Помяни, Господи!

 Подходит ко мне в храме после службы одна наша прихожанка, с таинственным видом отводит в сторону и, пристально глядя в глаза, спрашивает:
 - Светлана Геннадьевна, знаете ли Вы кого-нибудь по имени Евдокия? Может быть, родственница?
- Одна Евдокия на память приходит – учительница русского языка Евдокия Алексеевна, мы когда-то вместе недолго работали. Она  была уже на пенсии и вела только пятые классы несколько лет. Но Евдокия Алексеевна  умерла  года три  назад, а  других Евдокий не припомню.
- Просила какая-то Евдокия через меня передать, что не дело Вы делаете - перестали за неё молиться.
- Как просила передать?! Во сне?
- Во сне ли, не во сне – точно не могу и сказать, необъяснимо это.
- Я всех наших уме’рших учителей поминаю, хотя…
 
   Дома первым делом открываю новый помянник, куда аккуратно тоненьким чёрным маркером переписала недавно, упорядочив, с пометками,  все имена, и обнаруживаю, что Евдокии среди учителей нет – пропустила!
 В смятении вписываю её имя оказавшейся под рукой синей пастой.
   
 Всякий  раз  запись эта, выделяющаяся цветом среди других имён,  напоминает мне о том, как же ждут наших молитв  души «от жития сего отшедших».
 
 Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому ну’жды ради!


Рецензии