Zoom. Квазилис. 12

Глава 12. Выводы волка

Вот какой была лиса, чтобы запомниться, чтобы въестся в память, как клещу, впиться, чтобы не брести наугад, чтобы не говорить невпопад, не в лад, не делать лишних избыточных телодвижений, хорошее подспорье всем тем, кто собирается предать, кто собирается с мыслями, кто взвешивает риски, кто анализирует, кто колеблется, кто падает в пропасти и паутину сомнений, и сомневается, правильный ли сделал выбор, как будто боится себя продешевить- с тем ли я спутником не в дороге, а по жизни, особенно в преддверии Дня семьи, верности и любви, праздника Петра и Февронии, традиционных семейных ценностей. Мотивировать лис не забывать дорогу домой, и не забывать свои норы и укромные места, хранить свои очаги, а не искать счастья на стороне, а волков- не забывать, не предавать и быть верным своим берегам и прайду. Волк- то такой был синонимичный, и потому и тряпичный, потому что будущее было неясным, бесцветным и блеклым, и он уже был тряпичным волком, как игрушка, списанная в утиль, отправленная в опалу и ссылку, на общую клумбу перед многоквартирным домом, в качестве пугала на грядку, просто тлеть и изнашиваться при непогоде, под дождем, осадками любого вида, под снегом и градом, пока не выцветет краска, пока вороны не выклюют глаза, сороки не утащат, загробастав себе блестяшки в гнездо, пока вандалы не разорвут игрушечную плоть, не сломают каркас, вытащив пружины, как ребра. Волк становился нарицательным. Он был унылым, потому что не было никаких очевидных перспектив, будущее ничего ему не гарантировало, не сулило, не предвещало, в будущем была безмятежность, одна холеная беспечная размеренность, как установленные сроки пребывания в званиях, которые не перескочить, поэтому он шел домой, уже не торопясь, не ускоряясь, не возбуждаясь от знакомых мест, не стремясь побыстрее проскочить перекрестки, чтобы прийти как можно раньше. Самое страшное, когда домой уже не спешишь, не то, что к очагу и кому-то, а все равно, что здесь, на улице, что там, все равно одинаково, где проводить свое жизненное время и среди тех, которых уже даже соловьи не тешат, а просто хотят, чтобы их попросту оставили в покое, и не дергали.

Нужно провести эту дорогу, путь, часы, ходики- минуты, секунды, мгновения, когда время схлопнется, и мы не знаем, где мы есть, и где нас нет, в этой непредсказуемой неустойчивости, нестабильности, не взвешенности наших меридианов и полюсов, плоскостях наших намерений, на блок-постах наших «нельзя» и «низя!», где мы бьемся в наших блокадах за наши редуты непонятно зачем, сколько есть наших сил внутри, где нет ни раскаяния, ни горечи, ни печали, не обывательской тщеты, ни мещанского скромного счастья накопительства и стяжательства, в мшелоимстве своих желаний, утратив рацию, элементарную бдительность и осторожность, как заведенные игрушки, которых распирает испепеляющая гордость за самих себя, мы расточительно теряем время, посвящая себя не тому и не тем, как бы беспутно, не щадя и без оглядки тратили чужое и доставшееся без труда, борьбы и боли. Нужно провести это время, «но время не проведешь!»

После лисы все эти пассажирства, попутчики, впечатления от дороги и поездок, радость нового, предвосхищение и предвкушение нового, как азарта, приключений и свежести новизны, потеряли всякий привычный смысл, найдя свою точку кипения и свою точку невозврата. Если боишься контактов, когда видишь новую женщину, тебя одолевает, терзая смутное сомнение, или обуреваем неосознанным бессознательным страхом, если боишься ухоженных и красивых женщин, потому что понимаешь, раз они будут с тобой, будешь из кожи вон лезть, чтобы соответствовать их запросам, и жить с высоко задранной планкой. Так и здесь, если не готов идти на такие крайности и дикие вольности, тебе стоит воздерживаться от поездок, или не распускать руки, если даешь им такую волю, что не сможешь себя остановить. Потому что она тебе предоставила огромную поляну и задел для творчества, и как этим преминул воспользовался, максимальная благоприятная лояльность была тебе обеспечена и светила удача, сама судьба тебе благоволила, испытывая тебя, и этой благоприятной возможностью не воспользовался, хоть и притязал, один прилежный шанс из тысячи упустил, не воспользовался в полной мере ситуацией, не обратил ее в свою пользу. Второго шанса такого не будет, все пассажиры просто, как удобрение, безвольные, безропотные, без эмоциональные, безынициативные статисты, какая-то мелюзга, просто отбывающие свой номер и вышедшие в тираж, за ними нет будущего, за ними ничего не стоит, ни контактов, творчества, новых рубежей, знаний, опыта, эмоционального вклада, позитива, свершений, ничегошеньки. Дойдя до такого накала, окропа нестерпимого жгучего желания, чтобы сделать пшик -остаться на своем рубеже приличных мальчиков, просто досадное недоразумение. В следующий раз правильнее выбирай себе тариф, который тебе подходит. Выбери себе подходящий стартовый пакет. После лисы живешь, как Ларра, медленно, но верно, превращаясь в свою блеклую тень.

Пришло время насыщаться и восхищаться ей, поняв, что твой лучший друг деградировал насколько, что не может написать ничего связного даже в чате, сформулировать свои мысли. Такая в голове каша, опилки, солома и околесица. Казалось бы, друг работает в серьезной конторе, растет профессионально, просто явственно ощущается полнейший неизбежный и неумолимый коллапс, все это общение с ним обесценилось. Все потеряло свою ценность и практический вес. Вот у тебя есть. «Свой человек там». И это ничего не меняет в тебе, как случайно обнаружившиеся дворянские корни- ведь ни на что не можешь претендовать, поскольку кроме славного рода и предков ничего не имеешь, кроме фрондерства о своей исключительности. Ни влияния, ни возможностей, ни программы- один гонор и амбиции. Так и с другом- да, у него все есть, но только для себя- а на тебе это никак не отразится. А лиса в вагоне это случайность, которая тебя выворачивает с кишками мехом наружу.

Волк  боялся стать для нее только вещью, игрушкой в ее руках, даже не манекеном, а управляемой марионеткой,  которую можно спрягать, как захочешь, как бессловесный скот, и не возмущающийся терпила. Ему хотелось, чтобы он тоже проявлял, де-де, активную, если не лидирующую роль во их взаимных поползновениях друг к другу, быть не пассивом, а активом, он же мужик. Она сейчас была грелкой на все его тело, и неужели он будет камнем, неужели она не будет реагировать, неужели он все оставит без внимания, когда тут на нем возлежит живая телка в собственном соку, и пренебречь этим казалось таким неправильным и предосудительным. Проигнорировать это обстоятельство, упустить благоприятную возможность, когда вот оно все счастье идет тебе в руки, и долгожданный проклюнувшийся улов, только успевай раскидывать сети и подставлять ведра и инвентарь, пока она не передумала, пока она на гребне волны, как на стихии, пока она ведётся, пока ее не переманили, не увлекли, не повели другой дорогой, пока ей не встретился кто-то другой, более интересный и загадочный, пока она не побрезговала твоим обществом, пока не пренебрегла твоим вниманием, пока отдала тебе предпочтение, пока она реагирует- не спи, бди, пользуйся моментом, пока весь мир слеп, глух и глуп, к тому, что между вами происходит, пока в этой разряженной обстановке вас никто не хватился, вас никто не знает в лицо, и вы никому не нужны, даже самим себе, сберегите себя и здесь и сейчас друг для друга, или они просто слишком заигрались и слишком большие и законченные эгоисты, которые слишком любят себя и в их приоритете больше, чем подарить счастье или облагодетельствовать других, и сделать кого счастливым помимо себя, кому-то дарить тепло, ласку. Мы просто какие-то теплолюбивые растения, которым нужен особый климат и среда, которым нужно, чтобы их пестовали и ухаживали за ними, берегли их от холода и всего дурного, как ангелы-хранители, -спустившиеся на грешную землю. Как в детской песне «Мороз теплом укутывал, смотри не замерзай!». Замерзайчик, замер зайчик, замер зайка. А она?

Прошу Вас поддержать меня на голосовании
http://www.nashe.ru/nashe20/ledokol46/
Буду искренне признателен


Рецензии