287. Хуторская чертовщина. Полный разворот
Как заправские моряки Иван с Анатолием синхронно поднимают вилы и ставят их вертикальное положение у бортов брички.
В ночи их вилы выглядели торчащими трезубцами вверх, словно воины морской пучины они были настроены решительно на победу, вот только над кем ещё было не ясно.
Вот она та самая счастливая минутка, когда можно отдышаться и отдохнуть физически, а об остальном ещё предстоит подумать, если на это даст время Кузьма Ильич.
- Да, я о вас был большего мнения!
-Думал прокатиться с вами по водной глади!
- Получить удовольствие!
- Насладиться тихим плаванием!
(- Какая гладь?
- Какое плаванье?
- Какое удовольствие?
Стучало монотонно бьющим молотком, в висках и темени, ошалевших от ужаса чабанов).
- А оно вон, как дрянно - то вышло!
- Никудышные из вас получаются гребцы!
- Сил утратили уйму, а толку, ни какого!
- Видно и трудяги - работяги из вас так себе, перекинь через плетень, если не лень.
- Ну, что соколики, раз вы плавать не умеете, тогда давай полетаем!
- Покажу – ка я вам с высоты птичьего полета наши степные края.
- Красотища я вам скажу невероятная, да вы сейчас это и сами увидите.
-Главное не дрейфь и смотри в оба глаза, такого возможно больше не увидите.
- Так что в путь, коршуны мои пучеглазые!
Барин поправил в руках вожжи, затем их подбросил вверх, чтобы тут же резко опустить вниз, получившаяся волна, стремительно бежала по вожжам, искря как бенгальские огни на Новогодней ёлке в усадьбе.
Где – то на середине своего пути, почти у хомутов, там, где на железных кольцах вожжи раздваивались, сверкающий огонь разделился и уже бежал от левой вожжи к удилам, с левой стороны у левой лошади и с правой стороны у правой лошади, соответственно происходило и с правой вожжой.
И вот когда сверкающие огни одновременно с двух сторон морд лошадей достигли удил, произошло что – то невероятное.
Эти заезженные лошадки вдруг стали преобразовываться, из этаких неказистых скромняг, они стали превращаться в вороных коней, с длинными чёрными гривами, свисающими ниже собственных шей, мощная мускулатура поражала своей необыкновенной рельефностью.
Да и чувствовалась в них необузданная мощь, лошади это чувствовали, трясли гривами, фыркали, били копытами землю, это покажется странным, но это было так, куда подевалось столько воды, сидевшие и удивлённые происходящим чабаны, не могли взять в толк.
Да и к лучшему всё это будет для степняка, для которого большая лужа уже море.
Но ещё большему удивились и слегка нервно напряглись Анатолий с Иваном, когда лошади повернули морды друг к другу, закивали головами в знак своей значимости, оскалив огромные белые, как выпавший снег, зубы, весело заржали, словно смеясь:
«Игы – гы – гы –гы»!
Чем – то не добрым несло от их весёлого ржания или дикого смеха, морозцем отдаваясь по всему телу, отчего кожа выпивох, покрылась пупырышками, как у тех ощипанных гусей.
К тому же чабаны вздрогнули от неожиданного громогласного голоса барина Кузьмы Ильича, над их головами.
- Ну! Драконы мои верные!
- Ящеры крылатые!
- Где ваши крылия могучие?
-Покажите, сделайте милость!
Подобно Пегасам из спин лошадей поднялись огромные, как смоль крылья, которыми они сделали по несколько мощных взмахов, отчего поднявшийся ветерок ободряюще охладил разгорячённые тела чабанов.
Не будь они под действием сжиженных спиртных паров, их психика могла просто не выдержать, переклинить и закоротить сама на себя.
Увидеть столько не обычного и только за одну ночь, дано выдержать не каждому, хотя если вспомнить, то Толик уже побывал в необычной ситуации, когда подвергся издевательствам весёлых котов, в хозяйской бане.
Видно его преследует если не злой рок, то невероятная способность находить приключения на одно место.
- Держись орёлики по – крепче!
-Сейчас я вас прокачу!
-Ох, прокачу!
-Век помнить будете - не забудете!
- Да детям с внуками по вечерам о былом своём рассказывать частенько будете.
- Эх, вороны воронёные, кони мои огненные, гривы кудлатые, хвосты патлатые!
- Мчите нас вдаль облачную, даль туманную, покажите нам степь многострадальную!
Кузьма Ильич с силой тряхнул вожжами, ударяя ими по крупам коней, да прикрикнул:
- Пшли родимые лошадки!
-Хватит вам удила грызть, покажите свою прыть!
Кони заржали, выгнули свои мощные шеи, взмахнули крыльями и с огромной мощью рванули с места, отчего сидевшие чабаны, едва не завалились назад, к ногам барина.
Как могло вначале показаться, кони помчались прямо под гору, но нет, этого не случилось, не зная этой местности, можно было подумать, что они покатили по ровной дороге.
Но та давно закончилась и находилась где – то внизу, а эти кони – птицы тянули за собой бричку по самому верху тумана над балкой, колёса только слегка его касались.
Примерно на середине балки, Кузьма Ильич повернул коней влево, прикрикнул на них:
- Ну –ка покажите свою удаль!
-Прокатите молодцов, так чтоб дух захватывало!
- Чтоб встречный ветер раздувал их шевелюры!
Какие там можно подумать шевелюры, у Ивана ещё так сяк, а вот у Анатолия волосы на голове больше погодили на редкие всходы озимых, после зимних морозов.
Словно по заснеженной дороге, кони мчали бричку по стелившемуся над балкой туману.
Туман туманом, но езда по нему не казалось такой уж мягкой, бричка дребезжала также как и по обычной дороге, только с большей частотой.
Отчего такой ясной была видимость не совсем понятно, луна давно ушла за горизонт, звёзды сияли, как и в обычные дни, возможно, изменился угол обзора или ещё какой ни будь там оптический эффект.
Кони мчались с невероятной скоростью, так что справа показавшиеся кошары быстро оказались позади, также как и сама конюшня со всеми подсобными постройками, базами для выгула.
Дворы хутора мелькали быстрыми кадрами, а чуть далее в степь, сама усадьба, поворачивалась с одного бока на другой.
Далее по курсу, балка раздавалась вширь и собравшийся здесь туман, больше походил на огромное облако.
Промчавшись меж курганом в балке и насыпным со стороны хутора, барин потягивал к себе левую вожжу, приближаясь к левобережной стороне балки, и там где носом выпирал в балку курган, резко на себя потянул правую вожжу.
Потянул так, что испуганные до смерти чабаны, увидели ужасно страшные огненно – красные правые глаза, на повернутых к ним головам коней.
Кузьма Ильич заложил крутой вираж, с большим креном брички на правый борт, так что испуганным Ивану и Анатолию было не до любопытства осмотреть с высоты соседнее поместье помещика Дыдымова, его прорытый канал, чабарню с коровниками и хутор в некоторой отдалённости.
У них было единственное желание, случайно не вывалится из брички, хотя их страхи были напрасны, они совершенно забыли о кандалах на ногах, которые прочно были прикреплены к самой бричке.
Если бы такое и произошло, то пришлось бы немного покачаться в воздухе, с явным вредом лично для себя.
Но сила инерции, а от неё, ни куда не денешься, упорно и настойчиво вдавливало их тела в скамейку, скорее сломается скамейка, чем кто – то из них вывалится вон.
Сделав полный разворот, кони понесли бричку в обратном направлении, видимо барин решил теперь им показать поместье с левого борта брички.
16 – 17 июля 2017 г.
Свидетельство о публикации №217071800005