C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дилижан. Синеглазое чудо. Конец

 - Завтра после полудня возвращаемся домой, - сказала дочка. - Динушка, с вечера убери в свой рюкзак книжки, карандаши, альбом, игры, чтобы ничего не забыть.
 - Соберу всё и  шишки положу, которые в лесу собрала. У меня сегодня много дел.
 - Много дел? Какие это дела?
 - Надо с подружками поиграть на площадке, потом поплавать в бассейне и - самое главное - не забыть дать мой номер телефона и записать их телефон. Мы же в Ереване можем звонить друг другу, рассказывать, как у нас дела... А, может быть, в субботу или воскресенье можем вместе куда - нибудь пойти.
 - Конечно, Динушка. Ты сейчас сказала это и я вспомнила один случай из далёкого прошлого. Я тогда училась в школе и перешла в последний, выпускной класс, и моя мама решила в то последнее перед поступлением в институт лето, устроить мне приятную поездку: в Москву, Ленинград и города Прибалтики.

   В то время мы жили в Тбилиси, в старом доме. Ты видела такие дома, похожие на колодцы: длинные резные балконы, на которые выходят двери комнат жильцов. У нас тоже была одна комната без всяких удобств. Не было ни кухни, ни ванной.
 - А где вы еду готовили, где купались?
 - На балконе у каждого был стол, на котором стояла керосинка или примус, кастрюли, сковородки. Так и готовили. А купались мы в бане. В Тбилиси чудные серные бани. А ты не забыла, о чём я начала рассказывать?
 - Ты говорила, что ты с мамой поехала отдыхать в Россию и ... Прибалтику.
 - Верно. Но я хочу сказать о другом. Перед поездкой мы случайно познакомились с замечательными людьми - мамой и дочкой. И это знакомство потом перешло в дружбу: 
мы переписывались, поздравляли друг друга с праздниками, ездили в гости. У нас  в Тбилиси они познакомились с моими племянницами, и дружба расширила границы. А самое интересное в этом то, что встретились  мы ... в бане.

 - Мама, Дина, пора завтракать! Пошли уже в столовую.
   День перед отъездом прошёл немного суматошно, но утро мы встретили в "боевой готовности". После завтрака, тепло попрощавшись с персоналом пансионата - от техничек и поваров до официантов и менеджера - погрузились в машину и отправились в обратный путь. Динушка долго обнималась и целовалась с подружками, потом махала им платком, высунув ручку в окно.

   Наконец над проезжей частью появились рекламные щиты - "Синеглазый Севан".
 - Урааа! Севан! - обрадовалась Дина.
   Выбрав удобное место на стоянке, выходим из машины. Да, не случайно Севан никого не оставляет равнодушным! О нём столько сказано, написано и спето, что добавить что - то непросто.
 - Я всегда думала о том, что правы жители окружающих озеро городков и сёл, называя его морем. Если рукотворное тбилисское водохранилище, которое во много раз уступает Севану по всем параметрам - длине и ширине, не говоря уж о красоте,  о окружающем великолепии и популярности у всех, кого он берёт в плен с первой встречи, называют морем, то наш красавец - сам Бог велел называть морем.

 - Папа, а какой длины Севан?
 - Длина озера около 75 километров, а ширина, если не ошибаюсь, 30 - 32 километра. Севан, ты это должна помнить, - одно из самых больших высокогорных озёр мира. А по запасам пресной воды он на втором месте в мире.
 - Эх, эх, эх, - глубоко вздохнула Дина.
   Я засмеялась:
 - Динуль, что это ты так тяжело вздыхаешь?
 - Потому что, мы всегда вторые, а не первые.
 - Не поняла.
 - Смотри, бабуля: про воду в Дилижане говорят, что она второе место в мире занимает. Севан тоже второе место занимает. Интересно, а какое озеро на первом месте?
 - На первом месте озеро, которое находится в Южной Америке. Оно называется - Титикака.
 - Ха ха-ха, - какое смешное название.
 - Это название составлено из двух слов: "тити" - пума  - священное животное у племени индейцев, а "кака" - это "скала". Вот и получилось - Титикака.
 - Понятно. Значит Севан пресный. А есть солёные озёра?
 - Есть, конечно. И  название одного из них тоже рассмешит тебя. Оно называется Баскунчак.
 - И вправду смешно. Как будто название какого - то зверя, небольшого, который быстро бегает.
 - Интересные у тебя ассоциации.

 - Дина, ты вздыхала, что мы "всегда на втором месте". Не всегда, и не во всём.
 - А в чём мы первые?
 - Ты сейчас сама скажешь.
 - Я не знаю.
 - Знаешь, знаешь.
 - Бабуля, может, ты мне немного подскажешь?
 - Подскажу. Это имеет отношение к церкви и...
 - Ой, бабуля, я вспомнила! Конечно, я знаю! По - моему, это все знают: Армения была первой страной в мире, которая приняла христианство!
 - Верно. Видишь, родная, мы не всегда вторые, - засмеялась я. И первая в мире церковь тоже была построена в Армении. И ещё в одном деле мы первые.
 - Да? В каком деле?
 - Все мы любим чай, верно?
 - Да, бабуля.
 - Когда - то в нашей стране не знали о чае. Он появился случайно.
 - Как это?
 - А вот так. Очень давно, почти 400 лет назад из России в Монголию отправились работники посольства. Монгольские ханы их хорошо приняли, накормили и чаем напоили. Однако, чай никому не понравился, с непривычки, наверное. Но не могли гости сказать этого и выпили чай.
 - Конечно, это же неприлично сказать, что угощение не нравится.
 - Конечно, солныщко. А ханы, провожая русских, подарили им много разных дорогих вещей и плюс ещё - 200 пакетов чая. Русские посчитали чай совершенно бесполезным и тут же готовы были его выкинуть, но это было бы некрасиво. И невольно привезли чай в Москву. Здесь его выпили, как будто оценили, но пили не так, как принято, а, как лекарство.
 - Ха - ха - ха...
 - После этого прошло 200 лет, и чай стал постепенно тем, чем он является сейчас.
А первый чайный куст в России посадили на Кавказе: выписали около 20 кустов и посадил ... где?
 - Неужели в Армении?! - спросила дочка.
 - Именно! Посадили в окрестностях Эчмиадзина.
 - Ураааа! - обрадовалась Дина. - Бабуля, а откуда ты это знаешь?
 - Из книги, которую ты много раз видела у меня около компьютера. Вспомни - книга старая, с пожелтевшими страницами. Ты ещё, когда увидела её в первый раз, сказала: "Какая фамилия у дяди, он, наверное, очень умный".
 - Да, я помню... как  это... Умников?
 - Почти. Умиков. Он доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки.
 - Да, и вправду умный.

 - Динушка, у нас ещё есть традиции, которые отличают армян от других народов. Хочешь скажу, какие?
 - Конечно, хочу!
 - У армян традиционно в Пасху, кроме пасхального дерева, своими руками делать специальную куклу, украшенную 49 камнями и печёным луком. Она символизировала удачу и благополучие. Ещё была традиция - освещать деревья в пасхальное утро: самая старшая в семье женщина со свечой обходила деревья в саду.
 - А почему ты говоришь, что эта традиция БЫЛА?
 - Потому что раньше люди жили в собственных домах, и у них был свой сад. Освещали СВОИ деревья для благополучия в СВОЁМ доме.

 - Дорогие мои, - сказала я, - сейчас я скажу вам одну вещь, которую вы, думаю, не знаете.
 - Мама, а почему ты, думаешь, что мы не знаем?
 - Потому что это касается градостроительства, которое далеко от вашей специальности, и ещё потому, что я долго работала в главном проектном институте города и знала, какие архитектурные новшества появятся в Ереване.
 - Извини...
 - Убедила?
 - Да.
 - Итак, вы знаете, что на главной площади Еревана, с мая  по сентябрь,  работают
поюще -  танцующие фонтаны. А знаете ли вы, что это была первая такая конструкция на всём пространстве Советского Союза? Началось всё ещё в 60-е годы. Тогда группа армянских инженеров работала над созданем  поющих фонтанов. Но прошло 11 лет, прежде чем в центре Еревана появилось чудо - поющий и танцующий фонтан. Это было в 1971 году и произвело сенсацию. А потом стали поступать заказы из других городов Советского Союза, и та же группа инженеров помогла созданию аналогичных фонтанов в Сочи, например, в Кривом Роге, в Батуми и Харькове.
 - Действительно интересно, а я и не знал! - отреагировал зять...
 
 - Дина, - сказала дочка, - ты на Севане уже не в первый раз, и кое - что сама можешь вспомнить и рассказать. Например, почему озеро называется Севан?
 - Мамочка, это просто! Здесь, на острове построен из чёрного туфа монастырь. Он называется "Сев ванк" по - армянски, а по - русски - "Чёрный монастырь". Сев ванк и Севан совсем одинаково звучат. Потому и называется озеро - Севан. Верно?
 - Верно, моя красавица, - похвалил дочку папа.
 - Посмотрите, как много чаек! Я сейчас сфотографирую на свой телефон и Севан, и горы, и чаек.
 - Динуль, может, и нас сфотографируешь?
 - Конечно, бабуля, но сначала - Севан и чаек...
 
 - Дорогие мои, мы уже и отдохнули, и поплавали, и нафотографировались.  Неужели никто не проголодался: после завтрака прошло три часа?
 - А что у нас есть? - первым отреагировал зять.
 - Сейчас посмотрим. Так: лаваш, сыр, зелень, огурцы, помидоры, фрукты, печенье, вафли. На все вкусы. Давайте, давайте, начинайте есть!...

 - Бабуля, у тебя есть ... забыла, как называется... такая ... чёрная... на стенке, около компьютера...
 - Чеканка что ли?
 - Да, чеканка "Ах, Тамар".
 - Такая же скульптура установлена...
 - Я знаю, знаю! Стоит скульптура здесь на берегу Севана. В прошлом году я в классе рассказывала про неё и меня похвалили.
 - Когда будем ехать в Ереван, ты нам напомнишь эту красивую легенду, чтобы дорога показалась нам короткой, и мы незаметно доехали до дома.
 - Расскажу. Но эта легенда немного грустная...

   Искупавшись в прохладных водах армянского моря, попрощались с синеглазым чудом и поехали в изнемогающий от жары розовый Ереван.
 - Динуль, ну, рассказывай.
 - Сейчас. Начинаю. Давным - давно был на берегу красивого озера дворец одного царя. И была у него дочка. Её звали Тамар. Девушка была очень красивая, добрая и весёлая. Когда она смеялась, казалось, что звучат колокольчики. Её папа - царь очень любил Тамар, хотя был строгий, сердитый, и все его слуги боялись его. Про красоту Тамар узнали все, даже в дальних странах и стали приезжать в Армению, чтобы жениться на ней. Приезжали цари, принцы, князья... Но девушка никого не выбирала. Царь рассердился и приказал построить посреди моря золотой дворец, чтобы никто не мог к нему добраться. Он боялся, что кто - нибудь постарается похитить Тамар. Поселил царь свою дочку в этом дворце и служили ей женщины и девушки. Но царь не знал самого главного. Оказывается Тамар полюбила простого парня. Она знала, что её злой папа не разрешит, чтобы она вышла замуж за бедного человека. У этого парня ведь не было ничего: ни богатых родителей, ни хорошего дома. Но он был смелый, сильный и красивый. И - самое главное - он тоже любил Тамар. Они всего один раз встретились, и сразу полюбили друг друга. Но это было  тогда, когда дворец ещё не построили. А теперь Тамар жила посреди озера и встречаться они не могли.
 - Дина джан, ты так подробно рассказываешь, что мы проедем Ереван, - засмеялся зять.
 - Папааа, плохо рассказываю?
 - Рассказываешь прекрасно, но очень подробно.
 - А ты думаешь, так легко им было: хотят встретиться - не могут, хотят поговорить - нельзя. И бедная Тамар живёт, как в тюрьме.
 - Правильно, солнышко, рассказывай, мы внимательно слушаем, - поддержали мы с дочкой ребёнка.
 - Ладно. Тамар и бедный парень перехитрили царя и  женщин, которые за ней  следили. Однажды, ночью, когда юноша очень грустил и гулял по берегу, он увидел  огонёк на острове. Огонёк был маленький и дрожал в темноте. Он же был умный, и потому догадался, что это Тамар даёт ему какие - то сигналы, нуу... зовёт его. И он решил, что ночью, когда уснут все - и прислужницы Тамар, и стража, которая все время на лодках охраняет дворец - он может поплыть к девушке. Так он и сделал. Парень смотрел на огонь, как на маяк, и плыл к Тамар. Они, нуу... встречались, разговаривали и так далее.
 - Ха - ха -ха! Дина джан, смешная ты!
 - Папа, что смешного я сказала?!
 - Ничего, ничего, извини. Мне понравилось - "и так далее".
   Ребёнок пожал плечами:
 - Ладно, я продолжаю, но скоро уже будет конец. Сколько это продолжалось, не знаю, но однажды один стражник увидел юношу, когда он вернулся с острова. У него были мокрые волосы, а лицо немножко... нуу... уставшее, но счастливое.
Папа, почему ты улыбаешься?
 - Улыбаюсь потому, что ты интересно рассказываешь.
 - Ладно. Уже заканчиваю. Этот стражник что - то стал подозревать и решил проследить за парнем. Он спрятался  за камнем и стал ждать. И вот наступила ночь и стражник всё увидел: костёр на острове, юношу, который осторожно подошёл к воде и поплыл к острову. Плохой этот стражник был человек! Утром он всё рассказал царю. Царь очень, очень разозлился. Он же хотел, чтобы его дочка вышла замуж за какого - нибудь богатого принца или графа, а она полюбила бедняка. И приказал царь поймать юношу. Ночью стражники поплыли на лодках к острову. И вот они увидели вдалеке костёр. Начали они быстрее грести, доплыли до острова. А на острове увидели красавицу Тамар. Она была одета в красивую одежду, от неё пахло ароматными маслами, чёрные волосы красиво падали на плечи. Тамар сидела на ковре и  подкладывала в огонь веточки. Когда она увидела стражников, вскочила на ноги и стала просить, чтобы они не трогали огонь. Но стражники грубо растоптали огонь, а Тамар схватили и потащили во дворец. Она плакала, пыталась вырваться, но не смогла. Тамар понимала, что её любимый парень может погибнуть. И вправду так и случилось. Плыл он на огонёк, но вдруг огонёк погас. Вокруг было темно, его окружала вода. Он уже потерял силы, иногда волны накрывали его с головой. Но он знал, что Тамар его любит, и продолжал в темноте искать огонёк. Но ... никакого огонька не было. Он подумал, что мужчине надо умирать в бою, а не в воде. Но у него уже совсем не было сил, он успел только сказать: -"Ах, Тамар! Ах, Тамар!" и утонул.
   Вот, как было. Грустно, правда?
 - Очень грустно, дочка. Он утонул, а с Тамар что стало?
 - Что стало, что стало... Её злой  папа навсегда оставил дочку в этом золотом дворце, и она  носила только чёрные платья и оплакивала своего любимого парня... Лучше бы она была бедной и жила со своим любимым человеком, верно?
 - Верно, солнышко.
 - Не в богатстве счастье, да, бабуля?
 - Да, родная.
 - Ты мне рассказывала, что, когда дедуля кончил институт, его послали на работу в какую - то деревню, где ничего не было, но ты поехала с ним. И вы жили очень счастливо. Верно, бабуля?
 - Абсолютно!

 - Всё, подъезжаем, через минут 20 будем дома. Спасибо, Дина, весело доехали!
 - Папа, а мы можем приехать на Севан отдохнуть?
 - Можем, но на день - два.
 - Когда приедем?
 - Не могу сказать, когда, но приедем. Сейчас мы несколько дней побудем дома, потом поедем на море, а, когда вернёмся, посмотрим.
 - Ладно. А на море мы куда поедем?
 - А куда ты хочешь?
 - Я хочу в Батуми, но в ту же гостиницу, в которой жили в прошлом году.
 - Договорились. У нас есть их телефоны. Позвоним, узнаем... Ну, приехали, выходите. Вещи отнесём, я поставлю машину в гараж и вернусь.

   Как в гостях ни хорошо, а дома лучше.
 
 


 
 
 

 
    


Рецензии
Ната спасибо за доставленное удовольствие,хотя многое мне и так известно,Эдик

Машкевич Эдуард   16.09.2017 23:50     Заявить о нарушении
Даже не сомневаюсь, что многое знаешь, а за то, что доставила удовольствие - приятно.

Магда Кешишева   17.09.2017 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.