Я в замешательстве...
Вот вроде люди начали просыпаться, а ведь лет тридцать тому назад никто особо не рассуждал о духовности , не ставил свой Дух противовесом Уму. Не говорил о Предназначении, о Бездне и Сияющей Тьме, о Хаосе и Иерархиях. Редко кто знакомились с трудами известных теперь и популярных гуру - индусов. Всё изменилось с Перестройкой.
Сейчас всё больше задумываются и тешат себя беседами о Потустороннем, пытаются совершенствовать Душу, поддерживая и усиливая её Светимость.
Наши - местные гуру расцветают, как розы на кусте (или кусту?) и выдают миру знания, почерпнутые "ковшом" из тех - Божественных Источников, что далеко не всем пока открылись и бьют фонтаном.
А некоторые и не из Божественных, но тоже источников, и так же выдаются за истинные. И тут надо иметь острый глаз, ухо держать востро, чтоб не попасть впросак - не покормить Ментального Беса.
Но вот что меня приводит в замешательство: казалось бы, что просветление должно, по идее, подарить или откупорить забитые негативом душевные каналы, сделав человека более душевным, мягким и человечным, но вот тут-то, и скрыт парадокс, а он состоит в том, что приобретая знания, человек теряет душевность. В нём пробуждается, а вернее, расправляет свои плечи, некогда зашуганное системными установками, Эго.
Теперь оно чувствует, что выше по духовному развитию, что оно уже типа перемахнуло через рубикон обыденного существования тривиальной личности и все остальные, кто плетётся в хвосте, лишь достойны внимать, и мотать на ус, не более...
Не надо вопросов, не надо сомнений, твои интеллектуальные игры никого не касаются. Твои сомнения, переживания, попытки разобраться, что есть что - лишь Плод твоего Ума, так и вкушай его, не пытайся накормить накормленного - он сыт по горло. Его тошнит уже от твоих "а почему", "а как", " а зачем".
Ему недосуг, его ждут дела, рукописи, источники...
Так выходит, что приобретая одно, невольно теряешь другое?
Дух полон знаний, а душа захлопнула дверь, не впуская в себя никого потому что на страже стоит Эго, а оно хороший сторож - бесстрастный , холодный и бесчувственный.
А в моём понимании человек, знающий больше других и желающий поделиться своими знаниями не ради того, чтоб потешить Эго, а ради торжества Истины, должен быть всё же душевным и открытым для общения...
Заносчивость и пренебрежение к людям, пусть даже стоящих, на твой взгляд, ниже тебя на ступень, как-то не украшает...
И если задают вопрос, а ответа на него нет( по незнанию или лень), то лучше промолчать, чем дать понять, что спрашивающий туп, как пробка, показав тем самым своё превосходство..
"А мне это надо?" - риторический вопрос, но сколько в нём скрыто пренебрежения и скрытой заносчивости...
Странно ведь для субъектов, которые несут важные и полезные знания для человечества, не правда ли?
А хотелось лишь простого мнения... Но теперь уже не хочется...
©Наталья Анищенко июль 2017
Свидетельство о публикации №217071800716