Коньяк и лимон - наследие царизма. ч. 3




Она и в самом деле пришла в голубом…Нет, не в сиянии, а в красивом голубом платье, в меру открытом и в меру коротком. И обновлённая причёска ей очень была к лицу, и к фигу-ре, и к платью. Ах ты, моя хорошая! Как же великолепно она смотрелась – ну просто девушка пришла на свидание! И когда же она успела?

Алексей и сам слегка обалдел от такого эффектного её по-явления, только и выдал, не сдержавшись, свой восторг:

 – Ну ты даёшь, подруга дней моих суровых!

Но не забыл тут же поцеловать руку и вручить розовую розу. Она приняла это, как должно, как ожидаемое, и не скрывала своей чуть-чуть смущённой радости. А вечер и в самом-то деле начинался, как романтическое свидание у молодых. Это настрой с лёгким волнением от предстоящего давно уже не ощущал Алексей в своей рутинной опостылевшей жизни. И он принял этот настрой, как обнадёживающий пролог к чтению новой интересной книги под названием «Жизнь продолжается».

И пошёл-покатился романтический вечер, плавно и так естественно перешедший в ночь любви. Двух уже немолодых, но совсем ещё не старых мужчину и женщину, разочаровавшихся в своих спутниках жизни и в самой жизни, вдруг свела капризная госпожа удача в одно время и в одном месте, да ещё и место встречи предоставила со всеми удобствами. Свечей, правда, не было, но имелся торшер с красным абажуром. Его Алексей задвинул в дальний угол, получился немножко таинственный интимный полумрак. Разместились за журнальным столиком в мягких креслах. Получилось уютно.

Для начала выпили по рюмке коньяку и закусили шоколадом с орехами. Мила (так представилась подруга на пляже) к случаю вспомнила о своём муже, который предпочитал коньяк закусывать лимоном.

    – Вот видишь, какой благородный человек твой муж. А ты его не ценишь совсем… – не удержался Алексей от ехидства.

    – Да какой он там благородный!..Грубиян, и вообще…никчемный человек! – тема обсуждения постылого мужа заводила её и уводила в сторону от так хорошо начавшегося вечера. Алексей решил исправить положение:

    – Милая Мила! Если мы сейчас начнём обсуждать наших благоверных, то у нас будет вечер неприятных воспоминаний о наших супругах. А нам это надо?

    – Не надо…А почему ты решил, что он благородный человек?

    – Он же у тебя коньяк закусывает лимоном, не так ли?

    – Да…Но все мужики, пьющие коньяк, закусывают лимоном. Так принято.

    – Верно, у нас в стране так принято. А от кого пошла эта пошлая традиция, не знаешь?

    – Нет. Интересно, от кого же?

    – Эту моду – закусывать коньяк лимоном – создал наш последний монарх, которого, как ты помнишь, звали Николаем Вторым. Помнишь такого?

    – Да, помню. У меня была пятёрка по истории…

    – Молодец, отличница ты моя! – от этой похвалы Мила слегка смутилась, покраснела, и это было заметно даже в полумраке. А, может быть, это было от выпитого коньяка, да ещё и полумрак-то имел красноватый тон от торшера, а в такой обстановке покраснеет любой бледнолицый.

    – Эту моду у него переняли царедворцы, а потом и прочие особы, приближённые к императору и отдалённые от него. После революции царя убили, а дело его живёт.

    – Какое дело? – не поняла Мила.

    – Пить коньяк и закусывать лимоном. Вот такое он нам оставил наследие царизма. Ты обратила внимание, с каким важным видом мужики вкушают кислый лимон после коньяка?

    – Да уж, вид у них действительно умный. – согласилась с Алексеем Мила.

    – А я терпеть не могу кислятину. Я закусываю чем-либо другим. И мне не надо делать умного вида, я спокоен и свободен от этих нелепых условностей. По-царски пить, по-царски есть… – нет, это не для меня. Не люблю подражать…Никому! – подражать-то он не любил, это правда, но не всегда удавалось избежать подражания.

    – Ишь ты, какой независимый! – заметила Мила, и Алексей не понял, чего больше было в её замечании – то ли восторга, то ли иронии. И это её замечание развеселило Алексея, а может быть, какое-то другое слово из всех сказанных им и Милой, так много было сказано…Он давно заметил за собой одно непонятое до сих пор свойство – от одного слова, от одного взгляда на что-то, попавшее случайно в поле зрения, от какой-то, только что прозвучавшей музыки, у него могло резко измениться настроение совсем в другую сторону. Только что печалился – и вот уже весело! И наоборот…Лет пять назад купил книгу Фрейда, но читать её не было ни времени, ни желания. Да и надо ли нам всё знать про себя? Лучше ли нам будет от этого знания? Сначала, всё-таки, надо узнать, что лучше нам надо знать?

Задумчивость Алексея не ускользнула от наблюдательной подруги.

    – Давай выпьем ещё коньячку. – предложила она.

    – Почему бы и не выпить… – Алексей налил по чуть-чуть в рюмки, взял свою в руку, понюхал, предложил подруге:

    – Понюхай и скажи – что тебе напоминает этот запах? Но сначала выпьем, а выпить предлагаю «за любовь!

    – Очень хороший тост! – Мила подняла свою рюмку и добавила: – Давно пора...

Чокнулись, выпили…Алексей выпил неторопливо, закусывать не стал.

    – Так чем же пахнет коньяк? – напомнил он свой вопрос подруге.

    – Коньяком он и пахнет…А чем же он должен пахнуть? – спросила она.

И не стал ей рассказывать Силкин про запахи детства, как в сороковые послевоенные годы жили в бараках и морили кипятком клопов – этих маленьких вонючих кровососов. Раздавленные в постели, клопы оставляли красные пятна на простынях, и запомнились своим специфическим запахом. Первый раз попробовать коньяк пришлось уже взрослым, когда работал в полевой геологии. Попробовал один раз и больше не употреблял – коньяк показался ему водкой, настоянной на давленных клопах. А у Милы детство, похоже, обошлось без клопов. Зачем же портить ей аппетит своими неаппетитными воспоминаниями?

А коньяк он со временем всё-таки приучился пить понемногу. Брезгливость помогла преодолеть новая психологическая установка, заключённая в коротком анекдоте, рассказанном одним знакомым геологом. Суть анекдота в следующем: у пессимиста коньяк пахнет клопами, а у оптимиста – клопы пахнут коньяком. Вот и получается, что нам не только «песня строить и жить помогает», но и анекдоты тоже.

    – Коньяк – это водка из виноградного сока. А запах и цвет – это от дубовых бочек, в которых водку выдерживают, и тогда она становится коньяком. Выдерживают три года – на выходе имеют коньяк «три звёздочки»…Хотя, звёздочек можно нарисовать сколько хочешь.

    – А зачем рисовать звёздочки? – задала Мила наивный вопрос.

    – А затем, чтобы дороже продать…Имманентный закон экономики. Схема: деньги – товар – деньги, на входе денег вложить поменьше, на выходе получить побольше. Чем дороже товар продать, тем больше денег на выходе, то есть в кармане…Сверхприбыль!

    – Боже, как умно ты изъясняешься! – воскликнула подруга. – А нельзя ли попроще?

    – Можно. Одним словом, это называется «жадность».

    – Ну вот, совсем другое дело, – успокоилась она.

    – А давай-ка, Мила, закроем лимонно-коньячную тему и перейдём к танцам. Ты как, готова?

    – Да я на всё и всегда готова! Как пионерка… – Мила шутила, но в её шутке звучала лишь малая доля шутки.

11.01.2011


Рецензии