Добрый Алёша из хорошей семьи 1980г
Раз Алёша гулял во дворе и нашёл на помойке собачку. Ненастоящую, конечно, не живую, но очень хорошенькую. У собачки были коричневые глазки и коротенький хвостик торчком. А выбросили её, наверное, потому, что у неё один бок разорвался, и оттуда сыпались опилки. Погода была плохая, даже дождь собирался, тучи шли; и Алёше стало жалко пёсика. Как ему здесь оставаться, под дождём?
Вот Алёша взял собачку и принёс домой. Мама у него добрая, папа добрый, бабушка и дедушка тоже добрые - у них собачке будет хорошо. А разорванный бок зашить можно.
Принёс Алёша домой собачку, а мама его и спрашивает:
- Что это за собачка, сынок? Где ты её взял?
- Она, наверное, ничья, - говорит Алёша. - Я её на помойке нашёл.
- Как это - на помойке?
- А вот так, на помойке. Прямо на мусорном ящике. Видишь, у неё тут бочок разорвался, опилки оттуда сыплются. Вот её и выбросили. А я думаю, здесь зашить можно, и пусть она у нас живёт. Потому что скоро дождь будет. И вообще...
- Ты, конечно, молодец, - говорит мама, - что пожалел собачку. Ты добрый мальчик. Но только с помойки ничего брать нельзя, там всё грязное. Так что отнеси её обратно и помой хорошенько руки. С мылом помой.
- Руки я помыть могу, - говорит Алёша. - Но только зачем же собачку выбрасывать? Ты посмотри в окошко - видишь, уже дождь пошёл. Мы будем все здесь сидеть, в тепле, а она, что ли, пусть мокнет, да? Так по-твоему получается?
- Но, Алёшенька, - мама говорит, - она же с помойки. На ней микробы разные, заразиться можно.
- А по-моему, - сказал папа, - ничего тут страшного нет. Если даже Алёша и пошёл на некоторый риск, цели у него были благородные. И мы должны радоваться, что у нас такой добрый сын.
- Я и радуюсь, - говорит мама, - но я не хочу, чтобы наш сын из-за своей доброты заболел.
- Ты не права, - сказал папа. - Когда человек совершает какой-нибудь хороший поступок, он почти всегда чем-то рискует. Алёша должен это понимать. Надо так: знаешь, что опасно, но раз нужно, значит, нужно. Боишься, но делаешь. Вот такое воспитание я считаю правильным.
- Это так, - вмешалась бабушка. - Но Алёша должен понимать, что собачкины микробы угрожают не только ему, а и другим членам нашей семьи. Он может рисковать сам, но он не должен подвергать риску других людей.
- С этим доводом я, пожалуй, склонен согласиться, - задумчиво промолвил папа.
- А я нет! - воскликнул Алёша. - Вам хорошо говорить, А попробовали бы сами пожить на помойке! Наверное, вам бы это не очень понравилось!
Тут все засмеялись.
- Милый мой, разве можно сравнивать - игрушечная собачка или живые люди? Да ещё твои близкие!.. Неужели ты хотел бы, чтобы мы жили на помойке?
- Да не хочу я, чтобы вы жили на помойке! - закричал Алёша. - Я никого не хочу на помойку! Там дождь!.. А что дырка в боку, то её ведь зашить можно!
- Ах, мой милый, разве дело в дырке! - вздохнула бабушка. - Дело гораздо серьёзней, чем тебе кажется. Ты, я вижу, ещё не способен всего осознать.
- Пойми, - добавил папа. - Никто из нас не хочет зла собачке. Напротив, мы все, как видишь, её глубоко сочувствуем. Но, к сожалению, нельзя не считаться с некоторыми обстоятельствами.
- Смешно мне вас слушать, - сказал дедушка, складывая свою газету. - Парень тащит с улицы всякую гадость в дом, а вы сидите и рассуждаете про обстоятельства. И хоть бы это была живая собака. А то какая-то тряпичная дрянь, набитая опилками. И дырка в боку. Смотри, ты весь пол замусорил. Немедленно пойди и вышвырни эту заразу!
- И руки помой, сказала мама. С мылом!..
( Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №217071800322