Рассказ2. Яценко Н. С. Часть2

                Рассказ о настоящем человеке
                Яценко Николай Сергеевич
                Глава вторая. Часть 2
                Романтика юности. Зовет Дальний Восток.               
                Вступление во взрослую жизнь.
   Вступительные экзамены в Полтавский строительный  техникум Николай сдает успешно и его зачисляют на первый курс. Руководство учебного заведения выделило ему место в общежитии. С большой теплотой отзывается ныне Николай Сергеевич о годах учебы в этом техникуме. Душевные слова он находит для своих наставников и преподавателей, которые по его словам, вкладывали свою душу в учебный процесс, чтобы передать  вчерашним школярам свои знания, умения и практический опыт. Среди названных специалистов он отметил руководителя их группы номер 41 Субето Софью Филиповну, директора техникума Соколова. У молодого студента, за его характер и отношение к однокурсникам, трудолюбие и настойчивость в овладении знаниями, постепенно сложился прочный авторитет. Его одинаково уважали и преподаватели и мастера учебного процесса, и свои товарищи по учебе..
   Там  в техникуме, Николай, познакомился в группе с одним хлопцем, под именем Виктор, а по фамилии Сухина. Между ними тогда возникла студенческая привязанность, переросшая со временем в настоящую крепкую мужскую дружбу, продолжающуюся и по нынешнее время. Виктор Иванович, полковник милиции запаса, заядлый рыболов, частенько гостит в доме у озера Николая Сергеевича. Живет он в Полтаве, это недалеко от села Глубокая Балка. В конце мая сего года и в начале июня, он как и я, гостил у командира, находил время помочь другу и в огороде  и в благоустройстве двора. Замечательный человек и друг у моего армейского командира – спокойный, рассудительный, вежливый, с открытой для собеседника душой. Под стать ему и его жена Александра.
   Но вернемся во времена учебы нашего героя в строительном техникуме. Годы учебы пролетали  быстро и группу в 1959 году направляют на 3-ю производственную практику в Одессу, на строительство крупного химического завода. Руководство предприятия поселило практикантов в общежитии. Студенты активно и с настойчивостью впитывали в себя азы строительной профессии. Чтобы стать мастером участка, затем начальником и прорабом, нужно изнутри досконально знать профессию рабочего-строителя, обстановку в бригадах, сам ход производственного цикла строительства того или иного объекта, а также технологические процессы этой трудной, но жизненно необходимой человеческой профессии.
   Общежитие, куда поселили группу студентов-практикантов из Полтавы, находилось в знаменитом районе «Молдаванка».
   Молдаванка – народное название одного из административных районов города Одессы со времен его основания.
   Этот район славился не только в Одессе как район криминального прошлого. И в дни, когда молодые практиканты однажды вечером  после трудового дня, справляли ужин в своей комнате, в дверь к ним постучали. Затем в комнату зашел средних лет мужчина и с порога заявил:
   - Граждане, практиканты, приютите у себя временно без жилья  представителя уважаемой в Одессе профессии...
   Оторопевшие ребята только и смогли, что утвердительно ответить на просьбу уверенного в себе незнакомца. Будучи сельскими жителями  в недалеком прошлом  они пригласили его отведать их хлеб , соль, вообщем, чем «бог порадовал». Незнакомец не отказался и вытащив из брючных карманов по «поллитре», уверенно уселся на предложенное ему место. Ну, а дальше было то, что обычно бывает в обществе, где старший рассказывает младшим о смысле жизни и своих похождениях в ней. Незнакомец оказался известным в криминальных кругах Союза – вор Мишка Лапоть. Как признался он сам, раскрывшим рот ребятам, общее количество тюремного срока за ним числится 70 лет. Посидев какое-то время в лагере, он в очередной раз оттуда сбегает, чтобы, по его словам, «не потерять квалификацию уважаемой профессии». На следующий день, в вечернее время, Мишка снова посетил комнату ребят и принес им ответные гостинцы – кольца колбасы и прочую снедь. Этот случай настолько врезался в юношескую память Николая, что он помнит об этом по сей день, рассказав мне об этом.
    Годы учебы пролетели, как проходят отбыв свое, времена года. То было время, когда СССР вышел на передовые рубежи в мире в освоении космического пространства. Горизонты космоса бороздили советские спутники, в нем побывали собачки, готовился побывать там и советский человек. В Арктике трудился первый в мире атомный ледокол «Ленин», небесные высоты покорял первый в мире реактивный пассажирский лайнер Ту-104. Были освоены целинные залежные Земли, покорение которых давало весомый прирост хлебного каравая Страны Советов.
   И везде в первых рядах новых дел и открытий был комсомол, молодежь. В числе их были и выпускники Полтавского строительного техникума из группы Николая. Поддаваясь общему порыву молодости в то время, вся группа(а она состояла из одних только юношей)  решила ехать на Дальний Восток., строить дома и объекты Владивостока. Побывав в Америке Н.С.Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС на то время, выдвинул очередной лозунг: «Превратим Владивосток в красивейшую столицу Приморского края!» Вот туда и решила вся группа единогласно ехать, чтобы на практике реализовать свои знания и способности, полученные за годы учебы в техникуме.
   Сборы были недолгими, каждый из участников этого патриотического поступка, побывал дома, простился с родными и близкими и отбыл на вокзал областного центра. Оттуда в плацкартном вагоне они двенадцать дней весело добирались до Приморской столицы. На память  у Николая Сергеевича осталась и хранится большое фото. На нем запечатлены участники проводов его, молодого специалиста, в дальнюю дорогу. Десятка три родни, односельчан, смотрят в объектив фотоаппарата, где в центре объемного кадра запечатлен Николай и его мама Вера Иосифовна. Лицо Николая сосредоточенное, серьезное, соответствует моменту истины, но в мыслях он уже там, в дороге к Владивостоку. Надо отметить, что ребята ехали на край света, имея на руках вызов от руководства «Дальстройпроекта». Этому предшествовало коллективное письмо - обращение выпускников Полтавского техникума, которое они еще до выпуска, задолго отправили на Дальний Восток.
   Во Владивостоке их приняли хорошо, распределили (с учетом их мнения) по строительным объектам, обеспечили служебным жильем, выдали подъемные. Так получилось, что Николая Яценко  сразу назначили мастером строительного участка, где иные рабочие годились ему в отцы. Вхождение и практика в этом коллективе проходила вообщем-то как и везде, где молодой выпускник - начальник, а подчиненные – опытные, но и разнохарактерные рабочие. Немало времени прошло, прежде чем они признали в нем своего руководителя. И определяющим основанием здесь были знания и деловая хватка молодого специалиста. К тому же он имел свое мнение на ту или иную проблему, вдруг возникающую в ходе ведения строительства.
   А объект был серьезный, строился крупнейший на Дальнем Востоке и Сибири  комбинат по производству железно-бетонных конструкций, проект КПД-740. Земля, где создавался комбинат была слишком увлажнена, отсюда – железобетонные сваи просто поглощались ненасытной зыбью. И чтобы строители не делали, улучшить положение дел не удавалось, пока молодой специалист Яценко Николай Сергеевич не предложил новый метод укрепления опорных колон в основании земли. Он теоретически рассчитал и практически применил его перед авторитетной комиссией строительного управления, которая нашла данное обоснование единственно верным решением в деле выполнения планов строительства в срок.
   И это лишь один из примеров личного вклада молодого специалиста-строителя в обновлении, создании материально-технической базы Приморской столицы.
   Молодости свойственна горячность, бесшабашность и в какой-то мере авантюризм. Надо сказать, что заработок  у молодых спецов был  в то время небольшой (впрочем как и везде по Союзу). Если рабочие получали солидные заработки, то инженерно-технические работники, окончившие техникумы, вузы, получали от 110 до 150 рублей. Например, лейтенант Советской Армии получал в то время 125 рублей, его категория приравнивалась к мастеру производственного участка. Отсюда, вчерашние выпускники, искали способы как и где подработать дополнительно, получить своеобразную прибавку к зарплате основной своей работы.
   Николай с группой единомышленников нашли такой способ легально и законно заработать – производить отлов крабов и оптом сдавать в райпотребсоюз. По началу все шло нормально. Но, однажды, на море назревал шторм и опытные рыбаки на отлов не пошли, хотя сети их ломились от пойманных крабов. Но молодежь во главе с Николаем Яценко игнорировали советы опытных рыбаков и решили, что успеют до начала шторма вытащить свои сети с уловом и доставить его на берег. Отошли от причала, добрались до места постановки сетей, но вытащить их не успели. Шторм налетел внезапно. Высокие волны кидали лодку словно щепку, грозя перевернуть ее вместе с отчаявшимися рыбаками. Но предоставим слово самому Николаю Сергеевичу и почувствуем, что он и его спутники ощущали в то время.
   - Сила волны и течения была такой, что все наши усилия грести к берегу сводились к нулю. Нас уносило в океан, но мы продолжали бороться за свою жизнь, хотя уже попрощались с ней. Помощи с берега ждать не приходилось, так как выйти в бушующее море, даже на катере, представляло для спасателей смертельную опасность. Холод сковал наши тела. У нас с собой была бутылка  питьевого спирта. Мы ее выпили в один прием и это спасло нас.  И произошло чудо... Видимо течение воды изменилось и нас стало относить в сторону берега. Но он не радостно принимал нас, побережье было сплошь скалистое, что при столкновении с нашей лодкой, грозило разбить ее в дребезги. Но помогло второе чудо -  то, что в нашем экипаже был бывший военный моряк. Он сказал, что между скалами обязательно должна быть небольшая песчаная бухточка, надо ее только увидеть среди огромных волн шторма. И мы ее, вернее он, все же высмотрел и приказал грести туда. Долго мы бились со стихией, но жажда жизни в нас победила смерть, которая дышала нам в затылок. Минут сорок мы лежали на песке этой маленькой бухточки, среди скалистого берега и не могли прийти в себя. Дыхание смерти, коснувшись нас, на этот раз пощадило. На всю жизнь я зарубил себе на носу - приступая к какому-нибудь делу, все рассчитай на трезвую и спокойную голову, положи в основу его меры безопасности и хладнокровность действий.
   Через десятки лет нам эти подобные действия пригодятся в минуту схождения наших парашютов на тактических Учениях «Щит-79» в Венгрии. Но об этом рассказ мой будет впереди.
   Дальний Восток стал для молодого специалиста Николая и местом, где он повстречал свое семейное счастье. Но давайте все по порядку...  Опишем  в ходе моего рассказа  процесс  встречи и соединения двух людей в единую семейную пару, взаимные отношения любви и согласия, которые сохраняются уже 54 года.
   Путь мастера строительного участка Николая Яценко пролегал вдоль железнодорожного пути  от общежития до стройки. Вот там  на этом участке пути и познакомился он со своей будущей женой.  Первичное знакомство молодых людей, переросло во взаимную привязанность друг к другу, а там и до любви недалеко. Чувства  овладели умами и желаниями молодых людей соединить свои судьбы, чтобы дать начало новой советской семье. А пока они шагают на работу вдоль железнодорожного пути, встречаются вечером и по выходным, чтобы сходить в кинотеатр или на танцы, поближе узнать и почувствовать друг друга и обрести уверенность в правильности своего выбора на всю жизнь.
   Оставим молодых наедине самих с собой и продолжим рассказ о нашем герое в другой главе и в другом качестве. До встречи, лейтенант Яценко Николай Сергеевич…
                Продолжение следует…         
               


Рецензии