Землятрясение

  Декабрь 1980 года. Я студентка первого курса самолётостроительного факультета оформляла стенгазету, поэтому задержалась в институте и домой приехала затемно. Дома, кроме кошки, никого ;-родители в командировке.

  На скорую руку готовлю себе самое популярное блюдо -яичницу. Быстро и вкусно. Медлить нельзя. Вот -вот начнётся индийский фильм "Зита и Гита" (премьера на ТВ).

 С тарелкой в руках и в двух шагах от телевизора на длинных ножках меня, можно сказать, пронзили гром и молния...

  В Ташкенте, сколько себя помню, постоянно трясло и потрясывало. Но этот случай разделил статистику землятрясения (в моей голове) на до и после.

  Вырвавшийся откуда-то из недр земли нарастающий звук "уууУУУ" оглушил и тут же меня вместе с комнатой и домом подбросило вверх и затрясло из стороны в сторону с большой амплитудой. При этом звук изменился на "Та Та та там".

  Вот оно -состояние шока. Мой ужин разметало по комнате. В полной темноте не двигаюсь- сковало оцепенение.

 Вспышка света вывела из этого состояния. Прямо напротив меня горел телевизор, вернее стабилизатор под ним (скачок напряжения).

  Ликвидация пожара занимает несколько минут. Опять в полной темноте выбегаю на лестничную клетку...

 Первое время после переезда в 1968 году в Ташкент, мама часто выводила нас с сестрой на улицу при малейших толчках, которые будили нас среди ночи. Постепенно эти вылазки прекратились ;-привычка притупила чувство самосохранения. Но только не в этот вечер...

 По перилам скользит обмякшее, парализованное страхом, тело пожилой соседки.
 Все жители окрестных домов уже на улице.

 Забавным этот эпизод не назовёшь. Из памяти не вытравишь.  До сих пор, как вчера. Ташкент...
 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/07/13/1502 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.07.2017 10:30     Заявить о нарушении