Внутренняя трагедия о зависимостях

Внутренняя трагедия (о зависимостях).
Все застрявшие на стадии зависимостей, проявляющиеся курением, пьянством, обжорством, наркоманией и прочими тяготами, попали туда как минимум вследствие других неудовлетворенных желаний к которым они стремились когда-то. Для кого-то это произошедшие опускание от неудовлетворенной гордыни, когда они излишне эмоционально воспринимали жизнь, завышено ее оценивали, пренебрегая при этом чувствами и желаниями других. Кто-то зависимостями давит свой гнев, ненависть и агрессии в отношении как определённых лиц, так и всего мира в целом.
Есть большая категория лиц, которые с помощью данной «соломинки» хватается за поддержание своей самооценки и своего индивидуального статуса, как говорится за неимением оного. Люди, пережившие чувство унижения или даже попытку их уничтожения, пережившие позор, испытывающие ощущение вины, они также стремятся к разрушению самих себя, демонстрируя тем самым своё страдание и то как им плохо. Они всему миру кричат, - смотрите на мои страдания, они усиливаются с каждым днём, я становлюсь всё хуже и хуже, неужели вам до этого нет дела?
У каждого внутри что-то своё, какая-то своя правда жизни, которую они думают, что знают лучше всего и это всё оправдывает, все их «шалости» и «неправильные» действия. Определённую категорию представляют лица в состоянии отчаяния, отрицания и апатии. Они не видят уже смысла ни в чём, потому антисоциальные программы поведения для них не являются чем-то прискорбным. Всё идёт как идёт и нет никакого смысла что-то менять, а если это изменить возможно будет ещё хуже.
Состояние горя и сожаление того что с ними так что-то произошло давит постоянным гнётом и зависимые ищут способ собственной адаптации, подавление непроходящего уныния и сожаления о всём случившимся. Страхи волнения вместе с тревогой повторов отрицательных событий жизни заставляют как-то отвлечься и переключиться как-то изменить своё состояние или добавить в него что-то другое, более простое и понятное.
Несомненно, есть варианты и нарушений в высших сферах. Так некоторые компенсируют своими зависимостями в виде объедания и опьянения, недостаток любви, уважения к ним, не принятие каких-то происходящих фактов, отсутствие радости и гармонии. Замена суррогатами эмоциональной компенсации затягивает, усыпляет внимание, фиксирует на упрощенной мировоззренческой программе поведения.
Конечно все зависимости очень далеки от качества жизни, от наличия какого-либо оптимизма. Выбираются круги общения и интересов по соответствующему сценарию. Собираются вместе чтобы в очередной раз убедиться, что всё именно так как они себе надумали, как они представляли и понимали. Ничто не способно разрушить их убеждения и установки. Все вокруг их почему-то именно такие и это в очередной раз подтверждает их привычную программу.
Желание что-то изменить наталкивается на противодействие заинтересованной в их статусе системы. Система обволакивает и давит своими обязательствами. Она создает в вашем окружении созависимых, вовлеченных в эту игру. Созависимые не видят и не хотят видеть вас иначе чем как страдальца с кучей социальных проблем. Вы обеляете их собственное существование, делаете их чище, создаете из них спасателей. Все заинтересованы в продолжении процесса вашей зависимости. Все останавливают ваше развитие и возможный катарсис. Вы превращаетесь в людей, которые даже не планируют в своей жизни познать высшие чувства и уже не стремитесь к ним.
Поняв некоторую суть происходящего с вами у вас появляются рычаги изменения. Чтобы освободиться необходимо начать вновь доверять себе и сменить старые программы и утверждения. Ваш разум может преобразиться из страдальца, выискивающего этому подтверждения в другое более чистое сознание. Поймите себя и простите, за всё что вы с собою так долго делали.
вторник, 18 июля 2017 г. Станислав Граховский


Рецензии