Машины и мотоциклы - неотъемлемая часть жизни

      Мой муж с 12 лет умел водить машины. Летом он ездил вместе с отцом, когда-то фронтовым шофером, а после войны возившим на молоковозе из сёл  в город молоко на переработку. Конечно же муж мой мечтал приобрести личное транспортное средство. Через 8 лет нашего супружества летом он приобрёл старый, большой, чёрный, мощный мотоцикл БМВ у ветерана войны. Такие мотоциклы были на вооружении во время войны у гитлеровской Германии. Я в это время с нашими двумя маленькими дочками отдыхала в сосновом бору за городом. Ждем-пождём папочку, а его всё нет... А он, оказывается, "обмыл" долгожданное транспортное средство вместе с мужем сестры - известным архитектором, злоупотребляющим в те времена "по-черному" горячительными напитками и поехали кататься... Перевернулись, сильно пьяный архитектор отделался легким испугом ( хотя ворчал, что Анатолий хотел его угробить...) а водитель, муж мой, сломал ногу и приковылял к нам в лес на костылях... И всё время нашего отдыха плавал по Иртышу на спине, обернув ногу в гипсе в полиэтиленовый мешок и положив её на спасательный круг. Однако, мотоцикл мне очень нравился - широкие комфортные сидения, очень приятный звук работающего двигателя, прекрасный ход... Через год или два этот мотоцикл выпросил и купил  у мужа давний друг, покатался  на нем год или два и где-то потерял, видимо будучи "на веселе"...
      Поскольку нам после смерти свекрови достался сад-огород в 22 километрах от нашего дома и туда надо было как-то добираться, транспорт был необходим (а купить новый в СССР раньше даже бы если и были деньги было проблемой - распределения, списки ну и блат конечно же...). Приобрели с рук опять же старый  ИЖ-49 с коляской. В сад-огород ездили всей семьёй. Мы с мужем на мотоцикле, а девочки наши в коляске  - старшая сидит, а младшая полулёжа у неё на коленях и скрываемая пологом... Качество мотоцикла жуткое по сравнению с БМВ... И прав у мужа нет из-за неправильного цветоощущения - дальтонизма... У его отца - старого шофера тоже был дальтонизм, но видимо раньше при сдаче на права на это внимание не обращалось... Однажды у железнодорожного переезда по дороге в сад нас остановил милиционер. Я думала: "Ну всё -сейчас проверит - прав нет и арестуют мотоцикл и водителя..."  А милиционер говорит: "Подвезите,ребята, на дежурство опаздываю..." Последний раз мы ехали на этом престарелом ИЖе в пионерлагерь, где отдыхали наши дочери, и оттуда ночью, ибо днем нужно было получить пропуск для проезда в зону отдыха... Мотоцикл постоянно глох, мне приходилось его толкать раз 10 за ночь - расстояние около 70 километров... Подъехали к гаражу, уперлись в ворота и мотоцикл заглох окончательно... Муж подарил это чудо техники молодому другу уезжавшему в село - который хотел его наладить, но так и не наладил...
      Не имея толком транспортного средства, мы построили капитальный кирпичный гараж из бракованного кирпича, и у нас в гараже обретался толстый рыжий Петя с мотоциклом  ЯВА. Этот Петя купил себе автомобиль и уговорил моего мужа купить его ЯВУ, достаточно сильно поврежденную габаритными членами семьи Пети... При поездках в основном  в сад-огород эта Ява неожиданно "глохла"  в самых разных местах дороги... Примерно через полгода эксплуатации  в конце июля  случилась свадьба у молодого коллеги моего мужа, на которой присутствовал мой муж, а я отдыхала с детьми за городом (стараюсь всегда избегать многолюдных "гулек"...)И вот  после свадьбы  моего мужа-владельца  ЯВЫ попросили отвезти домой дедушку, лесника ближайшего лесного массива, и бабушку жениха домой. Муж мой согласился и повез их через лес, а тут пошел сильный дождь и мотоцикл заглох, хозяин бросил его в лесу, надеясь что никто не будет лазить по мокрому лесу ночью, и решил забрать его утром. Но утром мотоцикла в лесу не оказалось. Тут случайно приехала я и муж мне сказал: "А  у меня мотоцикл украли..." "Ну и Слава Богу,- сказала я,- не будешь ездить выпивши!" А мотоцикл оказался застрахованный и муж заявил в милицию, а объяснить толком обстоятельства пропажи не мог. И тут едет муж на троллейбусе по проспекту, а впереди едет на его ЯВЕ какой-то парень. Муж взял такси и за ним, а тут мотоцикл заглох, остановившись у перекрытого железнодорожного переезда и парень убежал. Анатолий забрал  свой мотоцикл (правда без коляски) и доложил в милиции, что нашел свой мотоцикл без коляски, а дедушка жениха, которого он  ночью отвозил со свадьбы домой нашел в лесу какую-то  другую похожую коляску. Муж пошел  в милицию проконсультироваться может ли он взять чужую коляску... На что занимавшийся с ним милиционер сказал :"Бери и уходи скорей, ты уже надоел мне со своими запутанными рассказами..." Так это  "похищение" закончилось... Нам всем тоже надоела эта постоянно глохнувшая ЯВА  и муж отдал её мастеровому немцу ( по прозвищу Гитлер) в наших гаражах с пожеланием отремонтировать и продать, при этом 1000 руб. отдать нам, а остальные деньги забрать себе... Так закончилась эпопея с ЯВОй. Но это ещё не всё  - впереди ещё истории наконец-то и про машины  - про "Москвича-409" и "Волгу", списанную старую скорую помощь, владельцами коих нам удалось побывать.
      В ноябре 1978 года муж купил опять же с рук "Москвич 409" цвета " бордо". Прежний владелец машины - работник авиамоторного завода им.Баранова покупал её в Москве в экспортном исполнении после рабочей командировки в какую-то африканскую страну. Машина эта уже попадала в аварию и её прежний хозяин разукрасил  её вручную кистью... Муж на только что купленной машине поехал в гололед по мосту через Иртыш и "поцеловался" с троллейбусом - разбил весь перед машины. Пришлось отдавать её в ремонт в станцию технического обслуживания - СТО-1, где работал знакомый немец-школьный друг мужа. Отремонтировали там машину очень дорого и хорошо - выправили "жестянку" и покрасили, как положено по технологии, красивой алой краской. Мне очень понравилась отремонтированная машина. Но некоторое время спустя муж зачем-то решил перебрать всю её механическую часть. Начать  начал но не смог довести до конца переборку. И продал машину в полуразобранном виде одному профессиональному шоферу. Кстати, в период владения "Москвичем" (где-то 3-4 года) мужу удалось "обойти" комиссию по зрению и получить наконец-то права.  А то ведь больше 6-ти лет он ездил на предыдущих мотоциклах и машине без прав,  стараясь не нарушать правила дорожного движения и не попадаться гаишникам... Для того, чтобы пройти комиссию по зрению, муж выпросил у одного знакомого по гаражу приятеля (жена которого была врачом-окулистом) книгу с таблицами, по которым проверяют наличие или отсутствие дальтонизма - там цветными пятнышками изображены цифры, скажем, например, при нормальном цветоощущении ты видишь  на таблице "5", а при дальтонизме "8". Муж выучил наизусть какие цифры он должен видеть при нормальном цветоощущении, тогда как видел там другие - характерные для дальтоника...
      Осенью 1981 года мы купили старую "Волгу" - бывшую скорую помощь у вдовы шофера этой самой скорой помощи, на которой он когда-то проработал много лет... Когда ехали на ней первый раз от места приобретения, она вдруг встала, как вкопанная... Муж запаниковал, а я говорю: "А наличие бензина проверить "слабо"?"
Проверил действительно - бензина нет и до бензозаправки ещё далеко... Пришлось "побираться" у проезжавших мимо шоферов... Благо тогда бензин был недорогой... На этой "Волге" мы выезжали собирать ягоды и грибы коллективом 7 человек - я рядом с мужем-шофером, а в салоне 3 чел. на месте установки носилок и 2 в креслах для медперсонала... Машина - зверь, но бензина "жрала" прилично... Пользовались мы ей до 90-х годов, а потом пошел полный разгром, и на заводе, где мы работали, перестали платить вовремя зарплату и упала она резко... Муж пытался торговлей заниматься, это у него,бывшего расточника высшей категории и механика по обслуживанию самолетов, получалось плохо... Он даже какое-то время начал "для сугреву на морозе" злоупотреблять спиртным, как многие из новоиспеченных торговцев поневоле... Потом у него, выпивающего, какие-то отставные вояки выпросили "по дешевке" продать "Волгу", тогда как продавать тогда ничего не рекомендовалось,а только покупать, в связи с дикими снижениями ценности рубля и колебаниями цен... Потом эти "хитроумные", воспользовавшиеся пьянством продавца , (меня, к сожалению, тогда не было рядом) разбились на этой "Волге" и гараж, который они тоже "по дешевке" выманили у мужа разрушился... По этому поводу можно только вспомнить старую присказку: "Бог шельму метит!"


Рецензии
Превосходный рассказ из личной жизни. Я тоже, когда пишу, капельку себя вкладываю.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   10.01.2024 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Вячеслав, за вашу оценку моего рассказа. В самой жизни столько всего интересного, что нарочно такое трудно придумать... Вам всего самого доброго!

Лидия Нарицына   10.01.2024 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.