Любим ли мы животных?

Конечно, - скажете вы. - Как можно не любить  пушистых,   мурлыкающих котиков,  верных и умных  собак, трудолюбивых и терпеливых лошадок,  забавных  хомячков, попугайчиков, кроликов и других домашних питомцев?  Какие сомнения могут быть в наших теплых чувствах, если в Интернете забавные видео с «братьями нашими меньшими»   стабильно получают «лайки»,  а телепрограммы, мультики и фильмы о зверях и птицах популярны как среди детей, так и взрослых зрителей.
Но, к сожалению, в Интернете есть не только добрые видеоролики, но и съемки жестоких издевательств над котами и собаками, которые  выкладывают мучители (то ли с целью прославиться, то ли почувствовать свою силу и власть над слабыми).  И,  к сожалению,  такие случаи повторяются, угрожая стать эпидемией. Поэтому не случайно неравнодушные люди бьют тревогу,  на сайте петиций Change.org   собирают подписи за введение  должности Уполномоченного по правам животных. А   депутаты Госдумы  России хотят ужесточить наказание за жестокое отношение к животным.  И хотя таких злодеев в нашем обществе все-таки меньшинство,  нам стоит задуматься, почему они появляются.   Мы замечаем жестокость, как правило, лишь,  когда она вырастает и шокирует нас. Но большое зло когда-то было маленьким, и начиналось… с безответственности.
Вот дети находят на улице котенка и приносят его домой. После долгих слезных уговоров  мама, наконец, уступает и  соглашается. Поначалу счастью нет предела.  Маленький пушистый комочек становится центром всеобщего внимания: его кормят, гладят, с ним играют,  кладут с собой спать. Но ведь за животным нужно еще и убирать, а это далеко не так приятно, как гладить. И начинаются ссоры и споры, кому это делать?  Хорошо, если дети все же поймут, что именно они в  ответе за тех, кого приручили. А если нет, то либо маме  приходится брать на себя дополнительную работу, либо ... несчастный,  ничего не понимающий котик вновь оказывается на улице.  А ведь он уже привык к еде, теплу и ласке.
Во двор одной из севастопольских школ всё время заходит породистая собака – овчарка. Видно, что она была домашней.  Возможно, у её хозяев были дети, потому она и ищет их у школы, ведёт себя дружелюбно.  Однажды мне рассказали, что бедняга заболела и… стала обузой, поэтому её выставили за дверь. Но так поступают, если не было любви, а только желание похвастаться перед друзьями породистым дорогим псом.  Увы, но именно тщеславие часто заставляет тратить большие деньги на покупку, а потом и на уход за ним (стрижки, еду,  даже одежду).   И балуясь игрушками,  щенок не понимает, что и сам является, по сути, дорогой игрушкой.  А ведь в приютах ждут  своих хозяев верные и неприхотливые дворняги, готовые стать ДРУГОМ и ответить благодарностью на любовь и заботу.
  Тем же тщеславием рождена и дикая мода на экзотических существ в доме: змей, ящериц, даже пауков.  О какой любви может быть речь, если часто хозяева не знают толком, как за ними ухаживать? А что чувствует само животное, вырванное из привычной среды, никто не задумывается.  Много раз приходилось наблюдать, как ребята ловят и несут домой ежика, случайно оказавшегося возле человеческого жилья.  И хотя его не обижают, даже дают молоко или яблоки, но…  наверняка колючий гость чувствует себя неуютно, ведь его дом – лес. 
Есть трогательный фильм «Девочка и лисенок».   Несмотря на то, что юной героине  удалось  приручить рыжую лесную красавицу, их дружба  едва не закончилась трагически.  Попав в дом к людям, лиса испугалась  и выскочила в  окно на втором этаже, разбив стекло и получив серьезные ранения. И хотя она все же осталась жива, но потом  пряталась в лесу и больше не рисковала  сближаться с человеком.  А девочка получила серьезный урок:  нельзя относиться к четвероногому другу, как к живой игрушке.  Без уважения его доверия не завоевать. 
История хранит много примеров истинной любви к животным. Один  из них  - история спасения Ленинградского зоопарка – поражает преданным и жертвенным отношением людей к своим питомцам (источник:  . Следует сказать, что   этот зоопарк накануне Великой Отечественной войны был одним из лучших не только в СССР, но и в Европе.  Когда фронт стал стремительно продвигаться к Ленинграду,  и возникла угроза его окружения,  сотрудникам удалось эвакуировать 80 животных, включая носорога и крупных хищников.  В блокадном городе остались слониха Бетти, бегемотиха Красавица,  обезьяны,  антилопы, молодой волк, тигр,  медведи.  С ними остались служащие зоопарка,  которые кормили своих питомцев в условиях голода,  лечили пострадавших во время обстрелов и бомбежёк, разыскивали по городу и возвращали убежавших,  чинили вольеры и клетки. Вы только вдумайтесь! Люди, сами голодные,  искали еду для зверей!  Заготавливали сено под обстрелами, смешивали траву и жмых, добавляли рыбий жир, чтобы обмануть хищников. Приходилось ловить крыс. 
Несмотря на то, что с зимы 1941 года на территории зоосада перестали работать водопровод и канализация, не было электричества,  сотрудники не сдавались и не бросали животных. Евдокия Дашина каждый день привозила на санках 40 ведер воды, чтобы обмыть бегемотиху, смазывала ей трещины на коже, наконец, во время вражеских авианалетов просто оставалась с ней, чтобы успокоить.   А для спасения новорожденной обезьянки  ленинградский роддом выделил небольшую порцию молока. Малыша удалось выходить - настоящее чудо в тех условиях!
Наибольшей наградой за этот подвиг стали сияющие радостью глаза маленьких ленинградцев,  когда они летом 1942 года (блокада  еще продолжалась)  пришли в зоосад и увидели там знакомых зверей, хотя, к сожалению, не всех.  А выжившие обитатели, хотя и не могли выразить свою благодарность за спасение словами, но, конечно, чувствовали и отвечали любовью на такую заботу  о них.  И хотя  этот тихий подвиг можно назвать уникальным, он   - не единственный пример гармоничных отношений людей с «братьями меньшими».
Типпи Дегре – наша современница, родилась в 1990 году в Намибии, в семье французских фотографов. Раннее детство она провела в джунглях и сумела подружиться со многими их обитателями:  слоном, леопардом, львятами, мангустом,  жирафом, гепардом и другими дикими зверями.  Удивительные  снимки и видео из жизни Типпи без труда можно найти в Интернете. Глядя на них,  уже не кажется таким фантастическим древнее пророчество:  «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Исайя 11:7-8) .  В чем же секрет такой идиллии?  В чистом сердце и искренней любви, конечно. Но не только.
В Житиях святых  мы найдем трогательные истории о дружбе святого Герасима и льва,  преподобного Сергия Радонежского и медведя.   Священномученик Власий Севастийский долгое время уединенно жил и молился в пещере на горе Аргеос.  К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных  святитель исцелял, возлагая на них руки.  После мученической смерти за Христа он был причислен к лику святых и считается покровителем животных.  Все эти подвижники всю жизнь служили Богу, старались угодить Ему,  каялись в грехах, исправляли свою жизнь, проводя ее в посте и молитве.  Они жили так, как было заповедано Богом Адаму и Еве в раю –  в любви и милосердии ко всему живому, что их окружало.  Человек действительно был поставлен царем природы. Но царем добрым, заботливым  и ответственным, а не жадным и капризным деспотом.  «Добрый пастырь жизнь свою положит за овец» (Иоанна, 10:11).
А любим ли мы животных и готовы ли пожертвовать ради них своим комфортом, трудом и временем?


Рецензии