Чесание Артура

ЧЕСАНИЕ    АРТУРА

О!  Это  целая процедура  -   расчесать  Артура.  У  Артура великолепная белая, блестящая,  пушистая  шерсть и из нее получается чудесная пряжа, а из пряжи, сами понимаете, красивые модные, теплые вещи.

Но для того, чтобы они получились,  нужно шерсть во время вычесывать, пока Артурт ее не разбросал, не запачкал, не запутал и т.д. Для вычесывания кавказской овчарки существует специальная расческа с редкими стальными загнутыми зубьями в два ряда разной длины - настоящее изобретение человечества.
Но для того, чтобы это "изобретение "  совместилось со своим объектом необходим ряд условий.

Во- первых, надо чтобы Артур был в подходящем настроении, не сонный и не возбужденный, не излишне сыт и не очень голоден и т.д. В общем надо понимать свою собаку лучше чем собственного мужа, "влезть" в его шкуру. Это лучше всего, конечно, получается у меня, наверно от того, что я целый день дома и наблюдаю Артура в разных ипостасях.

И вот он, момент, наступил. Я запускаю Артура в квартиру, сначала разговариваю с ним, - порция комплиментов в этом случае обязательна, - глажу его , уговариваю и только после берусь за расческу.  Артур благодушен, похрюкивает под моей рукой, переворачивается, подрыгивает лапами.

Пух на расческу начесывается мгновенно, нужно его время от времени снимать с зубьев и смотреть еще, чтобы Артур начесанный пух не изжевал, не обмуслил ( очень любит кусать свой пух), пух надо сразу помещать в недоступное место.

Начинается чесание с наиболее трудных мест  -  с "пузика" и с "воротничка". Пух на этих местах самый мягкий и легкий, но чесать надо осторожно, не дергать, кожа на этих местах очень нежная, а зубки Артура совсем рядом, - попробуй дерни!
Когда Артуру надоедает лежать на спине, он садится спиной ко мне, обязательно садится мне на ноги, тут удобно чесать-успевать гриву. Волосы на гриве длинные, а пух под ними, надо дочесаться до подшерстка и опять же осторожно, не дергая, а то не позволит дочесать до конца.

В последнюю очередь расчесываются "галифе" и хвост.  "Штаны", т.е. "галифе" у кавказцев знатные. Начинаются прямо от спины и спускаются по задним лапам. Пух на них копится основательно, т.к. почесать сами они лапы не могут и зацепиться за углы не удается, как боками.

Расчесываю бока и "галифе" с начала с одной стороны, после - с другой. Но редко когда Артур эту процедуру выдерживает до конца. Начинает потихоньку ворчать, покусывать за рукав мелко, мелко как блох ловят, но при этом иногда вместе с рукавом больно захватывает кожу.

Если и это меня не останавливает, то поворачивается и "ап", хватает зубами за руку, не прокусывает, но дает понять.

Всё. Надо прекращать. Начес нынче был удачный, много пуха, мех у Артура очень чистый, так как он каждый день валяется в снегу и, хотя пошла уже весенняя линька, на улице все еще холодно, не грязно, ночью подмораживает до  -15 градусов. А значит "шуба" Артурки еще самому пригодится. Оставила я ему пух, не весь вычесала. Артур основательно встряхнулся - шерсть во все стороны, - и гордо отправился на балкон. Уж  угостить его тут чем-нибудь вкусненьким обязательно. И похвалить. Теперь будет спать. Все довольны.

               
               


Рецензии