Жаркий день

   Лето проснулось на исходе седьмого месяца - июля, по-древнерусски «червеня», (какое красивое слово!) и, ноги в руки, бросилось догонять ушедшие дни. Да разве их догонишь?
   День жаркий. Поздний июльский огонь вгрызается во всё, что попадается на пути. Но влаги так много в земле, в корнях и листьях трав и цветов, в стволах и кронах деревьев, что всё сверкает лаковым блеском зелёного цвета жизни.  Проснувшийся ветерок, помягчевший нравом, всё ещё взбрыкивает. Сколько ветра ни корми, он всё дует. Цветёт лапчатка, выпускает колючки репейник. Кому он нужен, от кого обороняется? Повсюду пестреют розовые, белые, синие головки клевера. Ярче небесной синевы пылают головки гортензий и голубого льна. Незабудки светятся нежным голубым светом. Но пчёл и шмелей (охотников за нектаром) не видно. Ветер сдувает запахи медоносных цветов и трав, расшвыривает их где-то по дороге. Редки бабочки и стрекозы. Кузнечиков и сверчков не слышно. Их неутомимые скрипочки молчат. Что таится в этом молчании? Какая тайна? Предвестие надвигающихся перемен, чьи трепетанья уже колышут чуткий воздух? Слава богу, нет ненасытных кровопийц-комаров. Ветер относит их к малярийным южным низинам, к болотистым берегам северных озёр. В них так сладка и чиста вода, но крылатые стаи воздушных волков беспощадны.
А небо! Настоящий театр Вселенной, карта надземного мира. Очертания всех существующих и придуманных материков, морей и океанов. Вот когда понимаешь безграничность бездны, простёршейся над шаром Земли, глубину и широту неба. Между чистыми голубыми кусками, тучами и облаками разных оттенков и очертаний появляется расстояние; в соотношениях воздушных масс рождается чувство меры, длины и объёма.
Стоит только открыть глаза, настроить ум и сердце на внимание к миру - и обилие незамеченной ранее новизны захлестнёт душу.


Рецензии
По-мужски лирично и красиво. Успехов!

Тамара Захарова   12.08.2017 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамарочка! Желаю Вам всего доброго!.

Валерий Протасов   12.08.2017 09:17   Заявить о нарушении