Не ной, не требуй, не ори

В среднестатистической семье поводов для скандала немало. Ведь и муж, и жена –  это люди, а у каждого человека есть свои потребности. Но в то же время семья – это некий единый организм, а значит и у мужа и у жены есть свои функции. И когда потребности противоречат функциям, как раз случаются скандалы.
Есть у меня одна знакомая молодая семья. Муж дни и ночи проводит на работе, Жена, сидя дома, воспитывает двух маленьких детей – это функции. Но при этом каждый из них устает и должен, как любой человек иногда отдыхать от своих трудов – это потребности.

И тогда она ему говорит, что она весь день сидит с детьми, а он приходит под вечер, что он мог бы больше времени проводить дома, ведь детям нужен отец, а не его деньги – и она права.

И тогда он ей говорит, что на работе большая нагрузка, что все женщины, так или иначе, справляются со своими детьми и что дети всё равно когда-нибудь вырастут, и нужно лишь запастись терпением – и он прав тоже.

А потом она готовит ему обеды и отпускает к друзьям, а он покупает ей подарки и отпускает к подружкам…

Семья это некий единый организм и сторонним глазом в нем сложно что-то разглядеть, но мне кажется, в любом таком «организме» можно разглядеть подвиг. Подвиг не в том чтобы каждый день честно выполнять множество семейных обязанностей, подвиг не в том, чтобы в таком положении не жаловаться на жизнь окружающим и не требовать от супруга помощи и снисхождения. Подвиг в том, чтобы через свою усталость увидеть старания другого человека и остаться к нему милосердным…

13. 06.17


Рецензии