Пламя воспоминаний

   Сумерки ещё не скоро. Да и какая разница, что за окном стоял полдень. Сил выйти из своей лачуги совсем не осталось. И что же в одиночку делать в заваленном по колено снегом дворе?! Если бы сейчас он был молод, то, надев потрёпанный бушлат и взяв топор, отправился бы в густой лес за дровами. Тогда его ничего не остановило бы – ни снег, ни вьюга, ни метель. Но сейчас он был совсем обессилен. Не голод, а холод и болезнь довели его до такого состояния. Виктор так сильно замерзал, что даже не мог пошевелить губами или моргнуть глазом. Казалось, снег заметал не лес, а окутывал когда-то тёплое сердце мужчины.
      
   Пролежав ничком на проломанном влажном полу, он потянул  к себе закопченный дымом почерневший чайник. Надо было разжечь печь – немного отопить дом и самому согреться. Но не чем: последние дрова использовал ещё позавчера и не подумал, что сегодня стужа будет ещё суровее. Подняв голову, он с огромным сожалением оглядел свою лачужку, наполовину заваленную книгами. Вчера, сжигая некоторые из них в печи, смог немного почувствовать тепло огня. Виктор был вынужден сжечь несколько книг, которые согревали недавно его мысли и чувства, чтобы теперь согреть его тело, иначе просто замёрз бы при таком морозе.
    
   В этой хижине никто не жил, кроме него. Да и во всём лесу он был один. Один наедине с природой. Изредка только охотники бывали в этих краях.  Да и те что-то давно уже не заезжали. Он покупал у них чай, сахар, муку, некоторую одежду и всякую обыденную мелочь.
    
   В последнее время каждую неделю стал вспоминать Олега – старого друга. Он так же, как и Виктор был лесорубом. Но уже почти два года не навещал своего приятеля. Может он отошёл в мир иной? Дай Бог, чтоб был жив и здоров – молился Виктор за друга. Вдруг он вспомнил, что при последней их встрече Олег планировал жениться.   

                ***
      
   Почти двадцать лет Виктор жил один-одинёшенек в этой лачужке. Раньше у него была хорошая жизнь. Всё, что мог найти в лесу или собрать, продавал или обменивался с охотниками и жил как у Христа за пазухой. Недалеко от леса находилось единственное село. Ну, если сказать честно, то пешком до него можно было дойти за 3-4 часа, если идти без привалов. В течение прошлых лет Виктор бывал в том селе всего лишь дважды. Люди жили там довольно в достатке. Десятки гектаров были засажены виноградом и гранатом, разводили в прудах рыбу, пасли стада мелкого и крупного скота и все были заняты делом. Помнится, как 3-4 года назад Виктор немного выпил и заночевал в селе – в доме тёти Марфы. Её сын погиб в угольном руднике. Мать рассказывала, что не может удержать слёз каждый раз, когда насыпает каменный уголь в печь, чтобы отопить стены родного дома. «В эти минуты тело леденеет, а руки не чувствуют жар пламени» - тяжело вздохнув, говорила женщина.
      
   А второй раз побывал в прошлом году. Один их охотников рассказал, что в село приезжала какая-та женщина и искала одинокого мужчину по имени Виктор. Поверив, что бросившая его 15 лет назад любимая жена, вернулась к нему, Виктор, не задумываясь, отправился в то село. Но, к сожалению, так и не встретил там свою родную Лиду…
      
   Отец его был простым рабочим, а мама – директором клуба. Виктор, окончив школу в этом же селе, отправился на службу, а по возвращении устроился трактористом в колхозе. Потом женился, хотя так и не стал отцом. У него было два брата и две сестры. Братья Иван и Валентин жили в Москве, а обе сестры Надежда и Галина в Тольятти.
      
   В те годы отец с матерью, две сестры и один из братьев все вместе жили именно в этом домике. Сначала старший брат Валентин отделился и уехал, а потом и обе сестры вышли замуж и покинули родительский дом. Младший брат Иван сначала поехал жить в Баку, а спустя годы перебрался в Москву. К тому времени родители давно уже покинули этот мир. А последней оставила Виктора его жена Лида. Однажды вернувшись вечером домой с возом дров, он нашёл на столе оставленное ею прощальное письмо. С того дня Виктор каждый день писал письма и сам же на них отвечал, тем самым вёл долгую беседу со своей любимой женой. Одну из  таких тетрадей-переписок как-то увидел Олег и захотел прочитать. Виктор не возразил. Друг был в восторге от красиво написанных и полных нежности слов, которые ложились друг за другом на тонкие строки чистого листа.
      
   И вот почти год как Виктор разучился скучать. Казалось, тоска покинула его навсегда. Он так привык к одиночеству и молчанию. В полных раздумьях он подошёл к печи, где смог разглядеть только застывший от холода пепел. Как же это было завораживающе. Волосы встали дыбом – то ли от холода, то ли от изумления. Из единственного окна лачужки хорошо видно было, как хлопья снега кружились в зимнем вальсе, не скрывая своей необычной красоты. Как будто небо дышало в унисон с Виктором. Оно чувствовало всю боль человека, пытавшегося отыскать себя в жизненном водовороте событий.
      
   Перевернувшись на спину, Виктор достал отсыревшую сигарету и закурил. Запах табака и проходящий сквозь пальцы дым напомнили о тепле. Вдруг он громко рассмеялся. Может, это последние минуты его жизни?! Ещё раз взглянул на книги. Их хватило бы согреться только до утра. А потом? Что будет потом? Выглянет солнышко? Растает ли снег? Сможет ли он найти в себе силы пойти в село? Он так устал от этих однообразных вопросов. Попытался встать на ноги, но упал на колени. Взяв несколько книг, отобранных вчера, закинул их в печь и попытался поджечь влажными спичками. Виктор пристально смотрел на горящие книги; и перед глазами всплывали написанные им воспоминания о Лиде, проведённые вместе минуты счастья и любви. Неужели и их черёд придёт?
      
   После ухода Лиды он совсем отдалился от людей. Виктор с надеждой ждал её каждый день и каждую минуту на протяжении всех прошедших 15-ти лет. Каждую ночь она приходила к нему в разных красивых снах. Видел, как Лида сильно сожалеет о том, что покинула любимого мужа. Порой снилось, что жена жарит в раскалённой печи кусочки кабана, заваривает чай из лесных трав. В те дни, когда возвращался усталым и без сил, согревает для него воду, что бы он умылся и отогрелся, подкидывает дрова, чтобы печь горела до утра, и, обнявшись крепко с мужем, засыпает под его рассказы о дровосеках или охотниках. Вот почему долгие годы Виктор не мог покинуть этот обветшалый домик. Ему казалось, что он не сможет жить в другом месте или сойдёт с ума.
      
   Каждое утро, отправляясь с Лидой на опушку леса, они смотрели вдаль, на красоту природы и вздрагивали от каждого шороха листка или пения птиц, и, казалось, ничто не нарушит царившую взаимосвязь природы и человека.
      
   Была ещё одна причина, привязавшая Виктора к этому лесу и дому, – могилы отца и матери. Он похоронил самых дорогих ему людей недалеко от своей лачужки. Каждый день навещал их, и, долгими часами  просиживая там, рассказывал о тяжестях жизни, уповал на судьбу, делился случившимся и пытался найти умиротворения. В тот день, когда Лида покинула его, он весь день и всю ночь провёл около могил отца и матери. Хорошо, что не растерзали дикие кабаны или волки. Лучше бы они его растащили по кусочкам (может, тогда боль утрат не была бы настолько невыносимой). Дым небольшого костра, в который он подкидывал веточки и всё, что попадало под руку, видимо, спугнул диких обитателей леса.
      
   Иногда Виктор грустил и вспоминал братьев, но это длилось недолго. Он был сильно обижен на них, потому что ни один не приехал на похороны родителей. Почти 25 лет не было никакой связи. Где они, чем занимаются  и живы ли? Однако обе сестры, узнав о смерти родителей, сразу же приехали поддержать брата. «Что тебя держит в этом лесу? Здесь никого нет, кроме диких животных. Давай уедим вместе с нами»- так перед отъездом они умоляли Виктора оставить старый заброшенный дом. Несмотря на все мольбы дорогих ему людей, он остался доживать свой век в одиночестве.
      
   Одна за другой сёстры в слезах покинули брата. «Не волнуйтесь за меня,» - обнимая, успокаивал их Виктор. Младшая сестра Наденька ещё долго махала ему из отъезжающей машины. Каждый раз, вспоминая эти минуты, он подолгу не мог удержать скупых мужских слёз, стекающих тонкими ручейками по впалым щекам.
      
   Но Виктор пережил боль и постепенно привык к одиночеству. Он научился наслаждаться красотой природы, пением птиц, шорохом листьев и звуками дождя. Здесь не тревожили его звуки машин, телевизора и людей. Как никогда раньше был спокоен душой и сердцем. Единственное, что его тревожило, – сильные боли в почках. И каждый раз они становились всё невыносимее. Сильные морозы и холода на этот раз совсем обострили боль.
      
   Виктор заглянул в печь, которая, как оказалось, давно потухла. Бумаги и тепла хватило ненадолго…
      
   Вокруг царила тишина. Услышав доносившиеся со двора звуки, он смог определить, что давно уже стемнело. Стая волков бегала вокруг лачуги и выла что  есть мочи. Это было настолько страшновато, что человек со слабым сердцем не выдержал бы и минуты пребывания в этом доме. Но Виктор давно привык к такому симфоническому исполнению прибывшего семейства. Даже переживал за них, если они не прибегали его «проведать». Конечно, он боялся волков. Очень боялся. Они приходили такими большими стаями, что попадись к ним в лапы, то за минутку и кусочек от тебя не уцелел бы. Но, как только Виктор зажигал лампу, гости сразу же отдалялась от дома обратно в густой лес в поисках ужина. Но сейчас нечего было зажечь -  в лампе не осталось ни капли керосина.
    
   При втором визите в село, когда умерла тётя Марфа, пришлось забрать единственное что от неё осталось – стельную корову. Как только она отелилась, волки, почуяв, подошли близко и мгновенно растерзали телёночка. Корова чудом спаслась. В ту ночь Виктор не мог заснуть от мычания гостьи, ищущей своего детёныша. 

                ***
      
   Он давно позабыл, какое время года, месяц, день в календаре. Даже не знал, который сейчас час. А надо ли? Еле дыша, вновь упал лицом вниз около большой русской печи. Возможно, это были минуты прощания лесоруба с его любимым домом. Бросив на пол собранные в охапку книги, отыскал спички и зажёг. Тетради, написанные для Лиды, аккуратно сложил около себя. Присев на положенные друг на друга пару книг, он внимательно рассматривал мгновенно сгоравшие страницы некогда любимых произведений. Пламя разгорелось, и через пару минут от них остался только пепел. Глаза невольно закрывались. Руки и ноги сильно онемели от холода, и, постепенно всё тело леденело от царившего в доме морозного воздуха. Приоткрыв слегка глаза, Виктор попытался взять одним разом все тетради для любимой и закинуть их тоже в почти догоревшую печь, как глаза сомкнулись вместе с летящими воспоминаниями. Подул сильный ветер. Закружила вьюга. Из трубы посыпался снег. Вокруг наступила гробовая тишина.

                ***
      
   Запах свежезаваренного чая, стоящего прямо под носом, заставил его приоткрыть глаза и оглянуться вокруг. Он сразу же почувствовал лёгкость в руках, ногах и тепло, бегавшее по всему телу. Я умирал? И постепенно всё тело затряслось. Закрыв наполовину открытые глаза, постарался собраться с мыслями и понять в чём же дело. Но ничего не мог понять. На дворе был полдень. Комнату наполняли слабые лучи солнца. Он был жив.
    
   - Виктор, просыпайся, хватит спать! Я заварил нам свежего чая. У нас есть ещё хорошее вино. Поднимайся, опусти ноги в тёплую воду и приди в себя. У нас есть важные дела, мой милый друг.
      
   У человека, стоявшего около печи, был довольно знакомый голос. Наш гость давно поглядывал за Виктором и ждал, когда же он проснётся, чтобы заговорить с ним, как в старые добрые времена. Это был когда-то внезапно исчезнувший Олег.
    
   Виктор всё ещё не мог хорошо понять, что же происходит. Протерев обеими руками глаза и потрепав себя за щёки, он проснулся и понял, что это совсем не сон. Тетради для Лиды лежали у изголовья, хотя немного и намокли от растаявшего снега, залетевшего через дымовую трубу печи. Они были целы, ведь рукописи не горят…
    
   - Олег! – поняв, что это не видение, вскрикнул Виктор.
    
   - Знаю, что очень опоздал. Но как многое со мной произошло за эти годы, если бы ты знал. Иди поближе к печи, выпей чаю и согрейся. Ну а потом можешь написать целый том о моей жизни.
    
   - А как же твоя любимая?

   Виктор был настолько растерян, что не знал, с чего и начать их разговор.
    
   - Забудь про это, - махнул на него рукой Олег. – Как и твоя Лида, она ушла, - засмеявшись, продолжил он.
      
   Виктор подхватил его смех. Теперь он был не один. Несмотря на стужу на дворе,  у них было достаточно еды, керосина и дров для тёплых душевных разговоров.


Рецензии
Спасибо. Ваши рассказы будят чувства и воспоминания.

Ольга Карагодина   08.01.2018 11:13     Заявить о нарушении
Рад что понравилось!
Всего Вам доброго!
С уважением, Мушфиг.

Мушфиг Хан   08.01.2018 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.