго пока не успокоились и поняли что сделали не мало друг для друга за их короткую, но полную приключений жизнь.
Егор устал кричать и присел на лавочку у дома. Покусанная попа тут же дала о себе знать.
«А что б тебе…» в сердцах сказал мальчишка и сорвался с лавочки.
«Надо жала повынимать. Дай мне найти дедову мазь от укусов и замажу тебя» сказал примирительно Руслан и повел брата в дом.
 Тот разделся и лег на их широченную кровать ожидая когда Руслан вернется с мазью. Тот погремев на кухне в шуфлядах скоро вернулся с двумя бутылочками в руках.
 Со знание дела он выдергивал из тела пчелиные жала, затем обмакивал палец то в одну то в другую из бутылок и смазывал зудящие места.
«Вставай красножопый, не ты один тут покусанный» Руслан толкнул Егора в бок.
 Тот вспомнил дикий крик Руслана по дороге к речки и понял что ему тоже досталось не мало. Он послушно встал, подтянул упавшие кальсоны и взял обе бутылочки в руки.
«И какая из них первая?» спросил он пока голый Руслан мостился на кровати.
«Та что в правой руке» ответил тот подпирая руками голову.
 Его тело так же было покрыто укусами.
«Блин, дать бы тебе по жопе палкой» мстительно сказал Егор осматривая тело брата, но идея по лучше пришла в его голову.
 Он спросил где у деда хранится вата со спичками и получив ответ пулей вылетел на кухню. В указанном Русланом месте он нашел спички, вату и раствор зеленки. Ехидная улыбка осенила лицо мальчишки.
«Зуб за зуб, жопа за жопу» подумал он возвращаясь в комнату где его ждал торчащий голый зад Руслана.
 Егор долго выдергивал пчелиные жала и бережно смазывал настойками воспаленное тело брат, не забывая при этом добавлять на нем рисунки зеленкой.
«Чего ты там возишься?» спрашивал его недовольно Руслан.
«Много укусов, а я еще и в первый раз это делаю» отвечал улыбаясь Егор.
К концу процедуры на обеих половинках Русланового зада красовались зеленые солнышка.
«Все, закончил» отрапортовал он и подавая руку помог Руслану подняться.
«Вот еще не хватало!» возмутился тот и одернул руку «Светке помогай или Ленке».
 Руслан переступил через мокрую одежду и отсвечивая солнышками на голой попе проследовал к шкафу. Там он не понятно от куда достал старые спортивные штаны деда с мешками на коленях от длительного употребления  и быстро оделся.
«И как я его не заметил?» удивился Егор все еще держа в руках бутылочки с настойками и вату на спичке.
 Зеленку улучив момент он спрятал под кровать.
«Пошли перекусим» предложил Руслан и они пошли на кухню.
 Мед, хлеб и свежее молоко быстро утолили их голод и вскоре мальчишки уже сидели на лавочке у дома и жмурясь как коты от удовольствия грелись на солнце. Их одежда висела рядом на бельевой веревке и сохла. Неожиданно какой-то шкет на велосипеде мастерски затормозил у калитки подняв при этом столб пыли с дороги.
 «Папка просил передать что грузовик поломался и сегодня не будет» громко крикнуло через забор полуголое дитя в сандалиях на босую ногу и красных шортах. Ребенок быстро глотнул еще воздуха и хотел что-то добавить.
«Поняли, вали уже шкет» лениво оборвал его Руслан и махнул рукой, проваливай мол, не до тебя.
Подросток пожал плечами и развернув велик исчез так же быстро как и появился.
«Ездят тут всякие, а потом пианины пропадают» с шуткой поддержал брата разомлевший на солнце Егор.
 Боль от укусов под действием мазей почти прошла и мальчишки блаженствовали от мысли что на сегодня возня с ульями отменяется. Правда надо было объяснить деду от куда такое количество укусов на телах, но это решили списать на неумение Егора обращаться с пчелами, что от части было правдой.
Далекие раскаты грома привлекли их внимание и братья посмотрели в даль. Небо там было темно-синим изредка освещаемым вспышками молний. Зрелище было красочным и пугающим.
«Вот это затянуло. Ну и грозище же там будет. Не позавидуешь» сказал Руслан наблюдая за надвигавшейся на них грозой.
«Что делать будем?» спросил Егор глядя на стоявшие по среди двора ульи.
«Да ничего. Что им будет?» безразлично ответил брат понимаясь с лавочки. «Давай лучше приберемся что бы деду инвентарь не намочило».
 И ребята кинулись собирать разбросанные по двору инструменты и снимать свою одежду с веревки. Когда они закончили грозовая туча уже покрыла все небо и резкие порывы холодного ветра трепали деревья и кусты.
«Валим в дом» предложил Егор и вместе с братом побежали прочь из сарая.
 Первые тяжелые капли били их в спины и поднимали фонтанчики пыли на земле.
«Дед!» промелькнуло в голове Руслана «Дед остался на поле!»
«Разворачивай!» Крикнул он Егору и схватив того за руку поволок назад в сарай. «Дедушка остался на поле сам!»
Егор тоже не на шутку встревожился за деда. Вдали на сколько простирался взор уже во всю бушевала водная стихия. Взгляд Руслана упал на стоявший в сарае мотоцикл деда.
 Хотя дед и научил внуков ездить на нем, но им строго на строго было запрещено трогать его без разрешения под страхом солидной порки. Ребята стояли и решали что им делать.
«Так момент такой, что не кого спрашивать?» подытожил наконец все за и против Руслан «Деда спасать надо»
Егор согласился и они вместе выкатили мотоцикл с коляской на улицу. Руслан сел спереди и завел его, Егор же занял свое место в коляске.
«Каску наденьте, гер офисер» пошутил Руслан доставая шлемы для обоих.
 Несколько минут возни со шлемами и мотоцикл фыркнув вынес ребят со двора. А гроза уже не на шутку набирала силу и хлестала землю сильными потоками воды и града.
«Блин, только этого нам и не хватало!» крикнул Егор прячась под брезент коляски, когда град усилился и стал барабанить по поверхности шлема.
«Погодка собачья выдалась!» согласился Руслан перекрикивая шум работающего мотора и шум дождя.
 Ему крепко доставалось градом по спине и не закрытых брезентовой  курткой частях тела. До полей где был дед с пчелами было километров шесть семь, расстояние не большое, но не в такую погоду.
 Мотоцикл проезжая лужи стал буксовать и его начало носить по размытой дороге. Холодок страха пробежал по Руслану, но он лишь крепче сжал руль.
 Егор тоже видал что машина начинает выходить из подчинения и сильнее вжался в коляску. Внезапно переднее колесо влетело в яму на дороге покрытую громадной лужей и мотоцикл кувыркнувшись полетел с дороги в поле.
 Удар, другой и все стихло, лишь было слышно как град и дождь били по металлической поверхности мотоцикла и пластику шлемов. Егор очнулся от того что вода и град больно били по лицу.
 Тяжело соображая он попробовал закрылся рукой от ударов и повернулся на бок. Тело отозвалось болью, но это было терпимо и мальчишка попробовал сесть. Получилось.
Егор посмотрел на правую руку которой закрывался от дождя, она была в крови. Похоже что он вылетая из коляски мотоцикла ударился и рассек бровь.
 Кровь сбегала по щеке и капала на воротник куртки. Егор медленно осмотрел тело, но к своему счастью не нашел других повреждений на себе.
«Где Руслан?!» вдруг пронзила мысль.
 Мальчишка встал на не послушные ноги и посмотрел по сторонам. В метрах пяти от него на помятом боку лежал заглохший мотоцикл, а возле него из высокой травы торчали ноги Руслана.
 Егор подошел туда. Брат лежал спиной вверх и не двигался. Егор перевернул его на спину и приложил ухо к груди. Стон вырвался из перепачканных кровью и землей губ Руслан.
«Живой!» радостно забилось сердце Егора. «Руслан, ты как? Отвечай!»
 Он тормошил брата снова и снова стараясь привести его в чувство. Тот наконец открыл глаза и как в тумане посмотрел на Егора.
«Отвечай! Как ты?» снова дергал его за рукав куртки Донцов стараясь разговорить лежавшего.
Руслан пробовал отстраниться правой рукой, но подняв ее от земли вскрикнул и потерял сознание. Егор попробовал взяться за руку и почувствовал под тканью набухавший шар.
Рука была не естественно вывернута и видно была причиной Руслановой отключки.
«Надо его назад на дорогу, люди будут ехать, заметят и нас подберут» подумал Егор и взялся за ноги брата.
 Тот находился в бессознательном состоянии от болевого шока и был ужасно тяжелым. Но Егор уже решил во что бы то не стало дотянуть его до дороги.
 Шаг за шагом, метр за метром он подтягивал тело Руслана к проезжей части. Свое собственное тело болело и плохо слушалось мальчишку.
 Он брал частые передышки и снова и снова тянулся к дороге. Последние метры Егор чествовал что сил уже нет, но упираясь ногами в размытую дорогу все равно тянул брата за собой.
 Нога сорвалась в болотную жижу и тело непроизвольно полетело назад, голова сильно ударилась о землю и в глазах Егора померкло.
 Даже холод от лежавшего на дороге града не смог привести его в сознание. Двое окровавленных и беспомощных ребят просто лежали в грязи на дороге под беспощадными ударами дождя и града.
 На их счастье минут через 40 после крушения по этой дороге ехал маршрутный автобус связывавший сообщение нескольких окрестных деревень. Гроза стихла и небо прояснилось.
 По этому водитель вовремя увидел лежавших на дороге подростков и затормозил прямо перед ними не причинив им ни какого вреда.
 Изувеченных ребят осторожно погрузили в салон автобуса подстелив под них сухую одежду и на всей скорости, на сколько это позволяла изуродованная дождем дорога, понеслись в городскую больницу.
Приемный покой  в считаные минуты поставили на уши и доктора немедленно принялись спасать жизни мальчишек.
Когда их раздели и обмыли от крови и грязи то немного успокоились. У Руслана была поломана правая рука и имелось несколько глубоких ран на голове и теле.
 Из-за них он потерял много крови. Руку направили и закрепили наложив гипс, раны зашили, но опасаясь за его жизнь начали срочное переливание крови, благо доноров было хоть отбавляй.
 Через несколько часов мальчишку перевезли в палату и оставили под неусыпным надзором медперсонала. С Егором было иначе, он вылетел из коляски мотоцикла еще до удара об землю и отделался парой синяков и рассеченной бровью.
 Переломов не было, но он обессилил себя вытягивая Руслана на дорогу и не позволительно долго пролежал на мокрой усеянной градом земле. Его организм не выдержал этого и как результат на лицо было тяжелое воспаление легких. 
 Температура росла, тело горело и мальчишка не приходя в себя бредил. Так как находясь без сознания он не мог принимать ничего ему поставили капельницы и кололи различными медикаментами стараясь подстегнуть молодой организм к борьбе и жизни.
 Кризис длился несколько дней, но молодость победила. К концу третьих суток Егор открыл глаза и мутным взглядом посмотрел на сидящих возле него деда Савелия, заплаканную тетю Наташу и сиделку медсестру.
 Последняя увидав что парень пришел в себя быстро выбежала из палаты и вскоре вернулась с лечащим врачом, Ириной Бязиной, старшой сестрой его друга Мишки.
Она подошла к постели и облегченно улыбнулась Егору и родственникам:
 «Слава Богу, пришел в себя! С возвращением, Егор! Как себя чувствуешь?»
 Егор хотел ответить, но был сильно слаб и не смог даже открыть рот. В его сознание медленно доходило где он и всплывали отдельные фрагменты происшествия. Мысль о Руслане заставила Егора поднять глаза на врача и он попытался заговорить.
«Но но , успокойся» Рука Ирины легла на горячую голову взволнованного мальчика.
 Она уже поняла о чем тот хотел спросить и сказала:
 «Руслан здесь и с ним все в порядке.»
Затем девушка повернулась к деду с тетей Наташей и серьезно сказала:
 «А ведь он жизнь ему спас, кто бы увидал их в высокой траве»
Тетя Наташа заплакала, а дед успокаивая ее прижал к себе:
 «Полно тебе, главное живы»
«Что от нас надо, Ирина?» спросил он у Бязиной.
Та подумав ответила:
 «Пока ничего, но разве куриные бульоны и рыбные супы. Им обоим надо есть и силы набирать. Сколько будут еще на глюкозе тянуть?.»
«За этим дело на станет» заверил ее дед Савелий и попрощавшись вышел вместе с невесткой из палаты.
 Ирина проводив их взглядом подошла к постели, поправила одеяло и погладила мальчика по голове.
«Ну что Донцов, не думала я что снова увидимся, да еще и так» сказал она «Ну и горячий же ты, ни чего скоро пенициллин начнем колоть и пойдешь на поправку. Главное что в себя пришел. Я Мишке обо всем рассказала, а он ребятам. Поправишься и будешь послушным, разрешу тебя проведывать, а пока лежи герой»
 Она поднялась с постели и вышла из палаты. Егор молча слушал ее, а потом повернулся на бок и провалился в болезненный сон.
 В бреду он видел прилетевшую из Индии мамы и папу, они спешили к нему, а он навстречу к ним, но все рассеивалось и так сон повторялся снова и снова.
 Утром солнце заглянуло в палату, где лежал больной мальчик. Свет коснулся глаз и Егор проснулся. Ему очень хотелось пить и ужасно болела голова с горлом. Сидевшая рядом медсестра посмотрела на пришедшего в себя мальчишку и наклонилась к нему.
«Что-то хочешь?» спросила участливо она.
«Пить»одними губами прошептал тот.
 Стакан с живительной влагой поднесли к губам и Егор жадно сделал несколько глотков. Вода приятно смочила пересохшее горло и опустилась в пустой желудок.
«Есть» появилось через несколько минут следующее желание.
 На этот раз ему дали чашку теплого куриного бульона. Пока он пробовал его пить в палату вошла лечащий врач.
«Так, похоже мы уже на пути к выздоровлению» весело сказала Ирина увидев глотающего бульон мальчишку.
 Тот лишь в ответ моргнул глазами, отстранил чашку и подтянул одеяло к подбородку.
Бязина взяла со стола карточку больного и посмотрев данные за последнюю ночь сказала обращаясь к пациенту и медсестре:
«Ну что же, похоже кризис прошел, организм борется и мы ему поможем. Готовь пенициллин и в два сделаем первый укол» 
От слов про укол Егор скривился как будто съел целиком лимон и еще глубже спрятался под одеяло.
«Что такое? Ты куда? А ну вылазь! » спросила удивленная его поведением врач. 
 Егор отрицательно помотал рукой в ответ из под одеяла. Сестра с врачом не понимая переглянулись и уставились на спрятавшегося под одеялом мальчишку. Даже не смотря на высокую температуру он вел себя крайне странно.
«Может опять бредит?» сказала как вариант медсестра.
«Ладно пусть отдыхает» согласилась с ней Ирина и покинула палату что бы продолжить утренний обход.
Ее путь лежал ко второму 'критически' больному  - Руслану. Тот уже отошел и развлекался с соседями по палате играя в карты и просто болтая.
 Парень был слаб, и рукав гипсе все еще болела, но он не сильно обращал на это внимание; его кипящая натура искала выхода. Вставать ему запрещали так как от слабости его шатало, но разве это проблема если в заднице не одно, а сразу два шила?
«Шебанов! Кто разрешил вставать?» грозный крик застал босоногого Руслана на полпути к постели где соседи резались в карты.
«Тебя что привязать к постели?» пригрозила Ирина, недовольная беспокойным и непослушным пациентом.
 Зная его кипучую натуру ему специально не разрешали ходить что бы он не творил чего-нибудь в добавок и не повредил своему здоровью.
«Тетя Ира, да я в туалет» соврал оправдываясь и краснея тот.
 В палате послышался смешок других больных.
«Он в другой стороне и у тебя судно под кроватью» не сдавалась доктор «Еще раз словлю, крапивой выстегаю»
При слове крапива Руслан поморщился, не хватало что бы соседи по палате узнали о его похождения и встрече с Ириной пять лет назад.
«Это не педагогично» ответил он и лег назад в кровать.
«За то для здоровья полезно!» закончила прения девушка под общий смех палаты. «да к стати Егор уже пришел в себя и начал есть. Если хочешь его навестить веди себя хорошо.»
«И кушай манную кашу» добавил сосед по палате для смеху.
Руслан решил не продолжать разговор и накрывшись с головой отвернулся к стенке.
А Ирина уже рассказала брату Мише о состоянии здоровья обоих братьев и команда перепуганная аварией жаждала видеть друзей.
 Ирина не хотела отказывать ребятам и согласилась их пустить через день ближе к вечеру когда менялись смены врачей. Происшествие получило громкий резонанс по городку какого здесь уже давно не было. Все то и делали что обсуждали аварию и чудное спасение ребят на дороге в грозу.
 Ажиотажу добавило и то что жители узнали что один из братьев рискуя своим здоровьем спас другого вытянув из поля на дорогу.
К дому Шебановых началось целое паломничество из друзей, соседей, знакомых и просто людей которые переживали за мальчишек. Люди как это было заведено приходили не с пустыми руками, а несли гостинцы на поправку для больных ребят.
 В доме побывали и классный руководитель Шевчук с Аллочкой и Палычем. Они выразили непременное желание проведать обоих в больнице. В чем им и помог Мишка Бязин договорившись с сестрой.
 Дед Савелий в тайне от всех провел сутки у своего соседа штунды Ивана, с которым и молился перед невидимым Богом о здоровье для внуков. Видно Бог услыхал слезные просьбы двух стариков; на третьи сутки кризис миновал и Егор пришел в сознание.
«Веди внука в баню да пропарь хорошо что бы дух болезненный вышел из тела отрока» посоветовал напоследок Иван. Он гонимый за веру властями вел тихий и уединенный образ жизни молясь Богу и безотказно помогал всем просившим у него помощи.
Савелий долго благодарил соседа и предлагал подарки, но тот лишь отнекивался со словами:
 «Бога благодари».
Легко было сказать, но тяжелее забрать Егорку из больницы и привезти в баню. Но дед все же решился и вечером того же дня пришел вместе с сыном Павликом к Бязиным домой.
Ирина долго отнекивалась услыхав столь странную просьбу, потом возмущалась ссылаясь на медицинские правила и этику с клятвой Гиппократа. Но старик упрямо стоял на своем и под конец опустился перед девушкой на колени.
Видя слезы в глазах старого человека Ирина тут же кинулась его поднимать и успокаивать. Свидетелем разговора был отец Ирины, мама и брат Мишка.
 Те видя к чему идет дело тоже взяли сторону Шебановых и вместе уломали молодого врача. Договорились забрать парня на следующий день вечером когда Ирина заступала на ночное дежурство.
  За одно договорились и покупать в домашних условиях беспокойного Руслана. С этим было проще так как Ирина уставшая от его выходок была готова его выписать хоть сейчас, да и смысла держать его в палате не было никакого.
 Он мог заканчивать лечение дома, так было бы спокойней всем. Не далее как сегодня утром после обхода его словили в коридоре у палаты Егоры. Рассерженная Ирина крепко шлепнула ему по заду и пригрозив в будущем сдать деду на хорошую трепку отправила под присмотром медсестры назад.
«Да пусть еще побудет у вас» попросил дед Савелий «мы его только помоем и покормим.»
 Ирина нехотя, но все же согласилась. Так счастливого Руслана забрали домой, где осторожно помыли в бане, накормили, переодели и уложили спать до утра. Правда паря моя внука в натопленной бане дед Савелий с дядя Павликом увидали оставленные Егором зеленые художества на ягодицах Руслана.
 Не находя объяснения они промолчали и решили расспросить парня об этом утром. Правда до них это уже видел медперсонал  приемного покоя когда приводили в порядок доставленных им ребят.
 Да и медсестры посмеивались между собой делая уколы в зеленую попу ни чего не подозревавшего Руслана. Ирина зная непредсказуемый и веселый характер обоих парней даже не удивилась когда ей доложили о художественной находке.
  А в больнице уже разворачивались интересные события. Бедного Егора уже два раза с перерывом в 8 часов укололи пенициллином. То ли страх перед уколами то ли сами болезненные пенициллиновые инъекции подстегнули у подростка приток силы и он поднявшись после очередного посещения медсестры заблокировал ножкой стула дверь в палату. После этого спокойно лег в кровать и зная что теперь его никто не потревожит забылся безмятежным сном.
    В 6 часов утра когда пришла очередь очередной инъекции дежурная медсестра безрезультатно пыталась открыть дверь палаты. Та ни в какую не поддавалась и после 30 минут тщетных попыток в дверь, не смотря на ранний час, забарабанили кулаком.
 На стук прибежали другие медсестры и дежурный врач, но даже все вместе желаемого результата они не добились. Кто-то побежал звонить к Ирине Павловне как лечащему врачу Донцова, кто-то советовал позвать завхоза или пожарных что бы вскрыть запертую изнутри дверь, а кто-то успокаивал вышедших на шум больных.
 Егор проснулся от продолжительного стука в дверь, но вставать не спешил. Он потянулся на кровати во весь рост, медленно сел, выпил из чашки остатки куриного бульона, поморщился от боли в исколотой попе, и показал фигу в сторону двери.
«Кто там?» после нескольких минут молчания наконец соизволил спросил он.
«Донцов! Что за шутки, открой!» послышался из-за двери возмущенный голос дежурного врача.
«И не могу и не хочу» донеся в ответ куплет из хорошо известной песни.
«Почему?» спросил шокированный столь странным ответом врач.
«Попа болит» спокойно ответил мальчик сидя на кровати напротив двери.
За дверью молчали не зная что и сказать на столь откровенный детский ответ. Первой взорвало молоденькую медсестру пришедшую сделать укол.
«Да как тебе не стыдно! Столько взрослых стоят здесь, ты всю больницу на ноги поднял! Открывай немедленно!»
«Не могу, мне Ирина Павловна запретила с постели вставать» так же по детски наивно ответил Егор. Хотя он еще чувствовал слабость во всем теле, но разговор его начинал забавлять.
«Ну так ты уже нарушил ее запрет когда вставал что бы двери закрыть» пробовал достучатся до его логики врач.
«А я перед ней извинюсь и больше так не буду» послышался из-за двери веселый задорный голосок.
«Донцов открой, а то милицию вызовем» пригрозила другая медсестра.
«Вызывайте, а мне все равно - спать хочется» отрезал мальчишка и откинулся на койку.
Пока персонал выяснял отношение с Егором, кто-то все же дозвонился до Ирины Бязиной и сообщил что Донцов забаррикадировался в палате. Ирина спросонья ничего толком не поняла, но при слове баррикада в воображении предстали кадры из фильма «Ленин в Октябре».
Обалдевшая от информации она только с ужасом спросила:
 «Шебанов с ним?»
 Ho получив отрицательный ответ облегченно опустилась на пол возле телефона.
«Сейчас буду» сказала Ирина в трубку и посмотрела на вышедшего на шум в коридоре Мишку.
 Тот сонно посмотрел на сестру и почесав покрытую пушистыми волосами ногу спросил:
 «А по тише нельзя? Что из дурдома звонили?»
 После того как Шебанов с Донцовым попали в больницу Ирина частенько называла свою работу этим словом.
«Другу своему это скажи. Егор забаррикадировался в палате и никого к себе не подпускает» крикнула в ответ сестра и побежала одеваться.
«Фигня-то какая» махнул рукой сонный Мишка и скрылся в своей комнате.
 Когда Бязина влетела в переполненный медработниками коридор, те устало сидели кто на корточках, кто на принесенных стульях.
«Ну как?» спросила Ирина подходя к двери. Те отрицательно помахали головами.
«Егор, ты меня слышишь?» Девушка легонько постучала в дверь.
«Слышу, тетя Ира» спокойно ответил мальчишка.
«Двери откроешь?»
«Ни фига и не ждите» прозвучал упрямый ответ.
«А почему?» так же спокойно спросила врач.
«Попа болит, вы что себе думаете? Я живой человек» понеслась через дверь бессвязная речь в вперемешку с всхлипами травмированного мальчишки. «У меня все болит, а вы еще и колете».
 Егор уже и не знал что делать стоять на своем или открывать, и это тяготило его еще больше.
«Ребенок, настоящий ребенок»  тихо сказала присутствующим Ирина.
 Те после происшедшего конечно же ее мнения не разделяли. Но получив от Ирины заверения разрешить проблему оставили ее наедине с затворником. 
 Девушка села на стул напротив двери и продолжала уговаривать Егора. Она долго говорила о его героизме при спасении брата, стыдила и даже припугнула, что он может умереть если вовремя не уколоть.
 На что мальчик ответил, ну и пусть, будете иметь на одного пионера героя больше.
«Ты же уже комсомолец?» удивилась его несговорчивости Ира.
«А пофиг » расплакался тот за дверью « не открою и все!»
Тут догадка осенила врача и она попросив Егора подождать подозвала проходившую мимо медсестру:
 «Какой пенициллин ему кололи калиевый или натриевый?»
« Неверное калиевый» ответила та пожимая плечами какая мол ему разница.
«Проверь и принеси натриевый» приказал врач «Я здесь подожду»
«Егор, я кажется нашла причину. Но что бы проверить мне надо что бы ты открыл дверь» мягко начала она уговоры по новой «мы поменяем тебе медицину и она не будет такой болезненной»
За дверями послушалось задумчивое сопение и через минуту вопрос:
 «Честно?»
«Честное комсомольское» Заверила его Ирина.
 В те времена эта клятва была сильной и имела большой вес между спорящими.
В двери послышалось движение и она открылась. Бледный и заплаканный мальчишка стоял перед врачом опустив голову.
 Тут подоспела и медсестра с инструментами. Егор увидев ее отшатнулся назад и насупившись взялся за дверь что бы закрыть.
 Но Ирина во время перехватила слабую руку мальчика и прижала его к себе. Тот обмяк и заплакал уткнувшись лицом в белый халат.
«Иди ложись на кровать, я сейчас подойду» успокоила его девушка и кивком головы отпустила удивленную медсестру.
 Та не знала и что подумать, как молодой врач смогла уговорить такого упрямца.
Егор послушно подошел к кровати, лег на живот и сжался.
«Дурашка, ну ты чего?» ласково спросила Ира медленно спуская его больничные штаны и обнажая дышавшую жаром детскую попу.
 Кожа на ней была сухой и горячей, казалось налей воды и та испариться сразу. Мышцы от напряжения дрожали, а мальчик то и дело вздрагивал в ожидание укола.
«Ну что ты, расслабься» успокаивала его девушка.
 Она еще никогда не видела такого странного поведения пациента, и была крайне удивлена.
«Ты что боишься?» последовал ее неожиданный вопрос.
Егор мгновенно расслабился и утвердительно качнул головой, а слезы опять полились с его воспаленных глаз.
«Горе ты мое луковое! Ну почему ты мне раньше об этом не сказал?» почти крикнула Ирина облегченно садясь на кровать возле мальчика. «Всех переполошил, меня с кровати выдернул. Мишку разбудил»
Она рассказала скольких он потревожил своим поступком, но при этом старалась не давить на больного мальчишку.
Тот доверив ей свою тайну казалось тоже успокоился, как скинул камень с души. И сейчас подросток всхлипывая смотрел на врача с надеждой на помощь. В глазах читалось доверие к девушке и сожаление о содеянном.
«Ладно, поверни голову, лежи спокойно и не напрягайся» Ирина смазала спиртом кожу и легким движением ввела иглу под кожу.
Когда Егор все же по инерции дернулся то все было окончено и пустой шприц лежал в белом лотке.
«Вот и все. Не болело?» улыбнулась Ирина и прикрыла парня пижамой.
Тот перевернулся, накрылся одеялом и счастливо помотал головой.
«Спи, чудо. Сколько смогу я буду колоть тебя.  Сейчас отдыхай. К тебе должны прийти ребята и учителя. А дед с дядей Пашей заберут на вечер домой, но об этом никому. Секрет. Понял?»
Тот устало улыбнувшись мотнул головой и тихо попросил «Вы только об уколах некому из ребят не говорите, пожалуйста».
«Если будешь послушным и не станешь запираться опять» выдвинула свое условие Ирина.
Она сдержала слово и через восемь часов опять пришла к Егору сделать укол пенициллина. После инъекции она к восторгу мальчишки впустила в палату всю его команду и троих преподавателей.
 Обнимать и волновать больного она как врач тут же категорически запретила и попросила так же не утомлять долгими разговорами, ограничив время посещения до 40 минут. Это стало причиной недовольства со стороны ребят которые хотели посидеть с другом до вечера. Больше всех выступал ее брат Мишка опираясь на свой родственный статус.
«Уши дома надеру, если не перестанешь» пригрозила сестра и тот ворча сбавил обороты так как знал что за той не заржавеет.
 Приятным сюрпризом для всех стало появление Андрея со своей новой знакомой. Наташа, как оказалось после, была с веселым и слегка авантюрным характером, под стать ребятам, а по этому понравилась всем, и особенно сиявшему от радости Андрею. А значить единогласно была зачислена в основной состав команды.
«Похоже наш Заяц нашел свою шоколадную половину» шутили ребята намекая на смуглый цвет кожи обоих.
«Если поженятся дети хотя бы не будут полосатыми » выдал Юрка Копылов заглядывая в будущее.
40 минут конечно же не хватило и Ирина пожалев ребят дала еще 30 дополнительного времени. Ребята и педагоги долго говорили, расспрашивали подробности аварии, утешали, ободряли и советовали.
 Больше всех волновалась за Егора Светлана, и даже плакала. Когда время вышло ребята оставили кульки с передачами для обоих больных и заверения приходить каждый день, что и делали на протяжении следующих недель.
Ирина хорошо зная ребят, проследила что бы те нашли выход из здания и не вернулись случайно назад. После этого еще раз проверила состояние Егора и попросила воспрянувшего духом мальчишку заснуть что бы набраться сил перед поездкой домой.
В восемь часов вечера за Егором приехала легковая машина. Дядя Павлик с шофером пряча его от посторонних глаз увезли к деду в баню.
Мальчишку раздели, помыли мылом с теплым отваром из трав и бережно уложили на одну из верхних полок в бане. Тот разомлел, отогрелся и расслабился в горячем помещении.
 Пот покрыл его тело и ручейками скатывался на горячие доски лежанки. Постепенно неприятный запах застаревшего юношеского пота, грязного тела и медикаментов ушел. Дед то и дело обмывал засыпавшего мальчишку горячим травяным настоем и намазывал золотистым медом.
 Мед о прикосновения с горячим тело плавился и становился мягким как масло и легко намазывался на кожу. От этого на ней открывались поры и пот градом катил с Егора. Казалось он вот вот вытечет весь. Но мед, травы и жар бани  только очищали молодой организм от не нужных ему бактерий и шлаков.
 На конец дед еще раз окатил его отваром из ковша и оставил отдыхать. Егор уснул, а проснулся когда его горячего, помытого и прекрасно пахнущего травами и медом стали одевать.
 Дядя Павлик придерживал парня пока тот надевал на себя две пары чистых носков,  'детские' трусы которые мама заставила взять и ненавистную пижаму с мишками. Егор даже не сопротивлялся этому наряду, так как был сильно уставшим и страшно хотел спать.
 Его обули в теннисные тапочки и боясь простудить накинули поверх пижамы белый адидасовский костюм. В салоне машины включили печку и спеленав спящего Егора для верности теплым одеялом положили на задние сидение. В половине одиннадцатого он уже лежал у себя в палате накрытый дополнительным одеялом и забыв про все на свете спокойно спал.
 Ирина стояла возле него и любовалась румянцем появившемся на красивом спокойном лице мальчика, а так же наслаждалась ароматом из трав и меда исходившем от него. Но как врачу девушке нужно было сделать ему очередную инъекцию.
 Стараясь не разбудить Егора она осторожно перевернула его с помощью медсестры на живот и спустила штаны пижамы. Аромат чистого тела и трав усилился и наполнял воздух палаты.
 Ирина быстро и осторожно уколола горячую упругую попу покрытую у ног первыми редкими волосками. Мальчишка даже не пошевелился и продолжал спать. Девушка все еще любуясь чистым, вымытым и обалденно пахнущим Егором погладила его по голове и горячим щекам.
«Красавчик!» согласилась она вспоминая разговор с Татьяной Шаровой, когда та с восхищением рассказывала об подросшем и изменившемся Донцове.
«Ну и красавчик стал. Залюбуешься. И где мои 14?» смеясь говорила она.
 На что Ирина отвечала что подруга совсем потеряла голову в своей школе и ей давно уже пора замуж. Но сейчас она была на все сто согласна с Татьяной; парень действительно был красивым и даже сейчас когда болел.
 В коридоре поправляя непослушный локон волос на голове она почувствовала исходящий от руки пьянящий запах трав, меда и тела Егора. Ох и права была Танька на счет возраста и парня.
«Не сходи с ума!» сказала она сама себе и поспешила к дежурному столу, где ночная смена готовилась пить чай со свежим пирогами и душистым медом, принесенными благодарными Шебановыми.
Утром следующего дня Егор проснулся рано, вернее его разбудила вошедшая Ирина. Она не прикрыла плотно дверь в палату и та громко хлопнула от сквозняка в коридоре.
  Мальчишка дернулся от звука и проснулся. Испуганные глаза метнулись на шум, но распознав Ирину он успокоился.
«Тетя Ира, доброе утро!» расплылся мальчишка в довольной улыбке и как кот мягко потянулся на кровати.
 Ему помытому в бане, одетому в чистую одежду и в первые за эти дни нормально поспавшем было хорошо.
«Доброе утро, извини что разбудила. Как себя чувствуешь?» спросила врач ставя на тумбочку лоток со шприцем.
«Хорошо» тихо с той же довольной улыбкой отвечал Егор «Время колоть?»
 И он не дожидаясь ответа, а что его было ждать если все лежало перед ним и было ясно, отбросил оба одеяла, приспустил пижаму и повернулся на живот.
«Какой ты сегодня молодец, все уже знаешь и мне помогаешь» похвалила его Ирина и стала спиртом протирать место для укола на левой половинке попы.
 Она чередовала их что бы уменьшить боль.
«Тетя Ира, а я после уколов смогу на скрипке играть?» тихо поинтересовался подросток и стараясь не мешать врачу спокойно лежал и смотрел на стену перед собой.
«Так ты еще и на скрипке играешь?» удивилась его разносторонными способностям девушка и быстрым движением сделала инъекцию.
 Она была поражена сколько же было в этом простом на вид мальчишке.
«Конечно сможешь! О чем вопрос.» подбодрила она Егора и натянула на зад мальчишки голубые пижамные штаны.
«Странно, до этого я никогда на ней не играл» весело ответил тот зарываясь поглубже под одеяло.
Одураченная Ирина замахнулась на него ладошкой, сорванец провел ее как первоклассницу старой больничной шуткой. На что Егор смеясь накрылся с головой.
«Похоже ты действительно идешь на поправку если начал шутить» улыбнулась врач. «К стати, давно хотела тебя спросить. Может знаешь Егор Михайлович, кто на попе твоего брата Руслана зеленкой фрески намалевал?»
Глаза мальчишки забегали и загорелись лукавым огоньком:
 «Ладно, расскажу, если пообещаете никому не говорить»
«А что обещать если все медсестры в его отделении и приемном покое видели» мысленно удивилась Ирина, но от истории веяло запахом какой-то авантюры и она согласилась.
 Егор присел на кровати и рассказал все от самого начала. Серьезная по жизни Ирина давно так не смеялась, на ее веселый и громкий смех в палату вбежала встревоженная дежурная медсестра.
 Но врач только уменьшила звук и продолжая смеяться сказала что все в порядке.
«Самое интересное то что он до сих пор ничего не знает и щеголяет с зеленкой на заду.» объяснила она удивленному Егору.
«Шутите?» обомлел подросток и недоверчиво посмотрел на смеющуюся Ирину.
 Но та отрицательно покачала головой. Егор устало не по себе, его невинная шутка обернулась позором для брата, а это было не хорошо.
«Он еще здесь?» обеспокоено спросил он.
«Да, здесь. Дед Савелий упросил оставить, наверное хотел что бы домашние от него отдохнули» пошутила девушка поднимаясь с постели.
«Скажите что бы ко мне зашел» попросил опуская голову Егор.
 Ему было стыдно за свою проделку.
«Как скажешь, только больницу не разнесите» сказал на прощанье Ирина и вышла из палаты.
Через два часа после обхода в палату вошел одетый в спортивный костюм Руслан. Он был полон задора и энергии, не смотря на загипсованную правую руку и легкую слабость в теле.
«Привет жертвам пчелиной индустрии!» крикнул он на всю палату и с разбегу плюхнулся на кровать возле брата.
«Где права на мотоцикл стырил, ездуля?» парировал шутку шуткой Егор и отодвинулся в сторону что бы Руслан не зацепил нывшее от температуры и уколов тело.
«Да на счет мотоцикла, возьми на себя. Мы его разбили» попросил уже серьезно Руслан «Дед тебя пороть не станет, ты у нас теперь герой. А мне может всыпать по первое число. »
«Ага, ни фига не мы, а ты! И я уже раз на себя брал, потом два дня сидеть не мог» отказался Егор припоминая чем это закончилось для него в прошлый раз.
«Да ты только скажи что подал идею» не унимался Руслан, так как знал что рано или поздно дед вернется к разговору о побитой машине.
 Егору что, он на особом положении после того как вытащил его из канавы, а ему Руслану как водителю могло не поздоровиться.
Егор хотя и соглашался с аргументами брата, но сейчас думал о том как ему рассказать о своих художествах.
«Ладно, если пообещаешь что злиться на меня не будешь и мстить» поставил условие мальчишка.
«На тебя?! Да ты мне жизнь спас, об этом все в городе только и говорят » удивился Руслан не понимая о чем речь.
«Смотри, сам сказал» быстро словил его за язык Егор «что бы потом и звука в мою сторону не было»
После этого он рассказал притихшему брату о своей проделке в доме деда. Руслан сначала не поверил, но сбегав в туалет и взглянув на свой зад в зеркале, обомлел. Он вспомнил  и понял смешки медсестер за его спиной во время уколов.
«От козлина!!!!!» пронесся по коридору крик из туалета.
 Ему хотелось выть от досады и бессилия так как он неосмотрительно пообещал не злиться и ничего за это не делать Егору. Рассерженный своей опрометчивостью и шуткой брата Руслан вернулся в палату и через силу сказал:
 «Как пообещал так сделаю, Пикассо блин недоделанный!»
«Мир?» улыбаясь протянул ему руку Егор.
«Мир» нехотя согласился Руслан и подал свою. «Только ребятам об этом не говори»
 Что делать Руслан если шутить можно было всем и над любым членом их команды. Таково было правило.


Через две недели Егора выписали из больницы. Не смотря что лето было в разгаре и стояли жаркие дни, Ирина Бязина строго на строго запретила ему купаться с ребятами в речке и есть или пить холодное.
 Настало 8 августа, долгожданный день рождение Егора и друзья решили отпраздновать его на речке. Все ребята городка веселились и плескались в воде. Даже Руслан который все еще ходил с гипсом залазил в речку и пробовал плавать одной рукой, хотя это и него получалось плохо. Но все равно он был вместе со всеми в воде. Егор сидел на берегу и разговаривал с теми кто обсыхал или не хотел купаться. Он пробовал загорать, но без воды это было неполноценным и скоро надоело. Светлана Мотылева скрашивала его скуку как могла и старалась проводить с мальчишкой больше времени на берегу. Ребята уже подумывали о будущих профессиях и вели разговоры о том кто куда хочет пойти после школы.
«Я в военное, буду как папа защитником Отечества» с пафосом говорил Андрей сидя возле Наташи и уплетая очередной бутерброд.
«Ты на себя в зеркало когда последний раз смотрел защитник?» обрывал его Юрка Копылов. «Тебе сначала мышцы нагнать надо, а потом в военное!»
«А может он в развед школу попадет и ему легко будет за шваброй от натовцев прятаться» смеялся Сергей Урсел. Ребята поддержали шутку смехом. Но Андрей не сдавался и говорил что быстро бегает и хорошо подтягивается на турнике. Да и по учебе он был одним из первых учеников в классе, правда не без папиной помощи.
«А я в институт, а потом к бате на завод» говорил Руслан мечтательно. Это была его детская мечта.
«Так ты завод в два дня развалишь как клумбы возле школы» шутили девчонки вспоминая его проделки в школе «Странно что тебя после этого вообще в девятый взяли. Зебра наверное пьяная была»
«Егор, а ты куда?» спросила парня Алла Барт. Она отмахивалась от Юрки который водил соломинкой по ее плечу имитируя муху.
«В МИМО и к родителям» улыбаясь отвечал тот, жмурясь от яркого солнца. Он греясь на солнышке слушал веселый треп ребят и анализировал как празднуется с ними его 15й день рождения. Первый раз в его жизни оно было вне дома и без родителей. Последние прислали длиннющее письмо с поздравлениями и фотками, а так же посылку с подарком, которую ему вручили сегодня утром. Там была настоящая кожаная куртка. Ребята тоже приготовили свои подарки и в середине праздника вручили ему. Сейчас они сидели на берегу речки, веселились, ели, купались словом праздновали его день рождения. Пришли так же письма из Москвы от Гинсбурга и Ленки с тетей Броней. Те тоже поздравляли и скучали за ним. Ленка даже умудрилась оставить поцелуй помады на своем письме. Наверное у Броньки стащила втихаря. Но это все равно не подняло мальчишке настроения. В общем было тоскливо и Егор считал это лето наихудшем за всю его память. Одно что утешало его так это тело которое после болезни начало к великой его радости покрываться светлыми юношескими волосками. Первой заметила это Ирина Бязина. Она делала мальчишке очередной укол и увидала на ногах под попой пушистый волосяной налет спускавшийся до середины ляжек. А так как без зеркала этого не было видно, Егор и не знал.
«Ребенок, а ты зарастаешь. К зиме готовишься?» Врач весело сообщила ему новость.
«Серьезно? Где?» повернул к ней голову мальчишка не веря в услышанное.
«Серьезней не бывает. Мальчик готовится стать мужичком» ответила та и легонько потянула за волоски на ноге. Мальчишка ликовал.
После ухода Ирины Егор помчался в туалет и долго вертелся возле зеркала. Он даже забыл о том что не один в больнице, и только сердитый стук в дверь выгнал его от туда. С трудом подросток дождался когда Руслан придёт навестить его. Егор приспустил спортивные штаны и обнажая ноги счастливо сказал «Смотри!». Руслан его радости не разделял так как ничего не понял «Что ты мне зад показываешь? Колоть перестали или картинку зеленкой хочешь?»
«Волосы на ногах!» ликуя прокричал Егор.
«Не велико событие» решил подразнить его брат и зевая уселся на кровать.
«Да ну тебя на фиг!» махнул на него рукой счастливый Егор и принялся закатывать штанины в поисках других новшеств на теле.
«Ага за ночь как горилла зарос! У Соколовой ленточки на бантики возьми» поддернул его Руслан за что получил подушкой по спине. Как бы там не было, но вожделенная мечта сбывалась и сильно радовала Егора. Теперь сидя с друзьями у реки он старался одевать либо короткие спортивные трусы либо плавки что бы показать ребятам что он уже не ребенок и зарастает.
Кожа в местах 'зарослей' почесывались и по этому пару раз Руслан при всех в шутку спросил его не набрался ли он блох в больнице. Ребята смеялись, а Егор злился на брата. Тот видя недовольное лицо старался не перегибать палку с шутками и переключался на других. А те в свою очередь на него. Неожиданным и радостным дополнением всей команды была Наташа. Она быстро без комплексов влилась в команду и принимала живое участие во всех разговорах и затеях. Однажды она пополнила арсенал ребят рассказом о том как с подружками сорвали школьную дискотеку для старшеклассников от куда их выпроводили по малолетству. Девчонки попросились назад в зал под предлогом что забыли там свои вещи. Нескольких минут им хватило закончить задуманное и рассыпать молотый перец на пол в зале. Через час танцующие начали чихать, чесаться и покидать мероприятие. Дискотеку прекратили, помещение долго проветривали и мыли, а Наташке за такие художества крепко досталось от папы капитана по хорошо развитой попе.
«Два сапога пара» суммировал  рассказы о ее похождениях Руслан, намекая что ее возлюбленный имеет опыт в похожих приключениях и гонорары за них. Худенький Андрей найдя в лице девушки родственную душу и понимание не сводил с ее влюбленных глаз. Это не скрылось от команды и Юрка тихонько пошутил Егору на ухо «Заяц познакомился со слонихой.  И на первом свидании не может оторвать от возлюбленной глаз и все повторяет: И это все мое!»
Егор чуть не подавился черешней от смеха. Персонажи действительно имели сходство. Девчонки посмотрели на кашляющего Донцова в плавках и рубашке на длинный рукав и не понимали причины его веселья. Заботливая Светлана похлопала его по спине и подала лимонад в стаканчике запить.
«Говорил тебе рот не раскрывать что бы мухи не залетали» тут же вставил своих пять копеек Руслан и в ответ заработал от брата косточкой черешни в глаз. Тот с визгом схватился за глаз рукой стал грозиться оторвать кому-то голову и закрутить в другое место.
«Молчи Кутузов, целее будешь!» весело ответил на угрозы Егор.
«Мальчики, перестаньте. Я вам еще не такое расскажу» принялась утихомиривать их перепуганная Наташа. Она еще не знала как те шутят между собой и приняла их разговор за сору. Ребятам эти препирания братьев были не впервой и на них ни кто не обращал внимания. А предложение девушки заинтриговало всех и ребята забыв о соре притихли. Далее последовал рассказ о напальчниках и воде, мыле на классной доске, химических опытах на сере с йодом, вывешивании простыней на городском кладбище, переулке неожиданностей и многого прочего. Большую половину всего этого ребята уже знали и с успехом использовали в повседневной жизни. Но были и шедевры как с натиранием доски политой йодом серой. Она высыхала и при прикосновении мела постреливала.
«Кирпич убьет, если узнает» сказала Ленка надевая солнцезащитные очки.
«Ой да ладно, покричит и перестанет» не согласился с ней Мишка пробуя лечь на ее загоревшую ногу. Ленка под недовольные крики парня подняла его за ухо и переместила голову в траву.
«Я узнавала у секретарши, он будет нашим классным опять» обрадовала ребят Таня Урсел. Те весело зашумели, так как не хотели иметь в последующие два года какую нибудь зануду.
«Ему говорят молоко за вредность будут в столовке выдавать» пошутил Сергей жуя травинку.
«Нет, памятник на площади при жизни поставят, если до нашего выпуска доживет» вставил свою версию Андрюха отрываясь от обзора Наташки.
«А он как классный?» спросила девчонка которую папа по наставлению ребят записал в их класс.
«Очень редкий, почти вымирающий вид преподавателя, скоро в Красную книгу занесут» пояснил Мишка не оставляя попытки лечь по ближе к Ленке.
«Это тебя балбес скоро в Красную Книгу занесут если не отвалишь!» возмутилась та и вылила лимонад на плавки и ноги назойливого любвеобильного мальчишки. «Вспомни детство!»
Тот от неожиданности сорвался на крик «Обалдела что ли?»
«Пионэр, держи дистанцию!» прокомментировал происшедшее Егор и посмотрел на Светку. «Себе что ли попробовать?» Подростку было скучновато и  хотелось поразвлечься.
«А давайте соревнование устроим, кто кого лучше и аккуратней пирожными накормит?» предложил он поднимаясь на ноги. Сладкого они набрали много, но из-за жары много есть не могли.
«А что идея!» поддержал его Юра Копылов, которому надоело развлекаться соломинкой и хотелось чего-то нового. «Только чур, девчонки первыми кормят ребят!»
А те были не против и сразу согласились.
«А кто меня кормить будет?» спросил расстроенный Руслан так как не имел на данный момент ни кого.
«На победителя останешься. Ты у нас сегодня призовой. Выигравшая пара кормит Рулю!» громко прокричал на весь берег Егор. Руслан остался не доволен таким предложением, но ребята уже подхватили идею и уговаривали его согласиться хотя бы по случаю дня рождения брата. Игра заключалась в том что бы с закрытыми глазами накормить напарника не измазав кремом. Последний мог только устно корректировать действие кормящей стороны не помогая при этом руками. Через минут сорок перепачканные кремом, веселые и уставшие от смеха и возни ребята определили пару победителей. Ней оказались Андрей с Наташей.
«Ну что ты хочешь, они же из военных семей, снайперы блин» нашел объяснение своему проигрышу Мишка. Он в это время помогал Ленки вытирать крем с головы и мочек ушей.
«Ладно, где там наш приз!» кричала задорно Наташка потирая руки в предвкушении нового развлечения. А за игрой уже наблюдала добрая половина отдыхающих рядом ребят и взрослых.
Руслана посадили перед ней и Андреем предварительно завязав им глаза платками. Дали в руки по заварному с кремом и стали ждать чем все закончится. На счет ТРИ две руки одновременно поползли вперед к долгожданной цели.
«Куда лезешь?! В право!!! Да это не тебе!!! Ты влево!!!Вы что слепые?!» орал на всю глотку Руслан корректируя обоих сразу. Те не сильно слушались его так как еще в начале договорились выпачкать друга посильнее. И когда под шум и смех друзей они все же нащупали цель то просто выдавили крем в лицо голосящего на весь берег Руслана.
Юрка в приступе смеха все таки обнял перепачканным руками Аллу и размазал крем по девчонке. Ленка перехватив инициативу вымазала Мишку. Егор Светку, а Сергей долго гонялся по берегу за визжащей сестрой. Руслан поддавшись общему безобразию снял с лица крем и перепачкал и Андрюху и Наташку пока те снимали с глаз повязки. Команда устало повалилась на траву и звонко смеялась друг с друга. Потом все поднялись и пошли к воде мыться. Кто прыгнул с разбегу в воду поднимая столб брызг, кто-то кого-то толкнул в воду. Друзья смешались с толпой других ребят и мылись и дурачились в воде.  Только именинник Егор одиноко стоял у края воды и аккуратно смывал сладкое с тела. И тут как всегда не к стати идея пришла Руслану в голову. Он вылез из воды, тихо подкрался сзади к брату и что было силы толкнул его в воду.
«Ты чего рехнулся?!» заорал на него стоявший по грудь в воде мокрый Егор. «мне же нельзя!!!»
Он хотел еще что-то добавить, но почувствовал что вода теплая, комнатной температуры, да и солнышко припекало прилично.
«А будь что будет. Устал уже от всех этих запретов» подумал он, а в слух добавил «Если простужусь, твоя жопа ляжет на уколы рядом с моей!»
«А не вопрос!» задорно ответил Руслан подавая руку Егору. Тот взялся за его руку и что силы дернул на себя. Вода поглотила тела обоих и через минуту веселье всей команды продолжилось с новой силой.
Андрюху после обилия пищи и пития потянуло в туалет. Он терпел сколько мог так как не хотел идти в общественную деревянную постройку на берегу. Парень боялся наступить или залезть в густо насаженные кучи вокруг и внутри туалета. Огромная дырка посреди кабинки устрашала своим размером и извергала часто такую вонь от которой резало в глазах. О туалетной бумаге никто не говорил вообще, так как это считалось не позволительной роскошью. По вечерам туда никто не рисковал заходить, а справлял нужду за постройкой или прямо перед ней. Но делать было нечего и Андрей осторожно ступая как сапер по минному полю пошел к злополучному домику. Мысленно ругаясь он благополучно миновал все 'мины' и дернул за ручку двери. К его громадному удивлению от туда вылетело дитя лет 8 со спущенными трусами и ни куда нибудь, а прямо на 'минное поле». За неимением защелки на двери последний одной рукой придерживал разноцветное нижнее белье, а другой вцепился за ручку что бы никто не открыл. Не сильный рывок и удивленное дитя кубарем вылетело на улицу отсвечивая белой не загоревшей попой. Увидев не менее удивленного старшеклассника ребенок попробовал нацепить назад трусы, но не смог так как запутался в собственных ногах. Голый и перепачканный какашками он расплакался от стыда и обиды и заорал на целый пляж.
«Ты чего?» начал было его утешать Андрей, а потом быстро смекнул что хоть он и не виноват, но лучше все же  ретироваться с места происшествия пока родители потерпевшего не намяли ему холку. Мальчишка быстро сбежал к речке и с разбегу бултыхнулся в теплую воды.
«Ты чего как будто за тобой гналась стая волков?» спросил удивленно Егор плескаясь в теплой воде.
Руслан был более категоричен в своих суждениях и строго спросил:
«Что бумаги нет, так ты решил тут помыться? Вали от сюда на середину!»
«Да ну тебя, Руля!» возмутился Андрей и прячась за спины друзей рассказал им о происшествии. Те посмеявшись над проблемами советских туалетов все же прикрыли товарища. А он не смотря на хохот и заверения друзей что уже все спокойно просидел в воде пока родители с заплаканным ребенком не ушли с пляжа.
Поздно вечером мокрые и сгоревшие, веселые и уставшие ребята еле плелись по улице каждый к своему дому.
«Ну что, какие планы на завтра?» спросил Руслан на прощание  у команды.
«Ты имел в виду послезавтра» поправил его Копылов давая понять как все устали.
Остальные не ответили, а лишь махнули на прощание руками. Они были уставшие и довольные.
Никто из взрослых им не мешал , не контролировал, не указывал что делать. Ребята делали что и когда и как хотели. И это было очень здорово.
«Нет, это было самое лучшее день рождение!» подумал Егор меняя свое мнение о прошедшем дне.
  Но общее веселье омрачилось на следующий день. Дело в том что Мишка Бязин вернувшись домой застал сестру Ирину вместе с закадычной подругой Таней Шаровой зашедшей к ним в гости. Девушки весело болтали и судя по открытой бутылке вина, чаю и еде на столе были в хорошем расположение духа.
«Здрасте теть Таня!» устало снимая с себя сандалии поздоровался Мишка. «Ирка, чай еще есть для уставшего брата? Сделай, а?»
«Не хами мазурик, а сам себе сделай» ответила ему Ирина и пригласила брата присесть к ним за стол. Мишка подозрительно покосился на бутылку с вином, а Ирка в свою очередь показала ему кулак.
«Как день рождение Егора прошло?» поинтересовалась Татьяна отпивая чай из чашки.
«Ааа, классно, взрослых не было. Повеселились на славу!» затрещал Мишка рассказывая о прошедшем дне.
«Представляю что они там наделали» сказала подмигивая подруге Ирина. Девушки слушали его повествование посмеивались над ребячьими проделками и забавами. А особенно над выдумкой с кормежкой. Мишка так увлекся что проговорился о том как Руслан под конец искупал Егора одетым.
«Что?» вдруг серьезно переспросила минуту назад улыбавшаяся Ирина «Что этот засранец сделал?»
Мишка моментально прикусил язык, поняв что ляпнул не нужное и пробовал отмолчаться. Это не помогло так как оба медика взяли его на перекрестный допрос. Через 20 минут угроз и давления они вытянули на свет всю правду из бедного мальчишки.
«Ну как же так можно?» возмущалась Ирина и зло шлепнула ладонью по столу. «Донцова только вытянули с койки, сложное воспаление было, а Шебанов его в воду толкнул! Я же два раза обоих предупреждала что бы в воду ни ногой! Нет, я таки позвоню деду Савелию, что бы задницу надрал паршивцу!»
«От засранец, ну не может спокойно жить» поддакнула ей Татьяна. «Москвич вечно из-за него в проблемы попадает. Чуть сам жизни не лишился спасая Шебанова на поле. А этот так его отблагодарил!»
«Так может обойдется» пробовал влезть в разговор притихший Мишка. Он думал сейчас о том что скажут ребята завтра когда узнают, что он проговорился.
«Какой обойдется, голова ты и два уха. Осложнение может быть!» прервала его сестра «Пойду позвоню к Шебановым что бы завтра прислали Донцова в больницу, а своему зад надрали»
«Ирка, Ирочка пожалуйста, не надо звонить» заныл брат чуть не плача «меня ребята прибьют»
«А если он снова заболеет? Что вы делать будете?» оборвала того Ирина и направилась в коридор к телефону. Мишка пробовал остановить сестру, но Шарова моментально пресекла эту попытку «Сиди и не рыпайся, Мишаня, а то и тебе достанется на орехи»
Зная ее строгий и сильный характер парень решил не спорить, себе было дороже. В мыслях он уже рисовал мрачные картины разбирательства с друзьями. И дернуло его этот чай с ними пить, не мог обойтись!
Дядя Павлик с ужасом узнав от Ирины о происшествии на речке направился в комнату ребят, но застал их спокойно спящими. Он тихо подошел к Егору и потрогал его лоб, а за тем и раскрытую грудь под майкой.
«Да, нет, вроде бы нормальный» ответил он Ирине вернувшись к телефону. «Но как ты сказала отправлю завтра к тебе»
Павел Шебанов повесил трубку и поборол в себе громадное желание разбудить сына и крепко дать ему ремнем по ниже спины.
«Ладно, завтра поговорим» успокоил он стоявшую подле жену.
Для ребят утреннее разбирательство было неожиданным и шумным. Егору сообщили приказ немедленно явиться в больницу к Бязиной на обследование, а огорошеному Руслану что терпение родителей закончилось и его выдерут.
Оба известия застали ребят в врасплох и они не знали что подумать. Их мучил вопрос кто сдал, ведь не прошло и суток. Подавленный Егор вернулся в комнату и начал собираться в больницу. Не хорошее предчувствие что эта встреча с врачом добром не закончится мучило его душу.
«Дернуло тебя, меня в воду толкнуть. Ну почему ты не можешь по нормальному жить?» ругал он расстроенного Руслана.
«Да так получилось, за компанию» оправдывался тот уже не в первый раз коря себя за подобные выходки. «ну хочешь я с тобой пойду?»
Он не хотел оставаться дома один боясь, что в отсутствие брата отец таки приведет в исполнение свой приговор над ним.
«Да делай что хочешь» недовольно отмахнулся от него Егор выходя из комнаты. Руслан все же решил следовать за ним в больницу. Они пошли пешком думая таким образом оттянуть время как можно дольше. Даже останавливались поговорить со всеми друзьями которых встречали. Но к полудню все равно пришли к больнице. Оба брата поднялись по знакомым ступенькам на второй этаж здания и тихо в надежде что их не услышат постучали в дверь кабинета Ирины.
«Входите!» послышалось от туда, как будто их уже давно и с не терпением ждали.
«Крепитесь Штирлиц» пробовал пошутить Руслан, но Егор послал его куда по дальше.
К их общему удивлению в помещении была еще и Татьяна Шарова.
«Полный капец» подумали ребята и смущенно поздоровавшись стали в уголок у двери.
«Донцов, раздевайся до пояса и иди сюда!» скомандовала строго Ирина. А Татьяна в это время повернулась к перепуганному Руслану  и спокойно сказала. «А ты штаны снимай и на кушетку ложись»
«Зачем?» спросил тот с опаской поглядывая то на Ирину то на Татьяну.
«Пороть будем» ответила наклоняясь в его сторону рассерженная девушка.
Руслан попятился к стене не зная шутит она или серьезно, так как от Мишки знал что ему не раз и крепко доставалось от нее.
«Умник, ты задних ход не включай, а то дырку в стенке не пробьешь» морально дожимала его Татьяна. Ее присутствие в кабинете Бязиной обстановку только усугубляло ставя ребят в безвыходное положение.
Обе девушки представляли угрозу для подростков и парней любого возраста так как обладали сильными характерами и не уступали ни кому. Для них не составляло труда с юмором отбить любую словесную атаку противоположного пола.
«Потому до сих пор и в девках ходят» судачили о них бабки на лавочках
«Эти ежика на лысо побреют если лизнут его» не раз жаловался на них Мишка друзьям.
Голый по пояс Егор уже послушно стоял возле врача. Ирина послушав его легкие и померив температуру, успокоилась так как признаков простуды или осложнения не было. Но девушка пошла на принцип и спускать мальчишкам своеволие ни как не хотела. Она была зла  на обоих так как узнала от опустившего голову Егора что потом он уже и сам не вылазил из воды плавая с ребятами в речке.
«Что будем с ним делать?» спросила она Шарову.
Та пожала плечами и немного подумав, не зная что и в правду делать с ребятами, предложила следующее:
«Ну Шебанову родители и без нас задницу надерут. А Донцову сделай укол пенициллина на всякий случай и пусть идут по добру поздорову. Что думаешь?»
«Что?!» завопил Егор услыхав приговор девушек. «За чем?! Вы же сказали что все нормально!» Рубашка чуть не выпала из его ослабевших от услышанного рук.
«Что бы не повадно было в другой раз Егор.»  объяснила суть приговора Татьяна.
« Егор, ну как не стыдно! Я от тебя такого не ожидала.» спокойно без крика ответила расстроенная поведением ребят Ирина. Хотя Егора было жалко, но как медик она вполне соглашалась с предложением подруги.
«Донцов, в ординаторскую!» безапелляционно прозвучал приказ.
«Ну что дурило картонное, доигрался!» заорал взбешенный Егор поворачиваясь к притихшему брату «Подставил мою жопу и что теперь будешь делать? Кто вчера мне говорил, что рядом ляжет если что!»
Дело внезапно начало набирать новый оборот и девушки заинтересовавшись ожидали развязки.
«Та ты что, правда?» вдруг весело поинтересовалась Татьяна у разошедшегося Егора. Но оба мальчишки замолчали и только смотрели друг на друга из под лба.
«Так, и что с этим делать будем: поможем Шебанову сдержать слово или отпустим так?» спросила девушка после паузы, разглядывая притихшего у стенки Руслана.
«Вот еще!» Ирина обрадованно вспомнила подробности вчерашнего допроса своего брата и охотно добавила «Сказал, вот пусть и с ним идет за компанию!» А тот и не отпирался так как раздумывал что все не так уж и плохо складывается. Пенициллин в уколе вещь не приятная, но если его Руслана уколют сейчас вместе с Егором то родители не накажут, а потом может и забудут или простят. Да и слово свое данное брату при всех на берегу сдержит. Ради этого можно и потерпеть.
Медики взяли за локти обоих братьев что бы те не удрали в коридоре и повели в ординаторскую.
« Пенициллин, калиевый» сказала Бязина медсестре заводя ребят во внутрь кабинета.
« И для обоих.» с улыбкой добавила как бы невзначай Татьяна.
«О, старые знакомые!» развеселилась молоденькая медсестра узнав ребят «А что случилось?»
«В речке искупались после воспаления легких» ответила за них серьезная Татьяна «страхуемся, что бы не было осложнений»
«Хорошо Ирина Павловна, сделаем» ответила медсестра и обращаясь к ребятам добавила «Штаны спускаем быстренько»
Из ординаторской недовольные ребята выходили с твердой уверенностью в том что сдал их Мишаня, а Егор еще и с жгучим желанием убить Руслана за его нескончаемые проделки. Руслан идя сзади виновато поглядывал на брата не зная как сгладить перед ним свою вину.
«Что с Мишкой змеем делать будем?» наконец спросил у он Егора.
«Хвост обрежем, и по самые уши» ответил тот и оба поковыляли на остановку автобуса.
Как и предполагал Руслан родители узнав об уколе его пожалели и не наказали, перенеся порку на следующий удобный случай. За то вечером того же дня вся команда не смотря на усталость собралась под раскидистой ивой на берегу речки, их любимым местом встреч. На повестке дня остро стоял вопрос Мишкиного предательства которое повлекло моральный и физический ущерб для Егора и Руслана. Ребята рассказали все как было и уставились на друга ожидая объяснений. Мишка ни чего и не отрицал, а в свое оправдание лишь сказал что он виновен и ляпнул все сеструхе не подумав, при этом извинился.
«Что будем делать с ним?» спросил Руслан ерзая на месте. Он приехав домой затеял сору с Машкой из-за чашки и пользуясь возрастным превосходством забрал ее у ребенка. Та в отместку треснула его кулачком и ни куда нибудь, а именно в место укола. Руслан взвыл от боли, а ребенок смылся греха подальше под защиту взрослых. По этому сейчас мальчишке спокойно не сиделось и он жаждал мести над провинившимся другом. И так как все из-за не обдуманного поступка Бязина подавленно молчали, Руслан сказал: «Может выгнать его из команды?» Ребята подняв глаза недоумевая посмотрели на него. А не круто ли взял?
Первой была против Лена Соколова подружка Мишки: «Это еще почему? Когда Андрюха напился на вечере выпускников и поломал всем веселье, никто не ставил вопрос что бы его выгнать!»
«Так ему подлили» вступилась за того Наташа которой уже рассказали историю.
«Нюхать надо что пьешь!» не соглашалась с ней Ленка защищая Мишку.
«Я тоже против» согласился с ней Томоржевский «Когда Егор стекло в школе высадил, всех крепко наказали, но никто его не выгонял»
«Да мы так всех разгоним!» шумно выдал Юрка обнимая продрогшую Аллу. Та благодарно прильнула к теплому мальчишке и не согласно покачала головой. «Мы против»
«А вообще это все ты начал» сказала Светка Мотылева «Предупреждали вас в воду не лезть, чего дурачиться было! Может тебя выгоним?»
«А меня за что?! Я что ли растрепался?!» удивился Руслан таким поворотом событий.
«Если честно, то больше половины наших залетов из-за тебя Руслан» сказала тихо Таня Урсел. «Вспомни как нас всех на экскурсию не взяли после твоей с Сережкой выходки в актовом зале. Но ни кто на вас не обижался и не выгонял»
«Эй, вы чего? На Рулю гнать?» вступился за друга Серега «Да мы и есть самая классная команда в школе потому что он с нами»
Но его ни из ребят кто не поддержал. Егор молча страдал внутри от раздора между ребятами и ноющего укола.
«И дернуло меня сказать Руслану что Мишке надо хвост отрубить.»
Он понимал что КАЖДЫЙ из них вносил свою лепту в жизнь команды как веселую так и печальную. Но Руслан не подумав как следует, уже завелся и хотел свалить всю вину на Мишку. Ситуацию надо было срочно выравнивать пока все не зашло слишком далеко.
«Я против тоже» сказал он поднимаясь с лавочки «Ты толкнул меня, я не вылез из воды и продолжал купаться со всеми, Мишка ляпнул сестре, а Ирка с Танькой нам жопы искололи. Так что всех нас выгнать теперь?»
«Ну Ирку с Клизмой ни кто и не принимал к нам. Без них проблем хватает» пошутил Юрка. Все вяло улыбнулись, представляя какой бы была команда еще с этими двумя. Хотя ходили слухи что в  свое время Татьяна и Ирина были членами похожей команды школьников. Может по этому сейчас они так умело и жестко пресекали всякие глупости ребят.
«Так что вы предлагаете? Оставить все как есть?» не сдавался Руслан, не довольный выступлением брата.
«Да, Мишку предупредили, он понял и извинился. А что в больнице было – сами виноваты» сказал за всех Егор. Ребята закивали головами в знак согласия.
Но такое решение было не по душе Руслану и тянувшему за ним Сергею. В команде как ни жаль назрел раскол.
«Тогда я ухожу из команды!» погорячился мальчишка и раздвинув сидящих ребят пошел прочь.
«Я с ним» сказал Сергей и тоже покинул оторопевшую команду.
«Да не переживайте, завтра придут назад» махнул им в след Юрка помогая Алле подниматься.
Но ни завтра ни позже мальчишки не вернулись. Как ни убеждал Егор брата тот стоял на своем и не хотел возвращаться. Юрка с Андреем и Таней пробовали уговорить Сергея, но он упрямо стоял на своем «Вернется Руслан, вернусь и я!»
Оставшийся состав тяжело переживал раскол, особенно Мишка винивший себя во всем происшедшем. Да и отделившиеся хотя и бравировали снаружи, внутри чувствовали дискомфорт и пустоту. Но мириться первыми не хотели так как ребячьи амбиции пока крепко держали их на расстоянии от друзей. Так протянулось до начала школы, где и учителя и школьники к всеобщему удивлению заметили раскол у ребят.
«Может по спокойней станет» решили некоторые из них, но ошибались. Юмор Руслана перешел в колкий сарказм, от которого доставалось всем, и даже бывшим лучшим друзьям. Положение еще более усугубилось когда Руслан влюбился в комсорга класса Ларису Курбанову и долго не мог добиться от нее взаимности. Спас ребят Его Величество Случай. В середине сентября в класс вошел классный Шевчук с огромного роста угловатым парнем сельского вида. Класс как положено встал приветствуя вошедшего педагога.
«Садитесь ребята. Я привел вашего нового одноклассника Алексея Толковского.» сказал классный посадив ребят.
«Как меня пол года назад» подумал Егор рассматривая покрасневшего от смущения богатыря. Парень был действительно большим и как оказалось довольно сильным. Кто-то даже восхищенно крикнул «Ну и шкаф!»
Ребята рассмеялись, но без злобы и превосходства над новичком.
«Алеша Попович иди сюда, будешь нас заслонять» послышалось с другой стороны класса где сидели Руслан и Сергей. Класс смотря на огромный рост новичка опять засмеялся.
«Тоже не плохо» подумал смеясь со всеми химик, и указал Алексею на свободное место в середине ряда. Он был рад что класс нормально принял парня. Его родители перевели его из деревенской школы в город. Алексей был умным прилежным учеником и тянул на медаль. Но медали сельских школ как-то не совсем котировались в советских ВУЗах и по этому родители согласились на его перевод.
Алексей сел на свободное место возле Лорки Курбановой. Та будучи человеком общительным и ответственным, как ни как комсорг класса, приветливо встретила нового соседа и в дальнейшем помогала чем могла. Это конечно же пришлось не по вкусу Руслану, который уже долгое время без успешно добивался ее благорасположения и в этом сельском увальне увидал конкурента. День от то дня, не смотря на замечания учителей и ребят из команды, он доставал того колкостями и шутками, пока доведенный до отчаянья Алексей не уединился с ним в классе после уроков.  Хотя Руслан был с Сергеем, но Алеша Попович был выше на голову и посильнее городских ребят. Кто бы знает чем бы закончилось разбирательство, если бы в класс не ворвались предупрежденные Сырком ребята. Сергей с разбитой губой лежал в углу, а Руслан с приличным синяком под глазом стоял напротив вытиравшего кровь из носа Алеши. Команда быстро оценила ситуацию и встала между разъярёнными противниками. Их едва успокоили и развели, когда в класс как на зло подоспели Шевчук с майором отставником Скиппи, учителем начальной военной подготовке.. Видно кто-то настучал им о происходящем в 9А.
«Так и что здесь происходит?!» грозно начал классный зная, что учеников надо сразу поставить на место, что бы они не выступали после.
«Кто зачинщик?» подхватил тему военрук, хотя и слабо верил что кто нибудь ответит ему на заданный вопрос.
Ребята переглянулись и промолчали не зная что соврать. Факт драки был на лицо и отрицать это было бы глупо.
«Неуд по поведению гарантирован» проскулил тоскливо Андрей.
«Не тошни, Заяц» оборвала его Светлана и вопросительно посмотрела на Егора. Тот не знал что и придумать в этой ситуации. Он был уверен в ребятах команды, но кто его знает что мог сказать новичок. Его они почти не знали.
«Я жду вразумительного ответа!» строго настаивал на своем классный.
«Мы это, упали» вдруг прозвучал басок здоровяка. Все как по команде повернулись к нему.
«Да ну и все трое сразу?» насмешливо спросил Шевчук смотря на побитые лица ребят. Он естественно не верил ни единому их слову.
«Ну да» мотнул головой Алеша Попович и подойдя к Сереге рывком руки поставил того в горизонтальное положение.
«Упали, поднялись, а потом опять упали?» подыграл ему классный.
«Ага и так 10 раз» сказал пришедший в себя Шебанов. Команда засмеялась вспомнив анекдот про судью и грузина.
«Уверенны что вместе и 10 раз подряд?» спросил химик, так как ему такой расклад был на руку. По крайней мере ему не надо было бы объясняться с директором за драку в классе.
«Ага!» разом весело сказали Руслан и Алеша за всех сразу, придерживая рукой Сережку что бы тот опять не упал. Последний словил крепкий, но не профессиональный хук в челюсть и сейчас плыл. С другой стороны его поддерживал сестра и вытирала платком кровь с разбитой губы. Команда с надеждой смотрела на классного и ждала его решения. Алешка оказался своим парнем.
«Ну раз ни чего не произошло и вызов был ложным, идите по домам» сказал педагог отпуская ребят.
«Да Алешу Поповича с собой взять не забудьте» предложил он остановившись у двери. Ребята намек поняли и подхватив побитую троицу поволокли их прочь из школы. На улице Руслан подал Егору и остальным ребятам руку в знак примирения. Кто знает чем бы закончилось все это если бы верная команда не пришла ему на помощь. Затем обернулся он к Алеше и сказал
«А ты классный парень! Прости был на прав. Дружить будем, Попович?»
Здоровяк облегченно вздохнул и сказал «Будем». Ребята довольно заулыбались; мир был восстановлен и блудные дети вернулись домой. К тому же команда приобрела двенадцатого постоянного члена. И ни разу за все время их последующей дружбы не пожалела об этом.
Двенадцать ребят подошли к лавочке на школьном дворе что бы привести в порядок драчунов и подкрепиться едой из соседнего гастронома. Андрей с Наташей были отправлены за покупками съестного, Мишка с Леной в аптеку за пластырем и йодом, а остальные к своему удивлению обнаружили возле лавочки плачущих Сырка и младшего брата Юрки Сашку Копылова.
«Эй, мелкие что случилось?» спросил их  Руслан подходя в плотную. «Обидел кто?»
Те отрицательно замотали головами.
«Тогда чего сопли размазываете?» спросил садясь на лавочку Копылов старший. У него с братом были натянутые отношения: младший не признавал его авторитета, делал разные пакости и стучал родителям. Юрка в свою очередь платил тем же. Дети вместо ответа еще сильнее разревелись.
«Копылов, ну ты чего на детей давишь?» возмущенно спросила Мотылева. Она подошла к плачущим пионерам и взяла обоих за руки.
«Ну что там у вас?» мягко спросила она. Те всхлипывая и вытирая слезы немного успокоились и посмотрели на Светлану.
«Блин, Макаренко в юбке» недовольно брякнул Юрка.
«В Levis Straus” поправил его улыбаясь Егор, намекая на джинсовую куртку в которой была Светлана.
Сырок и Сашка в этот момент уже рассказывали сердобольной Мотылевой свою историю. С утра оба мальчишки договорились прогулять школу и пойти на утренний сеанс в кино, билеты были дешевле. В кинотеатре показывали французскую картину Горбун. Они встретились в условленном месте и беззаботно пошли в сторону кинотеатра. Как на зло на половине пути их заметил отец Сырка, который работал водителем на скорой. Он притормозил машину и спросил почему те не в школе. Дети даже не покраснев соврали что пропустили свою остановку в переполненном автобусе и сейчас собирались назад. Отец посадил обоих в машину скорой помощи, благо он был не на вызове, и привез ребят под двери школы. Помахав им рукой на прощание и пожелав хорошо учиться взрослый уехал на работу. Сашка с Сырком долго улыбались и благодарно махали руками заботливому папе, а когда машина скрылась повернули назад к намеченной цели. Они благополучно добрались до кинотеатра и посмотрели картину. В школу они попали к обеду и незаметно растворились в толпе одноклассников в столовой. После обеда был урок рисования. Молодой учитель по рисованию Никитенко был высоким и худощавым, да еще и косым на один глаз, но это не мешало ему  великолепно рисовать. Он всеми силами старался привить детям чувство прекрасного, но получалось как-то не очень. На этот урок он принес прекрасно сделанные из гипса яблоко, грушу и какой-то посеревший от времени кувшин или горшок, который его предшественник использовал как пепельницу. Фрукты были так хорошо сделаны что на расстоянии не отличишь от настоящих. Учитель поставил этот натюрморт на стул перед доской и попросил детей нарисовать его в своих альбомах. Но двух выше упомянутых балбесов чувство прекрасного находилось на уровне живота и натюрморт интересовал их чисто по вкусовым качествам. И ребята улучив момент когда преподаватель отлучился из класса в туалет попробовали откусить от гипсового яблока кусок. Кривясь и сплевывая кусочки гипсового яблока и груши они недовольные таким красочным обманом вернулись за парту. Через несколько минут в класс вернулся учитель и знакомство с прекрасным было прервано разбирательством на тему у кого же рука, пардон, челюсть поднялась испоганить натюрморт.  Ребят быстро вычислили, а потом и спросили где они были с утра. Как результат обое несли в портфелях записки родителям с просьбой явиться в школу. Сейчас они заканчивая историю о своих похождениях снова дуэтом ревели уткнувшись в подол школьного фартука Мотылевой. А та жалея гладила их по стриженым макушкам.
«Ребята помогите!» просили они у смеющейся над их историей команды.
«Достойная смена растет» Руслан поддернул оторопевшего от похождений младшего брата Копылова старшего. «Даже ты таким наглым не был в их возрасте»
«Кандидаты на вступление в команду, когда сопли вытрут» поддакнул смеясь Егор и обернулся на шум сзади. Там стояли подоспевшие з аптеки и гастронома ребята. Они услыхали только конец истории, но и этим были не мало удивлены тоже.
«От наглые дети пошли» сказал Мишка поворачиваясь к Лене «Мало того что накуролесили так мы им еще и помогать должны.»
«Дети вы что борзых макаронов на обед наелись?» спросил их Андрей прижимая к груди пакеты с едой. «Мы что волшебники или старик Хоттабыч?»
«Трах тибидох! Пусть жопы у обоих станут бетонными!» пошутил Руслан. И часть команды засмеялась.
«Вы что над детьми издеваетесь?» вступилась за прогульщиков Светлана «Себя в их время вспомните!»
«Кто в 5 классе на концерте в филармонии начал на первом ряду лимон трескать?»Спросила она.
«Было дело!» Мишка похлопал по плечу оторопевшего Юрку. «На год или два старше малого был?»
«Ага, тогда еще концерт прервали так как у музыкантов слюна побежала» смеясь вспомнил былые дела Андрей Томоржевский. Он поставил на лавочку пакеты с едой и первым достал от туда пирожок с творогом. Ребята кинулись к еде и на мгновение забыли притихших детей. Те уже перестали плакать и ожидали услышать много интересного из воспоминаний старшеклассников.
«Садитесь уже, перевязывать вас будем 9А» сказала Лена разлаживая на свободном месте купленные в аптеке йод, вату, перекись и пластырь. Первым она занялась Алешкой так как тот был новым в команде и пока послушным. Он послушно сел и раскрыл рот. Ему как и нашкодившей детворе было интересно куда он попал, и чем живут его новые друзья.
«А вспомни как вы с Мишкой перевернули ванну с водой когда он в шестом лежал в больнице.» вспомнила Алла Барт обращаясь к Андрею.
«Там потом потоп был, вода по этажам бежала.» смеялся Сергей отмахиваясь от оказывавшей ему первую помощь сестры. «А нянечка треснула Мишку по голове половой тряпкой»
«Не ври! Не треснула, это было в школе, когда Андрюху в подсобке закрыли» горячо возражал Мишка «Он на нее ведро воды вылил думая что это мы»
«Вы еще вспомните как географичке стул поломали на 8 Марта и она на чего чуть не села» сказала Таня Урсел «Благо что в руках разлетелся когда она его взяла»
«А как напальчник с водой на завхоза Петровича с третьего этажа кинули» напомнила Лена.
«Э, молодежь, бы чего рот раскрыли и уши развесили?» вдруг сказал Руслан обратив внимание на загоревшиеся глаза Сашки и Сырка «не вздумайте такое же учудить!»
«Так, мелкие, ноги в руки и по домам» строго сказал Юрка Копылов не желая что бы брат слушал о их похождениях. «Вас дома ждет радушный прием родителей. Сашка что бы через минуту я тебя здесь не наблюдал»
«Юрочка, ну сделай что нибудь» проскулил брат Сашка начиная плакать по новой «Я больше не буду»
«Да и меньше тоже» добавил Руслан «Шкеты, привыкайте. Хотите веселой жизни готовьтесь за нее получать»
«Руслан, ну неужели ничего сделать нельзя, что бы помочь мелким?» спросила Лена. Она закончила с Лешкой и переключилась на синяк под глазам Руслана.
«Соколова, аккуратней!» завопил тот когда вата с перекисью коснулась повреждённой кожи «Мне этот глаз еще нужен»
«А что тут сделаешь?» спросил Егор, взвешивая в голове разные варианты «Разве в космос их послать»
«Готовьте капустные листки» с сарказмом посоветовал Сережка «Или лепите с асбеста новое яблоко и грушу»
«А чем не вариант? Хоть за одно не накажут» сказала Наташа. «У меня у папы в роте солдат художник есть, хорошо рисует. Если упросить то может и поможет.»
«Ты это серьезно или как?» заинтересовался Егор информацией.
«Правда, это так. Мне папа сам говорил» поддержал ее Андрей.
«Андрюха, можешь это взять на себя и выручить засранцев?» спросил Руслан у друга «До утра надо сделать»
«Попробуем!» ответила за него Наташа и подхватив Андрея пошла в направление воинской части. Там проблем не было, солдат услыхав просьбу детей командира роты и начальника штаба без промедлений сел за работу и к вечеру новые фрукты были лучше прежних. Благодарные ребята принесли ему продукты для чая и так далее и обе стороны остались весьма довольны.
Вечером того же дня оба экспоната были доставлены в дом Копыловых и Сашке объяснили как,  что и кому говорить. За прогул в школе детей конечно наказали, но не так сильно как бы в случае с испорченным школьным инвентарем. Оба ребенка конечно потирали выпоротые попы, но были крайне благодарны старшеклассникам. Их привязанность к команде возросла и они рассказывали всем ровесникам что их старшие могут решить любую проблему. Сашка Копылов перестал делать пакости брату и стучать на него родителям, а с благоговением слушался и выполнял любые его просьбы. В их отношениях воцарилась идиллия. Сырок удвоил свое усердие и почти все свободное время старался проводить с командой. Ребята сначала его гоняли, а потом оставили в покое, да пусть с нами чем не зная с кем и кто его знает чего наберется. Алеша будучи почти медалистом еще и помогал им обоим с уроками. Родители ребят увидев что те стали лучше учиться и себя вести не были против этой разновозрастной дружбе. Тем более что младшие всегда тянуться к старшим.
На следующий день только и было разговоров что о побитых ребятах. Эффектней всех из троицы смотрелся Руслан с фингалом под левым глазом. На шутки одноклассников и расспросы преподавателей от куда такое счастье подвалило он отвечал стандартной фразой:
«Бандитская пуля».
«Скорее ядро!» добавлял Егор косясь на здоровые кулаки Алексея.
Команда посмеивалась так как знала о чем речь, а остальные недоумевали как такое могло случиться с ними.Чуть лучше выглядел Сергей распухшими губами, которые он старался прикрывать ладошкой.
«От чудило! Пользуйся моментом! Все девчонки твои!» успокаивал его Андрюха «Любая захочет поцеловаться в такие губы»
Серега зная веселый характер друга не особо ему верил и посылал куда по дальше. Но и девчонки не смотря на все заверения Андрюхи не спешили это делать, а посмеиваясь над Сергеем спрашивали:
«Ты что на морозе свистеть учился или в холодильнике целовался?»
Не прошло это не замеченным и учителями. Так Аллочка хотела было вызвать Сергея к доске на уроке английского, но увидав распухшие губы с удивлением спросила:
«Сережа, что случилось?»
«Оса на губу села» ответил за него Руслан прикрывая рукой подбитый глаз.
«И что укусила?» с испугом спросила преподаватель прикрывая рот рукой.
«Не успела, Донцов ее доской убил!» весело добавил мальчишка и посмотрел на недовольного Егора. Все в классе рассмеялись. На эту шутку попалось еще два учителя новая физичка пришедшая в школу сразу с института по распределению и географичка Мария Терентьевна. Последняя пожелала что бы оса лучше села Шебанову на язык.
Досталось от веселых и любопытных одноклассников и Алексею. Они спрашивали его с кем он носами поменялся не с Зеброй ли?
«Не больше на бегемота похоже» сказал кто-то в дальнем углу и получил от Копылова книжкой по голове.
«Поповича не трогать!» строго объяснил он притихшему юмористу «Он в команде»
Многие кто уже хотел раскрыть рот и пошутить на счет новичка замолкли, так как знали что команда за своих стояла горой. Другие удивлялись как за короткое время все объединились и успели подмять под себя крепкого, но спокойного Лешку. Но всем рты не закроешь и за спиной побитую троицу начали называть Вицин, Моргунов и Никулин.
«Нужно что нибудь сделать» говорил Руслан так как такие прозвища ему не нравились. И долго ждать не пришлось. Через несколько дней когда ребята обедали в школьной столовой кто-то решил пошутить над младшеклассником и подставил ему ножку. Ребенок как раз возвращался к своему столу неся тарелку с картофельным пюре в руках. Зацепившись о специально выставленную ногу он полетел вперед. И к несчастью шутника прямо на хорошо развитую Наташку, которая ничего не подозревая мило болтала с влюбленным Андрюшкой. Пюре упало ей на едва прикрытые школьной юбчонкой коленки, а несчастный ребенок зарылся головой в пышную грудь девушки.
«От б****дь!» вырвалось у Андрея во весь голос. В столовой стало тихо, так как материться в открытую в школе не было принято. Дети сконфуженно молчали, а глаза старшеклассников были устремлены на оторопевшую и перепачканную картофельным пюре Наташу с мальчишкой у груди.
"Мадона с младенцем!" блеснул эрудицией Егор, восхищенный подобием, но тут же осекся, друзья все таки.
  А его голос потонул в звуке другой реплики.
«Ох и не фига себе!» донеслось из-за соседнего столика где ели старшие классы. «Мне бы так!»
В столовой заржали. Наташа помогла подняться перепуганному ребенку и посмотрев в сторону от куда донеслась реплика ответила :
«Не напрягайся дефективный, а то пупок развяжется!»
Смех грянул с новой силой, так как новая в школе девчонка отшила местного пацана.
«Новенькая ты что острая на язык, так побрей мне спину» не сдавался тот.
«Если такой волосатый то покрась забор!» донеслось в ответ.
Андрей хотел было вступиться за девушку, но та и сама не плохо справлялась. Руслан же дернул его за руку давая понять что все нормально дай им выговориться. Все в столовой забыли о еде и наблюдали за словесной дуэлью ребят. К приятному удивлению всех и особенно команды Наташка явно брала верх над хамоватым соперником. Тот сдавал обороты не зная как отбиться от насевшей на него девчонки.
Пристыженный парень решил было встать что бы поставить острячку на место, но в это время из-за стола где сидела девушка поднялось семеро ребят. И Руслан глядя на посрамленного обидчика сказал:
«Сиди где сидел.  Герой с девчонками поговорить?» 
Тот с друзьями узнав команду укрепленную великаном Лешкой понял что связался не с теми и решил по хорошему отмолчаться. Света и Алла помогли Наташе добраться до туалета и привести подругу в порядок. Ребята в это время спокойно доев обед поднялись и все вместе вышли из столовой. Но не осторожная фраза брошенная Томоржевским была услышан, равно как и словесная дуэль между старшеклассниками и доведены до ушей директора,. Она вошла в класс на половине урока химии и стала выяснять кто устроил словесную перепалку между классами во время обеда в столовой. Встал и вопрос о том как комсомолец может употреблять матерные слова. На защиту Андрея стали Юрка, Руслан и Егор, авторитет которого после происшествия на дороге вырос до максимума. Директор даже подумывала поставить его председателем школьного ученического комитета.
Ребята долго соглашались с преподавателем что мат не к лицу советскому учащемуся, но доказывали щекотливость случившейся ситуации и хамство противоположной стороны. В конце дебатов Зебра сказала:
«Что бы это было в первый и последний раз Томоржевский!  И отвечай за свои поступки сам, а то развели тут Д’артаньяна и трех мушкетеров!»
Класс засмеялся и новые прозвища на долго прилипли к ребятам.
«Алексей, ты бы хоть встал для полноты картины» сказал шутя Шевчук когда дверь закрылась за директором «А то по комплекции на роль Портоса никто из твоих друзей не тянет»
И в классе опять засмеялись.
«Смотри по аккуратней там целуйся с Наташкой, а то не ровен час еще чего доброго и тебя треснет» потешался над шокированным Андреем Мишка. Пока девушка отпросившись домой переодеться отсутствовала он занял место рядом с другом. Егор услыхав фразу улыбнулся и в пол голоса добавил:
«Не переживай, Заяц ты за своей Натахой как за каменной стеной».
«Да ну вас, еще друзья называются» огрызнулся на них парень и отвернулся к окну.
«Ты с какого перепугу заматерился?» не давал ему покоя Мишка. Никто и не ожидал от интеллигентного и вечно зашуганного отцом Андрея такого.
«Так вырвалось» не хотя ответил тот, сам удивляясь своему поступку. «Спасибо ребята что перед Зеброй заступились, а то батя меня бы дома порвал»
«А ты Наташку попроси, она твою попу от папки защищать будет» не унимался Мишка.
Андрей схватил учебник по химии и со всего маху треснул друга по макушке. В классе все обернулись на звук.
«Последние мозги не выбей» давясь смехом выдавил Егор и покрутил пальцем у виска давая понять команде что у друзей очередной юмористический заскок. Но классный не разделял того же мнения и строго спросил:
«Томоржевский, ты что от радости рамки приличия потерял? Может родителям все рассказать, так для общей информации»
«Ой, не надо Юрий Владимирович» попросил сконфуженный Андрей «Я буду тихо»
«Ага, зарекалась свинья в болоте не валяться» сказал в полголоса Руслан со своего места.
На перемене в команду вернулась переодетая в джинсы и легкий свитер Наташа. Она была в хорошем настроении и радостно обнялась со Светланой и Леной. Те осмотрев ее с ног до головы сказали:
«Смотришься классно, но смотри что бы за джинсы не влетело»
Их мнение на счет 'классно' явно разделяли и ребята смотревшие на обтянутые голубой тканью прелести девичьего тела.
«Дырку в ней не проглядите, жеребцы» проходившая мимо Татьяна Шарова легонько стукнула по лбу раскрывшего рот Руслана.
«Здрасте, тетя Таня» сказал на это парень и потупил взгляд в школьный пол.
«Наташка, ты чего так вынарядилась?» спросила медсестра у покрасневшей девушки «Хочешь что бы в местной газете напечатали некролог «Несчастный случай в школе». Четверо старшеклассников подавились слюной рассматривая свою одноклассницу. Со смертельным исходом»
Егор отвел голову в сторону и улыбнулся. Юрка тоже пряча улыбку полез за чем-то в карман.
Наташа первая преодолев неловкость ситуации сказала:
«Какой-то идиот малышу подставил ножку в столовке и он на меня вывернул картофельное пюре. Вот пришлось домой идти и переодеваться»
Девушка как бы сожалея и извиняясь обвела руками свитер и плотно лежавшие джинсы.
Шарова сочувственно покачал головой и с сарказмом добавила:
«Как же уже наслышана. А дома как на зло ничего посвободней из одежды не нашлось. С младшей сестры сняла? Да, эти оболтусы в этом не замешаны?»
«Да нет! Что Вы! Они меня от хамов с параллельного класса защищали!» с запалом начала было Наташа, но Татьяна зная разговорчивый характер девушки ее оборвал, так как имела счастье с ней говорить при приеме в школу.
«Шебанов, да ты растешь! Мои поздравления! Родители так помогли или пенициллин?» она шутя уколола его опять.
«Тебе как джентльмену еще бы девчушку найти как у остальных. Помогите другу» Татьяна обратилась к команде и посмотрев с улыбкой на притихших ребят пошла прочь.
«Познакомился бы с кем Шебанов, может тебе малолетку с седьмого привести?» спросила Светлана пришедшего в себя парня.
«Да и по глупее, что бы с раскрытым ртом слушала твои враки» добавила Ленка держась за Мишкину руку.
«Да отвалите!» крикнул в ответ Руслан и посмотрел по сторонам в поисках поддержки от стоявших рядом друзей.
«А они правы Руля. Ты один у нас без половинки» сказал Егор и подошел к Светлане. Ребята как сговорившись подошли каждый к своей девушке и став по парам смотрели на одиноко стоявшего лидера.
«Ну что дадим ему испытательный срок, что бы найти кого-то?» предложила Таня держа за руку Сережку.
«А может и этому балбесу за одно?» она покосилась на брата.
«Не, мне никого кроме тебя не надо» улыбнулся тот и погладил сестру по руке. Ребята знали сильную привязанность двойни друг к другу и даже не представляли их врозь, хотя Таня и встречалась с Самохиным. Видно не пришла еще Сережкина пора влюбиться. Правда он встречался пару раз с девчонками с младших классов, но вводить их в команду не хотел, уж сильно наивными они были.
«Вот вот, и займитесь Серым!» схватился за спасительную идею Руслан «А то Шебанов то, Шебанов се! Помогите другу с девушкой, а потом если у вас получится и мне поможете»
«А может с Лариской Курбановой поговорить?» предложила Алла Барт положив руку на плечо Юры Копылова. Тот был согласен с девушкой и одобрительно покачал головой.
«А она тебе что нравится?» спросила удивленная Наташа «Так давай я поговорю с ней. Мой папа говорит что у меня дар убеждать людей»
« После твоего разговора в столовой, не сомневаюсь!» поддел ее Егор отрываясь от полушепота с Мотылевой.
«Не, ну так не буду» подумав сказала девчонка и посмотрев на ребят добавила «Я чисто по нашему, по женски»
«А почему бы и нет» поддержали ее другие девушки «Сделаем посиделки на дому и ее пригласим. Поговорим и тут вы подойдете»
«Не, не пойдет! Вы еще ляпните что нибудь не так, а мне потом за вас краснеть» не соглашался Руслан, он и боялся и переживал.
«Да ладно, ни кто ей жвачку дожевывать не будет предлагать» успокоили его ребята, вспоминая из-за чего те поссорились.
«В смысле?» спросила не знающая всего Наташа. И Ленка не смотря на шумные протесты со стороны Руслана все в вкратце рассказала.
«Поверить не могу. Я бы тоже обиделась» сказала удивленная девушка.
«А если бы Андрюха сказал?» спросил ее Руслан.
«Андрей другое дело. Сейчас разговор о тебе!» не уступала та заводясь. Ребята улыбнулись и кое кто даже кашлянул вспоминая ее напор в столовой. Сергей из-за спины Егора даже показал другу рукой завязывай ты ее не перепрешь. Руслан это уже понял и молча наблюдал за разглагольствованиями вошедшей в раж Наташки. Андрей в это время стоял сбоку и молчал не желая попасть под руку.
Егор улыбаясь спросил на ухо Светлану:
«Как думаешь, если поженятся кто командовать будет в доме?»
Но Светка в этот момент проявляя женскую солидарность в ответ двинула его локтем.
«О чем спорим?» послышался за спиной ребят голос Алексея. Он был оставлен классным на разговор по поводу произошедшего в столовой. Но как и предполагалось ни чего толком не сказал.
«Руслана женить будем! Вот решаем где» весело крикнул Мишка под недовольный взгляд Лены.
«Так можно у нас в деревне, там места много. А родители им разрешают?» простодушно и удивленно посоветовал Леша.
«Да кого ты слушаешь, они дурачатся. Руслан с девчонкой поссорился, вот хотим их помирить» ввела его в курс дела Таня.
Ребята заржали довольные что шутка удалась и здоровяк поверил.
Алешка завистливо промолчал, у него таких друзей раньше не было, что бы помогали решать проблемы друг друга.
«У меня в субботу отец на дежурство заступает, а мама к соседям на день рождение малой идет» сказала Наташа обращаясь к Андрею «Я поговорю и можем у меня собраться»
Андрей вопросительно посмотрел на команду, те были не против так как определенных планов не имели, да и помощь другу была необходима.
«А кто с Лариской поговорит?» спросил Юра.
« А мы и поговорим» ответили разом Наташа и Лена.
Последующие два дня ребята готовились к посиделкам. Девчонки уговорили Ларису прийти к ним на вечер и готовили еду на прожорливую мужскую половину команды. Мальчишки росли и развивались по этому ели в двое больше прежнего как дома так и в гостях. Правда все удивлялись куда столько лезло в худого Андрея, он на спор мог съесть столько что хватало на всю команду.
«Надо его Таньке показать, может глисты» советовал умный Руслан наблюдая как Андрюха наворачивал очередной бутерброд.
«Мишка, спроси у сестры может промывание желудка сделать или какое лекарство есть» говорил Юрка смотря как Наташка подкладывала в тарелку возлюбленного еду.
«Ну чего вы к нему прицепились!» возмущались и Светлана и Лена с Аллой. «Человек спортом занимается значить должен соответственно и есть»
Андрей вместе с Юркой действительно проводили много времени на турнике и спортгородке. И как результат набирали мышечную массу на руки и плечи.
«Да Натаху боится, что бы не налупила. Вот и качается» посмеивался Серега, хотя давно с завистью замечал изменения во внешнем виде друга.
Наташа же в это время вместе с Таней Урсел весело щебетали о том о сем с Ларисой. Время от времени одна из них давала ногой пинка под столом притихшему Руслану. Тот подпрыгивал от неожиданности, но все равно смущался и не знал как влезть в их разговор. Лариса была умной девушкой и уже поняла что все мероприятие было затеяно ради них с Русланом. Она давно уже не обижалась на него и ожидала от мальчишки первого шага к примирению. Руслан заметно изменился после происшествия летом и кажется повзрослел в своем поведении. По крайней мере не раскидывался глупыми шутками на право и на лево. А как лидер команды начал принимать серьезные решения, хотя и детство еще во всю перло из него.
Девчонки зацепили Ларискину любимую тему о том куда она пойдет после школы, хотя все прекрасно знали что та мечтала быть педагогом. Все еще раз переслушали доводы каждого о необходимости в стране именно их специальностей. Лариса тоже разговорилась, к ней подключился расслабившийся наконец Руслан с остальными ребятами и к всеобщей радости поссорившиеся стороны весело проговорили до самого вечера. Руслан даже проводил Ларису до дома. После этой встречи девушка стала проводить время с ребятами, но все же сторонилась лихих проделок команды. Ей нравился настрой ребят, их сплочённость, взаимопомощь, но вызывало тревогу запоздалое детство, которое ни как не хотело покидать отдельных членов команды.

Девятый класс добавил ребятам два новых предмета: начальную военную подготовку и учебно производственный комбинат. Если на первом предмете ребят учили азам военного искусства таким как пользоваться предметами биологической и хим. защиты, разбирать собирать автомат, стрелять, ходить строем и прочей можно сказать никому не нужной ерунде. То учебно производственный комбинат под видом обучения подростков нужным профессиям бесплатно использовал их молодые тела в различных отраслях народного хозяйства. Нельзя правда сказать что эти два предмета были вообще бесполезными, но и обратное тоже нельзя было доказать. Каждый смотрел и судил о них по своему.  Уже знакомый нам военрук Скиппи, он же по паспорту Николаев Виктор Сергеевич был подполковником авиации в отставке и преподавал в школе. Почему его назвали Скиппи никто и не знал. Скиппи в реальной жизни был ручное кенгуру из американского детского сериала. Ни внешне ни внутренне Виктор Сергеевич на животное не походил и не прыгал и в сумке на животе ничего не носил. Но все равно его называли Скиппи. На одном из уроков в 9А он учил подростков как пользоваться предметами личной защиты при газовой, бактериологической и радиоактивной атаках. Правда перед уроком который проходил в подвале школы где был оборудован класс НВП и тир, Руслан с Юркой налили бумажного клея в респиратор и противогаз. Военрук построил класс, принял доклад от Андрея Томоржевского, которого назначили старшим на уроках НВП и начал урок с наглядной демонстрации. Команда стоя в строю слушала его разглагольствования и с замиранием сердца ожидала когда же он наденет респиратор.
«Оттягиваем ремешок, вот так и надеваем его на лицо» сказал Скиппи и нахлобучил респиратор на нос.
Глаза несколько раз моргнули, грудь поднялась сделав глубокий вдох и на закрытом до половине лице выразился не то испуг не то удивление. В рядах школьников пробежал тихий смешок.
«Что за х****нь?» тихо спросил военрук снимая респиратор и вытирая перепачканный силикатным клеем нос. Его реплику услыхали и смех усилился. Виктор Сергеевич посмотрел на руку потом на веселые лица учеников. Да, тут не армия и в наряд не загонишь. Но вероятных зачинщиков ему искать долго не пришлось, а зачем если и так все знали кто мог бы это сделать.
«Шебанов!» громко сказал он принимая строевую стойку.
«Я!» звонко ответил Руслан сдерживая смех.
«Два шага из строя. Надеть респиратор» прозвучала команда.
Пока Руслан корча рожу в перепачканном респираторе пожинал лавры своей проделки, Скиппи вызвал Копылова и приказал ему надеть противопыльную маску. Отставник понял что изобретательные ребята подготовили ему массу сюрпризов, но не знал где и решил не наступать на те же грабли второй раз. Пускай ребята сами свое расхлебывают. Юрка дурачась долго крутил маску и пытался ее надеть на голову. Но получалось не совсем хорошо так как повязка ни как не хотела нормально сидеть на его голове. Пластиковые глазницы были то сзади на затылке то спереди на подбородке. Копылов под общий восторг еще и высовывал лицо из прорезей и показывал строю язык. Не смотря на строгий характер военрука и все его попытки приструнить учеников класс хорошо повеселился в этот день.
Не обошлось без приключений и на УПК. Девчонки из команды решили записаться на кулинарное дело. Но когда попробовали поделиться своими знаниями с преподавателем, бывшей поварихой большого ресторана, та надменно оборвала их и дала понять что в их помощи не нуждается. Те фыркнули и открыто высказали свое не совсем лестное мнение. А учительница в отместку при всяком удобном случае высмеивала их перед классом. Наташка обладая гремучей смесью  татаро-славянских ген такое долго не смогла терпеть и отвечала тем же. Ее поддержала Ленка и Светлана. Втроем они выводили преподавателя насмешками и комментариями во время уроков. Но к сожалению последняя обладала властью над ними и решила устроить троице ад на земле. Но всему есть предел. В конце концов девчонки которые не плохо знали прикладную химию от своих ребят перед одним из уроков подсыпали соду и аммоний в муку и соль. Урок начался как обычно и учительница как ни в чем не бывало начала с своей дежурной фразы что сейчас она научит их КАК надо правильно готовить. На что Наташка ляпнула на весь класс:
«Свежо предание, но вериться с трудом. У нас пол семьи обосралось от ваших рецептов»
Класс зная противостояние между троицей и преподом сдержанно захихикал.
«Не хочешь ли покинуть класс?» спросила у нее престарелая дама с трудом сдерживая гнев.
«Да нет, хотелось бы хоть что-то взять от сюда. Мне интересно, как готовили 1000 лет назад» возразила Ленка поддерживая подругу.
«Да и от чего все таки умерли мамонты» кинула Светка открывая тетрадку.
Класс засмеялся опять, но пристроенная родственником директором в школу повар со стажем не подала виду на шутки подруг.
Она начала смешивать муку с солью и сахаром по пропорциям. Объясняя при этом как вкусно это будет и как в былые времена ценили ее навыки и приглашали на разные торжества готовить. Из ее бесконечных рассказов казалось что если бы ее не было то мир умер бы от голода. Класс слушал это и делал записи в тетрадках. Тут подошел момент добавить в этот замес уксус. Наташка сидевшая на втором ряду от учительского стола при виде бутылки с уксусом пригнула голову и спряталась за соседку спереди. Светка и Ленка сидели далеко и не за что не переживали, до них точно не долетит. Они были готовы к триумфу.
И вот уксус из бутылки попал в смесь из муки, аммония, соды и соли. Последующее можно было описывать в пособии «Юный помощник сапера». Пенная масса вулканом взорвалась в миске, едва не достала потолка, липкой волной покрыла перепуганного учителя и устремилась на стол с бумагами поглощая на своем пути все и сметая на пол. Преподаватель не успела отскочить и стояла покрытая пеной из продуктов с ног до головы. Из-за преклонного возраста она даже не успела крикнуть от испуга и лишь хлопала глазами с открытым ртом.
«Рецепт для тех кто хочет убить мужа или развестись» язвительно кинула Ленка.
«Блин, чуть не убила. В саперном полку поваром работала наверно, перепутала ингредиенты? Бывает» подхватила инициативу Наташа выглядывая из-за плеча перепуганной соседки.
«А гонору-то сколько было» добавила огню Светка.
Класс отошел от испуга и громко смеялся над комментариями и глупым видом преподавателя. Последняя хотела что-то сказать, но ее хватило на выбежать прочь из класса.
«И что сейчас будет!» сказали девчонки из группы. Они догадывались что это было дело рук троицы, но как доказать. Минут через 10 в класс влетел директор УПК. Сначала он попробовал взять девчонок на испуг, но просчитался, так как те втроем присадили его. Потом он долго и нудно пытался хитростью добиться от девчонок признания в проступке, но тщетно, те отнекивались как могли и на все происки директора и преподавателя отвечали однозначно:
«Что?! А еще что придумали бы?!  Да ссорились, да спорили, НО кто видал что мы это сделали или может подтвердить ее слова? Сама чего-то напутала и цепляется к нам! Чуть не убила своими экспериментами! Ей не готовить, а  диверсантом ехать в Америку»
Плюс Наташка которая обладала 'даром убеждения' своей трескотней так заморочила им обоим голову что преподаватели готовы были поверить что сделали это сами. 
Обалдевший директор понял что троицу на просто так не возьмёшь и погрозив для формы отстал от них. К тому же перед тем как идти в класс на разбирательство он позвонил в школу и навел справки о ребятах. Директор понял что это еще та публика и по этому посоветовал родственнице сделать тоже и не доставать девчонок во избежание дел по серьезней. Та скрипя сердцем вняла его совету и перестала цепляться к троице. А девчонки в свою очередь делать на уроках комментарии и пакости для нее.
На перемене в УПК только и было разговоров что о продовольственном взрыве в кулинарном классе, а ребята из команды узнав подробности долго смеялись над проделкой подруг.
«Где ее нашли, в какой столовой общепита? Тоже мне повар высшего разряда! Ее едой можно тараканов в доме травить. У меня папка с Андрюхой пол дня из туалета не вылазили когда я им еду по ее рецепту приготовила» возмущалась Наташка перед ребятами «а она еще лезет кого-то учить»
«Ну иногда в интересах дела ради высших целей общества можно и обосраться» загнул по умному Егор похлопывая красного от стыда Томоржевского по плечу. Тот никак не ожидал от девушки таких подробностей его личной жизни. Команда рассмеялась.
«Да ладно, я думаю что после сегодняшнего она успокоится» сказал Копылов пребывая в хорошем настроении после рассказа девчонок. Ребята поддержали его мнение кивком головы.
«Вы бы видели как директор выглядел после Наташкиного выступления» смеялась Ленка прижимаясь к Мишке «Я думала он под стол в классе залезет»
«Ну да, он метр сорок в сапогах и фуражке, а тут такая мах…. Сказал запнувшись Руслан и тут же поправился «в смысле девушка» Но его намек все поняли и рассмеялись опять.
«Блин слон и Моська» шепотом сказал Егор на ухо Светке. Та к его удивлению не стукнула его как это бывало раньше, а лишь улыбнулась в ответ.
«Ребята у нас на вечер дискотека в подшефном 7А» сообщил Андрей переводя тему с Наташкиной фигуры в другое русло.
«Умница ты наша! И почему мы только сейчас узнали?» спросил возмущенно Руслан « И как мы ее проведем если даже не знали?»
«А че там проводить?» удивился Андрей « Свободный вход для старшеклассников и музыка для детей»
«Смотри что бы эти дети тебя не уделали, сейчас молодежь наглая» сказала Таня прижимаясь к Сережке.
«По себе судишь или как?» улыбнулся ей брат. Ему было приемлемо любое мероприятие кроме разговора с директором и отцом после этого.
«Да ладно вам, поможем Андрюхе и сами повеселимся» подвел итог Руслан. «Музыку тебе не надо подбирать?»
Тот отрицательно покачал головой, чего там перед детьми готовиться.
Вечером того же дня они собрались за час до намеченного мероприятия в актовом зале школы. Окна были задернуты черными занавесями, аппаратура установлена и подключена. Команда сидела и ожидала детей на дискотеку. Через пол часа те стали появляться кто по одиночке кто группами. Разно пёстрая масса вскоре собралась вместе и заняла разные концы зала.
«О, на тебе! А ты говорил что они наглые» разочарованно протянул Мишка «Они даже не знают как со своими девчонками обращаться»
«А ты им лекцию проведи Пионер и на отдыхе всем пример» посмотрел в его сторону Егор. Он сидел с Светланой и мирно болтал о школьных новостях.
«Или на дискотеке как на боевом посту!» с пафосом сказал Юрка.
«Фигаси, это пусть Андрюха с Натахой проводят, им ближе по стилю жизни» прокомментировал Серега забирая бублик у сестры. Та хотела треснуть его по голове за такое, но постеснялась детей из подшефного класса, хороший был бы им пример.
«А эти научат строем ходить и марши петь» согласился с ним Руслан. Он в свою очередь отломал половину бублика у друга добавив :
«Не жмись, все жрать хотят»
А Серега и не протестовал. Команда из 11 человек, Попович помогал с урожаем родителям, уселась на сцене актового зала и наблюдала за детьми в зале. Те то ли стеснялись, то ли держали свою не понятную для ребят марку сидели по разным углам и разговаривали между собой, девчонки отдельно и ребята отдельно. Как ни старался Андрей и упрашивал, они не хотели выходить танцевать.
«И что это за колхозно-деревенские посиделки, блин?» возмутился Егор через 20 минут такого недоразумения. «Им что времени на уроках поболтать не хватает. Совсем забитые дети»
«Андрюха, пойдем им пива купим что ли» посоветовал Юрка кисло поморщившись наблюдая за мертвым сезоном в зале.
«Ну да еще чего не хватало!» возмутилась Светлана не понимая шутки «Они потом облюются и углы в школе пообсыкают. А Зебра с нас шкуру снимет!»
«Ну что делать будем?» спросил Руслан осматривая ребят «Ну не пропускать же вечер из-за этих замерзших. Может наглядным примером заведем пионэров?»
«А что, не плохая идея» поддакнул ему Сергей и повернувшись к сестре спросил «Танюш, может дадим детям класс?»
«Так ты же танцевать не умеешь, родной ты мой» с улыбкой ответила та ему. «Может как на выпускном брейк сделаете?»
Ребята переглянулись, Таня как всегда дала прекрасную идею. Тем более что четверка была в сборе и еще помнила свой триумф на выпускном.
«Руслан, ну что?» Юрка с надеждой посмотрел на лидера команды. За ним посмотрели все.
«А почему бы и нет. Андрюха, Rocket есть?» ответил тот и посмотрел на скучающую молодежь в зале.
«Есть! Наташа посмотришь за аппаратурой и тут нажмешь когда рукой махну, хорошо?» повернулся тот к девушке.
«Без проблем, зайчик» промурлыкала та и подсела ближе к магнитофону.
«Ой держите меня Зайчик!» перекривил ее Мишка и тут же заработал по спине от Ленки.
«Только по голове его не бей, а то будет гадить где попало» остановил ее Руслан смеясь с Наташкиной реплики.
«Ребята, мы видим вы скучаете или стесняетесь нас?» Андрей взял микрофон и громко сказал в зал. «что бы вам было легче и вы не зря провели время мы хотим показать вам наше выступление на выпускном вечере в июне этого года»
Четверо мальчишек под любопытные взгляды детей вышли на середину зала и стали на исходные позиции. По отмашке руки динамики разорвали зал громкими звуками музыки.
«И раз, два, три! Поехали!» посчитал Копылов и ребята двинулись в композиции. Молодежь сначала с удивлением и восхищением смотрела, а потом и с охотой начала подтягиваться к центру. Оказалось что многие из них неплохо танцевали брейк. За парнями потянулись и девчонки, словом уловка сработала и молодежь расковалась. Андрей быстро выскочил на сцену к аппаратуре и поставил еще одну быструю мелодию. За ней еще и еще. Атмосфера в зале настроилась на нужный лад и уже ни кого не надо было упрашивать.
«Дай детям приблизиться друг к другу» сказал Руслан весело рассматривая толпу в полутемном зале.
«А еще обниматься начнут» в шутку состроил испуганное лицо Юрка «или целоваться».
« А они что не люди?» спросила Наташа и повернувшись к Андрею попросила включить медленный танец.
«Ну посмотрим как обстоят дела у малолеток» с любопытством сказал Сергей поглядывая в сторону группы знакомых ему девчонок из 7 класса. Одна из них ему определенно нравилась и он уже час наблюдал за ней. Таня давно это поняла когда еще раньше заметила брата у чужого класса и на спортгородке у школы смотрящего на малолеток из 7А. И сейчас она с интересом наблюдала за его действиями.
«Хорошее дитя и выглядит умненькой» прошептала девушка на ухо оторопевшему брату. «Иди потанцуй с ней»
Тот хотел что-то возразить, но наткнувшись на доброжелательную улыбку сестры опустил голову. Девочка ему действительно нравилась и он был благодарен сестре за поддержку и понимание. Только с ней он мог быть открытым и доверять свои тайны.
«На нашей танцплощадке группа Scorpions” объявил в микрофон Андрей и надев наушники начал искать следующую композицию.
«Ладно, команда, пошли поддержим детей в их начинаниях» сказал Юра и подал руку Алле. За ними в зал спустились Егор со Светланой, Мишка с Леной, Руслан с Таней. Наташа с Андреем остались колдовать возле аппаратуры. Подшефный класс уже привык что старшеклассники задавали тон и потянулись к своим сверстницам, кто кому нравился.
Под удивленный гул в команде и зале Сергей подошел к девушке за которой следил весь вечер и спросил: «Потанцуем?»
Та слегка покраснев согласилась. Сергей подал ей руку и повел на середину зала под удивленные и восхищенные взгляды ее одноклассников. Многие девчонки хотели бы быть на ее месте и стать частью не безызвестной в школе команды.
Сергей смотрел на опущенную голову девчушки и пробовал начать с ней разговор. Егор со Светланой с улыбкой наблюдали за этой сценой.
«Как думаешь, у него с ней получится?» спросила девушка держась за плечо парня.
«Посмотрим» отвечал Егор поглаживая стройную девичью спину теплой рукой.
«Танюша, смотри на брата!» Руслан держа за талию Таню кивал в сторону танцующего Сергея.
«Давно пора, сколько еще будете дурачиться вдвоем» улыбалась в ответ девушка, радуясь за брата. Тот уже разговорил напарницу и они неплохо проводили время.
«А теперь  у нас гости!» донеслось со сцену «Группа Коты на телевидение с композицией космическое дерево!»
У Егора от такого бреда даже рот раскрылся, он остановился и посмотрел на Светлану «Он что опять напился?»
Та недоумевая смотрела на парня. А так как мелодия была ритмичная часть команды вместе с Егором и Светланой вернулась на сцену.
«Андрюха, ты чего?» спросил диск жокея Егор «Ты где эту бредятину выкопал? Выпил?»
Андрей как и вся команда не понимая о чем тот говорит посмотрели на возмущенного Донцова.
«Какие на фиг Коты на телевидение? Какое Дерево из космоса?» спросил он у оторопевшего Томоржевского. «Группа Видео Дети, а композиция Космический Дятел»
Группа поняв в чем дело засмеялась, а Руслан сказал сконфуженному Андрею:
«В следующий раз объяви На танцплощадке Космические дети и диск жокей Видео Дятел!»
Команда опять заржала с незадачливого покрасневшего от стыда парня, да так что обратила на себя внимание танцующих. Сергей остановился со своей новой знакомой и вопросительно посмотрел на сцену.
«Танцуй дальше» ребята махнули ему рукой и продолжали смеяться.
«В наказание будешь Видео Дятлом на месяц, за от что детей обманываешь» поддергивал Андрея Мишка.
«Включи детям Digital Emotion лучше» посоветовал расстроенному Андрею Егор и то с радостью принялся за дело.
«Со всяким бывает. У нас на дискаре и не такое было» продолжал он тему «Тарас как-то на дискотеку принес Доктора Фил Гуда, a включили как Верасы. Кто-то название старые не стер, а он и подсунул. Ну и наслушались мы тогда от директора!»
«На площадке композиция Comanchero!” объявил следующий танец Андрей.
Ее здесь танцевали немного странно размахивая руками по сторонам, по этому и Егор спросил у команды:
«Что дойка коров началась?»
Ребята наблюдая за подростками в зале нашли сходство и снова заржали.
«Отвернитесь! А то детей распугаете» посоветовала Лена сама давясь от смеха и прячась за Мишку. Тот воспользовавшись моментом обнял девушку у прижал к себе.
«Мишаня, что за фигня! Следи за обликом орале! Какой ты пример детям подаешь? Они сейчас на нас посмотрят и целоваться еще друг к другу полезут» Егор сбил его пыл фразой Гулливера. Ребята засмеялись еще больше чем вызвали недоумение в зале. Серега которому смех команды обломал серьезный момент общения покрутил пальцем у виска и вопросительно посмотрел на сцену.
«Андрюха спасай положение! Медляк в зал, детям холодно, надо погреться потереться!» крикнул через музыку Руслан. Таня Урсел посмотрела на него и что-то недовольно сказала, но ее голоса никто не услыхал в шуме новой мелодии.
Мелодия полилась из динамиков и дети подшефного класса с удовольствием повели своих подруг на танец. Были смешно смотреть как некоторые из них пробовали подражать команде и лезли руками обнимать или гладить девушек. Те смешно дергались и отбивались от назойливых ребят. Это не могло не вызвать смех у команды опять. Ребята все же старались прятать улыбки что бы не смущать малолеток и не прерывать бесплатного шоу.
«Надо будет идею дать по возвращению в Москву и взять какой-то класс в подшефные» подумал Егор с наслаждением наблюдая за вечером «никогда и подумать не мог что будет так весело»
А в слух добавил:
«А делов только, дай пример детям и наблюдай как они во взрослых играют!»
«Хочешь по серьезному повеселиться?» посмотрел на него улыбаясь Руслан.
«Ребята, вы что задумали? Не надо!» попробовала их остановить Светлана.
«Да ладно тебе, ни чего серьезного, так пошутим» успокоил ее Юрка и наклонился к Руслану. Они долго шептались и под конец Юра встал и подал руку Алле:
«Пойдем потанцуем?»
Та настороженно следила за их шепотом, но все же согласилась и подала свою. Пока они спускались в зал, Руслан попросил Андрея включить еще один медленный танец. Тому не составило труда исполнить просьбу друга, к тому же расслабившиеся малолетки уже не раз подходили к нему и просили медленные танцы. Похоже они обвыклись и больше не смущались команды.
Юра с Аллой стали танцевать, мальчишка тихо водил рукой по девичьих плечах и делал вид что другой гладит по ее обтянутой джинсами хорошенькой попе. В темноте толком ни чего не было видно, но из далека для детей создавалась иллюзия полной близости. Дети полными восторга глазами с восхищением следили за парой, и кое кто даже крикнул «Вот это класс!».
Естественно они тут же захотели повторить увиденное. Юрка с Аллой продолжали танцевать, и парень дав пример перестал 'распускать руки' на глазах у подшефных. Но дурной пример был заразителен, а соблазн велик и те начали делать подобное. Мужская часть команды едва сдерживая смех следили за действиями малолеток, а девчонки с недовольством на своих мальчишек.
«Ну и додумались!» сказала Светлана «Вы представляете как они сейчас чудить будут?»
Ее поддержала Таня и Лена, но на них никто не обращал внимания. Вскоре в зале послышались первые пощёчины и возмущенные крики девчонок малолеток.
«Пошел в жопу, козел!»
«Руки убери, дурак!»
«Щас кааак тресну!»
На сцене команда ржала до слез и резей в животе. Смеялись с шутки и девчонки.
«Ну вы и придурки!» поговорила Ленка сквозь смех и звонко шлепнула Мишку по спине.
«Ни фига себе дети зажигают!» удивленно сказала Наташа смотря на аморалку в зале.
А Андрей даже рот открыл от неожиданности на что способны малолетки. Он пропустил следующую мелодию и в зал понеслась незапланированная песня. Сергей не переставал удивляться происходившему вокруг и со своей новой подругой стоял в зале посреди возмущенных криков девчонок. Потом понял что произошло и посмотрев на друзей на сцене крикнул им: «Придурки!»
Он не хотел портить вечер из-за шуток друзей, а потому взял девушку за руку и предложил выйти из зала. Та согласилась и они оба пропали с дискотеки. Команда его так и не дождалась, а спокойная и рассудительная Таня вечером слушала полный восторга рассказ брата о том как он провожал юное и очаровательное создание домой.
«Как ее хоть зовут?» улыбаясь и радуясь за Сережку спросила она.
«Наташа Ярошенко» ответил счастливый парень.
«Еще одна Наташа» сказала сестра.
«Нет, она не такая» возразил сразу Сергей и улыбаясь добавил «Она другая»
Таня улыбнулась и поцеловав брата пожелала ему спокойной ночи.
На следующий день на перемене к Руслану и мужской части команды подошли подшефные и попросили еще когда нибудь провести дискотеку.
«Что понравилось?» спросил тот за всех, смеясь с ребятами.
Дети восторженно закивали головой.
«Говорите с вашей классной, если разрешит сделаем» сказал Андрей.
Они отпустили довольных детей и направились в подвал на урок НВП. Этот урок был не обычным и они давно его ждали. Скиппи сказал что они будут стрелять из мелкокалиберной винтовки. Событие было новым и обещало массу удовольствия. Правда каждый готовился к нему как мог и умел. Военрук был доволен классом так как сумел наладить с ними более менее нормальные отношения и ребята не создавали больших проблем. Правда на предыдущем уроке когда он объяснял теорию стрельбы они все же задавали каверзные вопросы типа:
«Виктор Сергеевич, ну если пуля летит по траектории дуги то можно стрелять из-за угла?»
На сегодняшний день он приготовил мишени, патроны, проверил винтовки, разложил матрасы и набитые песком мешки для упора. Если не допускать баловства с винтовками то что могло произойти. Но это только казалось видавшему виды подполковнику. Сначала все шло по плану. Он вызывал учеников по списку и дети с интересом и восторгом стреляли по три патрона из винтовок. Наконец очередь дошла и до Шебанова который замыкал список в классном журнале.
Руслан лег, получил от военрука своих три патрона и дождавшись команды зарядил винтовку. Грохот выстрелов оглушил его с двух сторон, но он прицелился и сделал свои выстрел. Оттягивая затвор винтовки Руслан увидал как пустая гильза вылетела из ствола и щелкнула по лбу лежавшего справа Томаржевского.
«От бл***дь!» вскрикнул тот и тут же со страхом посмотрел на стоявшего рядом Скиппи. Тот конечно же не смотря на шум выстрелов все услыхал, и посмотрев на побледневшего Андрея сказал:
«Вот почему сынок в армии каски носят»
Руслан довольно хмыкнул в матрас и продолжил стрельбу. Когда преподаватель отвернулся к галдевшему за спиной классу парень достал из нагрудного кармана военной рубашки еще один свой патрон и с радостью зарядил его в оружие. Выстрел и в мишени стало на одну дырку больше.
Ребята разрядили винтовки и доложили об окончании стрельбы.
«Ну ка пойдемте посмотрим что вы тут настреляли» предложил военрук поднявшимся с матрасов ученикам и они вчетвером прошли в глубь тира где висели мишени.
«Смирнова, для первого раза хорошо. Девятка, восьмерка и шестерка» сказал Скиппи записывая результаты стрельбы в журнал.
«Томоржевский, три восьмерки и все с уклоном влево. Но на одном уровне. Хорошо. Тренировался?»
«Да у папы в части стрелял» ответил польщенный похвалой сияющий Андерей.
«Только за ртом следи в другой раз, девушки в классе» сказал отставник переходя к следующей мишени.
«Так Шебанов, что у нас тут?» с минуту он молчал, потом достал очки, посмотрел на мишень поближе и опять молчал. Заинтригованные его молчанием Смирнова и Андрей подошли к Руслановой мишени. На ней четко виднелись четыре аккуратные дырочки от попаданий.
«Ни фига себе!» присвистнул Андрей и тут же хлопнул себя ладошкой по губам. Смирнова вообще открыла рот от удивления и молча смотрела то на спокойного Руслана то на шокированного Скиппи.
Последний не знал что и сказать, за все время он ничего подобного не видал.
«Ты сколько раз стрелял?» наконец выдавил он не отрываясь от мишени.
«Сколько патронов Вы мне дали, все их и отстрелял» невозмутимо ответил мальчишка. «А в чем дело?»
«Интересно как с трех патронов ты умудрился выбить четыре дырки» преподаватель перевел на него удивленные глаза.
«Может в полете раздвоилась? Я себе это перед выстрелом представил» выдвинул свою теорию объяснения феномена Руслан.
«Может, хотя по уставу не положено» брякнул не совсем подумав Виктор Сергеевич. В его солдатском мозгу как-то не совсем умещалось происшедшее.
Ребята вернулись на места в классе и преподаватель объявил результаты стрельб. Добавив при этом что не понятно как, но лучше всех стрелял Шебанов.
«Одним патроном два немца!» кинул с места ни чего еще не знавший Андрей. Он был горд за друга, да и за себя как свидетеля феноменальной стрельбы. Хотя и потирал рукой ушибленный гильзами лоб.
«Что и правда четыре попадания из трех патронов?» не унималась команда как и все знакомые ребят.
Военрук только развел руками в знак согласия. Весть о раздвоении пули мигом облетела всю школу. Пока школьники передавали друг другу потрясающую новость, педагоги собравшись вели свой разбор полетов.
«Никогда не поверю!» говорил Шевчук в учительской военруку «вы его еще не знаете. »
«Не возможно, это против всех законов физики» соглашалась с ним новая физичка.
«Кто? Шебанов? Этот может!» уверенно не соглашалась с ними директор «Я не удивлюсь если у него трактор полетит в космос»
«Даже при разделении куски полетели бы в разные стороны, а тут одна дырка возле другой» говорил Пал Палыч с видом знатока «Такое не возможно!».
«Я же тебе говорил что далеко пойдет» толкал завхоз оторопевшего Виктора Денисовича, вспоминая знаменитую поливку цветов на школьных клумбах.
«Но посмотрите сами на мишень» отвечал отставник и тыкал всем присутствующим листок с четырьмя дырками. Учителя смотрели, охали, удивлялись, но все равно не совсем доверяли увиденному и услышанному. Слишком хорошо все знали Шебанова за девять лет учебы в школе.
  Следующим у 9А была физика и ребята поспешили в физ. кабинет. Молодая физичка после дебатов в учительской вошла класс с опозданием и посадив ребят обратилась к Руслану:
«Так Шебанов ты опять притча на устах всей школы. Можешь объяснить как это произошло?»
«А что объяснять, тут в Москву в академию наук звонить надо!» послышался Мишкин голос с задних парт. Класс одобрительно зашумел.
«Тихо!» прикрикнула на ребят преподаватель «Может еще Шнобелевскую премию ему дать?»
Тут все засмеялись. Шнобелевскую не Нобелевскую можно было и получить.
«Я просто перед выстрелом представил как пуля делится на двое и все» простодушно сказал Руслан. В классе опять зашумели.
«Ладно, поговорим после уроков» закончила диспут физичка и стала объяснять новый материал. Но история с Шебановым и дебаты учителей ни как не шли ей из головы. Видно по этому пробуя то ли себе то ли классу что-то доказать она долго и нудно рисовала на доске какие-то восьмерки и круги, рассказывала, сбивалась и начинала по новой. Под конец урока обалдевшая женщина выбилась из сил, а класс тупо смотрел на ее художества на доске.
«Блин, замаскированные круги!» брякнул с досадой отупелый Егор. Класс заржал и воспрянул духом от шутки.
«Донцов! Ты можешь повторить сказанное мною?» сердито спросила физичка.
«Даже под гипнозом или угрозой расстрела НЕТ!» добавил откровенно тот, чем вызвал дополнительную волну смеха в аудитории и приступ апатии у физички. Но та не хотела сдаваться и к всеобщему расстройству начала все по новой добавляя к словам и рисункам еще и какие-то формулы.
«Попович ты как, догоняешь?» сочувственно спросил Юрка у Алеши. Но сельский медалист только печально развел руками в ответ:
«Хрень какая-то!»
«Ну теперь поняли?» наконец закончила свое выступление перепачканная мелом физичка. От волнения и усердия у нее даже волосы на голове растрепались.
«Блин, школа китайских шифровальщиков» не громко подвел итог Руслан, но в классе фразу хорошо услыхали. Взрыв смеха услыхали даже на первом этаже. Из соседних классов выходили перепуганные преподаватели и любопытные ученики. Они с опаской подходили к дверям 9А  смотрели во внутрь через приоткрытые двери.
Сломленная преподаватель сидела на стуле и безучастно смотрела на неконтролируемое веселье в классе. В ее глазах блестел сумасшедший огонек.
«Может за Танькой сбегать?» не смело предложил Мишка смотря на перемену во взгляде преподавателя.
«Я побежала!» поддержала его Лена и пулей вылетела из класса расталкивая зевак.
«Новая физичка с катушек съехала!» завопила она влетая в кабинет Шаровой.
«Как уже?» спокойно спросила медсестра поднимая глаза на непрошеного посетителя. «Ладно пошли»
По дороге к классу Ленка в красках успела ей рассказать о том что произошло на уроке НВП и физики.
«Вот дают засранцы! То пули раздваивают, то учителей в нирвану выводят. Поколение вундеркиндов!» удивленно думала она, проникаясь в тоже время уважением к Руслану.
Когда она вошла в переполненный класс то учителя из соседних классов успокаивали физичку и разгоняли по аудиториям любопытных учеников. Над всем этим возвышался и во всю мощь разглагольствовал военрук:
«Шебанов, ты один целой армии стоишь! Ты как новое оружие массового поражения!»
«Ну Вы и скажете Виктор Сергеевич» удивлялся тот в ответ «Чего же я натворил что заслужил такое?»
«Ты во всей школе уроки сорвал!» парировала его вопрос державшая за руку потухшую физичку подоспевшая на шум директриса. «Ни за кого столько сегодня не говорят как за тебя! Вся школа гудит как улей!»
При первом же ее появлении и последующем громе голоса класс замолчал и пригнувшись к партам наблюдал за происходящим.
При слове улей Егор вдруг вспомнил летние события, а за тем свои зеленые художества на попе брата и вдруг начал бесконтрольно смеяться. На его веселье все сначала смотрели странно, но потом ребята в классе заразились тоже и смех возобновился.
«Японский городовой! Массовый психоз в школе!» констатировала факт Шарова и при этом обдумывала свои дальнейшие действия «Звонить в психушку или Ирке на работу?»
Придя немного в себя она вспомнила как подруга по секрету рассказала ей о том что Донцов панически боится прививок. Татьяна уверенно подошла к трясущемуся в беззвучном смехе парню и тихо на ухо сказала:
«Укол димедрола сделать что бы успокоить?»
Как ни странно это выглядело со стороны, но смех разом оборвался. Парень довольно серьезно посмотрел на нее и с испугом протянул : «Нееее. Неее надо!»
Увидев перемену на его лице постепенно затихли и другие ученики. Директор с другими преподавателями в шоке смотрели на происходящее и на то как молодая девушка в мгновение ока успокоила целый класс. Что они педагоги со стажем плюс боевой подполковник в отставке  не могли сделать за последние 20 минут.
«А в педагогический Вам ни когда не хотелось поступить?» спросила ее Зебра удивленно озираясь по сторонам.
«Да нет уж, как нибудь пешком постою» улыбаясь ответила Таня и подошла к пришедшей в себя физичке «Как Вы? Может пойдемте ко мне? Я Вам корвалола накапаю»
Та молча махнула головой в знак согласия и они вместе покинули притихший класс.
«Так Шебанов и Донцов, родителей будем в школу вызывать!» сказала грозно Зебра когда дверь в классе закрылась за последними посетителем.
«За что?!» сорвался на крик Руслан «За то что ТИХО сказал на что ЭТО похоже?» Он показал рукой на изображения на доске.
Директор долго с напряжением смотрела на эту галиматью пытаясь понять что там нарисовано.  В конце концов она с болезненным лицом повернулась к классу и поинтересовалась:
«Твоя работа Шебанов или друзей? Понарисовуют на доске дрянь всякую, не удивительно что Наталье Михайловне плохо стало.»
«Да Вы что, Эмилия Ивановна! У меня бы и в страшном сне рука на такое не поднялась» совестливо сказал ей Руслан.
В классе опять послышались смешки. Смеялась даже серьезная Лариска Курбанова.
«Тогда чьи это художества?» спросила не сдаваясь директор, ей нужно было нагнать страху на детей и найти виновного.
«Так Наталья Михайловна и нарисовал» ответило несколько голосов из класса.
«И что это?» удивленно спросила Зебра и снова посмотрела на доску.
«А кто его знает. Мы сами голову с начала урока ломаем» ответил Копылов.
«Наверное пробовала доказать что пуля не может раздвоиться на уроке НВП» попробовала угадать Наташа.
«Это еще почему?» удивленно спросила директор так как сама час назад доказывала обратное в учительской.
«По уставу не положено!» вздохнул устало и серьезно Егор копируя голос военрука. Класс услышав реплику разразился веселым смехом.
«Так клоуны, завтра родителей в школу!» крикнула директор и вышла из класса. «Господи, хоть бы до выпуска их довести что бы никто из учителей не умер»
«Здравствуй попа Новый Год!» с досадой кинул на весь класс Егор и плюхнулся на верх парты.
«Ты чего?» спросил громко Руслан «Подумаешь, в первый раз что ли?»
Ребята в классе молча с сочувствием смотрели на братьев.
«Может обойдется?» робко спросил Андрей из своего угла и посмотрел на других членов команды. Но Таня Урсел с братом отрицательно покачали головами. Мишка потупил взгляд в пол и даже не посмотрел на положившую ему руку на плечо Лену.
«Такое с рук не сойдет» грустно сказал Копылов поворачиваясь к Алешке. Тот лишь глубоко вздохнул так как знал на своей шкуре что такое порка.
Так как это был последний урок на сегодня, класс еще немного осмотрел на мытарства команды и оставил физ. кабинет. А ребята предстали перед знакомым вопросом «Что делать?»
Когда все возможные варианты спасения были предложены, обсуждены и отброшены осталось одно: идти и сдаваться родителям. Руслан и Егор уныло приплелись домой и рассказали взрослым что их вызывают в школу к директору.
«Что вы наконец натворили?» поинтересовался дядя Павлик. Он уже даже начал переживать что за последние два месяца никто не хотел в школе его видеть по вопросам поведения Руслана. Это настораживало и было так не обычно для его сына и племянника. Но сегодня все стало на свои места и дядя Павлик даже обрадовался предстоящей встрече с директором школы.
«Пулю раздвоили на НВП и сказал что физичкина мазня на доске на школу китайский шифровальщиков похожа» опустив голову ответил за брата Егор.
«Всего-то? И как же вам это удалось? В смысле пулю раздвоить» успокаиваясь спросил Шебанов старший.
«Из кармана достал запасную» вздохнув сказал Руслан и потупился в пол.
«Что?!» широко открывая глаза переспросил Егор «Что ты откуда достал?!»
Он и поверить не мог что Руслан так просто разыграл всю школу и ни чего не подозревавшую команду. Сколько шума и проблем было из-за простого баловства.
«Не успел вам сказать» оправдываясь брякнул тот и повернулся к отцу.
«Так, а ты что натворил Егор?» обратился дядя Павлик к переминавшемуся с ноги на ногу возмущенному поступком брата племяннику.
«Сказал что пуля не может раздвоится, так как по уставу не положено» сказал тот и тут же добавил «Готов вместе с Русланом к деду ехать»
«Подожди с этим. Завтра посмотрим что к чему. Иди отдыхай» сказал он поникшему Егору.
Ребята зашли в комнату и сели каждый на свою кровать. Егор посмотрел на брата и спросил:
«Ну ты и додумался! Всю школу на уши поставил своим запасным патроном. А мы то думали… Надо ребятам все рассказать»
«Завтра после уроков расскажем» недовольно ответил тот «Кто его знает чем завтрашний день закончится»
Он был прав так как день и начался и закончился весело. Сначала всей команде рассказали КАК был достигнут феномен раздвоения пули. Ребята сначала хотели побить Руслана за такой подвох для всех них, но ограничились лишь парой подзатыльников и вразумительной беседой на тему как не хорошо друзей подставлять.
«Ну нам ты мог сказать. Чучело!» возмущался Андрей расстроенный тем что четыре дырки на мишени оказались очередной проделкой друга.
«Блин, а сколько шума наделали» сказала Наташа вспоминая что было в их классе на физике.
«Новую физичку чуть до дурдома не довели» печально вздохнула Лена перебирая в голове события вчерашнего дня и ее крики в медкабинете.
«Ты помнишь ее взгляд, Мишаня?» вспомнил улыбаясь Серега «Я думал она кусаться начнет»
«Ага, как она завелась у доски. Еще намного и она пол и стены расписала бы. Настырная» согласился Мишка отходя от обиды на Руслана за проделку с патроном.
«Что дома, выдрали?» спросил Юрка поворачиваясь к Егору.
«А у нас как в Дании» ответил тот улыбаясь.
«Это как еще?» заинтересовалась Алла поднимаясь с парты.
«Одних выпороли, а другие в ожидании» ответит парень и покосился на печального Руслана.
«И это кого выпороли?» завелся тот смотря на брата «Никого не выпороли! В смысле все еще ….»
«Ага, вся жизнь впереди!» прервала его Ленка «готовь попу и жди!»
«Ну типа того» поддакнул ей Мишка и посмотрел на Руслана «Чудо ты, хотя классно придумал с патроном!»
«Но шухеру в школе наделал капитального!» Андрюха причмокнул губами от восхищения, ему такого никогда было не сделать, задница была дороже.
«А что будет если правду узнают?» осторожно спросила Наташа глядя на ребят.
Мишка свистнул:
« Да ты что?! Живыми в землю закопают! Учителя между собой перегавкались в учительской споря может такое быть или нет»
«Палыч кроссами замордует» добавила Светлана поднимая глаза на Егора. Тот стоял возле нее и улыбался. Ему было весело от того что команда не прибила провинившегося Руслана.
«Че лыбишься? Зебра сегодня с папкой беседовать будет» сказал Руслан смотря на довольную рожу брата.
«А мне то что? Ты кашу заварил тебе и отвечать» отбрил его выпад Донцов. Он обнял Светлану и сел рядом.
«Может капусту Алешке заказать?» пошутил Юрка держа за руку Аллу. Та посмотрела на парня и согласно покачала головой.
«Ладно, идем на уроки» сказала Таня и подав брату руку поднялась.
Ребята поднялись и пошучивая над обоими братьями побрели на уроки. В школе после вчерашнего царило оживление и команду встречали кто улыбками, кто не прикрытым восхищением, а кто и бесконечными вопросами.
«Юрочка, это правда что пуля раздвоилась?» не отставал от брата Копылов младший с группой одноклассников.
«Да, четыре дырки с трех патронов» устало вздыхая от бесконечных расспросов не хотя отвечал тот. «Идите уже, дети. Блин надоели!»
«И что учителя говорят?» спрашивали другие школьники.
«Все новости у Зебры, она торжественное собрание после школы делает по этому поводу в актовом зале» пробовал отшить любопытных Серега.
«Ага и вход только для старшеклассников» поддакнула ему Наташка удивляясь такому количеству одураченных детей. Те услыхав даже взвыли от обиды:
«Вот так всегда, старших пускают, а нас нет!»
«А вы в втихаря за ранее придите и спрячетесь» посоветовал Сергей изворачиваясь от ударов рассерженной сестры.
«Сережка, паразитина, ты че детям советуешь?!» кричала она гоняясь за братом по школьному коридору.
«Что будет, что будет!» пропела Наташа «А если они поверят и действительно придут в актовый зал?'
«Продолжение следует!» ответил ей Андрей и покосился на друзей.
Те только покачали головами представляя какую кашу они заварили и чем это может обернуться. Да такого не было еще в их школе. Ребята младших классов и вправду поверили в шутку с торжественным собранием. Они даже рассказали своим классным руководителям в надежде что те организуют им доступ туда. Преподаватели конечно же слыхали о феномене с пулей, но удивленно разводили руками при упоминании о каком-то общешкольном собрании.
Дети же в свою очередь принимали это за не желание допустить их туда и начали стоить планы по нелегальному вторжению в актовый зал. На переменах они пробовали открывать там окна, осматривать всевозможные лазейки, или просто решали пройти вместе со всеми старшеклассниками. Их возня возле зала и бесконечные вопросы учителей о внеплановом собрании привлекли внимание директора и она позвала завуча и некоторых из учителей бывших свидетелями вчерашнего происшествия. Они заседали у нее в кабинете решая что им дальше делать.
«Надо объяснить что случилось иначе нас не поймут» советовал Скиппи. Ему как офицеру хорошо был известен принцип ' не доложил по инстанции– отвечай сам!'
«Что объяснять? Может это была пуля от снайпера соседа. Случайность» возражал ему Палыч.
«А все гениальные изобретения со случайности и начинались» возразил ему завхоз ерзая на своем стуле. Он напряженно размышляя о том как бы по скорее от сюда уйти. Его ждала компания Денисовича и трудовика в его подсобке, и он опасался как бы они его не обделили.
«В принципе да, но не в вопросах связанных с Шебановым и его командой» сказал на это Шевчук. Он чувствовал что тут был подвох, но не мог оспорить факты предоставленные военруком. Все согласно закивали головами, что с ребятами ухо надо было держать в остро.
«Надо что-то решать. По школе ходят невероятные слухи и говорят о собрании в актовом зале.» добавила директор «Так еще информация в гороно дойдет или в обком партии»
Тут дверь открылась и секретарь сказала:
«Отец Шебанова пришел, Эмилия Ивановна!»
«Хорошо, пусть заходит» обрадовалась директор, надеясь за время беседы узнать по больше и таки принять разумное решение.
Павел Савельевич зашел и поздоровавшись с педагогами сел на свободный стул. Он долго и внимательно выслушивал обвинения, претензии и пожелания присутствующих. Лицо становилось все серьезней и серьезней от услышанного и росло желание приложиться к седалищным мышцам сына по настоящему.
«Дай мне только домой добраться Руслан» думал он «тебя сегодня уже ни что не спасет»
«Но с другой стороны, он сделал не объяснимое и вся школа только об этом и говорит» продолжала директор. «Мы бы не хотели давить или наказывать его так как все происшедшее связано с этим феноменом.»
Она сделала паузу и посмотрела за поддержкой на сидевших рядом учителей.
«Да, вот посмотрите» Военрук достал из кармана злополучную мишень, ставшую за последние сутки предметом споров и раздоров.
Дядя Павлик развернул в четверо сложенный листок бумаги и посмотрел на свет четыре дырки от пуль.
«Да, впечатляет! Может его в Академию Сухопутных Войск в Москве сразу направить? Направление от школы дадите с рекомендательным письмом?» с сарказмом спросил он рассматривая притихших педагогов.
«В смысле?» не понимая спросил военрук.
«Ладно, вы еще что-то имеете мне сказать по поводу сына или племянника?» сказал дядя Павлик. Его лицо стало серым и это заметили все. Преподаватели увидели эту не веселую перемену на лице отца и пробовали как-то успокоить его.
«Нет, вы не подумайте. Они стали лучше учиться!»
«А в жизни школы просто не заменимы. Провели дискотеку в подшефном классе. Ребята довольные остались. Просят еще сделать.»
«Очень общительные и дружные. Новому мальчику в их классе помогли влиться в коллектив»
«А какой номер подготовили на выпускном! Все родители и выпускники еще об этом говорят»
«К тому же этот случай с аварией: Егор стал примером для многих младших ребят.»
«Мы даже думаем его председателем ученического комитета поставить.» слышалось о всех сторон.
«Да нет! В общем хорошие парни, но с их ребячеством и шутками надо прекращать» подвел итог за всех Шевчук.
«Хорошо, меры мы дома примем. Это я вам гарантирую. А на счет дырок в мишени. Подумайте сами, ведь можно было еще один патрон зарядить. Если на полу найти или из дому принести» Сказал на прощанье Шебанов старший и попрощавшись вышел из кабинета.
Все присутствующие замерли от такого простого объяснения феномена в тире. Потом взгляды перевели на смущенного Виктора Сергеевича. Последний поняв, что его отставного подполковника провели как мальчишку сидел на стуле и нервно ерзал.
Первой прервала неловкое молчание директор:
«Я думаю что надо расходиться, уроки как ни как у всех. А вас Виктор Сергеевич я попрошу остаться»
«Штирлиц ты наш не доделанный!» подумал Палыч опуская голову и держась рукой за рот что бы не заматериться в слух.
Когда учителя покидали кабинет секретаря из директорской начинали доноситься первые раскаты надвигавшейся бури.
«Лорочка, скажи Сергеевичу что бы ко мне в подвал зашел после, как выйдет. Надо же человека утешить.» попросил секретаршу трудовик и про себя добавил « Хотя и баран он полный!»
Хотя он и не сказал это в слух, но по лицам остальных было видно что они разделяют его беспристрастное мнение.
«Феномен, твою мать!» Ругал про себя военрука Шевчук «Как надену портупею так умнею и умнею. Ну а этот паршивец, что придумал! Эти бы мозги да на благо пустить!»
Он в этот момент даже восхищался своим учеником. Вдруг Шевчук почувствовал как у него от всего этого разболелась голова и повернул к медпункту. Там он попросил анальгин и все рассказал Тане Шаровой. Девушка после услышанного сначала рассмеялась. Она как и Шевчук чувствовала что в истории с пулями не все чисто. Но что бы такое сделать, она в который раз удивлялась находчивости ребят.
«А что директор?» спрашивала она смеясь.
«Пилит военрука на чурки» отмахнулся химик запивая таблетку водой из стакана «Дятел последний! Всю школу на уши поставил. Феномен нашел!»
«Ну и засранец этот ваш Руслана! Физичка тоже хороша, кинулась доказывать всем что колесо круглое и довела себя до нервного срыва.» вздыхала с укором и улыбкой медик. Она вспомнила лицо перепуганной Соколовой когда та влетела к ней в кабинет и заорала «Физичка с катушек слетела!!!!»
Татьяне этих воспоминаний стало так смешно что она решила рассказать об этом Шевчуку.
Тот от ужаса взялся за голову и рассказал в свою очередь как команда распустила слух о внеплановом собрании в актовом зале по поводу феномена с раздвоением пули.
«А эти тоже хороши, разнесли на всю школу что будет собрание в актовом зале по поводу феномена. А наши поверили. Чем только думали?» удивлялся наивности коллег тот.
Татьяна услыхав о 'торжественном собрании' снова засмеялась, а после посерьезнев сказала:
«Дед точно Шебанова выпорет вечером. Вы же знаете его методы воспитания. И Егору достанется тоже. Они друг за дружку готовы на все. Вы бы как то поговорили с родителями и смягчили их. Вспомните что было весной когда они окно разбили»
Хотя Шевчук и желал бы что бы братьев хорошенько наказали, но вспомнив вид Руслана весной сжалился и нехотя пообещал что-нибудь сделать для пацанов. Шарова снабдила классного домашним телефоном Шебановых и тот уговорил родителей дать ребятам еще один шанс на исправление. Дядя Павлик конечно был удивлен просьбой и почти согласился. Почти выразилось в паре тройке ремней по голому заду Руслана, но все же было лучше дедовых розг. Егор как ни странно отделался от дяди Паши легким испугом с обещанием выпороть его тоже в другой раз.
  Слушая дядю он напряженно размышлял над тем как расплатился с братом за подвиги и обман команды. И наконец способ нашелся. На одной из перемен Егор долго возился с двойным листом бумаги. Ребята расспрашивали его что он делает, но тот только отмахивался.
«Похоже на большую бумажную бомбу» угадал наконец Адрей, с интересом рассматривая кропотливую работу молчаливого товарища.
«Ну и на кой она тебе нужна?» спросил его Руслан не понимая зачем столько труда и секретности.
«А сейчас увидишь!» заверил его хитро улыбаясь Егор. Когда работа была законченна и 'бомбочка' наполнена водой из крана в классе, он подошел к команде и сказал:
«Еще интересуешься зачем?»
«Ну?» недоумевая ответил брат сидя на парте.
«А вот зачем!» Егор с криком засадил бомбу в лицо Руслана. Вода брызнула во все стороны и накрыла как ошеломленного парня так и тех кто стоял рядом.
«Ты что рехнулся?!» заорали ребята отскакивая в стороны. Руслан с мокрой бумагой на лице не мог и пошевелиться, он был в шоке. С ним так еще никогда и никто не поступал. Голова, волосы и одежда были мокрыми и вода ручейками стекала по парню образовывая вокруг него приличную лужу. Егор отпрыгнул в сторону и бросился прочь из класса. За ним с запозданием в минуту вылетел и пришедший в себя Руслан. Егор мчался к спасительному туалету где думал укрыться в кабинке для учителей. Туда-то брат точно не доберется. Но кабинка оказалась занятой и мальчишка покрутившись пару секунд возле нее размышлял что делать дальше. Его мозг напряженно работал в поисках вариантов. Вдруг спасительное решение пришло ему в голову и он посмотрел в коридор. Там Руслан сбивая учеников рвался в туалет где последний раз увидал мелькнувшую спину брата. Он зацепился за кого-то из младшеклассников не успевших устраниться с его дороги и с грохотом растянулся на полу.
«Вот он момент!» мелькнуло в голове Егора.
Пулей он выскользнул из туалета и перебежав в подсобку где технички набирали воду спрятался за раскрытой дверью. Через несколько секунд мимо пронесся Руслан. Он еле вписался в поворот и влетев как комета в туалет начал поиск виновника. Егору из подсобки хорошо были слышны его тяжелое дыхание, грохот и крики:
«Ну и где ты спрятался козлина?»
На конец он добрался до закрытой двери в учительский туалет и начал ее терроризировать пытаясь открыть.
«Вылазь! Я тебя зубками грызть буду!» орал он дергая за ручку. «Ты что это надумал, меня посреди класса водой облить?»
По стукам Егор определил что брат уже начал ломать дверь.
«Ох ни фига себе! Надеюсь хоть не лбом бодается.» подумал Донцов удивленный настырностью Шебанова. «Я и не думал что он такой настырный и дурной когда заведется»
В это время возле туалета уже столпились дети захотевшие справить нужду. Но услыхав стук и речи разгневанного старшеклассника они как-то не решались туда зайти. Когда из туалета послышался треск ломаемой двери дети с ужасом бросились кто куда. Но все вдруг переменилось.
«Шебанов, твою мать! Если ты сейчас не уйдешь я тебе все ноги повыдергаю!» послышался разгневанный голос завхоза из-за двери в кабинке. Руслан опешил и остановился. Он растерянно опустил оторванную дверную ручку и она упав жалобно звякнула о цементный пол туалета.
«Ой, извините. Я брата ищу.» пропищал он и со страхом попятился к выходу.
«Что за е*****тые дети пошли! И посрать спокойно не дадут!» гремел голос завхоза из-за  раскрученной двери в кабинке.
Егор тихонько выскользнул из подсобки и прикрывая рот от смеха побежал назад в класс смешиваясь с толпой перепуганных младшеклассников.
Через пять минут после звонка в класс постучался мокрый, но более менее приведенный в порядок Руслан. Он спросил разрешения занять свое место и злобно посмотрел в сторону улыбающегося Егора. А тому было все равно. Он сидел возле перепуганной Светланы и улыбался.
«Ты зачем это сделал?» недоумевал Юрка «Он злой теперь. Еще драться полезет.»
«Хотел бы уже полез бы. А ЭТО за феномен с пулей» отрезал как ни в чем ни бывало парень. «Не фиг друзей обманывать и подставлять!»
Светка вообще ни чего не говорила весь урок, а сидела закрыв рот двумя руками и наверно молилась за Егора что бы Руслан не убил его. Андрей с Наташкой тихо ржали в парту и время от времени поглядывали на мокрого и серьезного капитана команды. Мишка спорил с Ленкой на сколько было правильным решение Егора. Сережка с сестрой дискутировали на ту же тему да так горячо что их чуть не выставили из класса за шум. Словом вся команда была занята на уроке. А остальные в классе даже спорили когда начнется братоубийственная война на перемене или после уроков. Но все спорщики проиграли.
За сорок минут урока Руслан все же остыл и на большой перемене к радости всей команды спокойно выяснил отношения с Егором. По лицам ребят было видно что они сочувствуют Руслану, но и на все 100 ЗА Егора.
«Ладно, я тебе еще припомню» только и сказал Руслан в конце. Ну не драться же с этим засранцем Егором из-за  этого!
А Шевчук уже придумал чем занять команду что бы те не маялись дурью и направить их энергию в нужное русло. Через неделю подшефный класс готовил пионеров к вступлению в ряды комсомола. Решено было сделать торжественное собрание по этому поводу с ветеранами комсомола и ВОВ.
Команде в наказание за инцидент с пулями было поручено подготовить пионеров и организовать проведение праздника, который намечался на День Октябрьской революции.
Вся команда узнав как наказали Руслана и Егора дома была не мало удивлена так как рассчитывала на посещение потерпевших братьев в больнице или как минимум дома.
«Кирпич постарался. А в замен попросил организовать вступление в комсомол у 7А» хвастался Руслан.
«Ну почему дуракам всегда везет» вздыхал Андрей, ему только раз с помощью команды удалось избежать папиного ремня.
«И это ты называешь везением?» спросил его недовольный Мишка «Ему по жопе дали пару раз, а мы теперь будем по выходным с малолетками будем отдуваться!»
«А почему бы и нет» возразил ему Сергей, ему были даже на руку обоснованные встречи с Наташей из подшефного 7А.
«Ну и кто бы сомневался!» дразнилась с ним Ленка «Тебе как и твоему другу все на хорошее выходит»
«Да ладно вам собачиться!» прервала их любившая возиться с детьми Светлана.
«Да не спорьте, нам всем хорошие характеристики для поступления нужны. А что в них писать если мы ничего делать не будем» вразумительно сказал Егор ребятам.
«Да делов-то! Детей натаскать по уставу комсомола и стенгазету с лозунгами сделать» поддакнул ему Андрей.
«Сколько там этих спиногрызов?» нехотя соглашаясь с доводами друзей спросил Мишка.
«Пятеро» ответила Алла посмотрев на список детей в блокноте.
«Да вы что, пятерых чебурашек не построим?» с запалом крикнула Наташа.
«А чего их строить? Во первых они сами хотят. А во вторых скажем что на дискотеку для старшеклассников пустим. Ты как Андрюха?» Руслан положил руку на плечо Томоржевского.
Команда задумалась, предложение было стоящим. Если их купили в свое время на это, то почему бы и другим не купиться на тоже самое.
«А они чего бы не натворили» робко начал Андрей.
«Да не дурнее нас!» оборвал его Сергей так как уже спланировал по шум мероприятия провести туда свою девушку.
«Хорошо, решили!» сказала сделав пометки в блокноте Алла и подняв глаза на ребят спросила:
«А кто газету рисовать будет и транспарант?»
«Какой на фиг транспарант?» переспросил ее Юрка отрываясь от девичьих волос, которые он накручивал на пальцы.
«Ты там где потерялся Копылов?» спросил его Егор «Обыкновенный, написанный белой краской на куске красного материала. Прибитый гвоздями к стене.»
«Блин, совсем забитое дитя, все ему объясняй» посочувствовал брату Руслан. «Не майся дурью Юрик, а слушай сюда!»
«А пускай и рисует!» подал идею Мишка «Он лучше всех перьями на черчении пишет»
«Ага, а ты что ватрушками будешь в это время баловаться?» возмутился такой постановкой вопроса Юрка. Но умная Алла успокаивая погладила его по плечу и предложила:
«Может вместе и будете рисовать. За одно поможешь другу с уроками»
«Шеф, только не это! Только не это!» закричал кривляясь Андрей, он не представлял этих двоих за одной работой. Они были полной противоположностью: Юрка аккуратный и усидчивый, а Мишка рассеянный и бестолковый.
«Не беспокойся, Козлодоев, буду бить аккуратно, но сильно!» подыграл ему Руслан копируя Папанова из фильма «Бриллиантовая рука»
Ребята замахали на обоих руками давая понять что решают серьезные вопросы.
«А газету?» спросила Лена.
«Да пусть ее сами и рисуют. Не жирно для них будет все делать?» возмутился опять Мишка. Ему меньше всего хотелось заниматься с подшефными. Сейчас он под давлением друзей согласился на изготовление транспаранта, но подумывал как и тут свинтить.
«Ладно подобьем итоги» сказал вставая Алла «Я и Юрка с Мишкой делаем транспарант. Егор , Руслан и Светка муштруют детей по уставу комсомола. Натаха с Андрюхой дискотека в актовом зале. Алешка, Сергей и Таня на вас найти молодое дарование из подшефных и сделать праздничную газету. Лорка Курбанова контакт с комсоргом школы и учителями. Все!»
Ребята взялись каждый за свой участок работы и дело пошло. Мероприятие было под неусыпным контролем Шевчука и директора которые не хотели ударить лицом в грязь перед гостями школы. В назначенный день все прошло на высшем уровне и все остались довольны. ПОЧТИ.  Если не считать не большой неувязки. Все произошло из-за того что Мишка вместо себя припахал на работу подшефных малолеток. А дело было так.
Копылов разметил и набросал контуры букв на полоске красной ткани, показал как их закрашивать что бы не вылезти за рамки и оставил работу на Мишку. Они с Аллой договорились идти в кино в тот день.
«А почему я должен заканчивать?» возмутился Мишка.
«Не, а по твоему я должен все делать?» ответил ему Юра вытирая руки тряпкой от краски. «Бери и рисуй! Мне с Аллой в кино пора. Хочешь возьми пару пионеров в помощь. Пора их к прекрасному прививать»
Когда Копылов исчез, Мишка почесав с досады голову взял кисточку и начал покрывать нарисованные другом буквы белой краской. Скоро ему это надоело и он из подсобки где рисовал вышел в актовый зал. Там остальные ребята занимались с подшефными по уставам и газетой.
«Руля, будь человеком?» начал он обращаясь к Шебанову.
«Так че надо?» спросил тот отрываясь от строя с испытуемыми.
«Дай пару пионеров транспарант закончить» Бязин умоляюще смотрел на друга.
«А Копыловы где?»
«В кино ушли»
« На тебе! Это как?» даже удивился Руслан «Мы тут работаем как негры на плантации, а они по кинотеатрам разгуливают. Что за фигня!?»
«Шебанов, рот закрой и не ругайся! Ты нам школьников испортишь» прикрикнула на него Светлана. «Что случилось Мишка?»
«Мне помощники нужны» сказал он девушке «Копылов с Аллкой свинтили и на мня все оставили»
«Да не проблема.» ответил Егор поворачиваясь к ребятам «Дай ему этих трех, их уже проверили. А с Юркой потом поговорим.»
Довольный Мишка поволок ребят в подсобку и популярно объяснил что нужно было делать. Те взялись за кисточки и краску и начали рисовать. Безработный Бязин же слонялся без дела и к недовольству команды совал свой нос куда только хотел. Время от времени он проверял как идут у подшефных дела добавляя им энтузиазма подзатыльниками и щелбанами. Где-то через часа два дети устали и один из них нечаянно наступил в краску а затем на почти готовый транспарант. Белый след остался позади словосочетания 'Родину мать'.  А так как его было не закрасить из-за отсутствия любой другой краски кроме белой, дети с ужасом смотрели на сделанное  и быстро соображали что сделать что бы исправить положение. К несчастью в этот момент зашел Мишка и увидев испорченный транспарант зашелся в крике. Дети втянули головы в плечи и готовы были расплакаться.
«Что делать будем, сопливые?» ни как не мог успокоится Бязин. «Что я директору скажу? И вы после этого еще в комсомол лезете? Если не исправим то вас завтра на кладбище примут вместо комсомола»
«Может еще одно слово дописать? Коротенькое что бы влезло» робко предложил один из ребят.
«Какое еще слово?» вспылил на него Мишка, но все же прислушался так как других вариантов не имелось.
«Ну на пример 'твою', вместится» поддержал друга другой ребенок «Родину твою»
Бязин покрутился вокруг транспаранта, прикинул расстояние между буквами и согласился.
Затем он сел на корточки возле ребят и за 20 минут набросал эскиз еще четырех букв.
«Учитесь, пока я еще в школе» кинул он улыбающимся и счастливым детям «А теперь за работу. Когда закончите, позовете меня и повесим эту мазню на стену»
Под конец дня уставшие ребята с Мишкиной помощью прикрепили едва просохший материал к стене в актовом зале так что бы всякий входящий мог его прочитать. И счастливые что остались живыми они разошлись по домам.
На утро обомлевшие Шевчук и директор с ужасом рассматривали на стене красный транспарант с аккуратно выведенным на нем белыми буквами «Комсомолец люби Родину мать твою!».
Оба потеряли дар речи минут на десять от столь крепко написанного патриотического лозунга.

Недели через две после благополучно закончившегося инцидента с транспарантом, который просто наскоро обрезали и перецепили на стене, ребят ожидало приятное известие. Шевчук зашел в класс на одном из уроков и объявил что всем ребятам, мальчикам , нужно завтра явиться в городской военкомат для прохождения ежегодной комиссии призывников. Мальчишки закричали Ура так как пропускали целый день занятий. А девчонкам это пришлось не по душе так как они должны были отдуваться на уроках как за себя так и за ребят.
«Шебанов, тебя лично предупреждаю, что бы там было без приключений как в прошлом году» предупредил повеселевших ребят классный.
«А что такое?» поинтересовался Егор у Юрки Копылова, так как ни чего не знал о случившемся в прошлом году.
«Та хирург зануда, спросил Руслана или он газетой пользуется в туалете. А тот или не понял или пошутил как всегда и ответил что предпочитает папин приемник Океан» прыснул в кулак Юрка вспоминая как смеялись присутствующие там ребята над побледневшим врачом.
Юркину рассказ услыхали и другие ребята которые были очевидцами происшествия в военкомате и заржали на весь класс. Для девчонок, кроме команды, их внезапный смех не был понятен и они недоумевая посмотрели на парней. Командные же знали историю и поэтому смеялись вместе с своими ребятами. Причем Ленка тут же рассказала  все удивленной Наташе подтянув ее к командному веселью.
«Шутишь?» удивилась та заходясь в звонком смехе на всю аудиторию. На что Ленка сквозь слезы только смогла покачать покачала головой.
«Наташа, Лена, что с вами?» пробовала их унять математичка, но безрезультатно.
«Он пошутил или как?» спросила Наташа сквозь смех не обращая внимания на реплику преподавателя.
« Ты что не знаешь Руслана!» лишь смогла ответить Соколова продолжая смеяться.
«Так, а ну тишина в классе!» прикрикнул на ребят Шевчук пробуя навести порядок среди учащихся. «Шебанов, ты меня услыхал! Что бы в школу опять не звонили»
Когда Наташа еще и услыхала что обиженный хирург пожаловался военкому и тот позвонил в школу директору, она засмеялась больше и спросила сквозь смех Ленку:
«Он что больной?»
«А кто его знает» ответила та уткнувшись головой в парту.
К веселью девчонок подключился Томоржевский и начал рассказывать продолжение истории в военкомате Егору на ухо. Но сквозь смех получилось как-то громко, так что его услыхали другие, кто сидел по ближе к ребятам.
«А еще он сказал одному из соседней школы, который проходил почему-то комиссию с нами, что к военкому на доклад после врачей надо заходить абсолютно голым.» дальше Юрка не смог говорить и только смеялся.
«И что зашел?!» спросила его нетерпеливая Наташа. Юрка в ответ только покачал головой. Девушка в ужасе закрыла рот рукой.
«Он что дебил на всю голову?!» громко спросил шокированный Егор, не веря в услышанное.
Класс услыхав его возглас еще больше засмеялся. Особенно мальчишки. Они помнили крики возмущенного военкома и обещания послать голого призывника в психушку на обследование.
«Донцов следи за речью!» строго сказала математичка. Но тот лишь покраснел, извинился и отвернулся к стене что бы не рассмеяться во всеуслышание. Но ни тут-то было. Так как Андрюха с другой стороны плакал и в перерывах между приступами смеха рассказывал Наташке как тот вылетел в коридор после рандеву с военкомом. Девчонка покраснела от одной только мысли как голый подросток мог зайти в кабинет полковника военкомата. Но сама ситуация была комичной и она продолжала смеяться. Прозвенел звонок и ребята с шумом и смехом покинули классную комнату и направились на следующий урок.
«Ну ты и даешь!» сказал на перемене Егор брату. «И он тебя после этого не побил?»
«Куда, если он из другой школы» спокойно ответил Руслан улыбаясь. «Да и кто захочет рассказать что его как дурака облапошили?»
«Ты бы видал его рожу когда он вылетел от военкома» продолжил тему Сергей шагая возле Тани.
«Ну и зачем вы это сделали?» с укором спросила сестра «А если бы вас кто так?»
«Тань, ну шутка была и только» оправдывался Мишка посматривая на Ленку. Та уже и смеяться не могла и лишь издавала какие-то звуки.
«Ребята, хватит!» попросилась Наташа хватаясь за руку Андрея «Я уже не могу больше смеяться. Ну прошу вас!»
Алешка идя с боку с ужасом представлял что такое могло произойти и с ним если бы он не стал одним из команды. Этот переживание отразилось на его лице и Руслан заметив, похлопал здоровяка по плечу и сказал:
«Попович, не робей! Никого не слушай и завтра держись вместе с нами!»
«Да только дедовы кальсоны туда не надевай» пошутил в свою очередь Юрка.
Алешка нахмурился и показал смеющемуся Юрке кулак. Тот улыбнулся, но тему решил не развивать.
Дело в том что в сентябре когда ребята были в УПК неожиданно заболел преподаватель из их класса и ребят отпустили по домам. Погода была хорошей и ребята решили искупаться напоследок в речке. Они без труда добрались до любимого берега и попробовав воду начали раздеваться. Один Алешка мялся среди ребят и не спешил разоблачаться.
«Ты чего?» спросил его удивленный Руслан. Он уже разделся до плавок и расталкивая ребят спешил к воде.
«Да так» буркнул здоровяк.
«Что такое?» поинтересовался тоже Егор.
«Не буду купаться» ответил Попович и попробовал отойти в сторону. Но Мишка словил его за руку и потянул назад к коллективу.
«Ты чего, Алешка?» остановился у воды Руслан и повернулся к товарищу.
«Я не могу сегодня» покраснел тот и потупился в землю.
«Это почему? Даже я после купаюсь, не смотря на запрет Мишкиной сестры» Егор толкнул запутавшегося в штанинах Мишку в бок и перепрыгнув через его одежду побежал к воде.
«У меня нет плавок, я в трусах» сказал краснея от смущения тот.
«Экая невидаль!» брякнул Андрей «Я тоже в трусах и что с того»
«У меня дырка на их» краснея еще больше тихо сказал Алексей.
«И что? Из-за этого такой денек пропускать? Успокойся Леха, девчонок нет, а нас ты ничем не удивишь» поддел его Мишка поднимаясь с высокой травы куда упал после толчка Егора.
«Так у меня дырка на колене» выпалил здоровяк и посмотрел на ребят.
Те с минуту молча переваривали услышанное и Руслан как всегда брякнул в своем репертуаре:
«Ты чего дедовы кальсоны натянул?»
Ребята представили Лешу в кальсонах с дыркой на колене и засмеялись.
«Да идите вы!» обиженно сказал тот и хотел уходить, но ребята остановили его и успокоив все таки раздели и заставили купаться со всеми. В кальсонах тот не был, но синие семейные трусы невероятного размера покрывали его тело.
«Парашют для танка» шутил за его спиной Егор поглядывая на это обилие материала плавающего в воде с Юркой и Андрюхой.
«На весь класс хватило бы» поддержал его Руслан под смех той части команды которая сидела на берегу и грелась в лучах все еще теплого осеннего солнца. Те представили себе одноклассников и особенно одноклассниц в синих семейных трусах до колен долго не могли успокоиться.
Следующим уроком была биология. Ребята зашли в класс и заняли свои места. Мишка тут же затеял спор с Юркой о том какая же это муть ваша биология. Его поддержал Руслан.
«Ну на кой мне эти законы размножения? Две мухи сошлись и отложили яйца. Какие будут глаза и их детей?» Паясничал он перед девчонками и Юркой. «Да какая разница?»
«Не скажи, это может быть важным!» не сдавался Юрка который любил этот предмет.
«Да ну вас с вашими мухами!» фыркнула брезгливо Наташка которая как и Мишка не любила ни мух ни биологию. Она отвернулась к Алле со Светкой и начала обсуждать планы на завтрашний день. В подшефном классе заболела учительница по эстетике и их попросили заменить ее.
«И что будем делать?» спрашивала она девчонок.
«Да проведем беседу на тему отношения между мальчиками и девочками в школе» спокойно ответила Таня Урсел. «У меня и материал урока есть»
«Это Неферцици с детьми такие беседы проводит?» удивилась Светлана «А нам в седьмом какую-то муру читала»
«A почему Неферцици?» поинтересовался Егор у девчонок.
«А она белоруска и имеет ярко выраженную языковую особенность на звук Ц» объяснила Таня Урсел.
«Да читала нам стихи про красавицу Нефертити. Ну и выдала Ниферцици. Так и пошло дальше за ней это прозвище» пояснила Светлана. «Интересно что там у нее в конспекте об отношениях?»
«Да как всегда фигня, охи, вздохи и стих о Цице!» кинул небрежно Руслан подслушав со стороны разговор девчонок.
«А что б ты знал!» ответила ему Таня.
«Шутишь?» не доверчиво спросила ее Алла Барт «Сколько же поколений будет слушать эту жуть?»
«Да ну его на фиг!» сказала Наташа «Лучше с ними вопросы ответы провести. У нас в прежней школе так делали, классно было. Особенно когда начали спрашивать или можно ребятам дружить и целоваться в седьмом классе.»
«Ну и что вам ответили?» поинтересовался Андрей подсаживаясь поближе к девчонкам.
«Она тебе потом расскажет или покажет» пошутил над ним Мишка и как всегда получил от Аллы по макушке учебником по биологии.
«Ну когда ты поумнеешь и перестанешь глупости говорить?» возмутилась та.
«Да фиг с вами поумнеешь если все меня по голове бьют» ответил тот морщась от боли.
«И когда вы идете к ним?» спросил Егор Светлану.
«Да во время физры и пойдем. Виктор Денисович на завтра кроссом стращался за мотор от его Жигуля который вы малолеткам посоветовали на металлолом сдать» ответила та устало вдыхая при воспоминании об очередной проделке ребят. Те при упоминании об этом довольно заржали.
А дело было так. Физрук припер в школу свои Жигули и поставил возле классов по трудам. Вместе с трудовиком, бывшем автомехаником, они сняли мотор с машины и хотели дать ему капремонт. Но в виду успешного начала и хорошего приподнятого алкоголем настроения дело перенесли на следующий день. Сидевшие у школы ребята заметили стоявшую у школы раскрученную машину и по дороге домой подали идею сновавшим туда сюда в поисках утиля пятиклассникам зацепить тяжелую железяку для сбора металлолома в школе. Дети с радостью поблагодарили команду и отволокли мотор от Жигуленка на кучу. А ответственная пионервожатая без проблем приняла его и даже похвалила детей. Мало ли что люди выбрасывают на мусор, а Родине пригодится.
На утро физрук был не мало удивлен не найдя мотора от любимой машины, доставшейся ему в наследство от родителей после их смерти. После долгих поисков и матерщины мотор все же обнаружили среди кучи металлолома. Сначала была великая радость, а потом долгие разбирательства кто это сделал. Досталось и пионервожатой которая не досмотрела что дети прут в утиль и перепуганным пионерам приперших железяку. А так как последние не смогли из-за страха перед старшеклассниками опознать советчиков, то команда отделалась легким перепугом и долгими шутками со смехом над историей. Денисович конечно же без ошибки и сразу вычислил шутников, но так как доказать ничего не смог решил извести их по школьной части вверенной ему властью. Так у 9А появился бег на километр два раза в неделю. Но был он человеком отходчивым и честно говоря любил команду за юмор и выходки, по этому через месяц отошел и прекратил свою тиранию.
Сейчас команда радовалась тому что избегала мытарств связанных с кроссом и обозленным преподавателем. Ребята уходили в военкомат, а девчонки всем составом к подшефным на беседу об отношениях между разными полами. И оба мероприятия обещали массу интересного участникам. Класс!
С утра Егор долго мылся и приводил себя в порядок. Руслан смотря на его приготовления лишь смеялся:
«Чего ради так суетиться? Подумаешь медкомиссия.»
«Так чего с грязной жопой туда идти?» отвечал ему брат. Его с измальства мама Люба приучила к чистоте и он не чувствовал себя нормально в не свежем белье или не помытый.
«От чистюля московская!» поддевал его Руслан «А ты жопу одеколоном побрызгал?»
«Да ну тебя на фиг!» послал брата Егор и продолжал свое дело. Через час оба умытые и одетые вышли из дома и направились в центр города где располагался военкомат. Там уже их поджидали остальные ребята. Как и они договаривались сначала, ребята зашли в здание и взяв свои карточки разбрелись по коридору занимая очереди в разные кабинеты. Врачей было около десятка и ребята занимая очередь во все кабинеты сразу таким образом экономили время протаскивая за собой всех шестерых членов команды. Этому их научил Виталик Сомохин с друзьями когда еще был с ними в школе на тренировках перед выпускным. Веселье началось почти сразу так как Руслан с ребятами и не могли иначе. В кабинете окулиста сидела молодая врач с довольно откровенным вырезом на белом халате в районе груди. Мальчишки один за другим заходя в кабинет пускали слюни и выходя передавали эстафету другим ожидавшим очереди снаружи. Фантазия и гормоны работали у всех хорошо и они восхищенно показывали руками размеры того что толком-то и не видели. Из команды первым к ней попал Копылов. Выйдя он изобразил руками такое радушие, что Егор недовольно поморщился и сказал:
«Юрка, ну что ты врешь! Не женщина, а лошарик какой-то!»
Стоявшие рядом заулыбались. А Руслан узнав от Юрки какое счастье сидит за дверью, отпихнул стоявшего ближе всех к двери Серегу и сам зашел во внутрь.  Друг был прав и мальчишка подав молодой женщине свое личное дело стал раскрыв рот возле стола косясь на еле видную из разреза девичью грудь. Та с улыбкой словила его взгляд и коротко сказала:
«Косоглазие не заработай! Смотри лучше на плакат!»
Руслан решил исправить положение и пошутить.
«А где плакат с уточками, звездочками и машинками? В прошлый раз был.» прикидываясь ребенком спросил он оглядываясь по сторонам.
«К психиатру унесли, тебя дожидаются» парировала врач.
У психиатра Андрей почему-то волнуясь понес околесицу на счет того как собирается после школы идти в военное. Его изрядно всем надоевшего еле выдворили за двери.
У зубного Мишке сделали пломбу на зуб с права. И он до конца дня ходил с недовольной рожей, рассказывая всем при случае как шаталось сверло в бормашине. Алешкина рука еле влезла в аппарат для измерения давления. Он сидел смущаясь перед медсестрой и почесывал волосатые ноги.
«Медведь на приеме у ветеринара» смеялись ребята. Почти в каждом кабинете они по детски хорохорились, шутили и смеялись.
«Это цирк на гастролях, и им мы Родину доверим через 4 года» вздыхали врачи комментируя на обеденном перерыве комиссию этой школы.
А ребята абсолютно об этом не переживали и думали о том что будет дальше, так как  приближался кабинет хорошо знакомого им хирурга. Рассчитывать что он забудет их прошлогодние гастроли не было ни какого смысла. Приключения начались еще в коридоре перед кабинетом где раздетые до трусов/плавок ребята ожидали всей командой своей очереди. Алешка прислонившись к стене прикрывал своим мощным телом ребят. По совету Руслана он был одет в телесного цвета плавки плотно облегавшие его громадные половинки. Заместитель военкома майор Гуйван был человеком со строевым юмором, как он говорил о себе. По этому увидав к коридоре военкомата Лешу который из далека выглядел голым, поспешил к парню. Он вспоминая прошлогодний бенефис этой школы с голым призывником в кабинете военкома и не хотел подобного в этом году. Майор подошел по ближе и со всего маху шлепнул крепкой ладонью мирно беседующего Алексей по мощному заду. Шлепок получился сильным и звонким. Спокойный Леша взвыл от резкой боли и подумал что это кто-то из друзей шутит. Он развернулся и выстрелил громадным кулаком в сторону обидчика. Гуйван увидев остановившийся в последним миг у лица увесистый кулак почувствовал как слабеют мышцы тела и все опускается у него в середине. Благо что перед этим он сходил в туалет, а то не миновал бы позора и стыда. Леша тоже не на шутку перепугался так как понял что своими необдуманными действиями чуть не лишил Советскую Армию целого майора.
«Ой, извините» промямлил он глядя на побледневшего военного.
Тот придя в себя погрозил Лешке пальцем и проследовал от греха подальше вдоль коридора на улицу. Команда проводив его притихшими взглядами тихо рассмеялась.
«Ну нас точно на долго тут запомнят» сказал Мишка похлопывая Алексея по плечу.
«Ты чуть целого майора не убил, Попович» потешался над ним Руслан. «Толи орден дадут, толи в тюрьму посадят»
«А чего он по жопе бьется» обиженно засопел парень.
«Да из далека ты как голый стоишь тут» ответил ему Егор рассматривая Алексея со всех сторон. «Плавки с телом сливаются».
«Следующие!» сказал последний из выходивших из кабинета хирурга десяти человек. Вся команда из семи человек и еще трое одноклассников закусывая губы и немного волнуясь один за другим зашли в просторный кабинет врача. Помощница медсестра подошла к ребятам и забрала личные дела призывников. Она сев за стол открыла первое из них и стала ожидать что скажет стоявший посреди кабинета с линейкой в руках врач. Тот конечно же сразу узнал Руслана с другими ребятами и решил взять над ними реванш за прошлый год.
«Так призывники, спускаем трусы. Кто на что жалуется?» начал он прохаживая перед рядом голых ребят. В его обязанности входило проверить развитие ребят и их способность к дальнейшей семейной жизни. Подойдя к громадному Алешке он остановился и с удивлением посмотрел на то чем природа одарила 15 летнего пацана в целях продолжения рода человеческого.
«Ну и где ты такое счастье достал?» спросил он у смущенного парня.
Все как по команде повернулись и посмотрели на Алешку.
«Ого! Ни фига себе!» донеслось восхищенно со стороны. А бедный Леха еще больше покраснел.
«На ферме за жвачку выменял!» выпалил громко во весь голос Руслан сообразив как ответить.
Десять голожопых ребят тут же весело заржали над удачной шуткой. Тихо засмеялась и сидевшая за столом медсестра.
«Каакую жвачку?» спросил не понимая врач поворачиваясь к Руслану.
«Мятную» тихо подсказал Егор с другой стороны строя. Смех усилился и кое кто даже присел.
«Молчать, клоуны! Вы у меня белых медведей поедете охранять!» закричал рассерженный врач понимая что над ним смеются. Стараясь держать лицо он тут же подал следующую команду:
«Повернулись, нагнулись и раздвинули половинки!»
Он раздраженно шел вдоль воинственно смотревших на него десяти молодых задниц и тыкая линейкой каждого в спину говорил «Годен». Медсестра пряча от него свою улыбку опустила голову и делала записи в делах ребят.
Когда он дошел до согнувшегося Егора и сказал искомую фразу тот повернулся в пол оборота и спросил:
«Что?»
«Проблемы со слухом призывник?» язвительно спросил врач останавливаясь перед согнутым мальчишкой.
«Да нет, просто не услышал» спокойно ответил тот.
«Я сказал Г О Д Е Н!» четко выговаривая каждую букву громко повторил медик.
«Понятно, но зачем в жопу то кричать?» недоумевая спросил Егор не меняя позы.
«Запах твоего дезика наверное понравился» ляпнул со стороны Руслан.
Следующую минуту все девять подростков наполнили кабинет громким смехом. Они забыли о неловкости своих поз и о том что в помещении кроме них была девушка. Кое кто даже сел на пол забыв натянуть назад трусы что бы прикрыть свою наготу. Смех не смотря на возмущенные крики доктора не смолкал и даже усилился когда кто-то из мальчишек под конец еще и громко пустил газы.
«Блин, у кого там нехватка кожи: закрыли рот открыли попу» серьезно прокомментировал событие Егор. Только начавшие успокаиваться ребята взорвались с новой силой. Им вторила покрасневшая от смеха и смущения медсестра.
«Молчать!! Дебилы, засранцы!» орал с пеной у рта взбешенный медик. «Всех на Север отправлю! Будете от меня оленям привет передавать!»
«А вы их так же как и нас осматривали?» спросил через смех Руслан.
Медсестра что-то пискнув уткнулась в гору папок с личными делами и звонко смеялась вместе со всеми. Ребята стали успокаиваться и вспомнив что стоят в присутствии девушки начали подтягивать предметы нижнего белья. Та красная от стыда и смеха закрылась делами призывников продолжала вписывать туда пометки о готовности ребят к службе.
«Так все свободны! А вы двое остались, я вам покажу!» нашелся что сказать наконец врач.
Руслан с Егором под улыбки и шутки друзей стояли по среди кабинета и ожидали своей участи.
«Так как там тебя зовут?» спросил взбешенный медик у Руслана и повернулся за подсказкой к медсестре которая в это время с удивлением рассматривала личное дело Донцова.
«Шебанов Руслан Павлович!» по военному прокричал в ответ вместо девушки мальчишка.
«Ты чего орешь?! Издеваешься?!» проорал в ответ врач. «Так тебя я еще с прошлого года помню. А этого где взяли?»
«Брат мой» уже спокойней ответил Руслан.
«Вот вдвоем  поедете служить» злорадно сказал доктор поворачиваясь к столу на голос медсестры.
«Семен Семенович, подойдите сюда» позвала девушка и повернула личное дело Донцова к приблизившемуся доктору так что бы тот мог его внимательно рассмотреть. Тот расстроенный ситуацией ни как не мог понять что от него хотят. Тогда палец девушки лег на бумагу в районе личной информации призывника: адреса проживания и места работы родителей.
«Город Москва. МИД СССР» прочитал туго соображающий от гнева врач. Он поднял удивленные глаза на помощницу и вопросительно посмотрел на нее, пытаясь понять что этот ребенок делает тут в их городке. Девушка предупредительно покачала головой при его следующей попытке открыть рот.
«Да, она права. Его родители со своими связями в Москве и сами пошлют меня куда захотят» мелькнуло в голове остывающего медика «Теперь понятно от куда у пацанов столько наглости»
Он повернулся к скучающим ребятам и коротко кинул:
«Брысь от сюда, что бы я вас больше не видел сегодня, засранцы!»
Удивленные таким поворотом событий ребята подошли к столу. Они ничего не понимая забрали личные дела у ставшей серьезной медсестры и переглядываясь между собой покинули злополучный кабинет.
«Ну что там было? Чего оставляли?» встретила их вопросами команда снаружи. Вокруг них стояла масса других подростков которые, как было видно по лицам, уже знали о происшедшем в кабинете хирурга.
«А ни фига! Засранцы, врач спрашивал кто напердел и воздух там испортил?» весело ответил Руслан приходя в свое обычное состояние лидера команды.
« Потух дядя врач, как от хлорпикрина» блеснул своими знаниями химии Егор. Он поддержал шутку брата, но не хотел рассказывать о подробностях.
«Так это Попович Горыныча чесночного из жопы выпустил. В химвойска захотел, здоровый?» добавил смеясь Серега. В кабинете он стоял рядом с Алешкой и все знал.
Разоблаченный тот покраснел и извиняясь перед развеселившимися ребятами сказал:
«Не удержался, но сейчас полегчало»
«Свободу узникам!» проскандировали ребята под общий хохот толпы в коридоре.
На их веселье из кабинетов выглянули и некоторые врачи. Но не увидев нечего серьезного кроме дурачащихся ребят приструнили их и вернулись к своей работе. Когда смех утих Руслан поворачиваясь к уже повеселевшему Алешке добавил:
«Он еще адрес твоей фермы спрашивал перед тем как нас в покое оставить»
«Шутишь?» не поверил Юрка дергая парня за плечо.
«У Егора спроси» кинул в ответ тот и поспешил влиться в очередь к военкому где их всех уже жаждал сгорая от нетерпения услышать все подробности Андрей Томоржевский.
«А чего он так вдруг, даже не накричал?» спросили ребята выслушав конец истории.
«Не знаем.» сам удивляясь сказал друзьям и любопытным Руслан «Медсестра ему показала что-то в деле Егора и тот сразу притих, а потом послал нас вон.»
Но Донцов уже понял резкую перемену в настроении хирурга. То от куда он приехал и кем были его родители сыграло свою роль в последующем странном поведении врача. Егор никогда не обращал на это внимания и не пользовался положением своих родителей. Да и в школе где он учился и его окружении этим было никого не удивить. Родители многих его друзей работали за рубежом или занимали ответственные должности в Москве. Теннисный корт где занимался Егор был наполнен работниками всяких ведомств и министерств, но для него они все были дяди Коли и тети Маши  - игроки и хорошие знакомые любившие его. Но тут в этом городке все было по другому. Если бы он сказал что играл в теннис с секретарем министра обороны Осиповым, то наверное военком сам бы прошел за них всех медкомиссию. А майор Гуйван постирал и выгладил со стрелочками необъятные Лешкины трусы.
Пока Егор размышляя над тем как странно построена жизнь то чуть не пропустил своей очереди к военкому.
«Иди уже, или об окулисте размечтался?» подтолкнул его Копылов.
Егор вошел в открытые двери и поздоровавшись отдал папку с делом полковнику сидевшему за столом.
«Призывник Донцов по Вашему приказанию прибыл» отчеканил он как на уроке НВП.
«На долго к нам?» спросил военком просматривая личное дело мальчишки.
«До весны, наверное. Пока родители не вернуться» тихо ответил тот немного успокаиваясь.
«Как родители? Не скучаешь?»
«Родители хорошо, письма пишут, работают. Скучаю» откровенно сказал Егор.
«Они сейчас где?» последовал следующий вопрос.
«В Индии»
«Да там сейчас не спокойно. Конфликты на границе с Пакистаном. Знаешь?»
«Да, по телеку смотрю» согласился парень. Он немного переживал хотя родители были далеко от границы.
« И куда хочешь в армию пойти?» с сарказмом спросил военный. Он знал что служить этот мальчик будет где-то при штабе и автомат возьмет в руки разве что на присяге в отличии от большинства его сверстников которые пройдут и войну в Афганистане и другие национальные конфликты развала Союза.
«А разве я могу выбрать?» удивился тот.
«За тебя родители выберут» тяжело вздохнул про себя полковник и закрывая папку с личным делом в слух сказал:
«Хорошо, иди, свободен!»

Ненастные дни пришли как раз на границе между сезонами. То дождь, то снег с ветром. Казалось осень и зима устроили войну за право обладания городком. Стало как-то скучно и не весело. Все с нетерпением ожидали когда уже все покроется белым снегом и слякоть с болотом прекратятся.
В школе жизнь ребят катилась по привычному руслу и все старались хорошо закончить самую короткую школьную четверть. Они меньше баловались и не доставляли забот родителям и учителям. План Шевчука сработал и команда повернулась к общественной работе. Ребята вкладывали все свое старание и силы в учебу и внешкольные задания которые им давали учителя и администрация школы. Директор все же настояла на своем и Егора поставили председателем ученического комитета школы. Он долго отнекивался ссылаясь на занятость и то что в марте должны были вернуться родители. Но его не слушали и как учителя так и ученики проголосовали за его кандидатуру на очередном школьном собрании.
«И на кой фиг это делать было?» спрашивал он возмущенно у ребят на очередных посиделках в доме Тани и Сергея.
«Ты не понимаешь. Нам нужен свой человек» ободрял его Руслан и Юрка с Аллой.
«У меня и так забот выше головы, а вы помогли» дулся он на ребят, так как хотел беззаботно провести остаток дней в школе до приезда родителей.
«Егор, ну так надо» пробовала его утешать и Светлана. Но тот не поддавался.
«Не, ну ты классический эгоист, Донцов!» давил на него Андрюха с Наташкой «Только за себя думаешь. А кто нас на педсоветах отмазывать будет? Тебя послушают, ты для всей школы герой»
Егор только махал на них рукой и молча пил свое кофе. Пару дней назад он получил письмо от родителей с известием о скорой встрече и уже готовился к этому долгожданному моменту длиною в год. Другой мыслью было то что рано или поздно надо было объясниться со Светкой. Он знал что после переезда назад в Москву они не будут больше ни встречаться ни контактировать. Но с этим ему вызвался помочь Руслан который опять поссорился с Ларисой и последнее время все чаще подсаживался к Егору со Светланой. Мишка с Ленкой впали в новую фазу своих отношений и слабо контактировали со внешним миром и командой. Это было для ребят не в первой и они тревожили друзей лишь по мере необходимости. Сейчас все весело проводили время на квартире Урселов, ели, пили и слушали музыку. Они так же строили планы на Новый Год, до которого оставалось меньше месяца.
«Мы дискотеку делаем для девятых десятых до Нового Года, и у подшефных на каникулах» сообщил Андрей задание Партии и Шевчука.
«А нельзя их объединить? Мы детям пообещали за вступление в комсомол» напомнила всем Алла.
«Неа, не получится. Пятерых проведем, а остальные на каникулах надрыгаются» отрезал Андрей.
«Не пятерых, а шестерых» уточнила Таня «Сережка свое дитя еще приведет»
«О да, забыли» вздохнул Мишка закатывая глаза под потолок. Ему не очень нравилось увлечение друга малолеткой. Он стал меняться и за частую уже не участвовал в сомнительных проектах команды. Хотя и команда все реже выбрасывала былые фокусы. Ребята взрослели и в серьез задумывались о жизни.
Звонок в двери прервал дебаты команды.
«Сережка с Наташей!» обрадованно сказала Таня и бросилась открывать дверь. Это было первое знакомство девушки с ребятами. И на этой встрече настояли как Сергей так и все девчонки, которые хотели помочь другу. Ребята были против так как не воспринимали серьезно Сережкино увлечение.
В коридоре послышался шум и веселы треп ребят. Через минуту Таня зашла в комнату и заняла свое место. Сергей легонько подталкивая перед собой смущенную девчушку зашел тоже.
«Это Наташа» сказал он ребятам. Девчонки с улыбкой смотрели на покрасневшие щеки Наташи, а ребята по опускали головы не зная что и сказать. Дитя в логове волков!
«Садись сюда к нам!» сняла неловкость ситуации Наташа и вытолкала Андрюху на кухню за прибором для гостьи. «Она голодная наверное, принеси тарелку и чашку»
После чего скорчила возлюбленному такую страшную рожу, что тот сразу понял что всю жизнь только и мечтал сделать это.
Руслан наклонился к Юрке сидевшему рядом и по своему прокомментировал происходящее:
«Андрюха если в армию пойдет то до майора не дослужиться – Натаха раньше убьет»
Юрка в знак согласия протянул свою руку и жалобно посмотрел другу в след.
«Да ладно вам! Молчите!» почти шепотом сказала Алла не желая что бы мальчишки напугали своими выходками или репликами новенькую. Та робко села на предложенное ей место. Худенькая, невысокого росточка она смотрелась дитем возле хорошо развитой Наташки.
«Момент усыновления Маугли Багирой» шепотом сказал Егор и тут же уклонился от замахнувшейся на него Светки. Хорошая реакция развитая на теннисе и стараниями Палыча в самбо спасла его на этот раз. Мотылева упустив возможность треснуть мальчишку за реплику и словив на себе удивленный взгляд новенькой подняла руку повыше как  школе на уроке:
«Я пойду Андрею помогу»
«Давно пора!» заметил Руслан потешаясь над неловкостью ребят в сложившейся ситуации. Егор делая вид что ищет что-то за диваном повернулся к ребятам задом и трясся в беззвучном смехе на пару с Копыловым, которому и предназначалась фраза.
«Андрюхе не говори, обидится» сказал глотая слезы Юрка. Наташка Один, как девчонок потом и различали, поняла что те сказали какую-то пакость в ее адрес, не стала огрызаться, а решила проучить ребят после. Она попробовала произвести на девчушку хорошее впечатление и спросила:
«А где Алеша?»
«Жо…пардон, попу сегодня на ступеньках побил» донесся ответ Донцова из-за дивана.
«Это как?» спросила не знавшая происшествия Алла.
«После дождя ночью ударил мороз, ну и ступеньки покрыло льдом. Пока их посыпали солью Попович устроил соревнования со своим портфелем кто раньше доедет» принялся объяснять подоспевший из кухни Андрей.
«В смысле?» не поняли его девчонки.
«Лешкина жопа проиграла, портфель первым со ступенек съехал» сказал Руслан под смех ребят.
«Объем большой и масса. Значить и площадь торможения. Это элементарно Ватсон!» поддержал их грамотный Юрка.
Девчонки за спиной Наташи Два начали делать предупреждающие знаки руками, молчите как так ребенка испугаете. Но к их великому удивлению и радости ребят та сдержанно хихикнула.
«О, что и требовалось доказать! Свой человек!» показал на нее Руслан и одобрительно махнул Сереге.
«И что было потом? Не побился хоть?» перепугано спросила Наташа Один.
«Не с его счастьем!» парировал Мишка « там такие предохранительные подушки, КАМАЗ выдержат»
Тут улыбнулись уже все, вспоминая Лешкины размеры ниже пояса.
«Аллочка взяла Егора со Светкой и  с перепугу его к Шаровой затащила» продолжал дальше Мишка.
«А та простынь на бинты порвала что бы его перевязать» закончил за него Руслан.
Егор от смеха уже подвывал за диваном, чем вызвал веселье у всей команды.
«Что ты там скулишь?» спросил его брат радуясь что новенькой пришлись по вкусу их шутки.
«Ты бы видал как она пробовала мазь ТУДА наложить» Егор опять сорвался на необузданный смех.
«Да туда бидон 20 литровый надо» в слух подсчитал Юрка.
«Шарова Светку выгнала из кабинета….» начал было говорить Егор, дождавшись когда ребята немного успокоятся от смеха. Но Руслан его тут же оборвал:
«Ну не травмировать же человека таким зрелищем!»
За тем последовал аккуратный рассказ о том как Леше делали рентген в больнице. Тут уже не выдержал спокойный до селе Сергей и прожевав еду спросил:
«И такого размера пленку на снимок выпускают?»
«Ребята, хватит!» сказала Таня. Она накладывала еду новенькой и чувствовала что шутка затянулась.
«Где он сейчас?» спросила она прекращая смех команды.
«Перелома нет, за то огромный синяк, сидит дома» ответил Егор. Он до последнего был с Лешкой и знал все подробности.
«Надо его навестить» с болезненным выражением лица сказала Алла.
«Чего навещать, завтра в школе будет!» Оборвал поток ее эмоций Руслан «Вам дай волю вы и гроб закажете»
После этого разговор пошел в разные русла и ребята разбившись на группы по интересам обсуждали каждый свое.
«Что родители пишут?» поинтересовался Юрка. Егор не хотел на эту тему говорить и только отмахнулся рукой от приятеля.
«Тоска берет?» не отставал тот прислоняясь к Алле.
«Да не говори, скоро все это закончится» с досадой Егор обвел руками вокруг. Он уже привык к ребятам и атмосфере в команде, но понимал что разлука с ними не за горами.
«Ты что даже приезжать в гости не будешь?» удивилась Алла.
«Нет. После того что мы с ним тут сотворили, я не удивлюсь» категорично ответил ей Руслан. «Ты его маму не знаешь»
Ребята прекратили свои разговоры и посмотрели на Егора. Тот лишь мотнул в знак согласия головой.
«Что совсем никогда?!» удивилась Наташа Один и даже поставила тарелку с едой на стол.
«Может на лето и пустят на месяц или два. А потом школа, выпускной, поступление» сказал в ответ печальный Егор.
«А у нас не так? Тоже самое» поддержал его Юрка «так что прощай детство и команда.»
«Не, тут ты загнул» не согласился с ним Руслан «Команда на всегда! Выучимся, поженимся, будем семьями дружить»
«Думаешь? Я и Андрюха если поступим в военное уедем. Дальше распределение кто знает куда; будем как его и Наташкины родаки по Союзу мотаться. Ты останешься здесь. Егор уедет, выучится и станет как папа с мамой по миру ездить. Попович в институт в Ростов мылится. Мотылева в педагогический. Серегины родители поговаривают за переезд назад в Прибалтику. Разъедемся, у все из нас свои пути дороги.»
Ребята замолчали так как Копылов был прав. Что было загадывать наперед если никто не знал что будет дальше. В комнате повисло тяжелое молчание. Музыка доиграла и магнитофон автоматически выключился.
«Да ну вас! До этого еще два года как минимум» попробовал развеселить ребята Руслан «Что будет потом это будет потом, а сейчас мы команда!»
Ребята охотно его поддержали, но все же неприятный осадок от разговора остался у каждого из них.
Да Копылов хотя и не знал, но был прав: это были последние дни их совместного общения с Егором. Дело в том что военные конфликты на границе с Пакистаном в 1983 году обострились и в Апреле 1984 переросли в затяжную войну. Поэтому в конце ноября 1983 года Советское правительство приняло решение об отзыве своих специалистов работавших в Индии. Под этот отзыв попали и Донцовы. Советский консул сообщил им и десяткам других людей радостную для многих весть об окончании строительных работ и возвращении домой в течении последующего месяца. Родители Егора начали паковаться и тратить местные деньги на покупки подарков и необходимого. В середине декабря они с большой группой советских рабочих покинули Индию из аэропорта в Дели. Когда изматывающий многочасовой перелет, перемена часовых поясов, пересадки , проверки на таможне были позади они вымотанные и уставшие наконец с наслаждением вышли из Шереметьево и вдохнули до боли знакомый морозный московский воздух.
«Миша, мы дома» прошептала на ухо мужу мама Люба. Она стояла возле мужа и плакала. Тот поддерживал ее за плечи и прижимал к себе. Вокруг них стояли сумки их багажа. Подошло насколько таксистов и удивленно разглядывая загоревшую до черноты чету предлагали свои услуги, но Донцовы отказались. Они из Ташкента позвонили Гинсбургу и сообщили о прилете на Родину. Тот сказал что заберет их с аэропорта.
Пока Давид запаздывал они с наслаждение смотрели на привычную обстановку Шереметьево и радовались прекрасному зимнему дню, так как истосковались по снегу и холоду в вечно солнечной Индии. Белая Волга затормозила прямо и их ног. Давид и Донцовы долго обнимались, целовались и плакали. Наконец они погрузились в машины и поехали домой. Пока папа Миша и Гинсбург делились новостями и впечатлениями, мама Люба отвернулась к окну и тихо плакала от радости что все позади и они дома и скоро увидят свое чадо. Последнее очень томило родителей в последние пару месяцев и они наверное были рады больше всех услышать о преждевременном выезде на Родину.
 Сидеть и считать последние дни было невыносимо тяжело и Донцовы пробовали убивать время, которое тянулось немыслимо долго, сверхурочными работами или поездками на местные базарчики. Мама Люба подбирала сыну что могла, муж даже удивлялся сначала, но потом понял что это способ развеять тоску по Егору оставил ее в покое и даже начал помогать в выборе покупок.
 Наконец после того как их жилище сняли с охраны трое взрослых просто ввалились в знакомую квартиру нагруженные сумками и чемоданами.
«Узнаю Донцовых» весело сказал Давид опуская сумки на пол «Егор когда приезжал летом тоже еле допер свою поклажу»
«А что делать? Выезд объявили так неожиданно. Не везти же было их бумажки сюда. Вот и скупились.» улыбнулся Миша в ответ.
«Давид может кофе заварю? У нас натуральное» предложила мама Люба.
«Нет, нет. Отдыхайте с дороги. Я после заскочу» отнекивался Гинсбург выскакивая в двери. Он понимал законы гостеприимства, но и знал рамки приличия. Люди после многочасового перелета, им надо отдохнуть. Придут в себя, позвонят. А утомленные Донцовы и в правду не успев как следует разложиться повалились спать.
 Пришли они в себя на вторые сутки и начали наводить порядок в вещах и квартире. Ближе к вечеру они сделали необходимые звонки и пригласили Давида и Штельманов к себе на посидеть поболтать.
Клава и Борис Штельман тоже только вернулись с Норвегии и подъехали вместе с Ленкой, которой не сиделось дома.
 После принятых многочасовых расспросов и обменом впечатлениями Донцовы начали решать что делать с Егором забирать сейчас же или подождать до конца четверти.
«Не забирайте сразу, дайте ему спокойно четверть закончить» советовал Боря Штельман.
«Ну еще чего не хватало!» возмущалась его жена «Столько ждали, год не видели! НЕМЕДЛЕННО ЕДТЕ ТУДА! Мы поможем билеты взять если надо.»
«ДА!» не к месту радостно вставила свое мнение Леночка которой не терпелось увидеть мальчишку.
«Ленка, исчезни!» оборвал ее папа Боря «Детское время уже вышло. Если не хочешь иметь 'на горшок и в постель' сиди тихо»
Та надулась и уставилась в экран телевизора.
«Какие билеты? Что вы делаете мне нервы на голом месте!» почти вспылил Давид дымя сигаретой в открытую форточку от куда в комнату залетали первые снежинки. «У меня новая машина. Шесть часов и мы на месте!»
«Давид, ты что! По зимней дороге? Никогда!» однозначно отрезала мама Люба.
«А вам с Мишей мало было 27 часов мытарств  по всем аэропортам» возразил он ей.
Папа Миша в это время разливал по рюмкам коньяк и услышав о перелетах нервно передернул плечами.
«Ехать надо по любому, но ближе к концу недели. Пару дней с родней твоей надо провести, так что вариант с машиной отпадает. Тебе на работу, Давид»
«Какая там работа? Возьму пару отгулов за прогулы и поедем. Думаю что в вашем городке место для меня найдется?» отмахнулся Давид и выкинул окурок в окно.
«Не закрывай окно, пусть проветриться. А то разит куревом и алкоголем» посоветовала Клава.
«Клавка, ты не права! Это в метро разит дешевым куревом и бормотухой, а здесь благородные напитки и Мальборо» возразил ей муж с удовольствием отпивая из рюмки коньяк.
«Боря не делай мне нервы! Ты лучше посмотри как Ленка от рук отбилась с твоей сестрой» прикрикнула на него жена. «Она подбила Егора на игру с Давой и мальчишка покалечился»
«Да ладно вам. Поцарапался немного» смягчил обстановку Гинсбург и выпил свой коньяк.
Донцовы уже знали о происшествии на корте из писем тренера и по этому не сильно переживали новость.
«Да но! Спасибо вашим родителям за концерт Спейса» сказал учтиво папа Миша.
«Да ладно вам. Мы же почти родня» махнул рукой Борис и с улыбкой посмотрел в сторону дочери. «Ну так что решили?»
«Завтра звоним к Шебановым и сообщаем о приезде. Ну и…» сказала мама Люба и посмотрела на мужа.
«Едем моей машиной! Да, Егору о приезде ни слова! Пусть это будет сюрприз!» закончил за нее Давид.
«А тебя на неделю отпустят?» спросил папа Миша.
«А то!» ответил тот с тоном не подлежащим сомнению. «Может жену себе там найду»
«Давид, что ты дурью маешься» начала не довольно Клава «Бронька по тебе сохнет, а ты ее как бы не замечаешь»
«Клавка кушай салат и не делай мне больно. Жениху моей сестру надо Героя сразу давать» утихомирил жену Борис.
 Его разморило от хорошего коньяка и он хотел посидеть в покое без глупых споров. «Миша у вас есть что послушать?»
Донцов старший махнул головой и поднявшись включил Мишеля Жарра Oxygene. После Егор будет не мало после удивлен когда увидит обилие новых кассет привезенных из Индии.
«Чудно! Какая умница!» комментировала музыку Клава. «Просто чудо!»
«Клавка не тарахти, прошу тебя. Дай послушать» оборвал ее в который раз муж. «Там купили?»
Мама Люба утвердительно кивнула головой и позвав Клаву вышла на кухню оставив мужиков поговорить. Там она расплакалась и стала жаловаться подруге о том какая она дура что отправила мальчишку туда.
 О том как он там чуть не разбился на мотоцикле. Как едва не умер в больнице от воспаления легких.
«Люба, перестань! А на кого его было оставлять тут?» утешала ее Клава и налив в стопки водки подала подруге «Выпей, полегчает»
Женщины выпили и закусили. Водка теплой волной ударила в голову и стало вправду легче.
«Вы приехали и уже никуда его не отпускайте самого. Договоритесь у себя и не берите совместные поездки больше. Парень у вас один, берегите его. Вон какая невеста растет!» Клавка махнула головой в сторону дочери скучавшей перед телевизором в комнате с мужиками.
«Ты думаешь?» спросила Люба вытирая бежавшие слезы. На что Штельман обняла ее и начала рассказывать как вели себя дети летом, а Ленка плакала после отъезда Егора.
«Так им только по 15. Кто его знает как сложится» говорила Донцова.
«Ну и что? Я за Борьку сразу после выпускного выскочила и вместе учились. Хоть по бабам не бегал» Клавка разлила опять водку по стопкам «Ну что будем здоровы, сваха!»
Мама Люба улыбнулась и выпила с настырной подругой. В ее словах была доля правды. Штельманы и Донцовы работали вместе, хотя и в разных отделах. Прекрасно знали всю специфику их работы и связанные с ней минусы.
 Они хорошо и долго дружили семьями. Дети росли, занимались вместе и дружили. Они не смотря на ранний возраст хорошо понимали друг друга так как часто оставались без родителей на попечение родни.
 Тем более что сейчас их детская дружба набирала обороты юношеской привязанности. Давид уже рассказал семьям что дети не просто дружат, а по его мнению нравятся друг другу.
 А что лучше она могла ему как мама предложить? Не за горами было поступление в ВУЗ. А армия? Надо было уже сейчас заниматься этим всем.
 А совместно со Штельманами они могли многое сделать для счастья их детей. Люба махнула на все сомнения рукой и полностью согласилась с доводами подвыпившей Клавки, которая не переставая говорила.
 Разъехались все поздно ночью на такси так как мужчины крепко приложились к фирменному коньяку и были хорошо на веселе. Благо дом был ведомственный и за оставленные машины ни кто не переживал.
Через два дня Довцовы утрясли все необходимые вопросы на работе и взяв неделю отпуска неслись в шикарно пахнущей Волге по поддернутой поземкой дороге.
 Они с наслаждением смотрели в окна где мелькали бесконечные убеленные чистым снегом поля и леса России. Речки скованные первым еще хрупким льдом.
 Лохматые ели. Едкий морозный ветер. Теплый пар на морозном воздухе. Как этого всего им не хватали последние 10 месяцев. Как об этом они мечтали долгими душными вечерами после работы. НАКОНЕЦ ОНИ ДОМА.
В городок, не смотря на все заверения Давида, они приехали поздно ночью. Машина шурша колесами по скрипящему на морозе снегу притормозила у дома деда Савелия, где они решили провести ночь и оставить Давида на постой. В доме не смотря на поздний час горел свет.
 На шум подъехавшей машины на улицу вышли хозяева. Шебанов старший в телогрейке без шапки со слезами на глазах целовал дочь, зятя и Давида. За ним пришла очередь Павла и его жены Наташи.
«Где дети?» спросила тут же Донцова.
«Они спят Люба. Не тревожься» брат положил ей руку на плечо. То же сделал и муж пробуя ее успокоить.
«Ну что мы на улице стоим. Проходите в дом» сказал дед и жестом показал на дом. Уставшего Давида расположили на кровати полигоне, а сами пошли в другую комнату.
Там они долго до рассвета беседовали, плакали и успокаивали друг друга. Родня долго сидела за столом и общалась.
 Дед и дядя Павлик чувствовали себя немного виноватыми за то что не доглядели до конца. Но умный Миша успокоил их заверив что еще никто не смог за двумя пацанами уследить и они ни кто на них не обижаются.
 А Люба мама, а мама она и есть мама. Та проплакала добрую половину вечера и лишь выслушав отца  с братом до конца и узнав все подробности жизни сына успокоилась.
«Мужик растет у тебя, Любка!» восхищенно говорил Павлик повторяясь. «Моему оболтусу жизнь спас»
Всем под действием распитых напитков было уже хорошо и разговор вошел в нормальное семейное русло. Мама Люба довольная и спокойная слушала о успехах сына.
 Ей было приятно что мальчишка показал себя здесь с хорошей стороны и его хвалили. А что от рук немного отбился так на то она обратит внимание дома.
«Не думаю» смеялся с нее брат Павлик «Ты его завтра увидишь, сам поймешь»
«Вырос Егорка. Не мальчонка уже» соглашался с ним отец.
«Да что вы мне говорите?!» возмущалась та разогретая алкоголем «Что бы я с Егором не справилась!»
Родня лишь смеялась в ответ и подначивала ее.
Папа Миша и не вмешивался в семейные споры так как хотел спать, но больше всего увидеть сына о котором столько сегодня наговорили хорошего. Сколько раз он мысленно представлял эту их встречу там в Индии. Интересно как сильно изменился сын, ведь почти год прошел?
Утро настало для них в 10. После бурно проведенной ночи все кроме Давида и деда Савелия спали.
 Давид выспался так как лег рано, а дед привык вставать в 6 утра. Оба встретились на кухне где еще стоял крепкий запах ночных посиделок. Дед подогрел еду и собрал на стол. Давид в это время курил на улице.
 Ему нравился этот ароматный не испорченный выхлопами машин сельский воздух и степенный быт провинции. Здесь люди не гнались и не спешили как в столице.
«Может плюнуть на все и поселиться здесь» думал он любуясь пейзажем заснеженных полей и сада за домом.
«Ну может по маленькой?» спросил его Шебанов старший.
«Нет отец, спасибо! Я за рулем. Разве что вечером» улыбнулся Гинсбург. Он наскоро перехватил поесть со стола и вышел на улицу проверить после вчерашнего пробега машину.
Когда же вернулся то застал а столом помятых Донцовых. Они еще не адоптировались к перемене времени.
«Добрейшего вам утреца, Донцовы!» пошутил он «А что это вы на себя не похожи?»
Миша только отмахнулся рукой от друга, а Люба отпивая горячий сладкий чай из кружки ответила:
«Давид не морочи голову! И так раскалывается»
«Доченька, поправься медовухой» советовал дед подвигая налитую рюмку с медовой настойкой.
«Не могу папа, мне еще в школу идти» отнекивалась та.
«Да запаха не будет, не переживай» не отставал отец.
 В конце концов та согласилась и выпила. Настойка как ни странно вернула ее к жизни и через пол часа мама Люба уже во всю помогала мужчинам на кухне и по хозяйству.
Ближе к полудню все трое сели в машину и поехали в школу где доучивался последние дни ни чего не подозревающий Егор. Родители вошли в школу и нашли кабинет директора.
 Давид же остался покурить на улице. Тут его застала спешившая на уроки Алла Борисовна.
Увидев на пороге школы курящего незнакомца она подошла и вежливо спросила:
«Вы меня извините, но курение возле школы не есть хороший пример для детей.»
Давид обернулся на голос и с интересом посмотрел на молодую учительницу. Та была хорошенькой и ему захотелось с ней пошутить:
«Так я же не в затяжку!»
Девушка смутилась, но все равно гнула свою линию:
«А как бы там ни было. Прошу вас прекратите»
«Хорошо. Если скажите как Вас зовут» согласился Гинсбург и послушно затушил сигарету носком ботинка.
«Алла Борисовна, преподаватель английского языка в этой школе» представилась учительница.
«Ага!» весело сказал Давид «Так мы можно сказать старые знакомые!»
Девушка удивленно посмотрела на веселого мужчину стараясь припомнить где они уже встречались, но так и не смогла.
«Да не старайтесь!» рассмеялся тот «У нас заочное знакомство было. Через Вашего ученика, Донцова. Он много о Вас мне рассказывал.»
«Так вы…?» удивленно спросила Аллочка не зная как и сказать.
«А Давид Гинсбург, тренер и можно сказать друг этого оболтуса» представился он.
«Ой, а я подумала что отец» извинилась учительница.
«Нет, я холост. А отец Егора сейчас с Вашим директором разговаривает»
«Как, его родители уже вернулись?» удивилась девушка.
«Командировку прервали из-за конфликта между Индией и Пакистаном»
«Они что его забирают уже?» вдруг спохватилась с сожалением Алла Борисовна. «А мы так к нему привыкли»
Давид печально развел руками давая понять что это неизбежно.
«Я только Вас прошу ничего Егору пока не говорить. Это сюрприз. Хорошо?» добавил Давид.
«Но как же..» начала учительница.
Но Давид улыбаясь покачал отрицательно головой, без вариантов.
«Как скажете» согласилась девушка и пошла в здание школы.
 Чувства переполняли ее от услышанной новости. Она как и ребята рассчитывала еще на пару месяцев присутствия мальчишки в школе, но судьба распорядилась по своему.
В это время мама Люба и папа Миша слушали Эмилию Ивановну в ее кабинете. Сначала она была удивлена приходом двух не реально загоревших среди зимы посетителей, но когда узнала что это родители Егора была приятно обрадована.   Около часа она бесперебойно вещала от том какого прекрасного сына они вырастили и как они им здесь гордятся. Хотя не преминула добавить и о том как надо быть по строже с ним. Ее девизом было кашу маслом не испортишь.
 Мама Люба даже всплакнула когда услыхала как Егор помог школе занять первое место по английскому, и спас Руслану жизнь. Когда все слова были наконец высказаны директор спросила:
«Вы его сейчас забираете? Может позвать?»
«Нет, через 2 дня. Новый Год хотим встретить вместе» сказал папа Миша. «А позвать можно если Вас не затруднит»
Егор как раз сидел на уроке астрономии и вяло слушал объяснение учителя. Он от скуки время от времени толкал сидящего перед ним Копылова.
«Чего тебе?» спрашивал тот выходя из дремоты.
«Скучно, блин» жаловался мальчишка так как слушать монотонный голос преподавателя не было уже сил. Пол класса почти спало.
«Хоть бы ляпнули что нибудь» соглашался с ним Юрка. Вдруг блестящая идея пришла в голову всегда серьезному  Егору.
«Леонид Иванович!» он повысил голос и поднял руку «Там кто-то в окно подглядывает!»
Руслан с другого конца класса посмотрел на друзей как на чокнутых; третий этаж, о чем вы говорите! Но другие члены команды уже поняли прикол и ждали развязки
Как ни странно шутка сработала и учитель подошел к окну что бы узнать кто там мешает заниматься.
«Я тебе покажу как под окнами лазить» проворчал он.
Класс тихонько засмеялся когда тот начал смотреть из окна вниз. Преподаватель повернулся и укоризненно посмотрел на мальчишку.
«Донцов, ну от тебя я ни как не ожидал. Придется директору сказать!»
Тут как раз в дверь постучали и в проеме появилась голова секретаря:
«Донцов, к директору! И быстро»
«Ни фига себе! Телепатия!» обалдело зашумел класс от увиденного и услышанного. Только Леня заикнулся о директоре как на тебе «Донцов к директору!»
Шокирован был и сам учитель.
«Иди уже, Донцов» только и смог сказать он.
Егор поднялся и настраиваясь на скандальчик вышел из класса. Он не спешил идти и по этому вышел на улицу вдохнуть свежего воздуха перед выволочкой у Зебры.    Глаза резануло от белизны. Егор прищурился и нагнулся что бы взять снега. Он зачерпнул полную пригоршню и решил немного сойти с ума.
«А по фиг! Ну снимут с председателя учкома!» подумал он и нырнул лицом в снег. Тот приятно освежил кожу и мысли. Хорошо! Следующая пригоршня пошла на изготовление массивной снежки, которую за ни имением цели Егор просто запустил в небо.
Снежный ком взлетел, но тут же потерял скорость и приземлился на подъехавшую к порогу школы белую Волгу.
«Блин! Только этого не хватало в добавок!» подумал мальчишка и пригнувшись что бы его не заметили юркнул в школу.
 На белых Волгах ездили большие начальники и партийные руководители.
Егор быстро забежал к секретарю и приведя себя в порядок, постучал в дверь.
В кабинете сидели Эмилия Ивановна и какие-то люди спиной к нему.
«Вызывали?» как можно спокойней спросил мальчишка глядя на директора.
 Но взгляд той был устремлен на гостей. Егор не понимая ее молчания тоже посмотрел на сидящих перед ним людей. А те как раз повернулись к нему лицами.
 Минуту он не мог поверить в то что видел. Парень то открывал рот то разводил руками. Слезы хлынули из его глаз и он кинулся в объятья поднявшемуся отцу.
«Папа!» прокричал он и тут же спохватился.
«Не стесняйся, Донцов» поддержала его директор и поднялась что бы оставить их одних.
«Мама!» он бросился к плачущей маме Любе. Родители крепко обняли его и молча некоторое время плакали.
Затем сели вместе и начали разговор.
«Вы же должны были в марте вернуться» спрашивал Егор не отпуская руки мамы.
«Папа Деда Мороза упросил!» пошутила та рассматривая свое повзрослевшее дитя. 
 Егор вытянулся, немного похудел, и казалось чуть повзрослел. Павлик с дедом были правы, он изменился. В его голосе чувствовались мужские нотки и уверенность.
«Мужичок» подумал любуясь сыном папа Миша. Сын напоминал ему его молодость. Только стал чуть взбалмошным и в глазах горел озорной огонек. Он совсем не походил на того интеллигентного забитого мамой ребенка которого они отправили почти год назад сюда.
«Да ладно вам меня подкалывать, я не ребенок» ответил смеясь Егор и восторженно посмотрел на отца. Сколько раз он рисовал в голове эту встречу, но родители сумели сделать ему сюрприз.
«Господи, что за город, и что за дети!» их душевная встреча была прервана возмущенным голосом Давида. «Мало того что здесь снег не расчищают, так какой-то биатлонист самоучка мне снежком в лобовое стекло заехал!»
«Дядя Давид!» прокричал Егор и прыгнул на шею оторопевшему тренеру.
«Егор! Мама родная, ну и громадина!» Гинсбург даже согнулся под весом ученика. «Да пусти уже, а то сломаешь»
«Дядя Давид, это я вам в стекло кинул. Случайность!» весело сказал мальчик глядя в глаза тренера. «подкинул вверх, а приземлилось на вас»
Бурные эмоции переполняли Егора и ему хотелось их куда-то выплеснуть. Радость от встречи с родными перекрыла все невзгоды и просто струилась на окружающих.
«Это за все мне такое Здрасте!» пошутил с ним Давид.
 Он тоже был безмерно рад увидеть мальчишку после стольких месяцев разлуки.
«Едем домой?» спросил он у родителей, и те согласно кивнули.
«Мам, я только вещи из класса заберу, хорошо?' спросил Егор настороженно словно боясь потеря тех.
 Сломя головы он буквально вылетел из кабинета и помчался на второй этаж.
Еле сдерживая себя в руках от возбуждения он осторожно постучал в дверь класса и открыв спросил:
«Можно я вещи заберу? Эмилия Ивановна разрешила»
Под удивленные взгляды одноклассников и учителя он прошел к своему месту и быстро собрал сумку, а затем надел кожаную куртку с которой не расставался с момента получения.
«Все допрыгался, в тюрьму забирают» печально пошутил Юрка. Но никто не засмеялся.
Егор поднял на них удивленные глаза и громко сказал на весь класс:
«Родители приехали!»
Эмоции захлестнули друзей и одноклассников. Кто-то заплакал вместе с ним, кто-то обрадованно говорил, а кто-то и загрустил.
«Извините» обратился он к молчавшему преподавателю и повернувшись к ребятам сказал:
«Вечером у нас!»
«Вот и все. Сбылись Юркины слова» тихо прошептала Светлана провожая Егора мокрыми от слез глазами до двери. Ее услыхали Алла с Юркой и тут же принялись утешать. Руслан попросился у преподавателя пересесть к ней и тоже успокаивал девушку.
Вечером ребята собрались на квартире Шебановых. Там хоть было и тесно так как пришли все кто хотел попрощаться с Егором и познакомиться с его родителями, но зато весело. Гостеприимство было в городке на самом высоком уровне.
 Старшие много говорили, выпивали, ели. Они упрашивали москвичей остаться на Новый Год, но те ссылаясь на долгую разлуку с сыном отказывались. Донцовы долго благодарили Ирину Бязину за лечение сына.
 Пришли так же Шевчук с Палычем и Аллочкой которые поделились с присутствующими новостью что подали заявление в загс. Не обошлось в конце без раздачи сувениров и подарков. Папа Миша был благодарен жене за ее поездки на базарчики перед отъездом из Индии.
  Молодёжь же оккупировала комнату ребят и не пускала туда никого. Они старались перебороть набежавшую тоску и вспоминая совместные былые заслуги громко смеялись и шутили.
 Ребята купили альбом и подарили Егору. Они вставили туда все фотографии какие нашли с их совместных встреч. И каждый из команды написал свои адрес и пожелания.Разошлись поздно за полночь.
Следующие дни были как в тумане. Донцовы и Шебановы готовились к отъезду и носились то в школу за документами для перевода, то в больницу за выпиской из истории болезни, то принимали гостей. Благодаря Давиду Гинсбургу и его машине они успевали кругом.
 Егор последний день проводил с ребятами благо была суббота и родители узнав об отъезде друга не обременили их работами по хозяйству. Опять были слезы, воспоминания и обещания. Два чувства боролись внутри Егора: одно печаль по поводу переезда и радость по поводу возвращения родителей и домой.
   Если первое тоскливо ныло в груди давая понять что это наверняка их последняя совместная встреча как команды и они никогда больше не встретятся как сейчас опять. Никогда не будут шутить и делать мелкие пакости приносившие столько веселья и радости им и проблем взрослым. Они взрослели и начинали смотреть на многое по новому.
 ДЕТСТВО БЕЗВОЗВРАТНО МАХАЛО ИМ РУКОЙ НА ПРОЩАНИЕ.
   То второе несло огромную радость от того что они с родителями вместе и едут наконец домой в Москву к его прежней беззаботной столичной жизни.
Половинки чувств долго боролись и ждали решения мальчишки. Он долго думал не зная что выбрать. А что бы вы выбрали? В конце концов пятнадцатилетний подросток выбрал второе.
 Судите? И напрасно! Мы так спешим повзрослеть и принимать серьезные решения, а взрослея жалеем об утраченной в детстве беззаботности.
Утром последнего дня родня и ребята провожали Донцовых домой. Девчонки открыто плакали, ребята сдерживали себя как могли. Они теряли того кто стал частью их и они частью его.
 Он помог им объединится и организоваться одной командой, а они ему перебороть робость с нерешительностью привитую постоянным маминым контролем и развить характер. Сейчас ребята стояли перед разделявшей их чертой времени.
 Еще минута и они расстанутся.
«Ладно смотри там не опозорь нашу команды в Москве!» пошутил на прощание Руслан.
«Ребята присмотрите за этим умником что бы он куда не вляпался и хотя бы школу закончил» парировал Егор.
«Не переживай! Сделаем» довольно сказал Сергей Урсел согревая объятиями Наташу Два.
«Пиши нам, не забывай» попросила его сестра Таня кутаясь в капюшон теплой куртки на меху.
«Андрюху береги!» Донцов дал шутливый совет Наташке Один.
«Да я за ней как за каменной стеной!» поддержал его шутку довольный Томоржевский.
Наташка лишь махнула рукой на обоих и вытерла набежавшие слезы.
«Может еще увидимся» сказал Юрка Копылов поддерживая плачущую Аллу.
«Ну ты Донцов даешь! Всех на слезы пробило! Моя Ирка с Шаровой привет передавали и просили больше не болеть. Хотя им тоже жаль что ты уезжаешь.» с печалью добавил Мишка и посмотрел на Лену.
 Та как и все девчонки вытирала слезы. Попович молча пожал Егору руку и отступил назад пропуская вперед Светлану с красными от слез глазами. Если кому-то и было ОЧЕНЬ жаль то это была Мотылева.
 Егор понравился ей с их первой встречи на уроке математики. Она знала что он рано или поздно уедет назад, но все равно строила в голове планы. И сейчас лишалась своей надежды. У Егора так и не хватило смелости рассказать ей о Леночке. Это осталось тайной двух братьев Руслан и Егора.
 Из машины посигналили. Время шло и нужно было ехать. Егор еще раз обнял по очереди все ребят и махая рукой пошел задом к машине. Он сел во внутрь и закрыв за собой дверь прильнул к заднему окну.
 От температуры в середине оно запотело и ему пришлось вытереть стекло рукой что бы в последний раз увидеть всех ребят. Машина тронулась и команда долго махала ей в след пока белая Волга не растворилась в снежной поземке зимней дороги.
 Егор потеряв из вида ребят повернулся и посмотрел на родителей. Те все это время молчали стараясь ему не мешать.
«Ну что, домой?» спросил папа Миша с переднего сиденья.
«Домой» радостно ответил Егор и крепко прижался к маме.


Рецензии